-Метки

hans zatzka ЖЗЛ австрия акварель америка англия анималистика антиквариат ассорти аукцион афоризмы балет беларусь бельгия биография британия венгрия весенний пейзаж видео владимир жданов владимир юрьевич жданов война времена года галантный век германия гиперреализм голландия городской пейзаж графика дания день рождения деревня дети детский портрет детское донбас донецк европа жанр женский образ женщина и цветы женщина художник женщина-художник живопись зимний пейзаж иконы иллюстратор иллюстрации импрессионизм информация ирена буланова испания историческая живопись история история праздника италия кино коллекция кошки лес летний пейзаж любовь мастихин мать и дитя мир животных мода морской пейзаж мудрость мужской портрет мужчина и женщина музеи музыка натюрморт николай гренков новогоднее ню осенний пейзаж пастели пейзаж песня пин-ап пионы поздравление поздравления полевые цветы полезные советы политика польша портрет православие праздник праздники природа притча проза психология птицы реализм религиозная живопись религия розы россия русское зарубежье самарина санкт-петербург семья художников сирень скульптура собаки стиль стихи сша тематическая подборка украина фарфор фото фото-художник франция фруктовый натюрморт фрукты ханс зацка художники цветочные композиции цветы цитаты чехия чувства швеция эмоции

 -Рубрики

 -Цитатник

Пленницы судьбы: Юлия Павловна Самойлова (1803-1875) - Муза и любовь Карла Брюлова. (видео) - (0)

Пленницы судьбы: Юлия Павловна Самойлова (1803-1875) - Муза и любовь Карла Брюлова. (видео) &n...

Полевые цветы, полевые, Разноцветье средь трав и росы...Mary Dipnall - (0)

Полевые цветы, полевые, Разноцветье средь трав и росы...Mary Dipnall   Весна – ...

Без заголовка - (0)

самые необходимые ТЕГИ для оформления записей 3164 24.05.2012 *** ТЕГИ ПАЛИТРЫ цв...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alexandra-Victoria

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 111918


По следам Пуни из Приморья – в Австрию...Edmund Adler (Austrian, 1871-1957)

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 12:23 + в цитатник


АукционноЖанровоДетское (часть-2) здесь


 

Эдмунд Адлер/Edmund Adler

(Austrian, 1871-1957)


АукционноЖанровоДетское (часть-1, кликабельно)



Снимок6 (370x442, 326Kb)Эдмунд Адлер/Edmund Adler (15 октября 1876, Вена – 10 мая 1965, Маннерсдорф) австрийский художник-жанрист, был знаменит тем, что занимаясь творчеством уже в веке двадцатом, писал жанровые бытовые сцены в стиле века девятнадцатого, особенно превосходно изображая детей.
В шестнадцать лет Эдмунд начал свое художественное образование в художественной литографической школе. Четыре года (1892-1896) юноша постигал профессию под руководством профессора Франца Вюрбеля (Franz Würbel, 1822-1900), три года из которых Эдмунд параллельно работал литографом в студии учителя.
В 1896 году Адлер поступил в Академию изящных искусств в Вене, его учителем был профессор Кристиан Грипенкерль (Christian Griepenkerl, 17 марта 1839 – 22 марта 1912). На выпускном курсе в 1903 году Адлер был удостоен Римской премии Академии, что позволило ему провести год учебы в Риме (1903 - 1904).


После возвращения из Италии художник получил в Академии ученое звание доцента и должность преподавателя, став ассистентом профессора.
Он писал, главным образом, детские портреты и бытовые жанровые сцены, словно показывая тот "идеальный мир", которого не было в реальности, и о котором он мечтал. Художник умело адаптировал стиль 19 века, заботясь о богатом колорите и детализации изображаемой темы. Как отмечали критики, «его очаровательные картины мгновенно затрагивают сердце зрителя». Особенно они восхищались его натурализмом и свежим подходом к цвету в портретах.
Умер художник 10 мая 1965 года в Маннерсдорфе.



После смерти отца его художественным наследием стала управлять дочь. Роза жила в очень скромных условиях, но делала все для пропаганды и популяризации имени отца и его работ. Единственное, что не удалось Розе, это сделать дом, где работал и умер художник, домом-музеем в память об отце.
После смерти Розы Магдалены Адлер в 1985 году все картины Эдмунда стали собственностью муниципалитета и были представлены общественности в серии выставок.



По следам Пуни из Приморья – в Австрию (1 Авг 2016)

Полтора года назад газета «Утро Востока» (№ 68) рассказала читателям историю об австрийском художнике Эдмунде Адлере, который в годы Первой мировой оказался в лагере для военнопленных в г. Никольск-Уссурийске (1918-1920 гг.). В Приамурской области лагеря для военнопленных находились в Спасске, Никольск-Уссурийске (самый большой) и в Раздольном. По некоторым данным, здесь размещались свыше 30 тысяч человек.

Пленный художник



Находясь в плену, Адлер написал много картин, которые пользовались успехом. Он имел офицерское звание, это занятие ему не возбранялось. Известно, что на выставке во Владивостоке критики хвалили его за реалистичность манеры в стиле русских передвижников.
В одном из своих писем жене, Эдмунд Адлер рассказывал о том, что в последний день работы выставки все его картины купил один человек за 1200 иен (большая сумма по тем временам), сказав, что они попадут в местную галерею. Увы, пока следов этих картин обнаружить не удалось.





Среди работ художника особое место занимали портреты и бытовые зарисовки из жизни корейской деревни. Его очень интересовала культура, традиции, характер этого трудолюбивого народа. Он проводил в домах корейцев многие часы.



Об этой истории мы узнали от Лены Радауэр, аспирантки германского университета г. Фрайбурга, которая часто приезжает в Россию, разыскивая следы художников – австрийцев, немцев, поляков, венгров, попавших в плен во время Первой мировой войны. В начале прошлого года Лена две недели провела во Владивостоке и познакомила со своим «архивом». На меня тогда большое впечатление произвела фотография одной из работ Адлера – портрет корейской девочки Пуни.


Слева портрет корейской девочки Пуни, справа картина Адлера "В корейском доме"

Весной нынешнего года посчастливилось увидеть оригинал в галерее Эдмунда Адлера в его родном городке Маннерсдорфе, в Нижней Австрии. Эта поездка состоялась благодаря новому культурному гуманитарному проекту Ассоциации корейских организаций Приморского края, его председателю Валентину Паку. АКОРП заинтересовала корейская тема в творчестве Адлера, письма, которые он писал семье в Австрию из лагеря для военнопленных.

Невольно напрашивается сравнение с судьбой русского офицера Н.М. Адерсона, который пробыл в немецком плену с 1914 по 1918 годы. Издательство «Валентин» выпустило о нём книгу «Путь русского офицера», которая выдержала два издания. В планах АКОРП – новое историческое исследование, посвящённое судьбе австрийского художника, оказавшегося в плену у русских. Оно станет сюжетом для новой книги, в центре которой судьбы людей из разных государств на изломе истории.

Галерея Эдмунда Адлера



Старинный городок Маннерсдорф, где больше полувека прожил художник, и где теперь находится его галерея, расположен в часе езды от Вены. Мы отправились туда вместе с Леной Радауэр, которая выкроила время из своего напряженного графика. За рулём была её мама – Ингрид. Правда, мы немного поплутали, но места здесь настолько живописны, что это нисколько не огорчило, скорее наоборот. В городке – около четырёх тысяч жителей. Практически все живут в своих домах, никаких многоэтажек. В пригороде – цементный завод, при этом даже намёка на цементную пыль я не увидела. Мы остановились недалеко от мэрии (здание XVIII века), в стенах которой разместилась галерея.



Нас уже ждали кураторы – Ганс и Кристл Амелин, и помощник мэра по культуре Йохан Копф. Галерея оказалась небольшой – два зала, но сделана по всем правилам, и, чувствуется, с большой любовью. Со стен смотрели красивые дамы, девочки и мальчики – улыбчивые и серьёзные. Адлер был потрясающий портретист. Кристл сразу же подвела к Пуне. Я взглянула ей в глаза: здравствуй, вот и встретились.

Адлер написал этот портрет вскоре после возвращения из плена, в 1921 году, по эскизам и по памяти. А первый вариант нужно искать во Владивостоке, он был куплен на выставке в начале 1920 года.

«Мы сами очень любим Пуню, – улыбается Кристл. – Есть в ней что-то притягательное». Переводчиком у нас была Лена Радауэр.

О Кристл и Гансе Амелин нужно сказать особо. Это удивительные люди. Уже не молодые, пенсионеры, они работают в галерее на общественных началах. Больше того, именно благодаря их инициативе, настойчивости, бескорыстию, трудолюбию, наконец, большой любви к творчеству талантливого земляка появилась эта галерея. Кристл до этого работала секретарём, воспитателем в детском саду, Ганс – электриком. Кстати, он часто бывал в доме Адлера, когда брал уроки музыки у Розы, его дочери. Она всю жизнь посвятила отцу, была одинока, все картины Эдмунда Адлера, его архив, завещала после своей смерти городу. Розы Адлер не стало в 1985 году.



Мэрия взяла на себя расходы по содержанию галереи. Горожане тоже не остаются в стороне. Многие работы Адлера, а их свыше ста, были отреставрированы за счёт частных пожертвований жителей Маннерсдорфа. Этих людей называют «крестниками», их имена значатся рядом с именем художника.

Ганс и Кристл не только регулярно проводят экскурсии (вход в галерею бесплатный), но продолжают разбирать архив художника. Незадолго до нашей встречи супруги Амелин обнаружили в старых бумагах план г. Никольск-Уссурийска (1920 г.), где отмечено расположение лагеря для военнопленных, госпиталя для русских солдат, японской бригады.



Мы с Леной Радауэр провели здесь ни один час, рассматривая хранящиеся в специальных папках карандашные рисунки. На них – казарма с двухярусными палатями, печка буржуйка, скрипач в военной форме, корейский сапожник, рикша, старик в шапке-ушанке и лаптях. Эти рисунки – их больше 20, были сделаны пленным художником в сибирском селе Берёзовка (1914 -1918 гг.) и в приморском – Никольск –Уссурийске (1918-1920 гг.).

Жизнь и судьба

Эдмунд Адлер прожил долгую и непростую жизнь. Он умер незадолго до своего 90-летия. Судьба его начиналась удачно. Он родился в Вене 15 октября 1876 года, в состоятельной семье. В 20 лет поступил в Венскую Академию художеств. Проявил незаурядные способности. От академии был направлен на год в Рим. Женился по большой любви. Это восхитительный портрет его жены Розы встречает при входе в галерею.

 


В семье родились трое детей: дочь Роза и два сына, судьба последних оказалась трагической. Густав умер в возрасте трёх лет (он перестал дышать, когда отец писал его портрет). Младший Гилберт, очень одарённый художник, большую часть жизни провёл в психиатрической клинике. Сам Эдмунд Адлер, призванный на войну в декабре 1914 года, провёл в лагерях шесть лет. Он вернулся в родной Маннерсдорф в июне 1920-го, отказавшись от настойчивых предложений остаться во Владивостоке в качестве преподавателя. Спустя четыре года умерла жена.



Говорят, война сильно изменила художника. Он стал работать в несколько иной манере. Но портреты детей писал с прежним увлечением. Сегодня в Австрии на них спрос. Недавно одну из работ Адлера купила на аукционе жительница Маннерсдорфа за 15 тысяч евро.

Хорошо было бы познакомить приморцев с творчеством Эдмунда Адлера, устроить выставку его картин. Судьба этого австрийского художника когда-то крепко пересеклась с нашим краем. Оставила след в его работах. Кстати, он был дружен с известным художником Давидом Бурлюком, жившим некоторое время в Приморье. И даже участвовал вместе с ним в жюри одного из художественных конкурсов. В архиве Адлера сохранилась книга Бурлюка с дарственной надписью и рисунком.

Понятно, что дело это затратное. Но, может быть, стоит попытаться. Мэрия Маннерсдорфа – только «за». На прощание, в знак признательности за такой неподдельный интерес, проявленный к судьбе их земляка, мэрия подарила Валентину Паку, председателю Ассоциации корейских организаций Приморского края, прекрасно изданную книгу о жизни и творчестве Эдмунда Адлера. В надежде на дальнейшее сотрудничество. (Тамара Калиберова)


1999_AMS_02434_0192_000() (400x326, 68Kb)

Работы Эдмунда Адлера неоднократно выставлялись на торги по цене от 20 до 29 751 долл. США.

С 1998 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 29 751 долларов США для картины справа

"The cherry vendor"/"Продавец вишни", проданной в Christie's Amsterdam в 1999 году.

























































 


текст: https://akorp.org/po-sledam-puni-iz-primorya-v-avstriyu/

Рубрики:  ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ЖЗЛ, ЛЮДИ И СУДЬБЫ
ЖИВОПИСЬ,ИЛЛЮСТРАЦИИ,ГРАФИКА...
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
АУКЦИОН (картины, фарфор, серебро и пр.)
ЖАНРОВАЯ ЖИВОПИСЬ
ХУДОЖНИКИ АВСТРИЙСКИЕ
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 25 пользователям

komor_valerya   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2020 г. 12:30 (ссылка)
Дорогая Валечка! Спасибо тебе огромное за все "детские странички"! Я их сначала отправляю Маргарите, а потом сама сижу и просматриваю с удовольствием! Интересные картины этого мастера-австрияка! Такие чудные детишки! И где только натуру брал? Ещё раз от всего сердца благодарю и желаю тебе дальнейшего творчества!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2020 г. 12:51 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Ramata   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2020 г. 13:20 (ссылка)
Какие милые работы Спасибо Валечка
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2020 г. 14:57 (ссылка)
Прекрасные работы, спасибо за великолепный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Соланж_Гончарова   обратиться по имени Воскресенье, 16 Февраля 2020 г. 06:34 (ссылка)
Дети на картинах Эдмунда Адлера - это те удивительные воспоминания, которые остаются с нами на всю жизнь. Спасибо огромное, Валюша!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку