-Метки

hans zatzka ЖЗЛ австрия акварель америка англия анималистика антиквариат ассорти аукцион афоризмы балет беларусь бельгия биография британия венгрия весенний пейзаж видео викторианская мода владимир жданов владимир юрьевич жданов война времена года галантный век германия гиперреализм голландия городской пейзаж графика дания день рождения деревня дети детский портрет детское донбас донецк европа жанр женский образ женщина и цветы женщина художник женщина-художник живопись зимний пейзаж иконы иллюстратор иллюстрации импрессионизм информация ирена буланова испания историческая живопись история италия китай коллекция кошки лес летний пейзаж любовь мастихин мать и дитя мир животных мифология мода морской пейзаж мудрость мужской портрет мужчина и женщина музеи музыка натюрморт николай гренков новогоднее ню осенний пейзаж память пастели пейзаж песня пин-ап пионы поздравление поздравления полевые цветы полезные советы политика польша портрет православие праздник праздники природа притча проза психология птицы реализм религиозная живопись религия розы россия русское зарубежье самарина санкт-петербург семья художников сирень скульптура собаки стиль стихи сша тематическая подборка украина фарфор фото фото-художник франция фруктовый натюрморт фрукты ханс зацка художники цветочные композиции цветы цитаты частная коллекция чехия чувства швеция эмоции

 -Рубрики

 -Цитатник

Пленницы судьбы: Юлия Павловна Самойлова (1803-1875) - Муза и любовь Карла Брюлова. (видео) - (0)

Пленницы судьбы: Юлия Павловна Самойлова (1803-1875) - Муза и любовь Карла Брюлова. (видео) &n...

Полевые цветы, полевые, Разноцветье средь трав и росы...Mary Dipnall - (0)

Полевые цветы, полевые, Разноцветье средь трав и росы...Mary Dipnall   Весна – ...

Без заголовка - (0)

самые необходимые ТЕГИ для оформления записей 3164 24.05.2012 *** ТЕГИ ПАЛИТРЫ цв...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alexandra-Victoria

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 111881


Боголюбов Алексей Петрович (Россия, 1824-1896)... БатальноМорское из музеев (часть-2)

Среда, 04 Апреля 2018 г. 08:24 + в цитатник

 

АукционноЖанровоМорское и ЖанровоПейзажноМузейное здесь
Наведите курсор, чтобы увидеть название
Кронштадтский рейд с кораблями вечером. 1855


565px-AP_Bogolubov (529x554, 148Kb)Алексей Петрович Боголюбов (16 [28] марта 1824, село Померанье, Новгородская губерния — 27 октября 1896, Париж) — русский художник-маринист, мастер русской батальной марины.
Внук писателя А. Н. Радищева. Боголюбов родился в селе Померанье в Новгородской губернии 16 [28] марта 1824 года в семье помещика, отставного полковника Петра Гавриловича Боголюбова и Фёклы Александровны Радищевой (1795—1845)— дочери писателя Александра Николаевича Радищева.
Рано лишившись отца, был отдан в Александровский малолетний кадетский корпус, а оттуда переведен в Морской кадетский корпус, окончив его в звании мичмана в 1841 году. Служил адъютантом у вице-адмирала Александра Алексеевича Дурасова. Ещё будучи кадетом, Боголюбов начал заниматься живописью. В 1849 году был в числе офицеров корабля «Камчатка», на котором отправился на Мадейру герцог Максимилиан Лейхтенбергский. Познакомившись с рисунками Боголюбова, герцог посоветовал молодому офицеру посвятить себя искусству.
В 1850 году Боголюбов поступил в Академию художеств. Своим художественным образованием он по преимуществу обязан М. Н. Воробьёву и Б. П. Виллевальде. Обратил на себя внимание двумя видами Кронштадтской гавани и картиной «Наводнение в Кронштадтской гавани в 1824 г.». В 1852 году получил вторую золотую медаль за три картины: «Вид Смольного монастыря с Охты», «Бой брига „Меркурия“ с двумя турецкими кораблями» (из турецкой войны 1828 года) и «Отбытие е. и. в. герцога Максимилиана Лейхтенбергского из Лиссабона».
Ревельский бой 2 мая 1790 года. 1860-е.

Боголюбов закончил Академию в 1853 году с первой золотой медалью и был назначен художником Главного морского штаба. Оставив морскую службу, он в течение семи лет путешествовал по Европе. В Женеве пользовался советами знаменитого Калама; в Париже работал в мастерской Изабэ; в течение двух лет учился у Андреаса Ахенбаха. В 1856 году Боголюбов побывал в Константинополе, на Дунае и в Синопе, с целью написать несколько этюдов для картин, заказанных ему императором Николаем Павловичем.

Сопровождал будущего царя Александра III в путешествии по России и делал зарисовки (см. Записки Качалова — Качалов Николай Александрович).

Синопский бой 18 ноября 1853 года

По возвращении получил звание академика, а в 1860 году — профессора живописи. Тогда же Боголюбов устроил в залах Академии выставку своих произведений в пользу вдов и сирот художников. На этой выставке особенное внимание публики обратили на себя картины из истории нашего флота, заказанные российским императором, в особенности «Синоп» и «Кермес в Амстердаме». Император Александр II поручил Боголюбову написать в картинах историю флота Петра Великого.

Таллинская гавань

В 1861 году по поручению гидрографического департамента Морского министерства Боголюбов начал работу над атласом берегов Каспийского моря под руководством известного гидрографа капитана Ивашенцева. Это совпало по времени с инициативой Волжского пароходного общества «Самолёт» по изданию путеводителя по Волжскому речному пути, чтобы «дать путнику по возможности ясное и верное понятие о всех замечательных поволжских местностях». В результате путешествия по Волге к Каспию, Боголюбов выполнил серию рисунков и этюдов с видами волжских городов. Они вошли в виде иллюстраций (литографий и политипажей) в путеводитель «Волга от Твери до Астрахани». Текстовую часть путеводителя «частию по известным источникам, а частию на основании собственных наблюдений» написал старший брат художника, Николай (1821—1898), также участвовавший в этой поездке. По мотивам некоторых сюжетов этой серии рисунков художник впоследствии создал и крупные живописные полотна.

Nava de pasageri "Împăratul Nicolae"

В 1864 году вместе с капитанами Баженовым и Кроуном Боголюбов выполнил аналогичный атлас берегов Финскому заливу, и промеряя глубины в районах портов и шхерных проходов.
В 1871 году Боголюбов написал для православной церкви в Париже несколько фресок. В том же году он уступил Академии до 225 этюдов масляными красками и 800 рисунков сепией и акварелей.

Венеция ночью. 1850-е
Тульский областной художественный музей

В 1885 году Боголюбов ходатайствовал о снятии запрета на демонстрацию картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которая сильно не понравилась императору Александру III и его окружению. После подачи Боголюбовым ходатайства запрет был снят.

Афонское сражение 19 июня 1807 года

Был основателем рисовального училища (с 1897 года — его имени) и Художественного музея имени А. Н. Радищева в 1885 году в Саратове, завещал в этот музей свои произведения, ныне составляющие наиболее значительное собрание его работ. Последние годы жил в Париже, только изредка навещая Россию. Благодаря его инициативе, в Париже устроилось Общество взаимного вспомоществования русским художникам. В Саратове им устроен Музей имени Радищева, которому он приходился внуком. Произведения Боголюбова находятся в собраниях музеев России, в частности в Третьяковской галерее — «Золотой Рог», «Устье Невы», «Летняя ночь на Неве у взморья» и другие.

Летняя ночь на Неве у взморья, 1875, Третьяковская галерея

А. П. Боголюбов, скончавшийся во Франции, был похоронен в Петербурге на Малоохтинском кладбище рядом с родителями. В мае 1941 г. прах художника был перенесён на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры (т. н. «Некрополь мастеров искусств»). Предполагалась установка нового памятника. В вихре последующих событий место перезахоронения Боголюбова оказалось утерянным. Памятная плита установлена в 2006 г.
В Москве, в бывшем особняке художника, находящемся по адресу: ул. Сущёвская, д. 14, базируется Библиотека искусств, которой в 1996 году присвоено имя А. П. Боголюбова.

Вид на собор Христа Спасителя из Кремля, 1878.jpg

Многие работы художника были проданы на аукционах, в том числе картина "Москва. Вид на собор Христа Спасителя из Кремля" ('Moscow. View of the Cathedral of Christ the Saviour from the Kremlin') приобретена на Christie's London 'Important Russian Pictures' в 2007 за $3,285,821
0_1b8008_33977ac8_orig.jpg
Боголюбов А. П. Открытие Петербургского Морского канала в 1886 г.
"Захват катером «Меркурий» шведского фрегата "Венус", 1789 г."
Фрегат Паллада (1832)
Обстрел пароходом



Венеция. 1872

Вечер на взморье. Петергоф

Венеция.

Мечеть в Константинополе
Государственный музей искусств Республики Казахстан им. Абылхана Кастеева, Алма-Ата

Замок Св. Ангела в Риме. 1859

Город на реке. Амстердам. 1870-е.



Остров Капри





constantinople

Закат на берегу моря.

Смотр Балтийского флота Николаем I на пароходе





Гонфлер. Набережная



Трепор. Нормандия

Вид Смольного монастыря с Большой Охты. 1870-е.



Савона

Атака турецкого парохода миноносной лодкой «Шутка» 16 июня 1877 года

Венеция

Вид Сорренто.1856 год

Морской вид. 1874.

Sea canal in St Petersburg

Прачки в Этрета. Утро. 1874

Маяк. Верфь в Гонфлере

Золотой Рог в Константинополе. 1864 Государственная Третьяковская галерея, Москва

Лунная ночь на море. 1871. Государственный Русский музей

«Вид на Смольный монастырь с Большой Охты». 1870-е

Л'Иль-Адам. 1881

Аркашон

Франция. Нормандия. Вёль

Баку. Набережная. А.П.Боголюбов. 1861 год

ВИД НА СМОЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ С БОЛЬШОЙ ОХТЫ (1851)

Казанка у храма-памятника в середине XIX века

Васильевский остров




 

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ,ИЛЛЮСТРАЦИИ,ГРАФИКА...
ПЕЙЗАЖНАЯ ЖИВОПИСЬ
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
ХУДОЖНИКИ,ИЛЛЮСТРАТОРЫ
РОССИЯ, БЕЛАРУСЬ (ЖИВОПИСЬ И ДР.)
ЖАНРОВАЯ ЖИВОПИСЬ
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 26 пользователям