Пленницы судьбы: Юлия Павловна Самойлова (1803-1875) - Муза и любовь Карла Брюлова. (видео) &n...
Полевые цветы, полевые, Разноцветье средь трав и росы...Mary Dipnall - (0)Полевые цветы, полевые, Разноцветье средь трав и росы...Mary Dipnall Весна – ...
Без заголовка - (0)самые необходимые ТЕГИ для оформления записей 3164 24.05.2012 *** ТЕГИ ПАЛИТРЫ цв...
Alexandre Cabanel (28 .09.1823 - 23.01.1889) — французский художник, представитель академизма. | Портретно-жанровое. |
(Автопортрет 1847 год)
Александр Кабанель (фр. Alexandre Cabanel; 28 сентября 1823, Монпелье — 23 января 1889, Париж) — французский художник, представитель академизма.
Кабанель был, пожалуй, самым популярным и именитым художником эпохи Второй империи (1852-1870). Модный портретист, любимый живописец Наполеона III и других европейских правителей, он вошел в историю искусства как символ изжившей себя академической традиции, умело приспособившейся к требованиям времени. Кабанель был обладателем многих наград, членом французской Академии
Ничто так точно не отражает "психологию эпохи", как массовая культура. Спустя пол столетия ее кумиры оказываются забытыми, но еще через сто лет историк находит в их творениях драгоценный материал для реконструкции умонастроений и вкусов времени. В XIX веке воплощением расхожих представлений о "высоком искусстве" стала салонная живопись, а одним из самых ярких проявлений ее во Франции - творчество Александра Кабанеля.
Napoleon III
Кабанель был, пожалуй, самым популярным и именитым художником эпохи Второй империи (1852-1870). Модный портретист, любимый живописец Наполеона III и других европейских правителей, он вошел в историю искусства как символ изжившей себя академической традиции, умело приспособившейся к требованиям времени. Кабанель был обладателем многих наград, членом французской Академии,
профессором Школы изящных искусств, участником жюри всех выставок официального Салона. По язвительному наблюдению современника Кабанеля,' "шелковистая кожа и тонкие руки его портретов были постоянным источником восхищения для дам и раздражения для художников".
Comtesse de Keller
Причину громкой славы Кабанеля, довольно слабого рисовальщика и банального колориста, следует искать в той социальной реальности, которая породила подобный вид творчества. Избранный художником тип картины как нельзя более соответствовал стилю жизни и претензиям "высшего света" Второй империи. А сам характер живописи с ее гладкой красочной поверхностью, виртуозно исполненными деталями и "сладостным" колоритом импонировал и всей массе зрителей - постоянных посетителей выставок в Салоне. Говорить о Кабанеле заставляет, однако, не только его прижизненная популярность, но и живучесть того художественного явления, которое он так полно выразил. Поучительный пример Кабанеля помогает раскрыть интригующую загадку салонного искусства.
Биография художника складывалась удачно и счастливо. Родившись в 1823 году в университетском городке Монпелье на юге Франции, Кабанель воспитывался в приверженной традициям академической среде. Перевезенный в детстве в Париж, он поступил в 1840 году в Школу изящных искусств в мастерскую Франсуа Пико. В 1845 году он успешно закончил курс обучения и был удостоен Большой Римской премии за картину "Христос перед судьями". Вместе со своим другом, коллекционером и знатоком античности А.Брюа, Кабанель поселился в Риме, где окончательно оформился его стиль.
Пандора
Привезенная Кабанелем из Рима картина "Смерть Моисея" была показана в Салоне 1852 года и принесла ее автору первую выставочную награду в бесконечной цепи медалей и поощрений. Выступление Кабанеля в парижском Салоне стало как бы прологом, визитной карточкой художественной жизни Второй империи.
В дальнейшем художник стал поставлять ко двору Луи Наполеона Бонапарта с его блеском и роскошью, погоней за удовольствиями и полным безразличием к средствам их достижения живописную "приправу" в виде иллюстраций пикантных или драматических эпизодов истории и литературы. Многочисленные более или менее обнаженные женщины, призванные изображать в его произведениях Суламифь, Руфь, Клеопатру, Франческу да Римини или Дездемону, удручают однообразием лиц с "горящим взглядом", расширенных, обведенных тенями глаз, жеманных жестов и неестественно розовым тоном манерно изогнутых соблазнительных тел.
«Клеопатра испытывает яд на узниках», 1887
Phèdre (Phaedra)
В 1863 году выставил на Салоне полотно «Рождение Венеры» — оно имело такой успех, что было куплено Наполеоном III для своей личной коллекции.
Свойства искусства Кабанеля импонировали вкусу высоких заказчиков. В 1855 году, помимо первой медали на Всемирной выставке 1855 года за картину "Триумф святого Людовика", Кабанель был награжден орденом Почетного легиона, в 1864 году он был произведен в офицеры, а в 1878 году - в командоры ордена. В 1863 году он был избран членом Академии на место, которое до него занимали Ж.-Л.Давид, Ж.-Ж..Лебарбье и Орас Верно. В том же 1863 году, вошедшем в историю французского искусства благодаря знаменитому "Салону отверженных", где демонстрировался "Завтрак на траве" Э. Мане, официальное положение Кабанеля как "первого живописца империи" еще более упрочилось. Наполеон III приобрел для себя две картины Кабане-ля - "Похищение нимфы" (1860, Лилль, Музей изящных искусств) и "гвоздь" официального Салона "Рождение Венеры" (1863, Париж, Лувр). Тем самым вялому и анемичному искусству Кабанеля, растаявшему, по выражению критика, "в аромате фиалок и роз", был придан статус эталона, образца господствующего вкуса и высшего достижения современной живописи.
«Похищение нимфы», 1860
Мифологические сцены Кабанеля, полные манерной неги, нарочитого изящества и эротической двусмысленности, воссоздают эстетический идеал эпохи, ее тяготение к "красивой жизни". Персонажи античных сюжетов Кабанеля напоминают более всего порочных и чувственных нимф Клодиона. Произведения этого французского скульптора конца XVIII века были широко известны во второй половине XIX века благодаря распространению большого количества копий с его работ и вольных интерпретаций современных скульпторов на темы Клодиона (А.Э.Карье-Беллез, Ж.Б.Клезанже).
Albaydé, 1848
Творчество Кабанеля было не только и не столько индивидуальным и локальным художественным явлением, сколько воплощением определенного принципа. Оно принадлежало к типу очень распространенного в XIX веке искусства, рассчитанного на средний, массовый вкус, использующего для завоевания популярности опробованные приемы. Многочисленные кумиры века, апостолы салонного классицизма А.Кабанель, В.Бугро, Ж.Эннер, П.Бодри владели всеми историческими стилями и не выработали своего собственного.
Madame louise Marès
Portrait of Young Lady
Portrait of Catharine Lorillard Wolfe
Недаром современник писал об одном из этих законодателей художественной моды: "Обыкновенно все принимают его картины за копии с произведений самых различных художников... Тем не менее художник благоденствует, и самая его подражательная способность, самое отсутствие чего-либо самобытного как бы способствует его успеху". Качество гарантирующей успех приятной посредственности в полной мере отличало и работы Александра Кабанеля.
The Chiarrucia 1848
С установлением республики Кабанель не потерял своей славы. Он был буквально завален заказами, изготовляя стереотипно изящные женские портреты ("Портрет Катарины Вульф", 1876, Нью-Йорк, Музей Метрополитен) и изображения "роковых красавиц" прошлого ("Федра", Музей Монпелье). Не менее успешно выступал он и в качестве педагога, проявляя известную либеральность в отношении своих учеников, среди которых были Ж.Бастьен-Лепаж, Б.Кон-стан, Э.Моро, Ф.Кормон, А.Жервекс.
Portrait of Madame Carette, born Amelia Bouvet
Portrait of Prince K.A. Gorchakov
На протяжении всей своей жизни привилегированного и обласканного светом художника Кабанель оставался верен усвоенным приемам. Его произведения находятся как бы вне времени. Их гладкая эмалевидная живопись, ловко составленная композиция (компиляция из популярных образцов мирового искусства), тщательная проработка подробностей, аффектированный театральный жест, "однообразная красивость" лиц не предполагают никакой внутренней эволюции.
Portrait of Countess E.A. Vorontova-Dashkova
Однако, несмотря на консервативность собственного художественного метода, "не способного даже воплотить банальность его замыслов" (Ф.Базиль), Кабанель выказывал иногда определенную широту суждений. Так, уже в 1881 году он, на протяжении многих лет резко отрицательно относившийся к Э.Мане и импрессионистам, выступил в защиту представленного на выставку "Портрета Пертюизе" работы Э.Мане. "Господа, среди нас не найдется, возможно, и четырех, кто мог бы написать голову, подобную этой", - эти слова почтенного и признанного мэтра служат невольным признанием решительной победы нового направления во французском искусстве.
Self-Portrait 1852 год
woman in summer
Portrait of John William Mackay
Samson and Delilah
Офелия
Thamar ou Thamar et Absalon
Paige
Cincinnatus Receiving Deputies of the Senate
«The Expulsion of Adam and Eve from the Garden of Paradise»
étude pour le paradis perdu : Adam
La Sulamite de Cabanel, gravée (eau-forte) par François Flameng
Эхо
The Daughter of Jephthah
Olivia Peyton Murray Cutting
Circe
Alexandre Cabanel, Repos de Ruth ou Ruth en repos ou Ruth revenant des champs
Рубрики: | ЖЗЛ, ЛЮДИ И СУДЬБЫ ЖИВОПИСЬ,ИЛЛЮСТРАЦИИ,ГРАФИКА... ПОРТРЕТЫ В ЖИВОПИСИ (Женский, мужской и детский об МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА ВСЕ РАЗДЕЛЫ ХУДОЖНИКИ,ИЛЛЮСТРАТОРЫ ЕВРОПА ЖАНРОВАЯ ЖИВОПИСЬ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |