Древний подземный город |
В Туриции есть деревня Деринкую. Когда в 1963 году один из жителей деревни затеял ремонт в своем доме и сломал стену, он увидел за ней комнату и проход, ведущий в огромный подземный лабиринт. Оказалось, что мужчина обнаружил большой древний подземный город. Ему около 3000 лет, и до сих пор нет ясности, кто его построил.
В городе, уходящем в глубину на 80 метров, могли жить до 20 тысяч человек. Здесь все ловко устроено для жизни: есть вентиляционные шахты, жилые кварталы, стойла для скота, кухни с печами, столовые, винные погреба, амбары, школы, магазины, храмы и кладбища. Были даже винодельни с винным прессом. Ученые полагают, что город уходит гораздо глубже под землю.
Туристов пускают лишь в малую часть города, где лабиринты огорожены так, чтобы никто не заблудился.
Входы в туннели перекрывались каменными колесами-дверьми и защищали поселение от врагов. Даже если бы противник преодолел их, ему вряд ли удалось бы выбраться обратно на поверхность без знания потайных ходов и плана лабиринтов. Вероятно, последними жителями города были ранние христиане, но строителями были не они.
Здесь жили представители разных культур, оставляли город, им на смену приходили другие народы. И так до VIII века нашей эры. А потом более чем на тысячу лет о городе забыли.
|
|
Небольшое путешествие в Боржоми |
Смешно сказать, но в Боржоми я была один раз в далеком-далеком детстве, когда мы с родителями навещали моего дядьку в санатории. Я помню только белое красивое здание с колоннами, аллеи какие-то с круглой клумбой посередине, и как мы ходили вдоль этих аллей, а дядька мой был в шляпе и длинном сером макинтоше. Была осень. И все.
А потом я в Боржоми так и не попадала, ездила в другие места. И какое-то у меня представление об этом курорте складывалось, - что это только для взрослых. У которых появились проблемы с печенью и желудочным трактом, потому что там лечебная минеральная вода. Что ;е там детям делать?! )))
Восполнила этот туристический пробел - махнула на 1 день в Боржоми (который по-грузински произносится"БорДЖоми").
Коротенько скажу несколько слов, потому что много и так написано.
Город , вытянувшийся вдоль Куры, которая там стремительна и шумна. Так видится, что въезжаешь и едешь по длиннющей улице, справа и слева какие-то строения, очень симпатично отреставрированные или новенькие, из стекла и бетона, много зелени, и горы кудрявые и не тронутые жарой.
Что можно посмотреть за 1 день? Парк, парк, и еще раз парк! и улицу, которая к нему ведет. Улица вся сплошь из домов, похожих на дворцы. И лавки с сувенирами и местным медом и вареньем из шишек и кеви в кулечках (кеви - это жвачка из сосновой смолы), рестораны и кафе, гостиницы - и очень дорогие гостиницы. ))) Хотя, у частников, и не в этом районе, можно снять комнату за 15 лари на человека в сутки.
|
Метки: Боржоми Борджоми фотогалерея |
Почитала - ужаснулась! |
Погуглила, - интересно было, что пишут о Грузии разные люди из разных стран.
Пришла в ужас. Т.е. откуда они берут такую инфу?!
Ну, мифы и сказки все мы любим, но не до такой же степени!

Интересную вещь расскажу. Нет, не из поисков по туристическим сайтам.
Это - достоверная информация, но похожа на фантастику.
Во время строительства дороги Тбилиси-Сенаки-Леселидзе в 2007 году на холме Граклиани (Каспский район) были обнаружены древние предметы. Начались археологические раскопки. Поэтапно, - все зависело от ситуации в стране и от денег, как понимаете. И вот недавно археологи обнаружили святилище с двумя алтарями, которое датируется приблизительно 7 веком до н.э. Но самое интересное заключается в том, что на глиняных алтарях сохранились надписи. Представьте - 2 700 лет назад на территории Грузии уже писали. Никто не может пока прочитать, что там написано, тем более, что на одном алтаре осталось всего несколько букв, и только на втором - целая "строчка". Надписи уже переданы ученым для расшифровки. И мы не знаем, сколько времени понадобиться для этого. Но открытие уникальное!
Кроме алтарей с надписями на территории нашли множество бытовых предметов: кувшины, печатку, печь для хлеба, золотой диск 4 в. до н.э.
Археологические раскопки продолжаются, но Граклиани уже стал придорожным музеем под открытым небом.

|
Метки: Грузия путешествия мифы сказки Граклиани археологические находки письменность |
Фрагменты алтарной преграды грузинской церкви |
алтарная преграда грузинской церкви
Самые первые христианские церкви в Грузии не имели алтарной преграды,которая отделяет алтарь от остального пространства храма.
У нас сохранились древнейшие церкви, где нет даже намека на иконостас, скрывающий святая святых от взоров верующих. Это церкви 5-6 вв. Одну из них можно увидеть в Этнографическом музее под открытым небом в Тбилиси.
Позже появились каменные алтарные преграды, они просуществовали до кон. 18 в. приблизительно, а после присоединения Грузии к Российской империи, в тех церквях, где производилась служба (она велась уже на русском языке, вплоть до 20 в.) каменные алтарные преграды были заменены на деревянные иконостасы с многочисленными иконами.
Несколько фотографий с фрагментами воссозданной по аналогии с сохранившимися каменной алтарной преграды в мцхетском храме Светицховели. Это копию установили, можно сказать, совсем недавно вместо деревянного - в конце 70-х гг. прошлого века, после долгих хлопот патриарха Грузии и министерства культуры. Там была какая-то неувязка с тем, что церковь действующая, но находилась под патронажем мин.культуры, это были серьезные материальные затраты с привкусом советской идеологии.
Алтарные преграды грузинских церквей были невысокие, очень лаконичные по форме, но украшались необыкновенно тонкой резьбой по камню, которая называется у нас "чукуртма". Это достаточно сложные переплетения узоров, геометрических и растительных орнаментов, бывают с вставками, на которых изображены животные, крест, или святые, или целые евангельские сцены, как здесь:
|
Метки: Грузия алтарная преграда чукуртма резьба по камню грузинская церковь |
Прогулка по городу Мцхета |
город мцхета, которого никто не видел
То есть, я прогуливаюсь по тем улочкам, куда не заглядывают туристы. Вокруг кафедрального собора Светицховели, там, где реабилитировали каждый уголок. А лучше сказать - реанимировали. Лет 30 назад старые дома здесь просто сыпались, по деревянным лесенкам некоторых подниматься было страшно, а на балконы вообще не выходили. Все это старье, а также новенькие бетонные, построенные в последние годы советского строя (их очень было мало), никуда не годные с эстетической точки зрения, были разрушены до основания, ну а потом - построены стилизованные дома, с красными черепичными крышами, деревянными резными балкончиками, благоустроенными двориками с массивными воротами и калитками, учитывался метраж, даже делали пристройки и надстройки, если хотелось хозяевам (за это, естественно, платили, а воссоздание старой жилплощади было полностью за счет государства), - в общем превратили район в сказку.
Но все ходят вдоль центральной улицы, огибающей Светицховели, мимо сада Мамулашвили и выходят потом на центральную площадь города, чтоб попасть в Самтавро, где находится женский монастырь (один из немногих, которые существовали еще при советской власти) или проехать к Бебрисцихе, древней крепости, или чуть дальше, посмотреть раскопки с пластами античных времен. Я же спустилась ниже, к реке, и увидела тихие кривые улочки, дома за красивыми заборчиками, все в цветах, услышала английскую речь из открытого окна (ведь многие дома сдаются иностранцам) и удивилась необыкновенному покою и опрятности улицы под названием Набережная.
Все начинается с храма Светицховели.
|
Метки: Грузия Мцхета Светицховели |
католический костел в тбилиси |
Мои прогулки по ул. Леселидзе продолжаются. Я уже рассказывала, как много здесь церквей разных конфессий. На ул. Абесадзе ( ответвляется от Леселидзе в сторону Ботанического сада) стоит католический кафедральный собор Вознесения св. Марии Богородицы. Католики разных орденов в Грузии с давних пор В частности в Тбилиси функционировал католический монастырь с 1240 гола. А в 1323 по просьбе царя Грузии Георгия Великолепного Римский Папа Иоанн Флорентийский переносит сюда кафедру епископа. На протяжении веков в Грузии проповедуют кармелиты, августинцы, иезуиты, капуцины. На картах, начерченных путешественниками-иностранцами и грузинского царя, географа, Вахушти Багратиони, на территории Грузи отмечены католические церкви, расположенные недалеко от главных Коджорских ворот Тбилиси.
В 1795 году после разорения Тбилиси шахом Ага-Мохаммед-ханом, у грузинских католиков уже не было своей церкви. Они обращались с просьбой о постройке новой сначала к грузинскому царю, потом, после 1801 года, – к российскому императору, и, наконец, в 1803 просьба была удовлетворена, Александр I разрешил префекту ордена капуцинов Тбилиси Франческо Падуйскому строительство костела. Кавказский наместник Павел Цицианов выделил на ул. Капуцинов ( она была известна как «улица католиков») участок земли и 6 тысяч рублей, кроме того деньги – 1286 пиастров - были присланы австрийским императором. В том же году был заложен фундамент церкви св. Марии. Строительство маленького красивого здания завершилось в 1808 г., церковь была освящена, а через некоторое время здесь уже открылась школа и небольшой приют для больных.
С сер. 19 века в этой маленькой церкви прихожане уже не могли разместиться, строится новая – в готическом стиле, которая и стоит до сих пор. Для нее из-за границы привозят великолепный орган, в то время единственный на Кавказе, и несколько полотен итальянских художников.
В 1888-89 гг. в соборе служит Михаэл Тамарашвили - церковный историк и общественный деятель, а в 1-й пол. 20 в. – основоположник грузинской классической музыки Захария Палиашвили.
Репресси 30-х гг. коснулись и католической церкви, и только после перестройки собор вновь становится действующим – 15 августа 1995 гг. личный представитель Папы Римского архиепископ Джованни Батиста Рем освятил его.
|
Метки: костел тбилиси грузия |
обновленная ашкеназская синагога в тбилиси |
Ашкеназская синагога в Тбилиси расположена на ул. Леселидзе –эта улица просто квинтэссенция нашего многонационального города. О сефардской синагоге (синагога грузинских евреев) я написала (http://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post194038395/) В воскресенье я отправилась на молитву в ашкеназскую, которая называется Beit Rachel. С улицы Леселидзе, 28 к ней ведет таинственная арка, в которую надо нырнуть, выйти в Кожаный переулок, и - вот она стоит, открытая совсем недавно после реставрационных работ. Здание синагоги трапецевидной формы из кирпича было построено приблизительно в 1900 г. (общая площадь – 175 кв. м ) В маленький дворик ведут ворота, а вход в саму синагогу находится во дворе. Толщина стен 60 - 100 см, высота здания около 9, 5 м, есть отдельный вход для женщин, ведущий на деревянный балкон. Балкон над основным залом находится на высоте 4 м. Здание представляет архитектурную и историческую ценность.
Сегодня, когда после 6 часов наступит 20 декабря, начинается праздник Ханука. И разговоры идут только о Хануке. Даже у ворот ашкеназской синагоги, где потихоньку собирались на молитву прихожане, взрослые спрашивали у детей, что значит этот праздник для евреев и какие правила нужно соблюдать.
На ежедневные молитвы женщинам необязательно приходить в синагогу, и я была одна. Габай Иосиф (староста синагоги) открыл мне дверь на балкон, я поднялась по крутой лестнице и сделала несколько снимков сверху. Эксклюзивные кадры – раввин Авимелех и несколько молящихся.
А о празднике огней Хануке я напишу вечером.
|
Метки: синагога тбилиси грузия |
Поздравляю с Гиоргоба! |
Гиоргоба – так называют по-грузински день Святого Георгия, который вместе с Богородицей считается покровителем Грузии. Св. Георгий – самый почитаемый у нас. Легенда говорит, что он был в родстве с просветительницей Грузии равноапостольной Нино. И первый в Грузии храм в честь св. Георгия был построен на месте погребения св. Нино. Было это в 335 году и правил Грузией тогда царь Мириан. Говорят, что в 11 веке в нашей стране уже было столько церквей в честь Георгия, сколько дней в году. Вошедший в церковь человек непременно подойдет к иконе св. Георгия и обратится к нему с просьбой о защите от зла, о даровании удачи в делах, об исцелении от недугов и о чадородии.
Георгиевский крест присутствует на флаге грузинской церкви. А на грузинских знаменах он впервые появился при великой царице Тамаре. Сейчас на гербе Грузии изображён геральдический щит красного цвета с Георгием Победоносцем, поражающим змия.
|
Метки: Гиоргоба грузия день св. георгия |
борани - это "скорая помощь" |
На самом деле оно называется «борани», а «скорой помощью» его называют потому, что оно очень - очень! – быстро готовится, и, если к вам пришли нежданные гости, а у вас в доме хоть шаром покати (ну, такого не бывает ни у кого, где-нибудь да что- нибудь завалялось наверняка!), вот тут-то и можно его приготовить. За 5 мин. Борани я попробовала в Батуми, когда неожиданно, не предупредив, свалилась на голову моим знакомым. Для приготовления нам нужно:
3-4 вареных яйца
или сыр «чечил»
сливочное масло
И все!
1. Если у вас есть яички, сварите их вкрутую и порежьте на большие ломтики. Положите в глубокую тарелку. Растопите сливочное масло ( масло лучше брать домашнее ) и подержите на огне, пока оно не приобретет золотисто-коричневый цвет. И залейте горячим маслом приготовленные яички. Можно посыпать все это мелко нарезанными грецкими орехами.
2. У вас нет яичек, но есть сыр «чечил» Что это за сыр? Сулугуни, приготовленный из снятого молока, - во время готовки, когда появляются хлопья, их растягивают в длинные нити, потом скручивают жгутом и сворачивают жгуты в тугие клубки или пасмы. Оригинально смотрится и очень вкусно.
Так вот, чечил ломают на небольшие кусочки, укладывают в глубокую тарелку и заливают кипящим топленым маслом. От горячего масла, он плавится. Сюда грецкие орехи не подходят.
Теперь берите хлеб или мчади (кукурузную лепешку), макайте в борани и ешьте на здоровье аджарское фондю!
Блюдо вкусное, сытное, и может показаться немного тяжеловатым для желудка, но когда ты голоден, как волк, проведя 6 часов в дороге – мммммм!
Вот так в Аджарии пекут хлеб.
Что еще бывает на столе у аджарцев? Зеленое соленое лобио – очень острое на вкус, варенье из айвы – его подают к рисовой солоноватой каше. Еще я сфотографировала процесс подготовки кукурузы для помола – из муки делают лепешки (заменитель хлеба) или гоми (не путайте гоми с мамалыгой, тут другие ингредиенты и способ варки и даже подачи на стол!)
Напоследок – аджарские народные мелодии , вы как раз успеете приготовить борани.
|
Метки: борани аджарская кухня Грузия |
день 1-ый |
Тбилисоба, день первый.. Все, как и планировалось : старый город, Абанотубани, Рике, Шардена, Ватный и Железный ряды, Метехский мост, пл. Европы, Мейдан – выставки, концерты, шоу, распродажи, спектакли для детей, фестиваль фруктов. Не успела я посмотреть, как давят виноград в огромной квадратной корзине, не поехала в Муштаид послушать духовой оркестр и не осталась на гала-концерт– нельзя объять необъятное и, кроме того, я в центре была с 12 часов, просто можно устать от впечатлений, музыки, запахов и бесконечного веселья. Но что видела – смотрите на фотках. Все ресторанчики были переполнены, на сценах и просто на тротуарах показывали представления актеры - для детей и взрослых, тут же рядом угощали виноградом в шоколаде, фруктами в карамели, тортом и коктейлями, с разных площадок доносилась музыка, а возле «Чрели абано» (Голубая баня) танцевали детские ансамбли, катались на фаэтонах, на лошадях верхом и даже на осликах, на Метехском мосту в 2 ряда стояли автомобили – ретро и совсем новенькие – разглядывай, приценивайся и покупай, а не можешь купить, - садись и сфотографируйся на память; мимо ресторанов нельзя было равнодушно пройти – на столах и подиумах, украшенных грузинскими коврами стояли фруктовые композиции – каждый ресторан участвует в Фестивале фруктов( я пока не знаю кто стал победителем), художники продавали свои картины, дизайнеры – свои поделки из «тека» ( валяной шерсти), грузинские национальные костюмы, шапочки , бижутерию и кукол; тут и там фотовыставки, тут и там щелкали фотокамеры, в сквере Абанотубани проходил настоящий турнир нардистов, продавали сувениры и разрисовывали узорами, цветами и флагами детские щечки; забавно было смотреть, как все ходили с тарелочками в руках, уплетая торт, или чурчхелы, или кисточку винограда – парами, большими компаниями или поодиночке, разговаривая на всех языках сразу – грузинский, русский, немецкий, турецкий, английский, испанский , французский и бог еще знает какой – настоящее столпотворение!
Поехали!
Для меня все началось с пл.Свободы, где стоит скульптура Георгия Победоносца, с позавчерашнего дня затянутая в флаги Грузии, Франции и Евросоюза, потом – улочка Леселидзе, по которой я спустилась к Мейдану и сразу попала на представление мимов.
|
Метки: тбилисоба тбилиси |
тбилисоба |
Тбилисоба – праздник нашего города, День города, или его еще называют Осенним праздником, потому что он проходит в последние выходные октября, когда во всех уголках Грузии уже собран урожай и крестьяне приезжают в Тбилиси похвастаться своими достижениями, - устраивается настоящая ярмарка урожая. Впервые этот праздник отмечался 28 октября 1979 года, как большой карнавал, в только что отреставрированном старом центре. На балконах, увешанных старинными грузинскими коврами, стояли люди, одетые в традиционные платья дворян, карачохели и кинто, в толпе сновали продавцы воды, на улицах на арбах продавались овощи, фрукты, виноград, сыр разных сортов, араки и чача, отовсюду тянуло ароматом шашлыков. На Рике, Мейдане и у моста Бараташвили были устроены сцены, на которых выступали симфонические оркестры, поэты, артисты, фольклорные ансамбли, по Куре дрейфовали плоты, с которых доносились звуки дудуки, а вечером зажигались костры, проходили выставки художников и фотографов. Два дня центр города был перекрыт, и жители Тбилиси выходили семьями и большими компаниями прогуляться, послушать музыку, покататься на фаэтоне, переходили от одной сцены к другой, от одного продавца к другому, лакомились шашлыками, чурчхелами, хачапури и даже молоком, - его продавали в больших бидонах, и закупали продукты на зиму. Шум, гам, веселье, улыбки, музыка и головокружительные запахи!
Тридцать с небольшим лет традиция эта продолжается. Конечно, Тбилисоба видоизменился, вносятся какие-то новшества, что-то исчезает. Напр., в этом году праздник перенесли с конца октября на 8-9 число, приурочив его к приезду в Грузию французского президента Саркози. И по городу пошло гулять «новое» название празднования – «Саркозоба» (все-таки народный юмор – это нечто!!!) Не знаю- не знаю, но мне нравится, что в этом году Тбилисоба справляется в дни бабьего лета – погоды стоят чудесные, солнечно и тепло.
Для тех, кто хочет побольше успеть, - список мероприятий (что, где, когда) :
12.00 – Концерт поп-музыки - Мейдан
12.00 – Давильня (виноград) – Мейдан
12.00 – 17.00 – Фестиваль фруктов – ул. Шардена, Железный и Ватный ряды
12.00 – 17.00 – Автошоу – Метехский мост
12.00 – 18.00 – Фольклорный концерт и выставка- распродажа – Абанотубани
13.00 – Один день с молодыми поэтами и художниками – амфитеатр на Песках (Рике)
13.00 – Представление грузинских военных искусств – пл. Европы
13.00 – Фото-проект И.Шеринадзе – мост Свободы
16.00 –Концерт духового оркестра – парк Муштаид
16.00 – 19.00 – Концерт груз. Музыкальных групп – Мейдан, пл. Горгасали
19.00 – Фото-выставка Г.Габашвили – Абанотубани
22.00 – Гала-концерт – пл.Европы
Наслажайтесь!
Я тоже там буду - фотки с меня!
|
Метки: тбилисоба tbilisi georgia |
в стране адвентистов |
Фоторепортаж
Чаще всего богословие адвентистов седьмого дня подвергается критике богословами других вероисповеданий в вопросах буквального соблюдения субботы, догмата о смертности души и отрицания учения о вечных муках грешников в аду. Адвентисты подвергаются критике также за запрет употребления в пищу некоторых видов животных (взятый из ветхозаветного закона) и за введение учения о предваряющем Страшный Суд «следственном суде» — служении Христа во Святом Святых небесного святилища.
Помимо этого исторические церкви критикуют АСД, как и другие религиозные движения эпохи позднего протестантизма, за отказ от крещения детей, отсутствие литургического служения, отрицание системы таинств, признание работ Елены Уайт («духа пророчества») в качестве особого авторитета в вопросах вероучения.
Также церковь АСД подвергается критике со стороны отделившихся реформационных движений (Реформационное Движение Адвентистов Седьмого Дня, «Верные и Свободные Адвентисты Седьмого дня» — «шелковцы», последователи учения В. Шелкова) за признание догмата о Троице и диалог с другими религиями.
|
Метки: адвентисты |
хочу в город пиратов |
Омиш. Этот удивительный город расположен в устье реки Цетины, которая завершает свой путь в живописном скалистом каньоне и впадает в Адриатическое море. В средние века Омиш был неприступной крепостью и городом морских пиратов.
|
Метки: хорватия омиш |
шен хар венахи |
Хорал, написанный царевичем Деметре в 6-м веке.
Музыка-ориентировочно в 14-15 веках.
Шен хар венахи ахлад аквавебули
Норчи, кетили, едемши данергули
Дадга ивниси, мзэ хар габрцкинебули
Шен хар венахи ахлад аквавебули
Ты лоза вновь расцветшая
Юная, добрая, в раю посаженная
Наступил июнь, Солнце ты блестящее
Ты лоза вновь расцветшая
|
Метки: шер хар венахи грузинские песнопения грузия музыка |
успение пресвятой богородицы |
Патриарх поздравил население Грузии с праздником Успения Пресвятой Богородицы
Католикос-Патриарх Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и Митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети Святейший и Блаженнейший Илия II поздравил население Грузии с праздником Успения Пресвятой Богородицы .
«Это один из важнейших праздников в Грузии», - заявил Патриарх во время проповеди после завершения праздничного богослужения в Соборе Сиони, и отметил, что Грузия находится под покровительством Пресвятой Богородицы.
«Сегодня день Успения Пресвятой Богородицы, однако, мы празднуем этот день, потому что Богоматерь не отдалилась от нас, а, наоборот, сблизилась с Богом», - подчеркнул Илия II.
Католикос-Патриарх поздравил с праздником прихожан и население всей Грузии, и пожелал, чтобы Пресвятая Богородица всегда покровительствовала нашей стране.
Святейший и Блаженнейший Илия II сегодня также пожелал, чтобы по мере возможности в строящейся Лавре на горе Махата состоялось богослужение, так как строительству необходима духовная поддержка.
После завершения проповеди Патриарх наградил дьякона Тимофея Циклаури правом на ношение украшенного креста. Священник Теймураз Мжаванадзе был возвышен до сана дьякона, и патриарх подарил ему золотой крест.
По традиции Католикос –Патриарх окрестил несколько фамилий - Макалатия, Чхетиани, Робакидзе и Габодзе.
Православный мир отмечает сегодня Успение Пресвятой Богородицы (Мариамоба). Успение Пресвятой Богородицы - один из великих двунадесятых праздников Православной Церкви. В этот день церковь воспоминает праведную кончину (Успение) Божией Матери – событие, окрашенное одновременно печалью, потому что это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостью, потому что это день соединения Ее с Сыном. Празднику предшествует двухнедельный Успенский пост с 14 по 27 августа.
|
Метки: успение мариамоба |
черепашка |
Черепашка - это маленькое (0,034 км), округлое по форме, озеро в 3 км от Тбилиси. Когда-то здесь водилось очень много черепах, отсюда и пошло название - по-грузински "Кустба", что дословно переводится как "Черепашье озеро". Но очень часто его называют "Черепашка". Находится оно на высоте 686,7 м над уровнем моря, окружено лесом, поэтому здесь прохладно даже в самый жаркий день. Само собой разумеется, что летом сюда приезжает много людей - поплавать, посидеть на солнышке или в тени под деревьями, отдохнуть от суеты и зноя. Приезжают семьями с детьми. Глубина - всего 2, 6 м. Кстати, подпитывается озеро речкой Варазисхеви. Вода очень чистая - каждый год перед началом сезона берут пробу. К озеру можно подняться из района Ваке по автодороге или по канатной дороге от Ваке-парка.
|
Метки: черепашка озеро тбилиси |
как приехать в грузию |
Меня часто спрашивают друзья из России: а как приехать к вам? В этом посте подробная справка о въезде в нашу страну и о покупке визы, которая оформляется прямо на границе. Т.е., прилетаете вы на самолете или пересекаете границу на автотранспорте - не имеет значения - сразу по прибытии в аэропорт или на пропускной пункт вы можете заполнить декларацию ( на грузинском, английском, русском - на таможне работают люди, кот. владеют, как минимум, 3-мя языками ), сделать необходимые оплаты ( в зависимости от цели и срока вашего визита ) и процедура закончена. Милости просим!
виза в Грузию
1.Для въезда в Грузию и пребывания здесь в течение 360 дней виза не требуется для граждан следующих стран:
Страны ЕС, Великобритания и Северная Ирландия, Соединенные Штаты Америки, Канада, Япония, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия, Израиль, Ватикан, Андорра, Сан_Марино, Исландия, ОАЭ, Кувейт, Корея, Катар, Бахрейн, Султанат Оман, Бруней_Даруссалам, Сингапур, Австралия, Монако, Новая Зеландия, содружество Багамских островов, Антигуа и Барбуда, Тринидат и Тобаго,
Республика Сейшельские острова, Боствана, Хорватия, Чили, Федерация Сент-Китс и Невис, Аргентина, Малайзия, Мексика, Уругвай, Маврикий, Коста-Рики, ЮАР, Бразилия, Таиланд, Белиз,
Саудовская Аравия.
2. Для аккредитованных в Грузии дипломатических представительств и консульств, а также для иностранцев- работников эти учреждений необходима виза для въезда в Грузию в 1-й раз. В период аккредитации они находятся в стране и пересекают границу на основе выданной аккредитационной карты (в соответствие с процедурами установленными Министерством иностранных дел Грузии, если не принимается во внимание что-либо иное).
3. Стоимость визы
Одноразовая обычная виза до 90 дней - $ 20
Многоразовая обычная виза до 90 дней - $ 30
Многоразовая обычная виза на 360 дней - $ 50
Многоразовая обычная виза до 5 лет - $ 200
Многоразовая обычная виза до 10 лет - $ 400
Многоразовая обычная виза до 15 лет - $ 600
Одноразовая обычная транзитная виза - $ 5
Многоразовая обычная транзитная виза -$ 30
Стоимость учебной визы соответствует стоимости обычной визы ( в зависимости от типа визы).
Перенос визы в новый паспорт - $ 5
Государственный сбор при получении визы на погранично-пропускных пунктах Грузии:
Многоразовая обычная виза на 360 дней – 100 лари
Одноразовая обычная виза на 90 дней – 50 лари
Многоразовая обычная виза на 90 дней – 60 лари
Одноразовая обычная транзитная виза – 10 лари
Двухразовая обычная транзитная виза – 20 лари
4. Для пребывания в Грузии иностранных граждан необходимы виза или вид на жительство (временное или постоянное), если не принимаются во внимание иные обстоятельства, предусмотренные международными договорами Грузии.
Для более длительного пребывания в Грузии возможно продление только дипломатических или служебных виз.
Поэтому обладателям обычных виз рекомендуется до окончания срока визы обратиться в Министерство юстиции Грузии для получения временного или постоянного вида на жительство.
5. Выезд иностранцев из Грузии.
Иностранец имеет право выехать из Грузии в течение 10 дней после окончания срока визы.
Если иностранец остался в Грузии на 3 мес. после окончания срока визы, но сам изъявил желание покинуть страну, он должен заплатить соответствующий штраф до отъезда или после. В случае неуплаты штрафа, ему не выдадут новую визу для въезда в Грузию до тех пор, пока соответствующая сумма не будет выплачена.
Если иностранец незаконно находится в Грузии в течение более, чем 3 мес., и по своей воле выезжает из страны, уплатив соответствующий штраф (до или после выезда), он лишается права въезда на 1 год.
Иностранец, чье незаконное пребывание зафиксировано, обязан выехать из Грузии в течение 10 дней.
Решение о высылке иностранца из Грузии принимает Министерство юстиции или суд.
Высланный из Грузии иностранец не получит право въезда в страну или вид на жительство в течение 1 года.
|
Метки: грузия виза оплата |