
Топинамбур – полезные свойства и чрезвычайно ценная особенность его в том, что он не впитывает и не накапливает вредных, ядовитых веществ, даже если произрастает в экологически загрязненных зонах.
Одним из главных лечебных свойств Топинамбура является содержание инулина, который способствует усвоению глюкозы в организме человека. Поэтому он очень полезен людям, которые страдают сахарным диабетом. Уже доказано, что продолжительное употребление топинамбура способствует снижению уровня сахара в крови. Здоровым людям, а также тем, кто принадлежит к группе риска, хорошо использовать его в качестве профилактического средства от этого недуга. Кстати, при систематическом употреблении этого овоща наблюдается значительное улучшение зрения.
Топинамбур также содержит витамин С, фосфор и калий, это очень хороший источник калия.
Лечимся топинамбуром
1. Язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью. Берем 1чайную ложку измельченного корня топинамбура, заливаем стаканом кипятка, настаиваем, когда остынет выпить за 4 приема (норма за день) за 20минут до еды.
2. Тошнота и боль в желудке, а также запоры. Выжать сок топинамбура и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день между едой.
3. Болезни: сердца, печени, гастрита с повышенной кислотностью, тромбофлебита, туберкулеза. Надо есть свежие неочищенные плоды (где-то 150грамм) 2-3 раза в день за полчаса до еды.
4. Снижение кислотности, особенно при изжоге, средство от головной боли при повышенном давлении. Хорошо по утрам принимать сок топинамбура (2столовые ложки сока, разведенные наполовину водой).
5. Снижение давления, уменьшение сахара в крови, повышение гемоглобина. Из сырых или сушеных клубней приготовить напиток: на 2 литра воды взять 6 сырых или 3 столовые ложки сухих клубней. Сырые клубни варить 15 минут, сухие – около часа. Употреблять по 1 литру в день 3 раза в неделю.
6. Сахарный диабет. Можно использовать и листья топинамбура – помыть, порезать, полить растительным маслом и употреблять как салат. Или ежедневно съедать 4-5 свежих или отваренных клубня. Также можно отварить клубни в течении 20 минут (3-4штуки на 0,5литра воды) и пить отвар теплым 3 раза в день по полстакана.
7. Гипертония, анемия, диабет. Можно провести 20-тидневный курс лечения: берем 2 столовые ложки измельченных стеблей (желательно верхушки), заливаем 0,5 литра кипятка, настаиваем до охлаждения, процеживаем и принимаем по полстакана 4 раза в день.
8. Цистит, пиелонефрит. Берем 2 столовые ложки измельченных в порошок клубней, заливаем 0,5литра кипятка, настаиваем до охлаждения, пьем по 1 стакану в день за 10 минут до еды.
9. Насморк. Закапываем в нос сок из клубней топинамбура (10-12капель 4 раза в день).
10. Фурункулы, нарывы. Прикладывать к больным местам марлю, смоченную соком топинамбура на ночь. К утру гной вытягивается, рана очищается.
11. Полиартрит. Рекомендуется пить по 0,5 стакана сока из клубней 3 раза в день.
12. Суставные боли. К больным суставам прикладывать компресс из натертых клубней.
13. Отложение солей, радикулит, остеохондроз. Здесь очень полезны ванны с топинамбуром: порезать 2 кг. листьев и стеблей растения (или 1кг. сырых клубней), положить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, кипятить 30 минут. Потом отвар процедить и залить в ванну с температурой около 40°С. Такую ванну принимать 15 минут. Курс лечения – 10 ванн.
Применение топинамбура.
В народной медицине топинамбур используют при гипертонии, отложении солей, гиперацидном гастрите, головной боли, сахарном диабете, желудочных резях, кишечных коликах, артритах, запорах, радикулите, полиартритах и др. Свежий сок клубней лекарственного растения топинамбура, употребляют для снижения кислотности желудочного сока, он полезен при изжоге. «Тесто», которое изготавливают из протертых клубней топинамбура, используют при экземе, псориазе, ожогах. Сваренные клубни земляной груши прикладывают к суставам при подагре и артрите. Мельченные листья топинамбура рекомендованы для ванн тем, кто страдает состояниями после травм опорно-двигательного аппарата, отложением солей, остеохондрозом, бурситами, артритами. Такие ванны очень полезны и больным с склеродактилией, склеродермией, атеросклерозом сосудов нижних конечностей.
Имеется информация, что свежеприготовленный из клубней топинамбура сок при наружном применении и при приеме внутрь содействует восстановлению пигментации при витилиго.
Лекарственные препараты топинамбура для лечения.
Свежие клубни для приема внутрь.
150 - 200 г свежих клубней тщательно моют и принимают ежедневно 2 - 3 р. перед едой при гипертонии, ишемической болезни сердца, хроническом гепатите, туберкулезе, желчно- и почечно-каменной болезни, холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, бессоннице, подагре, сахарном диабете, запорах, тромбофлебите.
Свежие клубни для наружного применения.
Свеженатертую массу клубня прикладывают к пораженным участкам кожи (язвы, гнойные раны, экзема, фурункулы и т. д.) 1-2 раза в день. Свежие клубни: тертую массу свежего клубня накладывают тонким слоем налицо при ожогах, экзематозных поражениях, угревой сыпи, дряблой и морщинистой коже на 25-30 минут. После снятия маски отмывают теплой водой и смазывают освежающим кремом. Курс - 15 сеансов делают кожу чистой и упругой.
Сок топинамбура.
Свежеприготовленный сок клубня по 100 г принимают 2-3 раза вдень за 10-15 минут до еды при интоксикации и перечисленных выше заболеваниях.
Порошок клубня.
1 - 2 ст. л. порошка клубня заваривают в 0,5 литра кипятка, охлаждают и пьют по 1 стакану в день за 10-15 минут до еды при цистите, пиелонефрите, лейкозе, анемии (малокровии) и иных болезнях.
Настой травы топинамбура.
Заварить 0,75 л кипятка 1 ст. л. мельченной травы, выдержать около 10 часов и пить по 0.5 стакана 3 р. в день за 15 мин. до еды при простудных и перечисленных выше заболеваниях, а также при анемии.
Отвар травы.
2-3 кг листо-стебельной массы (травы) погружают в 5-10 литров кипятка и кипятят на медленном огне 30 минут. Затем отвар сцеживают в ванну и добавляют воду до 0,5 ее объема. Температура воды 38-39 градусов. Ванну принимают 2 раза в неделю, но не более 15 минут. Курс лечения - 10 процедур. Такие ванны принимают при отложениях солей, болях в позвоночнике и конечностях (остеохондрозе, радикулите, подагре).
Ванны с топинамбуром.
Взрослому человеку для ванн будет достаточным заварить в 3 литрах воды десятка листьев топинамбура, выдержать в течение 30 минут и слить через марлю в ванну. Ограничьте прием ванны до 10 - 15 мин. Курс лечения ваннами - 8 ванн.
Кашица из топинамбура.
Измельчите корни лекарственного растения топинамбура и эту кашицу прикладывайте к воспалениям кожи, больным себореей. Кашицу накладывайте на 20 минут через каждые 3 дня. Курс лечения кашицей 7 - 10 сеансов.
Применение топинамбура в питании.
Кроме широкого спектра целительных свойств топинамбур потребляют в кулинарии. Его клубни можно есть в сыром, вареном, пареном, печеном и жареном виде. Из них готовят салаты, соусы, гарниры, запеканки, супы, сладкие кофейные напитки, квас, желе, джемы, мармелад и другие продукты питания.