
Ингредиенты для рецепта Домашнее вино
виноград
сахар
Способ приготовления рецепта Домашнее вино
Тщательно готовим виноград для приготовления вина. Для этого аккуратно обрываем ягоды с кистей, не допуская попадание сухих или покрытых плесенью ягод, чтобы не испортить вкус будущего вина.
Если для приготовления вина подавить ягоды вместе с кистями, вино станет терпким и горьким.
Подготовленные таким образом ягоды сложим в большую эмалированную кастрюлю (60-литровую) и сразу же их подавить (можно обычной скалкой или пестиком для картофельного пюре).
Если не подавить ягоды сразу же, процесс брожения начнется раньше положенного срока, что скажется на качестве вина.
Давить ягоды надо очень старательно, чтобы ни одна ягода не осталась целой. Дождемся, когда жмых осядет на дно, тщательно отцедить полученный виноградный сок (через марлю или дуршлаг).
В подготовленные для дальнейшего приготовления вина стеклянные бутыли (5-литровые, 20-литровые) сольем полученный виноградный сок, заполняя бутыли не более, чем на 2/3 их емкости, иначе вину негде будет играть. Посуду закроем крышкой, в которую через небольшое отверстие вставим гибкую трубочку. Второй конец трубочки опустим в банку с водой (обязательно перед этим продуть трубочку), таким образом из банки с вином будет выходить углекислый газ.
В таком виде ставим вино для брожения в холодное место с температурой +5°, желательно в погреб, на 2-3 месяца, пока оно не «выиграется».
Процесс брожения надо постоянно контролировать, проверяя, булькают ли пузырьки в банке с водой. Надо иногда мыть эту банку и менять в ней воду. Отсутствие пузырей в воде говорит о негерметичности крышки. Это надо срочно исправить, если не хотите, чтобы вино стало винным уксусом.
Если у вас нет погреба, и вино буде бродить в теплом помещении, то заполняйте бутыль не на 2/3, а на 1/2 объема.
Через 2-3 месяца процесс брожения завершается, вино почти перестает играть, на дне появляется осадок. Вино можно считать готовым.
Если вы любите сухое вино крепостью 5%, можете процедим вино и разольем по бутылкам для дальнейшего употребления.
Если вы любите сладкие крепленые вина, процесс приготовления вина для вас длится еще около месяца. Но затраченное время вполне вознаградится вкусом вина.
Аккуратно, не взбалтывая осадок, перельем вино в большую посуду. До конца не сливать, чтобы не всколыхнуть винный камень и муть на дне бутылей.
Бутыли тщательно вымыть и высушить, перевернув их вверх дном.
В слитое вино добавляем сахар (100-150 г сахара на 1 литр жидкости), мешать, пока сахар полностью не растворится.
В подготовленные бутыли опять наливаем вино. Закроем бутыли пробками с трубочками в них и оставим вино играть в течение месяца.
Через месяц об окончании процесса брожения говорит почти полное отсутствие пузырей в банке с водой.
Аккуратно разольем вино в заблаговременно подготовленные бутылки, плотно закроем их пробками.
Готовое вино надо беречь в холодильнике
Рецепт Домашнее вино подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!