Без заголовка |
На мой вкус это наивкуснейшее блюдо литовской кухни.
Итак нам понадобится
3кг. картошки (половину сварить в мундирах),3 больших луковицы,1 яйцо, если понадобится, немного крахмала и ваш любимый фарш, грамм 200-300 солёного, лучше копчёного сала.
Сырую картошку трём на мелкой тёрке и сильно отжимаем через двойной слой марли. Отжатый сок отставляем в сторону. Когда на дно посуды осядет крахмал, сольём жидкость и добавим крахмал в тесто. Теперь добавляем пропущеные через мясорубку вареный картофель и луковицу, добавляем яйцо и вымешиваем. Тесто должно быть пластичным и не разваливаться в руках. Если тесто жидковато, то добавьте немного крахмала.
Теперь поставим на огонь большую кастрюлю с водой, посолите и добавьте лавровый лист.
А пока вода закипает, приступим к лепке самих цепелинов.Берем от теста кусочек и катаем колобок.
Затем пальцами делаем из колобка лепешку. В середину выкладываем фарш.
И залепляем. Не забываем смачивать руки водой.У нас получаются вот такие лепешечки.
В кипящую подсоленную воду выкладываем осторожно цепелины. Ждем пару минут и осторожно мешаем. Варяться они так же как и пельмени.
Пока Цепелины варятся ставим на огонь сковороду. Туда кидаем порезанное сало кусочками. Ждем пока сало вытопится (но не совсем) добавляем порезанный мелко лук, обжариваем, и туда же сметану. Перемешиваем и выключаем. Не даем сметане закипеть. Но можно и не добавлять сметану. Тоже будет очень вкусно. Можно просто полить одной сметанкой. Кому как нравиться
Есть и второй вариант, который часто встречается в здешних местах. Цепелины сначала обжариваются и затем томятся под крышкой в широкой сковороде минут 10.
А вот и за стол пора!
Рубрики: | кулинария/Картофель |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |