Ингредиенты
Мука ржаная обдирная 200 г
Мука пшеничная 1 сорт 100 -110 г
Дрожжи живые/прессованные 6 г
Мёд (сахар- по желанию) 1 ст.л
Яблочный уксус 1 ст.л
Растительное масло 1 ст.л
Солод ржаной ферментированный сухой 2 ст.л
Вода горячая (для заваривания солода) 100 мл
Вода комнатной температуры -зависит от вл1ажности муки 100- 120 мл
Кориандр 0,5 ст.л
Соль 1.5 ч.л
•Сначала завариваю солод кипящей водой, оставляю под крышкой остывать.
•Замес произвожу в хлебопечке. Закладку начинаю с мёда и дрожжей. На дно ведёрка - мёд (или сахар) затем в мёд размятую пальцами лепешечку дрожжей. приминаю хорошо. И оставляю . А пока готовлю и просеиваю муку. Отмеряю воду и растворяю в ней соль, яблочный уксус натуральный - у меня сейчас 5%.
•Дрожжи растаяли в меду - и я просеиваю в ведерко муку поверх дрожжей. Следом выливаю воду с солью и уксусом.
•В теплый солодовый раствор на этом этапе можно добавить 0.5 ст.л кориандра и вместе вылить в ведерко. Добавляю растительное масло.
•Замес на программе Пельмени.
•После чего я вынимаю мокрой рукой (можно смазать пальцы растительным маслом) колобок и немного "нянчаю" его в ладонях, формируя шарик!)))
•
•Укладываем нашего Малышика в чашу Мультиварки на "тёплую расстойку"! Включаем Программу Йогурт на 1 час. Может понадобиться и больше времени, но это врядли...
•За колобочком надо подглянуть уже минут через сорок - Дрожжи у меня были резвые и тестушко подошло быстро...
•Ставим Программу Выпечка на 35 минут. Затем с помощью пароварки и "ловкости" рук... СОВЕРШАЕМ переворот Хлебчика на другую сторону и выпекаем ещё 20 минут.
•После выпечки аккуратно вынимаем Хлебушек на пароварочку - остужаем, прикрыв льняной салфеткой.
•Всё!
•Можно только нюхать пока!..
•Разрезать сможем часа через три-четыре!
Потерпите, мои дорогие!
•А потом УГОЩАЙТЕСЬ!
•Это ОЧЕНЬ вкусный, душистый Хлебушек - корочка хрусткая, мякиш слегка влажноватый - дырчатый!)))
•Круглая маленькая ...радость! Любовь - С Первой Крошки!
Этот Хлебушек, я выкладываю по просьбам Девочек - обладательниц Мультиварки Редмонд 02, но пекла его также и мультиварке Филлипс 3060 - малыше, с успехом!
При выпечке Хлебушка можно использовать Квасное сусло жидкое (содержит ферментированный солод). Я добавляла 2 ст.л. в этом случае НЕ ЗАБЫВАЕМ убавить от ОБЩЕГО количества жидкости эти 2 ложки. В процессе замеса КОЛОБОК МЯГКИЙ, ЛИПКИЙ, МАЖЕТСЯ ПО ДНУ!
Кому не нравится уксус в Хлебе или нет натурального уксуса - можно использовать старый кефир - я пробовала - использовать его пополам с водой - результат меня порадовал!
Пеките на здоровье.
Буду рада, если Хлебушек понравится!
Источник
|
|