-Цитатник

Пуловер крючком - (2)

Свободный пуловер с короткими рукавами из ромбовидных мотивов. 1. 2. 3. ...

Жаккард - (0)

Большая книга северных орнаментов. 200 узоров в технике фер-айл 2019 Эта книга познакомит вас ...

Вальдорфская кукла - (0)

Выкройка текстильных кукол с одеждой. Выкройка текстильных кукол с одеждой. Эти текстильны...

Вальдорфская кукла - (0)

Dukker Dukker

Куклы - (0)

Текстильные куклы. Французская коллекция Коллекция несложных текстильных кукол и, конечно, кол...

 -Метки

inspiration inspirations magic loop НОСКИ ажур алфавит аппликация араны ассизи бельё берет бисер блузка блэкворк бохо бриош брюггское кружево брюки булочки бутис вальдорфская кукла варежки видео винтаж выкройка выпечка вышивка вышивка бисером вышивка лентами вышивка на трикотаже вязание вязаные игрушки вязаные цветы гарнир гладь дача двусторонний узор декупаж десерт джемпер джурабы дуплет жаккард жизнь моя жилет журнал мод заготовки закуска зверушки здоровье золотное шитьё игольница игольное кружево игрушки ирландское кружево йога кайма квилт книга консервация кофта красота крейзи квилт крем крестик крой крюил крючок крючок+ткань кукла кукольный домик ленивый жаккард лепка лицо мастер-класс мережка мини вышивка миниатюра митенки мотив мужская одежда мясо напитки народный костюм объёмная вышивка одежда для кукол пакетница папье-маше перчатки печенье пирог пирожки пластиковая канва платье плетение подушка покрывало полезно знать постный стол простуда пуловер пэчворк реглан ретичелло ретро ришелье розы русский костюм рыба рэйвори салфетка сарафан свадьба свитер славяне снуд спина спицы стёжка сумка тапки творог тесто техника вышивки техника вязания техника кроя техника шитья топ торт трапунто туника узор узор спицами украшения умно фартук фермуар филейное кружево фитнес хардангер хлеб худеем цветы цветы вязаные цветы из ткани цветы крючком часы шаль шапка шарф швы шитьё шкатулка юбка

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Узоры для вязания на спицах

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лучик_светы

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2011
Записей: 20731
Комментариев: 2865
Написано: 24006


Выкройка мужского славянского костюма

Вторник, 26 Апреля 2016 г. 18:47 + в цитатник
Цитата сообщения НИя7 ВЫКРОЙКА МУЖСКОГО СЛАВЯНСКОГО КОСТЮМА


Рубаха – «руб» кусок, отрезок ткани. Мужские рубахи изготавливались из льна, шерсти или шёлка. Крой свободный и никогда в обтяжку! Длина подола мужской рубахи была до колена (иногда чуть короче или длиннее). Для удобства под мышки вставляли «ластовицу» – кусок ткани красного цвета. У стариков, которые были «уже не мужчины», и у детей - «ещё не мужчин» - подол был гораздо ниже колен. Рукав был широким, доходил до середины пальцев и придерживался браслетами (запястье, наручье) [рис 1, 2], но только в том случае, если был украшен вышивкой, иначе, рукав был уже у кисти (около 30 см). Ворот простой, неотложной, с разрезом посередине или сбоку. Застёгивался на фибулу [рис 3] или пуговицу.

Рубаха имела обережную вышивку, которая должна была защищать как все отверстия в рубахе, так и её владельца от злых сил. Ибо славяне не просто верили в магическую силу знаков, - магия была неотъемлемой частью их жизни. Праздничные рубахи украшались вышивкой и тканой тесьмой на вороте, рукавах и подоле, иногда в несколько рядов. Чем больше вышивки, тем рубаха наряднее и соответственно тем значительней повод чтобы её надеть. Простая рубаха – для повседневных дел, либо как нижнее бельё, поверх которой надевалась праздничная рубаха. Вышивка могла указывать и на статус владельца, например, воинское звание.

Пояс – опоясаться. Рубаха обязательно подпоясывалась.
Тканевым поясом для праздников с большим количеством обережных узоров. Либо, что более желательно для мужчины (и обязательно для воина) – кожаным [рис 6]. Пряжка и наконечник изготавливались из металла, либо ремень полностью покрывался бляшками с разнообразными узорами. Ширина от 1 до 3 см.

На него вешалось всё, что возможно, ведь карманов не было: ножны [рис7], мешочки – «карманы», сумочки для мелочей [рис 8], огниво, ключи, качающиеся обереги, ложка, рог и, вообще, весь подручный инструмент. Кожаный пояс – ремень, имел особое значение. Он мог сказать о своём хозяине многое – его достаток, профессию, возможно так же и положение на иерархической лестнице общества. И, конечно же, был важной частью обережной защиты славянина. И не только тем, что имел различные обережные узоры, но он и сам был оберегом! У мёртвых перед захоронением расстёгивали пряжку, тем самым, обезвреживая и сам пояс, и оружие, на нём висящее. А у пленных снимали ремни, обезоруживая и лишая их защиты. Хотя последнее может быть так же связано с тем, что в просторной, не подпоясанной рубахе не так легко двигаться. Да и сам кожаный пояс с металлическими бляшками сам мог послужить оружием. У пленного можно забрать все его вещи и оружие и морально его подавить, просто сняв с него пояс. Если же хозяин дарил своему рабу пояс, этим он отпускал его на волю.

Штаны – неотъемлемый элемент славянского мужского костюма (у других народов их могло и не быть). Штаны шились из прямых отрезков ткани длинной по щиколотку. Между штанинами, для удобства ходьбы вставлялась «ластовица». Подвернув и пришив верхнюю кромку штанов, в неё вставлялись тесьма или шнурок, которыми штаны и закреплялись на теле.

Снизу штаны крепились к ноге тканевыми лентами, перехваченные кожаными шнурками - обмотками. Иногда в качестве обмоток использовалась тканая тесьма. Они предотвращали изнашивание штанин и упрощали процесс надевания сапог.

Обувью славянам служили: «прабошънъ» (поршни) – кожаная низкая обувь похожая на лапти.

Цельнокроеные – один прямоугольный или шестиугольный кусок кожи стягивался кожаными ремешками или сшивался, мог крепиться шнурками – «оборами» к ноге. И составные – 2 или 3 куска кожи сшитые между собой.

«Черевья» – башмаки из кожи взятой с чрева (живота) животного. Это мягкая обувь с отворотом выше щиколотки, сшитые из цельного куска, либо из двух кусков (один для верха, другой для подошвы) дублёной кожи. На ноге крепились шнурком, продетым в прорезь на щиколотке.

«Скръня» – сапоги с голенищем, как из целого куска кожи, так и из многих, сшитых между собой деталей. Высота голенищ могла быть разной. Низ напоминал «черевья». Внутри могла быть многослойная подкладка.

Украшалась обувь тиснением, бляшками, у знати - жемчугом и драгоценными камнями.

Плащ – верхняя одежда, служившая для защиты от непогоды. Крой «полу-солнце», украшался вышивкой и тесьмой, крепился застёжкой – «фибулой».

Перстни, браслеты, привески (медальоны), которые носили славяне, имели обережную символику. Изготавливались из бронзы, серебра, меди, стекла, дерева, кости, камня.

Мужские браслеты были разомкнутыми, так как предназначались исключительно для крепления широкого рукава, чтобы «нечистая» сила или сглаз не проникли под рубаху. Иногда они представляли собой тонкую пластину, на которую могли наноситься обережные символы. Серебряные браслеты для знати были объёмными, украшенными «наплывами» и стеклянными или драгоценными камнями.

1. Делаем раскройку
а) снимаем мерки
• l – длина от основания шеи до колена
• d – длина от основания шеи до костяшек пальцев рук при руке, согнутой в локте
б) выкраиваем основную часть ABCD:
• ширина (AB и CD) - 40 см
• длина (AD и BC) – 2l
в) выкраиваем рукава RSTZ и HUKI:
• ширина (KI, HU, RZ и ST) - 40 см
• длина (HI, KU, SR и ZT) – d-12
г) выкраиваем вставки на рукава;
вставка необходима, так как древний ткацкий станок выдавал ширину не более 40 см;
Вставки на рукава MUKL и TZWY
• ширина (MU, KL, ZW и TY) - 10 см
• длина (KU, LM, ZL и MY) – d-12
д) выкраиваем боковые вставки HDEF и POCR
• длина (HD, EF, CR и OD) – l-25
• ширина (DE, HF, CO и RP) – 25 см при объёме бёдер до 110 см, далее на каждые 10 см + 5 см
е) выкраиваем горловину:
• находим центр основной части ABCD
• откладываем по 8 см по плечам 2 см по спине 9 см по груди
• точки соединяем дугами
• делаем по центру разрез 10-15 см
ж) выкраиваем кусок 40х40, делаем вырез, как на горловине

2. Собираем
а) прикладываем кусок 40х40 к горловине (к лицевой части ABCD), сшиваем, выворачиваем кусок 40х40 наизнанку
б) прикладываем вставки к рукавам: LM – KU, WY – ZT
в) определяем центр отрезков AD, BC, HM, RW; соединяем центры отрезков HM и AD; RW и BC; сшиваем
г) сшиваем боковые вставки и основную часть;
соединяем боковые вставки и заднюю часть рубахи по отрезкам CR и DH, сшиваем;
сворачиваем отрезки HDEF и RPOC пополам: F – H, E – D, D – R, O – C;
образуются точки:
• P1 – середина отрезка PR;
• F1 – середина отрезка HF
делаем разрезы по 15 см F1F2 и P1P2;
к одной стороне рукава RS и HI пришиваем отрезок RP1 и HF1;
к другой – WY и ML пришиваем:
• к ML отрезок FF1, точка F к M
• к WY отрезок PP1, точка P к W
д) сшиваем отрезки:
• SP1 и YP1
• IF1 и LF1
Оставляя от точек P1 и F1 по 15 см
е) вшиваем в полученные отверстия ластовицы (15х15, кроятся из красной ткани)
ж) сшиваем переднюю и заднюю части рубахи:
• WB + PO
• MA + FE
Спереди оставляем разрез (около 20 см), края обрабатываются
з) также подшиваем край подола и рукава

1. Делаем раскройку
а) снимаем мерки
• v – объём бёдер
• l – длина от талии до желаемой длины штанов
• d – длина от пупка до основания спины (сантиметр – между ног)
б) кроим штанины: чертим прямоугольник ABCD,
• BC=AD= v +2(4) см
• AB=CD= l + 7 см
кроим, сворачиваем пополам вдоль B-C, A-D: разрезаем пополам, образуются две штанины – ABB1A1 (A1 центр отрезка AD, B1 – центр отрезка BC) и A1B1CD
в) кроим ластовицы чертим прямоугольник BEFI:
• EF=BI= 50 см
• BE=IF= 100 см
разрезаем пополам по диагонали EI; заготовку BEI сворачиваем пополам, точка B совпадает с отрезком EI в точке K; отрезаем лишнее BKI; в точку B помещаем начало («0») сантиметровой ленты, придерживаем пальцем.
Находим на сантиметре точку, равную ½ d , прикладываем к ней мелок и проводим дугу: тоже самое из точки K; на пересечении двух дуг ставим точку N; через точки B-N-K проводим дугу;
• EBNK – первая ластовица
• вторая ластовица кроится аналогично (IFML), или выкраивается из уже готовой.
На заготовку FIE накладывается готовая ластовица EBNK. Точка F-B, E-I, точка K на отрезке EI образует точку L, точка N - M

2. Собираем
а) на отрезке CD от точки C откладываем 5 см, ставим точку C1 совмещаем C1 и K, сшиваем отрезки C1D и KE; совмещаем точки D и A1, выполняем сборку, вшиваем вторую сторону ластовицы (BE – A1B1)
б) на отрезке AB от точки B откладываем 5 см, ставим точку C2 совмещаем C2 и F, сшиваем отрезки C2A и FI совмещаем точки A и A1, выполняем сборку, вшиваем вторую сторону ластовицы (LI – A1B1)
в) совмещаем точки C и D, выполняем сборку по дуговым частям ластовиц совмещаем точки B1 (штанина A1B1CD) и B1 (штанина A1ABB1); если остаётся лишняя ткань - обрезаем) подшиваем штанины по низу (2 см)
д) делаем подворот (5 см) на поясе, подшиваем, оставляя отверстия для пояса (тесьма или шнурок).
Источник
Рубрики:  шитьё
Славяне
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку