Как испечь и раскрасить новогоднее печенье |
В канун Нового года пеките печенье — оно наполнит дом сладким ароматом, в котором предчувствие счастья и ожидание праздника. А еще посвятите вечер тому, чтобы печенье расписать сахарной глазурью — всей семьей и обязательно с детьми. Не беда, если у пряничного человечка глаза получатся разного размера, а на сахарной елке гирлянды лягут кривовато, никто не ждет от детских рук безупречности. Важно, что этот теплый вечер, пахнущий выпечкой, заботой и корицей, запомнится вашим отпрыскам надолго, как самый дорогой из подарков.
Пеките печенье прямо сейчас, потому что если отложите на потом, потерявшись в предпраздничной суете, то не соберетесь еще целый год и ровно столько же будете жалеть о несбывшемся ритуале. Доставайте коробки, выстилайте их шуршащей бумагой и бережно упаковывайте то, что останется от вашего общего кулинарного творчества. Печенье на самом деле идеальный подарок, оно всегда кстати и не будет потом пылиться на антресолях, поскольку за долгие зимние праздники его съедят подчистую.
Мы выбрали классический вариант праздничной выпечки. Песочное печенье — самое простое и вечное. Сколько ни придумано рецептов, на праздники все пекут именно его. И по шагам расписали, как замесить тесто, как превратить его в хрустящие холсты, как смешать глазурь и какие выбрать узоры.
Сам жанр рождественского печенья предполагает, что важен не вкус, а украшение. Но это не значит, что печенье можно нарезать из невкусного теста. С практической точки зрения важно, чтобы на готовые печенюшки хорошо ложилась съедобная краска и они не крошились. Но и относиться к еде только как к декору — неуважительно.
Рецепт теста очень простой, такое печенье получается у всех и всегда, главное — не торопиться и дать тесту отлежаться в холодильнике. Тогда из него можно будет лепить, как из пластилина. Печенье получится ровненьким, рассыпчатым и вкусным и при этом не распадется в неумелых детских руках.
Проще всего раскатывать тесто между двумя листами пергамента — так получится раскатать большой пласт достаточно тонко, а поверхность будет идеально гладкой. К тому же нет риска печенье сломать: вы просто снимите верхний лист пергамента, вырежете фигурки и на том же нижнем листе оправите печенье в духовку. И отправьте его перед выпечкой на полчаса в холодильник.
Новогоднее печенье всегда в виде полумесяцев, звездочек, елочек и имбирных человечков. Такой набор формочек можно купить на любом маркетплейсе. Но можно прибавить к ним машинку или луноход, чтобы мальчишкам понравилось, или символ года — дракона, совсем не сложно вырезать трафарет из плотной альбомном бумаги и обвести, приложив к раскатанному тесту, по контуру острым ножом.
Не забудьте проделать в верхней части пряничной фигурки отверстие коктейльной шпажкой или зубочисткой, чтобы потом продеть нитку и повесить печенье на елку. Если об этом не вспомнить и не продырявить сырое тесто, дырочку потом сделать уже не получится — печенье растрескается.
Еще один простой трюк, как сотворить печенье дивной красоты: вырезать из теста кружки, а затем внутри каждого формочкой-вырубкой меньшего диаметра вырезать елочки, звездочки или фигурки пряничных человечков. В окошко можно положить кусочки разноцветных леденцов и карамелек — в духовке леденцы растают и будут выглядеть как разноцветные витражные стеклышки.
Выпекается тонкое печенье очень быстро: при температуре 180 градусов 15–17 минут ему будет достаточно, чтобы подрумяниться.
Для росписи рождественского печенья используется айсинг, или королевская глазурь. Она состоит из трех ингредиентов: сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Из одного крупного яйца (СО) получается довольно большое количество айсинга, которого хватит на два десятка печенюшек. Но если не хочется возиться, в продаже есть сухой айсинг на основе пастеризованного яичного порошка, его достаточно развести водой.
На 1 белок крупного яйца вам понадобится 200 грамм сахарной пудры и 10 мл лимонного сока.
Глазурь получится гладкой и удобной в пользовании, если соблюсти три условия. Первое: пудру нужно обязательно просеять, чтобы в глазури не было пузырьков и комочков. Второе — взбивать белок удобнее миксером, а не ручным венчиком: на небольшой скорости, сначала постепенно всыпая пудру, а потом добавляя сок — он дает белой глазури блеск. И последнее: после приготовления дайте айсингу постоять в холодильнике полчаса, чтобы глазурь загустела и стала более однородной.
Но и это еще не все!
Нужной консистенции можно добиться, по капле добавляя обычную кипяченую воду. И не нужно разводить много айсинга. Возьмите небольшую мисочку, айсинг быстро подсыхает и теряет пластичность.
Белоснежная глазурь смотрится нарядно сама по себе, а цвета добавят гелевые пищевые красители. Красить глазурь с помощью сока свеклы или шпината — способ ненадежный, растительные соки в соприкосновении с лимонной кислотой ведут себя непредсказуемо.
Остается наполнить глазурью разной плотности и цветов кондитерские шприцы или обычные целлофановые пакеты, отрезав у них один кончик, и приступать к росписи. Но только после того, как печенье полностью остынет.
Сначала нужно обвести контуры рисунка и дать им подсохнуть, а потом заливать фоном. Тогда контурные линии не дадут более жидкой фоновой глазури растечься.
Вот вам несколько идей для вдохновения, какими рождественскими узорами можно расписать печенье.
Рубрики: | Десерты,сладкое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |