-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Копальхен - мясной деликатес народов Севера, который нельзя пробовать туристам

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 14:21 + в цитатник
Копальхен - мясной деликатес народов Севера.

 

Копальхен - мясной деликатес народов Севера.


У каждого народа есть свои уникальные национальные блюда. Чешскую кухню сложно представить без свиной рульки, итальянскую – без тонких ломтиков карпаччо, а испанскую – без хамона. А вот национальное блюдо ненцев, чукчей и эскимосов называется копальхен. Народы Cевера с детства употребляют это мясной деликатес, однако людям неподготовленным пробовать копальхен нельзя, поскольку последствия могут быть плачевными.

 



Копальхен – это северный «деликатес», описание которого многим может показаться отвратительным. Блюдо «готовят» чаще всего из свежей оленины, реже – из моржа, тюленя или даже кита. Тушу животного заготавливают целиком, такого запаса еды может хватить целой семье на несколько недель или даже месяцев.
 

Копальхен - мясной деликатес народов Севера. Фото: ruposters.ru

 

Копальхен - мясной деликатес народов Севера. Фото: ruposters.ru



Первый этап «приготовления» копальхена - правильно убить животное. Если речь идет об олене, то выбирают самого здорового и сильного из стада. Далее – отбивают его от стада и держат в течение нескольких дней голодным. Так желудок оленя полностью очищается естественным путем, и животное можно будет отправлять на убой. Убивают оленя путем удушения, стараясь не повредить кожу, чтобы на теле не осталось ран. Далее тушу животного погружают в болото, присыпая дерном, и делают пометку на месте его «захоронения». Интересно, что в советские годы в качестве маркировки использовали пионерские галстуки, которые были хорошо видны и не выцветали при любой погоде.
 

Копальхен - опасный продукт, который могут есть только коренные жители Севера. Фото: Flickr

 

Копальхен - опасный продукт, который могут есть только коренные жители Севера. Фото: Flickr



Тушу оставляют под водой на срок не менее полугода. После, зимой, откапывают и едят. За это время мясо начинает разлагаться, выделяются трупные яды, именно поэтому неподготовленному человеку ни в коем случае нельзя пробовать копальхен. Да и вряд ли кто-то из туристов захочет отведать мертвечины: у копальхена специфический вид и запах, который напрочь отбивает аппетит. Местные же народы едят такое мясо с удовольствием, для них это спасительный запас в том случае, если охотникам долго не удается добыть пищу. Эскимосы и ненцы приловчились нарезать замерзший копальхен тонкими ломтиками и перед употреблением приправлять солью. 
 

Дети едят свежую оленину. Фото: Reddit

 

Дети едят свежую оленину. Фото: Reddit
 



Копальхен известен с древних времен. Такое мясо высококалорийно, поэтому всего нескольких кусков достаточно для того, чтобы взрослый мужчина целый день мог работать на холоде, не замерзая и не испытывая физического истощения. 

Чтобы употребление копальхена не вызвало отравления, детей приучают к свежему мясу с рождения. Младенцам вместо соски дают кусочек мяса или сала, а после того, как ребенок подрос, он ест копальхен наряду со старшими членами семьи. Копальхен, кстати, используется и для того, чтобы накормить ездовых собак. 

 

Заготовка мяса. Фото: Twitter

 

Заготовка мяса. Фото: Twitter



У каждого северного народа – свои традиции. Например, ненцы предпочитают заготавливать на зиму мясо оленей, чукчи – моржей, а канадские инуиты – китов. Еще один вариант этого блюда – тюлень, фаршированный чайками. Способ приготовления аналогичный: оставить освежеванную тушу на несколько месяцев в вечной мерзлоте, а затем, откопав, можно употреблять в пищу.
 

Копальхем чаще всего едят, нарезая тонкими ломтиками, присыпая солью. Фото: Twitter

 

Копальхем чаще всего едят, нарезая тонкими ломтиками, присыпая солью. Фото: Twitter



Трупный яд, содержащийся в перегнившем мясе, однозначно приведет к сильнейшему отравлению или смерти, если такое блюдо решится отведать чужак, а вот для местных жителей это настоящее спасение от голодной смерти и лакомство. 
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/140917/35975/

 
Рубрики:  Вокруг света
По России,достопримечательности

IrinaKitaeva   обратиться по имени Четверг, 14 Сентября 2017 г. 14:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 15:11ссылка
Мне друзья рассказывали на Колыме,которые были свидетелями этого,что те кто вскрывает яму с копальхеном, даже сознание теряют от запаха!
IrinaKitaeva   обратиться по имени Четверг, 14 Сентября 2017 г. 15:12 (ссылка)
Юрий_Дуданов, Ой, Юра! Запах мягко сказано!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 15:22ссылка
Они объясняют это отсутствием соли,поэтому были вынуждены консервировать таким образом!А ещё мне рассказывали,что чукчи раньше мылись интересным образом,поскольку вода для чукчи ,это гибель в мороз,так они спасались от обморожений и от грязи таким образом,брали кусочек жира и бросали к себе в запазуху,через некоторое время грязный кусок выбрасывается , а новый снова бросался для этой процедуры!:))Им америкосы оставили "богатое наследство" поскольку до революции они там безраздельно браконьерили,ну и женщинам занесли сифилис , а еще от смешения кровей с неграми рождались метисы чукчей и негров и больные вдобавок!Вот народное творчество у них сильно развито,из меха,кости делают великолепные вещи,мне в подарок картину подарили из меха нерпы оленя и моржового и мамонтового клыка!Сапоги-торбоса у них класные и на мужчин и наженщин,роскошно смотрятся!Ещё мне строганина нравилась из оленя -деликатеС!:))
IrinaKitaeva   обратиться по имени Четверг, 14 Сентября 2017 г. 15:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку