-Метки

23 февраля adobe cc adobe premiere pro cc creative cloud creative suite nosteam pole-dance актриса авария кома ато бесплатно бисер брэд питт мозг будет видео конкурса видеомонтаж военным вопрос востоке всего выкристаллизовалась выкройка гости на свадьбе двухсотых диск должна донбасс жених заставка игры интеллектуальный конкурс казанский форум календарь фотошоп качестве киев когда комментарий конкурс на свадьбу кормить британцев которые который красивая церемония крымско-татарская свадьба луганск любителей мариуполь молодожены монтаж видео в adobe premiere народ невеста никогда новоазовск новости новости происшествия новости шоу бизнеса обувница откуда песочная церемония подарок жениху позиция поиск пол-дэнс политика порошенко поток» президент президента продолжаются рќр°рґрѕ р»сЋрґрµр№ рѕр±сЏр·р°с‚рµр»сЊрЅрѕрµ развивать россии россия свадебные задания свадебные конкурсы свадебные традиции свадьба свадьба крымских татар сегодня скандалы шоу бизнеса скачать сотовый кинопленка стрелков сценарий скачать сценарий юбилея автолюбителя текст песни полюбила я еврея белый день тогда только торт наполеон триумф воли (германия украина украине украины уничтожили управления фото в видео чтоб играть с этой мясной куклой» чтобы шкаф для обуви эксперт

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна126

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) МОЙ__ИНТЕРЬЕР Рецепты_домохозяек Live_Memory вязалочки Уголок_психолога Smart_girls Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Авто-Любитель WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 6934





Без заголовка

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 22:28 + в цитатник
 
Фото
Фото:

Взломанный Facebook Авакова расставил точки над i

12.05.2014   20:54
Автор: Евгений Рожков
Сохранить
 
/vk.com/images/icons/share_logo.png" target="_blank">http://vk.com/images/icons/share_logo.png); background-size: 16px 31px; width: 15px; height: 15px; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">  
 
 

За покушением на мэра Харькова Геннадия Кернеса, скорее всего, стоит глава украинского МВД Арсен Аваков. Об этом свидетельствует личная переписка министра, которую он вел на Facebook. Его почта была взломана неизвестными хакерами, и письма выложены на страницы той же самой социальной сети. Судя по этим сообщениям, ни Аваков, ни его собеседники, при переписке не скрывали секретов и не стеснялись в выражениях.

Арсен Аваков — министр, живущий в социальной сети, видимо, был убежден, что если сеть американская, значит, все его секреты защищаются чуть ли не на уровне ЦРУ. Его надежды обрушили простые хакеры. И на просторы Интернета выплыли подробности его закулисных дел, начиная с заказного покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса.

28 апреля в Кернеса стреляют в спину на пробежке. И когда в итоге выясняется, что он остался жив, Аваков пишет гневное письмо человеку по фамилии Балута. Игорь Балута — это назначенный Киевом новый харьковский губернатор.

Аваков: — И что это все значит???
Балута: - Вы не волнуйтесь, я же вам объяснял.
Аваков: - Я одно хочу сказать: КАКОГО ..., Игореша? Какого...? Мы все обсудили в прошлый раз, ты обещал, что человек надежный, если помнишь.
Балута: — Да, его ваши же люди и рекомендовали!
Аваков: - Люди, может, и мои, но лично для тебя суть в другом: если Геша до сих пор жив, то сколько ты пробудешь на своей должности в виду этого?

Геша — это Геннадий Кернес. Аваков по-приятельски так звал его во время прошлой "оранжевой" революции, когда они стояли по одну сторону баррикад. В 2010-м они схлестнулись на выборах мэра Харькова, где Кернес победил. И так обзавелся злопамятным врагом, который, став исполняющим обязанности министра внутренних дел, не гнушался даже писать SMS с угрозами.

"Арсен Аваков не один раз высказывался о том, что, заняв такую должность, он будет сводить счеты", — отмечал сам Геннадий Кернес.

Ну, а уж после того, как Кернес не дал снести в Харькове памятник Ленину и призвал слушать сторонников федерализации, для Киева и Авакова он и вовсе стал классовым врагом.

Раненного Кернеса решили тут же переправить в клинику в Израиль. Настояли родственники. И хотя была угроза жизни при транспортировке, гораздо больший риск был, выяснилось, — оставаться в харьковской больнице. Все из той же переписки: Аваков зол, что Кернеса не добили.

Аваков: - Ты даже с медиками решить не смог!
Балута: - Вы сами знаете, сколько там было журналистов.

Что касается украинских журналистов. Аваков активно их использует в информационной войне — рекрутирует в ряды Нацгвардии и наоборот — под видом журналистов засылает на восток боевиков с Майдана.

Ирму Крат — известную сотницу Майдана — задержали ополченцы близ Славянска. В феврале она стреляла в "Беркут" и лично пытала несогласных с киевским переворотом. Теперь вот заявилась представителем независимого СМИ. За неудачную легенду от Авакова влетает старому майдановскому журналисту Мустафе Найему.

Аваков: — Как вы могли так проколоться с этой дурой?! Вы совсем...
Найем: — Мы за ней следили, но поймите, я за Ирму не отвечаю!
Аваков: - Ты не отвечаешь??? Ты мне за каждый шаг головой отвечаешь!
Найем: — Помнится, вы и сами говорили, что ее давно пора в крематорий отправить.
Аваков: — Так, замните там все по-тихому! Все!!!

Кстати, с виду ангелы из женской сотни сейчас работают от Славянска до Одессы разведчиками и координаторами огня. Все готовились в военных лагерях. И прекрасно знают, как быстро сжечь человека.

И еще одна утечка "от Авакова". А, точнее, подтверждение уже известной информации, что воевать на юго-восток Киев засылает иностранных наемников. В разговоре с первым вице-премьером Яремой, он обсуждает финансирование новой прибывшей партии.

Аваков: — Сейчас пока разбираюсь с теми, кто прибыл... занимаюсь распределением их по местам и поиском переводчиков. Как с финансированием следующей партии?
Ярема: — Игорь деньги выделяет, с этим вопросов не будет. Важно усилить Донецк, Харьков и Днепропетровск!

Игорь, "исправно выделяющий деньги", — это, скорее всего, олигарх, поставленный губернатором Днепропетровской области Игорь Коломойский, теперь вот финансирующий еще и карательную операцию.

 
/cdnmg.static2.rtr-vesti.ru/i/arr_to_index.png" target="_blank">http://cdnmg.static2.rtr-vesti.ru/i/arr_to_index.png); background-color: rgb(254, 254, 254); color: rgb(153, 51, 51); font-size: 13px; font-weight: bold; font-style: italic; height: 30px; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> http://www.vesti.ru/doc.html?id=1573999
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 16:36 + в цитатник

"Не исключено, что Бразилия никакой исторической роли в Олимпиаде не видит"

Летнюю Олимпиаду-2016 могут перенести из Рио-де-Жанейро в Лондон или Москву. Уровень подготовки Бразилии к спортивному мероприятию не удовлетворил Международный олимпийский комитет. Однако собеседники радио новостей уверены, что переносить соревнования на такой поздней стадии нецелесообразно.

Рио-де-Жанейро могут оставить без Олимпиады. Об этом пишет агентство "Р-Спорт" со ссылкой на собственные источники в Международном олимпийском комитете. Ранее организация раскритиковала уровень подготовки города к грядущим играм. Часть объектов еще не начали строить, по другим — срываются сроки. Угроза оставить страну без Олимпиады, скорее всего, просто манипуляция и со стороны бразильцев, и со стороны Олимпийского комитета. Так считает главный редактор журнала "Олимпийская панорама" Александр Ратнер.

"Это такой олимпийский шантаж, когда все участники процесса хотят для себя что-то выторговать. Никто никуда Игры из Рио-де-Жанейро переводить не будет, это просто невозможно. Организаторы надавят на Международный олимпийский комитет, чтоб тот дал денег, что-то сделают, что-то не сделают, как водится, какие-то необходимые условия они, безусловно, создадут. Все равно Олимпийские игры проведут, подписаны контракты, телеправа, много чего уже завязано на проведении, осталось два года. Мы помним всякие разговоры об играх в Сочи, нам все время что-то придумывали", — отметил Ратнер.

Отказ от проведения Олимпиады был в истории игр всего один раз. В 1970 году от права проводить игры отказался американский город Денвер. В процессе подготовки к соревнованиям его жители раскритиковали дороговизну грядущего мероприятия. А не состоялись Игры, как известно, лишь три раза.

Летнюю Олимпиаду 1916 года должна была принимать столица Германии Берлин. Правительство страны выделило на проведение Игр огромную для того времени сумму — 300 тыс. марок. За три года до начала соревнований уже был построен Олимпийский стадион, а также готовы эскизы медалей. Однако Олимпийские игры так и не состоялись из-за начала Первой мировой войны. Зимние игры 1940 года первоначально должны были пройти в японском Саппоро. Из-за вторжения Японии в Китай в 1936 году проведение Олимпиады было перенесено в столицу Финляндии Хельсинки. Однако после начала Второй мировой войны соревнования окончательно отменили. При этом финны успели построить стадион и выпустить медали. Также из-за войны не состоялись Игры 1944 года. Проведение летних соревнований планировалось в итальянском курорте Кортина-д’Ампеццо. Городом зимних игр был выбран Лондон в Британии, однако эту Олимпиаду отменили уже за пять лет до ее начала.

В качестве претендентов на замену Рио-де-Жанейро в проведении Олимпиады СМИ уже упоминали Лондон и Москву. Однако реальные шансы на очередной спортивный праздник имеет только столица Англии, считает профессор кафедры мировой экономики и политики ВШЭ Максим Братерский.

"Как мы знаем, Олимпиада — штука дорогая, имели возможность убедиться, поэтому не факт, что в Бразилии хватит ресурсов и желания эти ресурсы тратить. Я бы Москву из списка претендентов убрал, я думаю, что в нынешней политической ситуации, честно говоря, обсуждение варианта Москвы не актуально. Речь идет о том, чтобы Москву подвергать всякой изоляции, все мы помним поток гадостей, который шел против Олимпиады в Сочи. Лондон, наверное, может, он спортивные мероприятия регулярно проводит, у них почти все построено. Не исключено, что Бразилия относится к этому как к крупному спортивному состязанию и никакой большой исторической роли за этими состязаниями не видит", — полагает Братерский.

По данным прессы, окончательное решение о проведении игр 2016 года в столице Бразилии будет принято после проведения там Чемпионата мира по футболу. По мнению экспертов, мероприятие покажет, готова ли страна организовывать столь крупные соревнования.

Лилия Пономарева

Рубрики:  ЮРИСТ/БИЗНЕС

Владельцу компании за 50. Долго ли протянет компания?

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 16:32 + в цитатник

http://slon.ru/biz/1096720/

Удивительно наблюдать, как живой, процветавший бизнес, хозяина которого уважают все, включая губернатора, так быстро превращается в руины

Читать далее...
Рубрики:  ЮРИСТ/БИЗНЕС

Без заголовка

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 16:11 + в цитатник

Обращение Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами ДНР

/jpgazeta.ru.css.1c-bitrix-cdn.ru/bitrix/templates/jpgazeta/images/print.png" target="_blank">http://jpgazeta.ru.css.1c-bitrix-cdn.ru/bitrix/templates/jpgazeta/images/print.png); color: rgb(119, 119, 119); background-position: 0% 2px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> Версия для печати
 
 
Обращение Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами ДНР
 
12.05.2014 15:21:03
 
В связи с провозглашением независимости Донецкой народной республики (ДНР) и с целью защиты ее населения от внешней агрессии 
Постановляю : 

1. Переподчинить мне как верховному главнокомандующему ДНР все постоянно дислоцированные на территории республики воинские формирования, органы безопасности, милиции, таможни, пограничной службы, прокуратуры, а также иные военизированные структуры. Командирам отныне выполнять только мои приказы и распоряжения. 

2. Ввести на территории ДНР режим контртеррористической операции (КТО). В рамках КТО все боевики украинских неонацистских группировок (т.н. «Национальная гвардия», Правый Сектор, «батальон Ляшко» и др.) подлежат задержанию, а в случае вооруженного сопротивления – уничтожаются на месте. 

3. Правоохранительным органам республики обеспечить уголовное преследованию главарей Киевской хунты и иных лиц, причастных к подстрекательству, организации и совершению массовых убийств на территории ДНР: И.Коломойского, П.Наливайченко, А.Парубия, А.Авакова, Ю.Тимошенко, А.Турчинова, А.Яценюка, О.Ляшко, А.Артеменко а также граждан США Дж.Бреннана, В.Нуланд, Дж.Псаки. 

4. Все солдаты и офицеры вооруженных сил, внутренних войск, СБУ, МВД и других военизированных структур Украины с этого момента считаются незаконно находящимися на территории ДНР. В течение 48 часов они обязаны присягнуть на верность ДНР либо покинуть ее территорию. Всем перешедшим под командование властей ДНР гарантируется сохранение воинских и специальных званий, денежного довольствия и социальных гарантий (при условии непричастности к совершению тяжких и особо тяжких преступлений). 

5. Принимая во внимание чрезвычайный характер ситуации в стране, развязанный Киевской хунтой геноцид донецкого населения и угрозу интервенции со стороны НАТО, обращаюсь к Российской Федерации с просьбой об оказании ДНР военной помощи. 

И.Стрелков

Назад в раздел
 
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 13:01 + в цитатник

Как остановить гражданскую войну в Донбассе

 
Как остановить гражданскую войну в Донбассе

Очередную колонку, посвященную российско-украинскому кризису, хочется начать с простого рецепта, реализация которого могла бы быстро и эффективно остановить кровопролитие на юго-востоке Украины и обеспечить максимально возможную стабильность в этом регионе. Я сейчас нарочно стараюсь соблюдать спокойную будничную интонацию, чтобы не было заметно, что мне стоит серьезного усилия даже произнести этот рецепт вслух, хотя он действительно очень прост. Итак: кровопролитие на юго-востоке Украины может быть остановлено практически моментально, если Российская Федерация введет в охваченные гражданской войной регионы свои вооруженные силы. Чем скорее от Ростова и Миллерова на запад двинутся танки, бронетранспортеры и грузовики с солдатами, тем больше жизней будет спасено и тем скорее закончится тот ужас, которым сегодня веет практически от каждой новости с Донбасса. Чем скорее в регионе появятся «вежливые люди», тем скорее все это остановится: повешенные в лесополосахзастреленные на газонах, запертые в подвалах, привязанные к столбам.

Этой простой формуле нас учит весь постсоветский военный опыт девяностых. Приднестровье, Таджикистан, Абхазия, Южная Осетия – они вырезали друг друга семьями и селами, палили друг по другу из «градов», играли в футбол головами друг друга, а потом приходил неулыбчивый русский солдат в камуфляже, брал обе стороны конфликта за шиворот и говорил голосом генерала Лебедя: «Хватит, навоевались». И даже если они на самом деле не навоевались, выбора у них не оставалось: бросали свой футбол, бросали «грады» и тихо расходились по своим огородам, признавая грубую силу бывшей метрополии. 

Миротворческий опыт Российской Федерации в постсоветских локальных войнах велик и уникален, ни натовским, ни ооновским, ни каким-то еще солдатам не удавалось так же, как русским, быстро и эффективно останавливать гражданские войны. И здесь самое время процитировать умного человека, военного эксперта Александра Храмчихина, который писал по этому поводу когда-то, что «наши миротворцы принципиально отличались от своих ооновских коллег готовностью убивать и умирать», – именно, именно. Май 2014 года – самое время вспомнить о миротворческом опыте России девяностых; у нас как-то принято считать, что Россия в те времена была слаба и недееспособна, но если и был в тех давних эпизодах какой-то признак слабости, так только тот, что России приходилось, следуя принятым тогда нормам политических приличий, действовать под флагом и мандатом СНГ, и вот это сегодня точно неактуально – СНГ никакого нет, да и приличия тоже давно не те. Есть подзабытое решение Совета Федерации от 1 марта, есть испорченные до исторического минимума отношения с Западом, есть, наконец, хоть и опереточные, но все же референдумы в Донецкой и Луганской областях, – все располагает к тому, чтобы идти и останавливать войну, которая, по всем признакам, идет уже не первую неделю. Российские войска сегодня – это, кажется, единственный способ достигнуть мира в Донбассе.

Но, говоря об этом способе, я меньше всего хотел бы, чтобы мои слова сейчас звучали как призыв к действию: мол, Путин, дай приказ. Российское вторжение в Донбасс – это будет ужасно. Последствия этого вторжения будут несопоставимо более масштабными и катастрофическими, несопоставимо более трагическими, чем последствия аннексии Крыма, тем более что Крым был таким (преимущественно русским, нелояльным Киеву и не нужным Киеву) на протяжении всех 23 постсоветских лет, а Донбасс стал таким (неуправляемым, воюющим, страшным) всего лишь за месяц при деятельном участии самой России. Да и сам по себе Донбасс, как не раз уже говорилось, совсем не Крым, и даже просто вообразить превращение Донецкой и Луганской областей в новый «федеральный округ» – сегодня это выше человеческих возможностей. 

Результаты воскресных референдумов, которыми, видимо, еще долго будет размахивать российская пропаганда, тоже не говорят решительно ни о чем; даже если неверны расчеты бойцов украинской «диванной сотни», согласно которым при заявленной явке на каждом участке должен был голосовать один избиратель в секунду, всерьез обращать внимание на так организованный и так проведенный референдум, конечно, просто не стоит. Фотографии очередей к участкам указывают только на то, что в миллионном Донецке на участки пришли тысячи человек – тысячи, не сотни тысяч. Население Донбасса едва ли отличается какой-то повышенной политической активностью, и сколько граждан осталось в этот день сидеть дома, проклиная «народные республики», точных данных на этот счет ни у кого не будет никогда, а на уровне риторики все заранее понятно: Москва скажет, что референдум прошел отлично, Киев скажет, что референдума не было вообще, а в Славянске тем временем кого-нибудь опять убьют.

Льющаяся в регионе кровь уже сделала конфликт необратимым. Вернуться в досепаратистские времена Донбасс уже не сможет, и неубедительна аргументация лояльных Киеву комментаторов, что эта война началась в феврале на Майдане – «небесную сотню» майданный консенсус отнес на счет Януковича, и Янукович за ту кровь поплатился, Януковича больше нет, страница закрыта. Убитые в ходе «антитеррористической операции» – за них ответственность несет уже нынешний Киев, и каждый труп на юго-востоке становится кирпичиком в неизбежной стене между Киевом и Донецком. Вопрос «кто виноват?» в такой ситуации – это как если бы в 1943 году Германия признала, что на радиостанцию в Гляйвице поляки не нападали, Польша ни в чем не виновата и претензии к ней снимаются; то есть это, наверное, было бы здорово, но войну бы такое признание не остановило. То же самое сейчас – даже доскональное выяснение обстоятельств превращения Донбасса в Боснию-1994 никак не вернет ситуацию в исходную точку. Поздно, проехали.

И только из академического интереса давайте все же обратим внимание, что украинские события последних месяцев были очень похожи на игру в одни ворота. Российская пропаганда и российские официальные лица с первых дней Майдана рассказывали о кровавой бандеровской хунте, рвущейся на восток, чтобы перерезать или хотя бы украинизировать местных русских, но ведь и Киев охотно подыгрывал этой игре, начиная с отмены «языкового закона» – едва ли не каждое антисепаратистское действие Киева на поверку только провоцировало новую активность «народных республик», делая все более призрачной единую Украину. Тот случай, когда нужно искать заговор, тем более что его и искать особенно не надо – чего стоит, например, фигура кризисного губернатора Донецкой области, личное благосостояние которого полностью зависит от его российских государственных партнеров? Назначить на самый ответственный участок противостояния с Россией российского же бизнесмена – это глупость или измена? Скорее измена. Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, которую связывают давние сложные, но все же партнерские отношения с Владимиром Путиным, по всем прогнозам должна была проиграть выборы 25 мая Петру Порошенко. При этом практически вся киевская администрация, или, как ее называет российская пропаганда, «хунта», подконтрольна именно людям Юлии Тимошенко, таковыми можно считать и Александра Турчинова, и Арсения Яценюка, и Арсена Авакова, то есть именно тех людей, стараниями которых Донбасс превратился в объект «антитеррористической операции». 

Срыв выборов 25 мая – общий интерес Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Могли ли они подыгрывать друг другу во имя этого интереса? Вообще-то легко. Это даже не теория заговора, это теория очевидности. Но любой, даже очевидный заговор в столкновении с реальностью приводит совсем не к тем результатам, на которые рассчитывали заговорщики. Пролитая кровь отрезает пути к отступлению. Мы вряд ли когда-нибудь узнаем достоверно, зачем Путин так вел себя с Украиной в эти месяцы, но это уже не имеет значения – кровопролитие уже началось, а никаких способов его остановить, кроме российского вторжения, кажется, просто нет. Ничем хорошим для России это, конечно, не закончится, но, кажется, это уже тоже не имеет значения.

 
 
 

 

Читают сейчас 1570
 
Нравится   1
 
 
 
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Павел Губарев: Две трети ополченцев были на содержании у Ахметова

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 12:52 + в цитатник

Две трети пророссийских активистов были на содержании у олигарха Рината Ахметова, заявил в интервью "Российской газете" "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев.

Читать далее...
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 11:17 + в цитатник

ПОСЛЕПРАЗДНИЧНОЕ

12 мая 2014, 07:56
 
Зиновий Гердт никогда не рассказывал о войне. 
Слово «подвиг», слова о пролитой за Отечество крови – невозможно представить себе произнесенными его голосом. 
Читать далее...
Рубрики:  АРМИЯ/1950 г разгар государственного погрома

Без заголовка

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 11:13 + в цитатник

Товарищи генералы? Расстрелять! Опубликовано: 29 Июля 2013 16:35 058649"Совершенно секретно", No.8/291 Владимир ВОРОНОВ На фото: Генералы Павел Понеделин и Николай Кириллов в плену. Этой «фотосессии» Сталин им не простил (www.ukrcenter.com) На фото: Генералы Павел Понеделин и Николай Кириллов в плену. Этой «фотосессии» Сталин им не простил (www.ukrcenter.com) Чем напугала военная верхушка Иосифа Сталина в 1950 году В1950 году в расстрельных подвалах Москвы вовсю гремели выстрелы. Хотя смертную казнь в СССР отменили в мае 1947 года, но 12 января 1950 года, «идя навстречу», как водится, «многочисленным просьбам трудящихся», Президиум Верховного Совета СССР решил допустить применение смертной казни «к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам». 24 августа 1950 года были расстреляны Герой Советского Союза маршал Советского Союза Григорий Кулик (формально этих званий Кулик был лишен еще в 1942 году, но в 1957-м он посмертно восстановлен в маршальском и геройском званиях) и Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Гордов. На следующий день, 25 августа, расстреляны генерал-майоры Филипп Рыбальченко, Николай Кириллов и Павел Понеделин. 26 августа 1950 года чекистские пули приняла очередная генеральская тройка – генерал-майор авиации Михаил Белешев, генерал-майор Михаил Белянчик и комбриг Николай Лазутин. 28 августа в подвал повели генерал-майоров Ивана Крупенникова, Максима Сиваева и Владимира Кирпичникова. Еще один высокопоставленный военный, бригврач (соответствовало званию «комбриг») Иван Наумов, чуть-чуть не дотянул до «положенной» ему чекистской пули – умер 23 августа 1950 года от пыток в Бутырке. Всего же, по данным Вячеслава Звягинцева, работавшего с материалами Военной коллегии Верховного суда СССР, только с 18 по 30 августа 1950 года к расстрелу было приговорено 20 генералов и маршал. Впрочем, генеральское истребление не в августе началось, не августом (и даже не 1950 годом) и ограничилось. Скажем, 10 июня 1950 года был расстрелян генерал-майор Павел Артеменко, а 28 октября 1950 года в Сухановской тюрьме МГБ пулю в затылок получил замкомандующего Черноморским флотом по политчасти контр-адмирал Петр Бондаренко. В тот же день и в той же Сухановке умер забитый чекистами генерал-лейтенант танковых войск Владимир Тамручи, находившийся в заключении с 1943 года. «Первопроходцем» же применения указа от 12 января 1950 года стал маршал авиации Сергей Худяков, арестованный еще в декабре 1945 года: его расстреляли 18 апреля 1950 года, обвинив, как водится, в «измене родине». Казнь в рассрочку По тому же указу тогда под расстрел пошли еще не менее шести военачальников: комбриги Иван Бессонов и Михаил Богданов и четыре генерал-майора – Александр Будыхо, Андрей Наумов, Павел Богданов и Евгений Егоров. Но здесь история особая: эти шестеро, если верить документам, поплатились за свое сотрудничество с немцами в плену. Скажем, комбриг Бессонов – кадровый чекист, накануне войны по дискредитирующим обстоятельствам и с понижением в должности переведен в РККА – был начальником отдела боевой подготовки Главного управления погранвойск НКВД СССР и затем командующим Забайкальским пограничным округом, а стал – начштаба 102-й стрелковой дивизии. В конце августа 1941 года комбриг Бессонов попал в плен. Почти сразу же стал сотрудничать с немцами, а там и вовсе предложил им свои услуги в создании карательных формирований и лжепартизанских отрядов – для дискредитации настоящих партизан в глазах населения. Тут, несомненно, сказались чекистская школа и богатая практика самого Бессонова: он участвовал в спецоперации ОГПУ 1933–1934 годов в провинции Синьцзян (ныне Уйгурский автономный район. – Ред.) – когда несколько бригад и полков ОГПУ, переодетых в белогвардейскую и китайскую форму, вели боевые действия против «китайских мусульман» и войск Чан Кайши. Но самое интересное: Бессонов предложил немцам выбросить в районах лагерей НКВД десант из бывших военнопленных – до 50 тысяч парашютистов, которые должны были уничтожить лагерную охрану и поднять узников ГУЛАГа на восстание в советском тылу. Успел энергичный чекист поработать и по специальности – в качестве «наседки» в камере Якова Джугашвили… Генерал-майор Павел Богданов, командир 48-й стрелковой дивизии, сдался действительно добровольно и, если верить документам, выдал немцам своих политработников, попутно предложив свои услуги в борьбе против Красной Армии. В 1942 году вступил в «русскую дружину СС», принимал участие в карательных операциях, в 1943-м возглавил контрразведку «1-й русской национальной бригады СС» Гиля-Родионова, но… был выдан партизанам. Генерал-майор Александр Будыхо, бывший командир 171-й стрелковой дивизии, попал в плен осенью 1941 года, сотрудничал с немцами – вступил в РОА (Русская освободительная армия. – Ред.), формировал «восточные батальоны». Командир 13-й стрелковой дивизии генерал-майор Андрей Наумов угодил в плен тоже осенью 1941 года. Согласился работать на немцев, вербовал военнопленных в «восточные батальоны» и, как задокументировано, написал донос на пленных генералов, ведших антинемецкую агитацию, – Тхора и Шепетова… Их немцы и расстреляли по тому доносу. Командир 4-го корпуса 3-й армии Западного фронта генерал-майор Евгений Егоров в плену с конца июня 1941 года: документы МГБ утверждали, что он вел среди военнопленных «профашистскую агитацию». Проверить сложно, однако он не был посмертно реабилитирован. Комбриг Михаил Богданов попал в плен в августе 1941 года, будучи начальником артиллерии 8-го стрелкового корпуса 26-й армии Юго-Западного фронта. Работал в организации Тодта, вступил в РОА, дослужившись там до начальника артиллерии. Казалось бы, конкретно с этими военачальниками все ясно: предали – отвечайте. Но ведь и загадок полно. Например, что мешало осудить их много раньше, почему их столь долго держали «в загашнике», чтобы вынуть оттуда именно в 1950-м? «Он слишком много знал…» А вот генералы Артеменко, Кириллов, Понеделин, Белешев, Крупенников, Сиваев, Кирпичников и комбриг Лазутин в эту компанию уже никак не вписываются. Хотя и были в плену, но с противником не сотрудничали. Впрочем, генерал-майор авиации Михаил Белешев для Сталина был виноват, видимо, одним уже тем, что был командующим ВВС 2-й ударной армии – той самой, которой командовал Власов. Хотя данных о его сотрудничестве с немцами нет. Генерал-майор Павел Артеменко, замкомандующего 37-й армией по тылу, попал в плен в «киевском котле». Когда его освободили американцы, генерал буквально умирал от дистрофии. Чекистскую спецпроверку он прошел успешно: уже в 1945 году Артеменко был восстановлен в кадрах Вооруженных Сил СССР в звании генерал-майора. Более того, вдобавок к уже имевшемуся у него с 1938 года ордену Красного Знамени в 1946 году генерала Артеменко наградили еще двумя орденами: Красного Знамени – за 20 лет безупречной выслуги и Ленина – за 25 лет выслуги. Уж если бы у чекистов была бы хоть тень сомнения относительно безупречности поведения Артеменко в плену, о таком награждении и речи быть не могло! Впрочем, быть может, именно речи его и подвели – например, рассуждения о причинах поражения в 1941-м… Начальник артиллерии 61-го стрелкового корпуса 13-й армии Западного фронта комбриг Николай Лазутин попал в плен в июле 1941 года. Будь на комбрига реальный компромат, его в 1956 году не реабилитировали бы. Начальник военных сообщений 24-й армии Резервного фронта генерал-майор Максим Сиваев попал в плен после окружения армии в октябре 1941 года под Вязьмой. Чекисты инкриминировали ему измену родине в форме добровольной сдачи в плен и выдачи немцам тайны военных перевозок, вот только ни единого факта, доказывающего это, так и не обнаружилось, что засвидетельствовала и посмертная реабилитация генерала в 1957 году. Генерал-майор Иван Крупенников, начальник штаба 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, попал в плен в финале Сталинградской битвы, в декабре 1942 года: немецкие части, прорывавшиеся из окружения на Среднем Дону, захватили штаб 3-й гвардейской армии. Вот только с немцами плененный генерал не сотрудничал. Равно как не сотрудничал с пленившими его финнами и генерал-майор Владимир Кирпичников, командир 43-й стрелковой дивизии. Боевой командир, получивший орден Красной Звезды за Испанию и орден Красного Знамени за финскую войну, «прокололся» только в одном: когда его допрашивали финны, он слишком хорошо отозвался о финской армии. Как потом писал Абакумов в записке Сталину, «клеветал на советскую власть, Красную Армию, ее высшее командование и восхвалял действия финских войск». С таким «диагнозом» выжить было нереально. А с генералами Понеделиным, бывшим командующим сгинувшей под Уманью 12-й армией Южного фронта, и Кирилловым, командиром 13-го стрелкового корпуса той же армии, еще сложнее – зуб на них имел лично товарищ Сталин. Еще 16 августа 1941 года за его подписью вышел печально знаменитый приказ № 270 Ставки Верховного Главнокомандования, гласивший: генералы Понеделин и Кириллов – предатели, изменники и дезертиры, добровольно сдавшиеся в плен и нарушившие присягу. По версии Сталина (если не весь приказ, то его основную часть писал или диктовал он сам), Понеделин якобы «имел полную возможность пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Но Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, дезертировал к врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной как нарушитель военной присяги». Тут вождь откровенно и нагло лжет: «подавляющее большинство» сгинуло в «уманском котле», попав в плен, так что в данном случае командарм, разделявший участь солдат своей армии, был взят в плен при попытке прорыва из окружения. Равно как и генерал-майор Кириллов. Про которого в сталинском приказе утверждалось, что он, «вместо того чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выхода из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу. В результате этого части 13-го стрелкового корпуса были разбиты, а некоторые из них без серьезного сопротивления сдались в плен». Еще в приказе упоминался командующий 28-й армией генерал-лейтенант Владимир Качалов, штаб которого «из окружения вышел», но сам он якобы «проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам …предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу». В действительности генерал-лейтенант Качалов погиб почти за две недели до выхода этого приказа – под Рославлем, от прямого попадания снаряда в танк, в котором командующий во главе остатков своей армии шел на прорыв. Но действительность, как известно, вождя интересовала лишь тогда, когда она устраивала его. Потому героически погибший генерал мало того что был оклеветан лично Верховным главнокомандующим, так еще 26 сентября 1941 года заочно (и посмертно!) приговорен к смертной казни, а его семья была репрессирована. 13 октября 1941 года к смертной казни заочно были приговорены и Понеделин с Качаловым, их семьи также подверглись репрессиям. В полном соответствии с тем самым сталинским приказом № 270, гласившим, что семьи этих генералов «подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров». Приказ фактически гласил: все, кто попал в плен, предатели. И потому каждый обязан «уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи». И хотя этот людоедский документ не был тогда опубликован, в нем были такие слова: «Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах». И с 1941 года вся действующая (и недействующая) армия знала: Понеделин и Кириллов – предатели и изменники, заочно приговоренные к смерти. Масла в огонь подлило то, что немцы постарались вовсю использовать факт пленения генералов, фотографируя Понеделина и Кириллова вместе с немецкими офицерами и разбрасывая затем листовки с этими фотографиями в расположение советских войск. А после Победы вдруг выяснилось, что все не так и генералы вели себя в плену мужественно, отказавшись от любого сотрудничества с немцами и Власовым, хотя прекрасно знали, что объявлены трусами, предателями, изменниками и заочно уже приговорены к смерти. Но мог ли непогрешимый товарищ Сталин признать, что он так жестоко ошибся, назвав их предателями? Мог ли он их «простить», признав тем самым, что именно на нем лежит львиная доля вины за страшную трагедию 1941 года? Зачистка перед боем Но казалось бы, при чем здесь расстрелянный в 1950-м Худяков, Кулик, Гордов, Рыбальченко, Белянчик, Бондаренко или, например, Тамручи? Никто из них в плену не был, но всех их уничтожили по обвинению в мифических «измене родине», антисоветской клевете, террористическом умысле против советского руководства – и т.д. и т.п. Формальную логику искать здесь бессмысленно: Сталин и после войны продолжал уничтожать своих военачальников по тем же мотивам, по каким уничтожал их и до войны, и в разгар ее. Расстрелы 1950 года стали естественным развитием начатого Сталиным сразу же после Победы погрома маршальско-генеральской группировки – в рамках целой серии развернутых тогда дел. Сталину необходимо было осадить военачальников, мало того что возомнивших себя победителями (а таковым мог быть, разумеется, только тов. Сталин!), так еще и осмеливавшихся в своем кругу болтать почем зря и о чем ни попадя. Первый урок строптивым дали, арестовав в декабре 1945-го маршала авиации Худякова, а в 1946 году развернулось уже полноценное «авиационное дело», стоившее постов (и свободы) куче авиационных маршалов и генералов. Летом 1946 года инициировано «трофейное дело», направленное против маршала Жукова, помимо этого маршала обвинили в «бонапартизме» и раздувании заслуг в разгроме Германии, сняли с поста главкома Сухопутных войск, отправив в малопочетную ссылку – в Одесский военный округ. Потом было «дело адмиралов» – и в опалу попал уже легендарный главком ВМФ Кузнецов… Правда, расстреливать того же маршала Жукова товарищ Сталин счел пока преждевременным: тот (как и ряд других военачальников) еще был нужен вождю – ввиду планируемой им войны против США. В 1950 году подготовка к этой войне была в самом разгаре, и, как можно предположить, тов. Сталину необходимо было снова показать слегка «разнежившейся» военной верхушке, что рука его тверда, как и в незабываемом 1937-м. Потому он и стал нещадно расстреливать подвернувшихся под эту руку «болтунов» – типа Кулика и Гордова, запись разговоров которых показала, как они матерят тов. Сталина! Расстрелами того августа, да и вообще всего 1950 года, Сталин как бы дал понять военным, что это – традиционная зачистка в преддверии очередной большой войны. И во время этой войны поблажки не будет никому – ни болтунам, усомнившимся в мудрости вождя, ни тем, кто думает «отсидеться в плену» или, подобно Власову, надеется при случае замахнуться на святое – советскую власть (читай, личную диктатуру Сталина), перейдя на сторону «демократий». Не случайно в смертном приговоре генерал-майору Филиппу Рыбальченко, проходившему в одной связке с Куликом и Гордовым, говорилось, что он был «сторонником реставрации капитализма в СССР, заявлял о необходимости свержения советской власти», да еще «во вражеских целях стремился упразднить политический аппарат в Советской Армии». И в определенной логике товарищу Сталину отказать нельзя: он прекрасно понимал, что его власти реально могут угрожать лишь военные. Потому перманентно бил по их корпоративной сплоченности. В 1950-м он полагал, что в войне с США второго издания Власова и власовщины ему не осилить. В том, что новые пленные новой войны (а войн без них не бывает) уже наверняка станут тем костяком антисталинской армии, которую поддержат и измученное население страны, и… немалая часть армейской верхушки, Хозяин не сомневался. Потому и предохранялся, как мог и умел, дробя чекистскими пулями генеральские затылки в августе 1950-го. Фото: www.ukrcenter.com Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" : http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3743/

Рубрики:  АРМИЯ/1950 г разгар государственного погрома

Неизвестный СССР. Противостояние народа и власти. 1953-1985 гг.,

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 11:09 + в цитатник

Владимир Козлов

Козлов В.А.Неизвестный СССР. Противостояние народа и власти. 1953-1985 гг., М.: Олма-пресс, 2006. 448 с.

Опись А, №20277. Его статья на ту же тему, 2003.

Козлов Владимир Александрович

Читать далее...
Рубрики:  АРМИЯ

Без заголовка

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 11:03 + в цитатник

Страхи Сталина и истребление генералов в 1950 году

Печать E-mail
25.09.2013 20:55
 843

gallery_37_23_63411В1950 году в расстрельных подвалах Москвы вовсю гремели выстрелы. Хотя смертную казнь в СССР отменили в мае 1947 года, но 12 января 1950 года, «идя навстречу», как водится, «многочисленным просьбам трудящихся», Президиум Верховного Совета СССР решил допустить применение смертной казни «к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам»

Читать далее...
Рубрики:  АРМИЯ

Без заголовка

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 10:14 + в цитатник

Железный занавес в головах

Георгий Бовт о том, какой будет эпоха нового изоляционизма

 

  •  

ГЕОРГИЙ БОВТ

Политолог

Украинский кризис далек от разрешения. Возможно, и от своего пика. Его проявления подчас столь дики, что кажется – назавтра этот дурной сон кончится, и все пойдет как раньше.

Читать далее...
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Canopus ProCoder 3

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 22:46 + в цитатник

Canopus ProCoder 3

Что нового появилось в программе Canopus ProCoder 3, читаем здесь.

Работаем с AVCHD в программе Canopus ProCoder 3.

Делаем свой пресет в программе Canopus ProCoder 3.

Работаем над ошибками в Canopus ProCoder 3.

Программа может работать отдельно, и как плагин к Adobe Premiere Pro.

 

 

Чтобы не засорять текст, об установке программы и использовании Помощника, можно прочитать здесь.

Давайте рассмотрим программу конвертор ПроКодер. Программный кодировщик Canopus ProCoder v.2.0 от компании Canopus, включает самые разнообразные средства, облегчающие работу по кодированию видео в разнообразные форматы. Он построен на кодеках DV и MPEG-2, собственной разработки, и поддерживает  на выходе следующие форматы: MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4 (DivX), Windows Media 9, RealVideo, QuickTime, DirectShow, Microsoft Video for Windows, Microsoft DV иCanopus DV Video, HD (720and 1080i), а также может на выходе делать VOB файлы с точками главы. В ProCoder 2.0 применяется двухпроходное кодирование с переменной скоростью передачи VBR (Variable Bit Rate), при котором в первом проходе проводится предварительный анализ видеоматериала. За счет этого и обеспечивается высокое качество конечного файла. При однопроходном кодировании с переменной скоростью передачи анализ файла происходит одновременно с процессом кодирования, поэтому такой способ, хотя и обеспечивает более высокую скорость работы, дает более низкое качество конечного продукта. Реализованные в ProCoder функции пакетной обработки данных, сохранения предварительных настроек, а также перекодирования из NTSC в PAL и делают работу с этим кодировщиком простой и эффективной.

Запускаем программу.

 

 

И видим стандартный интерфейс.

 

 

Выбираем файл который мы будем конвертировать. Активизируем кнопку Source (Источник), нажав на нее, затем нажимаем на кнопку Add (Добавить) –

 

 

Выделяем нужный файл и жмем Открыть.

 

 

В разделе Source List появляется наш файл, а в разделе Source Parameters его характеристики. Теперь настало время выбрать цель в прямом смысле слова – активизируем Target и нажимаем Add.

 

 

Появится окно выбора нашего целевого формата Load Target Preset, выделяем  Mpeg2-DVD-Pal и жмем ОК.

 

 

В поле Target List появится наш формат, а в Target Parameters изменим имя файл, нажав на кнопку обведенную красным квадратом.

 

 

 

Вводим новое имя.

 

 

Изменим, место по умолчанию, куда сохраняется наш файл. Нажимаем на кнопку, обведенную желтым квадратом.

 

 

Выбираем, нужную нам директорию и нажимаем ОК.

Теперь изменим другие параметры в разделе Target Parameters.

 

 

Первым делом выберем тип потока Stream Type – MPEG-2 Elementary Stream (m2v + wav). В Quality/Speed – Highest Quality, режим повышенного качества. Есть еще более качественный режим – Mastering Quality он рекомендуется для создания коммерческих DVD дисков. И процесс кодирования в этом режиме занимает много времени, что требует больших мощностей ЦП.

В Bitrate Type – VBR (переменный битрейт), в Number of passes – 2 pass (кол-во проходов – 2прохода). Далее выбираем Video Bitrate – мах 9000 Кбит/с (ставим 6000). Все на этом наши настройки закончены.

Но можно сделать ручные расширенные настройки, нажав кнопку Advanced.

 

 

Появится окно со следующими параметрами.

 

 

Первая настройка в видео, нам недоступна, это профиль MP (Main Profile), а после @ идет уровень ML (Main Level) т.е. разрешение 720х576.

Можно поставить значок перед Use Closed GOP.

Можно изменить значение параметра Intra DC Precision, увеличив его значение до 10.

Нажимаем Convert.

 

 

 Появится одноименная панель.

 

 

Output List у нас пока пуст. Внизу окна инфо панель - Sources: 1, Targets: 1, указывает нам, что у нас один источник и одна цель.

Можно объединить несколько клипов в один, тогда у нас будет несколько источников и одна цель. Есть возможность одновременно вывести один клип в нескольких форматах, тогда источник будет один, а целей несколько.

Ставим галку напротив Preview, чтобы контролировать по монитору процесс конвертации.

 

 

Нажимаем кнопку Convert под окном Preview.

 

 

И процесс пошел, наблюдаем за индикацией. По окончании, мы услышим звуковой сигнал и увидим следующую картину.

 

 

В поле Output List.

 

 

Напротив Total time (общее время) – продолжительность кодинга.

Выходим из программы.

 

 

Нас встречает диалог, где нас спрашивают, хотим ли мы сохранить проект.

 

 

Отвечаем – Yes.

 

 

И вводим имя проекта и нажимаем Сохранить. И программа закроется. Все мы сделали наш ДВД совместимый материал.

Если файл большой и время кодирования большое, то можно поставить галку напротив Shutdown PC when finished. Тогда ПК сам выключится по окончании процесса кодинга.

 

 

А галку перед Preview снимем. Но тут есть один момент, если мы оставим все, как есть по умолчанию, то по окончании кодирования выскочит диалог.

 

 

И испортит нам всю песню, т.е. ПК не выключится. Чтобы этого не произошло, выполняем команду.

 

 

Появится окно Application Settings.

 

 

Где нам надо снять галку напротив Show “Save Project” dialog on exit.

 

 

Нам становится доступна кнопка Apply, нажимаем ее.

 

 

Затем нажимаем ОК.

 

 

Все теперь смело можем нажимать кнопку Convert.

 

 

И после завершения кодирования ПК автоматически выключится.

Но ПроКодер не так прост и умеет еще кое-что.

Небольшое отступление, при загрузке Windows, я заметил, что кто-то не слабо жрет ресурсы. Нажимаю Ctrl+Alt+Del вызываю Диспетчера задач Windows и вижу два процесса PNXSERVR.exe и PNXKERNL.exe, причем последний потребляет 50% машинных ресурсов. По поиску набираю этих орлов, и нахожу C:\Program Files\Common Files\Canopus Shared\ProCoder2\Kernel – они живут в этой папке. Значит это нужные вещи и относятся они к ПроКодеру. Просто нужно их убрать из загрузки. Алгоритм действий такой. Идем Пуск > Выполнить.

 

 

Вводим – regedit. OK.

 

 

Попадаем в Редактор реестра.

 

 

И идем по списку – HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/Current Version/Run, открываем папочку и смотрим в правом окне на список названий файлов. Находим связанные с ПроКодером, выделяем их, нажимаем правую кнопку мыши и выбираем Удалить. Осторожнее, не удалите, что-то важное.

Все теперь при загрузке системы, не будут загружаться, и потреблять ресурсы выше удаленные товарищи.

Работаем с Watch Folder.

Считаем битрейт.

Как перегнать Mpeg2 в DV формат.

Назад в VHS с помощью Canopus ProCoder.

Работа Canopus ProCoder Express и Adobe Premiere Pro.

Особенности работы Adobe Premiere Pro 2.0 и ProCoder Express.

На главную страницу.

Рубрики:  НАЗАРОВА ФУТАЖИ

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ПРЕМЬЕРА

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 22:28 + в цитатник

Видеокурс
"Работа в Adobe Premiere"


 

морфинг


 

Adobe Premiere - лучшая монтажная программа, дающая неограниченные возможности для редактирования видео и применения различных эффектов.

Если Вы являетесь моим подписчиком, то получали мои бесплатные видеоуроки по работе в Adobe Premiere, и могли оценить ее возможности. 

Бытует мнение, что Adobe Premiere - сложная программа, доступная не каждому. Уверяю Вас, что это не так, и Вы сможете в этом убедиться, посмотрев видеоуроки этого курса. 

Вы сможете делать фильмы легко, с удовольствием и на профессиональном уровне.

Если Вы хотите овладеть этой программой в полной мере - у Вас есть для этого все возможности.

Как и в бесплатных видеоуроках, мы рассматриваем работу в программе AdobePremiere CS3, но освоив ее, Вам не надо переучиваться для монтажа в CS5 и CS6, Вы сможете работать и в более новых версиях программы. 

Курс состоит из 13 видеоуроков (11 основных и 2 бонусных), с содержанием которых Вы можете ознакомиться ниже. 
 

Урок 1. Интерфейс Adobe Premiere

 Знакомство с интерфейсом Adobe Premiere: окна, вкладки, панели.
 Изменение размеров окон, переход между вкладками. 
 Изменение расположения вкладок, создание плавающих окон. 
 Панель инструментов, создание рабочего пространства. 

(Длительность 10.40 мин., размер 8 Мб).


 

Урок 2. Проект

 Создание проекта Adobe Premiere.
 Использование готовых шаблонов проектов. 
 Создание проекта с особыми параметрами.
 Настройки проекта перед монтажом видео.
 Настройки и использование горячих клавиш.

(Длительность 15 мин., размер 6,48 Мб)


 

Урок 3. Импорт в программу

 Рассмотрение функций меню Файл
 Импорт файлов: видео, аудио, фото, секвенций. 
 Метки файлов, изменение цвета меток. 
 Работа с файлами в окне Проект, автоперенос на таймлайн, поиск, создание каталогов (корзин), удаление. 
 Получение свойств файлов до импорта в проект.
 Наложение секвенции с альфа-каналом на видео. 
 Добавление специальных элементов фильма: черный кадр, цветная подлложка, универсальный счетчик, сетка, прозрачная подложка. 

(Длительность 20 мин., размер 11,8 Мб).


 

Урок 4. Монтаж на таймлайн

 Изучение таймлайн: элементы таймлайн и их функции, способы перемещения по таймлайн, создание новых дорожек, отображение файлов на таймлайн, масштабирование, связь с окном Программа
 Snap - функция захвата (привязка). 
 Перемещение клипов на таймлайн, перестановка в конец или середину, перемещение без образования пустого пространства.
 Одновременное перемещение нескольких клипов.
 Использование панели инструментов для перемещения и редактирования, сочетание клавиш и инструментов.
 Подрезка клипов.
 Применение маркеров для редактирования.
 Использование контекстного меню.

(Длительность 21 мин., размер 15,1 Мб).


 

Урок 5. Монтаж с использованием окна Источник

 Что делать, если Премьер не находит нужный файл. 
 Создание новой последовательности на таймлайн и одновременная работа с несколькими последовательностями (секвенциями). 
 Монтаж с помощью окна Источник (Sourse), выбор фрагментов видео до помещения на таймлайн, работа с несколькими источниками.
 Маркеры начала и конца, кнопки Вставка и Перекрытие
 Отвязка видео и аудио, вставка в проект только видео или только аудио. 
 Добавление музыки или других звуковых файлов.

(Длительность 17.1 мин., размер 17,4 Мб).


 

Урок 6. Создание слайд-шоу

 Создание слайд-шоу из фотографий. 
 Изменение размера фото в окне Программа и окне Управление эффектами.
 Имитация движения камеры: удаление и приближение фото, создание ключевых точек.
 Установка переходов.
 Объединение последовательностей в проекте. 

(Длительность 13.27 мин., размер 14,5 Мб).


 

Урок 7. Работа со звуком

 Отображение моно и стерео на графиках. 
 Изменение громкости с помощью контекстного меню, с помощью ключевых точек на таймлайн.
 Настройки звука в окне Управление эффектами, изменение уровня звука с помощью ключевых точек.
 Затухание и нарастание громкости.
 Изменение скорости звука.
 Применение аудиопереходов.
 Работа с несколькими звуковыми дорожками.
 Использование Аудиомикшера.
 Запись голосового сопровождения. 

(Длительность 25 мин., 30,1 размер Мб).


 

Урок 8. Приемы редактирования

 Режим работы Тримминг (Trim Mode) - возможность точного редактирования. 
 Изменение скорости видео: ускорение и замедление. 
 Обратное движение видео. 
 Создание стоп-кадра. 
 Использование ненумерованных и нумерованных маркеров при монтаже.
 Редактирование с использованием нескольких видео-дорожек.
 Установка футажей с альфа-каналом (на прозрачном фоне).
 Изменение положения и размера футажей, создание простейшей анимации.
 Блокировка треков, кнопки Цикл, Безопасные поля, Отображение видео

(Длительность 22.19 мин., размер 24,5 Мб).


 

Урок 9. Переходы и эффекты

 Видеопереходы: просмотр, длительность, регулировки, переход по умолчанию. 
 Примеры использования и настройки нескольких переходов.
 Применение видеоэффектов: черно-белое кино, цветовой баланс, яркость и контраст, резкость и размытие и др.
 Использование ключевых точек для изменения эффекта во времени.
 Эффекты Dictort (искажение). 

(Длительность 20 мин., размер 14,1 Мб).


 

Урок 10. Движение клипа

 Эффект Motion - движение клипа по экрану, изменение траектории.
 Эффект Scale - изменение размера на экране. 
 Картинка в картинке (пример для двух и четырех клипов) 
 Эффект Rotation - вращение клипа, настройки вращения.
 Комбинирование эффектов, линии Безье.
 Эффект Opacity - установка прозрачности клипов. 

(Длительность 25.50 мин., размер 26,8 Мб).


 

Урок 11. Экспорт

 Экспорт фильма, настройки экспорта. 
 Экспорт части фильма (линейки рабочей области).
 Экспорт изображения.
 Экспорт звука.
 Экспорт секвенции (последовательности).
 Использование Adobe Media Encoder.
 Настройки экспорта flash-видео для Интернета.
 Настройки экспорта DVD. 

(Длительность 25.40 мин., размер 14,1 Мб).

Дополнительные (бонусные) видеоуроки

Урок 12. Динамические титры

 Прокручивающиеся снизу вверх титры. 
 Бегущая строка.
 Расположение титров по заданной линии. 

(Длительность 9.50 мин., размер 10,4 Мб).


 

Урок 13. Хромакей и маски

 Выделение по цвету (делаем синий шарик на черно-белом видео). 
 Замена цвета.
 Настройки альфа-канала.
 Эффект хромакей (кеинг).
 Создание и использование масок.
 Как закрыть часть видео (например, лицо) мозаикой. 

(Длительность 17 мин., размер 13,3 Мб).


 

Получение доступа к скачиванию уроков

 

Вы можете ознакомиться со способами оплаты, нажав на кнопку Оплатить ниже.

Обращаю Ваше внимание, что я не рассылаю диски, все видеоуроки скачиваются из Интернета, с этой целью она сделаны небольшими по размеру. Время скачивания не ограничено - хоть месяц, хоть больше. 

Сразу после оплаты и поступления денег Вы автоматически будете направлены на страницу скачивания всех видеоуроков, т.е. Вы получаете курс сразу.

Стоимость 60$

Рубрики:  НАЗАРОВА ФУТАЖИ

Без заголовка

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 20:10 + в цитатник
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 17:22 + в цитатник

/lifenews.ru/assets/news-list-views-20x.png" target="_blank">http://lifenews.ru/assets/news-list-views-20x.png); float: left; padding-left: 35px; background-position: 0px 2px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> 18407
/lifenews.ru/assets/news-list-comments-20x.png" target="_blank">http://lifenews.ru/assets/news-list-comments-20x.png); float: left; padding-left: 35px; margin-left: 15px; text-transform: uppercase; background-position: 0px 2px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> 67 КОММЕНТАРИЯ

Самый богатый человек Украины раскритиковал власти своей страны

Миллиардер Ринат Ахметов призвал Киев сесть за стол переговоров с представителями штаба народного ополчения юго-востока.

 

Ринат Ахметов, состояние которого оценивается более, чем в 20 миллиардов долларов, с самого начала кризиса на Украине не высказывал четкой позициив конфликте между Киевом и Юго-Востоком. И на этот раз миллиардер не стал высказываться напрямую, а сделал это через представителей своей компании.

 

 
 
 

 

В заявлении, распространенном подконтрольной промышленнику группы "Метинвест", Ахметов через своих сотрудников призвал Киев остановить спецоперацию и признать явные ошибки, допущенные в Мариуполе и других городах Донбасса.

– Мы призываем отказаться от практики ведения в мирных городах Донбасса крупномасштабных боев с применением Вооруженных Сил, тяжелой техники и вооружения, – говорится в обращении промышленника, которое подписали три директора "Метинвеста".

Поводом для высказывания Ахметова послужил расстрел национальной армией мирных жителей Мариуполя 9 мая, который предприниматель назвал "святым для всех".

Подписанты – гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков, гендиректор комбината имени Ильича Юрий Зинченко, а также гендиректор "Азовстали" Энвер Цкитишвили – предложили создать в Мариуполе из работников металлургических комбинатов народные дружины, которые могут встать на защиту мирных горожан 11 мая.

Ситуация в Мариуполе серьезно обострилась 9 мая. В этот день вошедшие в городе солдаты украинской армии и национальная гвардия Украины открыли огонь по мирным жителям, пытавшимся блокировать бронетехнику. Также силовики обстреляли городской отдел милиции, отказавшийся подчиняться киевским властям. В результате возникшего пожара помещение УВД полностью выгорело. Как сообщили в департаменте здравоохранения обладминистрации, в ходе силовой операции в Мариуполе семь человек погибли, еще 39 получили ранения.

По данным самой компании, "Метинвест" является крупнейшим на Украине и одним из крупнейших в СНГ производителем железорудного сырья и стали. Компания входит в десятку крупнейших производителей железнорудного сырья и толстолистового проката и занимает 28 место в ряду крупнейших металлургических компаний мира по версии Всемирной ассоциации производителей стали.

Свой бизнес Ахметов выстроил по принципу вертикальной интеграции в виде группы "Метинвест" с одноименной управляющей компанией. Впрочем, в "Метинвесте" миллиардеру принадлежит не 100% акций: 23,75% владеет российский предприниматель Вадим Новинский, и 5% принадлежит генеральному директору ММКИ Владимиру Бойко.

 
 
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ ГОЛОСА ВКМ

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 11:51 + в цитатник

Столовая ложка хрена, столовая ложка меда, полстакана­ кипятка - настаивать­ минут 20-30, процедили через ситечко и пить по столовой ложке каждые полчаса! И на ночь по капле облепихово­го масла в каждую ноздрю, так, что бы по горлу стекало! 

Рубрики:  здоровье/ЛЕКАРСТВА

Без заголовка

Суббота, 10 Мая 2014 г. 01:57 + в цитатник
 
22:41

Вот что было на самом деле: начальник милиции Мариуполя Валерий Андрощук отдал приказ применить силу против пророссийских активистов. Как рассказали "Вестям" правоохранители, они сообщили своему начальнику, что выполнять такой приказ не будут и уведомили его, что переходят на сторону народа. В ответ Андрощук достал оружие и выстрелил в одного из своих подчиненных, серьезно ранив его. Сотрудники МВД подняли бунт.
Андрощук, по словам милиционеров, с которыми пообщались "Вести", забаррикадировался в одном из кабинетов в горотделе МВД и сообщил о ситуации Нацгвардии. Те, в свою очередь, пришли на подмогу и начали атаку.
К моменту штурма на улицах города находилось много мирных жителей, которые принимали участие в шествии ко Дню Победы. Бойцы Нацгвардии, по словам мариупольцев, стреляли на поражение и по гражданским, и по людях в погонах. По состоянию на момент публикации известно, что погиб милиционер и двое мирных жителей. Более двух десятков человек ранены.
Ляшко шутил в мегафон к восставшим мариупольским милиционерам "Русский Ванюшка сдавайся! Кто сдасться - тому лёгкая смерть. Кто не сдасться - тяжёлая".
Андрощук во время штурма пытался скрыться. Местные жители догнали и избили его. О дальнейшей судьбе милицейского начальника информации пока нет.

 

Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Суббота, 10 Мая 2014 г. 00:02 + в цитатник

Украинские СМИ рассказали о бунте мариупольских милиционеров

09.05.2014, 21:19  
/slon.ru/bitrix/templates/slon2_post/style/images/separator-hor.png" target="_blank">http://slon.ru/bitrix/templates/slon2_post/style/images/separator-hor.png); background-position: 50% 0%; background-repeat: repeat no-repeat;">  
 
Украинские СМИ рассказали о бунте мариупольских милиционеровФото: REUTERS/Marko Djurica
Центр Мариуполя находится под контролем сторонников федерализации. Как передают «Вести.ua» очевидцы утверждают, что утром 9 мая сотрудники городского отделения милиции подняли бунт против начальника ГУВД, который застрелил подчиненного за отказ разгонять недовольных горожан.
 
Как передает портал, несколько горожан подъехали на БМП, который они отбили у бойцов Национальной гвардии, к зданию городской администрации, над которой поднят флаг Донецкой народной республики, где их встретили бурными овациями. Горсовет сейчас находится под контролем мариупольцев.
 
Бойцы Нацгвардии, по некоторым данным, разместились в милицейском училище на проспекте Нахимова, отогнав технику на окраину города в направлении Бердянска. 
 
Также корреспондент «Вестей.ua» узнал некоторые подробности утренней перестрелки возле горотдела милиции. Как рассказали сотрудники милиции, глава МВД Мариуполя Валерий Андрощук отдал приказ применить силу против пророссийских активистов. Подчиненные отказались и заявили, что переходят на сторону народа. В ответ Андрощук достал оружие и выстрелил в одного из своих подчиненных, серьезно ранив его. Сотрудники МВД подняли бунт.
 
Тогда глава управления, по словам милиционеров, с которыми пообщались «Вести», забаррикадировался в одном из кабинетов в горотделе МВД и сообщил о ситуации Нацгвардии. Те, в свою очередь, пришли на подмогу и начали атаку.
 
Андрощук во время штурма пытался скрыться, однако местные жители избили его. О дальнейшей судьбе милицейского начальника информации пока нет. Эта информация подтверждается словами депутата Олега Ляшко в Facebook, который сообщал, что Андрейчук отстреливался, после чего попытался покинуть здание на машине, но был схвачен и увезен в неизвестном направлении. Кроме того, нардеп рассказал о гибели начальника городского ГАИ Виктора Саенко.
 
В Донецкой ОГА сообщали, что в Мариуполе погиб милиционер и двое мирных жителей и более двух десятков человек ранены, однако глава МВД Украины сообщил о том, что, по его сведениям, убито до 20 тех, кто оборонялся в помещениях ГУВД.
 
В пятницу в первой половине дня в Мариуполе у здания городского управления милиции произошло боевые столкновения с применением БМП и БТР. По одним сведениям, частям Национальной гвардии и украинским военным противостояли с оружием в руках более полусотни ополченцев ДНР, по другим, местные милиционеры.
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

15 ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ ЖЕНИХ И НЕВЕСТА ДОЛЖНЫ ОБСУДИТЬ ПЕРЕД СВАДЬБОЙ CКОПИРОВАНО С САЙТА: THE-WEDDING.RU

Пятница, 09 Мая 2014 г. 22:34 + в цитатник

http://the-wedding.ru/102477-15-voprosov-kotorye-z...dolzhny-obsudit-pered-svadboy/

Почему распадаются браки? Эксперты по семейным отношениям уверены, это происходит потому, что перед свадьбой влюбленные не задавали друг другу такие вопросы, расхождения по которым впоследствии и сыграли решающую роль в разрыве. Вот эти вопросы.

Читать далее...
Рубрики:  психология/МУЖЧИНАМ
психология/ЖЕНЩИНАМ

Без заголовка

Пятница, 09 Мая 2014 г. 20:47 + в цитатник
/izvestia.ru/images/icon_date.png" target="_blank">http://izvestia.ru/images/icon_date.png); background-position: 0px 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">   |   /izvestia.ru/images/icon_rubric.png" target="_blank">http://izvestia.ru/images/icon_rubric.png); background-position: 0px 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Политика   |      |   написать авторам

Власти США предлагали финансирование лидерам "Правого сектора"

Комментарии /izvestia.ru/images/icon_comments.png" target="_blank">http://izvestia.ru/images/icon_comments.png); float: none; background-position: 0px 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">4
 

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд предлагала украинским радикалам миллионы долларов на создание партийной инфраструктуры

Власти США предлагали финансирование лидерам "Правого сектора"

Виктория Нуланд. фото: REUTERS/Alain Grosclaude/Pool

Лидеры украинского радикального движения "Правый сектор" в конце апреля  выезжали в США на переговоры с представителями Госдепартамента США. По данным источника "Известий" со стороны украинских радикалов США посетил координатор "Правого сектора" Андрей Артеменко. Со стороны Госдепартамента переговоры вела Виктория Нуланд. 

Читать далее...
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Пятница, 09 Мая 2014 г. 20:44 + в цитатник

Славянск расширил зону ответственности

/www.kp.ru/f/54/flv_lbanner/93/48/504893.jpg" target="_blank">http://www.kp.ru/f/54/flv_lbanner/93/48/504893.jpg); background-color: rgb(0, 51, 102); background-size: cover; cursor: pointer; background-position: 50% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;" title="Славянск расширил зону ответственности"> Славянск расширил зону ответственности
В День Победы ополченцы зачистили пригороды Семеновки и установили мощный блокпост перед трассой на Харьков [фото, видео, онлайн-трансляция]
Читать далее...
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Пятница, 09 Мая 2014 г. 14:06 + в цитатник

/lifenews.ru/assets/news-list-views-20x.png" target="_blank">http://lifenews.ru/assets/news-list-views-20x.png); float: left; padding-left: 35px; background-position: 0px 2px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> 6432
/lifenews.ru/assets/news-list-comments-20x.png" target="_blank">http://lifenews.ru/assets/news-list-comments-20x.png); float: left; padding-left: 35px; margin-left: 15px; text-transform: uppercase; background-position: 0px 2px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> 38 КОММЕНТАРИЯ

Самооборона Мариуполя сообщает о раненых при атаке силовиков

По предварительным данным, украинские солдаты штурмуют здание горотдела МВД. В Сети появляются фото и видео стрельбы и военной техники.

  •  
 

На народных ополченцев, защищающих здание милиции, 9 мая напали бойцы Нацгвардии Украины. По предварительным данным, среди активистов самообороны есть раненые.

Накануне новые киевские власти объявили, что так называемая антитеррористическая операция будет продолжена, несмотря ни на какие договоренности. Киев, таким образом, проигнорировал "дорожную карту" разрешения украинского кризиса, подготовленную ОБСЕ, и продолжает применять силу против мирных жителей на юго-востоке страны.

В Сети появились видеодоказательства стрельбы в Мариуполе. На кадрах видно, как горожане пытаются остановить вооруженных людей в масках и без опознавательных знаков, но в ответ те начинают стрельбу. Голос испуганной женщины за кадром говорит, что прошла демонстрация и целый автобус вооруженных люди пытается прорваться через баррикады к митингующим. По предварительным данным, запись сделана в Мариуполе 9 мая. 

 

 
 
 

 

- Люди в камуфляже штурмуют здание горотдела милиции. Туда подъехал автобус с солдатами одной из расквартированных вблизи города воинских частей. Задерживают тех милиционеров, которые отказываются подчиниться киевским властям и выполнять их приказы, - приводит слова одного из ополченцев Интерфакс. 

 

 
 
 

 

- Мы перебежали проспект Ленина, - рассказывает местная жительница, с которой связались журналисты LifeNews. - Мы с детьми пошли в центр, чтобы почтить память погибших. Демонстрацию организовала Компартия. Это был праздник. Мы каждый год его так отмечали, но вдруг на нас двинулись шесть БТР. Люди стали разбегаться. Сейчас я вижу, как над зданием Горсиполкома поднимается черный густой дым. Возможно, подожгли автопокрышки.

 

 

В социальных сетях жители Мариуполя выкладывают фотографии, сделанные из окон своих домов, и также подтверждают, что в ходе вооруженных стычек есть раненые.

 

 

Также пользователи сообщают о том, что в город вошли танки с украинскими флагами.

 

 

Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Пятница, 09 Мая 2014 г. 00:47 + в цитатник

Славянские мифы. Заблуждения о блокадном городе

сегодня, 00:19 | Краснощёков Андрей
In article 350fe55fac
Андрей Краснощёков/Ridus.ru
Спецкор "Ридуса" разоблачает слухи о заблокированном украинской армией Славянске. Здесь опровержение популярных, почти общепринятых мифов, и совсем странных, даже комичных "страшилок".

Миф I. Славянск уже давно в жестокой блокаде

Во-первых, подлинное вооружённое кольцо вокруг Славянск сформировалось сравнительно недавно, во время боёв 2 мая. До этого «анти-террористическая операция» под руководством киевских властей носила скорее символический характер. Если по-простому: армейские лишь создавали видимость. Припугивали, кое-где перекрывали, кое-где ловили, обыскивали. Но из города, да и из района можно было легко выехать с любыми документами. Проверка багажника, пара вопросов и всё. А на некоторых дорогах, ведущих к Славянску, до 2 мая украинские формирование вовсе не появлялись.

Но вот уже почти неделю вокруг мятежного города действительно сжимается кольцо. Украинская армия заняла ключевые блокпосты, ранее занимаемые ополченцами. Это уже ставшие знаменитыми точки: «Былбасовка», «Комбикорм», «БЗС». Все они, важно отметить, находятся в пригороде. Ни одного «чекпоинта» украиских сил в черте Славянска нет.

Но и нынешние украинские рубежи пересекать можно, в том числе с паспортом «славянца». Военные детально осмотрят багажник и документы. А вот российским журналистам, по многочисленным сообщениям, дорога может оказаться «только в один конец», на депортацию. Потому немногочисленные отечественные корреспонденты предпочитают не покидать Славянск. Мы даже перестали ездить по популярному направлению в Краматорск, находящийся всего в 10 километрах. А уж о поездке в Донецк и не фантазируем.

Миф II. В Славянске перебои с хлебом, водой и другими продуктами

Да, был один день, когда не работал городской хлебозавод. В некоторые магазины хлеб не завезли, другие продавали «вчерашний». Кое-где возникли пустые полки. Но подобное наблюдалось лишь однократно.
С водою тоже существенных проблем не было. В городе успешно функционируют, как мелкие продуктовые магазины, так и супермаркеты. В них в изобилии и 1,5, и 2 литровые бутылки воды.
В то же время, закупающие провизию для местного кафе признались мне, что купить «мелким оптом» молоко сейчас действительно сложно. 
Что особенно беспокоит местных, так это нехватка бензина и автомобильного газа (последний весьма популярен). Дело в том, что большинство АЗС находится за пределами "украинского" кольца, добраться туда можно только после долгого стояния на контроле. А на внутригородских «заправках» топлива часто не хватает или вовсе нет.

Миф III. В Славянске постоянно стреляют, люди боятся выходить на улицы

Славянск – наполовину состоит из частного сектора, одноэтажных домиков. Другую большую часть составляют хрущёвки, девятиэтажки. Все ключевые объекты ополченцев, как то СБУ, гормилиция, горсовет находятся в шаговой доступности друг от друга, в центральной части.

Так вот, ни в одной из этих зон боевые действия между ополченцами и украинскими солдатами не велись. За несколькими исключениями. Была однажды стрельба у пожарной части, в том числе, с применением крупнокалиберного оружия. Случился в одну из ночей обстрел снайпером штаба (здания СБУ). Все остальные перестрелки происходят вблизи уже упомянутых блокпостов, загородом. Или вовсе – в соседних посёлках. Так, по-настоящему кровавыми стали события в Андреевке (3 километра от Славянска, район"телевышки), а также в Семёновке (буквально в километре от городского района Химик). 
В центре же можно видеть большое количество вооруженных людей, и даже катающуюся бронетехнику, но стрельбы здесь не бывает. Именно поэтому местные жители не поддаются панике. Гуляют с детьми, отдыхают в скверах, у фонтана, в закусочных. Посещают парикмахерские и обувные магазины, обсуждают новости у продуктовых лавок.

Хочу напомнить про мой видеосюжет «Позитивный Славянск», подготовленный специально для «Ридуса». Вот именно так выглядит блокадный город днём, под уже совсем летним солнцем.


Ни разу, более чем за две недели пребывания непосредственно в Славянске я не видел какой-либо истерии. Ни людей с тюками, тележками, похожих на беженцев, ни рыданий или других чрезмерно эмоциональных состояний.

Лишь ночью, да ранним утром бывает напряжение. Оно особенно проявилось на рассвете 2-го и утром 5-го мая. Тогда звучала общегородская сирена, били колокола на главном храме, и город действительно приготовился к штурму. Который, впрочем, так и не состоялся.

Миф IV. В городе процветают грабежи и другие преступления

В Славянске сейчас, действительно, почти не увидишь милиционеров или патрули ДПС. Но, как ни странно, уровень преступности остался на том уровне, на каком он и бывает в райцентрах такой категории. Машины угоняют, случаются кражи. Но это не имеет экстраординарной статистики. Во всяком случае, во множестве откровенных разговоров никто мне не жаловался на «разгул преступности».

В первые дни пребывания в Славянске, ещё в середине апреля, я заметил растерянность многих жителей. Их действительно смущало обилие вооруженных людей в масках. Но сейчас горожане привыкли, что угрозы от них нет, и практически не замечают присутствия открытого оружия. Даже и фотографироваться с детьми возле «повстанцев» перестали. Баррикады и ополченцы с «калашами» стали частью городской повседневности, и даже элементами славянского пейзажа.

Кстати, вооружены "огнестрелом" не более четверти от общего числа ополченцев. Большинство же местных мужчин вышли на баррикады в повседневной одежде, не имеют даже дубинок. А уж бронежилеты здесь достаются только командирам и "ветеранам".

Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Миф V. В округе Славянска орудуют банды «правосеков»

«Правый сектор» - здесь, как и во многих российских публикациях, вроде серийных маньяков. Все боятся и все обсуждают, приписывая всё больше ужасов и преступлений. Слухи – от фантастических до комических. Из фантастических, например: высадка «правосеков» из автобусов на окраине, рассредоточение по городу. А один из самых забавных: «Вы слышали, что правосеки ходят сейчас по домам под видом электриков? Спрашивают паспорта, а потом рвут их!».
Помню единственную палатку-тент «Правого сектора» на Майдане, в декабре. Потом движение «доросло» до выделения ему этажа в захваченном Доме профсоюзов. А сейчас, если верить слухам и тенденциозным новостным сводкам, «правосеки» действуют чуть ли не дивизиями, сеть же их простирается по всей Украине. По-моему, субкультурное, малочисленное, вообщем-то, движение, только начавшее оформляться в партию, не заслуживает той рекламы, которую ему предоставляют.
Видел на Юго-Востоке украинских десантников из Житомира, Ивано-Франковска, Днепропетровска. Говорил со срочниками из многих городов Востока. Наблюдал издали «национал-гвардейцев» в чёрном. Может быть, среди последних и есть участники «Правого сектора», но предполагаю, что и в "Национальной Гвардии" их меньшинство.

Миф VI. В Славянске вовсю идёт подготовка к референдуму

О референдуме говорят давно и часто. Но подлинная уличная агитация развернулась лишь в первые спокойные дни после обострения 5-го мая. До этого, по-видимому, ополчению было не до бюрократии. Улицы, здания денно и нощно укреплялись, на случай штурма.

А сейчас на стенах то тут, то там стали появляться объявления-приглашения. Местные рассказывают, что в некоторых школах, других учреждениях началась подготовка избирательных участков. 
Так что, референдум постепенно перестаёт быть мифом, и скоро, если не помешает силовой конфликт, станет реальностью.

Андрей Краснощёков/Ridus.ru
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Среда, 07 Мая 2014 г. 22:23 + в цитатник

ДЛЯ ТЕХ КТО КРИЧИТ ПРО Путина... Уже ПОСЛЕ окончания второй мировой войны США бомбили: 1. Китай (1945-1946)
2. Корею (1950-1953)
3. Китай (1950-1953)
4. Гватемалу (1954)
5. Индонезию (1958)
6. Кубу (1959-1960)
7. Гватемалу (1960)
8. Конго (1964)
9. Перу (1965)
10. Лаос (1964)
11. Вьетнам (1961-1973)
12. Камбоджу (1969-1970)
13. Гватемалу (1967-1969)
14. Гранаду (1983)
15. Ливан (1984)
16. Ливию (1986)
17. Сальвадор (1980)
18. Никарагуа (1980)
19. Панаму (1989)
20. Ирак (1991-1999)
21. Судан (1998)
22. Афганистан (1998)
23. Югославию (1999)
24. Афганистан (2001)
25. Ирак (2003)
26. Ливию (2011)
Украина в списке хочет стать 27:

Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Среда, 07 Мая 2014 г. 21:06 + в цитатник

Самооборона Донбасса заявила о неготовности сложить оружие

.

.

07 мая 2014 года 20:22

 

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Силы самообороны Донбасса в одностороннем порядке не собираются складывать оружие, заявил "Интерфаксу" сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко.

Читать далее...
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

ОТЛОЖИТЬ ВЫБОРЫ 11 МАЯ ПУТИН

Среда, 07 Мая 2014 г. 21:03 + в цитатник

Хроника текущих событий

2 мая. Президент США Обама и канцлер ФРГ Меркель предупредили В. Путина, что попытка сорвать выборы в Украине 25 мая приведет к санкциям против секторов российской экономики.

4 мая. В воскресной программе GPS (CNN Channel) US Treasure Department Deputy Secretary в ответ на прямой вопрос ведущего Фарида Закариа дал понять, что курируемый им Office of Terrorism and Financial Intelligence имеет точную и исчерпывающую информацию о банковских счетах и активах, контролируемых В. Путиным и его ближним кругом.

7 мая. После встречи с Президентом Швейцарской Конфедерации В. Путин предложил отложить назначенные на 11 мая референдумы в Донецке и Луганске и выразил убеждение, что выборы Президента Украины, назначенные на 25 мая, – шаг в правильном направлении.

Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Вторник, 06 Мая 2014 г. 00:52 + в цитатник

Эксперты: Выборы на Украине уже сорваны карательной операцией Киева

Запад угрожает России новыми санкциями в случае срыва выборов на Украине. Эксперты же говорят о том, что выборам препятствует карательная операция, организованная Киевом. По их мнению, США и Европа перекладывают ответственность на Россию, так как не могут признать краха своих планов на Украине.

Читать далее...
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

«ОДЕССКАЯ ХАТЫНЬ» - В ЕВРОПЕ ПАНИКА И ИСТЕРИКА ОТ МОЛЧАНИЯ ПУТИНА / АЛЕКСАНДР ЖИЛИН

Вторник, 06 Мая 2014 г. 00:47 + в цитатник

Позвонил немецкий спецкор в Брюсселе. «Я восхищаюсь вашим президентом. Если бы ты знал, что творится сейчас в ЕС! Тут паника и истерика, галстуками лбы вытирают. Еще чуть-чуть и начнут жрать, как Саакашвили». В чем дело, спрашиваю? «Путин столько времени молчит! Они сходят с ума. Обама несет хрень, Меркель приехала из Америки изнасилованной и недееспособной. В странах ЕС проблемы растут, как снежный ком. Против России у них нет опоры. Страх парализует разум. По коридорам только гуляет эхо: Путин молчит? Путин молчит?»

Читаю критиков Путина справа и слева, и вот о чем подумалось. Как у гомосексуалиста все мысли вертятся вокруг задницы, так и у холопа все мысли вокруг барина и царя. Холопу, как воздух нужен царь, барин. И как отец родной, и как лютый враг холопскому счастью. Вот и весь смысл этих рассуждений про Путина. Вместо того, чтобы трындеть про Путина, ехали бы на Украину защищать демократию лично. А то подстрекают его к необдуманным действиям, чтобы потом, в случай неудачи, орать: ну, что ж ты опростоволосился! Вся ответственность то на нём, а не на умничающих трепачах. Путин исходит из того, что это война против России. Нужно всё рассчитать до тысячных долей процента. Война может стать реальной на территории России уже завтра, если дать этому повод. Пусть НАТО введет войска на Украину и народ стреляет амерам в спину, а не нашим солдатам.

Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 19:46 + в цитатник

Сочетание без брака 0

Этой весной входят в моду европейские свадьбы

 
/img.rg.ru/img/d/clock.png" target="_blank">http://img.rg.ru/img/d/clock.png); color: rgb(181, 181, 181); margin-right: 5px; white-space: nowrap; padding-left: 12px; background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">06.05.2014, 00:47
 
Сегодня, чтобы сыграть свадьбу по-европейски, ехать в Париж необязательно. Фото: Reuters
 
Сегодня, чтобы сыграть свадьбу по-европейски, ехать в Париж необязательно. Фото: Reuters
 
 
 
По статистике свадебных агентств, большинство пар по-прежнему предпочитают готовить главное торжество жизни самостоятельно. И дело здесь не в дороговизне услуг свадебных распорядителей. Рынок этот все еще нельзя назвать цивилизованным, с каждым годом растет число агентств, не способных качественно организовать праздник.
Читать далее...
Рубрики:  праздники

Без заголовка

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 15:39 + в цитатник

На Украине начали охоту на журналиста за репортажи с востока страны

Тема:

/cdn1.img22.ria.ru/i/icons/ico-s0b3bf5705e.png" target="_blank">http://cdn1.img22.ria.ru/i/icons/ico-s0b3bf5705e.png); background-position: 0px -2682px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Ситуация на Украине. Май 2014 (112) / /cdn1.img22.ria.ru/i/icons/ico-s0b3bf5705e.png" target="_blank">http://cdn1.img22.ria.ru/i/icons/ico-s0b3bf5705e.png); background-position: 2px -2100px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Украина: хроника событий

 (обновлено: )107916147
Британский журналист Грэм Филлипс сообщил, что неонацисты с юго-востока Украины назначили награду за его поимку.
Читать далее...
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 14:43 + в цитатник
 
 Регистрация / Вход
 
ВОЙНА и МИР ВОЙНА и МИР

 

 Сюжет дня

Китай подготовил свою концепцию безопасности в АТР
Россия и Китай проведут учения у спорных островов
Китай предотвращает холодную войну методами экономической дипломатии
Должен ли Китай радоваться возвышению России?
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
На войне, как на войне!
05.05.14 13:07 Наследники СССР сегодня
 

Давайте сначала признаем очевидное – это война. Причем Россию особо никто не спрашивают, хочет ли, будет ли она воевать. Потому что против России уже воюют. Украина – явно и открыто. Запад – из-за её спины – по — иезуитски. Стандартная дихотомическая пара: "Хороший полицейский — плохой полицейский". А если она уже началась, морализаторствовать поздно, la guerre comme a la guerre.

Читать далее...
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 23:29 + в цитатник

Идею смены госустройства на Украине в пользу федерального комментируют эксперты

Особое значение они придают истории вопроса.

 

Особое значение они придают истории вопроса.

 

Слишком много национализма - и никакой национальной идеи. Точнее, то, что четверть века пытались выдать за идею, не только не сплотило общество, а наоборот - раскололо. Самоутверждение одной нации за счет других, переписывание истории и вечный поиск врага деструктивны сами по себе. А в специфических условиях Украины ведут к развалу.

Читать далее...
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 23:07 + в цитатник

Ветераны спецслужб США призвали Обаму "вернуть доверие Путина"

 

 (обновлено: )98392
Группа бывших сотрудников ЦРУ, ФБР и Госдепартамента США призвали Барака Обаму как можно скорее согласиться на встречу с Путиным и отказаться от планов по дальнейшему расширению НАТО, чтобы предотвратить гражданскую войну на Украине.
Читать далее...
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 22:29 + в цитатник

Трагедия 2 мая и стратегическая ловушка для Республики

Юрий Романенко, "Хвиля"

sur99

Одесские события сегодня показывают, что в Украине происходит то, о чем я писал еще несколько недель назад — расширение ареала насилия вызывает ответную реакцию, которая вовлекает большее количество людей в силовое противодействие.

Читать далее...
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 21:22 + в цитатник

ТОП Разложение хунты: прокурор Одессы отказался подчиняться Киеву

4 мая 2014, Империя

Происходит то, что и должно происходить со слабым фашистским режимом - люди из системы, осознавая ответственность за преступления фашистов, отказываются подчиняться. В Одессе процесс начался.

 

Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 13:35 + в цитатник

ТОП Одесса начала мстить: первый правосек-поджигатель отправился к бендере

4 мая 2014, Империя

"Просто факты:


Сегодня около Дюка было человек 20 свидомых евромайдановцев. Хотя в обычные дни 100-200. В особо упорото-укропатриотические дни 400-500 человек.


Многие "правосеки" уезжают из Одессы. Те, что не могут, закрываются дома - прячутся, не выходят. Они чувствуют ненависть Одессы. Они знают, что за ними уже идут. А за ними и вправду уже идут - и за теми, кто жёг, и за теми, кто стрелял, и за теми бандеровками, что разливали бензин... и за теми, кто прыгал от радости по обгорелым телам.


Во Вконтакте удалено уже более 500 анкет "правосеков" Одессы. Малолетние свидомые подонки прячутся, удаляют следы. Но бесполезно - базы данных уже собраны, с адресами, с контактами, с фотографиями.


Одесса нехорошо молчит в очередях, на улицах, в квартирах. Одесса зла. Одесса знает, где ложь. Одесса в понедельник будет хоронить ребят. Одесса после похорон захочет крови желто-синих нацистов.

Одессу предали. Обманули и предали очень серьёзных людей. Эти люди не прощают такого - они не прощают кидков и угрозы своему бизнесу. Киев предал их.

Прошлой ночью первый "правосек" уже отправился к бандере. Серьёзные люди зашли к нему в дом и перерезали глотку на виду у родных. Милиция оформила как бытовуху. Никто расследовать не будет. Милиционеры - они тоже дети Одессы. Им больно за Маму, они не простят сожжённых ребят.

Власть нацистов в Одессе держится только на иногородних наёмниках. Полторы тысячи наняты Немировским. И триста - бандюги Усова. Но они чужие - они боятся Одессы. И когда у Одессы появится оружие - а оно уже скоро появится - наёмники побегут как тараканы. Или будут раздавлены.

Одесса - больше не Украина.

"Правый сектор" = смерть. Каждый, кто участвовал в "Правом Секторе", отмечен смертью. Каждый "правосек" по всей Украине Новый Год встретит в тепле, надёжно спрятавшись от снега и мороза под двумя метрами земли.

P.S. И я прошу вас, друзья, не называйте погибших в Одессе ребят "одесской сотней". Пожалуйста, не надо. Они не заслужили, чтобы к ним приклеилось это позорное майдановское погоняло. "Небесная сотня" - это фальшивый, трижды купленный и десятеро проданный миф, как бандера и шухевич. Не позорьте отважных 38 ребят-одесситов даже намёком на подонков майдана."

Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 13:31 + в цитатник

Американский ультиматумКомментарии: 20

Наш колумнист считает, что после действия США у России нет выбора

На майские праздники американцы пододвинули красную черту поближе к России. Нам казалось, что взаимоотношения России с Америкой зависят от того, войдут ли русские войска в Новороссию. Если не войдут – то украинский кризис быстро минует, могли верить оптимисты. Но президент Обама, выступая совместно с Ангелой Меркель, поставил акценты по-другому. Третья волна американских санкций придет, если Россия не согласится и не признает так называемые «президентские выборы» 25 мая. Точнее, «если Россия будет мешать проведению президентских выборов в этом месяце». Учитывая то, что Америка считает Россию ответственной за события в Новороссии, слова Обамы представляют собой прямой ультиматум России: примите результаты киевского переворота, помогите (делом или невмешательством) Киеву установить свою власть в Новороссии, признайте результаты выборов, не то…

Читать далее...
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 02:31 + в цитатник
 

Чистилище... Рассказ пророссийского одессита, горевшего в Доме Профсоюзов...

На Греческой был сущий кошмар. Нас бомбардировали камнями, причём делали это грамотно. Там где наши поодиночке кидали камни, майдауны кидали одновременно 10-15 камней. Ежу понятно, что на одиночный камень можно среагировать, а на такой "залп” – хер увернёшься. Более того, после первой неудачной атаки (по ул. Греческой со стороны Преображенской) майдауны вломились в пожарную часть и угнали пожарную машину. Далее они перегруппировались и уже с пожарной машиной атаковали нас по Вице-Адмирала Жукова со стороны Бунина. Включили водомёты, но мы не отступили. Опять началась перестрелка камнями. Милиция опять выстроилась впереди нас, но выяснилось, что у милиционеров не хватает щитов и они попросили у наших парней отдать им щиты. Мы отдали им щиты, а в такой перестрелке щиты и каски просто на вес золота. У нас большинство было не то, что без щитов, касок не было. Да чёрт возьми, приличная часть народа была вообще просто в майках! Я одел кожаную куртку и она спасла меня от ударов 2 камней (плечи). Ещё один по касательной задел голову (повезло), другой попал в ногу (ерунда на общем фоне). Раненые возникали постоянно, причём как из наших, так и из милиции. Но эту атаку мы отбили, пошли слухи даже что они направились на Куликовое...

Но нет, дальше была третья атака, со стороны Дерибасовской. В этой атаке майдауны направили на нас неуправляемую пожарную машину (без водителя), просто на таран нас и наших укреплений. Укрепления всё же выдержали, пожарную подожгли, но пламя довольно быстро затухло. С балкона второго этажа соседнего здания (Греческая 46) в нас стал кидать камнями забравшийся туда правосек. Градом камней его вынудили отступить, но уже вскорости туда забрались несколько правосеков с толстыми щитами, соорудили укрытие, и стали вести по нам огонь из пистолета (видел сам). Травмат или боевой – хз, не до разглядывания было. Говорят пистолетов было много, вроде были автоматы и даже один узи. Не знаю, видел у них несколько человек с пистолетами, чем стреляли – резиной или пулями, не знаю. С нашей стороны видел мельком одного с пистолетом (травмат), он ещё какого-то залез на мусорный бак и с него вёл огонь. То есть виден он был отлично всем.

Когда появились раненые от выстрелов (как у нас так и среди милиции), милиция со щитами стала отступать перед правосеками, более того, часть милиции выстроилась кордоном и стала оттеснять нас назад. Но в результате, правосеки смогли приблизится к первому кордону (ведь наши камни уже не долетали, а те что долетали до первых рядов особого вреда не могли нанести ибо боевики правосеков были отлично экипированы и построились "черепахой”. Приблизившись к кордону, боевики просто закидали милицию зажигалками, и менты вынуждены были отступать. Нас сжимали всё плотнее, правосеки стали выходить на освободившееся место перед ТЦ Афины но мы, с криками ура, прорвали кордон оттеснявшей нас милиции и бросились на их передовые группы. Правосеки отступили на прежние позиции.

Через некоторое время началась четвёртая атака. Опять вперёд пошла "черепаха”, опять милиция нас оттесняет назад, опять мы не достаём камнями до правосеков и они пользуясь моментом кидают в ментов "коктейли”. Миллиция отступает и оттесняет нас по ул.Греческой вверх и мы оказались разделёнными на две группы – основная на ул. Греческой (где была первая атака), а меня и ещё человек 50-60 зажали на ул. В-А Жукова (где была вторая атака). Спереди был жидкий кордон из миллиции (человек 30) и атакующая основная группа боевиков правосеков, сзади – группка правосеков поменьше, человек 100-140 из них "боевиков” человек 60. Учитывая что вот-вот должны были прорваться основные силы боевиков – мы приняли решение прорываться через блокирующую выход на ул. Бунина группку боевиков. Собралось для атаки человек 40.

Честно скажу, так страшно мне не было никогда. Опять же с криком ура мы кинулись на их кордон. В нас полетели камни, но мы не останавливались, страшно было что п...ц, слева бежало человека 3, справа 2, впереди ещё 2 – бегут ли сзади, один чёрт знает. Но, из всей этой группы правосеков бой приняло человека 4-5. Один, взрослый лет 40 в щите, бронике и шлеме выскочил прямо на меня, я выставил дубинку с электрошоккером, он отпрыгнул назад, пробегающий одессит заехал ему по шлему, он упал. Прошло секунда-две, не больше, но б...ть как было страшно. Мы не останавливаясь бежали вперёд и орали – и случилось чудо, кордон майданутых тупо разбежался. Мы вырвались на Бунина, убегая от основной массы, встречались на пути лишь отдельные майданутые (без бронников, без шлемов и касок) по 1-5 человек, но они шарахались от нас в стороны. Я помню что лишь орал, чтобы наши не разбегались и держались кучкой. Когда мы вырвались, часть наших разбежалась, а нас осталось человек 20. Знали, что наших зажали на ул. Греческой, но в 20 рыл кордон из 150 человек не прорвать. Связались с Куликовым, нам сообщили, чтобы мы отходили на его защиту. Один одессит выручил нас, погрузил в грузовую Газельку и вывез нас на Куликовое. Честно скажу, пока сидели внутри (а кузов закрытый) – некоторые высказали предположение, что водитель если окажется майдауном, то просто отвезёт нас к ним на растерзание.

Поблагодарив водителя и добравшись на Куликовое, я пошел искать остатки своего подразделения. Пока искал хоть кого-то, отчётливо было видно, что на Куликовое на призыв в большинстве вышли люди которые ничем помочь не смогут. Очень много было пожилых, до половины вообще составляли женщины. И даже те мужики, что были были в лучшем случае вооружены какой-то палкой. И никакой защиты, было тепло и люди оделись легко.

Вот только столкновение с настоящими правосеками (а не нашими доморощенными) отчетливо показали – они в ближний бой вступают только при подавляющем численном преимуществе. Вся их основная огневая мощь – это камни и зажигалки. Чтоб не кидали зажигалками, нужно их сдерживать на расстоянии камнями. Но при такой перестрелке без каски, щита и уж затем, бронника (или достаточно твёрдой одежды) – делать нечего. Подошел к командиру, изложил своё виденье. Что оборонятся мы не сможем, что выдержим осаду в лучшем случае только если будет много ментов, что Куликовое открыто со всех сторон и т.д. Также попросил всех женщин отправить нафиг отсюда. Бабы есть бабы, "мы не отступим”, "Одессу не сдадим” и т.д. уходить не захотели. Вот только я уже достаточно насмотрелся к тому моменту случаев как правосеки попав в голову человеку и когда он беспомощно валяется на земле даже не защищаясь, продолжали его забрасывать камнями или избивать палками. В конце-концов часть баб уломали уйти, командование решило оборонятся в здании Профсоюза (что было большой ошибкой, имхо), но даже двери здания сказали не ломать пока не подойдут правосеки. Мол, "а вдруг они суда не придут, а мы ворвались в здание”. Стали лихорадочно пытаться возвести хоть какие-то укрепления. Тем временем пришло сообщение, что правосеки движутся к нам по Проспекту Победы. Двери в здание таки сломали, флаги и фотографии погибших беркутовцев мы унесли в здание, висеть остался лишь флаг Украины, Одессы и "Народной Альтернативы”.

А дальше произошло то, чего я больше всего боялся. Нас там было человек 100-150, ну может 200 вместе с женщинами. Окружило нас пару тысяч как минимум. Но важнее всего, что среди этих майдаунов были настоящие "боевики” и это явно не "харьковские хулиганы”. Нас окружили, начали забрасывать камнями и зажигалками. Площадка за спешно сделанными укреплениями перед зданием была мала, для действий человек 10-15. Самые храбрые пытались оттуда вести ответный огонь, но быстро появились раненые (включая пулевые) и мы отступили в здание профсоюза, забаррикадировав дверь. Но это явно были "боевики” с опытом подобных действий, ибо они не стали ломится через главный вход, а ведя обстрел по окнам, начали забрасывать здание зажигалками. На втором этаже, рядом со мной, ранили парня (пулевое), камни мы уже не считали. Более того, учитывая что мы в здание вошли практически в последний момент, кабинеты были заперты. Мы выбивали двери в кабинетах, чтобы тушить то ту то там возникающие пожары и искали хоть пару огнетушителей, но лично мне не попался ни один в трёх кабинетах. Более того, в коридоре вскрыли пожарный кран с брандспойтом – но в нем не оказалось воды. Тем временем сообщили, что майданы прорываются на третьем этаже по другому коридору, хз как они туда попали. Побежал туда, помогал блокировать дверь, в коридоре даже встретил двух девушек – пытались кантовать старый железный сейф. Помог его допереть до дверей, заблокировали. Пока пёр и строил барикаду, под дверью пошёл какой-то бело-зелёный дым. ХЗ, что это за хрень, но воздух из лёгких вышиб моментально. Один момент думал что задохнусь. Тут не выдержал и дал слабину – позвонил сестре и сказал что я их всех, и в особенности мать, очень люблю. В здании вырубилось электричество. Полностью. Не видно было нифига, дышать невозможно.

С трудом добрался на третьем этаже до окна в кабинете, выбил стекло чтоб хоть как-то дышать, получалось дышать только через ткань. Здание уже пылало. Со мной было в кабинете человек 5. В коридоре был то ли пожар, толи ещё эта гадость дымная, и мы закрыли двери, парни стали баррикадировать её шкафами. Через какое-то время к двери нельзя было подойти – жарко было как чёрт и везде шёл этот удушающий дым.

Высунулись в окно, по нам стали кидать камнями. Парень рядом со мной начал кричать "Всё! Мы горим! Не дайте сгореть”. Я же реально думал, что через пару минут придётся прыгать из окна третьего этажа. Через какое-то время по нам перестали кидать камни, даже кто-то внизу вроде стал орать чтоб нам помогли. Его, я так понял, послали нахер, а нам кричали "Прыгай пид...ас” и "Путина зовите, пусть поможет”. Была идея выбраться по обычному кабелю от удлинителя, закрепив его на окне. Но хрен бы он нам помог. В конце-концов часть майдановцев приволокла к нам металические конструкции, и маленькую пожарную лесенку с крюком, я её держал, пока другие выбирались. Первых слезших сразу стали бить, последний парень отказался вылазить. Я его попытался уговорить, но он отказался. И тут я сделал один поступок, который возможно спас мне жизнь, но за него стыдно. На мне была майка с гербом и надписью СССР, я её снял, передал парню и попросил чтобы он бросил ёё как можно дальше вглубь кабинета. Не знаю, было пламя или нет – дым уже был такой что в метре ничего не было видно.

Дальше как в каком-то фильме. Один майдаун что вылез вверх говорил, что сформируют кольцо, но хрен – бить стали почти сразу. Били по почкам, по голове и по коленям (попали раза 3 но прямо над чашечками, повезло). Голову прикрыл руками (на левой рассечение глубиной 2-2,5см, про остальное говорить даже глупо). Сначала орали чтоб тащить в штаб, прицепился какой-то майдаун, всё допытывался "кто стрелял?”. Запомнил разве что какую-то девчонку лет 22-25, всё пыталась мне палкой по лицу ударить, да бабу лет 40-50 – мёртвой хваткой вцепилась мне в волосы. Пришел ещё какой-то тип с ментовским щитом, проверили пальцы рук, мол стрелял ли я. Поверил, что не стрелял, сказал связать руки скотчем и тащить в штаб. По дороге встал ещё один тип, допытывался, одессит ли я. Сказал, одессит, назвал улицу Одессы, он сказал меня тащить к другим пленным к ментам. Майдауны кругом стали орать, что "менты выпустят”. Он ответил: "эти не выпустят”. Поволокли меня обратно под стену Дома Профсоюза, по дороге часть пыталась ударить дубинками, двое что тащили(один со щитом) пытались им помешать, но какое там, их двое а этих… Правда я тогда на удары дубинок уже перестал обращать внимание, в голове было лишь бы не по лицу почему-то.

Дотащили под здание, там действительно были люди в милицейской форме, но в чёрной. Там уже было две женщины и два парня. Мне эти менты приказали сесть на корточки. Было ментов человек 10-12, стояли они полукругом от нас практически впритирку к нам. Постоянно майданутые пытались через этих ментов достать нас дубинками, летели камни. Чуть позже приволокли парня он даже присесть не мог. Я попытался его подтащить поглубже в нашу кучу, но один мент на меня заорал "Не двигайся, сука!”. Это дословно. А потом, майданутые всё же прорвали кольцо чёрных ментов(просто повалив троих из них), к нам вылетели трое типов с дубинками и начали нас тупо бить куда попадётся. Всё это время нас снимал на камеру какой-то стриммер, причём стоял прямо за правосеками, красный маячок его камеры был хорошо виден. Били и женщин рядом. Одна упала, я чуть сместился к ней (точнее на неё) и в этот момент пропустил два полноценных удара по голове, один вроде битой, второй металлом. Кровь моментально хлынула, я упал, но тут менты всё же их немного оттеснили, подбежал какой-то тип лет 26-30 без дубья и бронника и каски, его майдауны послушались. Отступили. Спросил, одессит ли, ответил, потребовал доказать, был при себе паспорт, показал страницу где я зарегистрирован в Одесском УВД. Он сказал, что меня выведет, и действительно – вывел за оцепление, моя кровь к тому моменту уже залила пол-лица и майку. Сказал, что тут где-то была Скорая. Я его попросил, что если можно чтоб вывел двух женщин, что остались. Ничего не ответил, но направился обратно – надеюсь вывел.

Шел шатаясь, мент из оцепления(а они стояли вообще в стороне от места событий)подсказл где найти Скорую. Обычные майдауны шарахались от меня в стороны. Один предложил помочь довести, а я уже не знал, толи поможет, толи перо сунет в бок, ибо шли мы за здание, а там освещения вообще нет. Но нет, действительно помог, в скорой меня сразу заставили сесть, начали перебинтовывать голову, а поехала. Честно скажу, боялся что привезут к правосекам, ибо в машине был только я и медбрат. Привезли в военный госпиталь, сразу отправили в перевязочную, где хирург мне сказал что "ненавидит сепаратистов”. А я испугался до чёртиков, что даст мне какое-то анестезирующее и я отрублюсь, и поминай как звали. Но нет пришла медсестра, промыла мне голову, а хирург стал накладывать швы без анестезии. Удивительно, но боли я совсем не почувствовал. Так, лёгкое покалывание. Дальше отказался от госпитализации, ибо в этот же госпиталь привезли какого-то майдана, а с ним приехал видимо его друг. У обоих был круглый голубой значок евромайдановца, и я решил что такое соседство может до добра не довести и лучше свалить покуда есть возможность. Врач предупредил только, что при малейшем осложнении завтра в 10:00 приехать обратно. Ага, счаз.

ps. Дома кстати мне сообщили, что швы наложили прямо поверх волос и что так неправильно.
pps. извините что так длинно, домой приехал часа 4 назад, но всё никак не могу заснуть, нужно выговориться...

sputnikipogrom.com



 
 
Читайте также:
 
Президент самопровозглашённой Одесской народной республики Валерий Кауров рассказал о том, что произошло в Одессе, где радикально настроенные боевики и напали на лагерь сторонников федерализации на Куликовом поле, и активисты были вынуждены спрятаться в Доме профсоюзов. Здание подожгли, в огне погибли 43 человека. Десятки до сих пор заблокированы на крыше... По словам Каурова, центр Одессы был уже разгромлен, когда толпа радикалов двинулась на Куликово поле, чтобы ликвидировать палаточный городок сторонников федерализации. Радикалов было около 5 тыс. человек, все вооружены до зубов не только битами и «коктейлями Молотова», но и огнестрельным оружи... Читать дальше »
 

 

Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 02:17 + в цитатник

Американский аналитик предсказал крах НАТО и ЕС из-за Украины

Тема:

/cdn1.img22.ria.ru/i/icons/ico-s0b3bf5705e.png" target="_blank">http://cdn1.img22.ria.ru/i/icons/ico-s0b3bf5705e.png); background-position: 0px -2682px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Реакция на события на Украине. Май 2014 года (84) / /cdn1.img22.ria.ru/i/icons/ico-s0b3bf5705e.png" target="_blank">http://cdn1.img22.ria.ru/i/icons/ico-s0b3bf5705e.png); background-position: 2px -2100px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Украина: хроника событий

 (обновлено: )2901263318
Конфликт на Украине станет похоронным маршем для ООН, МВФ, Евросоюза, НАТО и других западных организаций, которые в унисон пытаются доказать миллиардам людей, что 2+2=5, считает популярный американский блогер и антивоенный активист Дэниэл Уэлш.

Американский политический аналитик и антивоенный активист Дэниэл Патрик Уэлш опубликовал статью на некоммерческом интернет-портале consortiumnews.com, в которой рассказал о влиянии США на события на Украине, а также предрек скорое крушение многих международных организаций в связи с украинским кризисом.

Так называемую антитеррористическую операцию украинских силовиков, подконтрольных Киеву, он называет военным преступлением, срежиссированным в Вашингтоне.  

"Вне всяких сомнений, это военное преступление. Теперь ни у кого не должно быть сомнений, кто здесь дергает за ниточки. Нелегитимная хунта просто делает то, что ей приказали делать хозяева из Международного валютного фонда, который, как известно, стоит на страже западных капиталов. Из Вашингтона, где находится штаб-квартира МВФ, четко дали понять, что достигнутые с Украиной договоренности, уже являющиеся смертным приговором для многих украинцев, живущих на зарплату, могут быть пересмотрены, если Киев не вернет контроль над восставшим против их власти и богатым ресурсами востоком страны", — пишет Уэлш.

По его словам, военная операция на юго-востоке Украины, в которой хунта использует остатки армии и ударные батальоны неонацистов, войдет в мировую историю как одна из самых позорных и отвратительных военных кампаний. 

"Поначалу я думал, что во время проведения активной военной фазы операции у сопротивления (на юго-востоке Украины) не будет в руках его главного козыря – народа. Ведь сейчас в войнах солдат не заставляют воевать с безоружными людьми, и не может быть сцен, где гражданские голыми руками пытаются остановить танки. Но я ошибся, и признаю это. Борьба, как и сама жизнь, всегда преподносит мне уроки, учит меня чему-то новому каждый день", — признает автор статьи. 

Уэлш убежден, что сейчас агрессия США и их союзников распространилась от Афганистана до Запорожья. При этом он обвиняет международные организации в явном пособничестве американским интересам. 

"Конфликт на Украине станет похоронным маршем для ООН, МВФ, Евросоюза, НАТО и других западных организаций, которые в унисон пытаются доказать миллиардам людей, что 2+2=5. Они сами порождают проблемы, и при этом не имеют понятия, как их решить", — пишет он и приводит цитату известного латиноамериканского писателя и политического деятеля Эдуардо Галеано: "Было бы весьма странно, если бы Соединенные Штаты, откуда к нам приходит зло, вдруг породили бы для нас и средство исцеления".



РИА Новости http://ria.ru/world/20140503/1006441007.html#ixzz30hIlNhiL

Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Пол Крейг Робертс: Вашингтон намерен уничтожить Россию03.05.2014

Суббота, 03 Мая 2014 г. 22:40 + в цитатник

Вашингтон не заинтересован в разрешении кризиса на Украине. Потерпев неудачу в захвате страны и вытеснении России с военно-морской базы на Черном море, Вашингтон нашел новые возможности в условиях кризиса. Одна из возможностей — развязать новую холодную войну, заставив российское правительство занять русско-говорящие области на Украине, где протестующие высказываются против марионеточного антироссийского правительства, установленного в Киеве американским переворотом. Эти области Украины — бывшие составные части самой России. Они были прикреплены к Украине советскими лидерами в 20-ом веке, когда и Украина, и Россия были единой частью одной страны — СССР. По сути, протестующие установили независимые правительства в городах. Полиция и воинские части, посланные, для подавления протестующих, по американской версии называемых «террористами», по большей части, до сих пор переходят на сторону протестующих. Обама вместе с некомпетентным Белым Домом и Госдепартаментом, пытаются переложить вину за неудавшийся захват Вашингтоном Украины на Россию. По мнению Вашингтона и его проститутных СМИ, протесты организованы российским правительством и не имеют под собой никакой истиной основы. Если Россия направит войсковые подразделения для защиты российских граждан на бывших российских территориях, этот акт будет использован Вашингтоном для подтверждения пропаганды Вашингтона о российском вторжении (как и в случае с Грузией), и Россия будет и дальше демонизироваться. Правительство России находится в затруднительном положении. Москва не хочет обременять себя финансовой ответственностью за эти территории, но не может стоять в стороне и позволить россиянам быть подавленным силой. Правительство России пытается не допустить развала Украины, полагаясь на предстоящие выборы на Украине, чтобы провести в правительство более реалистических лидеров, а не марионеток установленных Вашингтоном. Тем не менее, Вашингтон не заинтересован в выборах, которые могут заменить его марионеток и повернуться к сотрудничеству с Россией по урегулированию ситуации. Существует хороший шанс, что Вашингтон укажет своим марионеткам в Киеве заявить, что кризис на Украине созданный Россией мешает проведению выборов. Марионеточные государства вашингтонского НАТО поддержали бы это заявление. Практически бесспорно, что несмотря на надежды российского правительства, правительство России сталкивается и с продолжающимся кризисом и вашингтонским марионеточным правительством на Украине. 1 мая, бывший посол Вашингтона в России, в настоящее время «заместитель командующего» НАТО, но человек, который будучи американцем, заявил, что Россия больше не партнер, но враг. Американец Александр Вершбоу заявил журналистам, что НАТО отказалось от «сближения с Москвой» и вскоре развернет большое количество вооруженных сил в Восточной Европе. Вершбоу назвал эту агрессивную политику развертывания вооруженных сил «защитой активов в регионе». Другими словами, мы снова сталкиваемся с ложью, что правительство России забудет о всех своих трудностях на Украине и предпримет ряд наступлений на Польшу, страны Прибалтики, Румынию, Молдову, и на центрально-азиатские государства Грузию, Армению и Азербайджан. Обманщик Вершбоу хочет модернизировать вооруженные силы этих американских марионеточных государств и «использовать благоприятный момент, для создания реальной основы для принятия в НАТО стран кандидатов». То, что сказал Вершбоу, российскому правительству, это то, что вы продолжаете надеяться на западную добрую волю и здравомыслие, в то время как мы создаем необходимые вооруженные силы, чтобы помешать тому, чтобы Россия пришла на помощь своим угнетенным гражданам на Украине. Наша демонизация России работает. Она заставила вас колебаться в выборе действий в тот короткий период времени, когда вы могли опередить нас и захватить свои бывшие территории. Ожидая, вы дали нам время, нарастить наши силы на ваших границах от Балтийского моря до Центральной Азии. Это будет отвлекать вас и держать подальше от Украины. Притеснения, которые мы учиним вашим русским на Украине, дискредитирует вас, и НПО, которые мы финансируем в Российской Федерации, обратятся к националистическим чувствам и свергнут ваше правительство, для того, чтобы вы не смогли прийти на помощь русским и были не в состоянии защитить стратегические интересы России. Вашингтон облизывается в предвкушении, видя возможность получить Россию в качестве марионеточного государства. Будет ли Путин бездействовать надеясь на добрую волю Запада, чтобы выработать приемлемое решение, пока Вашингтон пытается сконструировать его свержение? Приближается тот час, когда Россия должна принять меры для прекращения кризиса, либо принять продолжение этого кризиса и заняться происходящим в глубоком тылу. Киев начал военные авиаудары по демонстрантам в Славянске. 2 мая пресс-секретарь российского правительства Дмитрий Песков сказал, что применение Киевом насилия разрушило надежду на Женевское соглашение по деэскалации кризиса. Тем не менее, пресс-секретарь правительства России вновь выразил надежду российского правительства, что европейские правительства и Вашингтон положат конец военным ударам, и окажут давление на Киевское правительство в целях примирения протестующих сторон, что сохранит Украину единой и восстановит дружественные отношения с Россией. Это ложная надежда. Она предполагает, что доктрина Вулфовица просто слова, но это не так. Доктрина Вулфовица — основа политики США в отношении России (и Китая). Доктрина рассматривает любую, достаточно сильную власть, пытающуюся вести независимую от Вашингтона политику, как «враждебную». Эта доктрина гласит: «Наша главная цель состоит в том, чтобы предотвратить возрождение нового конкурента, либо на территории бывшего Советского Союза или в другом месте, который представляет угрозу существующему порядку, которую ранее демонстрировал Советский Союз. Это доминирующий фактор, лежащий в основе новой стратегии региональной обороны и требует, чтобы мы прилагали все усилия, для предотвращения любой враждебной силы доминирующей в регионе, ресурсы которого будут под единым контролем, достаточным для создания глобальной власти». Доктрина Вулфовица оправдывает господство Вашингтона во всех регионах. Это согласуется с нео-консервативной идеологией США как «незаменимой» и «исключительной» страны, имеющей право на мировую гегемонию. Россия и Китай являются преградой на пути США к мировой гегемонии. Если доктрина Вулфовица не будет остановлена, вероятный исход — ядерная война. cccp-revivel

Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Суббота, 03 Мая 2014 г. 16:29 + в цитатник

Наказать 50 олигархов и спасти Украину

Такой метод предлагает в интервью Радио Свобода Билл Браудер, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital

Перед зданием парламента в Киеве нарисовали карту Украины, отметив территории, которые могут отделиться в результате российского вмешательства
Перед зданием парламента в Киеве нарисовали карту Украины, отметив территории, которые могут отделиться в результате российского вмешательства
 
 
 
 
РАЗМЕР ШРИФТА 

Опубликовано 03.05.2014 14:35

Впрограмме "Сегодня в Америке" мы обсуждаем действенность нового раунда санкций против российских граждан и компаний, введенных Соединенными Штатами. В передаче участвуют Билл Браудер, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital, Марк фон Хаген, историк, профессор университета штата Аризона, Михаил Бернштам, сотрудник Гуверовского института и Юрий Ярым-Агаев, один из руководителей финансовой фирмы Bear Measurisk.  
 
Сегодня в Америке: спасти Украину, наказав олигархов?
 
  • Добавить в список
  • /www.svoboda.org/img/sprites/icons_SMALL_ltr.png" target="_blank">http://www.svoboda.org/img/sprites/icons_SMALL_ltr.png); padding-left: 18px; background-position: 0% -2300px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Загрузить


Четвертый раунд американских финансовых санкций, о котором было объявлено в понедельник, вызвал букет эмоций в Соединенных Штатах. Это гул разочарования в рядах американских сторонников жесткого наказания Кремля, это слова понимания со стороны тех, кто не верит в эффективность такого рода действий, и вздох облегчения у тех, кто боялся, что объектом санкций станет гораздо большее число российских граждан и физических лиц. Наказание семи человек и семнадцати компаний выглядело в глазах многих американских наблюдателей ничтожной мерой, несопоставимой с заявленной целью этой акции, которая заключается в том, чтобы заставить Кремль отступиться от Украины. Заголовки и содержание статей в американских изданиях были соответствующими. Например авторитетный аналитик  Джордж Фридман, глава фирмы Stratfor, опубликовал в журнале Forbes статью "США выбирает неэффективные санкции против России". В этом выводе Фридмана нет и намека на сарказм. Он попросту считает, что эффективные санкции против России невозможны в силу самых разных причин. Они даже могут стать контрпродуктивными.  
 
“Американская стратегия санкций разработана не для того, чтобы
/www.svoboda.org/img/quote_orange.png" target="_blank">http://www.svoboda.org/img/quote_orange.png); background-position: 0% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> Американская стратегия санкций разработана не для того, чтобы изменить политику России, ее цель – сделать вид, что Соединенные Штаты пытаются изменить российскую политику
изменить политику России, ее цель  сделать вид, что Соединенные Штаты пытаются изменить российскую политику,  пишет Фридман. – Эта стратегия разработана для тех в Конгрессе, кто считает это важным политическим вопросом для Соединенных Штатов, и для тех в Государственном департаменте, кто считает, что поддержка прав человека в мире является вопросом, касающимся национальной безопасности США. Теперь этим группам можно сказать, что мы предприняли определенные действия, а у них появилась возможность сделать вид, что они верят в это, в то время, когда в действительности ничего сделать невозможно”.
 
Подобный тезис доказывает, приводя мнения американских экспертов, и автор The Washington Post Стивен Мафсон в статье "Почему санкции против России скорее всего не сработают".
 
“Эффективны ли экономические санкции? В России, возможно, нет. Россия сидит на сундуке, в котором находится около полутриллиона золотовалютных запасов, она экспортирует около 9 миллионов баррелей нефти в день, зарабатывая около 330 миллиардов в год, и это не учитывая продажи природного газа. “Идея, заключающаяся в том, что мы можем одержать верх над русскими, взвалив на них бремя финансовых тягот, попросту не укладывается в голове”,  говорит Клиффорд Гедди, специалист по России из Брукингского института, замечая, что российская экономика сократилась на 40 процентов после краха Советского Союза. Вопрос не в том, насколько болезненными для России станут санкции, вопрос в том, насколько устойчива Россия к боли, а это зависит от того, каковы мотивировки россиян”.
 
Юрий Жигалкин: Однако мой собеседник Билл Браудер, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital, человек, неплохо знакомый с системой управления и предпринимательства, созданной в России, считает, что санкции могут оказаться эффективными и добиться этого довольно просто.

Господин Браудер, в Москве был слышен смех после объявления из Вашингтона о деталях новых санкций, помнится, такая реакция была и несколько недель назад?
 
Билл Браудер: Я бы сказал, что далеко не все русские смеются над этими санкциями. Я уверен, что Игорь Сечин не смеется, уверен, что братья 
Билл БраудерБилл Браудер
Ротенберги не смеются. Вместе с тем в европейском списке отсутствуют имена сколько-нибудь значительных олигархов, являющихся хранителями активов Владимира Путина. Для того чтобы санкции в самом деле стали "кусаться", европейцы должны воспользоваться примером американцев.
 
Юрий Жигалкин: Но сейчас все большее число американских наблюдателей, судя по американской прессе, склонны считать, что уже введенные санкции не особо отозвались даже на тех, кто им был подвергнут?
 
Билл Браудер: Я знаю довольно много о санкциях. Мы, как вам известно, проводим в течение четырех лет кампанию за введение санкций против тех, имеет отношение к убийству моего адвоката Сергея Магнитского. Я вам твердо могу сказать, что как только человек оказывается в подобном списке американского министерства финансов, его, образно говоря, финансовая жизнь закончена. В мире не окажется ни одного банка, имеющего дела с американскими финансовыми институциями, который бы открыл им счет. Если они имеют там счета, счета будут закрыты. Они не смогут иметь дела с американскими компаниями или компаниями, у которых есть филиалы в Соединенных Штатах, поскольку эти компании не захотят нарушать режим санкций. Эти люди становятся, как говорят на Уолл-стрит, "радиоактивными". Они, по сути, не смогут функционировать в рамках мировой финансовой системы. Те, кто говорит, что это не болезненные санкции, попросту не имели возможность увидеть, так сказать, вблизи, насколько разрушительными для бизнесмена или финансиста могут стать такие санкции.
 
Юрий Жигалкин: Тем не менее достаточно ли, по-вашему, таких санкций, чтобы добиться цели, которую заявили западные столицы, то есть, убедить Владимира Путина отступиться от Украины?
 
Билл Браудер: Вопрос, я думаю, не в том, достаточно ли жестки санкции. Вопрос в том, является ли положение тех, кто наказан, достаточно высоким и достаточно ли широк круг подвергшихся наказанию. На мой взгляд, даже американский список, который более близок к цели, не является полным. Почему, например, в нем нет имени Алексея Миллера, руководителя "Газпрома"? Почему в этом списке нет имен всех членов российского кабинета? Возможности для расширения списка велики. И по мере того, как он будет расширяться, санкции, на мой взгляд, докажут свою работоспособность. Есть доказательства того, что санкции работоспособны.
 
Юрий Жигалкин: С вами на этот счет могут поспорить многие эксперты, которые говорят, что в действительности санкции приносят желаемые последствия в сравнительно редких случаях?
 
Билл Браудер: Я не считаю, что это так. Когда мы имеем дело с людьми, которые хранят свои деньги на Западе, чья жизнь в очень значительной мере связана с Западом, изоляция от Запада является жесточайшим наказанием. Необходимо понимать, что эти люди являются жуликами, которых заботит только одно – деньги. Для них нет ничего более болезненного, чем лишение их этих средств и благополучия, за которое они так усердно боролись. Это ахиллесова пята нынешнего режима. Тридцать пять лет назад у членов Политбюро не было вилл в Сен-Тропе, их дети не ходили в частные школы в Лондоне, их не пугали санкции. Но сейчас дело обстоит именно так.
 
Юрий Жигалкин: То есть вы считаете, что не требуется более масштабных санкций, скажем, против банковского сектора России или энергетического для того, чтобы изменить поведение Кремля?
 
Билл Браудер: Россия – это уникальный случай среди крупных, важных стран мира. Поскольку она представляет собой клептократию, и богатство страны сконцентрировано в руках очень ограниченного круга людей, нет необходимости превращать в объект санкций всю страну. Санкции и без того отзовутся на состоянии российской экономики. На мой взгляд, такие точечные, четко 
/www.svoboda.org/img/quote_orange.png" target="_blank">http://www.svoboda.org/img/quote_orange.png); background-position: 0% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> ...Я лично почти уверен, что для того, чтобы добраться до Путина, необходимо больно ударить по его финансовым интересам, необходимо составить список пятидесяти российских олигархов и подвергнуть их санкциям
направленные санкции подобны современным антираковым лекарствам, которые убивают только пораженные раком клетки. Не российский народ затеял раскол Украины, его устроил режим Путина. Если подобные "хирургические" санкции не сработают, тогда можно будет подумать о торговых санкциях. Хотя я лично почти уверен, что для того, чтобы добраться до Путина, необходимо больно ударить по его финансовым интересам, необходимо составить список пятидесяти российских олигархов и подвергнуть их санкциям.
 
Юрий Жигалкин: Итак, Билл Браудер считает, что финансовая боль, причиненная пятидесяти российским олигархам, будет достаточным аргументом, чтобы охладить украинский соблазн Кремля.

Как оценивают эффективность санкций мои собеседники: историк Марк фон Хагенэкономист Миахил Бернштам и один из руководителей финансовой фирмы Юрий Ярым-Агаев.
 
Юрий Жигалкин: Профессор Бернштам, как вы считаете, работают санкции или нет? Ведь они пока явно не помогли охладить аппетит Кремля, на что надеялся Белый дом?
 
Михаил Бернштам: Это просчитать невозможно, может быть, это снижает агрессивность, а может, не снижает. Вполне возможно, что были гораздо более агрессивные планы, но предвидение санкций, каскада, который увеличивал бы эти санкции постепенно, как раз несколько остановило более агрессивные планы. Можно спорить в ту и в другую сторону, у нас нет инструментов научного анализа для того, чтобы проследить краткосрочный эффект, как тот или иной шаг американского правительства или западноевропейских правительств повлиял на то или иное решение московского руководства.
 
Юрий Жигалкин: Профессор фон Хаген, ваше ощущение, помогли ли эти санкции несколько сдержать Кремль или, как настаивают скептики, беззубость этих санкций лишь подогрела аппетит Владимира Путина?
 
Марк фон Хаген: Пока что война не началась, горячая война. Оккупация Крыма уже есть, но санкции, по крайней мере, не привели к новым военным действиям. Тут другой парадокс, что и Запад, и Россия после конца Советского Союза очень стремились к интеграции бывшей советской экономики в мировую экономику, так и получилось. В этом есть самый большой парадокс, что санкции точно будут наносить ущерб европейской экономике гораздо больше, чем американской экономике. Поэтому в Европе не очень желательное отношение к этим санкциям. Но они тоже не хотят войны, и они должны решить, какой ущерб этим санкциями они готовы нанести самим себе, и тогда могут что-то решить.
 
Юрий Жигалкин: Профессор Бернштам, профессор фон Хаген, насколько я его понимаю, считает, что эти незлые санкции уже могли сыграть важную роль, предотвратив горячую войну? Быть может, многие действительно недооценивают эти санкции?
 
Михаил Бернштам: Это очень глубокая мысль. Действительно, санкции – это мягкий заменитель войны, альтернатива. В этой ситуации санкции полезны для человечества, если они предотвращают открытые военные действия, угрожают агрессору. Тогда парадоксально, но санкции оказываются очень гуманным 
/www.svoboda.org/img/quote_orange.png" target="_blank">http://www.svoboda.org/img/quote_orange.png); background-position: 0% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> Санкции – это мягкий заменитель войны, альтернатива. В этой ситуации санкции полезны для человечества, если они предотвращают открытые военные действия, угрожают агрессору
средством и их надо в этой ситуации приветствовать в интересах человечества. Но дело в том, что есть есть еще две стороны санкций, о которых мало говорят. Первое – это крупные долгосрочные последствия. Санкции сейчас напугали прежде всего не российское руководство, а западных инвесторов. И это означает, что можно распрощаться с прямыми иностранными инвестициями в Россию. Российская экономика в технологическом отношении очень отсталая экономика, она не продвинулась за последние 25 лет со времен падения Советского Союза. Вся новая технология приходит через прямые иностранные инвестиции. И если эти прямые иностранные инвестиции прекратятся, речь идет не о деньгах, а о технологии, то Россия останется отсталой страной на десятилетия вперед, и это будет самым большим последствием этих санкций. Второе – это то, что санкции имеют не только первичный эффект, что каким-то компаниям, “Роснефть” или каким-то банкам, каким-то лицам запретили взаимодействовать с Западом, держать счета, счета заморозили, путешествовать не могут, кредитов не будет. Нет, есть очень крупный вторичный эффект, что западные банки не будут выпускать новые кредиты российским банкам и российским предприятиям. Российская экономика очень сильно зависит от западных кредитов, там очень остро нуждаются в финансовой поддержке, не могут получить ее изнутри. И вот эта вся спираль вторичных эффектов начнет постепенно раскручиваться. Поможет ли она приостановить агрессивное поведение российского руководства или нет, трудно сказать, но во всяком случае, она очень сильно ударит по российской экономике.
 
Юрий Жигалкин: Но не окажется ли восток Украины под контролем Кремля к тому моменту, как они ударят?
 

Марк фон Хаген: Надо ждать, чтобы эти санкции возымели свой эффект. Может быть, это не остановит Путина от взятия остальной части Восточной Украины, но рано или поздно эти санкции будут действовать очень круто на российскую экономику. Окуппация – это очень дорогие мероприятия, дорогие не только финансово, но и политически. И как долго Путин сможет призывать российских мальчиков воевать с другими русскими и украинцами в России – это тоже дело срока, по-моему. Можно наслаждаться эйфорией момента, но это очень быстро остановится.
 
Юрий Жигалкин: Профессор Бернштам, на днях президент Обама сформулировал цели санкций так: мы не хотим бить по Владимиру Путину, сказал он, мы хотим заставить его изменить свои калькуляции. Насколько, по-вашему, реалистична такая цель?
 
Михаил Бернштам: Это стандартный подход сейчас, насколько я понимаю, в политической науке, именно исходить из того, что мы имеем дело с рациональными актерами, как выражаются политологи, что всеми государствами руководят не фанатики и не сумасшедшие, а вполне просчитывающие последствия политики. Поэтому идет такая калькуляция, при которой людям говорят: если вы сделаете такой шаг, то будет такая цена этого шага, преступление и наказание. Калькуляция должна быть с двух сторон, то есть не только как ответят там, а посмотреть, какие именно шаги отсюда будут наиболее эффективные. И поэтому именно многие говорят о том, чтобы кроме точечных санкций проводить крупные меры, которые  действительно способны напугать российское руководство.
 
Юрий Жигалкин: Юрий Ярым-Агаев, можно ли все еще заставить Владимира Путина изменить свои калькуляции?
 
Юрий Ярым-Агаев: Для того чтобы заставить его изменить калькуляции, по нему надо ударить – это первый фактор. Являются ли в принципе санкции эффективным методом воздействия? Являются. Но они абсолютно не являются заменой других методов, одних санкций недостаточно. Во-вторых, санкции должны быть достаточно серьезные. А серьезные санкции означают плату и стоимость для самого Запада. И я не верю, что можно влиять на события бесплатно. Другое дело, что я считаю, что эта плата будет гораздо ниже сейчас, если эти санкции, чем раньше эти санкции будут наложены, чем позже, если события начнут неуправляемо развиваться, и тот же Запад в конечном итоге за это заплатит гораздо большую цену.
 
Юрий Жигалкин: Ну а есть ли возможности остановить Кремль сейчас или в лучшем случае ему придется расплачиваться в будущем?
 
Юрий Ярым-Агаев: Я думаю, что есть такие возможности. Для
этого могут потребоватся не только экономические санкции. Я не говорю о прямых военных действиях, но какая-то проекция силы, какое-то заявление о том, что в каких-то ситуациях Америка и Запад не снимают возможность использования силы, они должны быть фактором. То есть меня крайне удивила поспешность, с которой Обама и Евросоюз мгновенно начали заявлять, убеждать Путина, что ни в какой ситуации, ни при каких обстоятельствах они силу использовать не будут. Я не призываю их использовать силу, но совершенно не было нужды спешить и убеждать Путина в обратном.
 
Юрий Жигалкин: Мой собеседник Билл Браудер, глава фонда "Эрмитаж", тоже не согласен с президентом Обамой и с идеей "мягкого" убеждения Владимира Путина. Он считает, что проблему агрессивности Кремля можно решать решительно. Прямым ударом по активам Владимира Путина. Согласно Браудеру, этого можно добиться, обложив санкциями пятьдесят главных российских олигархов, близких к Владимиру Путину, людей, у которых почти наверняка есть активы, принадлежащие российскому президенту. Профессор Бернштам, как на ваш взгляд, выглядит эффективность такого урезонивания Москвы?
 
Михаил Бернштам: Тут всегда существует, как говорят, закон непредвиденных последствий. Если провести такую меру, 50 олигархов, а еще лучше 100 олигархов, а еще лучше 150, а еще лучше посчитать, сколько их всех, и все 100 процентов, то я не знаю, изменит ли это поведение Кремля, но это окажет очень большую пользу российской экономике и российскому населению. Потому что тогда сразу уменьшится отток капитала из России, и это будет очень полезно. Если господину Браудеру удастся убедить западное руководство подвергнуть такого рода санкциям всю правящую элиту, то, что Томас Джефферсон называл политической элитой, то это будет большим очищением российской экономики от ее неэффективных элементов и создаст здоровую конкуренцию, то есть тоже в конечном счете приведет к оздоровлению общего экономического и политического климата в России, Россия будет более демократической, более конкурентной, более рыночной, менее агрессивной страной.
 
Юрий Жигалкин:  Браудер все-таки исходит из несколько другого посыла. Он говорит о том, что если людям, которых он называет мошенниками по сути, занимающимся мошеннической экономической деятельностью, запретить ею заниматься и наложить арест на их деньги за границей, если лишить их возможности пользоваться  своим капиталом, как им хотелось бы, если лишить возможности расширять свой капитал, то это для них будет столь сильным ударом, что они заставят самого Путина изменить поведение.
 
Михаил Бернштам: Преимущество такого рода точечных санкций на элиту заключается в том, что кроме лондонского Сити, где они совершают свои финансовые операции, никому больше на Западе от этого ущерба не будет, это не повлияет ни на экспорт нефти и природного газа, это не принесет ущерба российской экономике и даже принесет пользу. Мы экспериментальным способом как раз сможем проверить очень быстро, будут они работать, насколько они будут работать. Точно так же в отношении тех или иных санкций, которые сейчас накладывают и американское правительство, и западноевропейские правительства. Если мы видим, что какой-то специфический метод работает, мы можем в этом направлении расширять эти санкции.
 
Юрий Жигалкин: Юрий Арым-Агаев, как вы относитесь к идее поголовного наказания санкциями ведущих российских олигархов в качестве меры воздействия на Кремль?
 
Юрий Ярым-Агаев: Я к этой идее отношусь полностью положительно, то есть она будет иметь правильный эффект в нужную сторону. Поэтому я ее полностью поддерживаю. Что касается Путина, тут вопрос не в том, насколько он за свои деньги беспокоится, но как к этому отнесутся его дружки, которые вокруг него, как им это понравится. Нет, это, безусловно, надо сделать, тем более, что это сделать просто. Это как раз мало что стоит, это, безусловно, будет иметь эффект. Исчерпает ли это для меня все меры, которые надо принимать? Нет, я не думаю, что на этом можно и надо успокаиваться. Но я не вижу никаких причин этого не сделать.
 
Юрий Жигалкин: Профессор фон Хаген, газета "Уолл-стрит джорнэл" предложила, на мой взгляд, парадоксальную трактовку действий европейцев. Они, по словам газеты, не хотят прибегать к серьезным санкциям против Кремля, потому что они хотят его участия в дипломатическом урегулировании проблемы. Но ведь, казалось бы, санкции и предпринимаются для того, чтобы убедить Кремль перейти от насильственных действий к дипломатии. Быть может, Кремль действительно прав, считая, что для Европы и США – это все словесные упражнения?
 
Марк фон Хаген: Пока что это слова, но слова должны идти первыми, потом будут действия, будем надеяться. По-моему, надо дать привыкнуть западному общественному мнению к этой идее словами и потом как процесс образования, просвещения пойдет, тогда можно действовать более, чем словами. Это действительно будет проверка политической воли Запада, его готовности идти на какой-то ущерб финансово-экономический ради своих принципов.
 
Юрий Жигалкин: Господин Ярым-Агаев, как вы относитесь к тезису о том, что европейские столицы воздерживаются от введения серьезных санкций, считая, что такая тактика подорвет возможность дипломатического разрешения кризиса при участии России?
 
Юрий Ярым-Агаев: Как бы ни была для меня абсурдна эта идея, я вполне могу допустить, что она присутствует в головах наших политиков хотя бы потому, что у нас большой опыт по этому поводу. Пускать козла в огород – это, по-моему, одно из любимых занятий обамовской администрации и Евросоюза. Если учесть, что переговоры с Северной Кореей у нас ведутся с участием России и Китая, которые просто спонсоры и союзники Северной Кореи, если все попытки вовлечь в Сирию и Иран ту же самую Россию, которая откровенно стоит на стороне наших врагов – это не новая вещь. Так что, удивляюсь ли я этому? Нет. Считаю ли я эту позицию абсурдной? Безусловно, да. И она очень вредная позиция. Она как раз вместо того, чтобы останавливать Путина, подталкивает его на дальнейшие действия.
 
Юрий Жигалкин: Тем не менее ведь существует немало подтверждений, в общем, доминирующей роли таких аргументов в европейском если не политическом, то уж точно бизнес истеблишменте. Формально говоря, ведь у Путина, казалось бы, есть основания надеяться, что его агрессивная тактика, что называется, будет проглочена западным сообществом?
 

Юрий Ярым-Агаев: Нет, безусловно, нет. Это всегда была главная ошибка советских лидеров, и Путин для меня с его психологией и школой ничем от них не отличается. Советские лидеры всегда недоучитывали того фактора, что 
/www.svoboda.org/img/quote_orange.png" target="_blank">http://www.svoboda.org/img/quote_orange.png); background-position: 0% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> Советские лидеры всегда недоучитывали того фактора, что Запад запрягает медленно, но потом в какой-то момент, причем всегда неожиданно для советских, как я помню историю, вдруг происходит какой-то качественный перелом, и Запад начинает действовать
Запад запрягает медленно, но потом в какой-то момент, причем всегда неожиданно для советских, как я помню историю, вдруг происходит какой-то качественный перелом, и Запад начинает действовать. На самом деле, когда произойдет этот  перелом, не знает никто, включая того же Обаму. Мы с вами знаем, что это демократический мир, в котором есть очень много факторов и накапливаются различные вещи в общественном мнении, в Конгрессе, в прессе и так далее. Позиция Запада в какой-то момент, я это уже видел не один раз, вдруг и неожиданно может очень резко измениться. И если Путин этого не учитывает и считает, что этого может не произойти, он делает громадную ошибку, потому что это вполне может и, скорее всего, произойдет.
 
Юрий Жигалкин: Профессор Бернштам, во вторник группа американских сенаторов-республиканцев выступила с резкой критикой, как они сказали, мягкого ответа президента Обамы на украинский кризис и внесли законопроект которым предусматривается введение санкций против четырех крупнейших российских банков, включая Сбербанк, против "Роснефти" и "Газпрома". Можно предположить, как такие санкции могут отозваться на России, если они будут введены, что не гарантировано?
 
Михаил Бернштам: Как раз такого рода санкции на крупнейшие банки окажут очень большое влияние и нанесут очень большой немедленный удар, потому что сразу замедлится вся экономическая деятельность, Россия впадет в рецессию. Но, к сожалению, такого рода санкции ударят по населению, потому что замедление экономической деятельности сразу  увеличит безработицу, создаст проблемы для бюджета, сократится выплата пенсий и других социальных гарантий. Так что это оружие очень сильного действия.
 
Юрий Жигалкин: Профессор фон Хаген, а может сейчас и требуется такое "слепое оружие". Ведь как говорят некоторые аналитики, было бы неплохо продемонстрировать тому большинству россиян, тем, кто поддержал раскол Украины, что агрессия наказуема?
 
Марк фон Хаген: Я не считаю, что нужны санкции против всего российского народа. Мы начали говорить о том, что сейчас очень тревожное явление: чем 
/www.svoboda.org/img/quote_orange.png" target="_blank">http://www.svoboda.org/img/quote_orange.png); background-position: 0% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> Беда России не в русском народе, а в путинской политике, путинской элите, и вот там надо какой-то удар направлять, а не по русскому народу
хуже для них, тем лучше для нас. Чем хуже для России, тем лучше для Запада. Беда России не в русском народе, а в путинской политике, путинской элите, и вот там надо какой-то удар направлять, а не по русскому народу.
 
Юрий Жигалкин: Профессор Бернштам, если действительно эти санкции не способны вызвать сиюминутный результат и вследствие этого они будут не только оставаться в силе, но и, скорее всего, набирать силу, каким может быть их конечный эффект? Могут ли они стать, в конце концов, как предполагают пока очень немногие американские аналитики, гибельными для нынешней российской власти? Ведь если нынешняя динамика событий сохранится, Кремль будет упорствовать, санкции будут нарастать, теоретически, до губительных для российской экономики масштабов.
 
Михаил Бернштам: Вообще существует ситуация всегда и очень часто, где увеличивается агрессивность страны и руководства и реваншизм, если сочетаются два фактора. Первое – это очень глубокая экономическая депрессия, из нее вышли и восстановили экономику, и второе – это поражение в предыдущей войне. Вот то, что было в Германии: потерпели поражение в Первой мировой войне, была Великая депрессия, пришел Гитлер к власти, вышли из Великой депрессии. И вот это сочетание выхода из депрессии глубокой после 
/www.svoboda.org/img/quote_orange.png" target="_blank">http://www.svoboda.org/img/quote_orange.png); background-position: 0% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> И вот это сочетание выхода из депрессии глубокой после шока и обида за проигранную войну, ведут к реваншизму. То же самое происходит в России
шока и обида за проигранную войну, ведут к реваншизму. То же самое происходит в России. В 1990 годы произошло более глубокое падение экономики на 44 процента, а в Германии во время Великой депрессии только на 16 процентов, то есть намного больше. Вышли из этой Великой депрессии в 2000-е годы, проиграли холодную войну, на этом сейчас играет российское руководство. То есть можно как раз прогнозировать, к сожалению, исходя из исторического опыта, что действия российского руководства будут гораздо более агрессивными и что реваншизм победил в идеологии существующего российского режима. Приведут ли санкции к падению этого режима? Скорее всего, нет. Но во всяком случае на Западе есть движение за то, чтобы сейчас усилить давление настолько, чтобы привести к падению нынешнего режима, потому что пришли к выводу, что с этим политическим режимом Западу очень трудно сосуществовать.
 
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Пятница, 02 Мая 2014 г. 15:52 + в цитатник

ТОП Важная информация из Киева!

2 мая 2014, Империя



 

Перевод с английского одного совершенно свежего и любопытнейшего документа, предоставленного сегодня днём нашим источником в СБУ: 

«…Полная неудача в проведении антитеррористической операции в Донецкой области требует немедленного анализа и принятия далеко идущих решений. 

Читать далее...
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Пятница, 02 Мая 2014 г. 10:55 + в цитатник

Ultra HD

Ultra HD

В последнее время в области телевидения, куда ни посмотри – везде говорят об HD качестве изображенияHD-технологии уже давно заняли обширные позиции в своем сегменте рынка. Все больше людей приобретает широкоформатные HD-телевизоры, а поставщики телекоммуникационных услуг все больше выпускают каналов в HD-качестве. Но, не успев хорошенько привыкнуть к этому формату, как гении технического прогресса создают новый Ultra HD, который в16 раз превышает HD по площади кадра и в 4 раза по объему звука!

Читать далее...
Рубрики:  ВИДЕОСЪЕМКА

Без заголовка

Пятница, 02 Мая 2014 г. 00:47 + в цитатник

НАТО объявило Россию врагом

2014.05.02 Пятница | Мненияверсия для печати

НАТО объявило Россию врагом

По народной и проверенной веками поговорке, "тайное всегда становится явным". Ну, если речь не о тайном, а о "фигуре умолчания", то явное становится просто более выпуклым. Так и с нынешним откровенным признанием заместителя генсекретаря НАТО Александра Вершбоу - произнесшего давно известный факт, пусть и сенсационно звучащий для СМИ. Речь о признании, что в свете украинского кризиса, НАТО объявляет Россию не партнером, а противником.

Читать далее...
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Четверг, 01 Мая 2014 г. 22:08 + в цитатник

«Искандеры» в небо смотрят хмуро

Май 1, 2014 Политика no comments

 

«Искандеры» в небо смотрят хмуро«Искандеры» в небо смотрят хмуро

По некоторым данным, на российско-казахской границе началось размещение ракетных комплексов «Искандер». Оно должно закончиться до конца 2014 года.

Читать далее...
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Четверг, 01 Мая 2014 г. 21:10 + в цитатник

СЕВАСТОПОЛЬ, СЕВАСТОПОЛЬ, ГОРОД ГРУСТНЫХ МОРЯКОВ (ОТКРОВЕНИЯ КРЫМЧАНКИ О "НОВОЙ ЖИЗНИ")

01 мая 2014, 17:57
 
Подруга в Facebook'е время от времени пишет о том, что там у них происходит в Крыму.
Читать далее...
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Четверг, 01 Мая 2014 г. 16:56 + в цитатник
 
Фото
Фото:

Тайны вскрытой переписки: Украина предложила себя НАТО для транзита

01.05.2014   13:51
Сохранить
 
/vk.com/images/icons/share_logo.png" target="_blank">http://vk.com/images/icons/share_logo.png); background-size: 16px 31px; width: 15px; height: 15px; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">  
 
 

Украина хочет стать основным партнёром НАТО по вывозу военных из Афганистана. Североатлантический блок столкнулся с проблемой транспортных каналов, и военное ведомство Украины предлагает свою инфраструктуру для транзита американского контингента.

Читать далее...
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Без заголовка

Четверг, 01 Мая 2014 г. 16:46 + в цитатник

Киев цепляется не за восток Украины, а за газКомментарии: 160

Людей, захвативших власть в незалежной, интересует не народ Донбасса, а контракты с Западом на разработку здесь сланцевых углеводородов
Читать далее...
Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА

Окно фертильности — лучшее время для зачатия ребенка

Четверг, 01 Мая 2014 г. 12:43 + в цитатник

Вы решили стать родителями и испытываете некоторые сложности с зачатием? Не спешите бросаться в крайности и бежать к врачам, кое-что вы можете сделать сами, главное, выбрать благоприятный период для зачатия ребенка.

Читать далее...
Рубрики:  здоровье/О ДЕТЯХ

Война России за украинский сланец

Среда, 30 Апреля 2014 г. 16:11 + в цитатник

Война России за украинский сланец

СМИ Украины считают, что Россия поддерживает активистов из-за украинского сланцевого газа

 
Пророссийские активисты в Донецке
Пророссийские активисты в Донецке

Фотография: Reuters

 | 
 

Россия поддерживает украинских сепаратистов на юго-востоке страны из-за имеющихся в Донецкой и Харьковской областях залежей сланцевого газа, уверяют украинские СМИ. Для Украины сланцевые проекты могли бы стать альтернативой российскому газу, однако их разработка в условиях напряженной политической обстановки вряд ли будет возможной.

Политические события на юго-востоке Украины и поддержка Россией протестующих связаны с наличием в Донецкой и Харьковской областях залежей сланцевого газа, утверждают украинские СМИ. Журналисты канала ТСН, как отмечает сайт телекомпании, «провели собственное расследование о тайнах так называемого «Юзовского проекта» (проект по разработке месторождений сланцевого газа в Донецкой и Харьковской областях. — «Газета.Ru»), который «может изменить энергетическую карту мира». В качестве подтверждения значимости Юзовской площади ТСН приводила данные Центра исследований энергетики, согласно которым запасы месторождения составляют 3,6 трлн куб. м.

В видеосюжете журналисты подчеркивают, что в городе Славянске, в котором действуют пророссийские активисты, нет ни важных предприятий, ни шахт, ни военных частей или научных институтов. Зато населенный пункт расположен в самом центре месторождения сланцевого газа.

Эту теорию поддерживают и некоторые европейские политики, в частности депутат Европарламента, экс-президент Литвы Витаутас Ландсбергис, который уверяет, что сланцы интересуют лично президента России Владимира Путина. «Если сланцевый газ представляет для них (российских газовых компаний. — «Газета.Ru») конкуренцию, то они сами должны запустить туда руки», — поясняет он.

Украина, говорит Ландсбергис, еще при Януковиче приглашала западные энергетические компании. «Так что Россия должна беспокоиться», — приводит его мнение литовский портал Delfi. Украина пристрастилась к российскому газу, как человек становится зависимым от вредной еды, констатировал корреспондент Forbes Кристофер Хелма.

Районы Донецкой области, в которых планировалась добыча сланцевого газа
Районы Донецкой области, в которых планировалась добыча сланцевого газа

В Донецкой области добыча сланцевого газа планировалась в Краснолиманском, Александровском, Славянском, Константиновском, Артемовском, Добропольском и Ясиноватском районах, передает киевский портал Хвиля. Гидрогеологические исследования, предшествующие бурению скважин, ранее были проведены Shell в первых двух районах. На этот год намечено бурение трех пробных скважин, два из которых уже состоялись. Отметим, что расположение залежей сланцевого газа и мест работы Shell совпадает с географией протеста пророссийских активистов на юго-востоке Украины, в том числе Славянска и Краматорска.

Проект по разработке Юзовской площади стартовал еще в 2012 году, когда англо-нидерландская Shell победила в конкурсе на разработку месторождения. Как указывалось в условиях конкурса, Юзовская площадь расположена в границах Харьковской и Донецкой областей, к ней не относятся Каменская площадь, месторождения Северно-Воловенковское и Спиваковское.

Участок, общая площадь которого составляет 7886 кв. км, содержит природный сланцевый газ, газ центрально-бассейнового типа, метан, нефть и конденсат. В январе 2013 года Харьковский облсовет согласовал проект соглашения о разделе продукции между Украиной и компаниями Shell и «Надра Юзовская». В сентябре прошлого года в Гааге две компании подписали операционное соглашение, которое фактически позволило им начать работы на месторождении.

Залежи сланцевого газа на Украине
Залежи сланцевого газа на Украине

Shell планирует пробурить три скважины на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) в 2014 году, сообщал в январе бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в эфире телеканала «Рада» (цитата по «Интерфакс-Украина»). По его словам, до конца года должны быть пробурены первые три скважины и уже в начале 2015-го из этих скважин пойдет первый газ.

По данным министерства энергетики США, Украина обладает третьими по объему залежами сланцевого газа в Европе (1,2 трлн куб. м). После заключения договоров с Royal Dutch Shell и Chevron (проект на западе страны) украинское правительство высказывало надежду, что разработка этих месторождений добавит около 50% к текущему самообеспечению Украины газом. Страна могла бы получить 1,2 трлн куб. м сланцевого газа, этого достаточно для удовлетворения спроса в течение десятилетий. Правительство Украины было весьма заинтересовано в продолжении сделки с западными газовыми компаниями не только из-за возможности диверсификации поставок энергоресурса, но и из-за инвестиций — Shell обещала инвестировать в добычу сланцевого газа на Украине $10 млрд. Украинское бизнес-издание Hubs добавляет, что помимо непосредственных вложений в энергетический проект инвесторы обещали также создать тысячи рабочих мест.

Ведущие украинские политики также призывают зарубежные компании к сотрудничеству. В частности, кандидат в президенты Петр Порошенко утверждал, что западные инвесторы в ближайшее время увидят абсолютно другую ситуацию с прозрачностью и условиями ведения бизнеса на Украине.

Украинцы надеются, что сланец станет реальной альтернативой дорогому российскому газу, хотя эксперты пока затрудняются называть точную себестоимость добычи на Юзовской площади.

Согласно обзору финансовой группы Prime Mark, себестоимость добычи 1 тыс. куб. м газа в точке производства разнится от $80 до $320. Последние цифры, которые озвучивали украинские министры, в частности бывший премьер Украины Николай Азаров, были близки к верхней границе диапазона.

«Мы не откажемся от работ, связанных с добычей сланцевого газа. $268,5 за тыс. куб. м — это конкурентная для сланцевого газа цена», — говорил экс-премьер Азаров в январском интервью телеканалу «Россия 24».

Однако максимальная себестоимость добычи сланцевого газа так или иначе ниже той цены, по которой «Газпром» согласен поставлять топливо Украине. Глава российской госкомпании Алексей Миллер в марте объявил новую цену для соседней страны: $485 за 1 тыс. кубометров, что в 1,8 раза выше той цены, которую Киев называет «объективной». По этой причине украинский газовый проект может быть достаточно выгоден.

Тем не менее российские эксперты считают, что разработка запасов сланцевого газа в любом случае бесперспективна. «У месторождений сланцевого газа известная проблема — точной оценки запасов не существует, — поясняет «Газете.Ru» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Самое главное, что первое пробное бурение показало негативный результат, и компания Shell фактически заморозила данный проект». Первая пробная скважина, напоминает Симонов, оказалась сухой, то есть не дала промышленного притока газа. По мнению Симонова, это даже не сланцевый проект, а газ из коллекторов углеводородов (горной породы, в которой есть пустоты и которая может содержать нефть, газ и воду). «Там нужно сначала бурить полтора километра вертикально, а потом уже начинать горизонтальное бурение. Это тяжелейший проект, который не имеет аналогов», — говорит эксперт.

Более того, Минприроды РФ заявляло, что добыча сланцевого газа может стать причиной ухудшения экологической ситуации в приграничных районах, в том числе «существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России».

Однако украинские информационные агентства, напротив, сообщали, что первое пробное бурение оказалось успешным, а экологических рисков не существует. «Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell получила положительные результаты при бурении первой скважины для добычи сланцевого газа в Украине», — писал украинский портал Comments.ua.

По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, для экономической оценки проекта информации недостаточно. «Реальных доказательств продуктивности Юзовской площади пока нет», — утверждает эксперт. С другой стороны, в случае стабилизации ситуации на юго-востоке Украины шансы на возобновление проекта могут быть достаточно высоки, отмечает он.

Украина в последнее время все активнее пытается искать новые, альтернативные российским источники энергоресурсов. Сейчас эта потребность становится более насущной, однако наряду с Крымом, на шельфе которого была сосредоточена часть украинских энергоресурсов, Украина рискует потерять контроль и над потенциальными запасами сланца на юго-востоке.

Очевидно, что разработка месторождения в условиях текущей активности сторонников федерализации не представляется возможной.

Комментарий Shell по поводу перспектив разработки месторождений получить не удалось.

http://www.gazeta.ru/business/2014/04/29/6013833.shtml

Рубрики:  АРМИЯ/УКРАИНА


Поиск сообщений в Татьяна126
Страницы: 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь