-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галинэ_Искра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2011
Записей: 11618
Комментариев: 2874
Написано: 23496


Памяти Анны Андреевны Ахматовой...

Вторник, 05 Марта 2024 г. 19:49 + в цитатник
«Пусть когда-нибудь имя мое прочитают в учебнике дети»
5 марта 1966 - Умерла "Последняя великая представительница великой русской дворянской культуры" - Анна Андреевна Ахматова
2020-03-04_230003 (393x473, 112Kb)
Анна Ахматова в себя всю эту культуру вобрала и претворила в музыку. Одна из самых талантливых поэтесс Серебряного века Анна Ахматова прожила долгую, насыщенную как яркими моментами, так и трагическими событиями жизнь. Она была свидетельницей двух мировых войн, в течение каждой из которых испытывала небывалый творческий подъём. На протяжении всей своей сознательной жизни Ахматова вела дневник, отрывки из которого были опубликованы в 1973 году.

«Пусть когда-нибудь имя мое
Прочитают в учебнике дети»
Так написала Анна Ахматова в 1913 году.

Кто-то, услышав это имя, вспомнит:

Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.

А кто-то прочитает:

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Некоторые как молитву твердят:

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Анна Андреевна Ахматова родилась под Одессой в местечке с красивым названием Большой фонтан 11(23) июня 1889 года. Ее отец, Андрей Горенко, морской инженер, капитана 2-го ранга в отставке, мать вела свой род по женской линии от татарского хана Ахмата, именно эту фамилию выбрала Анна и подписывала так стихи, которые писала с одиннадцати лет. Через год после рождения дочери семья переехала в Царское Село, под Петербург. Это удивительное место, пронизанное поэзией, Пушкиным, здесь, казалось, в воздухе витали рифмы, «а лицейские гимны все так же заздравно звучат». Здесь, в Царском Селе, Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проблемы со здоровьем заставляли ездить в Крым, в Севастополь. Юная Ахматова была очень привлекательна, ее серые глаза сводили с ума гимназистов.

Стоял 1904 год, Анне всего 14 лет. Она познакомилась с 17-летним юношей Николаем Гумилевым, который влюбился в нее сразу. Он понял, что отныне и навсегда эта девочка станет его музой, его Прекрасной Дамой, ради которой он будет жить, писать стихи и совершать подвиги. Он предлагал ей руку и сердце 4 раза — она отказывалась. Он страдал по ней в Париже — она жаловалась, что чувствует себя никому не нужной. Наверное, у них просто не могло быть тихой и счастливой семейной жизни. Но они попытались, и в апреле 1910 года обвенчались. Гумилев был очень талантливым поэтом, путешественником, человеком действия и чести. Недаром он за храбрость заслужил два Георгиевских креста, когда добровольцем ушел на фронт в Первую мировую войну. Нет, не получилось тихой семейной жизни: два больших поэтa не смогли создать семью, и даже рождение сына Льва в 1912 году не спасло их от развода. В 1921 году Николай Гумилев был расстрелян большевиками, и именно Анна Ахматова хлопотала об издании его стихов и хранила рукописи, посвящала их короткой и странной любви стихи, и еще она воспитала в сыне любовь и уважение к погибшему отцу.

Жизнь к Анне Андреевне была неласкова. Она принадлежала к поколению, которое пережило войну, и не одну, революцию, разруху, террор. Ее сын был арестован, и поэтесса провела много часов в очередях с такими же страдающими матерями, чтобы сын получил в тюрьме передачу. Лев Николаевич Гумилев стал одним из крупнейших историков XX века, он унаследовал таланты и матери, и отца. Долгий, трудный путь прошла поэтесса, но никогда не теряла себя. К.И. Чуковский, хорошо знавший Анну Андреевну, писал, что «даже в очереди за керосином, селедками, хлебом, даже в переполненном жестком вагоне, даже в ташкентском трамвае, даже в больничной палате, набитой десятком больных, всякий, не знавший ее, чувствовал ее «спокойную важность» и относился к ней с особым уважением, хотя держалась она со всеми очень просто и дружественно».

Многие называют творчество А. Ахматовой «женской поэзией», потому что главная её тема – это любовные переживания, своеобразный личный дневник. Да, Анна Андреевна не принадлежит к тем поэтам, которые «навзрыд сочиняют» стихи о Родине, но образ России — один из ведущих в ее творчестве. Тема русской земли, ее судьба, культура и история является сквозной в поэзии Ахматовой. Для нее слово Родина — это не просто слово. Сергей Аверинцев написал: «Патриотизм — это требование, предъявленное к себе». И Анна Ахматова была истинным патриотом.

Она была патриотом во всем и всегда: и тогда, когда писала о Родине в 1915 году:

Дай мне горькие годы недуга,
Задыханья, бессонницу, жар,
Отыми и ребенка, и друга,
И таинственный песенный дар —
Так молюсь за Твоей литургией
После стольких томительных дней,
Чтобы туча над темной Россией
Стала облаком в славе лучей.

И когда в 922 году писала:

Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам

И когда во время Великой Отечественной войны она утверждала, что главной ценностью нации был и есть великий русский язык, русская речь, русское слово:

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

Поэт и гражданин Анна Андреевна Ахматова всегда чувствовала свою кровную связь с русскими просторами, проселками, ощущала неразделенность судьбы личной и судьбы народной.
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем - не ставить его
Ни около моря, где я родилась
(Последняя с морем разорвана связь),
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.

Анна Ахматова
kresty-akhmatova (640x392, 207Kb)
Спустя 40 лет после смерти поэтессы ее желание, наконец, исполнилось благодаря скульптору Додоновой и архитектору Реппо. И вот теперь между Шпалерной улицей и Воскресенской (бывшей Робеспьера) набережной стоит бронзовая Ахматова. Худая, высокая, немного нескладная, но невероятно величественная.

Все получилось именно так, как и хотела Анна Андреевна:

И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слёзы струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.

Напротив памятника находится легендарная в Петербурге тюрьма «Кресты», возле которой Ахматова провела большое количество тяжёлых дней.

«Внутреннее, скрытое от посторонних глаз страдание я пыталась выразить в ее хрупкой и тонкой фигуре, в напряженном повороте головы – она оглядывается на «Кресты», – так описала свой замысел автор памятника Галина Додонова.
5-marta-1966-goda-skonchalas-anna-ahmatova-–-velikiy-russkiy-poet (623x338, 195Kb)
96-20220325_170344-600x600 (329x358, 67Kb)
Рубрики:  Поэзия
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку