Антонина Николаевна Шуранова. Родилась 30 апреля 1936 года в Севастополе — умерла 5 февраля 2003 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1980). Антонина Шуранова родилась 30 апреля 1936 года в Севастополе. После войны семья переехала в Ленинград. В семье было три девочки, которых воспитывала мама. В школьные годы занималась в кружке юннатов при зоопарке, у нее был даже свой подшефный верблюд по кличке Яша. Кроме того, посещала искусствоведческие занятия в Эрмитаже. Занималась пением. "Увлечений у меня было чрезвычайно много, но все они приводили все-таки в театр. Даже Эрмитаж обернулся для меня театром: на сцене Эрмитажного театра мы ставили спектакли. Костюмы шили из бабушкиных скатертей, шалей, в ход шли старые шляпы и веера", - рассказывала она. После седьмого класса она решила пойти в техникум, чтобы помочь маме стипендией. "Жили трудно, но очень весело", - вспоминала актриса. После техникума она три года отработала садовником в Выборгском районе. Однако мечта о театре Антонину не оставляла. И она решилась поступать в театральный. Поступила с первого раза в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского, который окончила в 1962 году, курс Т. Сойниковой. После окончания вуза она приняла приглашение Зиновия Карагодского работать в ТЮЗе. "Он мне сказал: "Ну поработай пока, не понравится - уйдешь". На том и порешили. А получилось, что осталась в театре на 25 лет. Позже он говорил: "Попала по необходимости, а осталась по убеждению", - рассказывала Шурыгина.
Александр Юрьевич Хочинский. Родился 29 февраля 1944 года в Ленинграде — умер 11 апреля 1998 года в Санкт-Петербурге.
Советский и российский артист театра и кино, бард. Народный артист Российской Федерации (1996).
Александр Хочинский родился 29 февраля 1944 года в Ленинграде
Отец - Юрий Александрович Хочинский (1924—1948), эстрадный певец, солист джаз-оркестра под управлением Николая Минха. У него начались проблемы с горлом и когда артисту сказали, что он болен раком, на гастролях в Ереване он повесился.
Мать - Людмила Ивановна Красикова, ведущая артистка Ленинградского ТЮЗа. В четыре года остался без отца. Его воспитывали мать и бабушка. Окончил 222-ю среднюю школу (в прошлом знаменитую Петришуле).
В 1964 году окончил студию при Ленинградском ТЮЗе, далее работал в этом театре, сыграл более 60 ролей в спектаклях разных жанров — от сказок и современной драматургии до произведений отечественной и зарубежной классики. Среди его работ: «Весенние перевертыши» В. Тендрякова — Родька; «Кошка, которая гуляла сама по себе» по Киплингу — Дикий мужчина; «Без страха и упрека» — старик; «Борис Годунов» — Борис и Самозванец; «Филумена Мартурано» по Э. Де Филиппо — Доменико Сориано; «Наш, только наш»; «Наш Чуковский»; «Наш цирк»; «На два голоса».
Отслужил в армии. Срочную проходил в Выборге, исполнял обязанности заведующего художественной самодеятельностью. Именно в армии начал петь.
После демобилизации вернулся в ТЮЗ. В 1970 году окончил ЛГИТМиК. С 1980-х годов много работал в антрепризах в Москве и Санкт-Петербурге. Обладал прекрасными вокальными данными, пел и в театре, и в кино.
Самой знаменитой в его исполнении дуэтом с Валерием Золотухиным стала песня Лёвки Демченко «Журавль по небу летит...» из кинофильма «Бумбараш» (композитор Владимир Дашкевич, поэт Юлий Ким). Исполнил песни на стихи Дениса Давыдова в фильме «Эскадрон гусар летучих» (1980). В кино снимался с 1967 года, дебютировав в лентах «Особое мнение» и «В огне брода нет». Первая значимая роль - цыгана Левки Демченко в музыкальной трагикомедии «Бумбараш».
Одна из самых интересных пар нашего кино – Антонина Шуранова и Александр Хочинский. Абсолютно разные и очень похожие.
Они были легендарной актерской парой, гордостью ленинградского ТЮЗа и всесоюзными любимцами. Александр Хочинский – звезда фильма «Бумбараш», известный театральный актер – был еще и бардом. В стране едва ли найдется человек, который никогда не слышал его песню «...Журавль по небу летит, корабль по морю идет...» Антонина Шуранова, блистательно игравшая на сцене, была яркой киноактрисой. Роль княжны Марьи в фильме Бондарчука «Война и мир» в одночасье сделала ее знаменитой.
...Часто вспоминаю их – тонкую, как птица, сложную, мега-талантливую Антонину и феерического Сашу, легендарного актера, любимца Ленинграда, гордость ТЮЗа, в котором он прослужил 30 лет. Но после того, как главного режиссера Зиновия Корогодского изгнали из театра, Саша и Тоня ушли вслед за ним. Ушли в никуда.
Какое-то время они работали в Театре сатиры, жили тяжело, часто впроголодь. Антонина подрабатывала тем, что лепила из глины розочки и продавала. Саша приспосабливаться не умел, подстраиваться тоже, невостребованность переживал тяжело, поэтому часто пил.
В апреле 1998 года его сердце не выдержало и остановилось. Спустя семь лет не стало и Антонины. Сегодня ей исполнилось бы 82… (Стас Садальский)
Булат Окуджава и Александр Журбин "С каждым часом мы стареем..."