-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галинэ_Искра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2011
Записей: 11618
Комментариев: 2875
Написано: 23497


ОРГАНАМ ЗАГС 105 лет

Вторник, 17 Декабря 2019 г. 13:54 + в цитатник
TPKnZ1x4RaQ (604x408, 132Kb)
18 декабря 2022 года органам ЗАГС России исполняется 105 лет.

Создание системы регистрации актов гражданского состояния началось в России с указов Петра I. Однако дореволюционная Россия так и не дошла, до создания единого для всех подданных законодательства о браке.
В дореволюционной России все записи А. г. с. осуществлялись в церковном порядке. Впервые такие записи были введены в 1722, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождений у православного населения.
Российское брачное законодательство всегда строилось на основании религиозных правил. Поэтому лица разных вероисповеданий попадали под действие различных норм в зависимости от предписаний своей религии: для лиц неправославного вероисповедания запись рождений была введена позднее (для лютеран - в 1832, для католиков - в 1826, магометан - в 1828, евреев - в 1835, старообрядцев - в 1874).

Уже гремели в далёком 17-том первые залпы граж­данской войны и решалась судьба молодой советской рес­публики, когда 18 декабря 1917 года Советской властью одним из первых был принят «Декрет о гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния»,уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений, провозгласив равенство между мужчиной и женщиной. После принятия декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления – отделы записи актов гражданского состояния. Нормативные акты по вопросам деятельности отделов ЗАГС принимались Наркоматом юстиции, наркоматом внутренних дел, Главархивом и др.

Для проведения в жизнь приня­того Декрета народными комиссарами юстиции и местным самоуправлением того времени издается Инструкция, утвердившая «немедленное создание отде­лов записей браков и рождений при волостных, уездных и городских управах» и определившая их основные задачи и цели.
Таким образом, день 18 декабря 1917 года стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния России.

До Октябрьской революции регистрацией браков, рождений и смерти за­нималась только церковь. После 1917 года эти обязанности перешли органам ЗАГС, которые долгое время находились в структуре НКВД и МВД в связи с особой государственной значимостью.

Общее руководство органами ЗАГС РСФСР осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Он разработал организационную структуру ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС.

22 октября 1918 года был принят первый отдельный кодифицированный семейно-правовой акт – "Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве". Здесь четко проводилось различие между разводом, прекращающим брак на будущее время, и признанием брака недействительным, обладающим обратной силой и аннулирующим брак с момента его заключения.

В 1923 году началась разработка нового кодекса. Проект с первого раза не был принят, и в 1925 году его вынесли на всенародное обсуждение. В 1926 году Кодекс законов о браке, семье и опеке (КЗоБСО), наконец, был принят.

Тяжёлым испытанием стали годы Великой Отечественной войны, когда вместо радостных событий всё чаще приходилось регистрировать акты о смерти. В годы Блокады работники отделов ЗАГС каждый день, страдая от голода и хо­лода, сидя в насквозь промерзших помещениях, заполняли бланки и выдавали документы. За 900 страшных дней было зарегистрировано около 628 000 актов о смерти, многие умершие были записаны как «неизвестные», но и эти сведения очень помогли для составления знаменитой блокадной «Книги Памяти».

8 июля 1944 года был принят Указ, которым всем лицам, вступившим в фактические брачные отношения с 1926 по 1944 год, предписывалось зарегистрировать брак, указав при этом дату фактического вступления в фактические брачные отношения и общих детей. Этим Указом была ужесточена процедура развода: брак отныне расторгался лишь в случае признания судом необходимости его прекращения.

После Великой Отечественной войны требовалось коренным образом перестроить работу отделов ЗАГС. В 1946 году НКВД было переименовано в МВД, и 8 января 1946 года вышло Постановление СНК РСФСР "О мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния".

С 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД и состоялась передача органов ЗАГС в ведение местных советов депутатов трудящихся. Общее методическое руководство органами ЗАГС РСФСР в 1956-1971 годах осуществляла Юридическая комиссия РСФСР, а в последующем – Министерством юстиции РСФСР.

30 июля 1969 года был принят Кодекс о браке и семье РСФСР. В соответствии с этим кодексом признавался только зарегистрированный брак. Фактический брак по-прежнему не порождал никаких правовых последствий. Основанием к разводу считался непоправимый распад семьи. При отсутствии у супругов несовершеннолетних детей или споров по поводу имущества развод по взаимному согласию производился в органах загса.

Действующий Семейный кодекс был принят Государственной Думой РФ 8 декабря 1995 года и вступил в действие с 1 марта 1996 года.

22 октября 1997 года Государственной Думой принят Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», который вступил в действие с 20 ноября 1997 года и с некоторыми изменениями действует по сегодняшний день.

Изменения в эти два закона вносились и еще будут вносится, но одно остается постоянным это закон о браке и семье.

P.S.
sv_vo[1] (386x554, 148Kb),sv_voussr[1] (300x330, 32Kb)
Метрические книги церквей - это книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Они заполнялись тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Метрические книги начали вестись в церквях не ранее 1722 года. Состояла каждая книга из трёх частей, содержащих следующие сведения:

о рождении - дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность рождения;
о браке - имя, фамилия, место жительства, национальность, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступают в брак, дата венчания, фамилии и имена свидетелей;
о смерти - имя, фамилия, место жительства, возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения

Метрические книги велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями, которая подчинялась епархиальному архиерею), второй - оставался в церкви. Велись метрические книги в церковных приходах до 1918 года (в некоторых районах до 1921 года), затем регистрация актов гражданского состояния была передана подотделам ЗАГС местных органов исполнительной власти.

С ПРАЗДНИКОМ!
119171589_95120970_large_88072636_0_57675_60d15ec7_XLjpg (699x525, 434Kb)
Рубрики:  Обо всем по немногу
История семьи и брака
Поздравления
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку