Цитата сообщения Жанна_Лях
Лисички – один из самых вкусных видов грибов, они высоко ценятся за свой замечательный вкус и простоту приготовления.
Лисички в сметане с картофелем
Авторский рецепт Максима Мясникова
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- 400 г лисичек
- 80 мл оливкового масла
- 80 г репчатого лука
- 40 г сливочного масла
- 400 г сметаны 42%
- 20 г свежего укропа
- 16 г карри
- 600 г отварного мини-картофеля
- 80 г маринованных огурцов
- 120 г маринованных помидоров
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Лисички обжарить на половине оливкового масла.
2. Лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле, после чего добавить лисички и сметану, довести до кипения. Добавить мелко нарезанный укроп, соль, перец и карри.
3. Мини-картофель порезать пополам и обжарить на оливковом масле.
4. На тарелку выложить обжаренный мини-картофель, добавить соус из лисичек в сметане. Подавать с маринованными огурцами и помидорами.
Ростбиф с лисичками
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- 400 г телятины (тазобедренная часть)
- 4 зубчика чеснока
- 60 мл оливкового масла
- пучок розмарина
- 400 мл сливок 33%
- 600 г лисичек
- 160 г зеленой спаржи (можно не добавлять)
- 12 мини-морковок
- 200 г зерен отварной кукурузы
- 20 г кресс-салата (или любого салата на ваш выбор)
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Приготовить маринад: раздавить 2 зубчика чеснока, смешать с 40 мл оливкового масла, добавить полпучка розмарина, посолить и поперчить, слегка взбить. Замариновать телятину на 30 минут. Затем обжарить на сухой раскаленной сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки. Слегка остудить и нарезать тонкими ломтиками.
2. Сливки довести до кипения.
3. Лисички обжарить на оставшемся оливковом масле с добавлением розмарина и рубленого чеснока и добавить в горячие сливки. Уваривать несколько минут.
4. Спаржу отварить в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем сразу же остудить в ледяной воде.
5. Мини-морковь отварить до полуготовности и обжарить на оливковом масле до полной готовности.
6. Ростбиф из телятины выложить на тарелку. Сверху выложить спаржу, на спаржу выложить лисички и немного сливок. Украсить обжаренной мини-морковью, зернами кукурузы и кресс-салатом.
Мильфёй с лисичками
Ингредиенты:
(на 5 порций)
- 150 г слоеного бездрожжевого теста
- 600 г лисичек
- оливковое масло
- пучок розмарина
- 3 зубчика чеснока (любители чесночного вкуса могут использовать 5 зубчиков)
- 150 г репчатого лука
- 300 г сметаны жирности 42%
- 20 г карри
- 300 г кабачка
- пучок салата фризе (или любой другой зелени, что есть под рукой) – для украшения
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Пласт полностью размороженного слоеного теста выпекать при температуре 180–200°С в течение 15–20 минут до золотистой корочки. Остудить до комнатной температуры. Затем нарезать небольшими квадратами.
2. Целые лисички обжарить до готовности на оливковом масле с добавлением розмарина, мелко нарубленного лука и раздавленного чеснока. Затем добавить сметану и карри, посолить и поперчить.
3. Кабачок нарезать очень тонкими кружочками и обжарить на оливковом масле.
4. На дно глубокой тарелки выложить слоями: 1 ст.л. обжаренных лисичек в сметанном соусе, слоеное тесто, обжаренные кружки кабачка, слоеное тесто, лисички, кабачки. По бокам мильфёй украсить зеленью.
Паштет из куриной печени с лисичками
Ингредиенты:
Паштет:
- 190 г репчатого лука
- 70 г сливочного масла
- 20 г чеснока
- 450 г куриной печени
- 220 г болгарского перца
- соль, перец – по вкусу
Сервировка:
(на 2 порции)
- 300 г лисичек
- оливковое масло
- соль, перец – по вкусу
- 80 г репчатого лука
- 60 г сливочного масла
- 80 г зеленого горошка
- 100 мл куриного бульона
- несколько веточек тимьяна
- помидоры черри
- пшеничная булка
Как готовить:
1. Для паштета лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле с добавлением чеснока. Добавить печень и жарить до готовности.
2. Болгарский перец запечь в духовке при температуре 200°С в течение 15 минут, затем остудить и очистить от семян и кожи, добавить в обжаренную печень и измельчить блендером, посолить и поперчить.
3. Лисички обжарить на оливковом масле, по вкусу добавить соль и перец.
4. Лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле. Добавить лисички и зеленый горошек, влить куриный бульон, добавить тимьян и выпарить наполовину.
5. Помидоры запечь в духовке при температуре 180°С в течение 3-5 минут, булку нарезать и обжарить на сухой сковороде.
6. Выложить на сервировочное блюдо немного паштета, булочку, помидоры и лисички.
Запеченный лосось с кремом из лисичек
Авторский рецепт Марка Стаценко
Ингредиенты:
(на 2 порции)
- 200 г лисичек
- оливковое масло
- 20 г чесночного масла
- 80 мл сливок 33%
- 400 г лосося
- пучок кресс-салата (или любой салат, что есть под рукой)
- пучок укропа
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Лисички обжарить на оливковом масле с добавлением соли, перца и чесночного масла. Несколько жареных лисичек выбрать, они понадобятся для украшения.
2. Ввести сливки, готовить до тех пор, пока сливки не выпарятся. Измельчить грибы в блендере.
3. Лосось обжарить на гриле на оливковом масле с солью и перцем.
4. Подавать с кремом из лисичек, украсить салатом и укропом. Сверху выложить несколько обжаренных лисичек
div style=