-Метки

8 марта ЖЗЛ акварели акварель актёры актёры голливуда актрисы англия антиквариат архитектура афоризмы блог блоги голливуд города города и страны графика день рождения дети дневник друзьям жанровое женский портрет живопись животные заметки здоровье известные люди индия интересно интересные факты искусство история история россии история россии. италия кино китай коллаж комментарии лица из прошлого любознательным любопытно миниатюра мои работы москва мудрые изречения мудрые мысли муз.открытка музыка музыкальная открытка музыкальные разделители натюрморт натюрморты новогодняя открытка новый год осень открытки оформление память париж певцы пейзаж пейзажи писатели плееры пожелания поздравительные открытки поздравление поздравления полезные советы портрет портреты поэзия поэт поэтесса праздники прикладное искусство природа птицы рамки рождество романовы российская империя россия русские художники русь с днём рождения с новым годом санкт-петербург семейные отношения семья скульптура современная живопись современное искусство старина стихи страна мастеров страны судьба темы и схемы традиции фарфор фарфоровые статуэтки. флешка флешки фото франция фш художник художники художница цветы цитаты часть 1 часть 2 чтобы помнили юбилей юмор япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Сысоев Николай Александрович,1918-2001.Русский художник - (0)

Сысоев Николай Александрович,1918-2001.Русский художник Летняя страда. 1981 Ко...

Кириченко Геннадий Андреевич,1968 г.Российский художник - (0)

Кириченко Геннадий Андреевич,1968 г.Российский художник ...

Чего попросить у мужчины, который поехал в Париж? - (0)

Чего попросить у мужчины, который поехал в Париж? Чего попросить у мужчины, который поехал в Пари...

Картины художника Германа Армина фон Керна (Hermann Armin von Kern) - (0)

Картины художника Германа Армина фон Керна (Hermann Armin von Kern) Жанровая живопись академиче...

Как на самом деле звали Босха, Рафаэля, Тициана и других художников? - (0)

Как на самом деле звали Босха, Рафаэля, Тициана и других художников? Рафаэль,...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в телеман

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 8622


Футуристическая архитектура: потрясающая эстетика и будущее строительного дизайна

Понедельник, 05 Мая 2025 г. 00:44 + в цитатник
1.-2025-05-01_165433.jpg

В 1920-х появился новый термин «футуризм», применимый ко многим отраслям деятельности человечества и архитектура не стала исключением. Футуристическая архитектура имеет много разновидностей, при этом некоторые идеи кардинально отличаются от тех, которые были популярны сотню лет назад. Чтобы в этом разобраться, рассмотрим интересные концепты и реализованные проекты, присущие разному периоду истории и основным направлениям, большинство из которых способны удивлять даже искушенных современников.

1. Что такое «футуризм»

2.-2025-05-01_165631.jpg
Футуристическая архитектура – потрясающая эстетика, способная удивить каждого.

Идея футуризма впервые появилась в начале 1920-х годов. Ее сторонники стремились внедрить новые приоритеты в различные виды искусства, включая литературу, живопись, скульптуру и, конечно же, архитектуру. Основная цель заключалась в том, чтобы подчеркнуть и воспевать эру машин, при этом предполагался полный отказ от традиционных правил и канонов, выработанных веками. Пусть футуристическая архитектура и имеет довольно широкое значение, но и в ней произошли весомые изменения, которые стали ответом на модные веяния, меняющиеся в зависимости от многих факторов и даже от политической обстановки. Последнее в архитектуре отражено значительно в меньшей мере нежели в искусстве.

3.-2025-05-01_165714.jpg
Случалось, что футуристы начинали восхвалять фашистов и прославлять войну.

Исторический факт: В 1920-1930-е гг. некоторые сторонники футуризма стали активно прославлять войну. Особенно на этом поприще отличились итальянцы, которые восхваляли Национальную фашистскую партию Муссолини и первых фашистов мира. Конечно же, не все были сторонниками подобной идеологии, но это движение было запятнано этой главой в истории, от которой оказалось не так-то легко было отмыться.

2. Основные идеи футуристической архитектуры

4.-2025-05-01_165804.jpg
Футуристические идеи продолжают процветать, а в некоторых случаях и в прямом смысле слова.

Определить характеристики настолько масштабного понятия, как «футуристическая архитектура», довольно сложно, но ключевой идеей нового слова в строительстве стало применение технологий, основательно повлиявших на форму и структуру зданий и сооружений. Это направление ярко контрастировало с традиционными стилями, такими как неоклассицизм или архитектура эпохи Ренессанса, а его сторонники, рьяно агитировали за инновации в строительстве и проектировании.

5.-2025-05-01_165910.jpg
Только инновационные материалы и параметрическое проектирование дают возможность строить такие объекты.

Стоит отметить, что новаторство в этом вопросе определено небольшим промежутком времени, ведь появлением железобетонных конструкций эксперименты не ограничились. Безусловно, стремление отойти от подражания прошлому, в 1920-х гг. казалось чем-то кардинальным и новым, а стальные каркасы инновационными и футуристическими. Они же спустя десятилетие уже не были такими уж неординарными и потрясающими, ведь строительная отрасль и технологии постоянно двигалась вперед.

3. Многообразие футуристической архитектуры

6.-2025-05-01_170016.jpg
Частные дома можно сделать энергоэффективными и самодостаточными.

На данный момент специалисты выделяют семь различных типов футуристической архитектуры. Некоторые из них берут свое начало с 1920-гг., другие – ярко заявили о себе только в последние 20 лет существования человечества. А вот и некоторые из самых значимых и популярных разновидностей футуристического течения.

7.-2025-05-01_170148.jpg
Ар-деко – стиль, ярко подчеркивающий благополучие и уверенность владельцев.

• Жанр ар-деко является одной из самых ранних форм футуристического стиля архитектуры. Футуризм был популярен в различных отраслях, от небоскребов, дизайна интерьера до моды, мебели и первых моделей бытовой техники. Этот стиль зародился во Франции, но широкое распространение и развитие получил в Соединенных Штатах. Особенно в Нью-Йорке, и небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг стал первой его ласточкой.

Его основные характеристики: ярко выраженная стилизованная иконография (солнечные лучи, шевроны), ступенчатые конструкции, рифленые элементы вокруг дверей и окон, декоративные панели, гладкие поверхности стен и общее стремление к линейным структурам.

8.-2025-05-01_170251.jpg
Причудливое название направления под стать формам зданий («Гуги»).

• Архитектура Гуги мало того, что имеет довольно необычное название, так еще и является наименее известным направлением в искусстве. Идея этого жанра архитектуры основана на сочетании научных достижений, таких как распространение автомобилей и связанных с ними форм, а также очертаний самых ранних реактивных самолетов и ракет. Атомная и космическая эры оказали значительное влияние на архитектуру. Стиль Гуги начал ассоциироваться с уникальным видением будущего, которое воспроизводилось в мультфильмах и фантастических киноэпопеях.

9.-2025-05-01_170345.jpg
Архитектура Гуги теперь считается ретро-футуризмом.

Ключевыми особенностями этого направления являются: неестественно «раздутые» геометрические формы, высокие крыши, изогнутые структуры зданий и сооружений. Последователи Гуги широко использовали неон, хром, сталь и стекло. Сегодня этот стиль уже считается ретро-футуризмом, поскольку невероятные образы, удивляющие в середине прошлого века, безнадежно устарели.

10.-2025-05-01_170451.jpg
Даже самый гениальный архитектор не сможет рассчитать подобную конструкцию вручную.

• Параметрическое проектирование не является по своей сути ни стилем, ни архитектурой, но на протяжении последних десятилетий его принципы нашли применение и в этой области. Главная особенность параметрических объектов заключается в том, что их практически невозможно ни рассчитать, ни спроектировать традиционным способом, который чаще называют ручным. Конструкции зданий и каждого архитектурного элемента разрабатываются только с использованием алгоритмов. Первые невероятные по своей сути проекты появились в 1980-х годах, но они стали широко использоваться только после того, как были усовершенствованы компьютерные технологии, которые сделали возможным реализацию умопомрачительных форм, нарушающих все мыслимые и немыслимые законы математики и физики.

11.-2025-05-01_170548.jpg
Параметрическое проектирование – это будущее строительной индустрии.

Параметрические конструкции легко узнать даже дилетанту, их выдают изогнутые формы и полые детали, требующие нано- материалов, отличающихся особой прочностью при видимой воздушности. Без специального программного обеспечения, такого как Autodesk Maya, GenerativeComponents и Marionette ни одна крупномасштабная структура не была бы безопасной и устойчивой. Именно по этой причине здания, построенные с помощью параметрического проектирования, заслуженно ассоциируются с футуризмом.

12.-2025-05-01_170647.jpg
Потрясающий результат объединения высоких технологий и эстетики.

• Неофутуристическая архитектура – это направление, последователи которого стремятся объединить инновации в проектировании и строительстве с высокой эстетикой. Неофутуристическая архитектура часто рассматривается как форма авангардного направления, пытающегося унифицировать эстетику и функциональность в рамках новой философии.

13.-2025-05-01_170808.jpg
«Умные» внедрения и высокохудожественный стиль отличают сооружения, построенные в неофутуристическом стиле.

Одной из главных характеристик жанра стало объединение под одной крышей новейших технологий, художественности и высокого качества жизни. При этом не забыли о том, что любой архитектурный объект должен быть как экономически жизнеспособным, так и экологически устойчивым.

14.-2025-05-01_170926.jpg
Обилие стекла, стали и необузданных форм.

• Архитектура в стиле хай-тек – это попытка внедрить новейшие технологии в структуру здания, построенное из материалов современной эпохи, таких как алюминий, сталь и стекло. Причем используются только те материалы, которые изготавливают высокотехнологичными способами (закалка, армирование, специальное покрытие и т. д.).

15.-2025-05-01_171024.jpg
Потрясающая динамика архитектурных форм.

Стоит отметить, что в зданиях, построенных в стиле хай-тек, мало найдется традиционных деталей и материалов. Здесь нет даже следа от более древних и устоявшихся жанров архитектуры. Как правило, они не имеют внутренних несущих стен, при этом пространства являются максимально гибкими, дающими возможность трансформировать зоны в зависимости от потребностей. Также они не лишены яркости, эффекта неожиданности и завораживающей эстетики.

16.-2025-05-01_171136.jpg
Блобитектура считают амебоподобным постмодернистским течением.

• Blobitecture – это жанр, название которого неразрывно связано с органичными формами, позаимствованными у самой природы. Он выражает общую идею «архитектуры-капли», здания которой принимают более гармоничные очертания, повторяя форму той самой капли. Эти здания впервые начали появляться в середине 1990-х годов, но в 2000-х годах их наконец заметили. Учитывая нетрадиционные формы и обтекаемость, этот жанр относится к тем, которые рассчитать без помощи передовых компьютерных программ точно не получится.

17.-2025-05-01_171233.jpg
Устойчивость в приоритете при строительстве крупномасштабных зданий, промышленных предприятий и заводов.

• Устойчивая архитектура является одной из последних форм, которые стали чрезвычайно популярными за последние два десятилетия. Поскольку нашей планете грозит изменение климата, архитектура не может оставаться в стороне, внося свой вклад в сохранность Земли. В последние годы устойчивые методы строительства стали не модным трендом, а жизненной необходимостью. По этой причине каждый уважающий себя застройщик старается использовать экологически чистые, а порой и переработанные материалы, внедряет автономные системы жизнеобеспечения, использует более экономные и безопасные формы отопления и охлаждения, а также систему очистки и повторного использования сточных вод, которые и позволяют сохранять природные ресурсы.

источник

Рубрики:  АРХИТЕКТУРА
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку