-Метки

8 марта ЖЗЛ акварели акварель актёры актёры голливуда актрисы англия антиквариат архитектура афоризмы блог блоги голливуд города города и страны графика день рождения дети дневник друзьям жанровое женский портрет живопись животные заметки здоровье знаменитости известные люди индия интересно интересные факты искусство история история россии история россии. италия кино китай коллаж комментарии лица из прошлого любознательным любопытно миниатюра мои работы москва мудрые изречения мудрые мысли муз.открытка музыка музыкальная открытка музыкальные разделители натюрморт натюрморты новогодняя открытка новый год осень открытки оформление памятники память париж певцы пейзаж пейзажи писатели плееры пожелания поздравительные открытки поздравление поздравления полезные советы портрет портреты поэзия поэт праздники прикладное искусство птицы рамки реализм рождество романовы российская империя россия русские художники с днём рождения с новым годом санкт-петербург семья скульптура современная живопись современное искусство стихи страна мастеров страны судьба темы и схемы традиции фарфор фарфоровые статуэтки. флешка флешки фото франция французский художник фш художник художники художница цветы цитаты часть 1 часть 2 чтобы помнили эзотерика юбилей юмор япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Лица из прошлого. Как выглядели лидеры СССР (Хрущёв, Брежнев и др.) до революции? часть 1 - (0)

Лица из прошлого. Как выглядели лидеры СССР (Хрущёв, Брежнев и др.) до революции? часть 1 Разг...

Лица из прошлого. Как выглядели лидеры СССР (Хрущёв, Брежнев и др.) до революции? часть 2 - (0)

Лица из прошлого. Как выглядели лидеры СССР (Хрущёв, Брежнев и др.) до революции? часть 2 Разгляд...

Нижний парк Петродворца. Цель - Оранжерейный сад. - (0)

Нижний парк Петродворца. Цель - Оранжерейный сад. Раньше почти всегда входила в Нижний парк" чере...

Сысоев Николай Александрович,1918-2001.Русский художник - (0)

Сысоев Николай Александрович,1918-2001.Русский художник Летняя страда. 1981 Ко...

Кириченко Геннадий Андреевич,1968 г.Российский художник - (0)

Кириченко Геннадий Андреевич,1968 г.Российский художник ...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в телеман

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 8641


Нелюбимой быть поэтично – мужчины в жизни Анны Ахматовой

Четверг, 13 Марта 2025 г. 00:28 + в цитатник
1.-2025-03-11_212015.jpg
Фрагмент картины Ольги Людвиговны Делла-Вос-Кардовской Портрет Анны Ахматовой, 1914 год. Государственная Третьяковская галерея, Москва,

Яркой и бурной, но при этом полной личных трагедий была жизнь великой русской поэтессы Анны Ахматовой. Чаще всего причиной ее разочарований становились отношения с мужчинами.
Впрочем, поэтесса не раз признавалась, что в любовных драмах, как ни в чем другом, она находила источник вдохновения.

Муж-садист

Первым и, пожалуй, самым известным мужем Анны Андреевны был поэт Николай Гумилев. Они познакомились в юности, и Гумилев практически сразу сделал девушке предложение, однако получил отказ. Еще дважды будущая поэтесса отказывала своему поклоннику, хотя Гумилев добивался ее неистово. В конце концов молодые люди поженились.

Собственно, на этом красивая история любви закончилась. Ахматова к тому времени уже стала известной поэтессой. Но ее лирическая героиня все время выходила этакой мученицей при муже-изверге. Чего только стоят строки

«муж хлестал меня узорчатым, вдвое сложенным ремнем».

В ее стихах почти всегда Гумилев вырисовывался настоящим садистом, хотя таковым не являлся. Уже во время «медового месяца» супруги обзавелись новыми пассиями. Ахматова закрутила интрижку с итальянским художником, а Гумилев… Впрочем, достаточно сказать, что современники называли его «повесой из повес». Да и сама Ахматова говорила о муже: «Николай Степанович всегда был холост. Я не представляю себе его женатым».

2.-2025-03-11_205133.jpg
Анна Ахматова и Николай Гумилёв с сыном Львом

Топил стихами самовар

Гумилев и Гумильвица, как прозвали Анну Андреевну после свадьбы, были в браке восемь лет. Однако едва ли можно сосчитать, сколько романов на стороне у них было за это время. После развода оба связали себя новыми узами брака. Избранником Ахматовой стал поэт Вольдемар Шилейко, близкий друг Гумилева.

Этот брак поэтессы бал еще более странным. Она снова с присущим ей драматизмом обвиняла мужа в тирании. Поэтесса рассказывала: «Как муж Шилейко был катастрофой. Он запрещал мне писать, а сборником моих стихов топил самовар».

3.-2025-03-11_205230.jpg
Поэт Вольдемар Казимирович Шилейко, второй муж Анны Ахматовой, 1928 год

Впрочем, тот же Николай Гумилев в подобные истории не верил. Не могла, по его мнению, Ахматова допустить такого отношения к себе. А он отлично знал бывшую жену.

Через три года Ахматова и Шилейко разъехались, хоть официально развелись намного позже. Несмотря на мужа-«катастрофу», Ахматова продолжала поддерживать с ним отношения и даже останавливалась у него время от времени. Однажды Шилейко весьма колко отозвался о бывшей супруге. Рассказывая о подобранной бездомной собаке, он заметил: «У меня всегда найдется приют для бродячих собак, – так было и с Анечкой…».

4.-2025-03-11_205328.jpg
Анна Ахматова

Гражданский брак

Романтика в жизни Ахматовой тесно переплелась с трагедиями и репрессиями. В 1921 г. расстреляли Николая Гумилева. Всего за месяц до этого поэтесса пишет, как всегда в своем стиле, жесткие и трагичные стихи о гибели мужа, словно уже тогда хоронила его. Ссылкой и смертью в лагерях закончится жизнь и ее следующего возлюбленного.

У Ахматовой завязывается новый роман с искусствоведом Николаем Пуниным. Мужчина был женат и разводиться не собирался. Впрочем, нравы того времени вполне позволяли жить вместе всем семейством (вспомнить хотя бы Маяковского и Бриков). Ахматова прекрасно ладила с женой Пунина, причем настолько прекрасно, что чуть было не переписала на нее свое завещание, лишив наследства единственного сына Льва Гумилева.

5.-2025-03-11_205413.jpg
Анна Андреевна Ахматова и Николай Николаевич Пунин, 1927 год

«Только не надо в меня влюбляться»

Любовные перипетии не оставляли Ахматову на протяжении всей ее жизни. До последних дней поэтесса привлекала внимание поклонников и писала любовные письма. Еще будучи в отношениях с Пуниным, Ахматова увлеклась писателем Павлом Лукницким, который собирал материал для написания исследовательской работы об уже расстрелянном Николае Гумилеве.

Сейчас бы сказали, что Лукницкий здорово пропиарился на имени Ахматовой, ведь он не только получил от Анны Андреевны ценные сведения о Гумилеве, но и выпустил книгу, в сюжете и героине которой легко угадывалась сама поэтесса и ее биография. Причем особое внимание автор уделил романтическим похождениям героини. С другой стороны, именно записи Лукницкого помогли литературоведам узнать о поэтессе много того, чего не было в ее дневниках.

До замужества, во время и после – Ахматову всегда окружали мужчины. Когда арестовали ее сына, поддерживал поэтессу ленинградский врач Владимир Гаршин. Он часто навещал Ахматову, помогал в быту, переписывал ее стихотворения. Они даже собирались пожениться, но их развела война, а после Гаршин женился на другой.

По воспоминаниям самой Анны Андреевны, за ней ухаживали Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Борис Пильняк, даже один английский дипломат, после якобы интрижки с которым Ахматову назвали «полумонахиней-полублудницей» и предложили запретить печатать.

6.-2025-03-11_205455.jpg
Писатель Павел Николаевич Лукницкий

Даже в последние годы жизни поэтессы вокруг нее сформировался кружок молодых талантов, среди которых, к примеру, был Иосиф Бродский. Молодых поклонников Ахматова предупреждала: «Только не надо в меня влюбляться, мне это уже не нужно».
Впрочем, расставания с мужчинами, казалось бы, ее никогда и не огорчали. Поэтесса на это неизменно отвечала, что «нелюбимой быть поэтично».

источник

Рубрики:  ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку