-Метки

8 марта ЖЗЛ акварели акварель актёры актёры голливуда актрисы англия антиквариат архитектура афоризмы блог блоги голливуд города города и страны графика день рождения дети дневник друзьям жанровое женский портрет живопись животные заметки здоровье известные люди индия интересно интересные факты искусство история история россии история россии. италия кино китай коллаж комментарии лица из прошлого любознательным любопытно миниатюра мои работы москва мудрые изречения мудрые мысли муз.открытка музыка музыкальная открытка музыкальные разделители натюрморт натюрморты новогодняя открытка новый год осень открытки оформление память париж певцы пейзаж пейзажи писатели плееры пожелания поздравительные открытки поздравление поздравления полезные советы портрет портреты поэзия поэт поэтесса праздники прикладное искусство природа птицы рамки рождество романовы российская империя россия русские художники русь с днём рождения с новым годом санкт-петербург семейные отношения семья скульптура современная живопись современное искусство старина стихи страна мастеров страны судьба темы и схемы традиции фарфор фарфоровые статуэтки. флешка флешки фото франция фш художник художники художница цветы цитаты часть 1 часть 2 чтобы помнили юбилей юмор япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Чего попросить у мужчины, который поехал в Париж? - (0)

Чего попросить у мужчины, который поехал в Париж? Чего попросить у мужчины, который поехал в Пари...

Картины художника Германа Армина фон Керна (Hermann Armin von Kern) - (0)

Картины художника Германа Армина фон Керна (Hermann Armin von Kern) Жанровая живопись академиче...

Как на самом деле звали Босха, Рафаэля, Тициана и других художников? - (0)

Как на самом деле звали Босха, Рафаэля, Тициана и других художников? Рафаэль,...

Художник Юрий Арсенюк - (0)

Художник Юрий Арсенюк Юрий Михайлович Арсенюк родился 24...

Музей-усадьба «Ясная Поляна»: точка притяжения в Тульской области - (0)

Музей-усадьба «Ясная Поляна»: точка притяжения в Тульской области Ясная Полян...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в телеман

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 8603


7 самых известных конных памятников Петербурга

Понедельник, 09 Декабря 2024 г. 00:22 + в цитатник
Памятник Петру I

1.-2024-12-06_112908.jpg

Самый первый памятник Петру I (сегодня его еще называют Коннетаблем) поручили создать Карло Бартоломео Растрелли еще при жизни императора. Петр лично заказал монумент в ознаменование победы над шведами в Северной войне. Растрелли вдохновлялся триумфальными статуями римских императоров, поэтому сама скульптура получилась так похожа на конную статую Марка Аврелия в Риме. В 1725 году Петр I умер, а памятник так и не был закончен — работа над ним длилась до конца 1750-х годов. Ей руководил уже сын Растрелли — Франческо Бартоломео. Он предлагал установить монумент на площади перед Зимним дворцом, но получил отказ. В 1799 году по указу Павла I монумент установили на площади перед Михайловским замком. Специально для памятника Федор Волков создал гранитный пьедестал, украшенный скульптурными барельефами с изображениями «Полтавской баталии» и «Битвы при Гангуте», выполненные под руководством Михаила Козловского. На памятнике оставили надпись «Прадеду — правнук».

Медный всадник

2.-2024-12-06_113104.jpg

Памятник Петру Великому, который стали называть Медным всадником с легкой руки Александра Пушкина, был создан по заказу Екатерины II французским скульптором Этьеном-Морисом Фальконе. Изначально Екатерина видела памятник как статую Петра в облике римского императора с жезлом или скипетром в руке. Государственные сановники тоже предлагали варианты: Якоб Штелин советовал изобразить Петра в окружении аллегорий Благоразумия, Трудолюбия, Правосудия и Победы; Иван Бецкой — сделать фигуру во весь рост с жезлом в руках.
Однако Фальконе проявил настойчивость, и в результате Медный всадник получился таким, каким мы его знаем сегодня: «Я ограничусь только статуей этого героя, которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он, конечно, был и тем и другим. Гораздо выше личность созидателя, законодателя, благодетеля своей страны, и вот ее-то и надо показать людям. Мой царь не держит никакого жезла, он простирает свою благодетельную десницу над объезжаемой им страной. Он поднимается на верх скалы, служащей ему пьедесталом, — это эмблема побежденных им трудностей».
Работа над памятником была долгой и кропотливой. Три года ушло на создание модели всадника: по просьбе скульптора гвардейский офицер ежедневно по много часов подряд ставил на дыбы императорского скакуна, а Фальконе зарисовывал его фигуру с натуры. Голову императора вылепила ученица Фальконе Мари-Анн Колло, а змею — Федор Гордеев. Отливкой статуи вместе с пушечных дел мастером Емельяном Хайловым занимался сам Фальконе. Наконец, в 1782 году на монолитной скале, известной под названием «Гром-камень», установили фигуру всадника. На постаменте было начертано «Петру Первому Екатерина Вторая лета 1782». Памятник произвел сильное впечатление на современников, князь Трубецкой писал: «Монумент Петр Великий украшение городу великое сделал, и я уже третий раз, как объезжаю его и не могу еще наудовольствоваться. Ездил нарочно на Васильевский остров, смотреть и оттудова — совершенно хорошо».

Нарвские ворота

3.-2024-12-06_113203.jpg

Нарвские ворота были возведены в 1814 году в честь возвращения русских войск из Заграничного похода, где они одержали победу над Наполеоном. Так как ворота сооружались в спешке — они должны были исполнить роль триумфальной арки, через которую в город вошли бы воины-победители, — изначально их построили из дерева. Автором ворот стал Джакомо Кваренги, придумавший проект однопролетной арки с колесницей славы, запряженной шестеркой лошадей. Скульптурное оформление выполнил Иван Теребенев. Но через десять лет деревянные ворота обветшали и пришли в негодность — тогда было решено возвести новую арку из кирпича, облицованного медными листами.
Проектирование ворот поручили Василию Стасову, а скульптурные работы выполнили Петр Клодт, Степан Пименов и Василий Демут-Малиновский. Они создали статую Победы с пальмовой ветвью и лавровым венком в руках, на колеснице, запряженной шестеркой лошадей. В нишах ворот расположили фигуры древнерусских воинов. Курировал строительство лично Николай I — он утверждал все скульптурные модели. В годы войны ворота сильно пострадали, но это не помешало им в 1945 году вновь стать триумфальной аркой: через них прошли воины-победители Великой Отечественной войны.

Арка Главного штаба

4.-2024-12-06_113314.jpg

Первоначально арку Главного штаба должны были украшать две женские фигуры, держащие российский герб, — именно такой проект утвердил Александр I. Однако сменивший его на престоле Николай I решил сделать арку символом славы русской армии — тогда ее решили увенчать конной группой Победы. Скульптуру должен был сделать Александр Трискорни, но в итоге ее доверили отечественным мастерам Степану Пименову (он выполнил Нику и правого воина) и Василию Демут-Малиновскому (он создал коней, колесницы и левого воина). Расположение такой массивной скульптуры на вершине арки вызывало множество вопросов: если бы все фигуры были металлическими, монумент бы весил неподъемные 80 тонн. Тогда приняли решение сделать из чугуна только каркасы фигур, а сверху обложить их медными листами — это снизило вес в пять раз.

Аничков мост

5.-2024-12-06_113417.jpg

Современный Аничков мост появился лишь в середине XIX века, хотя переправа на этом месте существовала с начала XVIII столетия. Когда в 1841 году мост был торжественно открыт, газета «Северная пчела» написала: «Новый Аничков мост приводит в восхищение всех жителей Петербурга. Толпами собираются они любоваться удивительной пропорцией всех частей моста и лошадьми — смело скажем, единственными в мире». Знаменитые фигуры коней, украшающие мост по сторонам, выполнил скульптор Петр Клодт. В 1841 году на мосту установили покрашенные гипсовые статуи — а бронзовые статуи были готовы через год. Однако тогда Николай I решил подарить их прусскому королю Фридриху Вильгельму IV, а на Аничковом мосту оставить гипсовые. Только через два года после открытия моста на нем появились новые бронзовые кони.
Впрочем, на этом эпопея со статуями не закончилась — еще через два года Николай II
подарил их королю Сицилии Фердинанду II, а их место снова заняли алебастровые копии. Клодт решил воспользоваться этим и создал для моста новые скульптурные композиции — «Покорение коня человеком». Сын Клодта Михаил вспоминал: «В Павловске отец завел лошадь Серко. Серко, старый ветеран придворной конюшни, совершенно белый, служил отцу моделью, когда он лепил аничковых коней. Другая лошадь — Амалатбек — тоже модель для аничковых лошадей, была белая арабская, послушная и прекрасно, безукоризненно сложенная. Отец дрессировал ее: она, по его приказу, становилась на дыбы и принимала всевозможные позы». Новые статуи были готовы в 1850 году — четыре разные скульптурные группы, показывающие процесс укрощения коней».

Памятник Николаю I

6.-2024-12-06_113532.jpg

Шестиметровую конную статую Николая I установили на Исаакиевской площади через четыре года после кончины императора — в 1859 году. Автором проекта стал Огюст Монферран, а саму скульптуру выполнил Петр Клодт, который смог создать первую в мире конную статую, стоящую на двух точках опоры. Это удалось сделать благодаря металлическим прутьям, вставленным в ноги лошади, а не из-за насыпанной в круп лошади дроби, как считали современники.
Император изображен в форме лейб-гвардии Конного полка, шефом которого он являлся. Для фигуры лошади Клодту позировал жеребец Николая I Амалатбек. Пьедестал памятника выполнен из мрамора и гранита — его украшают аллегорические фигуры Силы, Мудрости, Правосудия и Веры. Для них скульптору Роберту Залеману позировали дочери императора Мария, Александра и Ольга. На постаменте находятся четыре барельефа, которые отражают ключевые события царствования Николая I: восстание декабристов, подавление Холерного бунта, издание «Свода законов Российской империи» и открытие Николаевской железной дороги.

Памятник Александру III

7.-2024-12-06_113717.jpg

Памятник императору Александру III работы Паоло Трубецкого пользовался, пожалуй, наименьшей любовью горожан. Скульптор работал 8 лет, ему позировали конь императора и похожий на Александра III швейцар Государственной думы, а Николай II не пожалел на памятник больше миллиона рублей. Однако современники работу не оценили. После открытия монумента в центре Знаменской площади (современной площади Восстания) в народе появилась эпиграмма:
Стоит комод,
На комоде — бегемот,
На бегемоте — обормот…

«Комод» памятника (гранитный постамент) выполнил Федор Шехтель. На постаменте выбили надпись: «Императору Александру III державному основателю Великого Сибирского пути». «Обормотом» же Александра III горожане назвали не просто так: император был изображен не в парадном мундире, как было принято, а в мешковатой одежде и не самой изящной позе. Как сказал сам Шехтель о своей работе, «портрет не должен быть копией. В глине или на полотне я передаю идею данного человека, то общее, характерное, что вижу в нем».
Пришедшие к власти большевики через некоторое время убрали памятник с площади. Долгое время он находился в запасниках Русского музея. Сегодня он стоит перед входом в Мраморный дворец (филиал Русского музея).

источник

Рубрики:  САНКТ - ПЕТЕРБУРГ и ПРИГОРОДЫ.
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку