-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои цветы
Мои цветы
15:36 26.01.2012
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Мои рыбки
Мои рыбки
15:17 24.01.2012
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аква_Море

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2011
Записей: 4871
Комментариев: 13636
Написано: 48616


Пуансеттия, Рождественская звезда

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 19:55 + в цитатник

фото цветы пуансеттия  красная (520x410, 86Kb)

Пуансеттия - многолетнее листопадное кустарниковое растение семейства Молочайных. Пуансеттия, известная многим как Рождественская звезда, - одно из самых популярных рождественских растений. Знаменитый шикарный вид придают пуансеттии прицветники - крупные контрастные листья на самом верху побегов текущего года. Эти листья бывают ярко-красными, розовыми, жёлтыми, кремовыми и даже двуцветными, пятнистыми; держатся они на растении только несколько недель.
Сами цветки пуансеттии совсем невзрачные - жёлто-зелёные, небольшого размера. В роду насчитывается очень не много видов - пуансеттия блестящая (или сверкающая), пуансеттия прекраснейшая, пуансеттия Миля, пуансеттия крупнорогая, пуансеттия шаровидная. В комнатной культуре выращивают как одно- или двулетник. Пуансеттия — растение короткого светового дня, поэтому цветет она при минимальном количестве освещения зимой. Стебли прямостоячие, ветвистые, листья ярко-зелёные или двуцветные - с кремовой окантовкой, с красно-оранжевым черешком. Цветки мелкие, жёлто-зелёные, собраны в соцветия. Цветение продолжается от 2 до 6 недель.
 
Пуансеттия прекраснейшая , или молочай прекраснейший (Poinsettia pulcherrima, или Euphorbia pulcherrima) - кустарник из семейства молочайных, который естественно произрастает в Мексике. Если разломить лист пуансеттии, то выделится белый сок, который может вызывать раздражение кожи и аллергию.

пуансеттия уходЧтобы сохранить в самом очаровательном виде купленную заранее пуансеттию до Рождества, поставьте её на солнечное окно, обеспечьте постоянную температуру воздуха (около 20 градусов днем и не ниже 16 градусов ночью). Поливайте по мере подсыхания грунта - так, чтобы вода прошла через субстрат и вышла из дренажного отверстия, но не позволяйте пуансеттии «стоять в воде». Также исключите сквозняки и любое воздействие холода (например, прикосновение листьев к холодному оконному стеклу), так как пуансеттия весьма уязвима и легко сбрасывает листья при первых признаках малейшего дискомфорта.

Очаровательное рождественское растение пуансеттия имеет длинную историю.

Первые ценители пуансеттии – ацтеки, называвшие это растение cuetlaxochitl. Из его красных прицветников ацтеки получали естественный краситель для косметики и тканей; белый сок пуансеттии они использовали для лечения лихорадки.

Жители США узнали молочай прекраснейший благодаря стараниям врача и ботаника Дж.Р.Пойнсетта (J.R. Poinsett), (1779 – 1851 г.г.). Он был первым американским послом в Мексике по назначению президента Мэдисона. Настоящей страстью Пойнсетта были ботаника и растения.

Впервые увидев пуансеттию в Мексике в 1828 году, Пойнсетт тут же послал несколько образцов в свои оранжереи в Гринвиле (Южная Каролина), где позже стал размножать её и рассылать образцы в ботанические сады. В 1830-х годах это растение попало в коммерческое производство и вскоре стало популярно под именем poinsettia (в русский язык название вошло как пуансеттия).

Традиция покупать пуансеттию на Рождество из Америки перешла в Европу.

Уход за растением:

Пуансеттия предпочитает яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Летом пуансеттию необходимо выставлять на светлое место (притеняя от прямого солнца).
В летнее время пуансеттию можно выносить на открытый на открытый воздух (балкон, сад), но следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.

пуансеттия уходЧтобы заставить пуансеттию зацвести к Новому Году, с конца сентября важно выдерживать режим освещения. С началом сумерек рекомендуют накрывать растение не пропускающим свет темным полиэтиленовым пакетом и снимать его только утром либо ставить его в темное место (растение должно проводить в темноте 12-14 часов в сутки). Это нужно делать в течение 8 недель, затем вернуться к обычному уходу. Более продолжительное освещение, в том числе искусственное, сдерживает появление бутонов и усиливает рост листьев. Спустя 2-3 недели после применения тактики «короткого дня» растение формирует цветочные почки. При дальнейшем пребывании пуансеттии в таком режиме распускаются яркие прицветники.

Температура воздуха в период цветения (зимой) — не ниже 14-16°С. В период покоя оптимальная температура 12-14°С. В остальное время года пуансеттия неплохо себя чувствует при обычной комнатной температуре (18-25°С).

Поливают летом обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой поливают умеренно, не допуская чрезмерного переувлажнения и пересушки субстрата – он должен быть всегда немного влажным.

Растение имеет ярко выраженный период покоя. После опадания прицветников пуансеттия переходит на кратковременный отдых (приблизительно 2 месяца). В это время надо значительно сократить полив (не давая почве окончательно пересохнуть), содержать растение в умеренно теплой комнате (12-14°С).

Пуансеттия требует повышенной влажности воздуха. Листья цветущей пуансеттии надо регулярно опрыскивать чуть теплой мягкой отстоявшейся водой. Горшок с растением можно поставить на поддон с влажным керамзитом или торфом.

Регулярная подкормка после окончания периода покоя способствует началу цветения. Следует подкармливать каждые 2 недели с весны до осени полным минеральным удобрением обычной концентрации.

Пересаживают пуансеттию ежегодно весной (обычно, в апреле-мае). В марте стебли на 1/3 обрезают (оставляя на стебле 3-5 самых сильных почек) и ставят пуансеттию на солнечное окно в теплой комнате. Поливают слегка подогретой водой. Когда появятся листья, и растение пересаживают в горшок, немного больше предыдущего. Субстрат берут слабокислый (рН около 6). Его можно составить из глинисто-дерновой, листовой, торфяной почвы и песка в соотношении 3:2:1:1. Необходим хороший дренаж. После пересадки растение помещают теплое место (около 20°С) и начинают обильно поливать и опрыскивать. Вскоре на кустике начнут появляться новые побеги; следует оставить только несколько (5-6 самых сильных) побегов, а остальные удалить. Обрезанные побеги можно использовать в качестве черенков для размножения растения.

Поддерживайте у кустика аккуратный и компактный вид: следите, чтобы стебли у него не вырастали слишком длинными и голыми. Если это произошло, то можно ещё раз немного укоротить побеги, чтобы сделать кустик пуансеттии более пышным.

пуансеттия уходРазмножают пансеттию весной или в начале лета верхушечными черенками. У заготовленного черенка должно быть не меньше пяти междоузлий. При срезании черенков выделяется млечный сок — латекс, который можно устранить промокательной бумагой, после чего срезы присыпают измельченным древесным углем. Если латекс выделяется обильно и не останавливается, надо поместить черенки на короткое время в холодную воду а после этого присыпать древесным углем. Это предохраняет черенки от загнивания, так как млечный сок закупоривает сосуды препятствует заживлению ранки и может вызвать инфекцию.
Укоренять черенки можно в воде или во влажном рыхлом субстрате — торфе и песке, взятых в равной пропорции. Для лучшего укоренения можно использовать стимуляторы роста (например, гетероауксин). Поддреживают температуру в пределах 24-28°С, постоянно оыпрыскивают и проветривают емкость с черенками. После появления корешков (обычно через месяц) молодые растеньица рассаживают в небольшие горшки. Выращенное из черенка растение обрезают, что способствует ветвлению.

Меры предосторожности:

Млечный сок пуансеттии ядовит: может вызывать контактный дерматит, рвоту, раздражение желудка, понос. У чувствительных людей растение может вызывать сенную лихорадку (пыльцевую аллергию). Все операции с пуансеттией следует проводить с большой осторожностью, лучше в резиновых перчатках. По окончании работ руки надо тщательно вымыть мылом.

Возможные трудности:

Большой вред наносят растению червецы, покрывающие листья медвяной росой.

Из-за чрезмерного переувлажнения почвы или же при недостаточном поливе может произойти увядание листьев или даже их опадание.

Листья могут внезапно опасть без признаков увядания на сквозняке или при воздействии слишком низкой температуры.

При недостаточном освещении листья увядают и опадают.

При жарком и слишком сухом воздухе в комнате края листьев становятся желтыми или коричневыми, соцветия опадают.

Пожелтение и засыхание листьев и даже отмирание растения — признак повреждения паутинным клещом.

Трипсы вызывают появление продолговатых волнистых пятен на листьях и их сворачивание.

Произрастать естественно в садах пуансеттии могут только на самом юге, в жарких и сухих местах. Пуансеттия не выдерживает температуры ниже +10-15 градусов. Ей требуется некоторое количество воды весной и летом, но осенью и зимой полив должен быть минимальным. Также не выносит пуансеттия сквозняков и смены температур.

Чтобы пуансеттия смогла зацвести и прицветники приобрели яркую окраску, её нужно содержать в условиях, сходных с природными в период цветения (длинные тёмные ночи и короткие дни). Создать для пуансеттии такие условия, близкие к климату мест её естественного произрастания, совсем непросто. Поэтому далёкие от цветоводства люди предпочитают покупать пуансеттию каждый год в декабре (в стадии бутонизации) и затем выбрасывать её в январе - после того, как закончится цветение и облетят прекрасные яркие прицветники. Но у многих цветоводов «не позволяет душа и не поднимается рука» выбросить отцветшее живое растение, которое принесло им столько радости – ведь оно вполне может расти и цвести дальше многие годы. Если и вы решите попытаться сохранить свою пуансеттию до следующего года по доброте души, ради интереса и для экономии средств - то вот некоторые рекомендации, как это можно сделать.

После отцветания пуансеттии следует укоротить её ветки наполовину и поместить растение в сухое помещение с температурой воздуха не ниже +10-15 градусов на несколько недель; поливать очень редко. В мае ветки пуансеттии нужно обрезать ещё раз (оставив около 15 см их длины от уровня земли), пересадить растение в больший по размеру горшок, перенести в тёплое солнечное помещение и регулярно поливать.

Вскоре на кустике начнут появляться новые побеги; следует оставить только несколько (5-6 самых сильных) побегов, а остальные удалить. Обрезанные побеги можно использовать в качестве черенков для размножения растения. После начала активного роста пуансеттию необходимо регулярно удобрять в течение лета.

Поддерживайте у кустика аккуратный и компактный вид: следите, чтобы стебли у него не вырастали слишком длинными и голыми. Если это произошло, то можно ещё раз немного укоротить побеги, чтобы сделать кустик пуансеттии более пышным.

Для создания растению условий содержания, близких к натуральным, с ранней осени в течение 2,5 месяцев пуансеттию следует накрывать на ночь тёмным полиэтиленом, чтобы растение ежедневно проводило около 14 часов в полной темноте. Короткий световой день – необходимый фактор для появления красивых ярких прицветников и зацветания пуансеттии.

В начале декабря на пуансеттии должны появиться бутоны; тогда можно поставить растение на солнечное окно. Если всё было сделано правильно, то к Рождеству благодарная пуансеттия станет ещё пышнее, чем раньше, окрасит свои прицветники и зацветёт. 

Для вегетативного размножения пуансеттии срезанные с неё черенки (длиной не менее 10 см) в начале лета следует высадить в отдельные горшочки для укоренения и выращивания. Температура содержания черенков не должна быть ниже +18-20 градусов. В идеале, почва для пуансеттии должна включать перегной, песок и сухой навоз.

После укоренения черенков поддерживайте температуру их содержания не менее 16 градусов. К осени растения можно перевалить в более крупные контейнеры (диаметром 18-20 см). Молодые кустики пуансеттии, выращенные из черенков, смогут приобрести пышный "рождественский" вид только на следующий год.

Вне зависимости от того, вырастили ли вы свою пуансеттию сами или приобрели её в магазине - она, несомненно, станет центром внимания на Рождество. Не забудьте поместить контейнер с пуансеттией в красивое кашпо и расположить растение на видном месте. Возможно, вы захотите поставить вашу пуансеттию в центре праздничного рождественского стола и окружить свечами или другими праздничными украшениями. Традиционно Рождество входит в наши дома вместе с пуансеттией.
 
 
 

фото цветы пуансеттия цветет (520x452, 111Kb)

фото цветы пуансеттия розовая (520x390, 89Kb)

Рубрики:  цветы
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 15 пользователям

svetikya   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 00:36 (ссылка)
С благодарностью и пожеланием доброй ночи!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 00:43ссылка
Спасибо за добрые слова. А меня в ваш дневничок почему-то не пускает мой антивирус... Так что читаю ваши посты только в мэйле или у кого-то в цитатах. А зайти прокомментировать или процитировать не могу.
Akmaya   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 11:15 (ссылка)
Какие красивые цветы! Спасибо за интересную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 17:21ссылка
Спасибо, Майечка, за такой комментарий. Я вчера купила этот цветок в супермаркете и полезла в интернет, чтобы узнать, что ему требуется. Боялась, чтоб не замерз в дороге. Но вроде стоит сегодня, живой. Главное, чтобы до Рождества и Нового Года достоял...
аним.добрый вечер розы свеча (640x427, 284Kb)
Ramata   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 14:22 (ссылка)
Очень красивый,хочется мне такой,но почему то из магазина у меня все погибают Спасибо Леночка
41 (680x521, 56Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 18:12ссылка
Я давно восхищалась пуансеттией, но купить боялась. А вот к этому Новому году рискнула. Пока живая стоит, красиво так! Но у меня в квартире так жарко...
картинка добрый вечер 1 (350x399, 45Kb)
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 18:19ссылка
потом скажешь как она себя ведет куплю и я
Akmaya   обратиться по имени Добрый вечер! Вторник, 09 Декабря 2014 г. 20:09 (ссылка)
6e66b4cabaae (500x470, 192Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Декабря 2014 г. 18:42ссылка
Добрый вечер, Майечка!
аним.привет котенок надпись лиру (340x300, 56Kb)
Golden_eagle   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2014 г. 00:25 (ссылка)
Даже не слышал о этом растении, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Декабря 2014 г. 17:57ссылка
К Рождеству и Новому Году везде начали продавать в супермаркетах. Я вот не удержалась и купила. Надеюсь, выживет. Главное, что не замерз цветочек по дороге.
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 11 Декабря 2014 г. 13:35 (ссылка)
Спасибо, цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени С наступающим!!! Среда, 31 Декабря 2014 г. 03:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Декабря 2014 г. 17:28ссылка
Спасибо! С наступающим, Майечка!
аним.Новый год пожелания стишок (550x451, 203Kb)
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Среда, 31 Декабря 2014 г. 04:14 (ссылка)
Леночка, от всей души поздравляю с наступающим Новым Годом!
Пусть год начинается ярко, красиво
И делает вас веселей и счастливей!
Пусть он прибавляет богатства, здоровья,
Все дни наполняет добром и любовью,
Приносит удачу, успех, вдохновение,
Чтоб было прекрасным всегда настроение...
И пусть обязательно, без опозданий,
Сбывается каждое из пожеланий!

704 (377x517, 2417Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Декабря 2014 г. 17:32ссылка
Спасибо за прекрасное поздравление! С Новым Годом! Пусть он будет ярким и счастливым, мирным и благополучным, интересным и радостным.
аним.новый год с наступающим тамара лиру (600x417, 2455Kb)
Лара_Кремова   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2015 г. 16:30 (ссылка)
Красивая пуансеттия!
Спасибо,Елена,за пост!
0147521b83cf (500x470, 188Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Января 2015 г. 21:25ссылка
Добрый вечер, Лара! Приятно, что понравилось.
аним.Нов Год свечи цветы без надписи (279x388, 101Kb)
alla_sumeny   обратиться по имени Вторник, 13 Января 2015 г. 14:20 (ссылка)
Очень красивый цветок!)) С Наступающим старым-новым годом!)) Всего наилучшего!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Января 2015 г. 20:32ссылка
Спасибо, у меня такой цветочек дома растет , красивый, хотя и небольшой. С наступающим Старым Новым Годом!
аним.новый старый год лиру 15 подарки ветка (600x471, 364Kb)
Solovik   обратиться по имени Суббота, 17 Января 2015 г. 11:11 (ссылка)
Интересно! Доброго дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Января 2015 г. 22:12ссылка
Добрый вечер! Рада гостям!
аним.котик новогодний со снеговиком лиру (240x320, 143Kb)
Таточка-Танюша   обратиться по имени Четверг, 29 Января 2015 г. 22:49 (ссылка)
Красивое растение.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Января 2015 г. 23:05ссылка
Да, красивое. У меня такое растет, только маленькое.
Akmaya   обратиться по имени Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 08:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 20:51ссылка
Спасибо, Майечка, за пожелания!
аним.желаю радости и дом.уюта лиру гиф (400x300, 207Kb)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку