-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ланарте

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2011
Записей: 2022
Комментариев: 660
Написано: 5750


Копченой рыбки? Без вопросов!

Пятница, 11 Мая 2012 г. 23:04 + в цитатник

8 (700x393, 222Kb) 

     Весна. Майские праздники. Издревле весь российский народ покидает свои жилища что бы на волюшке вольной приготовить истинно народное кушанье- шашлыки. В тазиках и ведерках маринуется мяско, вино и водочка ждут своего часа  холодятся,  пока прогорают дрова  детишки жарят на палочках сосиски или сало, а то и просто кусочек хлеба. Ну хватит уже! Давайте рыбу покоптим!  

    Ну а правда! Давайте? Вот только не надо мне рассказывать, что у Вас нет коптильни. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Мы не будем говорить о стационарном сооружении, поговорим о "малых формах".  Ну самое простое купить в магазине или попросить счастливого обладателя сварочного аппарата сделать ее  для вас,  в Сибири я наблюдала как семья коптила мелкую рыбку в ведре, если в вашей семье проживает завхоз, а в его хозяйстве завалялся сейф- вам крупно повезло!  Испокон века геологи использовали его как коптильню, поскольку денег все-равно не было. Собственно коптильня- это некая закрытая металлическая емкость,  которую можно поставить на огонь. В 1983 году на берегу Онежского озера мы рыбку коптили в походных условиях. Вырыли траншейку с одной стороны приспособили рыбку, а с другой разложили костер, сверху дымоход накрыли дерном. Как говорится, было бы желание!

83-048 (700x466, 225Kb)

 
83-049 (700x466, 192Kb) 

   Рыбу лучше взять жирную, не мороженную, с головой и жесткой чешуей. Но это в идеале, а вообще- подойдет любая. Мы  на карпах остановились. Рыбку выпотрошить, промыть, посолить без фанатизма и оставить нежиться в прохладе.


6 (700x393, 218Kb) 

    Хотела похвастаться произведением нержавеющего искусства, свежекупленной коптильней, но часть фотографий я случайно удалила. Да и что ее показывать, если мы решили воспользоваться ветеранкой труда сваренной на заводе которого уже давным-давно нет. На дно положили мокрые ольховые опилки, раньше использовали простые или веточки фруктовых деревьев.  

4 (700x393, 287Kb) 

     Рыбу нужно положить брюшком кверху, что бы сок который образуется при нагревании не вытекал. Во-первых- он очень вкусен, а во-вторых,  попадая на опилки он начинает гореть и добавляет ненужную горечь. Мой брат приноровился подпирать тушки камушками. С сырой рыбкой фотографии тоже не сохранилось.

2 (700x392, 219Kb) 

     Когда рыба лежит себе кверху брюхом, ставим коптильню на огонь, накрываем сверху крышкой,  добавляем пару кирпичиков сверху, что бы максимально сохранить дым. И оставляем на час, если Вы готовите мелких экземплярчиков, то минут на 40. Дрова прогорают и на получившихся углях жарим пресловутый шашлык. Ну куда ж без него.

5 (700x393, 266Kb) 

     Если Вы присмотритесь, то увидите в рыбке сок про который я говорила. Он в последствии застывает в очень плотное желе.


7 (700x393, 252Kb) 

      Всё! Все к столу! Едим руками, быбирая мелкие косточки,  этот нежный сочный ароматный деликатес.  

[000135] (700x393, 257Kb) 

      Запиваем вином или пивом  и  любуемся природой.

1 (700x393, 295Kb) 

 

Рубрики:  кулинария/вторые блюда
дача
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 7 пользователям

ЕлВл   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 09:30 (ссылка)
Это точно, было бы желание. У нас она сделана из медицинского круглого бачка (забыла как он называется) и металлической сетки... Коптили и рыбу и сало...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Мая 2012 г. 09:37ссылка
Так у Вас этот бачок должен быть вечным! Мы купили новую коптильню из нержавейки, так муж утверждает, что она нас переживет.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 21:11ссылка
Это точно! Переживёт и не сомневайтесь! Следующим поколениям в наследство оставите
0_dc80_ec599fb7_-1-L (364x500, 68Kb)

0_dc79_48b46bb_L (500x333, 61Kb)
CAZADOR   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 11:59 (ссылка)
блииииннннн...что ж вы делаете то...*захлебнулся слюнями*
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 12:50ссылка
Сама опять хочу. Но делаем когда народ на даче собирается, график рваный!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 13:26ссылка
рыба горячего копчения для меня одно из самых деликатесных блюд, а уж свеженькая только что с коптильни - я считаю это вообще верх блаженства
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 13:55ссылка
Согласна!:give_hear
Фотина14   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 18:24 (ссылка)
Так вкусно описываете! Хоть дома такая рыба бывает часто и коптильня у нас кирпичная, и муж рыбак, я та-а-ак захотела, ну прям сию минуту! Вот только мы замачиваем рыбу в тузлуке на 2 часа, добавляем чуток сахара, лаврушечки и душистого перца.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Августа 2012 г. 21:22ссылка
Про тузлук нужно подумать, а так мы лишнюю соль смываем.
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Августа 2012 г. 08:57ссылка
В тузлуке рыба берет соли столько, сколько нужно, потом просто прополаскивает и коптим.
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Августа 2012 г. 11:25ссылка
Поэкспериментируем!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку