-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
16:33 17.10.2016
Фотографий: 1

 -Цитатник

Художник Алексей Калинин - (0)

ОТРАЖЕНИЕ ( ИМПРЕССИОНИЗМ ) ...... Алексей Калинин площадь в сузда...

Акварель в викторианском стиле - (0)

Акварель в викторианском стиле   1. 2. 3. 4. 5. ...

Храм Солнца в Конарке - (0)

Индия: храм Солнца в Конарке Освещаемый лучами восходящего солнца храм в Конарке располо...

Художник - иллюстратор Лиза Айсато (Lisa Aisato) - (0)

Говорят, что на свете чудес не бывает... Художник - иллюстратор Лиза Айсато (Lisa Aisato)...

«Одеялко в рубель...» - (0)

«Одеялко в рубель...» ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Ушакова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

умею слушать

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Camelot_Club Romantic_Country

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 25632
Комментариев: 201802
Написано: 377319


Художник Юрий Дырин

Воскресенье, 19 Мая 2024 г. 20:59 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza Художник Юрий Дырин. Яркая мифология эрзянской деревни и чудесная Котовасия.

Сегодня выходной день, поэтому захотелось посмотреть что-то яркое, неожиданное, волшебное… И, как нельзя лучше, подобному желанию соответствует творчество представленного здесь самобытного художника из Мордовии (Россия) Юрия Дырина.

Хотя он работает в типичной для живописи манере (холст, масло, а иногда дополнительно акрил для яркости) его творчество вряд ли спутаешь с кем-то из других художников. В творчестве Юрия Дырина в полной мере отразились верования, традиции, национальные узоры и руны, а также колорит и т.п., присущие небольшому народу эрзя, проживающему на территории современной Мордовии. Собственно и сам художник является представителем этого этноса и, соответственно, хранителем его традиций.

 
 
 

Критики определяют его творчество, используя термины «этнофутуризм» (с переносом этнических характеристик в современность) и примитивизм (наивная живопись). А сам художник говорит о своем творчестве такими словами:

«…. Помню, как был потрясен, впервые увидев фотографии работ Пикассо и Ван Гога на цветной вкладке в журнале «Семья и школа». Там печатали в основном русских, советских художников, а однажды поместили Ван Гога, «Автопортрет с перевязанным ухом». Этот автопортрет произвел на меня очень сильное эмоциональное воздействие. Видимо, чувства автора картины выплеснулись на холст и стали зримы. Во всяком случае, я их ощутил. И до сих пор Ван Гог является моим любимым художником... Каждый видит в моих картинах свое. Я иногда и сам до конца не понимаю, что вложил в ту или иную работу. Это энергия, которая перетекает через меня на холст. Каждый художник творит свой миф… Самыми счастливыми в творческом плане были 90-е годы. Это было время, абсолютно наполненное творчеством, хотя картины не продавались вообще. О деньгах не думалось абсолютно, когда заказывали авторские повторы, отказывался, не хотел тратить на них время. Для меня 90-е не мрачные, не бандитские, а светлые - тогда я стал художником. Мне всегда нравилось писать фантазии так, как мне хочется: ярко, сочно. Если бы мое профессиональное становление пришлось на годы советской власти, скорее всего, не было бы художника Юрия Дырина. Думаю, я со своими картинами попал бы в психушку, как многие другие художники, не вписавшиеся в строгие рамки соцреализма…». Ист-к: ссылка.

Конечно, круг интересов художника выходит далеко за рамки традиций и быта эрзянской деревни. Он все-таки наш современник и его работы коснулись как европейской мифологии, так и нашего времени. А в последнее время он увлекся индийской философией и культурой.

Ну а далее я хочу представить часть работ художника в рамках ряда сюжетных линий. И начну с работ, посвященных быту и будням традиционной эрзянской деревни.

 

Другую смысловую группу работ художника условно можно назвать «Котовасия». Я выбрал следующие работы на эту тему:

 
 

И кратко о художнике. Художник Юрий Дырин родился в селе Кочкурово Дубенского района Республики Мордовия в 1967 г. Учился у Владимира Маратовича Шанина в республиканском художественном училище г. Саранска. Уже в 1992 г. в Мордовском музее изобразительных искусств художник представил первую собственную выставку, после которой его персональные выставки состоялись еще и в Москве, Магдебурге, Таллине, Праге, норвежском Ставерне и др.

 
 
 
 
 
 

На этом пока всё. 

Источник

Рубрики:  Искусство
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям