ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... (для здоровья) *** Глупый мечтает стать умнее, умн...
Альберт Бредов (Albert Bredow), 1828-1899 - (0)Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...
Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители - (0)Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители. Импрессионизм-зарожден...
Время грусти. Ирина Расшивалова - (0)Время грусти. Ирина Расшивалова Вре...
Остров Коневец на Ладожском озере - (0)Остров Коневец на Ладожском озере *** Остров расположен на западе Ладожского озера, от берега...
«Поющее оружие»: как ансамбль Александрова 95 лет без войны завоёвывал весь мир |
Основан ансамбль был 12 октября 1928 года, первая его поездка за границу состоялась в 1937 году, во Францию. Тогда вместо запланированных шести концертов музыканты отыграли пятнадцать.
Основатель ансамбля Александр Васильевич Александров начинал в церковном хоре. Поэтому и публику «брал» только лишь песней, идеально разложенной на голоса, на качество которых и делал главную ставку.
В 1946-ом году руководителем становится сын основателя ансамбля - Борис Александров. Он впервые вводит партии солистов, добавляет танец. Такого еще ни у кого не было. Уже правнук основателя ансамбля рассказал о желании иностранных продюсеров «заполучить этот хор»
«Естественно, продюсеры очень хотели заполучить этот хор, особенно западные в то время. Это было уникально: что мужской хор, количество и уникальный оркестр. И балет еще. Сама форма - такого не было еще, это в первый раз. Александров очень интеллигентно и культурно относился к музыке из народа. Доводил до «конфетки», можно так сказать», - рассказал «Звезде» правнук А.В. Александрова Олег Александров.
Европа аплодирует стоя - Лондон, Берлин, Прага, на востоке - Пекин. Не стали исключением США и Канада. Мир поет русские песни, артисты привозят награды. Уинстон Черчилль назвал артистов «поющим оружием». Но это было позже.
Сначала в 41-ом году они спели на Белорусском вокзале и подарили советскому народу веру в Победу. «Священная война» - марш, ставший песней-молитвой.
Эти строки из четвертого куплета песни. Долгое время он не звучал в выступлениях российских артистов. Но в 2021-ом, в 80-ую годовщину начала Великой Отечественной войны, ансамбль Александрова спел их вновь в концертом зале имени Чайковского. И теперь «Священную войну» всегда они исполняют только в полной версии.
«В связи с проводимой специальной военной операцией против всего, чего мы боремся - нацизма, против фашизма - эта песня не теряла никогда актуальности. И слова этой песни, и музыка. Поднимать ребят на бой, бодрить людей, заряжать духом победителя и напоминать всем нам о том, что было, что мы прошли и кого мы победили - самое главное. Я ощущаю причастность к той большой армии, которая у нас всегда была. И этот дух, это все благодаря этой песне в нас живет», - рассказал солист хора Станислав Рязанцев.
Рубрики: | Музыка |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |