-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Цитатник

Любопытно - (0)

Искусство     ...

ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... - (0)

ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... (для здоровья) *** Глупый мечтает стать умнее, умн...

Альберт Бредов (Albert Bredow), 1828-1899 - (0)

Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...

Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители - (0)

Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители. Импрессионизм-зарожден...

Время грусти. Ирина Расшивалова - (0)

Время грусти. Ирина Расшивалова Вре...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Ушакова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

умею слушать

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Camelot_Club Romantic_Country

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 27216
Комментариев: 204518
Написано: 385168


«Поедем в Царское Село!»: виртуальная прогулка по красивейшему дворцу России

Вторник, 30 Июня 2020 г. 08:34 + в цитатник

Государственный музей-заповедник «Царское Село» разместил на своем канале в YouTube видеозапись экскурсии по основным залам Екатерининского дворца в Пушкине. Сорокаминутный фильм сделан настолько хорошо, что в условиях карантина способен заменить реальную поездку в Царское Село. 

В прогулке по залам Екатерининского дворца зрителей сопровождает прекрасный экскурсовод Ольга Щербановская. Знакомство с дворцом начинается у макета здания, где нам рассказывают о том, как Елизавета Петровна превратила каменный двухэтажный дом с 16 комнатами, теплицами и огородами, принадлежавший ее матери Екатерине I, в шедевр зодчества. Да и само место – при Екатерине I довольно унылое и дикое – стали называть Царским Селом лишь после появления здесь дворца. 

Первым мы осматриваем знаменитый Тронный зал, который поражает не только своими огромными размерами, но и богатством отделки. Его стены украшены деревянной резьбой, покрытой сусальным золотом. Как известно, проект дворца в Царском селе создал архитектор Бартоломео Франческо Растрелли – обрусевший итальянец, который почти всю жизнь провел в Санкт-Петербурге и создал уникальный стиль русского барокко. Так вот, Тронный зал Екатерининского дворца называют лучшим творением зодчего. 

Экскурсовод показывает нам другие помещения дворца: Кавалерийскую столовую, где выставлены редчайшие орденские сервизы, Малиновую гостиную, где зародилась российская мода на питье кофе и чая, Зеленую гостиную, где проходили музыкальные вечера. Белоснежная Парадная лестница была перестроена при новой хозяйке дворца – Екатерине II. Сегодня здесь можно увидеть коллекцию фарфора, спасенную во время Великой Отечественной войны благодаря тому, что ее вместе с другими экспонатами отправили в эвакуацию. Здесь же – маленький шедевр скульптора В. Бродского «Амур, спящий в раковине». Амур спит на западной стороне лестницы. А напротив него, на восточной стороне, – парная скульптура, «Просыпающийся Амур». 

Пройдя в Парадную столовую Елизаветы Петровны, мы вновь любуемся изящными интерьерами, затейливыми декорациями, мейсенским фарфоровым сервизом, созданным в 1730 году, и – охотничьими натюрмортами. Оказывается, самая женственная из российских императриц, Елизавета была заядлой охотницей и однажды даже убила медведя выстрелом в упор. 

Конечно же, Ольга Щербановская проводит зрителей и в Янтарную гостиную, которую еще современники Елизаветы называли «восьмым чудом света». Янтарная комната – как ее называют сегодня - подарок прусского короля Фридриха Вильгельма I. Всем известна ее трагическая судьба, когда в годы войны все янтарные панно, все украшавшие стены итальянские мозаики, сделанные из полудрагоценных камней, и, разумеется, все предметы мебели и декора были полностью вывезены из дворца. Следы Янтарной комнаты так и не были найдены. Интерьеры, которые мы видим сегодня, – плод 22-летнего труда петербургских реставраторов. Они скрупулезно восстановили Янтарную комнату по рисункам, эскизам и фотографиям.

Итак, идём!



 

отсюда

 

Рубрики:  Замки и дворцы мира
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 47 пользователям