-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
16:33 17.10.2016
Фотографий: 1

 -Цитатник

Я - учитель - (0)

И ЭТО БЫЛО (наша творческая жизнь) Внимание-внимание... Мы с вами находимся в одном из старен...

Алексей Денисов-Уральский - (0)

Уникальный русский художник и камнерез из крестьянской семьи, конкурировавший с Фаберже ...

Вкус кофе утром, восход солнца, запах теплого, весеннего ветра, розового неба, мая и ромашек - (0)

Люблю эту жизнь. Вкус кофе утром, восход солнца, запах теплого, весеннего ветра, розового неба, мая ...

Художник Рафф Бояджян (Raff Boyadjian) - (0)

Жить без любви нельзя! Художник Рафф Бояджян (Raff Boyadjian) Жить без любви нельзя!...

Художник Ken Hamilton - (0)

Глаза...Ирландский художник Ken Hamilton Бывают разные глаза на этом свете: Сияющие сч...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Ушакова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

умею слушать

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Camelot_Club Romantic_Country

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 25565
Комментариев: 201661
Написано: 376941


Кирилло-Белозерский монастырь

Пятница, 20 Декабря 2019 г. 06:51 + в цитатник

i-44 (700x466, 389Kb)

Кирилло-Белозерский монастырь - это крупнейший монастырь во всей Европе, его называют еще «Великой государевой крепостью». Он находится на берегу озера Сиверское в небольшом городке Кириллове, что в Вологодской области, собственно, сам город появился благодаря ему. Это уникальное сооружение поражает своим величием и имеет насыщенную, многовековую историю. Монастырь был основан ещё в 1387 году Кириллом и Ферапонтом Белозерскими. 

4202420 (700x466, 366Kb)

Расположенный на склоне холма, он состоит из трёх главных частей. Первая это - Успенский монастырь, вторая - Малый Ивановский и, наконец, третья - Новый город. В своё время он был самой большой крепостью на северо-западных рубежах Русского государства. Его мощные стены, воздвигнутые в XVI-XVII веках, опоясывают площадь в двенадцать гектаров, на которой размещено одиннадцать больших и малых церквей.

bab0262afdb7335b8e68791c3817e1c7 (700x466, 372Kb)

Чтобы защищаться от вражеских нападений, в 1600 году были построены первая каменная стена и 8 башен. Превратившись в крепость, Кирилло-Белозерский монастырь смог выдержать несколько польских и литовских атак в период смутного времени. После столь удачной обороны в 1654—1680 гг. были построены новые каменные стены и башни, дошедшие до наших дней, а монастырь примкнул к числу самых больших и могучих крепостей России.

s1200 (700x467, 189Kb)863336_main (700x466, 491Kb)

Прогуляемся вокруг монастыря, оценим его размеры и посмотрим на все башни:

1) Казанская башня

2) Вологодская башня

3) Кузнечная башня

4) Глухая (Котельная, Воскобойная) башня

5) Свиточная башня

6) Хлебная башня

7) Поваренная башня    

8) Белозерская (Озерная, Большая Мережная) башня

9) Косая (Караульная) башня

10) Московская (Ферапонтовская) башня

Казанская башня

Казанская башня

Вологодская башня

Вологодская башня

Кузнечная башня

Кузнечная башня

Глухая (Котельная, Воскобойная) башня

Глухая (Котельная, Воскобойная) башня

Свиточная башня

Свиточная башня

Хлебная башня

Хлебная башня

Поваренная башня

Поваренная башня   

Белозерская (Озерная, Большая Мережная) башня

Косая (Караульная) башня

Косая (Караульная) башня  

Московская (Ферапонтовская) башня

Московская (Ферапонтовская) башня

 5530505 (700x525, 469Kb)M-52-20-lightbox (700x533, 593Kb)

Основание и история  Кирилло-Белозерского монастыря

Эта северная святыня  была основана в конце XIV века монахом Кириллом — настоятелем московского Симонова монастыря.

В это время в Симонов монастырь из северного Белозерского края прибыл постриженик этой же обители старец Ферапонт. Впечатлённый его рассказами преподобный Кирилл решил покинуть обитель и отправился жить в далекий северный край.

Так, в возрасте 60 лет он пришел в Белозерье и поселился в том месте, где речка Свияга впадает в Сиверское озеро. Здесь, на склоне крутого холма, он устроил себе хижину, построил часовню и в одиночестве стал жить в лесной глуши.

Весть о его подвижнической жизни стала известна не только в окрестных поселениях, но и в Москве. Вскоре иноки из других обителей, а также миряне, искавшие пути спасения, стали приходить в Белозерский край.

В новой обители были установлены очень строгие аскетические порядки: у иноков не было ничего личного, все было общее, в кельях были только рукомойник и книги. Послушники общались между собой только на темы Священного Писания.

Про старца Кирилла складывали легенды:

  • По одной из них однажды своей пламенной молитвой он остановил на озере бурю и, тем самым, спас от гибели монахов-рыболовов
  • В неурожайные года хлеб в монашеских амбарах чудесным образом не уменьшался и монахи делились им с голодающими крестьянами.

Преподобный Кирилл Белозерский управлял обителью в течение 30 лет и, не смотря на суровые условия жизни, умер в 1427 году в возрасте 90 лет, а через 21 год после смерти он был причислен к лику святых.

9310854872014-08-12-46-monastyr-kirillo-belozerskiy (700x464, 369Kb)

Кирилло-Белозерский монастырь как место заточения

Как и многие другие северные монастыри, обитель использовалась как место ссылки неугодных представителей знати. Особенно много высокопоставленных людей сюда было сослано в период царствования Ивана Грозного. Некоторые из них сами укрывались здесь по своей воле. В этот период особенно заметен отход от прежней строгой монашеской жизни.

В 1534 году здесь был заточен полководец Иван Воротынский, а также его сыновья военноначальники Владимир и Михаил Воротынские, которые погибли в стенах обители. Сюда был сослан князь Иван Петрович Шуйский, умерший насильственной смертью, а в XVII веке здесь был заточен патриарх Никон.

Кирилло-Белозерский-мон.2 (700x466, 324Kb)

Обитель в период польско-литовской оккупации

К 1601 году оба монастыря были обнесены каменными стенами с восемью башнями, причем стены Успенского монастыря имели два яруса бойниц, а Ивановского – один. Внутри стен находились девять каменных церквей, колокольня и различные хозяйственные постройки.

Кроме того, в 1610 году было завершено строительство дополнительной каменной стены – Острога, которая защитила наиболее уязвимый участок обители на стыке стен двух монастырей.

Построенная крепость в 1612-1617 годах благополучно выдержала несколько наступлений польско-литовского войска.

Vologda-Priluki-leto (700x525, 422Kb)

В 1924 году обитель была закрыта, а на ее территории был создан краеведческий музей, преобразованный в 1968 году в Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Возрождение Кирилло-Белозерского монастыря

В 1997 году, в год 600-летия основания монастыря был подписан договор между музеем и Вологодским епархиальным управлением, в соответствии с которым на территории Малого Иоанновского монастыря возобновлялась монашеская жизнь. Более чем через 70-лет в храме над гробом преподобного Кирилла Белозерского совершилась Божественная литургия, а 29 декабря 1998 года Малый Иоанновский монастырь был передан Церкви.

С 1998 года Кирилло-Белозерский монастырь признан особо ценным объектом культурного наследия народов России.

695570_24 (700x490, 393Kb)

Постройки  и достопримечательности монастыря

Кирилло-Белозерский монастырь — самый большой не только в России, но и во всей Европе. А крепостные стены, окружающие его святыни, сами по себе являются выдающимся памятником истории и архитектуры.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Успенский собор — главный и самый старый храм Кирилло-Белозерской обители. Деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы была построена в монастыре еще при прп.Кирилле Белозерском . Об этом событии Георгий Федотов пишет: «Маленькая деревянная церковь в новом монастыре освящена в честь Успения Божией Матери — знак как особого почитания Богоматери, так и связи с Москвой (Успенский собор и церковь в Симонове)». Возведение каменного Успенского собора относится к 1497 году.  Успенский собор вполне типичен с точки зрения храмовой архитектуры того времени. Свой нынешний облик Успенский собор приобрел в XVIII веке. Еще раньше, в конце XVI века, к основному объему Успенского храма пристроили одноэтажную паперть, обнимающую собор с северной и западной сторон. Постепенно он «обрастал» и придельными храмами. Таковы — Владимирская церковь, Епифаниевская церковь и Кирилловская церковь (где почивают мощи прп. Кирилла Белозерского). 

Церковь Архангела Гавриила с колокольней

Церковь эта возводилась в 1531—34 годах на вклад ВасилияIII, сделанный им во время поездки на богомолье по северным обителям, в числе которых был и Кирилло-Белозерский монастырь. Исследователи особо указывают, что в архитектурном облике этого храма довольно отчетливо прослеживаются «фряжские» (то есть итальянские) черты, в первой трети XVI века уже глубоко проникшие в русскую храмовую архитектуру. С запада к церкви вплотную прилегает монастырская колокольня, построенная в 1757—61 годах на месте прежней, стоявшей здесь с конца XVI века.

Введенская церковь с трапезной палатой 

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы   с трапезной палатой — вторая по старшинству каменная постройка Кирилло-Белозерского монастыря. Она была возведена в 1519 году на месте деревянной братской трапезы. И церковь, и трапезная палата претерпели множество перестроек. Самой масштабной была переделка, осуществленная в первой половине XIX века, когда храм вместо яруса кокошников получил купольное завершение, а трапезная из сводчатой палаты была превращена в зал с колоннами в стиле ампир. В 1865 году «трапезный зал» расписали в соответствии со вкусами эпохи. Росписи эти сохранились.

Водяные ворота с надвратной Преображенской церковью

Водяные ворота находятся почти в самом центре монастырской стены, которая выходит к Сиверскому озеру. Эта часть ограды относится к старым укреплениям монастыря, возведенным в XVI веке. В 1595 году над воротами была построена церковь в честь Преображения Господня.  Храм завершается тремя главами. Большая находится в центре, две малые — над юго-восточным и северо-восточным углами.

s1200 (1) (700x560, 460Kb)

Надвратная церковь Иоанна Лествичника сооружена в 1572 году на вклад сыновей Ивана Грозного царевичей Ивана и Федора.

133170715

Росписи на стенах входа неплохо выглядят.

5779061 (700x466, 375Kb)4cf672114a5585ab5b41b57603737189 (700x525, 459Kb)IMG_0040 (700x466, 390Kb)133170751

Успенский собор, построенный в 1497 году - первый каменный храм Кирилло-Белозерского монастыря, третий на Русском Севере (после соборов Спасо-Каменного - 1481 г. и Ферапонтова - 1490 г. монастырей). Ему предшествовали два деревянных Успенских храма. Собор расписан в 1641 иконописцем Любимом Агеевым, который, вернувшись в 1643 году из Кириллова, расписывал Успенский собор Московского кремля.

05139_20180110_110546 (700x466, 469Kb)873_0216374b (700x510, 584Kb)brumfieldkiric-38-03_b (700x467, 468Kb)

Евфимиевская церковь 

Небольшая больничная церковь Евфимия, построенная в 1653 году. Это последнее из возведенных в монастыре культовых зданий отличается по типу от остальных, представляя собой шатровый храм.  Интересна маленькая одноарочная звонница псковско-новгородского типа над крышей трапезной, с южной стороны здания.

133170811

Церковь Преображения над Водяными воротами строили местные мастера под наблюдением старца Леонида Ширшова, по образцу ранее возведенного надвратного храма Иоанна Лествичника.

lWF_DjKhvpY (700x525, 524Kb)P8251937-1024x768 (700x525, 349Kb)



http://towntravel.ru/vologodskaya-oblast/kirillo-belozerskij-monastyr.html

https://anny-panda.livejournal.com/101166.html

https://семейныепутешествия.рф/kirillo-belozerskii-monastyr/

https://myrussianland.ru/dostoprimechatelnosti-rossii/kirillo-belozerskij-monastyr-svyatynya-russkogo-severa.html

Рубрики:  Крепости мира/монастыри
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 62 пользователям