Как придумали селедку под шубой |
Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.
По преданию, эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.
На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.
Насколько правдива эта легенда — неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу.
Игра в классиков
Ингредиенты традиционной селедки под шубой известны всем: сельдь, картофель, морковь, репчатый лук, яблоко, свекла, майонез. Овощи (кроме лука) должны быть вареными, а вот яблоко обязательно сырым. Лук лучше брать крупный — он слаще. И майонез — с большим процентом жирности или домашний.
Рецепт. Сельдь под шубой
Ингредиенты: 300 г филе сельди, 300 г свеклы, 300 г моркови, 300 г картофеля, 300 г яблок, 150 г лука, майонез.
Приготовление. Картофель, морковь и свеклу отварить в мундире до готовности. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке в разные тарелки. Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить, натереть на средней терке. На дно плоской салатницы выложить слоями все ингредиенты (слои смазать майонезом): картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.
Несмотря на открытый доступ к классическому рецепту, каждый готовит этот салат по-своему: кто-то игнорирует лук, кто-то заменяет яблоко маринованным огурцом, а кто-то добавляет ко всему прочему сыр. И это не предел! Современность не славится трепетным отношением к классике, и не важно — Пушкин это или всего лишь селедка под шубой. Находятся новаторы, которые дерзают внести серьезные изменения в легендарный рецепт. Многие шеф-повара вежливо предлагают сельди «подвинуться» и уступить место более благородной и изысканной рыбе (лососю, семге) или морепродуктам (креветкам, крабам, кальмарам). Но настоящую революцию устраивают сами домохозяйки: они уверенно вторгаются в рецептуру, и в итоге на столах появляются такие салаты, как «Сельдь под шубой без сельди», «Сельдь под шубой с яйцами», «Сельдь в новой шубе», «Сельдь в пальто», «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в тулупе»…
Существует даже вегетарианская (даже веганская) версия салата — «Море под шубой». Селедка заменяется морской капустой или водорослями, например, вакаме. Как утверждают строгие вегетарианцы, настоящий рыбный вкус этих водорослей идеально восполняет вкус самой сельди. Для «плотности» некоторые добавляют к водорослям маринованные грибы. А яйца, которых в классической «шубе» нет и быть не может, но которые чаще всего появляются в «среднестатистической», веганы заменяют на авокадо. Майонез используют растительный, без яиц. На одном из популярных вегетарианских форумов посетительница, узнав о существовании «Моря под шубой», оставила трогательный комментарий: «Удивительно, но за пять лет строгого вегетарианства я совсем не страдала по мясу. Единственное, чего мне реально, до слез хотелось — это селедки под шубой… Теперь я знаю, чем утешиться».
Русский размер
Весной 2010 года селедка под шубой вошла в историю: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг, с длиной по периметру 11,8 метра. Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.
Над гигантской селедкой под шубой трудились повара из шести ресторанов, а попробовать ее смогли более 4,5 тысячи горожан!
Фото: Lori.ru, РИА-"Новости" источник - http://lady.mail.ru/article/474506-kak-pridumali-seledku-pod-shuboj/
Метки: история кухни интересные факты |
Степ аэробика для похудения |
Худеть и получать удовольствие – возможно! Степ аэробика для похудения подарит заряд хорошего настроения, возможность наслаждаться любимой музыкой и самое главное – изменит вашу фигуру к лучшему. К тому же, занимаясь степ аэробикой, вы сможете укрепить мышцы ног, накачать пресс и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. А при использовании гантелей массой до 2-х кг, вы поработаете еще и над мышцами плечевого пояса.
Заниматься данным видом аэробики можно как дома, так и в фитнес-клубе. В том и ином случае для занятий используется специальная платформа – “степ”. Она обязательно должна быть с обрезиненой внутренней и внешней поверхностью, чтобы избежать скольжения ног во время упражнений.
Также следует запомнить несколько основных правил, прежде чем приступить к занятиям степ аэробикой для похудения:
Теперь рассмотрим комплекс базовых упражнений:
Все упражнения необходимо повторять по 10 раз. Также к ним можно добавить различные движения руками: вытягивание вперед, подъем вверх, разведение в стороны, взмахи и волнообразные движения.
Следует также не допускать следующих ошибок:
В первое время могут болеть икроножные мышцы, а также казаться, что болит все тело, но все пройдет, когда вы приучите себя заниматься степ аэробикой систематически.
К тому же, степ аэробика для похудения, как и фитбол упражнения, успокаивает нервную систему, помогает избавиться от депрессии, нормализует дыхание и деятельность вестибулярного аппарата.
источник - http://toslim.ru/step-aerobika-dlya-poxudeniya
Метки: степ аэробика для похудения |
Как приготовить мясо? |
которые отличаются не только замечательными вкусовыми характеристиками, но и простотой в приготовлении. Независимо от того, какие именно рецепты из мяса Вы выберете для своей кулинарной книги, готовить будет легко. Ведь подробные фотографии пошагового приготовления блюд помогут быстрее разобраться в процессе и сделать все максимально правильно. Будь то жульен, аппетитные блинчики или оригинальная пицца, на фото Вы увидите реальный результат работы повара, а не отретушированные изображения. Выбирая для себя рецепты из мяса, обратите внимание на то, что любое из этих блюд можно легко приготовить в домашних условиях. Если Вам удастся проявить фантазию и внести в рецепты из мяса что-то совершенно оригинальное, то Ваш труд заслуживает наивысших похвал! Так что готовьте блюда из мяса, используя предлагаемые рецепты!
Берите на вооружение наши рецепты из мяса и удивляйте близких людей! |
Метки: мясо много |
ЗАЦЕПИЛО ДО СЛЕЗ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
***
Однажды я шел по местным магазинам, делая покупки, и вдруг я заметил, как кассирша разговаривает с мальчиком не больше 5 или 6 лет.
Кассирша говорит: Мне жаль, но у тебя не достаточно денег, чтобы купить эту куклу.
Тогда маленький мальчик повернулся ко мне и спрашивает: Дядя, а вы уверены, что у меня не достаточно денег?
Я пересчитал деньги и ответил: Дорогой мой, у тебя не достаточно денег чтобы купить эту куклу.
Маленький мальчик все еще держал куклу в своей руке. После оплаты своих покупок я вновь подошел к нему и спросил, кому он собирается дать эту куклу…?
Эту куклу моя сестра очень любила и хотела ее купить. Я хотел бы подарить ей на ее день рожденье! Я хотел бы дать куклу моей маме, чтобы она смогла передать это моей сестренке, когда она уйдет к ней!
…Его глаза были грустными, когда он это рассказывал.
|
Наборный край полой резинки крючком |
Метки: Наборный край полой резинки крючком уроки вязания |
Переоборудование балкона. |
Метки: переоборудование балкон |
УЗОРЫ СПИЦАМИ |
Метки: узоры спицами |
Узоры с каймой |
Метки: узоры с каймой |
Меры веса без измерительных приборов-для вас хозяюшки. |
Таблица объёмов
1 стакан — 240 мл.
3/4 стакана — 180 мл.
2/3 стакана — 160 мл.
1/2 стакана — 120 мл.
1/3 стакана — 80 мл.
1/4 стакана — 60 мл.
1 ст.л. 15 мл.
1 ч.л. — 5 мл.
1 ст.л.-3 ч.л.
1 стакан-16 ст.л.
1 литр= 4 стакана + 2 ст.л.
Соотношение-вес/объём различных продуктов.
Масло.
1 стакан растительного масла-200 гр.
1 стакан сливочного масла -240 гр.
1 с.л. сливочного масла-15 гр.
Мука, какао, крахмал.
1 стакан обычной или самовосходящей муки -140 гр.
1 ст.л. -10 гр.
1 ч.л. 3 гр.
1 стакан цельнозерновой муки-125 гр.
Сахар белый. Сахар коричневый
1 стакан -200 гр 1 стакан -240 гр.
1 ст.л.12 гр. 1 ст.л.- 15 гр.
1 ч.л.- 4 гр. 1 ч.л. — 5 гр.
Сахарная пудра.
1 стакан- 120 гр.
1 ст.л.8 гр.
1 ч.л. приб.3 гр.
Метки: меры веса без измерительных приборов |
Как прикрепить файл к цитате |
Как вы знаете, к сообщению-посту можно прикрепить вложение – файлы в различных форматах. Ссылка на скачивание появляется внизу опубликованного поста. Например, как в этом сообщении Nat-talla:
Если процитировать такой пост, то в цитате ссылки на вложение не будет:
Но ссылку на прикреплённый файл очень легко добавить при цитировании. Например, как это выглядит в моей цитате – «Архив с книгой»:
Дело в том, что много раз читал в комментариях под процитированными сообщениями: «А где ссылка?» или «Не вижу прикреплённого файла!». Конечно, можно пойти по ссылке «Прочитать цитируемое сообщение»...
...но новички этого могут не знать. Давайте научимся это исправлять сразу при цитировании.
Метки: прикрепить файл к цитате |
Салфетка "Бабочка" |
Метки: Салфетка "Бабочка" |
Салфетка |
Метки: салфетка |
Прихватки |
ФИГУРНЫЕ ПРИХВАТКИ
МАТЕРИАЛ:По 50 г пряжи коричневого, бежевого и черного цветов, крючок № 3.
Размер: 17 см х 25 см.
Плотность вязания: 23 ст. б/п. и 22 ряда = = 10 ему. 10 см.
Основной узор: вязать но схеме столбиками без накида.
ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ
Набрать 4 возд. п. + возд. п. для поворота. Вязать по схеме (пряжа бежевого, коричневого и черного цветов). Глаза и нос вязать отдельно.
Готовое изделие обвязать ст. б/и. Пришить глаза и нос. Вышить брови и рот. Связать бахрому. Выполнить петлю цепочкой из 14 возд. п.
Метки: прихватки вязание |
ДЛИННЫЙ ЖАКЕТ С КОСАМИ.КРАСОТЕНЬ!!! |
Метки: ДЛИННЫЙ ЖАКЕТ С КОСАМИ спицами |
Рамочки для фото своими руками |
Метки: рамочки для фото |
Вязание модно и просто №17 2012 |
(чтобы посмотреть журнал в моем альбоме кликнуть картинку)
Метки: вязание журналы по вязанию |
Разноцветные и ароматные салатики впрок. |
Метки: салаты |
Сливовая наливка (от DolceVita) |
|
Метки: Сливовая наливка |
Торт"Санчо-Панчо"-очень нежный и вкусный. |
Продукты Тесто: 2 яйца 1 ст. сахара 0,5 банки сгущенки 1 ст. сметаны сода, гашенная уксусом 1,5 ст. муки Крем: 400 г сметаны 1 ст. сахара Шоколадная глазурь: 2 ст. ложки воды 150 мл сахарной пудры 150 мл какао-порошка 20 г сливочного масла Ягоды (вишня, ананас или клубника, кто с чем любит) 1. Яйца взбить с сахаром. 2. Добавить остальные ингредиенты для теста. Все замесить (тесто получается жидковатое). 3. Разделить на 2 части. В одну часть добавить 2 ст. ложки какао. 4. Смазать форму растительным или сливочным маслом и выпечь коржи в разогретой духовке по 10-15 минут 5. Коржи получатся рыхлые, поломать их на кусочки и обмакивать в сметанный крем (сметану взбить с сахаром). Хорошо обмакнуть со всех сторон и немного как бы отжать кусочки. 6. Выложить торт , чередуя темные кусочки со светлыми, в виде горочки. В промежутках между кусочками выложить любые ягоды. 7. Сверху торт «Санчо-Панчо» залить глазурью и сделать разводы сметанным кремом. Шоколадная глазурь. В мисочке разогреть 2 ст. ложки воды, просеять сахарную пудру, туда же - какао-порошок. Когда закипит, влить растопленное сливочное масло. Можно добавлять орехи, фрукты. Хорошо, если торт постоит хотя бы пару часов в холодильнике перед подачей к столу. |
елена |
Метки: Торт"Санчо-Панчо" |
САЛАТ *ЛЕШИЙ* |
Метки: САЛАТ *ЛЕШИЙ* |