-Рубрики

 -Метки

pop-музыка xix век актёры актеры александр городницкий анекдоты арт балет видео вред графика грибы дети док. сериал док.фильм документальный фильм евреи еда женщина-художник женщины живопись знаменитости из жизни звезд иллюстрации импрессионизм искусство исполнители история история любви кекс кино китай книги концерты кончина коронавирус короткометражный фильм кошки красота курица лайфхаки леонид парфенов литература мода москва музыка музыканты мультфильмы мысли новости новый год ню оладьи оркестр париж песни песня пикассо писатели поп-музыка попков виктор ефимович портрет портреты поэты природа притчи рассказы рецепт рецепты рождество российская империя россия семья сериалы сказки смерть советы создание соус спектакли ссср стихи суп сша сыр танец танцы театр традиции факты фильм фильмы фильмы. фото фразы франция художники цитаты шансон япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в гельб

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Друзья

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2011
Записей: 14690
Комментариев: 7403
Написано: 22810


Георгий Милляр: заслуженная Баба Яга СССР.

Среда, 14 Октября 2015 г. 15:45 + в цитатник
Георгий Милляр: заслуженная Баба Яга и одинокий джентльмен советского кино

Георгий Милляр и его самая знаменитая роль – Баба Яга


Вряд ли имя этого актера известно широкой публике, но наверное все помнят Бабу Ягу, Кощея, Чудо-Юдо и прочую нечисть из советских фильмов для детей. Все эти роли исполнял Георгий Милляр. Его по праву называют заслуженной Бабой Ягой Советского Союза, но не слишком ли это сомнительный комплимент для мужчины? Ведь кроме ролей в детских фильмах, в его судьбе было столько моментов, заслуживающих внимания!



Подводный царь Чудо-Юдо. Кадр из фильма *Варвара краса, длинная коса*, 1969


Карьеру актера в детстве ему ничто не предвещало. Георгий родился в 1903 г. в очень состоятельной семье: его отец был французским инженером, приехавшим в Россию для строительства мостов, а мать была дочерью золотопромышленника. После 1917 г. от внушительного имущества семьи ничего не осталось, отец скоропостижно скончался, а огромную квартиру в Геленджике превратили в коммунальную, поселив мальчика с матерью в одной комнате.


Георгий Милляр в роли Кощея



Георгий Милляр в роли Кощея


Георгий де Миллье превратился в Георгия Милляра, в анкетах приходилось не только вписывать «служащие» в графу «происхождение», но и тщательно скрывать знание трех языков, которым его научили гувернантки.


Злодей-придворный Квак из *Марьи-искусницы*


Он начал с работы бутафора в театре Геленджика. Однажды, когда заболела актриса, игравшая Золушку, он вызвался ее заменить. Зрители не заметили подмены, а эта роль стала первой женской из многих в репертуаре Милляра.


Георгий Милляр в образе Черта


После Гражданской войны из коммуналки в Геленджике они с матерью перебрались в московскую коммуналку. Там Георгий окончил актерскую школу, играл в театре, а в 1934 г. ушел в кино, после знаковой для него встречи с режиссером Александром Роу. В 16 его сказках он сыграл 30 ролей – в одном фильме он мог представать в разных образах.


Георгий Милляр. Кадр из фильма *Вечера на хуторе близ Диканьки*, 1960


В роли Бабы Яги он чувствовал себя органично, так как утверждал, что эта роль совсем не женская – позволить так себя уродовать может только мужчина. Прототипом для образа злой старухи ему послужила соседка по коммуналке, сварливая и склочная. По поводу того, что приходилось играть всякую нечисть, Милляр остроумно отмечал: «Очеловеченные черти лучше, чем очертенелые люди».


Георгий Милляр в образе Бабы Яги


Многие важные события в жизни актера случились слишком поздно. Звание народного артиста он получил только в 85 лет. Серьезных главных ролей в кино он так и не дождался (он мечтал сыграть Цезаря, Вольтера, Суворова). Хотя у него случались романы, почти всю жизнь он оставался одиноким. До 65 лет Милляр жил вдвоем с матерью, и женился только после ее смерти – на 60-летней соседке. Поначалу она отказала – мол, мужчины ей в ее возрасте уже не нужны. Георгий не растерялся: «Я не мужчина, я Баба Яга». Так знаменитый киношный образ и природное чувство юмора помогли актеру покорить сердце женщины.


Георгий Милляр в роли Царя Гороха. Кадр из фильма *По щучьему веленью*, 1938


Георгий Милляр не утратил врожденной интеллигентности и галантности, и даже в очень скромном костюме оставался де Миллье. И хотя актер считал, что не до конца реализовал свой творческий потенциал, можно утверждать, что он блестяще выполнил свою миссию в кино: зрителям сложно представить детскую сказку без его участия. И еще не одно поколение детей будет хохотать над его ролями в фильмах «Морозко», «Кощей Бессмертный», «Варвара-краса, длинная коса», «Василиса Прекрасная».


Георгий Милляр в роли Бабы Яги


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/141015/26691/
Культурология.Ру



Рубрики:  искусство/Любимые артисты нашей юности
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку