-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Весна2011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 6240
Комментариев: 142
Написано: 6418


Масленица: озорное прощание с зимой

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 20:59 + в цитатник
Цитата сообщения Amazonka_777 Масленица: озорное прощание с зимой

alt

Самый длинный народный праздник на Руси - это Масленица. Целую неделю с озорным и веселым настроением все прощаются с зимой. Гуляния, ярмарки и, конечно, блины - сопровождают широкий праздник, дарованный нам далекими предками - русичами. Кстати, это единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной церковью.

Масленица называлась «веселой», «широкой», «пьяной», «обжорной», «разорительницей», «честной», «барыней-Масленицей». Веселая, изобильная жизнь называется Масленицею и даже есть поговорка: «не житье, а Масленица!»

Славяне верили, что если «не потешишь на широкую масленицу - значит, жить в горькой беде», поэтому наши предки строго соблюдали все традиции и никогда не забывали о главных символах: блинах и чучеле. Считалось, что вместе с румяными, горячими блинами, похожими на солнышко, человеку передаются энергия и могущество светила. А в ритуальное сжигание чучела вкладывался глубокий смысл: уничтожение символа зимы нужно для воскрешения его силы весной в злаках.

Кто такая Масленица?

Масленица чучело

Согласно легенде, Масленица родом с севера, отцом ее был Мороз. И однажды в самое холодное время года в лес зашел один человек. Он заметил девушку, которая пряталась за сугробами, и призвал ее помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла! Да только вид у нее был уже совсем другой- она превратилась в здоровую ядреную бабу, с румяными щеками, лукавыми глазами и громким хохотом.

Именно такой ее изображали, изготавливая чучело. А делали его в старину всем селом - как правило, из соломы. Масленица получалась огромная! Ее наряжали обычно в женскую одежду, повязывали узорчатый платок. Потом всю неделю устраивали катания на санях с Масленицей, водили вокруг нее хороводы, пели частушки, посвящали ей песни. А кульминацией праздника становились проводы Зимы -чучело сжигали. Все это сопровождалось поношением ее в специальных песнях, где она называлась объедалой, блиноедой, обманщицей. Обычно Масленица сжигалась на костре, который разводили за селом у реки или просто на возвышенности. И тут собирались все жители, они пели песни, плясали, водили хороводы. Конечно же, не обходилось без вкуснейших «булочек-жаворонков», сбитня и румяных блинов.

Символ солнца - блин

символ солнца

Блины - старинное блюдо, их пекли еще во времена язычничества. Само слово «блин» образовалось путем искажения «млин» от глагола «молоть».

Блины сопровождали русичей от рождения до самой смерти - и роженицу обязательно кормили ими, и ни один поминальный стол не обходился без этого блюда. Но в первую очередь блины были обязательным атрибутом масленицы: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна», «На горках покататься, в блинах поваляться».

Наши предки верили, что блин символизировал собой солнышко- он ведь тоже круглый и горячий, и поедая их, славяне считали, что вместе с масленичными блинами им передается могущество и тепло солнца.

Кстати, первый блин, испеченный на Масленице, - за упокой. Его клали на слуховое окошко "для душ родительских" или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших.

Вся Масленичная неделя

Масленичная неделя

В Православной церкви считается, что смысл Масленичной недели - в примирении с ближними, в прощении накопившихся обид. Тем самым мы готовимся в Великому посту, когда посвящаем время своей душе, добрым делам, хорошим отношениям с близкими.

И потому во время Масленицы нужно успеть не только поесть от души, но и наладить отношения с родными и друзьями. Этому, кстати, помогали и специальные дни. Каждый день на неделе - со своим названием.

Понедельник - встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы.

Вторник - заигрыши. Молодежь каталась с гор и развлекалась.

Среда - лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины».

Масленица празднование

В четверг - начинается широкий разгул. Все жители предавались народным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница - тёщины вечерки. Теперь уже зятья приглашали в гости своих тёщ и угощали их блинами.

В субботу - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок.

И последний день Масленицы - самый важный - это Прощеное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

Праздничный стол

блины

Все семь дней Масленицы ничего нельзя есть мясного, однако можно употреблять масло, сыр, яйца, молоко и рыбу.

Блины пекутся всю неделю в каждом доме, на блины зовутся гости и везде ими угощают.

Блины обычные

2 стакана муки, 4 стакана молока, 2 яйца, 1 cm. л. дрожжей, 1 cm. л. сахара, 2 cm. л. растительного масла, соль.

Замесить тесто, не допуская комков, и выпечь.

Масленица блины

Блины на кислом молоке

2 стакана муки, 4 яйца, 100 г сливочного масла или сливочного маргарина, 1 cm. л. сахара, 2 стакана кислого молока (или кефира), 4 cm. л. растительного масла, соль.

Белки в это тесто вводить только взбитые и только после того, как оно замешено.

Блины дрожжевые

25 г дрожжей, 700 мл молока, 1,8 стакана муки, 1 cm. л. сахара, 4 яйца, 0,5 ст. л. сливочного масла.

блины сдобные

Развести в 300 мл теплого молока дрожжи, всыпать муку, размешать, дать подойти. Добавить оставшееся теплое молоко, сахарный песок, яйца, растопленное сливочное масло, дать подняться, испечь блины. Подать к столу, посыпав сахарным песком.

Блины славянские сдобные

4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, соль.

Смешать муку со сметаной, посолить по вкусу, размешать. Вбить постепенно 10 желтков, затем добавить 10 взбитых в пену белков, осторожно, сверху вниз, перемешать. Выпекать блины на смазанной маслом сковороде. Подавать с вареньем, желе, сахарным песком.

Гречневые блины на молоке

блины

4 стакана гречневой муки, 4,5-5 стаканов молока, 25 г дрожжей, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла.

Две трети приготовленной по рецепту порции молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти. Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.

Гречнево-пшеничные блины

пшеничные блины

3,5 стакана гречневой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана теплой воды, 2 стакана кипящего молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана растопленного масла.

В воде развести дрожжи, прибавить всю пшеничную муку и равный объем гречневой, дать подойти. Всыпать оставшуюся гречневую муку, вновь дать подойти.Заварить тесто горячим молоком, остудить, положить сахар, соль, масло, дать подойти и затем печь.

Пшеничные блины

4,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 100 г сливок, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.

пшенные блины

Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.

Пшенные блины

1 л воды, 400 г пшена, 400 г пшеничной муки высшего сорта, 400 г гречневой муки, 25-30 г дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки соли.

Пшено промыть 5-7 раз в кипятке, залить водой, сварить жидкую кашицу, хорошо разварив пшено, остудить. (Объем кашицы должен быть равен 1 л). Добавить в кашицу пшеничную муку, дрожжи, дать подойти. Затем добавить гречневую муку, сахар, соль, размешать, дать подойти. Обварить тесто горячей водой, развести его до консистенции сметаны и через 15 мин после этого начать печь блины.

Рубрики:  праздники на Руси
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку