Вокруг света |
Дневник |
На склонах Эвереста нашли останки британского альпиниста Эндрю Ирвина, пропавшего в 1924 году. 100 лет назад он пытался первым покорить вершину вместе с напарником Джорджем Мэллори, пишет National Geographic.
Ботинок и фрагменты ноги нашли на леднике Ронгбук, под северным склоном самой высокой в мире горы. О находке уже сообщили родственникам Ирвина. Они добровольно предоставили свои образцы ДНК для сравнения, чтобы окончательно подтвердить принадлежность останков.
В июне 1924 года британцы Ирвин и Мэллори пытались первыми достичь вершины Эвереста. Как пишет National Geographic, их экспедиция остается «величайшей альпинистской загадкой всех времен». До сих пор неизвестно, погибли они при восхождении или при спуске, уже покорив вершину.
На данный момент считается, что первое зарегистрированное восхождение на Эверест совершили новозеландец Эдмунд Хилари и непальский шерпа Тенцинг Норгей в 1953 году
Метки: вокруг света |
АРХИТЕКТУРНАЯ АЗБУКА часть 2: учимся "читать" здания |
Продолжаю рассказывать о различных архитектурных стилях и элементах. В этой части расскажу о некоторых менее известных, но не менее интересных архитектурных стилях и элементах:
*Мавританский стиль - стиль, сформировавшийся под влиянием берберского и испанского стилей в Северной Африке и Аль-Андалусе. Мавританскому стилю присущи тонкие восточные орнаменты без изображения на них живых существ. Интерьеры, благодаря колоннам игольчатых форм, острым формам и тонким стенам, производят ощущение гигантских шатров.
Псевдорусский стиль - этот стиль возник на основе возросшего интереса к прошлому. Архитекторы стремились создавать строения близкие по духу и форме прошедшим историческим эпохам, но с веяниями нового времени.
Метки: вокруг света архитектура |
АРХИТЕКТУРНАЯ АЗБУКА часть 1: учимся "читать" здания |
Внешний вид здания — это громкая подсказка, с помощью которой можно понять, в какую эпоху оно было построено. Сделать это достаточно просто, если иметь представление об архитектурных стилях и их основных признаках.
Архитектурный стиль — это совокупность деталей и особенностей сооружения, которые указывают на время постройки, назначение, историческую ценность, регион, а иногда даже на архитектора! Разные стили оперируют разными формами и материалами, отражая изменения моды, верований, технологий. Какие-то стили следовали друг за другом в хронологическом порядке, а какие-то развивались параллельно во времени.
Но перед тем как перейти к анализу архитектурных элементов, считаю необходимым кратко напомнить о самых известных архитектурных стилях и привести краткую характеристику:
*Античность (баланс и пропорции, характерный архитектурный ордер, портики с фронтоном, колонны)
Парфенон.
Метки: вокруг света архитектура |
Мысли |
Дневник |
Тем временем, американцы зачем-то смоделировали ядерный удар по...Киеву 100 мегатонной бомбы. Интересно, зачем? Что-то планируют?
|
Чикунова отреагировала на появление её рекорда и флага РФ в трансляции Олимпиады |
Дневник |
«Приятно, но я и не думала, что может быть как‑то по‑другому, рекорд ратифицирован официально», — цитирует Чикунову «Матч ТВ».
Перед стартом заплывов на дистанции 200 м брассом была показана плашка с рекордами. Рядом с именем пловчихи был флаг России, демонстрация которого запрещена на Олимпиаде.
Напомним, что Чикунова решила не выступать на Играх 2024 года в Париже, так как считает условия допуска, выдвинутые World Aquatics для получения нейтрального статуса, неприемлемыми.
Метки: спорт |
Ура!! |
Дневник |
|
Женщины в никабах пугают жителей Дагестана, заявил муфтий республики. |
Дневник |
Метки: никаб |
Муфтият Северного Кавказа выступил за полный запрет никаба в России |
Дневник |
Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) предложил считать, что в современных условиях в России ношение никаба, паранджи и других уборов, скрывающих лицо, наносит практический вред мусульманам и несет угрозу раздора, и высказался в поддержку запрета таких уборов.
КЦМСК напомнил, что большинство исламских ученых не считают, что открытое лицо является "авратом" - частью тела, которую мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми.
"Мы, мусульмане Северного Кавказа, как и наши предшественники богословы, поддерживаем мнение большинства исламских ученых о необязательности "никаба". Утверждение же некоторых лиц о том, что лицо и руки в исламе являются авратом, недостоверны, недопустимы и даже запретны в исламе, если это вносит смуту и раскол в обществе. Никаб никогда не являлся традиционной формой одежды для Северного Кавказа. Более того, даже в некоторых странах, где ислам является государственной религией, полностью или частично действует запрет на ношение "никаба" в общественных местах", - говорится в заявлении центра.
КЦСМК предложил исходить из принципа "не навреди и себе, и исламу, и всему обществу".
"По этой причине постановляем: считать в современных условиях в России ношение никаба, паранджи и т.п. скрывающих лицо головных уборов наносящим практический вред мусульманам, угрожающим раздором в межрелигиозных и межнациональных отношениях. Мы призываем всех совершать благие деяния, которые наша религия нам действительно предписывает совершать!" - сказано в заявлении.
1 июля муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев сообщил, что муфтият республики уже в ближайшие дни запретит носить никаб по фетве. Ранее за такой запрет высказывался глава Дагестана Сергей Меликов.
2 июля отдел фетв при муфтияте Дагестана отметил наличие разногласий среди ученых относительно обязательности никаба и вынес решение: запрещать его можно локально в определенных ситуациях из соображений безопасности. Оснований для фетвы о всеобщем запрете этого убора отдел не увидел.
3 июля муфтият Дагестана временно запретил носить никаб "до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения". Это решение было принято по просьбе регионального Министерства по национальной политике и делам религии, которое проинформировало "о существующей угрозе безопасности населению республики", а также на основании заключения отдела фетв.
Метки: вокруг света никаб |
«Душой и сердцем своим я всегда с тобой буду. Папа» |
Дневник |
«Я очень рад твоему рождению и очень счастлив. Душой и сердцем своим я всегда с тобой буду. Папа».
Банку с такой запиской нашла жительница Приморья на берегу Японского моря. Теперь она ищет женщину, которой адресовано послание.
Ольга рассказала RT, что вместе с семьёй отдыхала в районе Рудной Пристани:
«Сын бегал, собирал ракушки. Я увидела баночку из-под фотоплёнки. Не придала ей значения, пнула. А муж сказал, что она запечатанная, поднял её».
Помимо записки, внутри были две монетки и кольцо
|
«Поступала в колледж, а закончила шарагу». |
Дневник |
«Место встречи» на НТВ | ФК | NonPro
В Тамбове 19-летняя выпускница медколледжа жёстко высказалась на выпускном о качестве образования, которое ей дало учреждение.
«Нарисованные» оценки и безразличие преподавателей — это всё, чем ей запомнились годы обучения.
«Не идите работать в медицину после медколледжа. Берегите себя и своих близких», — сказала девушка.
|
«Я подумал: «А что, если эти фашисты придут сюда к нам, что будет тут?» Вагнеровец из Таджикистана не может получить гражданство России |
Дневник |
История, которая, к сожалению, уже стала обыденностью. Когда иностранный русскоязычный гражданин, воевавший на СВО, очень хочет получить гражданство России, но ему раз за разом отказывают.
Ибрагим оказался в Таджикистане, когда его родителей отправили из Татарстана на работу в эту советскую республику по распределению как молодых специалистов с высшим образованием. На долю мальчика выпало немало горя: сначала ушёл отец, потом во время гражданской войны убили мать, мальчик оказался в детдоме. Когда СССР распался, ребёнку по умолчанию выдали паспорт Таджикистана. Но Ибрагима всё же тянуло на родину предков, он перебрался в Россию, поселился в Красноярском крае, женился, у пары родились трое детей.
Когда началась СВО мужчина записался в ЧВК «Вагнер», отлично воевал, награждён несколькими медалями. Вернулся по ранению, получив контузию и осколок в бедро.
Но главная беда — Ибрагим чувствует себя ненужным стране, которую защищал. Гражданство России он так и не может получить. Все три дочери — гражданки России. А их отец — нет. Ибрагим думал, что поможет отличная служба на СВО. Но нет. Уже полгода после возвращения с фронта он обивает пороги учреждений. Героя с медалями футболят во всех инстанциях. А чтобы он почувствовал себя нужным, предлагают… снова уехать на фронт.
«5 лет в Таджикистане шла гражданская война, это был очень тяжелый период. Я решил уехать в Россию. Удостоверение личности выписали всего на год, потом надо было менять. Понятно, что надо было что-то... ну надо было заплатить! Огромную сумму, у меня такой не было. Соответственно, я уже бросил эту затею с паспортом, устал».
С началом СВО пришли новые надежды.
«Я подумал: „А что, если эти фашисты придут сюда к нам, что будет тут?“ Я считаю, что каждый человек, который приехал в любую страну и пустил свои корни, он обязан внести свою лепту, помочь этой стране. Я год свою супругу уговаривал, она меня не отпускала. Но в оконцовке я всё-таки ушел из чувства долга. Понимаете, у меня тут дети. И я сам видел эту разруху в детстве, видел гражданскую войну»,— вспоминает мужчина.
В миграционке Ибрагиму сказали, какие документы принести. Потом попросили их переделать.
«Переделал. Опять не то. А теперь вообще молчат. И вся тягомотина затянулась на полгода. Ни слуху, ни духу!»
Не смогли помочь ни в фонде «Защитники Отечества», ни в аппарате уполномоченного по правам человека в Красноярском крае. Омбудсмен отправил дело Ибрагима в первую точку — в управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю. Затем он получил ответ от полиции: «Решение о приобретении гражданства лицами, заключившими контракт с ЧВК, принимается президентом РФ». Круг замкнулся. Каждое ведомство отправляло Ибрагима в лист ожидания, пишут красноярские СМИ.
А пока единственную реальную поддержку оказывают бывшие сослуживцы-вагнеровцы. Они помогли Ибрагиму найти работу охранником.
«Я ребятам очень благодарен, что они не отворачиваются, не бросают!»
Теперь главное, чтобы и родина не отвернулась от героя, не бросила.
|
О никабе |
Дневник |
Муфтият Дагестана в ближайшее время вынесет решение о запрете никаба. Об этом сказал духовный лидер мусульман Дагестана Ахмед Абдулаев на встрече главы региона с общественниками. Никаб — это женский головной убор, закрывающий лицо, с прорезью для глаз. После терактов в Махачкале и Дербенте глава Дагестана Сергей Меликов выступил против этого предмета одежды из соображений безопасности
Метки: вокруг света |
Российские дзюдоисты отказались от участия в Олимпийских играх в Париже. Об этом сообщили в Федерации дзюдо России. |
Дневник |
"Из семнадцати дзюдоистов, набравших олимпийский рейтинг, МОК допустил до участия в Олимпиаде только четырех <...>. В данной ситуации президиум ФДР принял единогласное решение — сборная команда России по дзюдо не примет унизительные условия и не выступит на Играх в Париже", — сказано в заявлении на сайте организации.
Там также отметили, что метод отбора на Олимпиаду-2024 является неспортивным и направлен на подрыв единства российской команды, а также на то, чтобы сломить дух отечественных спортсменов.
Метки: вокруг света |
Бастрыкин призвал «срочно реагировать» на никабы: «Здесь разрешено. Почему?» |
Дневник |
Скандал в Дагестане: Бывший вербовщик ИГИЛ* отчитывает русского врача
Ситуация произошла в хасавюртовской клинике «Альтер-Мед», куда за помощью обратилась женщина, пришедшая на приём в никабе. Врач попросила его снять, чтобы провести надлежащий осмотр. Пациентка отказалась и устроила скандал.
Но на этом дело не закончилась, «замоташка» побежала жаловаться ваххабитам из шариатского патруля, в так называемую организацию «Дело Чести», и те взялись решать вопрос, позвонив владельцу клиники. Владелец прогнулся и пообещал «уничтожить» русского врача. Женщину-медика заставили извиниться на камеру и сняться в хиджабе, хотя она не является мусульманкой.
Тут всплывает самое интересное. Звонившего зовут Хаджимурад Ханов (настоящее имя — Гаджимурад Атаев), по данным немецких правоохранителей, он служил имамом мечети берлинского района Моабит, занимался вербовкой бойцов в ряды ИГИЛ* через интернет и закупал оборудование для радикальных исламистов, воюющих в Сирии. Отсидев срок, Ханов приехал в Россию и стал помощником буйнакского депутата. Ранее блогер-радикал уже успел прославиться тем, что требовал отпустить погромщиков дагестанского аэропорта.
«Это даже не какая-то скрытая ячейка, а максимально открытые религиозные экстремисты»,
— комментирует ситуацию Telegram-канал «Многонационал».
Каким образом такие люди возвращаются в Россию, да ещё и продолжают свою деятельность? Какое отношение к религиозной одежде в нашей стране имеет никаб? Как подобное вообще имеет место быть после недавнего теракта?
* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.
|
Бастрыкин предложил рассмотреть возможность отмены моратория на смертную казнь |
Дневник |
Этот вопрос глава СК России поднял на петербургском юридическом форуме.
В пример Бастрыкин привёл фигурантов дела о теракте в «Крокус Сити Холле».
По его словам, ненормально, когда заключенные на пожизненном, лишившие жизни огромное количество человек, имеют возможность три раза в день спокойно есть, гулять, тогда как у обычного, работающего человека, порой не хватает времени даже пообедать.
Работайте, товарищ генерал юстиции. У вас обязательно всё получится. Должно получиться!
|
Почему в Белоруссии почти нет мигрантов? |
Дневник |
Метки: мигранты |
Сколько в России мигрантов-нелегалов: Омбудсмен назвала ужасающие цифры |
Дневник |
Метки: вокруг света |
Ни стыда ни совести |
Дневник |
Метки: вокруг света |
⚡ В Россию вернулась иноагент Земфира. |
Дневник |
«Место встречи» на НТВ | ФК | NonPro
Метки: вокруг света |
Мигранты |
Дневник |
|