-Метки

Царское село баклажаны бактус блины борис пастернак вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка вязание крючком гимнастика грибы деревянное зодчество десерты дети развитие дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье иван замотаев игрушки вязаные история россии история руси италия кабачки капуста картофель кекс кексы кефир кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешки манник маринад москва моторика музыка мысли мясо овощи памятники россии пасха рукоделие печенье пикник пироги питер подмосковье пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. рисование романовы россия русский язык рыба салаты сгущенное молоко секреты кулинарии слава россии снежинки соль с добавками соусы творог фарш чай чтобы помнили шаль шаль спицами школа гастронома эрмитаж яблоки в тесте ягоды

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 49447
Комментариев: 3408
Написано: 60295


Оглохла, ослепла, потеряла мужа, сына, родителей, но не сломалась: А. Бруштейн и ее феноменальная сила духа (часть 1)

Воскресенье, 25 Мая 2025 г. 20:28 + в цитатник
Цитата сообщения ГалКон Оглохла, ослепла, потеряла мужа, сына, родителей, но не сломалась: А. Бруштейн и ее феноменальная сила духа (часть 1)

*******

Отца и мать Сашеньки замучили фашисты, ее муж и сын умерли от тягот войны (и это забрало бОльшую часть ее души) - от этого почти оглохшая еще в молодости Александра Бруштейн практически ослепла, но ни на день не отступала от своей главной цели - служения ближним. Хотя представить, с каким трудом ей это давалось, невозможно для тех, кто не терял близких, с которыми был бы так сильно связан душевно, как Бруштейн (Сашенька Яновская в своей бессмертной трилогии "Дорога уходит в даль") со своей семьей: она буквально боготворила родителей и мужа.

2025-05-23_23-15-52 (523x700, 278Kb)
Александра Яковлевна Бруштейн

В том году я рассказывала, что с неописуемым удовольствием и восторгом познакомилась с "Дорогой", и в комментариях к той статье читательница посоветовала мне познакомиться с биографией автора - писательницы Александры Бруштейн. Как же я плакала, когда читала, что ей пришлось пережить - просто невозможно было сдержать слезы и такое огромное сочувствие этой необыкновенной женщине и ее труднейшей и вместе с тем счастливой судьбе... Хочу рассказать о ней вам, потому что Бруштейн - поразительный пример стойкости, самоотверженности, чистоты и силы духа.

2025-05-23_22-56-20 (700x456, 613Kb)

Кто читал "Дорога уходит в даль", тот знает, что фактически это - художественно причесанная автобиография самой писательницы, потому что главная героиня, Сашенька Яновская, ее семья: отец Яков, мама, Юзефа, Поль и прочие герои - все это реальные люди и настоящая история детства писательницы. Александра Бруштейн написала ее, главную книгу своей жизни, в глубокой старости, начав историю 75-тилетней...

Маленькая Саша родилась в еврейской семье врачей, и с самого детства главным человеком для нее был отец - Яков Ефимович (Эхелевич) Выгодский. Его имя хорошо знали в Вильно - он был потрясающим доктором, который жил ради помощи своим пациентам, не обращая внимания на их национальность, политические взгляды и тем более на то, есть ли у него деньги. Выгодского приглашали к самым богатым и знатным пациентам, и он лечил их со всем мастерством, а потом шел бесплатно работать в городской больнице и ходить по домам бедняков, которые не могли заплатить за лечение. Став взрослой, Бруштейн вспоминала, что отец уставал так, что у него тряслись руки, и матери приходилось резать ему еду. Это же читатель видит и в "Дороге" - отец Сашуры всегда в работе, всегда на бегу, и все же минутка для любимой дочери у него тоже всегда находилась. Именно он сделал Сашу такой, какой она и выросла по его завету:

"Вот ты придешь к этому домику [отцовской могилке] и скажешь тихонько — можно даже не вслух, а мысленно: папа, это я, твоя дочка Пуговица... Я живу честно, никого не обижаю, работаю, хорошие люди меня уважают... И все."

2025-05-23_22-57-05 (700x441, 503Kb)

За кристальную честность и готовность в любое время дня и ночи помочь тем, кто заболел, Якова Ефимовича в Вильно ценили и любили, называли "отцом-заступником" (ну не богатеи, конечно, но тем оно и ценнее). Он до самой старости жил в своем любимом городе, и даже когда началась война и Саша приехала уговаривать их с матерью уезжать в эвакуацию, отказался: "... человек, деточка, должен жить там, где он укоренился, а там уж как судьба даст..."

Когда в 1939 году фашисты пришли в Вильно и стали "очищать" город от евреев, жители просили у отца Бруштейн помощи, заступничества и защиты, в которых он никогда никому не отказывал. Восьмидесятидвухлетний старик прошел километры пешком, чтобы убедить красных командиров ввести танки в город и остановить начавшийся погром. А в 1941 году 84-летний доктор, который всю жизнь главной ценностью почитал честность, доброту и справедливость, пришел в комиссариат, чтобы на их же языке спросить у немецких офицеров: что же вы творите? "Его сбросили с лестницы, а спустя несколько дней арестовали. Яков умер в тюрьме, Елену (мать Бруштейн) замучили в Треблинке..."

Но это было не единственное огромное горе в жизни Бруштейн (хотя и его с лихвой бы хватило, чтобы сломить менее стойкого человека). Еще в 17 лет юная Саша сразу и навсегда влюбилась в 28-милетнего врача-фтизиатра Сергея Александровича Бруштейна. Он случайно зашел на их дачу, чтобы укрыться от дождя, встретил Сашу и скоро уже просил ее руки у Якова Ефимовича:

"Встретил девочку — удивительную. С этой — не заскучаешь..." — так писал Бруштейн о жене.

2025-05-23_22-57-46 (700x441, 471Kb)

Супруги прожили вместе больше 40 лет, и все было замечательно (и спасибо судьбе, что много было в жизни этой удивительной семьи счастья, света и любви): родились двое детей - сын Михаил, который стал главным инженером фабрики "Красный Октябрь" и дочь Надя, которую все мы знаем как Надежду Надеждину - создательницу художественного ансамбля "Березка". Но война отобрала у Бруштейн не только родителей, но и мужа, и сына...

Сначала через два года после Победы из-за тяжелой работы и пережитого горя не выдержало и остановилось сердце ее мужа, и для Александры это стало событием, которое лишило ее смысла жизни. Это не выразить словами, но, думаю, многие особенно из старшего поколения поймут - когда ты столько лет, так сильно любя, душой врастаешь буквально в другого человека, и он уходит... эту пустоту ничто не сможет заполнить, восполнить. Так чувствовала себя и Бруштейн и написала об этом невыносимо горько и пронзительно:

«... у лошади была только половина туловища: заднюю отрубило опустившимся некстати шлагбаумом. И вода, которую пила лошадь, широко выливалась из оставшейся половины туловища. Это - моя жизнь сегодня. Смерть Сергея отрубила от меня всю прожитую жизнь, ту, что позади, за плечами, - со всеми воспоминаниями, со всеми событиями. И то, что происходит со мною теперь, - все, что я вижу, чувствую, думаю, делаю, пишу, - вливается в сохранившийся обрубок жизни - и тут же выливается. В никуда. В ни во что»

А потом ушел из жизни и сын - как и отец он тоже подорвал свое здоровье непомерно тяжелой работой в годы войны и умер из-за затяжной болезни сердца. Бруштейн после смерти мужа вынуждена была наблюдать, как умирает ее младший ребенок, которому никто и ничто не могло помочь... Не должны родители провожать в последний путь своих детей...

2025-05-23_22-58-34 (700x482, 551Kb)

И слава богу, что каким-то чудом выжила дочка Надежда, которая всю войну провела на передовой, выступая перед солдатами, поднимая дух раненных бойцов в госпиталях.

Все пережитое подорвало зрение пожилой Бруштейн. Еще будучи молодой она стала глохнуть и едва-едва слышала, а потом почти перестала видеть, и все же, несмотря на это... она стала работать еще больше!

Закончу цитатой из "Дорога уходит в даль", которая в полном согласии с заветами отца стала для Бруштейн непреложным жизненным кредо. Однажды вместе с мамой маленькая Саша попала на встречу с художником, у которого не было рук - он создавал картины, держа кисть пальцами ног. Саша была потрясена и попросила маму купить одну из картин, нарисованных на той встрече, а художник сказал им так:

«Пусть маленькая барышня возьмёт рисунок «Дорога уходит в даль…» Когда я ещё был художником — а я был настоящим художником, прошу мне поверить! — это была моя любимая тема: «Всё — вперёд, всё — в даль! Идёшь — не падай, упал — встань, расшибся — не хнычь. Всё — вперед! Всё — в даль!..»

2025-05-23_23-36-27 (700x392, 483Kb)

Продолжение следует...

Автор Лёля Батурина, канал Книжный клуб авантюристов, Дзен, Яндекс

Источник:
https://dzen.ru/a/Z_5rcuNQNhvW9qOC
Дополнено фотографиями из открытых источников


 

Рубрики:  Искусство.Литература.Биографии.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку