Быстрый мастер-класс: готовим картофель по-деревенски
|
|
Понедельник, 14 Июня 2021 г. 18:39
+ в цитатник
Когда речь идет о всеми любимых гарнирах и закусках, как не вспомнить об ароматном картофеле, запеченном в духовке? Его готовят во многих семьях, ведь это простое бюджетное блюдо подходит практически ко всему. Такой картофель можно сочетать с разными соусами. Он хорош как быстрая закуска для большой компании и детям точно понравится. Конечно, нужно помнить о калорийности, но иногда ведь можно побаловать себя и близких. Предлагаем вместе разобраться в тонкостях приготовления картофеля по-деревенски.
Секреты правильного картофеля
Что делает картошку, запеченную в духовке, по-настоящему вкусной? Отвечаем — контраст хрустящей корочки и нежной мягкой серединки.
-
Чтобы добиться именно такого сочетания, многие повара рекомендуют использовать картофель крахмалистых сортов. Зачастую он быстрее разваривается, внутри белый, а не желтого цвета. Лучше взять молодой картофель с тонкой кожурой, иначе придется его очистить.
-
Важно также выбирать корнеплоды оптимальной величины — не слишком маленькие или большие. Картофель среднего размера и вытянутой формы будет легче нарезать на дольки.
-
Если ранее вы просто разрезали картошку на дольки, посыпали специями и отправляли в духовку, то это было неправильно! Перед запеканием ее нужно немного отварить, чтобы масло и специи держались на поверхности, образуя золотистую корочку.
-
Чтобы дольки получились красивыми и вкусными, обязательно используйте паприку и немного куркумы.
Если соблюдать все рекомендации и следовать рецепту, результат вам точно понравится! Готовим!
Рецепт
Ингредиенты:
-
картофель — 800–900 г
-
масло растительное — 1,5–2 ст. л.
-
соль — 1 ч. л.
-
паприка — 1 ч. л.
-
мускатный орех — 0,5 ч. л.
-
куркума — 0,25 ч. л.
-
перец черный молотый — 0,25 ч. л.
-
чеснок сушеный — 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
-
Подготовьте картофель, для этого хорошо вымойте его с помощью щетки для овощей. Если картофель молодой, кожуру можно оставить. Поэтому она должна быть абсолютно чистой. Немолодые корнеплоды лучше очистить.
-
Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. А тем временем нарежьте овощи, каждую картофелину — на 8 долек.
-
Когда вода в кастрюле вскипит, опустите в нее картофель, перемешайте и варите после закипания 4 минуты. Если размер картофеля небольшой, будет достаточно и 3 минут.
-
С помощью шумовки аккуратно достаньте картофельные дольки и выложите на бумажные полотенца. Картофель должен обсохнуть.
-
Тем временем смешайте все специи и растительное масло.
-
Картофельные дольки переложите в глубокую миску, вылейте к ним смесь масла и специй. Аккуратно перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта жидкостью. Можно делать это руками.
-
Оставьте картофель на 10 минут.
-
Пока дольки пропитываются специями, разогрейте духовку до 220°С.
-
Застелите противень бумагой для выпечки, выложите дольки на расстоянии друг от друга кожурой вниз. Запекайте картофель 20–25 минут в зависимости от размера кусочков и мощности вашей духовки.
-
Картофель по-деревенски готов, подавайте к столу немедленно!
На заметку
-
Так как в смесь специй входит куркума, при перемешивании картофеля используйте перчатки. Чтобы не осталось следов яркой специи на коже.
-
Вместо обычной паприки можно использовать копченую, так вы получите новый оттенок вкуса.
-
Духовка обязательно должна быть разогрета до высокой температуры. Сверху на дольках образуется корочка, а внутри они останутся сочными.
-
К картофелю подойдет томатный, сырный или сметанно-чесночный соус.
-

Метки:
картофель
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-