Художник Эмиль Вернон. Эмиль Вернон (Emile Vernon, 1872-1919) - французски...
ПЯТЬ РАСТЕНИЙ ОТ КАТАРАКТЫ - (0)ПЯТЬ РАСТЕНИЙ ОТ КАТАРАКТЫ. ЭТА БОЛЕЗНЬ ПОРАЖАЕТ 55% ЛЮДЕЙ ПОСЛЕ 50 ЛЕТ.. Помутнение хрустали...
Елена Алмазова и Виталий Шваров -иллюстрации к сказкам - (0)Елена Алмазова и Виталий Шваров. Иллюстрации к сказкам.Часть- 5. «Курочка Ряба»- ...
С Новым годом дорогие друзья!!!! Иллюстратор OlesyaGavr. Новогоднее. - (0)С Новым годом дорогие друзья!!!! Иллюстратор OlesyaGavr. Новогоднее. Дорогие друзья и ...
Марина Федотова - (0)Иллюстратор Марина Федотова. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17....
Соматотропный гормон у взрослых |
Во взрослом организме ростстимулирующий эффект соматотропного гормона утрачивает свое значение, но секреция гормона остается практически неизменной на протяжении всей жизни.
После прекращения роста на первый план выступают анаболический эффект соматотропного гормона - активирование процессов белкового синтеза, в котором соматотропный гормон действует как синергист инсулина, и антиинсулиновые эффекты гормона в отношении регуляции углеводного и жирового обмена.
Однако механизм действия соматотропного гормона на обмен жиров и углеводов сложен и имеет двух-фазный характер. На ранних-этапах воздействия соматотропный гормон действует как инсулиноподобный фактор - усиливает транспорт и окисление глюкозы и липогенез из глюкозы и тормозит распад жира. Через 2-3 ч ткани перестают отвечать на инсулиноподобный эффект соматотропного гормона (становятся рефрактерны к нему), и на фоне этой рефрактерности, развитие которой является активным требующим биосинтеза белка процессом, проявляются поздние антиинсулиновые эффекты соматотропного гормона - торможение процессов транспорта и утилизации глюкозы в тканях и синтеза липидов и стимуляция глюконеогенеза в печени и распада триглицеридов до свободных жирных кислот и глицерина в жировой ткани.
Физиологическое значение ранних инсулиноподобных эффектов соматотропного гормона пока неясно. Поздние антиинсулиновые эффекты соматотропного гормона характерны для его основного действия на жировой и углеводный обмен. Тормозя транспорт глюкозы в клетки, соматотропный гормон осуществляет контроль за функцией инсулина, поддерживая нормальный ответ тканей на инсулин и нормализуя скорость утилизации глюкозы, и переводит организм на использование свободных жирных кислот в качестве энергетического субстрата.
Поскольку соматотропный гормон одновременно снижает эффект инсулина и стимулирует его секрецию, то при хроническом избытке соматотропного гормона может оказаться диабетогенным фактором.
Не исключено, что протеолитическая модификация может требоваться и для реализации других поздних эффектов соматотропного гормона, в частности ростстимулирующий эффект соматотропного гормона также может быть заблокирован ингибитором сериновых протеиназ.
Имеются данные об увеличении связывания соматотропного гормона с рецепторами после его расщепления плазмалеммой печени. Предположение о протеолитической активации молекулы соматотропного гормона подтверждается и данными об увеличенной биологической активности различных природных и полученных искусственным путем расщепленных форм соматотропного гормона человека.
Таким образом, интактная молекула 22 Кдальтон, представляющая собой доминирующую форму соматотропного гормона в гипофизе, возможно, является прогормоном, который в организме (в гипофизе, крови и/или тканях-мишенях) подвергается протеолитической активации, нужной для реализации ряда его метаболических эффектов.
Ю.М.Keда
"Соматотропный гормон у взрослых" и другие статьи из раздела Гормон роста
Читайте также:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |