Пролактин – это лактогормон, который вырабатывается передними долями гипофиза головного мозга человека и регулирует осуществление некоторых половых функций. Основная его задача – обеспечить нормальный процесс лактации после родов у женщины, у мужчин его выработка происходит для обеспечения процесса созревания сперматозоидов.
Низкий уровень пролактина в крови (ниже нормы) может быть как обычным физиологическим состоянием, так и свидетельствовать об определенных патологиях или нарушениях в работе эндокринных систем человека.
Это явление встречается гораздо реже, чем обратная ситуация (когда уровень гормона повышен) и зачастую не требует срочного медицинского вмешательства – оно считается нормальным у небеременных женщин, детей и у мужчин (относительно уровня гормона в женском организме). Кроме патологий гипофиза, к уменьшению показателей нередко приводит прием различных медицинских препаратов.
Причины снижения уровня пролактина в крови
Основные медицинские причины, по которым пролактин бывает ниже нормы:
истинное перенашивание беременности, при котором падает уровень эстрогенов в организме женщины, что автоматически приводит к понижению выработки пролактина;
синдром Шихана (послеродовой инфаркт гипофиза) – функциональная недостаточность гипофиза, которая может развиться при значительной кровопотере при родах и падении артериального давления;
различные патологии гипофиза (опухоли, туберкулез гипофиза, травмы головы с нарушением его работы, лучевая терапия опухолей гипофиза или прилегающих тканей);
прием противосудорожных, дофаминергических препаратов, кальцитонина, допамина, конъюнгированных эстрогенов, дексаметазона, морфина, тамоксифена и т.д.
Кроме того, как и с любым другим гормоном, выработка пролактина зависит не только от внутренних, но и от многих внешних факторов: стрессов, полноценного отдыха, предварительных физических нагрузок или секса, приема алкоголя и т.д.
Низкий пролактин и беременность
Как правило, низкий уровень пролактина очень беспокоит женщин, планирующих беременность. Однако, по факту никаких препятствий для зачатия такая ситуация не создает.
В большинстве случаев, она возникает в связи с тем, что изначально у женщины был диагностирован повышенный пролактин, а затем был назначен и пройден соответствующий курс медикаментозного лечения (Достинекс, Бромокриптин и т.п.) В некоторых случаях уровень гормона остается ниже нормы даже на фоне уже наступившей беременности – это также вполне «штатная» ситуация, которая никак не угрожает здоровью матери и плода.
Лечение пониженного уровня пролактина в крови
При отсутствии диагностированных заболеваний гипофиза, приема ингибирующих выработку пролактина препаратов и переношенной беременности, содержание пролактина ниже нормы в крови человека не требует специального лечения. В разном возрасте, в разное время суток, в разные дни менструального цикла уровень этого гормона может значительно колебаться.
Необходимость провести полное обследование возникает, когда низкому уровню пролактина сопутствуют низкие показатели гормонов других эндокринных желез (например, щитовидки). В этом случае высока вероятность опасных заболеваний гипофиза, требующих незамедлительного лечения.
Брала здесь:
http://www.fertilio.ru/ginekologiya-endokrinologiya/136-prolaktin-nizhe-normy.html