Установление роли половых гормонов в процессах зарождения, развития и появления новой жизни стало одной из важных вех в истории цивилизации. Это помогло создать новые лекарственные средства для борьбы с бесплодием, лечения многих гинекологических заболеваний, сохранения и поддержания здоровья женщины после угасания ее детородной функции.
Эстрогенами называют женские половые гормоны, вырабатываемые яичниками, корковым веществом надпочечников и плацентой. Естественными эстрогенами в организме женщины являются эстрадиол, эстрон и эстриол.
Эстрогены требуются для полового созревания женщин и развития вторичных половых признаков, а также регулирования менструального цикла, который является результатом циклического функционирования яичников на протяжении всего детородного периода: от полового созревания до менопаузы (в среднем он составляет 30-40 лет). Кроме того, эстрогены участвуют в обмене веществ, оказывая влияние на синтез и активность многих ферментов и белков, поддерживают нормальную структуру кожи, кровеносных сосудов и костей, способствуют всасыванию различных веществ в кишечнике. Они повышают свертываемость крови, снижают уровень холестерина и дают множество других эффектов. Поэтому снижение выработки эстрогенов, вызванное, например, возрастными, воспалительными или другими изменениями яичников, может приводить к различным заболеваниям.
Гестагены, или прогестины, основным представителем которых в организме человека является прогестерон, синтезируются яичниками, плацентой и корой надпочечников из циркулирующего в крови холестерина. Так же, как и эстрогены, эти гормоны участвуют в регуляции менструального цикла, обеспечивают нормальное развитие беременности и родов. Прогестерон, помимо того что и сам является гормоном, служит предшественником эстрогенов, андрогенов и кортикостероидов. Кроме того, он оказывает влияние на обмен (метаболизм) белков и углеводов и обладает рядом других физиологических эффектов.Брала здесь:
http://www.rlsnet.ru/books_book_id_2_page_136.htm