О. А. Кипренский. Автопортрет, 1828 год, Государственная Третьяковская Галерея, Москва
Оре́ст Ада́мович Кипре́нский (1782 — 1836) — русский художник, график и живописец, мастер портрета.
Орест Кипренский, внебрачный сын помещика А. С. Дьяконова. По документам был записан в семью крепостного Адама Карловича и Анны Гавриловны Швальбе.
Получив вольную в 1788 году, был зачислен в Воспитательное училище при Петербургской Академии художеств под фамилией Кипренский.
Портрет А.К.Швальбе, 1804, Государственный Русский Музей (Санкт-Петербург)

Портрет лейб-гусарского полковника Е. В. Давыдова, 1809, Государственный Русский Музей (Санкт-Петербург)


Бедная Лиза, 1827, Государственная Третьяковская галерея (Москва)

Этот портрет Кипренский не списывал с реального человека. Картина была создана на сюжет повести Карамзина «Бедная Лиза», которую публика встретила с восторгом. Мастер взял за основу трагическую историю юной девушки из поселян, соблазненную дворянином.
Сочетание розового и белого в одежде героини здесь означает чистоту и свежесть юности, гвоздика в ее руке – нежную искреннюю любовь.
Не исключено, что при создании «Бедной Лизы» Орест Кипренский мог держать в голове и историю, произошедшую с его собственной матерью, которая родила ребёнка после связи с помещиком.

Молодой садовник, 1817, Государственный Русский музей


Девочка в маковом венке, с гвоздикой в руке (Мариучча), 1819, Государственная Третьяковская галерея

В июле 1836 года, Кипренский женился на Мариучче - Анне-Марии Фалькуччи, к тому времени ей было 24 года. Для этого ему предварительно пришлось принять католичество. Через три месяца после заключения брака Кипренский скончался в Риме 17 октября 1836 года от воспаления лёгких и был погребён в церкви Сант Анреа Делле Фратте в Риме. Над надгробием стоит стела с надписью: «В честь и в память Ореста Кипренского, самого знаменитого среди русских художников, профессора Императорской Петербургской академии художеств и члена Неаполитанской академии, поставили на свои средства русские художники, архитекторы и скульпторы, сколько их было в Риме, оплакивая безвременно угасший светоч своего народа и столь добродетельную душу…».
Дочь художника Клотильда родилась уже после смерти Кипренского.

Портрет А. С. Пушкина, 1827, Государственная Третьяковская галерея, Москва

Портрет танцовщицы Е.А. Телешевой, 1828, Государственная Третьяковская галерея, Москва, Стиль: Романтизм

О. А. Кипренский. Портрет Н. С. Семеновой в роли сивиллы Дельфийской, 1828,
Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина

Нимфодора Семеновна Семенова, оперная актриса — дочь крепостной девушки помещика Путяты и учителя кадетского корпуса Жданова, младшая сестра знаменитой актрисы Екатерины Семеновой. Нимфодора соперничала красотой и талантом с сестрой. Она была гражданской женой графа В. В. Мусина-Пушкин, который способствовал ее театральной карьере (позже она вышла замуж за французского писателя А. Лестрелена). Н. С. Семенова прославилась тем, что в преклонные годы не утратила красоту и с успехом исполняла роли молодых девушек.
А. С. Пушкин посвятил ей четверостишие:
Желал бы быть твоим, Семенова покровом,
Или собачкою постельною твоей, —
Или поручиком Барковым. —
Ах, он поручик! Ах, злодей!
Портрет Екатерины Семеновны Семеновой в роли Клеопатры (или Клитемнестры), Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени, Москва

Цыганка с веткой мирта в руке, 1819, Государственная Третьяковская галерея

Портрет неизвестной в неаполитанском костюме, 1820-1830-е, Северо-Осетинский государственный художественный музей имени М. С. Туганова

Портрет О. А. Рюминой, 1826, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Читатели газет в Неаполе, 1831, Государственная Третьяковская галерея, Москва