
Доминикос Теотокопулос, известный как
Эль Греко (греч. Domenikos Theotokopoulos, встречаются также варианты Доминико, Доменико и Теотокопули по форме мн. числа от фамильного имени; исп. El Greco, буквально «Грек»; 1541—1614),— великий испанский художник, по происхождению — грек. Художник родился в деревне близ Кандии (теперь это город Ираклион) на Крите, входившем в то время в состав Венецианской республики. О его родителях нет никаких достоверных сведений, как, впрочем, и о его детстве. Вероятно, что он сын сборщика податей. Даже точная дата его рождения остается неизвестной.
«Портрет старика» (предположительно автопортрет)
Известно, однако, что в юности Эль Греко обучался иконописи. В качестве учителя Эль Греко называют известного критского иконописца Михаила Дамаскиноса. В возрасте 26 лет Эль Греко отправился в Венецию, где поступил в обучение в мастерскую Тициана, но существует лишь одно (да и не совсем надежное) подтверждение этого факта.
Некоторое влияние на его живопись оказали и многие другие великие итальянцы, в частности Веронезе, Тинторетто, Корреджо, Микеланджело. Однако он критично подходил к их творчеству. Например, про фреску Микеланджело «Страшный Суд» он говорил: «Видимо, это был хороший человек, но писать не умел».
В возрасте 35 лет Эль Греко направился в Испанию на службу королю Филиппу II Испанскому. Через некоторое время художник переехал в Толедо — древнюю столицу Испании, центр испанского просвещения и искусств того времени, где и оставался до конца своей жизни.
Эль Греко отличался независимым нравом, гордостью и собственным оригинальным, мгновенно узнаваемым стилем. Картины он всегда подписывал своим греческим именем и даже греческими буквами, иногда добавляя в подписи гордое \"Kres\" (критянин). Для его работ характерны быстрота и экспрессивность исполнения, которые приближают её к современной живописи. Невозможно ошибиться в его авторстве, увидев эти удлиненные, будто клубящиеся, формы и фантастические цвета.
Великий мастер скончался 7 апреля в возрасте 73 лет и был похоронен в городе, в котором провёл большую половину своей жизни – в Толедо. К сожалению, разногласия, возникшие с местным клиром, вынудили сына Эль Греко перезахоронить тело отца из церкви Санто-Доминго эль Ангигуо в монастырь Сан-Торквато. Но этот монастырь в XIX веке был разрушен, и останки великого живописца оказались утеряны.
После смерти об Эль Греко стали стремительно забывать: когда в 1818 году в Мадриде открылся музей Прадо, в нем не нашлось места работам Эль Греко. Его гений был заново открыт почти через 300 лет после его смерти — мастер занял почётное место в ряду важнейших представителей европейского маньеризма и провозглашен пророком и предтечей модернистской живописи XX века.
Portrait of a Nobleman with His Hand on His Chest. (Портрет аристократа). c.1580. Oil on canvas. Museo del Prado, Madrid, Spain.

Женский портрет (Дама в мехах). 1577-1580. Собрание Стерлинг Максвелл, Глазго.
На портрете изображена жена живописца Иеронима Куэвас. Созданные Эль Греко портреты толедских современников — аристократов, писателей, врачей, ученых, представленных поколенно или погрудно на нейтральном фоне, — наполнили живопись Испании психологическим богатством. Будучи чужестранцем, художник остро почувствовал и сам тип этих людей, и их манеру держаться. Среди немногочисленных женских портретов художника Эль Греко безусловно выделяется полный сложной внутренней жизни образ хрупкой большеглазой Иеронимы Куэвас, жены Эль Греко.

Lady with a Flower in Her Hair. (Леди с Цветком в волосах). c. 1590-1600. Oil on canvas. Private collection.

Портрет дона Родриго Васкеса

Мальчик, дующий на огонек