
Кострома — древний русский город на Волге, имеющий богатую, насыщенную событиями историю, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году.
Церковь Воскресения Христова на Дебре (Воскресенский собор) — православный храм в Костроме, на берегу реки Волги.
Это единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. Он был построен в середине XVII века, не позднее 1652 года.
Здание церкви — крестовокупольное, без трапезной, четырёхстолпное и пятиглавое, с тремя апсидами. Церковь поставлена на подклет и окружена галереями с крыльцами.
В 1993 году при церкви Воскресения на Дебре был учреждён Знаменский женский монастырь.
По преданию, первая церковь «на нижней дебре» была поставлена костромским князем Василием Ярославичем. Как сообщает дошедшее фрагментами его «Житие», молодой князь любил охотиться в борах над Чёрной речкой и, чтобы не водить всякий раз с Сулы своры собак, перевёл туда псарню, поселил псарей и построил для них деревянную церковь Воскресения. К XV веку выросший вдоль Волги Вознесенский посад достиг здешних мест, в XVII веке в районе Дебри располагались многочисленные кожевенные мастерские. В начале XVII века здесь, на Нижней Дебре, значится шатровая деревянная посадская церковь Воскресения с приделом святой Екатерины и с тёплой церковью Космы и Дамиана.
Умножившееся посадское население решило возвести на их месте каменный храм. Самый крупный вклад на его сооружение внёс богатый торговец из Гостиной сотни Кирилл Григорьев сын Исаков, живший неподалёку — «от реки от Черной идучи к Боровой улице». Согласно преданию, среди бочонков краски, поставленных ему из Англии, обнаружил один не с краской, а с золотыми монетами. Исаков решил использовать их на строительство церкви.
Строили храм мастера из Ярославля и Великого Устюга. Храм был расписан вскоре после постройки, в 1650—1652 годах. Предположительно, росписи сделаны мастерами артели Василия Запокровского, а фрески Трёхсвятительского придела — в 1670 году, как предполагают, Гурием Никитиным и его артелью.
В советское время храм оставался действующим до 1930-х годов. Тогда он был закрыт, и в его стенах устроили зернохранилище, а в подклете был военный склад. В 1946 году храм вновь был открыт. По воспоминаниям современников, в храме не было полов, были выломаны иконы из иконостасов, выбиты окна. Более четверти века (с 1964 года) небольшая церковь служила кафедральным собором Костромской епархии. Здесь до 1991 года сохранялась одна из самых почитаемых костромских святынь — Феодоровская икона Божией Матери из разрушенного большевиками в 1934 году Успенского собора. В 1967—1969 годах были проведены реставрационные работы во входной группе и Святых воротах.
При церкви Воскресения на Дебре в 1993 года был учреждён Знаменский женский монастырь, в ведение которого была передана также полуразрушенная соседняя Знаменская церковь. Церковь восстанавливают, полностью отстроена заново пятиярусная колокольня.
В 1913 году церковь Воскресения на Дебре посещала императорская семья, прибывшая в Кострому по случаю празднования 300-летия Дома Романовых. Утверждается, что Николай II с детьми или даже с императрицей Александрой Федоровной поднимались на колокольню Знаменской церкви и любовались оттуда великолепным видом на Волгу.
Один из символов Костромы - Беседка Островского.
Она расположена на берегу Волги, на высокой насыпи, которая осталась от валов древнего кремля.
Сам Островский никогда в этой беседке не был — она появилась здесь уже после его смерти, в 1956 г. Однако архитектурный стиль, в котором она построена, можно вполне отнести к временам жизни писателя.
Беседка выполнена из семи колонн и крыши, именно такие конструкции представляли собой садовые беседки в старинных русских усадьбах.
Беседка Островского известна еще и тем, что «снималась» в фильме «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница».
Сыр — один из туристических брендов Костромы. Им здесь гордятся, называют местным золотом и советуют брать в качестве сувенира, поэтому не удивительно, что здесь появился Музей сыра.
Вот она - матушка Волга.
Богоявленский собор обнесен забором, поэтому мы туда не пошли, немножко поснимала издалека.
Богоявленский кафедральный собор Костромского кремля был построен в 1776–1790 годах во втором Костромском кремле (называемом так в отличие от первого, располагавшегося в XIII–XV веках несколько выше по течению Волги, у впадения в нее реки Сулы, и сгоревшего в пожаре 1413 года) на месте прежнего женского Крестовоздвиженского монастыря, разрушенного пожаром 18 мая 1773 года.
Богоявленский собор и четырехъярусная 64-метровая колокольня в единой связи с ним строились по проекту и под руководством выдающегося костромского архитектора-самоучки Степана Андреевича Воротилова (1741–1792). Современные исследователи считают, что основой для воротиловского проекта колокольни послужил проект колокольни Смольного монастыря в Санкт-Петербурге, разработанный Б.Ф. Растрелли в 1747–1749 годах, но так и не реализованный.
Памятник В.И.Ленину.
Бросается в глаза массивный постамент для памятника. И вот, что по этому поводу я обнаружила в открытом доступе:
"К 300-летию начала царствования династии Романовых в России было задумано создать грандиозный памятник по аналогии с памятником 1000-летия Руси в Великом Новгороде. Местом для памятника выбрали Кострому — город, который спас в свое время семью Романовых. Был проведен конкурс, по результатам которого отобрали проект, занявший второе место. Это было сооружение высотой 36 метров с 28 скульптурами исторических персонажей и барельефами.
Памятник заложили 20 мая 1913 года в торжественной обстановке на территории Костромского кремля на высоком берегу Волги. А дальше начались сложности. Сначала работы по сооружению пришлось отложить из-за Первой Мировой войны. Постамент был сооружен к 1916 году. Начали отливать и устанавливать фигуры, но тут грянула революция. Памятник самодержцам достраивать не стали, вместо него придумали построить памятник Свободы. Впрочем, денег на это не было.
А в январе 1924 года умер Ленин. Тогда было решено поставить здесь памятник Ленину. Бетонную статую поставили 1 мая 1928 года. Она простояла чуть более 60 лет, в 1982 году бетонного Ильича заменили бронзовым. Многие отмечают, что фигура Ленина выглядит непропорциональной.
А совсем недавно напротив Ленина решили восстановить собор. Теперь Ленин в Костроме показывает на колокольню.
Конечно, всё это символично. И Ленин на постаменте поверженной династии царей, и дважды поменявшееся отношение к церкви, и общая композиция."
Эх, мне бы времени побольше, я б тут разгулялась в этих магазинчиках! Много продают льна. Такие красивые льняные вещи!
Ещё продают знаменитую чёрную соль. Чёрная соль делается по старинному рецепту, который появился в Костромской области. Её получают на основе простой каменной соли с добавлением ржаной муки. Соль подвергается термической обработке, её пережигают в печи при высокой температуре. На выходе получается полезный для здоровья, экологически чистый продукт.
Сусанинская площадь.
Когда-то здесь был памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину — монумент, воздвигнутый в Костроме в 1851 году в честь легендарного подвига во время Смутного времени. Автор памятника — скульптор В. И. Демут-Малиновский.
Памятник находился в центре города, посреди Сусанинской площади. Был разрушен в 1918–1928 годах.
В 1967 году в Костроме установлен памятник Ивану Сусанину работы скульптора Н. А. Лавинского.
Памятник представляет собой фигуру крестьянина в долгополой одежде, стоящую на массивном цилиндрическом постаменте. Фигура и облицовка постамента изготовлены из жёлтого известняка. На постаменте надпись: «Ивану Сусанину — патриоту земли русской». Фигура развернута к Волге, тем самым обращена спиной к Сусанинской площади.
Пожарная каланча. Она была построена в 1824–1827 годах по проекту архитектора П. И. Фурсова.
Церковь Спаса в рядах.
Пятиглавая православная церковь середины XVIII века, которая входит в ансамбль Торговых рядов города Кострома.
Храм был возведён в 1766 году попечением купца Стефана Семёновича Белова.
В 1929 году храм закрыли. С 1930 года в помещении бывшего храма располагался антирелигиозный музей. В конце тридцатых годов храмовую колокольню и главы разобрали, а церковь стала использоваться как складское помещение.
В 1974–1976 годах архитекторы Л. С. Васильев и В. С. Шапошников воссоздали колокольню и главы храма, но без крестов. В 1992 году на главы и колокольню установили кресты.
С 1986 по 2007 год в храме располагался выставочный зал историко-архитектурного музея-заповедника. С 2007 года храм передан епархии.
Очень красивые вещички из льна. Мне понравился костюмчик который слева).
Продолжение будет...Впереди Ипатьевский монастырь и музей деревянного зодчества Костромская слобода.