Штрейзельная крошка может быть сладкой, а может быть и совершенно без сахара, но главное - это всегда красиво.
Для сладкой крошки нужно перетереть руками 100 г сливочного масла со 100 г муки и 50 г сахара.
Сначала нужно подготовить яблоки: 6-7 яблочков очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю и поварить с добавлением сахара. Я сахара добавила на глаз, но совсем немного и примерно чайную ложку корицы.
Затем приготовила тесто:
Всё измеряю граненым стаканом. В двух стаканах теплого молока развела пакетик сухих дрожжей, предварительно добавив ложку сахара и поставила в сторонку до поднятия шапочки.
В широкую посуду разбила 1 яйцо, добавила пару щепоток соли и пару ложек сахара, размешала и добавила подошедшие дрожжи. Высыпала два стакана просеянной муки и всё перемешала венчиком.
А затем добавила ещё 4 стакана муки и примерно 0,5 стакана подсолнечного масла и начинаю вымешивать тесто уже руками. Тесто должно слепиться в колобок, не липнуть к рукам и посуда должна быть чистая. Регулируется это количеством масла. Если липнет добавьте ещё немного масла, и так до нужного результата.
Посуду с колобком накрываю полотенцем и ставлю в чуть подогретую духовку.
Когда тесто увеличится в объёме в два раза, достаю и начинаю лепить пирожки.
Отрезаю хороший кусочек теста, раскатываю его в колбаску, а колбаску уже режу на кусочки. Каждый кусочек раскатываю кружочком. У меня оставалась баночка прошлогодней яблочной повидлы с брусникой. На кружок выкладываю чайную ложку повидлы, сверху уже остывшие яблочки и защипываю сверху, как-бы собирая края в узелок.
Выкладываю пирожки на противень, смазываю подсолнечным маслом и посыпаю штрейзелем. У меня штрейзель без сахара (ограничиваю употребление сахара), его и так хватает в начинке.
Выпекаю в разогретой духовке до румяности. Затем снимаю с противня и накрываю полотенцем.
Очень вкусные пирожки!!!