https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-...6e&oe=56CD1780 Результаты прошедшей недавно 70-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН без преувеличения следует назвать не только историческими, но и переломными для геополитики. По сути, мероприятие ознаменовало собой конец однополярного мира и поражение неоконсервативного «проекта нового американского века».
Еще в далеком 1989 году небезызвестный американский политолог Фрэнсис Фукуяма, ранее примыкавший к неоконсерваторам, в своем очерке «Конец истории?» предположил, что мир стал свидетелем не только окончания «холодной войны», но и триумфа либеральной демократии западного образца как конечной формы социокультурного и политического развития человечества, пишет обозреватель КазТАГ.
При этом в представлении Фукуямы конец истории означал окончание века идеологических противостояний, революций и глобальных войн, а вместе с ними и конец политической философии.
Неубедительный Обама
Но, пожалуй, именитому политологу даже в страшном сне не снилось то, что произошло на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и развернувшимися вслед за ней событиями в мире. И дело не столько в весьма абстрактном и беззубом, по мнению политических аналитиков, выступлении президента США Барака Обамы, а в обозначенной главой России позиции и беспрецедентно жестком заявлении представителей Китая. И что самое главное — последовавшем за этим военным вмешательством российской стороны в сирийский конфликт.
Если кто-то подумал, что американский президент высказался жестко в отношении внешней политики Кремля, то это впечатление больше похоже на попытку выдать желаемое за действительное. Жесткий вариант заявлений Б. Обамы должен был звучать примерно так: «Россия — враг демократии и страна-агрессор, угрожающая миру наряду с «Исламским государством». Если Москва со своими союзниками пойдет на проведение военной операции в Сирии и усиление своего влияния на Донбассе, то США и международное сообщество будут вынуждены принять решительные политические и экономические меры».
Но ничего подобного, к сожалению отдельных стран и к удивлению многих аналитиков, в речи американского президента не было. После чего многие не без основания подумали об охлаждении Вашингтона к Киеву и уходе ситуации в Украине на задний план в международной повестке дня.
Более того, произошло неслыханное: Б. Обама, делая весьма абстрактные заявления, фактически расписался в неспособности США и их союзников эффективно решать мировые проблемы, допуская возможность сотрудничества по Сирии с Россией и Ираном. Конечно, он в очередной раз заявил, что Башар Асад должен уйти. Однако всем стало очевидно, что добиться его ухода без согласия Кремля у Белого дома не получится.
Решительный Путин
А вот выступление российского президента, хочет кто этого или нет, оказалось не только конкретным по содержанию, но и жестким по форме. За короткое выступление Владимир Путин затронул самые актуальные мировые проблемы: ситуацию на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Украине, а также вопросы негативных последствий однополярного мира и экономических санкций.
Президент России, не называя поименно конкретные страны, обрушился с жесткой обвинительной критикой в адрес тех, кто, по его мнению, стал главным виновником распространения терроризма и дестабилизации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Какие именно при этом страны он имел в виду, было понятно даже неискушенным в геополитике наблюдателям.
А заявил Путин буквально следующее: «Политические, социальные проблемы назревали в этом регионе давно, люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?».
В связи с этим российский президент акцентировал внимание на опасности экспорта демократических революций. По его мнению, во всех странах, где это происходило, ситуация не прогрессировала, а деградировала.
Продолжая свою критику, В. Путин фактически возложил всю ответственность за ухудшение ситуации в мире после окончания «холодной войны» на США и их союзников. «У них возник соблазн думать, что раз они такие сильные, значит, могут решать за всех. Попытки расшатать легитимность ООН крайне опасны. Это может привести к расшатыванию всей структуры. Все меньше в мире будет демократии и свободы, в мире будет все больше государств, управляемых извне», — заявил он.
Говоря о террористической группировке ИГИЛ, российский лидер четко дал понять, кто стал главным виновником ее возникновения и усиления. «Исламское государство» также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов. Создав плацдарм в Сирии и Ираке, «Исламское государство» активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и не только там. Только этими планами явно не ограничивается. Положение дел более чем опасно», — подчеркнул он.
Выступление Путина и последовавшая за этим военная операция России в Сирии вызвали истерику среди неоконсерваторов. На близком к ним американском канале Fox News эксперты стали жаловаться на «шокирующее возвращение России» в глобальную политику, хотя еще совсем недавно Б. Обама отводил роль России только в качестве региональной державы.
Жесткий Си Цзиньпин
Но если характер и тематика выступления российского президента были вполне ожидаемыми, то тон заявлений китайской стороны стал неожиданным. Спокойные по форме, они оказались беспрецедентно жесткими по содержанию. Причем наблюдалось это как в рамках сессии ООН, так и на последовавших за ней переговорах.
В ходе своего в целом миролюбивого выступления председатель КНР Си Цзиньпин сделал на первый взгляд незначительное заявление о том, что «абсолютная безопасность одной страны является недостижимой».
Но его значимость трудно переоценить, если учитывать, что понятие «абсолютная безопасность» выступает одним из краеугольных камней неоконсервативной идеологии и главным принципом «Проекта нового американского века» (Project for the New American Century (PNAC). Этой некогда очень влиятельной американской неправительственной организации под руководством Роберта Кагана, кстати, мужа небезызвестного помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Виктории Нуланд. Той самой, которая раздавала пирожки на Майдане.
В качестве справки отметим, PNAC провозглашала, что «американское лидерство одинаково хорошо как для Америки, так и для всего мира», выступая при этом сторонником «рейгановской политики военной силы и моральной чистоты». Главной целью организации декларировалось «продвижение американского глобального лидерства».
Наибольшее влияние PNAC оказывала на официальные лица администрации США при президентстве Джорджа Буша-младшего и повлияла на разработку его внешней политики, особенно в сфере нацбезопасности и военной интервенции в Ираке.
Примечательно, что «абсолютная безопасность» в понимании неоконсерваторов из PNAC считается главной ценностью и целью внешней политики Соединенных Штатов Америки, а ее достижение предполагает глобальное доминирование США. Причем для ее достижения не только не исключается, а предполагается применение военной силы. Именно идеи «Проекта нового американского века» стали теоретической базой военных интервенций в Ираке и Ливии, цветных революций и «арабской весны».
Поэтому-то заявление Си Цзиньпина о недостижимости абсолютной безопасности одной страны по существу стало увесистым булыжником в огород Белого дома. Фактически Китай устами своего главы четко дал понять, что никакого «нового американского века» уже не будет.
При этом китайская сторона поддержала внешнеполитические инициативы и позицию Москвы по Сирии. Представитель внешнеполитического ведомства КНР Хун Лэй заявил, что «меры по борьбе с терроризмом могут предприниматься на основе устава ООН и с учетом уважения государственного суверенитета и территориальной целостности, и Китай поддерживает действия России в этой сфере».
Другими словами, китайцы фактически согласились с позицией Кремля о незаконности военного присутствия США и их союзников в Сирии без согласия сирийского руководства. Кроме того, китайский дипломат отметил, что Китай всегда выступал против любых форм терроризма и поддерживает «шаги международного сообщества по усилению координации в этой области».
Конец «конца истории»?
Тем самым 70-я сессия ГА ООН недвусмысленно показала, что мир стремительно движется к кардинальным изменениям в глобальной экономике и политике. Более того, она четко вырисовала контуры нового мирового порядка, где тон отныне задают не один, а два геополитических блока.
Условно их можно разделить на блок реформаторов, представленный США и их европейскими союзниками, и блок консерваторов, возглавляемый Китаем и Россией, в который входят еще ряд развивающихся стран.
Очевидно, что в этих условиях и особенно после начала военной операции России в Сирии, при дипломатической поддержке Китая и при информационной координации с Ираном и Ираком, мир перестал быть однополярным, а сторонники «проекта нового американского века» потерпели, пожалуй, самое серьезное поражение с момента его возникновения в 1997 году.
Кроме того, приходится признать, что «конец истории» Фукуямы в лучшем случае откладывается на неопределенный срок, а в худшем — мы стали свидетелями конца самого «конца истории». Вновь на международной арене разворачивается противостояние между сторонниками разных идеологических подходов в решении международных проблем. Подходов, диктуемых различием в политических системах и в экономических интересах.
Но не стоит приуменьшать возможности США и их союзников. Американская экономика по-прежнему остается крупнейшей в мире, а доллар — международной резервной валютой. При этом новый экономический импульс для усиления своего глобального влияния США вполне может получить от договора по транстихоокеанскому партнерству (ТТП). 5 октября представители США и 11 государств тихоокеанского побережья достигли окончательных договоренностей по соглашению о свободной торговле на обоих берегах Тихого океана, к слову, ставшему самым масштабным за поколение.
Напомним, что ТТП формировалось в качестве альтернативы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (АТЭС). Договор предполагает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе между 12 государствами: Австралией, Брунеем, Вьетнамом, Канадой, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром, США, Чили и Японией. По оценкам экспертов, доля стран ТТП в мировом ВВП может достичь 40% и 25% оборота международной торговли.
Примечательно, что ни Китай, ни Россия даже не были приглашены к переговорам по транстихоокеанскому партнерству. Поэтому вполне очевидно, в противовес кому оно создавалось. Так что у США появилась возможность получить дополнительный экономический аргумент для укрепления своих пошатнувшихся позиций в глобальной экономике и политике.
Впрочем, куда более важное значение для Соединенных Штатов Америки, их экономических и геополитических перспектив имеет планируемое соглашение о свободной торговле между Европейским союзом и США, или Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство. Но это уже тема для отдельного разговора.
Пока же приходится констатировать, что вслед за ослаблением экономического могущества на фоне подъема экономики Китая США упускают инициативу в мировой политике, где позиции американцев открыто теснит Россия, оказывая военную поддержку Б. Асаду в Сирии на фоне пугающих последствий политики США и их союзников на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Сергей ЗЕЛЕПУХИН