Луковые рецепты |
Обеспечив урожай, можно отправиться на кухню. Ведь луковая шелуха — весьма полезная вещь и в кулинарии. Вы уже знаете практически все про полезные свойства луковой одежки, но пока не можете представить, как ее использовать на кухне? Вспоминайте бабушкины рецепты.
Яйца-крашенки. Луковая шелуха — лучший способ покрасить яйца на Пасху. Уже известным способом готовьте и настаивайте отвар. В него кладете чисто вымытые яйца и варите вкрутую в течение 10—15 минут, иногда их переворачивай, чтобы цвет был равномерный. Цвет яиц зависит от количества шелухи и «крепости» настоя. Перед концом варки можно добавить несколько капель растительного масла, тогда пасхальный стол украсят «мраморные» яйца.
Пасха, конечно, главный христианский праздник, но ведь она бывает раз в году, скажете вы. Однако поводов накрыть праздничный стол гораздо больше, ответим мы, и посоветуем приготовить фаршированные яйца в виде грибочков-боровичков, шляпка которых, естественно, красится в луковом отваре. Чайный концентрат (а именно в заварке большинство хозяек окрашивает половинки яиц для придания им схожести с боровиком) не так полезен для здоровья, а луковая шелуха не содержит никаких вредных веществ.
Грудинка, запеченная в луковой шелухеГлавный хит, достойный вашей «Книги рецептов». Рекомендуем запомнить женщинам, которые мечтают покорить сердце настоящего мужчины. Понадобятся: 1,5 кг свиной грудинки или сала с прожилками, луковая шелуха с 5—7 луковиц, 1 стакан соли, 2 головки чеснока, 3—5 лавровых листа, 15 горошин черного перца, другие специи по вкусу. Если вы любите копченое сало с дымком, добавьте 1 чайную ложку «жидкого дыма».
Способ приготовления: тщательно промойте и просушите грудинку. Поперчите, обсыпьте специями и обложите лавровыми листиками. Заверните ее в бумагу или пищевую пленку и отложите на два-три часа, если позволяет время, оставьте в холоде на ночь. Пропитавшуюся специями грудинку теперь можно разделить на две части, если же вам хочется поразить всех своим мастерством и кулинарной фантазией — делите на большее количество частей (4/6/8) и потом каждый кусок готовьте с разными разносолами. Ваш труд обязательно оценят.
В глубокую эмалированную кастрюлю положите промытую луковую шелуху почти доверху и заливайте литром воды, в котором растворен стакан соли. В этот соляной раствор на луковую подушку кладите куски грудинки — они должны быть полностью покрыты водой. И все это — на медленный огонь. В такой соляной бане грудинка должна провариться минут 30 на электрической плите и 40 — на газовой. После чего ее надо еще 10 минут подержать под крышкой на выключенной конфорке. Грудинка теперь должна полностью остыть. Лучше ее опять в холоде продержать ночь.
Утром извлеките грудинку из рассола и очистите от луковой шелухи. Обсушите кусочки бумажным полотенцем и натрите смесью чеснока со специями. Вот теперь самое время дать волю своей фантазии и сделать 4/6/8 видов смесей, в ход пойдет и паприка, и все виды перцев, и хмели-сунели, и сухой укроп. Не ограничивайте себя в творчестве. Каждый кусочек заверните в пергаментную бумагу и положите в холодильник. Отличная закуска у вас готова!
Таким же способом можно приготовить и свежее сало. Вкус необыкновенный!
Вы не уверены в качестве питьевой воды? Вспомните про бактерицидные свойства луковой рубашки. Шелухой обеззараживают питьевую воду, превращая ее в лечебную минеральную. Для этого на 0,5 л воды добавьте 0,5 стакана луковой шелухи и кипятите в течение 5 минут.
Луковый суп с капустой и сельдереем.Потребуются: 1 некрупный кочан капусты, 6 средних луковиц, помидоры по вкусу, 2 зеленых перца, пучок сельдерея.
Способ приготовления: все овощи надо порезать, залить холодной водой и довести до кипения, 10 минут суп следует кипятить, далее варите его на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. По желанию домочадцев можете добавить соль и специи. Разнообразить меню поможет соус карри или овощной бульонный кубик.
Луковый суп с капустой и морковкой.Потребуются: 10 головок репчатого лука, 500—600 г капусты, 100 г подсолнечного масла, 1 морковь, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 л воды, 1 пучок укропа, 1 лимон, перец горошком, соль — по вкусу.
Способ приготовления: луковицы мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле в глубокой сковороде. Залейте водой, добавьте нашинкованную капусту, нарезанную морковь, перец, лавровый лист, соль. Варите до готовности овощей. Заправьте мукой, поджаренной на подсолнечном масле, и снова доведите до кипения. Подавая на стол, посыпьте зеленью и добавьте сок лимона.
Луковый суп с яйцами и пряностями.Потребуются: 4 луковицы репчатого лука, 200 г пшеничного хлеба, 2 яйца, головка чеснока, 1 л воды, 40 г сливочного масла, перец, лавровый лист, гвоздика, зелень и соль — по вкусу.
Способ приготовления: нарежьте крупно лук и чеснок, поджарьте на сливочном масле и переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой, посолите, прибавьте понемногу перца, лаврового листа, гвоздики и 2—3 раза доведите до кипения. Смешайте сырые яйца с тройным количеством холодной воды и влейте в бульон, остывший до температуры парного молока. Хорошенько размешайте, добавьте пшеничный хлеб, нарезанный ровными ломтиками. Закройте кастрюльку крышкой и дайте бульону слегка подогреться. Когда хлеб хорошо разбухнет, засыпьте в похлебку рубленую зелень и подавайте ее к столу.
Луковый суп с плавленым сырком.Потребуются: 10 луковиц, 100 г сливочного масла, 1 л молока, 140 г плавленого сыра, 0,5 л воды, соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления: тонкими кольцами нарежьте луковицы и доведите их до золотистого цвета на масле в глубокой сковороде на умеренном огне. Будьте внимательны, не пережарьте лук! Осторожно влейте в лук воду, затем молоко, помешивая так, чтобы оно не убежало. Консистенция лука должна напоминать пюре. Поперчите полученную смесь и постепенно введите предварительно растопленный плавленый сыр. Теперь быстро размешивайте, чтобы сыр не свернулся в молоке. Перелейте суп в фаянсовую супницу и подавайте к столу.
Тосканский луковый суп.Потребуются: 50 г мелко нарезанного бекона, 1 ст. ложка оливкового масла, 4 больших белых луковицы, 3 зубчика чеснока, 850 мл горячего куриного бульона, 4 куска белого хлеба, 3 ст. ложки сливочного масла, 75 г тертого сыра, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления: обжарьте бекон без масла в большой кастрюле 3—4 минуты до коричневого цвета. Затем переложите обжаренный бекон в миску и влейте в кастрюлю оливковое масло. Тонкими кольцами нарежьте лук и измельчите чеснок. Обжарьте вместе лук и чеснок на большом огне около 4 минут. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте еще 15 минут. Добавьте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, накрыв крышкой, 10 минут. Подсушите на гриле кусочки хлеба 2—3 минуты, намажьте хлеб сливочным маслом, посыпьте сыром и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте в суп бекон, посолите и поперчите по вкусу. Разлейте по тарелкам и посыпьте сверху кусочками хлеба с маслом и сыром.
Луковый суп в горшочке.Потребуются; 500 мл бульона, 3—4 большие луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1—1,5 чайные ложки муки, соль, перец — по вкусу, пару ломтиков от французского батона, сыр, лавровый лист, 50 мл белого вина.
Способ приготовления: лук нарежьте тонкими колечками. В сотейнике на слабом огне растопите масло и всыпьте луковые кольца, накройте крышкой и тушите лук на слабом огне примерно минут 15—20 до мягкости. Посолите и поперчите. После этого огонь стоит немного прибавить. Добавьте к луку муку, хорошо перемешайте (чтобы не было комочков) и, часто помешивая, доведите массу до золотистого цвета. Теперь пришло время влить бульон. Доведите до кипения и добавьте 50 мл белого вина, минут 10 тушите все вместе. Дальше суп надо перелить в глиняный горшочек, сверху накрыть поджаренными кусочками французского батона, посыпать натертым сыром и отправить в духовку, чтоб сыр приобрел золотистую корочку.
И все-таки луковым бывает не только суп. Мы рекомендуем вам еще несколько блюд, где столь полезный продукт играет не последнюю роль.
Луковый пирог.Потребуются: 0,5 кг лука, 5 яиц, 250 мл сметаны, 125 г маргарина, 1 стакан муки, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайной ложки черного перца, 0,5 чайной ложки красного перца. Для теста: 3 ст. ложки сметаны, 125 г мягкого маргарина, 1 стакан муки.
Способ приготовления: замесите тесто и поставьте его на 1 час в холодильник. Нарежьте лук полукольцами и выложите на растопленное масло в сковородку, добавьте 1 чайную ложку сахара. Тушите на слабом огне в течение 10 минут. Затем добавьте черный перец. Параллельно можно заняться приготовлением соуса: смешайте 200 г сметаны, 5 яиц, 0,5 чайной ложки красного перца. Полученную массу взбейте при помощи миксера. Теперь доставайте тесто из холодильника и выкладывайте его на противень так, чтобы получились бортики. Раскладывайте начинку и заливайте ее соусом. Пирог ставьте в духовку. 15 минут держите его на сильном огне и затем 30 минут на среднем.
Итальянский луковый пирог.Потребуются: готовое слоеное тесто, 12 луковиц, 5 яиц, 250 г сливок, 200 г тертого сыра, оливковое масло, соль, перец.
Способ приготовления: разогрейте духовку и положите тесто в форму для выпекания. Почистите луковицы и порежьте их на мелкие кусочки. Две чайные ложки оливкового масла вылейте на сковороду и разогрейте ее на среднем огне. В сковороду положите нарезанный лук, слегка поджарь те его в течение 10 минут до состояния размягченной кашицы. В миску разбейте яйца. Добавьте туда соль, перец, сливки и тертый сыр. Смешайте полученную смесь с луком. Всю эту смесь вылейте на тесто и готовьте в духовке при большой температуре — 25 минут, и затем 15 минут доведите на медленном огне.
Яблочно-луковый пирог.Потребуются: мука, соль, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 г творога, 4 ст. ложки молока, 4 ст. ложки растительного масла, 3 яблока, 400 г репчатого лука, 150 г сала, 1 ст. ложка сливочного масла, перец, 200 г сметаны низкой жирности, 4 ст. ложки жирной сметаны, 3 яйца, 80 г тертого сыра, 2 ст. ложки зеленого лука.
Способ приготовления: смешайте муку, соль и разрыхлитель, а затем замесите тесто, добавив творог, молоко и растительное масло. Поставьте тесто на холод на 20 мин. Обжарьте в сковороде сало, выньте его, добавьте в сковороду сливочное масло и 5 минут пассеруйте в полученной смеси нарезанный тонкими кольцами лук. Смешайте пассерованный лук со сметаной (обычной и жирной), яйцами и сыром. Приправьте массу специями. Приготовьте круглую форму (диаметром 26 см). Яблочную смесь следует выложить поверх теста, сверху распределить сало. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Пирог выпекается 40 минут. Подавать пирог надо, посыпав зеленым луком.
Соус красный луковый.Потребуются: 0,5 л основного красного соуса, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, сок лимона или уксус, соль, сахар.
Способ приготовления: лук следует нарезать кольцами и обжарить в масле. В пассерованный лук добавьте немного сока лимона или уксуса, соль, сахар, припустите его до готовности и разведите красным основным соусом.
Основной красный соус.Потребуются: 1 л коричневого бульона, 2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки муки, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 50 г томатной пасты, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец черный душистый.
Способ приготовления: жир нагревается в сотейнике, в него всыпается мука и пассеруется на умеренном огне до светло-коричневого цвета и появления аромата каленого ореха. Отдельно пассеруйте с жиром мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и петрушку. К пассерованным кореньям добавьте томатную пасту, предварительно разбавленную бульоном, и все это пропассеруйте еще 10 минут. В мучную пассеровку при непрерывном помешивании влейте горячий, процеженный коричневый бульон. Полученную однородную массу поварите 20 минут, затем добавьте к ней пассерованные коренья и перец и продолжайте варить, периодически снимая жир, еще 10—15 минут. После этого соус процедите через сито, а разваренные коренья протрите. Добавьте соль, сахар и доведите соус до кипения, снимите с огня и заправьте маслом.
Основа для лукового и многих других соусов у вас готова!
Соус луковый с горчицей.Потребуются: 0,8 л красного основного соуса, 45 г сливочного маргарина, 30 г масла сливочного, 25 г готовой горчицы, 300 г? репчатого лука, 50 г томатной пасты, перец, лавровый лист.
Способ приготовления: мелко нарубите лук, пропассеруйте его в масле. Добавьте по вкусу перец горошком, лавровый лист, красный основной соус, посолите и варите 10—15 минут. После этого заправьте соус столовой горчицей, томатной пастой и сливочным маслом. Готовый соус кипятить не следует, так как горчица свернется крупинками. Соус подается к мясным биточкам и котлетам, тушеному мясу, жареной колбасе, сосискам и сарделькам.
Луковый соус с грибами.Потребуются: 0,5 л основного красного соуса, 2 ст. ложки сливочного маргарина, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 40 г белых сушеных грибов или 100 г свежих шампиньонов, 100 г виноградного вина, перец черный горошком, лавровый лист, соль.
Способ приготовления: лук необходимо мелко порубить и спассеровать. Грибы промойте, отварите и соедините с пассерованным луком, перцем, лавровым листом. Обжарьте все это в глубокой сковороде, после чего влейте виноградное вино. Тушите грибы и лук, пока масса не уварится. Уваренную массу соедините с красным соусом, посолите и варите еще 10—15 минут при слабом кипении. Готовый соус необходимо заправить сливочным маслом.
Луковый соус с грибами используют для запекания овощей, рыбы, мяса.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |