Готовимся к Пасхе с сайтом zakhodite.ru |
Автор статей : Карина
источник:http://zakhodite.ru/gotovimsya-k-pasxe/shokoladnye-pasxalnye-yaichki
Пока у нас есть еще немного времени приготовим своими руками пасхальные яички, но не простые,а … шоколадные. Шоколадные яички можно приготовить легко и быстро.
Подготовим необходимые продукты:
Не очень хлопотно, правда? Скорее всего, все необходимые продукты «наскребем» и дома.
Начинаем с хорошо известной всем процедуры.
Взбиваем в пену масло с сахаром. Затем по-одному добавляем яичные желтки. Вслед за ними туду же отправяются ром, раздробленное или молотое печенье, шоколад или какао, ванилин. В самом конце добавляем молотые орехи. Замешиваем однородную массу.
Теперь начнем формировать своими руками пасхальные яички.
Делим полученную массу на тонкие рулеты, разрезаем их на части и формируем яички.
Раскладываем шоколадные пасхальные яички на подносе и ставим его. Холодильник. Когда яички затвердеют, заворачиваем их в кусочки разноцветной фольги.
Пасхальные яички, сделанные своими руками, можно положить бонбоньерки и хранить в холодильнике.
Запомните!
Если полученная для яичек масса окажется недостаточно мягкой. Просто добавьте еще немного масла.
Всего три морковки, а и итоге особенный, яркий и солнечный, кулич.
Для морковного кулича нужны будут следующие продукты:
Мука 1 кг Маргарин 200 г Морковь 3 шт. Яйца 7 шт. Молоко 1стакан Сахар 200 г Дрожжи свежие 50 г Сахарная пудра 8 ст. ложек Орех мускатный молотый 0,5 ч. ложки Масло сливочное Соль
Начнем с приготовления морковной массы для кулича.
Небольшими кусочками нарезаем очищенную морковь, заливаем стаканом воды, добавляем 1 ст. ложку маргарина и припускаем морквь до готовности.
Морковную массу протираем через сито. Добавляем теплое молоко, оставшийся маргарин, половину нормы сахара т.е. 100 г, 4 яйца, соль и молотый мускатный орех. Миксеров взбиваем до однородности и ждем опару.
Для опары дрожжи заливаем небольшим количеством теплого молока, добавляем сахар и оставляем на час.
Вводим подошедшую опару в морковную массу. Всыпаем муку и замешиваем дрожжевое тесто. Ставим его в теплое место для брожения на 1,5-2 часа
Смазываем сливочным маслом формы для морковного кулича, дно покрываем пергаментом, стенки присыпаем мукой. Заполняем формы на треть объема тестом, ставим в теплое место и накрываем полотенцем.
Когда тесто в формах поднимется на три четверти высоты, смазываем верх морковных куличей яйцом. Выпекаем при 200° в течение 50- 60 минут. Готовые куличи охлаждаем в формах, затем вынимаем.
Для глазури яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до пены. Поливаем глазурью наши замечатльные морковные куличи. Оформляем их цукатами или кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
источник:http://zakhodite.ru/gotovimsya-k-pasxe/kulich-s-shokoladom
В старину приготовление куличей было делом общесемейным, а чтобы получился вкусный праздничный кулич иногда даже нанимали работников для вымешивания теста.
Мы нанимать никого не будем и сами испечем вкусный кулич, несколько необычный – кулич с шоколадом.
Готовится этот вкусный кулич с шоколадом, как и Ореховая пасха, на сливках
Вот список необходимых продуктов:
- 300 мл сливок
- 50 г свежих дрожжей
- 1 кг муки
- 5 яиц
- 350 г сахара
- щепотка ванилина
- 1/2 ч. ложки соли
- 300 г сливочного масла
- 200 г горького шоколада
Сначала замешиваем дрожжевое тесто на сливках.
Для опары подогреваем сливки и распускаем в них дрожжи (сливки должны быть теплыми). Добавляем половину муки и тщательно перемешиваем и, накрыв полотенцем, ставим для подъема в теплое место.
Отделяем яичные желтки от белков, белки убираем в холодильник, они нам еще понадобятся. Желтки Тщательно растираем желтки с сахаром и ванилином. На горячей водяной бане растапливаем масло.
Когда только опара увеличится вдвое, добавляем соль, желтки. растертые с сахаром, масло и вторую половину муки. Вымешиваем, а в процессе вспоминаем о наших продрогших белках. Их тоже взбиваем и соедининяем с тестом. Тесто снова ставим на расстойку в теплое место.
Пока тесто поднимается горький шоколад измельчаем в блендере(можете мелко порубить). Измельченный шоколад добавляем к поднявшемуся тесту и быстро перемешиваем. Оставляем на 10 мин.
Формы для нашего, несомненно вкусного кулича, выстилаем бумагой для выпекания. Тесто выкладываем более чем на 1/2 высоты. Еще раз ставим в теплое место для подъема. Духовку разогреваем до 180С .
Ждем момента, когда тесто поднимется примерно на 3/4 высоты, и формы с тестом для кулича ставим в духовку . Чтобы верх не подгорел и не испортил вкуса и вида нашего вкусного кулича с шоколадом, через 30 мин после начала выпекания, прикрываем верх куличей фольгой.
Через час красивые и вкусные куличи с шоколадом снимаем из духовки, даем остыть и покрываем глазурью. Они отлично смотрятся на пасхальном столе.
Приятного аппетита!
источник:http://zakhodite.ru/gotovimsya-k-pasxe/orexovaya-pasxa
Сегодня мы узнаем как готовится ореховая творожная пасха. Лимонный аромат творожной пасхи, которую мы собираемся готовить, приятно освежит пасхальный стол. В основе пасхи лежит домашний творог.
Состав ореховой творожной пасхи:
Приготовление ореховой творожной пасхи :
Несмотря на такой “внушительный “ список продуктов ореховая пасха готовится достаточно просто. Рецепт рассчитан на 12 порций.
Итак, в первую очередь смешиваем свежий творог со сливками и помещаем под пресс на 24 ч. Затем сыворотку осторожно сливаем, а творожную массу перекладываем в большую миску.
Подготовленный творог 2 раза протираем через частое сито. Нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки и оставляем при комнатной температуре на минут на 30.
Яйца взбиваем миксером,ставим на горячую водяную баню, постепенно добавляем сахар и ванилин. Подогреваем, но не доводим до кипения.
Пышную яичную смесь снимаем с огня и даем хорошо остыть. Отдельно взбиваем миксером размягченное сливочное масло и соединяем с остывшей яичной массой.
Измельчаем миндаль в блендере и вводим в яично-масляную массу. Туда же добавляем цедру и сок лимона, а также пропущенный через сито творог, и все хорошенечко перемешиваем.
Пасочницу выстилаем 2 слоями влажной марли. Перекладываем в нее получившуюся творожную массу для ореховой пасхи, накрываем сверху концами марли накрываем массу и помещаем на 24 ч. под пресс .
Как видите, ореховая творожная пасха готовится в течение двух суток. Конечно долго, но усилий почти никаких, а результат просто фантастический.
Приятного аппетита!
источник:http://zakhodite.ru/gotovimsya-k-pasxe/saxarnoe-pechene
Сегодня мы будем готовить очень вкусное сахарное печенье, которое, несомненно, придаст оригинальность вашему пасхальному столу. Итак, сахарное печенье.
Состав: -
- Мука – 2 стакана
- Сливочное масло -150 г
- Сахарный песок – 1 стакан
- Разрыхлитель – I ч. ложка
- Яйца – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Сахарная пудра
- Покрашенный или коричневый сахар
- Соль
Надеюсь,продукты уже готовы, тогда-
Берем глубокую миску и взбиваем в ней масло миксером на средней скорости в течение 30 сек. Добавляем сахарный песок, разрыхлитель и соль. Взбиваем в однородную массу. Туда же добавляем взбитые отдельно яйца с ванилью.
Сначала всыпаем в полученную массу такое количество муки, которое позволяет миксер. Затем, пользуясь деревянной ложкой, вмешиваем остальную муку.
Тесто делим пополам, накрываем пленкой и оставляем на холоде по крайней мере на 4 часа.
Затем приступаем к формированию реченья.
На посыпанной мукой поверхности раскатываем сначала одну половину теста в пласт толщиной 0,5 см , разнообразными формочками вырезаем печенья и выкладываем на несмазанный противень (чтобы тесто не «потекло»).
Выпекаем печенье в течение 7-9 мин. при 180°С – пока не станут светло-коричневыми. А пока они пекутся, вырезаем печенья из второй половины теста.
Прежде чем приодеть сахарное печенье, даем ему остыть.Затем декорируем его глазурью, сахарной пудрой и цветным сахаром.
Яркое, светлое, радостное сахарное печенье готово.
источник:
http://zakhodite.ru/gotovimsya-k-pasxe/pasxalnyj-keks-simnel
Традиционный английский пасхальный кекс, под именем Симнель – выпечка с историей.
Четвертое воскресенье Великого поста в англоязычных странах называют материнским (Mothering Sunday) . В старину в этот день дети навещали своих матерей и, в обмен на их благословение, дарили им традиционный фруктовый кекс, который назывался симнель. Шли года и со временем симнель стали печь в первый день Пасхи, и стал он уже кексом пасхальным. Английский пасхальный кекс Симнель по количеству рецептов не уступает куличу, но самый популярный - это рецепт симнеля из города Шрусбери.
Из чего и как пекут пасхальный кекс симнель в Англии?
Из чего:
200 г сливочного масла, 200 г сахара, цедра 1 апельсина, 2 см корня имбиря, 200 г миндаля, 100 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 5 яиц, 200 г изюма и кураги, 8 ст. л. апельсинового ликера
Для глазури: 450 г сахарной пудры, 2 белка, 1 ч. л. лимонного сока.
Как:
Сначала приготовим тесто для симнеля . Его даже можно назвать миндальным, поскольку миндаля в нем раза в два больше,чем муки.
Сначала миндаль нужно обработать. Опускаем его минут на пять в кипящую воду. Даем немного остыть и очищаем от кожицы. Ядра миндаля обжариваем на сухой сковородке и измельчаем в муку.
Имбирь натираем на мелкой терке.
Для приготовлния теста нам достаточно иметь только венчик. Именно венчиком взбиваем масло с сахаром. Туда же добавляем к ним измельченный миндаль, просеянную муку, разрыхлитель, цедру и имбирь. Тщательно все перемешиваем. Яйца слегка взбиваем и и тонкой струйкой вливаем в тесто, продолжая его вымешивать.
Распариваем курагу и изюм. Мелко нарезанную курагу вместе с изюмом и ликером добавляем в тесто.
Духовку разогреваем до 160 °С. Силиконовую форму сбрызгиваем водой и выкладываем в него тесто. Пасхальный кекс Симнель запекаем в духовке в течение часа.
Это еще не все. Форму накрываем фольгой и продолжаем выпекать еще час. Пасхальный кекс вынимаем из духовки. Он должен полностью остыть.
Настал самый приятный момент, когда из «кокона должна родиться прекрасная бабочка».
Белки взбиваем с лимонным соком в крепкую пену. Постепенно, продолжая взбивать, всыпаем сахарную пудру.
Окладываем четыре столовые ложки глазури в сторону.
Оставшуюся глазурь выкладываем на лист пергамента,очень осторожно раскатываем ее в тонкий пласт и накрываем им симнель. Влажными руками разравниваем поверхность.
Из отложенной глазури вырезаем листочки и украшаем Симнель- английский пасхальный кекс.
источник:http://zakhodite.ru/gotovimsya-k-pasxe/ukrashenie-kulichej
Украшение куличей и его фактура очень важны, чтобы кулич , на самом деле, стал украшением нашего праздничного стола.
Всего несколько советов по украшению куличей.
Чтобы куличи смотрелись особенно эффектно, лучше сделать их разной формы, поместив тесто в емкости различной высоты. Для выпекания можно использовать обыкновенные банки из-под оливок или сгущенки, предварительно, перед тем как наполнять тестом, смазав их внутри растительным маслом.
Нежное и вместе с тем яркое украшение куличей добавит им эффектности.
А для того чтобы сделать «высокохудожественные» шляпки, используйте глазурь с различными добавками и посыпками (тертый шоколад, кокосово-яблочная стружка, черно-белый кулинарный бисер, миндаль или любое другое украшение, которое вам подскажет ваша фантазия).
Глазурь, несомненно, наилучшее украшение куличей.
Предлагаю на выбор рецептуру для двух глазурей – белой и розовой.
Обе готовятся, в принципе, одинакого.
Начинаем с того, что смешиваем все ингредиенты. Наша конечная цель получить густую массу. И в том и другом случае результат достигается интенсивным вымешиванием- белую глазурь вымешиваем ложкой, розовую – руками.
Белая глазурь
- 200 г сахарной пудры,
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока,
- 1 ч. л. цедры лимона, натертой на очень мелкой терке,
- 1 ст. л, холодной воды
Розовая глазурь
- 200 г сахарной пудры,
- 2 ст. л. красного сухого вина,
- 1 ч. л. цедры апельсина, натертой на очень мелкой терке,
- 1 ст. л. холодной воды
Надеюсь предложенное украшение куличей будет вам полезно.
Свяжем Оригинальный подарок к Пасхе. Этот оригинальный подарок можно дарить не только к Пасхе, но новорожденным. Нам понадобятся: крючок,игла,пара глазок ,пряжа белого и желтого цвета,остатки оранжевой или горчичной пряжи для лапок и немного красной для клювика, синтепон для наполнения или капсула от киндерсюрприза.
Работу начинаем нитью желтого цвета.
Вяжем цепочку из двух воздушных петель, 6 столбиков без накида (далее с.б.н.) во вторую от крючка петлю. Продолжаем вязать по схеме:
1 р. – 2 с.б.н. в каждую петлю предыдущего ряда,повторить до конца
Должно стать 12 петель.
2 р.– *1 с.б.н., 2 с.б.н. в следующую петлю* повторить до конца
Должно стать 18 петель.
3 р. – * с.б.н. в каждую из двух следущих петель, 2 с.б.н. в третью петлю* повторить до конца
Должно стать 24 петли.
4 р. – * с.б.н. в каждую из трех следующих петель, 2 с.б.н. в четвертую петлю* по-
вторить до конца
Должно стать 30 петель.
Продолжаем вязать без прибавок с.б.н 5 рядов и меняем цвет пряжи на белый.
Перейдем к вывязыванию туловища.
Если вы решили использовать капсулу от киндера, самое время ее вставить и, провязав 2 ряда белой пряжей и начинаем убавлять петли следующим образом.
1 р. убавлений – каждую 4 и 5 петлю вяжем вместе одним с.б.н. (то есть провязываем
с.б.н. в первые три петли, а 4-ую и 5-ую провязываем одним столбиком без накида)
Провязываем два ряда с.б.н. без убавления
2 р. убавлений – каждую 3 и 4 петлю вместе
Снова првязываем два ряда с.б.н. без изменений
Чтобы придать туловищу яйцеобразную формунужно наполнить его синтепоном. Наполняем плотно, особено дно для придания устойчивости ,но стараемся не растягивать петли
3 р. убавлений- каждую 2 и 3 петлю вместе.
4р. убавлений – каждую 1 и 2 петлю.
Нить нужно закрепить, оборвать и затянуть отверстие.
Начинаем обвязывать край скорлупки.
Крепим нить белого цвета, 4 воздушных петли, крепим за следующую петлю
и так до конца (вводить крючок надо не за саму петлю, а за «ножку»).
Приступаем к вывязыванию верхней скорлупки. Выжем нитью белого цвета по описанию цыпленка до 4-го ряда
Должено получиться круг из 24 петель
Обвязываем край и пришиваем верхнюю скорлупку, сдвинув
ее на затылок.
Для лапок нарезаем 6 отрезков по 15 см оранжевого цветаили кирпичного цвета.
Делим по 3 отрезка на каждую лапку и крепим их, продевая крючком, за петлю на
уровне 2-го ряда убавок. Получается 6 концов. Делим их на три части (по два конца) и плетем очень тугую косичку (где то 1 см) , закрепляем нитью одного из концов, что бы косичка не распустилась.
На каждом из двух концов вяжем тугие узелки (где то по 10-12узелков). У нас получатся корявые коготки. Последние узелки лучше проклеить суперклеем. После того, как они высохнут,отрезать остатки пряжи.
Вяжем крылышки. Для этого нитью желтого цвета набираем цепочку из двух воздушных петель. 6 с.б.н. во вторую от крючка петлю.
Следующий ряд – 2 с.б.н. в каждую из трех следующих петель, 3 воздушные петли,
2 с.б.н. в каждую из трех оставшихся петель.
Нить закрепить, отрезать,оставив длинный конец для пришивания.
Пришиваем крылышки, крепим глазки и клювик.
Получился вылупившийся из скорлупки цыпленок – как символ новой жизни!
Рубрики: | православие-блюда-вязание -украшение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |