Как быстро и правильно открыть полезный гранат |
Гранат — восточный красавец щедро одарен природой. В чем полезность граната?
На Востоке гранат называют королем всех плодов. Есть мнение, что форма чашелистиков граната послужила прообразом королевской короны. Однако главная его ценность не в этом: всеобщую любовь он получил за удивительные вкусовые качества и полезные свойства.
Гранат полезные свойства
Гранат содержит витамины А С и Е, группы В, а также железо, калий, кальций, кремний, йод. марганец, глюкозу, фруктозу, органические кислоты и дубильные вещества. А по содержанию антиоксидантов он превосходит даже красное вино и зеленый чай! Гранатовый сок улучшает аппетит, прекрасно освежает и утоляет жажду, активизирует обмен веществ, снижает высокую температуру, действует как укрепляющее средство после инфекционных заболеваний, операций и при истощении организма. Энергетическая ценность в 100 г зерен граната составляет всего 62—79 к кал.
Лечись гранатом с удовольствием!
Чем полезен гранат против анемии. Чтобы устранить дефицит железа в организме, пей гранатовый сок по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Гранат предупреждает простуду. Сок граната обладает прекрасными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, выводит из организма токсины. Чтобы уберечься от простуды, ежедневно съедай по половинке граната среднего размера.
Гранат при ангине. Полощи горло соком граната — это уменьшит боль в горле.
Гранат полезен при сердечных недугах. Благодаря высокому содержанию витаминов С и РР гранат предупреждает атеросклероз, снижает хрупкость кровеносных сосудов. А большое количество калия делает его незаменимым для гипертоников.
Гранат против стрессов. Часто нервничаешь на работе? Собери белые перегородки между зернышками, высуши их и добавляй в чай. Это поможет снять напряжение, укрепит нервную систему и улучшит сон.
Гранат улучшает состояние кожи. Если у тебя жирная кожа, протирай ее соком граната — он сужает расширенные поры и уменьшает секрецию сальных желез. Помимо этого, кислоты, содержащиеся в гранате, помогают коже лучше регенерироваться и избавляться от омертвевших клеток. А еще, используя гранатовый сок, можно отбелить лицо, избавиться от пигментных пятен и веснушек и улучшить состояние кожи при угревой сыпи. А вот рецепт питательной маски для любого типа кожи: смешай 6 стол, ложек сметаны с 3 чайн. ложками сока. Нанеси полученную массу на лицо и шею. Через 15 минут смой теплой водой.
Почему гранат едят с косточками
Чем полезны косточки граната? Косточки граната представляют собой диетическую клетчатку, или сложные углеводы, которые в нашем организме почти не перевариваются. Это означает быстрое прохождение еды через органы пищеварения. Клетчатка гранатовых косточек очищает наш организм, выводит токсины, холестерин и другие вредные вещества, вырабатываемые вирусами и бактериями.
Одни говорят, что можно съесть столько гранатовых косточек, сколько их есть в гранате. Другие ограничиваются лишь несколькими штуками.
Какая еще польза для человека от поедания гранатовых косточек? Косточки содержат много масла, полиненасыщенных кислот и витамина Е. Употребление косточек улучшает гормональный баланс организма. Если гранат есть с косточками – стабилизируется давление и пройдут головные боли. У женщин уменьшатся болевые ощущения под час менструального цикла и климакса.
Как правильно чистить гранат: быстро и просто
Купив этот полезный фрукт, мы не знаем, как правильно чистить гранат.
Очистка гранатов на первый взгляд нетривиальная задача. Но есть один простой способ, как быстро и эффективно достать вкусные зёрнышки, не испачкавшись гранатовым соком.
Теперь те люди, которые не покупают гранаты, потому что не хотят возиться с их чисткой могут лакомиться плодами гранатов. Теперь ваши пальцы не станут рыжими. Покажем на фотографиях, как правильно чистить гранат:
Сперва гранат тщательно моем, ведь не секрет, что плоды покрывают химическими средствами для сохранения. Можете одеть фартук, чтобы не забрызгать одежду случайными брызгами сока.
Ножом срезать верхушку с хвостиком таким образом, чтобы на срезе были видны белые прожилки.
Делаем неглубокие надрезы вдоль этих светлых прожилок.
Гранат переворачиваем срезом вниз. Берем в руки столовую ложку и постукиваем ей по кожуре. Постукивать уверено и равномерно – тогда зерна граната начнут высыпаться в посудину. Не бойтесь, вы не повредите зерна. Продавец гранатов ручкой ножа прямо выбивал зернышки из кожуры – они все остались целы.
Для этих целей желательно использовать посуду с высокими стенками – это на тот случай, если вам попадется сочный гранат. Вот тогда вы и оцените пользу фартука.
В результате у вас на столе будет полная тарелка с целыми гранатовыми зернами.
Наслаждайтесь!
Запомните: свежевыжатый гранатовый сок имеет свои противопоказания, если его употреблять неразбавленным. Просто добавьте воды.
Кстати: Растертые с сахаром гранатовые косточки в Китае считают отличным средством для усиления мужской силы.
http://www.runyweb.com
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |