-Метки

Чеснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишня выпечка говядина гост грецкие орехи грибы груши заготовки закуска имбирь индейка итальянская кухня йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем куриная грудка курица лимон лимоны лосось мёд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка мясо мята новый год овощи оладьи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постная кухня пряности рис рождество розмарин рыба сёмга салат свекла свинина сливки слоёное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французская кухня фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_кухонька

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3895


Греческая мусака (moussaka)

Среда, 21 Августа 2013 г. 11:39 + в цитатник

 Греческая мусака


Совсем недавно я получила свою долгожданную книгу Vefa`s Kitchen от издательства Phaidon, где представлено более 1500 рецептов греческой кухни, прародительницы средиземноморской кухни. Представьте себе, более 1500 рецептов – книга очень внушительных размеров! Если вы являетесь поклонниками средиземноморской кухни, то эта книга должна обязательно появиться на вашей книжной полке!
Ну, и конечно, какая греческая кухня без мусаки? Естественно, первым рецептом, по которому я впервые приготовила из этой книги, была мусака.  

Спасибо foodfm  за рецепт!


Рецептов мусаки великое множество, но принцип везде одинаков: запеченные или обжаренные баклажаны и обжаренный фарш с томатным пюре выкладываются слоями, а сверху поливаются соусом бешамель. В каких-то рецептах присутствует еще слой из картофельного пюре, но в рецепте из книги Vefa`s Kitchen используются только баклажаны и фарш – этим он мне и понравился, так как менее калориен.
Кстати, соус Бешамель готовили еще бабушки и прабабушки греков. Там он более известен, как классический белый соус. Еще в те века использовалось оливковое масло вместо сливочного, а семолина или мелкий булгур вместо муки как загуститель.


Время подготовки: 2 часа на замачивание баклажанов
Время приготовления: 40-50 мин.
Количество порций:


Ингредиенты для мусаки:

· 1-1,5 кг баклажанов
· 700-800 гр говяжьего фарша
· 1 большая луковица
· 3 зубчика чеснока
· большая (850 гр) банка томатов в собственном соку
· ½ ч.л. молотого душистого перца
· 1 ч.л. сахара
· 1 яичный белок
· 5 ст.л. мелкоизмельченной петрушки
· 6-8 ст.л. панировочных сухарей
· 100-150 гр мелко натертого сыра Пармезан
· 5 ст.л. сливок 30-35%
· 3 яичных желтка
· 750 мл «легкого» (жидкого) соуса Бешамель (см. ниже)
· оливковое масло для жарки
· соль и перец по вкусу


Ингредиенты для «легкого» * (жидкого) соуса Бешамель (750 мл):

· 750 мл молока
· 50 гр сливочного масла
· 3 ст.л. муки
· соль и белый перец по вкусу
· щепотка  молотого мускатного ореха

*для приготовления более густого соуса необходимо увеличить количество сливочного масла и муки вдвое

Приготовление мусаки:

1. Баклажаны разрежьте вдоль полосками толщиной 1 см. Положите их в дуршлаг и хорошо присыпьте солью. Оставьте баклажаны на 1 час. Затем промойте их и убедитесь, что не осталось лишней жидкости.
2. В оригинальном рецепте баклажаны необходимо обжаривать на оливковом масле, но так как баклажаны впитывают в себя довольно много масла, я решила их запечь. Если все же решили действовать по оригинальному рецепту, то обжаривайте баклажаны на среднем огне 6-8 минут, пока они не станут слегка коричневыми с обеих сторон. Если будете запекать их, то запекайте баклажаны, слегка сбрызнув их растительным маслом, в разогретой до 200 градусов духовке около 20-30 минут. После того, как запекутся баклажаны, духовку не выключайте.
3. Лук и чеснок мелко порубите, затем обжарьте на медленном огне около пяти минут, или пока лук не станет мягким и прозрачным.
4. Увеличьте огонь до среднего и добавьте фарш. Готовьте мясо минут 10, периодически помешивая и размельчая ложкой (будут образовываться комки), чтобы фарш был более рассыпчатым.
5. Измельчите томаты в пюре. Добавьте к фаршу полученное томатное пюре, душистый перец, сахар, а также соль и перец по вкусу. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут, или пока не испарится почти вся жидкость (около три четверти).
6. Дайте мясу остыть, затем добавьте слегка взбитый белок и петрушку.
7. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте двумя столовыми ложками сухарей.
8. Выложите слоями следующие ингредиенты: половина баклажанов – половина мясного фарша – половина мелко натертого сыра Пармезан – две столовые ложки панирововчных сухарей. Выложите аналогичные слои повторно. На данном этапе мусака может быть заморожена – просто перед запеканием разморозьте ее.
9. Смешайте желтки и сливки с соусом Бешамель (рецепт см. ниже). Щедро полейте мусаку получившимся соусом.
10. Запекайте мусаку около 40-50 минут, или покаверхний слой соуса не станет слегка коричневым.
11. Если планируете подавать мусаку сразу после приготовления, дайте ей немного остыть (15 минут) перед сервировкой. Тогда она будет более однородной и менее рассыпчатой.


Приготовление «легкого» (жидкого) соуса Бешамель:

1. Доведите молоко до кипения и сразу же снимите с огня.
2. Растопите сливочное масло в соуснике, добавьте муку и готовьте еще одну минуту, регулярно помешивая.
3. К разогретому молоку добавьте приготовленную муку со сливочным маслом. Не забывайте интенсивно перемешивать венчиком, чтобы не образовывались комочки.
4. Верните молоко на средний огонь. Готовьте около 10 минут, интенсивно помешивая, пока соус не загустеет и не станет однородным.
5. Снимите соус с огня, добавьте мускатный орех, соль и белый перец.

Приятного аппетита!
 
---
А если вы задумались о том, чтобы купить себе планшет, то советую заглянуть по ссылке, там вы обязательно найдёте для себя то, что ищете. Большой выбор разнообразных моделей по весьма привлекательным ценам!
Рубрики:  Основное меню/Мясо
Основное меню/Овощи
Национальная кухня/Средиземноморская кухня
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 5 пользователям

closed-goodbye   обратиться по имени Четверг, 22 Августа 2013 г. 15:20 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Lada_Vitalina   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 11:30 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку