Полезные свойства вишни

В зависимости от сорта, плоды вишни на 100 г содержат 6,5 - 21,5 г углеводов, главным образом глюкозы, в среднем 0,8 г белков, 85,5 г воды, 1,3 г свободных органических кислот, 0,5 г пищевых волокон; 256 мг калия, 1,4 мг железа, немало фосфора, кальция, магния, серы, меди, цинка, дубильных веществ, пигментов.
Красящий пигмент вишни - антоциан - отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода, а не только в кожице, как, например, в ягодах смородины. Немало в плодах вишни и кумарина - вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В2, В6, железа, магния, кобальта, пигментов - для предупреждения и лечения малокровия. Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. И, что особенно важно, плоды вишневых деревьев, произрастающих во влажных и прохладных районах, например, в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях России, по содержанию в них витамина С не уступают яблокам, а по содержанию комплекса веществ, которые обладают Р-витаминоактивными свойствами, они мало в чем уступают черной смородине.
Читать далее...