-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Дёмина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 922




Света, Любви, Добра, и Радости , всему сущему! Да прибудут все Энергии Вселенной в полной Гармонии, Любви и Равновесии!!!


Таро и архетипы

Суббота, 08 Октября 2011 г. 23:59 + в цитатник

У нашего бессознательного есть некий архетипический "план местности", который "работает", в независимости от того, знает о нем человек, или нет. На основании этого "плана" построены все проективные психологические тесты.
Совсем в общем, этот"план" выглядит так:
Слева - то, что было, прошлое, бессознательное, забытое, имеющее отношение к жескому, т.е. пассивному.
Справа - будущее, осознанное, планируемое, то, счто имеет отношение к мужскому, т.е. активному.
Внизу - наши истоки, далекое прошлое, погруженное в бессознательное, информация о прошлоых жизнях
Вверху - планирование, устремленность в будущее, фантазии и мечтания.

"Картированием" бессознательного занимался Карл Густав Юнг, вот его "карта"


Учитывая, что бессознательное говорит языком символов, а карты Таро - это символы, отражающие, в соответствии с идеей синхронности, наше состояние и перспективы в каждый момент, когда их об этом умело спрашивают, возможно "вопрошание" при помощи карт Таро нашего бессознательного в соответствии с определёнными принципами Юнговской психологии личности.
Эго – характеристика Эго, защит, проблем и конфликтов
Персона - Социальная роль человека, проистекающая из общественных ожиданий и обучения в раннем возрасте, Маска для общества, служит цели производить впечатление на других или утаивать от других свою истинную сущность.
Анима - Бессознательная женская сторона личности, образ женщины для мужчины и образ женственности для женщины, характер отношений между женской и мужской частями души человека, что имеет свою проекцию на отношения с противоположным полом в жизни, и показывает уровень "общей энергетичности" жизни, способ построения взаимоотношений.
Анимус - Бессознательная мужская сторона личности. Образ мужчины для женщины, мужественность мужчины.
Тень - Бессознательная противоположность того, что индивид думает о себе, вытесненные неприемлемые сексуальные и агрессивные импульсы, аморальные мысли и страсти. Но это и источник жизненной силы, спонтанности и творческого начала

Каждый архетип связан с тенденцией выражать определенного типа чувства и мысли в отношении соответствующего объекта или ситуации. Каждый Архетип имеет теневую сторону (отрицательные качества)

Персона и тень в Таро. Аркан Мага. Основное его значение – активная позиция, использование доступных ему инструментов (ролей, черт характера, свойств личности) адекватно возникающим жизненным ситуациям. Ключевые слова здесь – личность, самооценка, ментальное программирование своих действий. Так же Маг – это познание себя и мира, как логический переход от известного к неизвестному; и это творчество, как генерирование идей без стеснения рамками реальности и чувством ответственности.
С образом Мага связан Аркан Шута, о котором подробнее речь пойдет далее. Здесь только скажу, что Шут находится в единстве с миром, а Маг – тоже фокусник и трюкач – отделяется от мира своим «Я», делит пространство на «Я» и «Ты», на «мое» и «чужое». Отсюда его желание самовыражаться, искать себя, реализовывать себя в мире. Таков путь эволюции, путь личностного роста.
Обратной стороной Мага является Аркан Дьявола. У них одна общая способность к манипуляции, к воздействию. Только у Дьявола она социально не приемлема, аморальна, связана с сексом, агрессией, властолюбием. В тени Дьявола персона Мага находит оправдания своей несвободе, зависимости от влияния обстоятельств, других людей, собственных слабостей. И так же как юнговское понятие тени, Аркан Дьявола отвечает за магнетизм, огромный потенциал жизненной энергии, творчество.
Рассматривая образы, которые мы увидим в картах, как зеркальные отображения нашей внутренней реальности, каждый из участников будет узнавать себя. Исследуя эти реакции, мы сможем раскрывать архетипы, управляющие нами, и освобождать себя от их компульсивности и принудительности. В результате этого, при следующей встрече с архетипической фигурой во внешней реальности, наши реакции будут не столь иррациональными и автоматическими как до этого. С помощью исследования других возможностей, мы сможем более сознательно делать выбор своего образа жизни и жизненного стиля. Выбрав свою собственную жизнь, мы легче сможем позволить и другим выбирать их собственный путь.
Анима и анимус в Таро.
С понятиями анимы и анимуса в Таро связаны Маг и Жрица. Маг отвечает за созидание, инициативу, активность, сознание; Жрица – за принятие, восприимчивость, пассивность, интуицию. Они представляют собой две части человеческой души – мужскую и женскую, а так же небесных Прародителей. Аркан Мага сочетает два архетипа – персоны и анимуса.
В Таро существует еще одна пара Арканов. Это Император и Императрица. Император олицетворяет власть, контроль, порядок, долг, защиту, цивилизацию; а Императрица – красоту, прирост, креативность, любовь, заботу, природу. Это образы отца и матери. Любопытно, что Юнг говорит о «мотиве двух матерей», который в разных вариантах встречается в мифологии и религии: «Я мог бы в качестве примера упомянуть мотив двойного происхождения, т.е. мотив происхождения от человека и от божественных родителей». Такова история Геракла, «дважды рожденного» фараона в Древнем Египте, Христа и христиан, второй раз рождающихся при крещении. Этот мотив я вижу и в картах Таро, в Арканах Мага и Жрицы, Императора и Императрицы.
Самость (Эго) в Таро.
С архетипом самости связан Аркан Шута. В современном Таро это нулевой Аркан, он же открывает колоду. Шут – это зарождение космоса и человека, первичный хаос, начало всех начал. Изображенный на рисунке юноша поет песни, и каждая последующая карта – одна из песен Шута. В этом смысле Таро – колода одного Аркана. Юнг считал, что среди различных архетипов существует один, который содержит в себе все остальные и ими управляет; это архетип самости. Шут в Таро – Бог-случай, руководящая сила души, ее цельная и первозданная часть, сочетание спонтанности и мудрости, безумия и гениальности.
Однако если рассматривать развитие самости как главную цель человеческой жизни, то в Таро этому качеству соответствует Аркан Мира. Нулевой Аркан Шута открывает колоду; первый Аркан Мага связан с самопознанием личности («Я есть…»); в последнем – 21-ом – Аркане «Мир» происходит самореализация, круг Таро замыкается («Познать себя – значит понять, что я не могу быть никем, кроме себя»). В Аркане Мира душа обретает целостность, утраченную в начале пути. Реализуясь, выполняя свое предназначение, она восстанавливает единую картину мира.
Тогда можно сказать, что бессознательное – это поле, в котором активизированные точки являются архетипами, между которыми можно установить взаимосвязь. Структура этого поля – не случайный паттерн архетипов, они объединены и упорядочены самостью.
На Аркане «Мир» изображена мандала (круг). В своей работе по синхронии Юнг говорил о неизбежном существовании единой реальности для физической и психической областей. Он назвал ее unusmundus – "единый мир". Юнг считал, что внутренним психическим эквивалентом единого мира является мандала.
Этот же символ есть на другом Аркане – «Колесо Фортуны». Его значение – вмешательство судьбы, умение чувствовать качество момента, оказаться в нужном месте и в нужное время, т.е. быть здесь и сейчас, в центре колеса, в отверстии покоя, в точке «нигде».
Мария-Луиза фон Франц пишет об этом: «Можно себе представить, что коллективное бессознательное является вечным порядком, а личное бессознательное и личное сознание ограничены временем, а связь между ними осуществляется через указанное отверстие. Юнг интерпретирует это окно как опыт Самости. Он говорит, что опыт Самости обещает спасение, возможность освободится от власти тенденциозного образа мироздания.
Дело в том, что действительность реальна настолько, насколько мы ее осознаем. Следовательно, именно сознание показывает нам образ реальности, в которой мы перемещаемся во времени; реальность – тюрьма. Отверстие, олицетворяющее опыт Самости, пробивает брешь в тюремной стене осознанной реальности и тем самым освобождает нас от власти односторонней концепции. (…) Если человек, лишенный иллюзий, погружается в себя, он подходит к центральному отверстию, в котором происходит созидание».
Самыми древними считаются архетипы, связанные с образом Матери, с рождением и смертью. В системе Таро им соответствуют: Звезда (Надежда), Сила и Смерть - орхаическая фаза развития человечества; Жрица, Императрица и Правосудие - расцвет матриархального мировосприятия. Следующая группа архетипических образов связана уже с патриархальным обществом - когда мужчины постепенно замещают женщин на руководящих ролях.
Меняются приоритеты и в сознании людей - Богиню-Мать сменяет Бог-Отец. У этого архетипа две стороны - созидательная (ей соответствует Маг) и разрушительная (Дурак). Равноправие уступает место иерархии, начинается борьба за власть - божества делятся на два лагеря: для богатых и для бедных. Это находит отражение и в картах Таро - соответственно Император и Повешенный (архетип Герой).
Последний архетип патриархата - Мудрый Старец, который отвечает за формирование мировоззрения и морали (Первосвященник и Отшельник).
Это основные отражения архетипов, но есть еще и вспомогательные: Луна, Солнце и Умеренность отражают законы природы.
Колесница, Влюбленные и Башня - предупреждающие знаки.
Образ посвящения в таинства, способность очиститься от грехов, восстать из мертвых (на этом основаны древние ритуалы символической смерти) отражены в карте Суд, борьба Добра и Зла - Мир и Дьявол.
Таро как инструмент взаимодействия с внутренним миром человека
Внутри каждого человека обитает множество субличностей, программ, устойчивых психологических конструкций, влияющих на нашу жизнь и, порой раскладывающих на наших путях одни и те же грабли. Часто мы не подозреваем обо всех этих обитателях, но даже если они и известны, не понятно, что с ними делать. Чтобы повлиять на внутренний мир человека, нужно в него войти как в Дом и, переходя из комнаты в комнату, знакомиться и договариваться с его обитателями. А для этого нужны соответствующие шифры, коды, пароли и ключи и расклады с учетом психофизики пространства (и внутреннего и внешнего).
Нефиксированный порядок позволяет Арканом Таро постоянно быть в резонансе с мирозданием. Каждый раз, когда колоду мешают и снимают, последовательность карт в ней синхронизируется с существующей ситуацией. Каждый раз, когда мы обращаемся к колоде Таро, она синхронизируется с тем психическим состоянием, в котором находится вопрошающий, «отражая» его».
Таро состоит из Арканов, а коллективное бессознательное из архетипов, отсюда следует, что система Таро эквивалентна коллективному бессознательному, колода Таро является его символическим отображением в рисунках и раскладах. Перефразируя Юнга, можно сказать, что «если в жизни нечто случится, что соответствует архетипу, то он активизируется», и вопрошающий выберет из колоды карт соответствующие Арканы.

Гадание «Проективный крест Судьбы» (см. 2-ой рисунок)
Этот метод носит характер проективного психологического теста и выполняется следующим образом: на Проективную Карту Судьбы, после предварительного настроя (объяснения клиенту смысла Юнговских понятий Эго, Персоны и т.д., и вхождения в контакт с картами, причем используются только Великие Арканы), клиент последовательно выкладывает 4 карты из колоды рубашками вверх, после чего, открывая их по очереди, описывает, что он на них видит. Оператор также описывает то, что он видит на этих картах "глазами клиента". Затем оператор совместно с клиентом описывают полную картину из 4-х карт. Последней выкладывается карта "Самость" и весь расклад трактуется снова, но в качестве смыслообразующей всей ситуации теперь является карта Самости, далее можно дополнить интерпретацию, прибегнув к любой из известных в литературе трактовок карт Таро, но, как показал опыт, это мало что добавляет по существу, поскольку смысл гадания - проекция бессознательного конкретного человека.
В качестве психотерапевтического средства Таро действует как "связной", указывающий направленно усилий, говоря о значимых факторах для человека на данный момент, открывает дверь к новым возможностям, освещает то, что для сознания было скрыто или искажено ложным пониманием. Проективный психологический тест Таро, таким образом, становится инструментом самотрансформации и обновления восприятия реальности.
Активация структур бессознательного выражается рядом признаков у клиента: физиологическими - реакция вегетативной нервной системы в виде жара, озноба, потливости, дрожи в руках, ногах, иногда и во всём теле; дрожание голоса, побледнение/покраснение кожных покровов. Кроме того, наблюдается динамика эмоционального состояния: клиент испытывает беспричинный страх, плачет, смеется; нередки чувства эмоционального подъёма, "расширения" радости, озарения. Часты признаки изменённого состояния сознания: чувство "остановки времени", расширения пространства, изменения освещённости ( стало как будто светлее"), причём последний признак нередко наблюдается и у оператора.
При этих условиях становится возможной проекция бессознательных структур в процессе гадания. При отсутствии этих признаков изменения состояния или их слабой выраженности эффект оказывается гораздо слабее.
По окончании гадания клиент может переживать процесс следующим образом: продолжение изменённого состояния сознания, вегетативных и эмоциональных реакций с быстрой динамикой, необычные, яркие сновидения.

учетом психофизики пространства и стоятся расклады, например, Кельтский Крест или квадрат (Крест) Ленорман (9 карт), где внизу - истоки ситуаций, слева - прошлое, в центре - гнастоящая ситуация, вверху - "что венчает и может сбыться", справа - будущее.
По этому принципу и строятся расклады - нижние карты относятся к неосознанному - миру эмоций и чувств, верхние - к миру разума - мысли и фантазии.
Центральные карты - ситуация в настоящем.
 

Рубрики:  ТАРО

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Быстрая промывка светом Рейки

Среда, 05 Октября 2011 г. 02:30 + в цитатник

 

 Подготовьте место для работы. Сядьте спокойно, зажгите свечу, расслабьтесь, ноги на полу, ступни параллельно, руки на коленях, не скрещивая. Скажите: "Я прошу кристально-белую космическую энергию промыть меня по всем планам и очистить меня от всего негатива, убрать все негативные связи и привязки, негативные программы и внедрения". Закройте глаза. Ступнями почувствуйте свою связь с землей и макушкой - с Небом. Представьте себя в виде яйца, висящего в космической пустоте. Какого оно первоначально цвета - не имеет значения. Яйцо висит в пустоте на нитке, которая проходит через него. Верхний конец - уходит вверх к источнику чистой Космической энергии, нижний - в Землю, которая вас породила. 

1. Сверху в яйцо, по вашей просьбе, по нитке, начинает поступать кристально-белая, с голубоватым оттенком,  как очень интенсивный звездный свет энергия, которая постепенно заполняет яйцо и, сжигая все темные пятна, нити и включения, проходит вниз в землю. Промывку проводите до тех пор, пока ВСЕ яйцо не засияет интенсивным белым  кристальным светом. Это вы избавились от негатива.

2. Вы заполняете яйцо синим лазуритовым светом, который исправляет нарушения в вашей энергетической матрице. "Я прошу лазуритовый свет исцелить меня и от всех травм и болезней". Также промываете его до той поры, когда вы увидите его полностью сияющим лазуритовым светом.

3. Вы заполняете яйцо красным цветом жизненной силы и энергии. "Я прошу красный свет восстановить мою жизненную силу и удачу". До того, как яйцо не засияет радостным, полным жизни ярким приятным чистым красным светом."

4. Сейчас вы быстро пропускаете через яйцо волны чистого зеленого и золотого цвета. Семь раз проходит сдвоенная зелено-золотая волна.

5. В конце вы заливаете всю картинку приятным розовым цветом - цветом космической любви или золотым светом - светом космической гармонии.

6. Затем вы БЛАГОДАРИТЕ Космос, Землю и все энергии и тех, кто оказывал вам помощь в выполнении этой практики.

7. Говорите: "Я ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС", и открываете глаза.

Основа этой практики - заполнение кристально-белым светом высокой энергии, которая сжигает весь негатив.

Можно работать не только с собой, но и с ситуациями, другими людьми, группами людей и так далее. Особое условие: вы всегда работаете относительно себя. Что это значит. Ваше первое действие во всех случаях - вы представляете СЕБЯ как яйцо. Рядом - ситуации, людей и так далее, тоже в виде яиц, но меньшего размера.    После этого, вы сливаете все в один образ яйца и производите общую промывку. 

Рубрики:  РЕЙКИ

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Что мы можем сделать для улучшения своей судьбы?

Среда, 05 Октября 2011 г. 02:10 + в цитатник

Дела какого-то предка могут создать карму, которая продолжает оказывать влияние на судьбы потомков этой семьи до тех пор, пока эта карма не разрешится.

Из книги Генри Б.Лина «Фэн-шуй»

«Согласно теории Фэн шуй, умерший человек сохраняет связь со своими потомками на про­тяжении как минимум трех поколений. Средством осуществления этой связи служит земная энергия ци (ки). Связь эта  может иметь непосредственное влияние на судьбу потомков. Таким образом, если останки предков за­хоронены в благоприятном месте, то потомкам га­рантированы счастье и удача в жизни. Если же, на­против, предки похоронены в неблагоприятном месте, например в слишком влажном или там, где находится гнездо муравьев, — потомков ожидают неудачи и лишения.

В Фэн-шуй считается, что душа умерших разделяется на несколько частей, и с каждой нужно поступать соответствующим образом. Останки предков образуют резервуар сил инь (отсюда эта ветвь Фэн-шуй, имеющая дело с захоронениями, называется еще «Фэн-шуй дома инь»), который накапливает энер­гию ци и передает ее потомкам, влияя на их благо­состояние. Если предкам удобно лежать в земле, то они обеспечивают своим потомкам счастье и удачу. Иначе их дети будут страдать только потому, что еще не порвали связь со своими предками.

В качестве основного мотива Го Пу, записавший принципы Фэн-Шуй, пишет в начале своей «Книги захоронений»: «Так как наши тела происходят от тел наших предков, необходи­мо, чтобы их останки получали сильную энергию ци из окружающей среды, и тогда мы, потомки, получим свою долю счастья». Го не скупится на рас­суждения о том, что главным принципом выбора места для захоронений следует считать качество и количество содержащейся в нем энергии ци. Он продолжает: «Цель погребального фэн-шуй состоит в том, чтобы воспользоваться энергией ци умер­ших... Поскольку жизнь есть не что иное, как реак­ция энергии ци, которая содержится в скелетах скон­чавшихся. Плоть разлагается и исчезает, но скелет сохраняется. К этому времени энергия ци возвра­щается в кости и сохраняется в могиле в течение долгого времени. Вот почему скончавшиеся могут защищать своих потомков и помогать им».

Своим физическим существованием мы обязаны своим родителям. Иными словами, мы — продолжение тел наших родителей. И если кости на­ших родителей получают достаточно сильной и хо­рошей энергии ци из окружения, то и нашим телам будет хорошо. То, что мертвые могут влиять на жи­вых, — лишь один из примеров воздействия энер­гии ци. Горы и реки имеют дух, но не имеют владельцев. Скелеты имеют владельцев, но не имеют духа. Их комбинация приводит к различным видам судеб, в зависимости от того, какого вида энергия ци поглощена скелетами, и это по-разному прояв­ляется в живых.

В Фэн-шуй отношения роди­телей и детей сравниваются с отношениями ствола и ветвей дере­ва. Сильный ствол порождает хорошие ветви, а сла­бый ствол порождает хилые ветви. Это отношение продолжает существовать и после того, как родители скончались, и именно благодаря фэн-шуй в ме­стах захоронения. Энергия ци захоронения служит средством связи между скончавшмися и живыми членами семейства. Если умершие похоронены вхороших местах, полных живой энергии ци, они могут передавать эту энергию своим потомкам, по­могая им. Но если они похоронены в неблагоприят­ном месте, открытом всем ветрам и лишенном тра­вы и деревьев, то их потомки будут испытывать ли­шения.

Все это происходит благодаря ци, и она очень важна как для живых, так и для мертвых. Именно ци мистическим образом связывает живых и мертвых. Это взаимный обмен: живые выбирают место для захоронения мертвых, а те передают им энер­гию ци, если она, конечно, там есть. В зависимости от качества и количества ци этот процесс может быть полезным, а может быть и вредным для живых. Если в месте много живой энергии ци, если оно защищено горами и водой, то живые члены семьи будут здоровы, счастливы и удачливы, так как бла­гоприятная энергия ци окружающей среды места захоронения может быть передана потомкам.

В каком-то смысле погребальный фэн-шуй более важен для формирования судьбы, нежели фэн-шуй жилых зданий. Место захоронения более ста­бильно, чем место обитания, ведь переезжать в те­чение жизни можно неоднократно, особенно в современном мире, основная черта которого — нестабильность и подвижность. Так как энергия ци должна накапливаться, то чем стабильнее место­положение, тем больше его геомантическое воз­действие на нашу судьбу. Это основная причина, почему в фэн-шуй уделяется столь большое внимание  именно погребальному фэн-шуй.

В фэн-шуй ци — это географическая субстанция. Она содержится в земле и протекает вдоль горных гряд, под землей. Этот вид ци отличается от энергии ци нашего тела.

Когда-то ци вселенной содержалась в виде еди­ного целого, тай-цзи. Затем тай-цзи разделилось на две противоположности — инь и ян, которые, в свою очередь, разделились на пять элементов. Именно эта ци породила все сущее. Хотя ци перемещает­ся и в воздухе, она накапливается в земле. Где бы она ни собиралась и ни накапливалась, в ней на­капливаются элементы инь и ян. Это традиционное представление является основным положением в фэн-шуй. Без ци вся теория и практика фэн-шуй становятся бесполезными.»

Итак,  ясно, что мы все связаны энергетически со своими предками и потомками. Перезахоронить мы их не можем в силу разных причин, но что-то все-таки можно сделать. В руках у нас весть мощный инструмент – Рейки, с помощью которого можно многое сделать для предков и своего рода.

Прежде всего, необходимо очистить места, где лежать предки до седьмого колена со стороны отца и матери от негативной энергии. Затем -  помочь уйти душам предков на тонкие планы, чтобы на земном плане остались только материальные  части. Потом - освободить линию рода от чужой некротики.После этого соединить их с источником благоприятной ци и напитать материальные остатки благоприятной энергией ци,  настроить их на частоты благоприятной ци, трансформировать в источник самостоятельного излучения благоприятной ци для окружающей среды и потомков и запечатать их на семь поколений, с условием их последующего полного включения в энергопотоки Земли и Вселенной. 

 Во всех случаях очень важно постараться проработать линию предков и обеспечить их благоприятный переход на тонкие планы своих предков и освобождение от чужой некротики своего рода, чтобы не ушедшие души, подсоединившиеся на энергетические поля вашего рода, получили все, что нужно для осознания своего состояния и положения,  перехода и были отпущены на реализацию или по Высшему Благу переведены на подходящие уровни мироздания. Не мешает и поработать по кармическим программам Рейки2 .

Желаю вам счастья и процветания! 

Серия сообщений "Семейные, организационные системные расстановки":
Часть 1 - Системные семейные расстановки
Часть 2 - Вопросник "Семейный договор"
...
Часть 27 - Процветание Вашей Компании: Как увидеть невидимое?
Часть 28 - Без заголовка
Часть 29 - Что мы можем сделать для улучшения своей судьбы?
Часть 30 - Схема семейного дерева
Часть 31 - Эгрегоры, Род, расстановки

Рубрики:  РЕЙКИ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как мы ограничиваем свое воображение

Среда, 05 Октября 2011 г. 01:51 + в цитатник

 

Вы, очевидно, не раз слышали, что ваши представления ограничивают вас и вы можете иметь ровно столько, сколько можете вообразить. К этому времени нашего исторического развития эксперты человеческих возможностей и мыслители-метафизики пришли к согласию о важности представлять себя в ситуациях, которые ведут к успеху. Они предполагают заменить лозунг: «Я верю в это, когда я это вижу» лозунгом: «Я вижу это, когда в это верю». Шаманы полностью осознали эти возможности и создают их для себя сами. Они подчеркивают важность способности «увидеть» результат, прежде чем добиться его физически. В то же время они осознают, что люди могут достичь того, что они могут по-настоящему вообразить. Поэтому шаман работает над повышением уровня способности иметь, делать и быть. Способность к воображению повышает возможность иметь. Подобно тому как мышцы должны работать для обретения силы и гибкости, воображение необходимо упражнять. Шаманизм — отчасти стратегия расширения и усиления воображения.

Санди села, скрестив ноги на грязном полу хижины шамана. Это было настоящим приключением — найти старика в сердце пустыни. Даже сейчас, в укрытии, по ее лицу и шее катились капли пота. Жужжание мух не прекращалось. «Я надеюсь, это стоит того», — подумала она, вспоминая рассказы своего друга Майка. Реза был одним из немногих шаманов из этих мест, который говорил по-английски, и Санди предвкушала целый день, который она проведет в его компании. Санди надеялась выведать пару секретов шаманских техник. Но это будет завтра, а сейчас Реза, кажется, собирается рассказывать истории о местных жителях и о работе, которую он с ними проводит.

Через несколько месяцев Санди припомнила историю, которая засела в ее уме: шаман использовал свой опыт для нахождения стада диких ослов. Два местных жителя пришли к нему в один и тот же день, но в разное время, чтобы узнать о местонахождении ослов. Обоим было сказано, где найти стада, но одному шаман сказал, что стадо насчитывает шесть ослов, а другому— восемнадцать. Санди подумала, что память у Резы дает осечки, и спросила, описывает ли он одно и то же стадо. «Да, те же ослы, то же место», — был ответ. «Не столько, сколько их найти», — прибавил он на ломаном английском. Шаман наме­кал на то, что первый крестьянин не мог вообразить себя обладателем более чем шести ослов. Когда Санди спросила, что случится, если мужчина обнаружит восемнадцать ослов, придя на указанное место. Реза ответил: «Он найдет только шесть: это то, что он "увидит"».

Вот так работают ваши представления, ограничивая уровень успеха. Подумайте о тех людях, которые неожиданно вступают в большое наследство или выигрывают крупные суммы по лотерее. Исследования показывают, что очень часто они не в силах удержаться на гребне удачи и теряют деньги из-за неудачных вложений, расточительства или неумелых манипуляций. Подобное явление происходит и с очень толстыми людьми, которые неожиданно теряют вес. Только благодаря постоянным советам врачей и диетологов они не возвращаются к прежнему состоянию. Эти люди не подготовлены к свалившемуся с неба богатству или стройному телу, так как, несмотря  на   изменение ситуации, их представления остаются прежними. Их физическое тело приспособилось к определенному уровню ком­форта, к свойственному ему обмену веществ.

Человеческое тело, подобно любому животному, требует, чтобы его обхаживали, гладили и убеждали прийти к иной точке зрения. Даже в случае положительных изменений инерция и привычка могут победить. Всякая перемена пугает физическое тело, так как таит в себе неизвестность. «Страх успеха» — это реальный синдром, известный шаманам, работающим  с  ним на протяжении веков. Их обвиняли во лжи и сокрытии правды, как Санди Резу. Но они только усмехались, понимая иное.

Говоря языком шаманов, физическое «я» должно быть обмануто, обласкано  и  задобрено для того, чтобы оно могло избавиться от удерживающих его в плену ограничивающих представлений. 

из книги "Секреты Шаманизма" Джоз Стивенс, Лина С. Стивенс, София, 2001 

 

из книги "Секреты Шаманизма" Джоз Стивенс, Лина С. Стивенс, София, 2001 

Рубрики:  РАЗВИТИЕ_ПРАКТИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Японская система описания жизненных энергий

Среда, 05 Октября 2011 г. 01:44 + в цитатник

 

Глава из книги "ДУХ РЭЙКИ"(публикуется с сокращениями)
Валтер Любек

Благодаря своей увлеченности традиционными азиатскими искусствами исцеления и макробиотикой, основанной японцем Джорджем Озавой, я познакомился с очень полезной и информативной японской системой классификации жизненных энергий еще в начале 90-х годов. Эта система заполнила существенный пробел в доступной мне информации. Я не мог себе представить, чтобы Рэйки было создано Микао Усуи практически "из ничего". Следовательно, должна была существовать определенная среда, опираясь на которую Микао Усуи разработал свою Систему Естественного Исцеления - Рэйки.
Система жизненной энергии, которая объясняется в этой главе, частично заимствована из китайской модели Пяти Элементов. Нет ничего удивительного в том, что многие духовные представления, которые сегодня считаются "оригинальными японскими", большей частью пришли из Китая.
В японском языке слово "Ки" используется для обозначения всех жизненных энергий. Оно является японской версией китайского понятия Ци, с которым мы знакомы по тайцзи-цюань, цигун и традиционной китайской медицине. Кроме того, существует аналогия между Ки и понятием Праны, используемым в восточной индийской философии.
Если говорить в общих чертах, жизненные энергии обладают определенными характерными особенностями, которые в первую очередь наблюдаются в их синергетическом* взаимодействии. Сюда входит их взаимное сходство с известными электромагнитными полями, их способность обеспечивать независимое действие органических систем и противодействие энтропии, а также возможности для этих систем бороться за сохранение единства и свое воспроизведение.
Ки циркулирует в человеческом теле в виде различных качеств, которые накладываются друг на друга:

  1. Кэкки
  2. Сиокэ
  3. Мидзукэ
  4. Куки
  5. Дэнки
  6. Дзики
  7. Рэйки

Форма энергии, названная Кэкки, которая стоит в списке под номером 1, обладает наибольшей силой, но минимальной способностью к организации.
Энергия, стоящая под номером 7, Рэйки, обладает наибольшей способностью к организации течения энергии в уме и теле, но в то же время от нее трудно добиться непосредственного эффекта. Следовательно, Рэйки представляет собой своего рода программу управления, благодаря которой все необходимое в человеческой системе осуществляется с использованием нужных сил, в правильном соотношении, в соответствующее время, в наиболее подходящем ритме и наиболее выразительным образом. Другие энергии (со 2-й по 6-ю) выполняют различные функции, взаимодействуя друг с другом, как будет описано ниже.

Характеристики семи основных жизненных энергий

Кэкки

В переводе с японского Кэкки означает разновидность Ки, которая обеспечивает живое существо питающей его силой. Кэк произведено от слова Кэцу, что значит "кровь". Кэкки используется клетками для поддержания составляющего их вещества и для обеспечения энергии для совершения действия. Это качество энергии создается, например, тогда, когда человек включается в общий поток питания и получает питание в процессе обмена, кормления и встреч с другими земными существами. Кэкки - самое грубое и наименее структурированное качество энергии в теле. Поэтому высшим организующим силам легче всего использовать эту энергию для питания конкретных структур. Кэкки сравнивают с глиной, из которой можно сформировать любое количество кирпичей, обжечь их и использовать для строительства зданий. Когда Кэкки прочно включается в процесс каким-то определенным образом, она преобразуется в различные формы энергии.
Для выполнения своей задачи в Мироздании Кэкки, жизненная сила, должна иметь возможность собраться и стать пищей для чего-то, что в ней нуждается. Она не может сделать это сама. При выполнении этой функции она получает помощь от других качеств энергии.

Сиокэ

Это форма Ки, обеспечивающая телу структуру, в которой может собираться и на которую может оказывать влияние жизненная сила (Кэкки). Она помогает телу "оставаться вместе" и не разваливаться даже при напряжении благодаря тому, что в структуре накапливается достаточно резервов. Она обладает волей и стойкостью, чтобы продолжать собственное существование, и по-японски называется Сиокэ. Это слово можно перевести как "Ки соли", или "Ки минералов". Сиокэ - это структура, обладающая связующей силой; это форма, в которой Кэкки находится какое-то время, причем это время может соответствовать продолжительности жизни существа или клетки. Таким образом, она обеспечивает существование индивидуума. Это силовое поле человека создается тогда, когда он осознает, что его земное воплощение, в сущности, имеет цель. То, что не хочет выполнять свое назначение, не нуждается в структуре, подходящей для его выполнения. Это означает приятие своего земного существования как важной и длительной возможности для испытания и удовлетворения собственных потребностей.
Для того чтобы Сиокэ выполняла свою функцию и переводила смысл своего существования в действие, необходима связь с другими живыми субстанциями и другими существами, особенно с существами того типа, который она представляет. Ее различные выражения создаются более высокоорганизованными жизненными силами.

Мидзукэ

Это выражение Ки, благодаря которому функционируют взаимоотношения как основа общения, обеспечивая возможность уничтожать разобщенность и испытывать радость, веселье и чувство безопасности, когда мы вместе в физическом смысле. Оно носит название Мидзукэ и делает возможным многие другие важные переживания. Это понятие можно перевести как "Ки воды" или даже "Ки жидкостей". Мидзукэ - это сила взаимоотношений, способности "побеждать, отдавая (служение)". Это качество энергии создается, например, когда мы признаем, что вовлечены в процесс вечного взаимодействия развития и угасания, что все мы вносим свой вклад в вечный танец творческих сил, каждый на свой лад.
Мидзукэ, среди прочего, создает основные эмоциональные модели элементарного доверия, желания и способности проявлять преданность по отношению к другому человеку. В общем, она представляет исходную энергию всех эмоций. Она отвечает за чувственность и сексуальность, за нежность и сознание тела. В то же время она обеспечивает нашу возможность принимать любую пищу и поддерживать метаболизм. Она делает возможным течение сил из одной формы в другую. Для того чтобы многие возможности взаимоотношений между людьми удовлетворялись соответствующим образом, развивались и переходили в длительные, полные смысла личные переживания, Мидзукэ должна получать конкретные указания от другой силы, которая практически показывает ей путь.

Куки

Форма Ки, которая помогает данному существу создавать соответствующие взаимоотношения с другими частями Мироздания, устанавливая границы, открывая конкретные благоприятные возможности для формирования и приложения усилий, называется Куки. Это слово переводится как "Ки газов", или "Ки воздуха". Куки - это реализация способностей: рост, осознание себя и личное осмысленное становление в жизни. Поле этой силы проявляется, например, когда мы ощущаем и признаем свою индивидуальность, включая то, как мы формируем свою жизнь.
Куки, среди прочего, поддерживает способность логически мыслить и расщеплять пищу. Это та сила, которую каратэисты используют для того, чтобы разбивать кулаком бетонную плиту; кроме того, она является важной частью энергий, которые филиппинские хиллеры используют для проведения операций голыми руками.
Куки обеспечивает мотивацию желания выбрать собственный путь и испытать, кто мы есть. Она также гарантирует, что мы не свернем с собственного пути под влиянием других людей.
Для того чтобы движение и рост происходили не за счет окружающего мира, а осуществлялись на благо соответствующей группе, Куки требует силы, которая поможет ей ориентироваться на подлинные потребности личности данного человека и тех существ, с которыми он непосредственно связан. Это означает нахождение общего ритма в танце, когда можно танцевать, не наступая постоянно друг другу на ноги.

Дэнки

Форма Ки, от которой зависят наши усилия, наши взаимоотношения с эго и настойчивое стремление расти, одновременно проявляя заботу о других людях, называется Дэнки. Это слово можно перевести как "Ки грома".
Хотя гром сначала нас пугает, это очищающее переживание может помочь нам найти правильное отношение к житейским проблемам и совершать поступки, руководствуясь этикой и соображениями нравственности.
Этот тип жизненной энергии создается в нас, когда мы признаем, что наш рост не должен происходить за счет нашего благополучия или благополучия другого человека, которого мы привлекли к участию в своей жизни. Дэнки, среди прочего, создает эмоциональную модель любви, сочувствия, терпимости и веры в Бога - но только при условии, что под влиянием Дэнки не осуществляется никакая другая деятельность, которая могла бы отвлечь внимание.
Чтобы понять это странное правило, вспомним, что гром лечит и очищает, испугав нас. Если мы подавляем эту реакцию, переводя свое внимание на какие-то "безопасные" явления, влияние Дэнки на нас не может быть доведено до конца. Дэнки дает жизнь общественно-организующим элементам, которые также в значительной степени укрепляют наше стремление к самосохранению - не из страха, а благодаря силе любви, которой мы являемся. Это качество жизненной энергии создает также естественную ясность в общении с другими людьми, терпимость и лучшее понимание всего, что не похоже на нас.
Наше заботливое поведение, вызванное Дэнки, должно контролироваться таким образом, чтобы наше развитие не остановилось в результате полного слияния с обществом и удовлетворения собой.

Дзики

Форма Ки, помогающая нам находить именно то дополнение к собственному пребыванию в каждой ситуации, которое показывает нам наши враждебные жизни теневые аспекты таким образом, что мы не можем их не заметить, и одновременно помогает нам развивать свои неразвитые способности, фокусируя на них наше внимание, называется Дзики. Это слово можно перевести как "магнитная энергия", а также как "собирающая сила". Именно это силовое поле становится доступным для нас, когда мы принимаем осмысленные испытания и устойчивые взаимоотношения, жизненно важные для нашего развития с точки зрения ответственности. Дзики создает обаяние и структурирует нашу собственную форму и окружающий мир согласно истинному желанию, исходящему из божественного источника, а также три важных качества творческой силы. Сюда входит все подлинное, прекрасное и доброе. Следовательно, Дзики представляет также силу искусства, эстетики и красоты во всех их проявлениях. Она гарантирует, что "каждый котелок будет накрыт своей крышкой", что, кроме всего прочего, увеличивает давление в котелке, когда температура в нем повышается, поскольку убежать от сложившейся ситуации становится невозможно. Если эта метафора заставляет вас подумать о взаимоотношениях, это не совпадение. Дзики выявляет другие энергии и координирует их выражение, подходящее для личного существования конкретного человека.
Для того чтобы формы жизненной энергии, описанные в этих шести пунктах, в своем действии были соответствующим образом настроены друг на друга и активизировались конкретным образом для участия в жизненных процессах, должна существовать управляющая сила высшего уровня, которая обеспечивала бы устойчивое равновесие потоков во всей системе.

Рэйки

Форма Ки, которая организует правильное синергетическое* применение всех подчиненных форм жизненной силы в холистическом смысле, называется Рэйки. Это слово можно перевести как "сила души", или "духовная энергия". Это то качество жизненной энергии, которое в материальном мире проявляется как самое близкое к высшей творческой силе, источнику всей жизни. Она настраивает три архетипи-ческие неполные личности - внутреннего ребенка, среднее я и Высшее Я - друг на друга, так что все три остаются связанными друг с другом в одной системе, вместо того, чтобы из-за своих отличий действовать в одиночку.

  • Рэйки соединяет, не связывая.
  • Рэйки стимулирует, не перевозбуждая.
  • Рэйки разделяет, не создавая изоляции.
  • Рэйки успокаивает, не вызывая оцепенения.
  • Рэйки направляет наше внимание на жизнь и на любовь в сердце.
  • Рэйки создает ясность, не лишая вовлеченности.
  • Рэйки пробуждает и поддерживает развитие всех видов скрытых возможностей.

Формы жизненной энергии, более высокие и единообразные, чем Рэйки, не могут проявиться непосредственно в разобщенном материальном мире.
Ки, из которой все создается и к которой все возвращается по окончании своего материального существования, называется Синки.
Синки работает посредством Рэйки за пределами материального мира.
Рэйки достаточно близка как к принципу единства, так и к принципу разделения, чтобы образовать область, в которой осуществляется взаимодействие между ними обеими. Эта ее функция поддерживает равновесие потоков Инъ и Ян.
Все вышесказанное можно выразить одной фразой: Рэйки гармонизирует все виды жизненных процессов.

* Обеспечивающее их совместное действие. - Прим. перев.

  

Рубрики:  РЕЙКИ

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Когда бы вы ни танцевали, где бы вы ни танцевали, танцуйте магический танец исцеления Земли!

Среда, 05 Октября 2011 г. 00:48 + в цитатник

 

Танец – это Сила. Танец - это Молитва. Говорят, что вся Вселенная – это танец. Может быть это и так. Настало время большого магического танца, танца исцеления Матери-Земли. Если вы читаете эти слова, возможно, вы тоже участник этого танца. Вы участвуете в нем, и  что бы вы ни делали, где бы вы ни находились – вы помогаете исцелению Земли. Когда вы убираете мусор. Когда вы открываете свою любовь, боретесь за справедливость, приносите помощь и поддержку, совершаете все хорошее для других. Когда вы избегаете лжи, подлости и грязи. Когда вы избегаете насилия. Когда говорите. Когда дарите. Когда поддерживаете стариков и детей. Когда сопротивляетесь людям, нарушающим справедливость и порядок. И, конечно, когда вы танцуете. 

Когда бы вы ни танцевали, на вечеринке, в одиночестве или в обрядах – танцуйте ради исцеления Земли! Позвольте своим ногам выбивать ритм,  исцеляющий Землю. Позвольте своим ногам выбивать ритм, дающий силу тем, кто страдает. Позвольте своим ногам выбивать жизнедающий ритм ради всех существ, без различия их расы, национальности, без различия люди они  или деревья, насекомые,  рыбы, птицы, быки, медведи, вороны. Мы возвращаемся из небытия, мы возвращаемся из страны смерти и мы танцуем, и наш танец – молитва, и наши песни, и наши ритмы, и наше дыхание приносят жизнь.

Должна ли сопровождать этот танец безмолвная музыка? Не думайте об этом, вы танцуете в ритме своего сердца! Найдите свои слова, и сделайте их молитвой. Молитвой об окончании насилия, молитвой об окончании лжи, молитвой об исцелении, о справедливости, о жизни. Танцуйте и молитесь, когда бы вы ни танцевали, танцуйте ради исцеления Земли.

Некоторые могут сказать, что нельзя совершать обряд в любом месте. Но вся Вселенная – священна. Не имеет значения, что делают другие люди, вы можете очистить место, где бы вы ни были, это зависит только от вашего намерения и молитвы. Вы можете танцевать ради исцеления Земли даже на дискотеке и в клубе, в любом месте, где бы вы ни находились. Земля – везде, поэтому вы можете танцевать в любом месте ради ее  исцеления.

Достаточно лжи, она заполнила мир и извратила все. Настало время начать магический танец исцеления Земли. Он, постепенно усиливаясь, принесет исцеление миру.

В начале времен Бог поместил радугу на небо, для того чтобы мы знали и никогда не забывали о Великом Духе. Настало время для нас поместить радугу над всей Землей, чтобы Бог знал, что мы тоже помним об этом.

Танцуйте ради исцеления Земли. Не только, когда вы  танцуете, но вложите это намерение  и молитву в любое, и каждое ваше движение. Живите в танце исцеления Земли, двигайтесь в ритме своего танца  исцеления Земли. И храните в своем сердце намерение и молитву, что все, что бы вы ни делали – это танец исцеления Земли. 

Рубрики:  РЕЙКИ
РАЗВИТИЕ_ПРАКТИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
Ритуалы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Рейки для похудения

Среда, 05 Октября 2011 г. 00:17 + в цитатник

Многим из нас знакома ситуация, когда лишний вес причиняет множество проблем. Это касается в первую очередь красоты, здоровья, гардероба и много другого. В первую очередь нас раздражает то, что стали не такими красивыми, привлекательными, снижается самооценка. В последующем чаще начинаем раздражаться при виде красивых фигур на обложках журналов, на телевидении. Далее невозможность надеть любимую одежду начинает приводить в бешенство, так, что приятное времяпровождение, как шопинг, приводит к депрессии и чувству ненависти к себе.
Мы сразу же озвучиваем проблему близким, родным и сочувствующим, пытаясь найти в их успокоительных речах слабое подтверждение того, что мы хотим видеть в зеркале. Затем, после неоднократного "сидения на диетах", которые не приводят к желанным пропорциям, а только приводят организм к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и обменных процессов, начинаем люто ненавидеть себя и все, что отправляется в рот (частенько тайком от всех, а иногда и "тайком от себя"). И это все на протяжении многих дней, месяцев, лет.
Давайте, вспомним Павлова и его теорию об условных и безусловных рефлексах. Если на протяжении 21 дня класть предмет на одно и то же место в доме и оттуда же его забирать, на 22 день ваша рука потянется за этим предметом в то же самое место, даже при условии, что вы накануне переложили его в другое место. Это безусловный рефлекс. Так, что же мы хотим, если изо дня в день на протяжении месяцев и лет мы ругаем себя и еду за то, что так располнели. Все дело в нашем настроении и негативных аффирмациях.
Физиологию не обманешь заменителями белка, углеводов и жиров, а чувство неудовлетворенности приводит к нарушению нервной системы, далее иммунной системы. Пищу надо принимать с удовольствием. Страх перед лишним весом ничто по сравнению со страхом голода миллионов голодающих, которые есть на нашей планете. Человеческий организм является не просто набором органов и систем, это уникальная и совершенная конструкция, предназначенная быть храмом для нашей души.
Давайте мирно подойдем к решению этой проблемы, используя волшебную энергию Рейки.

1. Активизируйте Рэйки согласно Вашей ступени.
Те, которые подключены к работе с Архангельскими лучами, учитывая желаемый конечный результат, могут дополнительно попросить:
Архангела Ханиила активировать Бирюзовый Луч (Снимает усталость, улучшает состояние при проблеме с весом, сахарным диабетом, напряжении, головокружении и нервных расстройствах)
Архангела Иофиила активировать Желтый луч (Избавляет от целлюлита, выводит токсины)
Архангела Камаэля активировать Розовый Луч (Исцеляет любую часть тела, которую "не принимаю" или считаю некрасивой. Снимает физическое напряжение, исцеляет от болезней психосоматического происхождения)

2. Создайте намерение: "Я заявляю о своем намерении принимать пищу с благодарностью и удовольствием, для нормализации обменных процессов в организме и снижения веса до ______ кг без дистрофических изменений"
После этого начнется поток энергии. Давайте Рейки  на все, что отправляется в рот. Помните - энергия всегда течет туда, где это необходимо. Вы всегда будете получать правильное питание и исцеление, в котором нуждаетесь, независимо от того, насколько серьезна или незначительна Ваша проблема. По окончании настройки не забудьте поблагодарить Высшие Силы и Вашего Ангела-Хранителя, Архангелов (если Вы активировали лучи).
Перед завершением сеанса попросите Рэйки о том, чтобы поток продолжался на протяжении какого-то времени, например, на протяжении дня, или в течение 24 часов, или в течение 21 дня.

Всем удачи С любовью Зухра Гайдарова

 

Рубрики:  РЕЙКИ

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Очистка методом "Гудение шмеля"

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 02:38 + в цитатник

Очистка методом "Гудение шмеля" (по Ю.Каптену)

Интересная книга Юрия Каптена - "Вибрационные методы очищения и омоложения организма" появилась в библиотеке "КУБ". Методы, представленные в ней - переработанные и слегка адаптированные для западного ума древнеиндийские-китайские-толтекские способы глубокой очистки организма от шлаков как физического, так и ментального плана.. Особенность этих методов - в использовании внешних (музыка) и внутренних (мантры) источников вибрации для достижения очистительного эффекта буквально на клеточном уровне. 

Второй метод, названный автором Нада-йога-шуддха, а проще - просто "Гудение шмеля" - и прост, и весьма действен. Метод прост, очень эффективен, но в этой простоте таится некоторая опасность. Дело в том, что вибрации, создаваемые нами в процессе "гудения", поднимают, образно говоря, такую муть со дна нашего телесного "стакана", что органы выделения могут и не справляться с удалением поднятого "осадка", что будет выражаться в резком дискомфорте - головной боли и других неприятных явлениях, в том числе может временнно повыситься давление. Но это лишь при превышении допустимого времени, в течение которого мы выполняем данное упражнение. Короче говоря, в начале практики следует ограничиться всего 3-5 минутами, и лишь спустя месяц-другой можно довести до 7-9 минут, сообразуясь с самочувствием. В дальнейшем продолжительность упражнения может быть доведена и до 20-30 минут, но это не может быть самоцелью. Как выполняется упражнение? Предельно просто. Вы занимаете удобную для вас позу, но без опоры на спинку (стула или дивана). Это может быть и поза лотоса, а может, вы просто будете сидеть на диване или на стуле с ненапряженной спиной. Устанавливаете какой-либо звуковой таймер на 3-5 минут, чтобы не переусердствовать, закрываете глаза и - начинаете вибрировать с закрытым ртом, имитируя гудение шмеля с буквой М, прерываясь лишь на короткие вдохи: МММММММ- короткий вдох- МММММММММ-и так далее. Буква М произносится как глубинная носоглоточная вибрация. Ваша задача - не в достижении какой-то особой громкости (как раз громкость будет не очень большой), а в вызывании резонансной вибрации во всем теле. Можно менять тональность, как вам захочется. При желании можно использовать движения тела в виде медленных раскачиваний. Начинайте "утапливать" эти вибрации вглубь тела, прорабатывая тазовую область, брюшную полость, грудную клетку, позвоночник, суставы... Визуализируйте, как вибрации гудения шмеля буквально взламывают все застойные, зашлакованные участки скрытых шлаков и возрастных отложений, вынося их наружу и вовне, за пределы телесной оболочки. Почувствуйте, как вибрации активизируют и полностью очищают ваш мозг. Как вы полностью очищаетесь и омолаживаетесь. После выполнения "гудения" следует сделать несколько плавных неспешных круговых движений руками или выполнить комплекс тайцзицюань либо даосской гимнастики, или тенсегрити, если вы знакомы с ними. Потом посидеть несколько минут в медитации либо просто стараясь отключиться от всяких мыслей. Эффект этого упражнения очень многогранен. Вы оживляете и производите своего рода массаж нейронов и нервных пучков, улучшая их проводимость. Производите мягкую активизацию желез внутренней секреции, особенно это касается вилочковой железы (тимуса) и половых желез, что само по себе оживляет и омолаживает организм. Вибрации встряхивают клетки и межклеточные пространства, достигая благодаря резонансным явления даже внутрикостных полостей и костного мозга. Воздействие и очищение касается не только нашего плотного физического тела, но и так называемых тонких тел - эфирного, астрального и ментального. Еще одно предостережение - нельзя выполнять это упражнение на открытом воздухе при ветре, а также, надо полагать, и дома при сквозняке - можно потерять значительную долю внутренней энергии, которая высвобождается при вибрации. По этой же причине нежелательно принимать душ в течении 2 часов после выполнения упражнения. И наконец, когда выполнять упражнение? Автор рекомендует проделывать его в конце дня, до наступления сумерек, но это в конце концов лишь рекомендация, и каких-то строгих канонов не существует. Экспериментируйте, подбирайте удобные для себя время, позу, место выполнения и помните о строгой дозировке этого мощного оздоровительного инструмента.

Рубрики:  РАЗВИТИЕ_ПРАКТИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
мантры

Метки:  


Процитировано 20 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Четверг, 29 Сентября 2011 г. 15:29 + в цитатник

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО

Вторник, 27 Сентября 2011 г. 17:24 + в цитатник

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ АЙКИДО
 

Истинная цель боевого искусства - не победа, а выживание
(Кто-то из древних мастеров)

Если вам удалось выжить и больше нечем заняться
- попробуйте начать жить
(Кто-то из современных)

Энергетический обмен во время общения

Взаимоотношения людей представляют собой сложный процесс энергообмена, далеко не всегда выгодного всем его участникам. Очень часто человек выходит из общения в состоянии худшем, чем до того, как оно было начато. Цель настоящей работы - описать комплекс приёмов психологической и энергетической самозащиты, которые могли бы помочь избежать подобных ситуаций.

По большому счёту можно выделить два типа функционирования энергетической структуры, присущие каждому человеку в процессе общения.

1. Излучение энергии
При этом способе энергетической работы человек вкладывает энергию какой-либо из чакр в речь или в действие и выводит её на собеседника. И чем больше вложенная энергия, тем выше сила действий и высказываний. Разумеется, далеко не каждый умеет делать это сознательно.К тому же можно выводить энергию лишь тех чакр, которые хотя бы немного приоткрыты. Кстати, по этому критерию можно определить, какие из центров развиты у вашего собеседника. Так, если его речь очень убедительна и понятна, вероятно, у него хорошо развит третий глаз. Если вам просто приятно слушать собеседника, независимо от содержания разговора, значит, он вкладывает в свою речь энергии анахаты или свадхистханы , а если сказанное заставляет Вас сжаться, то манипуры.

2. Поглощение энергии
(борьба за захват энергии)
Привлечение чужой энергии в поле человека происходит, когда он притягивает к себе внимание, мысли, желания других людей. Однако поглотить привлечённую энергию может далеко не каждый, а лишь человек с определённым устройством энергетических центров, при условии, что эти центры открыты. Умение привлекать энергию к центру определяет степень развитости человека.

Разумеется, каждый центр поглощает энергию своего спектра. Типичные соответствия некоторых видов энергий по энергетическим центрам (чакрам):

АДЖНА - интеллектуальная,
ВИШУДХА - интереса,
АНАХАТА - чувств, таких как любовь, нежность,
МАНИПУРА - уважения,
СВАДХИСТХАНА - сексуального желания,
МУЛАДХАРА - витальной силы.

И поглощающая, и излучающая чакры могут использоваться для энергетической атаки, однако и её рисунок, и механизм различны. Отличие состоит в том, что поле поглощающей чакры не пробивает поле атакуемого направленным энергетическим потоком, а как бы цепляет его, провоцируя на отдачу энергии.

Что такое атака или наезд?

Атака - это любое действие или высказывание, ставящие своей целью лишить человека психологической или энергетической целостности. Для того, чтобы это произошло, действие или высказывание должны сопровождаться выбросом потока энергии из чакры настолько мощным, чтобы соответствующая чакра атакуемого не смогла переработать полученной энергии. Или напротив, действие позволит поглотить количество энергии, превышающее резерв чакры человека-жертвы.

Наезд можно осуществлять с помощью любой чакры. Разумеется, человек использует для нападения ту чакру, которая у него наиболее развита. В результате успешной атаки у жертвы может нарушиться нормальное функционирование одной из чакр. В таком случае говорят, что чакра пробита. В зависимости от силы воздействия это может выразиться в угнетённости чакры или нарушении целостности поля, что и заставляет атакуемого испытывать ощущение дискомфорта.

 

Осознание атаки

Осознание жертвой факта психологической атаки является ключевым моментом возможности применения психологической защиты. Психологическая атака, в отличие от физической, далеко не всегда видна сразу. Зачастую она скрывается под видом дружеской беседы, доброжелательного наставления, философского обсуждения проблемы и т.д. Наиболее надёжным методом, позволяющим осознавать факт психологической атаки, является способность к ощущению границ своих эфирного и астрального полей, однако существуют и более доступные методы:

1. Появление при общении ощущения психологического дискомфорта: нервозности, волнения, паники, неприятных психосоматических ощущений.

2. Проявление определённых стереотипов поведения, навязываемых ролей.

3. Возникновение дисбаланса в распределении ответственности имеет место в случае, когда во время общения у человека зарождается ощущение, что он что-то должен, не зная, откуда это долженствование взялось.

Одним из визуальных параметров, по которому можно определить пробитость той или иной чакры, является осанка. Если сутулость появилась во время общения, то чакра была пробита собеседником. Аналогичным образом можно отследить атаку по изменению характера жестикуляции.

Почему нас атакуют?

На первый взгляд, причины любого воздействия кроются в психологических особенностях агрессора. Однако подобное поведение провоцируется также существованием такого явления как сценарное программирование. Агрессор, так же как и жертва, находится под властью определённого сценария, который и толкает его к подобной форме поведения. Подсознательно у нападающего возникает желание навязать собеседнику некоторую роль. При подобном характере развития событий обе стороны могут со временем образовать довольно устойчивую симбиотическую пару людей, играющих дополняющие роли в едином сценарии. Таким образом, основной целью агрессора является разрушить целостность атакуемого и, прежде всего, навязать ему определённую роль в своём сценарии.

С другой стороны, у атакуемого человека может возникнуть вопрос: Почему жертвой атаки в каждом конкретном случае стал именно я?

Действительно, жертвой определённого типа психологических атак становится человек, который воспринимается потенциальным агрессором как жертва, т.е. имеет более слабо развитую или уже пробитую чакру. Очень часто человек сам ослабляет свои чакры вследствие неблагоприятного воспитания, различных программ и сценариев. Заметим также, что человек, живущий в соответствии с каким-либо сценарием, не может быть целостным.

Наезды, основанные на личной силе

Как уже было отмечено выше, основой любого воздействия является поток энергии, излучаемый чакрами атакующего. В принципе, человек с достаточно сильно развитыми чакрами может атаковать только на энергетическом уровне, не прибегая к словам и жестам. Однако чаще всего энергия из чакры выводится с помощью соответствующих жестов и слов, поэтому по характеру поведения человека можно определить его активные чакры.

Приведём примеры способов атак с помощью разных чакр.

Атака на аджне

Атака на аджне представляет собой попытку навязать человеку некоторую мировоззренческую установку или способ видения мира. Такая атака строится на неспособности атакуемого проверить все составляющие данной концепции (что и является слабостью его аджны).

Можно выделить две базовые формы воздействия на аджне. К первой из них относится любое утверждение, высказанное в категоричной форме и обращённое к собеседнику. Например: Человек создан, чтобы трудиться (любить, страдать).

Другой формой наезда на аджне является попытка заставить человека рефлектировать на своих проблемах, занимая его ментальную энергию и отвлекая от продолжения общения. Обычно этот приём используется в качестве вспомогательного для ослабления психологической и энергетической защиты атакуемого, иногда перед использованием первого приёма. Например: Человек всегда беспокоится, когда ему не хватает любви (денег, общения...). Что Вас сейчас беспокоит? - приём 1 приём 2. Невербальными формами наезда на аджне могут быть пристальный, анализирующий взгляд, понимающее или высокомерное покачиванеи головой и т.д.

Атака на вишудхе

Атака на вишудхе включает в себя различные методы информационного давления, призванные, прежде всего, лишить человека возможности последовательного логического мышления. Можно выделить следующие способы атаки на вишудхе:

- использование специальных терминов, заведомо неизвестных или не вполне понятных собеседнику;

- обильный речевой поток, сложные логические построения, которые произносятся быстрее, чем слушающий в состоянии их критически переосмыслить.

Существуют также специальные лингвистические методы воздействия на вишудхе, ставшие широко известными благодаря трудам Р.Бендлера и Д.Гриндлера:

- пресубпозиции - неявные допущения, вводимые общение лингвистическими средствами: "Как Вы понимаете, я не могу этого сделать", "Вы, конечно, знаете, что...", т.е. какие-либо знания навязываются партнёру как нечто само собой разумеющееся. Построенные таким образом высказывания делают почти невозможным признание собеседника в том, что он не владеет той или иной информацией;

- опущения типа ясно, очевидно: Пойдёшь с нами? - Куда мне деваться. Очевидный намёк на принуждение со стороны приглашающих;

- модальные операторы долженствования и возможности: Стоит ли думать, выживать надо? Наличие подобного оператора в вопросительной форме делает предложение отрицательным;

- обобщения: Все женщины стервы, Мужчина должен быть терпеливым. Высокая степень обобщения не даёт возможности их критически осмыслить.

Интересным, хотя и более изощрённым методом атаки на вишудхе является одновременная подача двух противоречивых сообщений. Например, противоречие между содержанием сообщения и его эмоциональным наполнением, между смыслом сообщения и ситуацией: "Я не хочу Вас отвлекать, но..." Возможен также вариант сообщения, содержащего два противоречивых смысла, однако это требует от атакующего особого мастерства. Этот метод можно проиллюстрировать следующим примером: в присутствии коллег А начинает говорить Б нечто не очень лестное о его квалификации, однако затем, как бы спохватившись, останавливается: "Извини, это не при всех..." Другой пример: инструктор начинает рассказывать что-то интересное и вдруг останавливается со словами "Вообще-то вам это ещё рано..." В обоих случаях интерес окружающих к излагаемой информации вызовет значительную отдачу энергии вишудхи провокатору, а в первом случае сомнения Б по поводу выбора правильной формы реагирования разрушат его целостность окончательно.

Атака на анахате

Наверняка в Вашей жизни был случай, когда Вас смутили комплиментом. Если это так, вы были пробиты анахатным наездом. Несмотря на кажущуюся нелепость этого факта, только очень небольшой процент людей способен без тени смущения принимать искренние комплименты (как, впрочем, и дарить их).

Другим вариантом воздействия через анахату является жалость. Например: "Посмотри, что ты со мной сделал", "До чего меня жизнь довела". В результате такой атаки возникают чувство жалости или ощущение вины, появляющиеся в области сердца и представляющие собой отдачу анахатной энергии.

Невербальной формой атаки на анахате являются выражение своей любви взглядом, жестом, а также всхлипывания, плач, адресованные атакуемому.

Может возникнуть резонный вопрос: а чем, собственно, анахатный наезд отличается от искреннего выражения любви? Принципиально ничем. Искренняя любовь естественным образом разрушает человека, не готового её принять (из-за закрытости анахаты или наличия соответствующих вставок).

Атака на манипуре

Атака на манипуре - это собственно атака в общепринятом смысле, целью которой является запугать человека, надломить его волю, добиться мягкого живота. Атака на манипуре может быть простым оскорблением: "Ты козёл", - угрозой: "Я сейчас с тобой такое сделаю", - приказом: "А ну-ка иди сюда".

Другой формой атаки на манипуре является актуализация его долгов.

Невербальные формы воздействий могут выражаться в агрессивном сжатии кулака, поигрывании оружием, жевании во время разговора и т.д.

Интересным вариантом атаки на манипуре является удержание в поле. Если когда-либо в процессе разговора вы чувствовали, что общаться вам больше не хочется, а уйти вам что-то мешает, неудобно, значит, вы оказались жертвой подобной атаки. Конечно, со временем человеку, оказавшемуся в подобной ситуации, удастся прекратить общение, но он унесёт с собой некоторое чувство вины, которое на энергетическом уровне представляет собой пробой на манипуре.

Атака на свадхистхане

Возможно, читатели помнят фильм "Основной инстинкт". Главная героиня, роль которой играла Шарон Стоун, очень эффективно пользовалась этим приёмом, например, во время сцены её допроса в полицейском участке. Суть наезда на свадхистхане состоит в высказывании человеку знаков сексуальной симпатии в момент, когда он к этому не готов. В нашем обществе, где в силу традиций, оставшихся в наследство от христианской морали, с сексуальности так и не снято табу, этот вид наезда может оказаться очень эффективным. К свадхистханным атакам можно отнести также вульгарные шутки или анекдоты, неприличные жесты и т.д. Невербальными формами таких наездов являются эротические движения, покачивания бёдрами, призывные взгляды, поигрывание предметами.

Воздействие, подкреплённое эгрегорной силой

Нападение на любой чакре значительно усиливается, если атакующий использует не только свою энергию, но и энергию какого-либо эгрегора. Это возникает, когда у атакующего есть соответствующие "подключки".

Существует несколько типов подобных "подключек" и, соответственно, источников энергии, которые используются при атаке:

- статусные: возраст, должность, ранг в некоторой системе, например, "Как Ваш начальник, должен Вам сказать...";

- родовые;

- представительские, связанные с опорой на конкретные или абстрактные третьи лица, например: "Я от Петра Петровича", "От имени коллектива, позвольте мне...", "Люди видят, что ты со мной сделал";

- традиционно-националистическая опора на общепризнанные нормы: мораль, традиции, общепринятые мнения. Например, сравните фразы: "Человек не должен стремиться к богатству" и "В Библии сказано, что человек не должен стремиться к богатству";

- ритуальные: опирающиеся на принятые символы доминирования, например, атакующий занимает психологически более выгодную позицию (на возвышении, с правой стороны от атакуемого, за столом и т.д.).

Анализируя приведённые выше примеры, легко заметить, что эгрегорные подключки могут использоваться для усиления наезда на любой из чакр.

МАНИПУЛЯЦИИ

Одной из разновидностей психологической агрессии является манипуляция, которая представляет собой сознательное или бессознательное использование специальных психологических приёмов с целью управления человеком для получения какой-либо выгоды. Благодаря распространению психологических знаний, их широкому внедрению в различные сферы человеческой деятельности, прежде всего в рекламу и менеджмент, эта форма психологической агрессии становится всё более распространённой.

МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

Подобно тому, как каждый человек бессознательно владеет методами психологического нападения, большинство людей владеют также способами психологической защиты. Тем не менее, осознанное овладение этими методами весьма полезно, поскольку позволяет расширить спектр отражаемых психологических атак.

Методы психологической защиты можно свести к трём базовым техникам, которые различаются между собой типом энергетической работы.

1. Держаться на определённом расстоянии от агрессора, т.е. сохранять дистанцию. В момент атаки жертва пытается уйти в себя, в свои дела, отвлечься от ситуации. Именно этим методом бессознательно пользуется муж, который в ответ на упрёки жены утыкается носом в газету или телевизор.

В качестве энергетической защиты метод удержания дистанции рекомендуется большинством пособий по экстрасенсорике и магии. На энергетическом уровне это выглядит, как попытка окружить себя защитным слоем, стенкой, энергетическим вихрем и т.д., тем самым не пропустить в себя энергию агрессора.

Основной недостаток данного метода состоит в том, что любая защита, построенная указанным способом, держится до тех пор, пока на это хватает энергии атакуемого, кроме того, будучи пассивной, эта защита позволяет агрессору перегруппировать силы и найти более совершенный способ атаки.

Миф о том, что энергия агрессора отразится от стенки и вернётся атакующему, редко реализуется в действительности.

2. Контратака. Энергетически контратака представляет собой встречный потоку энергии атакующего выброс потока энергии, как правило, из одноимённой чакры. Контратака обычно перерастает в заурядный скандал и бодание. Например, "бодание" типа аджна-аджна: "Я считаю, что...", "Ты не прав потому, что...", "Нет, в твоих доводах ошибка..." и т.д. Скандал, строящийся по схеме манипура-манипура: "Ты козёл!" - "Нет, ты козёл!".

В результате подобного рода взаимодействий энергетический резерв обоих враждующих уменьшается и тот, у которого заканчивается энергетический резерв активной чакры, пробивается. Манипурные конфликты с некоторой степенью вероятности перерастают в обычную драку.

3. Метод психологической амортизации. В момент психологической агрессии атакующий лишается энергетической целостности, поскольку вынужден переключить энергетический резерв с других чакр в ту, из которой выпускается поток.

Сущность метода психологической амортизации состоит в том, чтобы ответить агрессору на наиболее ослабленной из-за нападения чакре, тем самым разрушить энергетическую целостность его атаки.

Признаками удавшейся психологической амортизации являются:

- прерывание энергетического потока со стороны атакующего, нарушение его психологической целостности, которая может выразиться в лёгком "ступоре";

- устранение психологического дискомфорта атакуемого.

Отметим, что при удачной психологической амортизации у атакуемого не возникают чувства обиды, раздражения. В противном случае это не амортизация, а заурядный скандал.

Как и атака, амортизация, опираясь на различные эгрегоры, может быть усилена.

Метод психологической амортизации был сформулирован в трудах последователей школы трансактного анализа как способ выхода из психологической игры (Э.Берн), основанный на ответах, основанный на ответах, построенных по типу: "Взрослый" - "Взрослый" (Т.Харрис). В отечественной литературе метод психологической амортизации как форма защиты от манипурных атак был впервые описан в трудах Литвака.

АМОРТИЗАЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ АТАК

Амортизация атаки на аджне

Как правило, у людей с сильной аджной ослаблены анахата и свадхистхана или манипура. Поэтому ответ на этих чакрах приводит к разрушению атаки.

Существуют также некоторые специальные приёмы амортизации атаки на аджне. Одним из подобных приёмов является опосредование. Приём опосредование состоит в том, чтобы разделить человека и его концепцию, т.е. на энергетическом уровне отделить мыслеформу от подпитывающей её чакры.

Например:
Атака: Человек - существо общественное!
Амортизация: Итак, Вы придерживаетесь концепции того, что человек - существо общественное.

На первый взгляд, две фразы мало отличаются друг от друга по смыслу, однако первая из них - жёсткая формулировка, претендующая на истинность и побуждающая вас к определённой форме поведения, а другая всего лишь некая абстрактная концепция, которой придерживается некоторый человек.

Опосредование можно провести несколько раз подряд, причём каждое следующее существенно снижает значимость сказанного.

Например:
"Человек - существо общественное. Существует определённое количество людей, которые придерживаются этой концепции, и, насколько я вижу, Вы принадлежите к их числу". В ответе содержится три опосредования.

Опосредование можно усилить вопросительной формулировкой: "Как давно Вы придерживаетесь данной концепции?" Этот метод приводит к тому, что атакующие энергии аджны вынуждены вернуться обратно, чтобы ответить на рефлексивный вопрос.

С помощью опосредования можно амортизировать атаки других чакр, например, анахаты: "Вы испытываете ко мне чувство обиды (любви, ненависти)". Подобная формулировка разделяет человека и мыслеформу его чувства. Возможен вариант с двумя опосредованиями: "Мне кажется, что Вы испытываете ко мне чувство".

Амортизация атаки на вишудхе

Наиболее вероятным при наезде на вишудхе является ослабление свадхистханы и анахаты. Именно поэтому лекторы звереют, когда видят весело щебечущих или обнимающихся на задних партах студентов.

Используя эту особенность, легко прервать надоевший вам речевой поток, сосредоточившись на чём-то, что доставляет вам удовольствие. Это может быть потягивание кофе, смакование сигареты и т.д. Прекрасным средством амортизации подобных атак служат плоские шутки, особенно пошлые и другие способы валяния дурака.

Возможна также амортизация подобных атак на аджне, например: "Что именно Вы имели в виду, когда говорили трансперсональный?" Как правило, включение аджны уменьшает поток энергии из вишудхи.

Последний приём может быть особенно эффективным при отражении наезда, связанного с обобщением: "Все мужчины сволочи" - "Кого именно Вы имеете в виду?"

Амортизация атаки на манипуре

В момент воздействия на манипуре у атакующего ослабевает аджна, анахата или свадхистхана. На анахатной амортизации манипурных атак строится известный метод амортизации, предложенный ростовским психотерапевтом Литваком. Принцип этого метода иллюстрируется следующим примером: "Ты козёл" - "Да, я козёл" (с радостной улыбкой и искренне хорошим отношением к агрессору). Подобное поведение обычно шокирует нападающего и лишает его возможности развить атаку. Вместе с тем при практическом освоении этой эффективнейшей техники обычно возникает два недоразумения, которые сводят на нет эффект амортизации.

Во-первых, своим ответом вы не признаёте себя виноватым, а выражаете своё радостное отношение к жизни и всем её проявлениям. Признать себя козлом значит впустить в своё поле негативные энергии атакующего. Во-вторых, ответ должен быть именно на анахате. Произнеся нужную фразу стиснув зубы, с трудом гася в себе ненависть к напавшему на вас человеку: "Полно, знаешь ли, кто Я...", позитивного эффекта вы не достигнете. Если вы негуманный человек и хотите окончательно достать агрессора, можно сказать: "Да, я козёл, но кроме этого - негодяй, подлец, сволочь и т.д. и могу это доказать...", "Я рад, что вы обратили на это внимание...", - и так далее, сочетая с этим искренне хорошее отношение к собеседнику.

Амортизация на аджне строится примерно следующим образом:
- Ты козёл.
-Обоснуй, пожалуйста, почему.

Варианты: "Как Вы узнали?", "Что именно в моём поведении заставляет Вас так думать?"

Заметим, что на этих примерах легко увидеть ещё одну важную черту удачной амортизации: если у человека действительно есть конкретные претензии к вам, вы предоставляете ему возможность их высказать (а себе послушать).

Амортизация манипурного наезда на свадхистхане

Разумеется, амортизация на свадхистхане прежде всего направлена на пресечение атаки со стороны представителя противоположного пола, например:
- Ты козёл.
- Вы так эротично сердитесь.

Однако возможны и более сложные варианты. Одним из них является метод Ржевского, который состоит в использовании в речи элементов пошлости, ровно в таком количестве, чтобы поддерживать собеседника в слегка смущённом состоянии:
- Какими языками владеете?
- Русским, украинским и языком по-французски.

Важным элементом в амортизации манипурных атак является умение пресечь непонравившееся вам действие собеседника. Надёжным методом для достижения подобного результата является следующее: в шуточной или другой приемлемой форме прикажите человеку выполнить это действие. Даже если он не остановится, его пыл заметно угаснет. Например: "Я собираюсь высказать Вам некоторые замечания..." - "Высказывайте!" (бодрым голосом, преисполненным готовностью, и с радостной улыбкой).

Невербальная амортизация

Как уже неоднократно отмечалось, наиболее важным элементом амортизации являются не слова, а сопровождающий их энергетический посыл, разрушающий энергетический контур атакующего. Из этого следует, что при достаточно развитой способности выводить энергию, амортизацию можно проводить вообще без слов, за счёт невербальной составляющей или непосредственно на энергетическом уровне.

Невербальная амортизация может использоваться для отражения вербальных наездов, но кроме этого она абсолютно незаменима при отражении атак, проведённых на невербальном уровне. В дополнение к уже описанным, перечислим некоторые распространённые виды невербальных атак:

1. Дружеское, но болезненное похлопывание по плечу;
2. Поправление воротничка, других деталей одежды, снятие пылинок;
3. Активная жестикуляция в вашем поле на уровне одной из чакр;
4. Шуточное боксирование;
5. Постоянное стремление собеседника приблизиться, войти в вашу интимную зону глубже, чем вы это допускаете.

Обратим внимание, что невербальные атаки можно разделить на две категории: атаки, связанные с проникновением в поле собеседника, и без такового. Поскольку первый тип является более опасным, остановимся, прежде всего, на их амортизации.

Общий принцип амортизации невербальной агрессии подобен уже рассмотренному нами: она осуществляется за счёт ответного жеста на уровне чакры агрессора, ослабленной нападением. Например, в ответ на дружеское похлопывание по плечу вы можете начать обнимать вашего собеседника, сковывая ему таким образом руки. Человеку, поправляющему воротничок, можно начать поправлять в ответ пуговицу на уровне живота. Если человек пытается потрепать вас по голове, присядьте невзначай (например, чтобы завязать шнурок), и, промахнувшись, он испытает значительный дискомфорт.

Для того, чтобы амортизация была более эффективной, необходимо, чтобы глубина проникновения ваших жестов в поле атакующего соответствовала глубине проникновения его жестов в ваше. Также важно, чтобы начала амортизирующего и атакующего жестов были как можно ближе. Разумеется, ваши жесты должны соответствовать нормам, принятым в соответствующей субкультуре.

Действия должны быть максимально неожиданными для атакующего, по возможности даже диаметрально противоречить его ожиданиям. Если партнёр пытается войти в ваше поле - не убегайте, а начните двигаться навстречу. Хорошо помогает дисбалансировать атакующего рваный ритм, резкий переход при общении с чакры на чакру. Например, попав в ситуацию удержание полем, на анахате или свадхистхане начните медленно приближаться к удерживающему, входя, по возможности, в его интимную зону, а затем неожиданно покиньте его поле.

Взгляд и улыбка также являются элементами невербальной амортизации, и весьма существенными. Взгляды модулируются энергетической насыщенностью и различаются по направлению. Способность выводить энергию через глаза говорит о достаточно высоком уровне развития чакр. Что же касается улыбки, то она ещё никому не помешала.

В завершении обсуждения техник амортизации отметим ещё один момент. Удачно проведённая амортизация ещё не обеспечивает вам полной психологической безопасности в процессе всего общения. Придя в себя, агрессор снова может попробовать свои силы, возможно, более изощрённым способом. Будьте готовы и к этому, и к проведению новой амортизации. Постепенно вы начнёте замечать, что подобное состояние внутренней готовности само по себе пресекает попытки атак, и, наоборот, его утрата, желание спрятаться, неуверенность, обида их притягивают.

Некоторые специальные случаи

Защита от продавцов, коммивояжеров, представителей мультилевельных структур и неорелигиозных организаций
Как уже говорилось ранее, существует целый класс психологических атак, целью которых является получение выгоды, например, продажа чего-либо, вовлечение в некоторую организацию, склонение к определённому виду деятельности. В последнее время эти цели всё чаще достигаются с использованием методов психологической манипуляции, а иногда даже техник частичного зомбирования, поэтому актуальным становится вопрос о максимально эффективной защите своей целостности от подобного рода посягательств. Учитывая сложность вопроса, мы не будем здесь касаться философских, экономических и глубинных психологических аспектов существования описанных организаций, а рассмотрим только некоторые прикладные техники. Для простоты представителя любой из указанных организаций будем именовать в дальнейшем "агент".

Итак, при столкновении с агентом необходимо быть готовым к следующим неприятностям:

1. Агенты, как правило, проходят специальную подготовку, которая включает в себя навыки правильного завязывания разговора, заинтересовывания собеседника, а также способы продолжения разговора в случае вашей попытки его завершить.

2. Агент может оказаться вашим родственником или близким знакомым. Многие из мультилевельных и религиозных структур ориентируют своих агентов на работу именно с близкими людьми.

3. Как правило, стиль разговора агентов давяще-агрессивный. Существует даже специальный термин "драйв", выражающий соответствующую манеру. Драйвовая манера общения не присуща славянской культуре, и зачастую человек к ней просто не готов.

Амортизация агентов может строиться по одной из следующих схем:

- разделение речи и смысла: "Вы можете продолжать рассказывать, я Вас с удовольствием выслушаю, однако то, что Вы мне предлагаете, меня совершенно не интересует"

- разделение агента и фирмы: "Всё это очень интересно, но я хотел бы знать, как ты живёшь, как протекает твоя личная жизнь вне фирмы"

- расстановка собственных акцентов: если агент предлагает вам способ много заработать, спросите его: "Сколько конкретно Вы заработали и потратили на себя в этом месяце?"

- навязывание своих правил игры: "Я готов попробовать работать с Вами, но на следующих условиях"

Этические аспекты амортизации

Возможно, читателя заинтересует вопрос, насколько этичным является использование методов психологической амортизации? Действительно, большинство из них лежат за пределами этикета. Однако и любая психологическая атака также лежит за его пределами! Более того, классический этикет как раз и представляет собой систему норм, призванную оградить людей от возможности психологических атак со стороны друг друга. Впрочем, в современном обществе почти не осталось субкультур, нормы которых соответствовали бы классическому этикету. Поэтому использование амортизации является единственной возможностью сохранить целостность в таких субкультурах. Если нормы общения оставляют лазейку для атаки, они оставляют её и для амортизации.

ИГРЫ И ТЕХНИКИ ДЛЯ ОТРАБОТКИ МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АМОРТИЗАЦИИ

Техники разогрева чакр

Разогрев анахаты
1. Несколько участников садятся в круг. Если количество участников более 10 человек, можно разбиться на две команды. Техника игры: первый участник выбирает любого из сидящих и делает ему искренний комплимент. Задача второго игрока с удовольствием комплимент принять. После этого человек, принимавший ранее комплимент, сам становится ведущим. Игра продолжается аналогичным образом до тех пор, пока каждый из участников не окажется в центре внимания 2-3 раза.

Важным моментом, на который ведущий должен обратить внимание играющих, являются попытки игроков не впустить или отдать анахатную энергию. Это может выразиться в хихиканье в момент получения комплимента или в желании ответить делающему комплимент. Последнее является проявлением сверхсознательной программы: Ты мне Я тебе.

2. Игра протекает аналогично предыдущей, однако активный участник не делает комплимент, а просит его у любого из участников. Целью этой игры является наработка принимающей способности анахаты.

Разогрев манипуры
1. Игра строится по тому же принципу, что и первая, однако происходит обмен не комплиментами, а атаками.

Простейшие формы амортизаций
Игра: Скажи "Да"

В последовательности, описанной выше, активный участник игры наезжает на выбранную им жертву заведомо ложной атакой, например: "Алла, какой на тебе неприятно зелёный свитер". Задача Аллы, одетой в светлый спортивный костюм, ответить правдивой позитивной формулировкой (без слов не, нет). Например: "Да, я люблю зелёный цвет" или "Я рада, что ты обратила внимание на мою одежду".

Дозированная амортизация
Ведущий определяет тип атаки и способ амортизации. Например, атака на манипуре, ответ на анахате. Участники обыгрывают эту ситуацию в обычной последовательности.

ПРИМЕРЫ УДАЧНОЙ АМОРТИЗАЦИИ

1 Иисус же пошёл на гору Елеонскую.
2 А утром опять пришёл в храм, и весь народ шёл к Нему. Он сел и учил их.
3 Тут книжники и фарисеем привели к нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди,
4 сказали ему: Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии;
5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень.
8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
(Иоанн.8:1-9)

Ходжа пришёл в баню. Банщик, зная, что Ходжа бедный человек, дал ему дырявый тазик и рваное полотенце. Ходжа ничего на это не сказал, а, помывшись, дал банщику денег в два раза больше, чем положено. Когда Ходжа пришёл в эту же баню через неделю, банщик памятуя щедрость Ходжи, прекрасно его обслужил. Уходя, Ходжа заплатил в два раза меньше обычного.
- Почему ты платишь так мало? - удивился банщик.
- А я плачу не за сегодня, а за прошлый раз.
- А когда же ты будешь платить за сегодня?
- А вот за сегодня я заплатил в прошлый раз, - ответил Ходжа.
"Приключения Ходжи Насреддина"

- Преданы ли Вы своей стране?
- Рад погибнуть за Родину вместе с Вашим Превосходительством.
"Похождения бравого солдата Швейка"

Сайт Андрея Сафронова: http://yoga.sourex.com 

Рубрики:  РАЗВИТИЕ_ПРАКТИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Божественное и Женщина.

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 14:32 + в цитатник

 Raudri Vidyadhari

"Каждая женщина должна быть почитаема и созерцаема. Все они - Высшие Богини, (достойные) поклонения" (Кулачудамани - тантра, 3.53)*. То Божественное, что заложено в воплощенной женщине, пробуждает к жизни мужчина. Именно он своими душевными переживаниями (чувствами, мыслями, своей жизненной силой) создает "духовный образ" женщины и тем самым формирует "сосуд", "тело", в которое нисходит Богиня (Шакти, Деви). Таким образом женщина становится тем, кем видит её мужчина. Феномен, известный психологами: если в сообществе все дружно воспринимают человека в определенном качестве, то раньше или позже он начнет этому коллективному "образу себя" соответствовать. Какое "тело" будет сформировано, такая форма (Видья) Шакти и предстанет перед садхакой. Тантрический подход - видеть в вешье (распутнице) Богиню. Псевдотантрический - смотреть на Богиню, а видеть вешью. Именно так и получается, когда не проработаны муладхара - свадхиштхана. В результате при соприкосновении с женщиной не вспыхивает рага (любовная страсть), которая должна быть очищена, а появляется смесь похоти с чувством вины. Невозможно любить Деви частично: ритуально почитать Божественную Суть и неуважительно, без восхищения и поклонения, в глубине души воспринимая как порочную, относиться к Её проявленной форме - воплощенной женщине. Это попытка обойтись с Деви как со сварливой женой - обмануть, заставить, обхитрить, выманить, прельстить. "Мол знаю тебе цену, но сейчас мне нужно от тебя получить то -то и то-то и я буду делать то, что должно тебе понравиться". Шакти не сразу даст понять Свою Лилу, это Шива, чуть что не так, огреет своей тришулой - чтоб никаких сомнений и "не сходя с места", а Деви будет подпитывать ваши иллюзии относительно самих себя и относительно того, что вы так ловко "замутили воду", что Она ничего и не заметила, что все "как надо". Плодить иллюзии - целые миры из клубов иллюзии строить!- в этом Она великая искусница, и соревноваться с Ней невозможно. В ответ на маленькую уловку - не со зла, а чтобы поддержать затеянную вами же игру - Она наплодит целые долины непроходимых топей, заманит вас туда и предоставит самим себе. Тантрическая садхана - это не только ритуальный порыв, когда в одно мгновение подытоживается весь наработанный опыт и все усилия; результаты ритуалов закладываются в промежутках между ними, когда доминирующими переживаниями и мыслями формируется необходимая духовная база для выхода на новый уровень осознания. Глубинное отношение к женщинам, причем к зримым, тем среди которых вы постоянно находитесь, формируется по крупицам каждодневно и ежесекундно, и это показатель духовного постижения, того, что садхака реально в состоянии впитать от Благодати. В истинно духовной практике нет мелочей, и быт - это не нечто отвлекающее от сидения в позе "лотоса", это бытие Деви в физической оболочке, а взаимоотношения с явленной женщиной - это таинство Духа, таинство экстрагирования из этой оболочки амриты. Человеческая природа проявляется в разделенности: глубинная сущность устремлена к Деви, но отделена от Неё стеной противоречивых мыслей и чувств. Такова причина лукавства; лукавство же, помноженное на сиддхи - это магия. Естественные духовные процессы, происходящие при соприкосновении с Деви через созданный для Нее и вместе с Нею "духовный образ", "сосуд" - алхимия души, когда садхака мистически предлагает себя Шакти. Типично "демонический" подход - попытаться завладеть Деви в момент Ее нисхождения, волевым усилием удерживать, делая управляемой. Принцип такой: форма - это марионетка, ниточки - волевые усилия, они в собственных руках. И если в форму "вошла" Шакти, то, управляя марионеткой, управляешь и ее содержимым. А поскольку содержимое обладает властью над всем - вот готовый Шактиман, властелин миров. Поэтому каждая пишача в глубине души считает, что самое главное в Дурге, это Ее оружие, и что если им завладеть, так она, пишача, всем бы показала, кто чего стоит. Самое потрясающее, что это Сама же Шакти в форме Махамайи вынуждает питать иллюзии в отношении Себя Самой: Деви подчиняется только добровольно, по Своему желанию, и только Шиве. Поэтому единственный способ подчинить Ее себе - самому стать Шивой. Суть духовной садханы именно в этом и состоит: все глубже и глубже "сплавлять" свою волю с Шакти, становясь с Ней Единым Целым, когда всякая нужда в магических манипуляциях, как и в чем-либо вообще, отпадает сама собой. Согласно Тантрической Традиции, духовное постижение может идти "сверху - вниз" или "снизу - вверх". Если инициатором является мужчина, то это путь "снизу - вверх" - наиболее распространенный и рекомендуемый Тантрами. Если же инициирующим началом является женщина, то она своей самоотверженной преданностью, сексуальной страстью, будучи готовым "сосудом" - по определению, поскольку она женщина и потому Божественна ее суть - изливает на своего возлюбленного Благословенный Нектар, выводя его на уровень сиддхантачары и дивья. Любовь женщины в моменты ее оргазмических состояний на духовном уровне, где царствуют не эмоции, а нечто более глубокое и сильное, раскрывается как осознание единения со своим любимым - физически воплощенным мужчиной. При этом он воспринимается как собственное тело, собственное дыхание, сущность самой жизни, потеря которой означает смерть. Шива без Шакти - труп (Тодала-тантра, 1.25), и Шакти без Шивы духовно мертва, ибо жизнь проявляется только как наполненная энергией целостность. Мечущаяся же одинокая вдова - символ погибели души. На этом "женском" Пути целью ищущего является не снискание, а удержание излившейся Благодати, когда основной садханой становится благодарность и боготворение любящей женщины, "пропитывание" ею себя. Не существует "техники", которая могла бы гарантированно привести кого-либо к подобному состоянию, поскольку это не метод, а скорее духовный прецедент - Необоснованная Милость Деви, недоступная эгоистическому устремлению и самодостаточная. И для Нее действительно "нет неблагоприятного времени и места".

Рубрики:  РАЗВИТИЕ_ПРАКТИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ

Виды карт Таро

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 21:30 + в цитатник

 

В настоящее время существует множество карт Таро. Карты цветные, черно-белые, классические карты и карты на тему мультфильмов. Тот, кто знает о Таро хоть что-то, сможет сделать выбор. Но вот тем, кто не знаком с миром Таро и кто только-только начинает интересоваться картами Таро не просто разобраться в многообразии видов Таро.
В рамках нашей статьи мы не сможем описать все виды карт Таро, существующие в природе и продаже. Мы даже не будет пытаться этого делать, а пойдем другим путем. Мы опишем Вам – так, как Вы бы описали сами себя. И тогда уже выбор будет состоять не из сотен, а из нескольких колод.
 
Классика и надежность
 
Вы консервативны и глубоко убеждены, что все новое, это хорошо забытое старое. Вы мыслите четкими определениями, для вас понятия «хорошо» и «плохо» ясны, как светлый день и не менялись очень давно. Вы не ставите перед собой цель постичь все Таро, но хотите начать постигать его правильно, так, как это было задумано. Вы предпочитаете минимализм и считаете, что пафос, в том числе и в картах Таро, только отвлекает.
 
Если Вы нашли себя в большинстве этих определений, то для вас подойдут следующие виды Таро:
Античное Таро, Древнее Марсельское Таро, Таро Висконти, Серебряное Таро Мантьени, Таро Мастера, Золотое Флорентийское Таро.
 
Сакральный смысл и поиск истины
 
Вы считаете, что Таро это только повод для изучения окружающего мира. Вы глубоко убеждены в том, что при помощи карт Таро можно раскрыть любую тайну и прояснить любой вопрос. Вы почти уверены, что Таро даны нам свыше для того, чтобы люди смогли разобраться в своих проблемах и быстрее обратить внимание на собственные духовные аспекты. Вы ставите перед собой задачу не научиться гадать на Таро – это почти невозможно, а сделать так, чтобы Таро научило Вас той мудрости, которую оно содержит. Вы уверены в том, что в Таро важны не только значения, но и суть, которая должна быть видна и понятна.
 
Во всех этих и похожих случаях обратите внимание на следующие виды Таро:
Универсальное Таро, Египетское Таро, Таро Нефертари, Таро «Книга Тота», Таро Звезды вечности, Таро Ленорман, Таро Скарабея, Универсальный ключ Таро, Универсальное Таро Вирта, Эзотерическое Таро «Голден Доун», Таро 78 Дверей.
 
Творчество и диалог
 
Если вы считаете, что Таро не предсказывают, а говорят. Если вы предполагает, что между образами Таро и вами может быть диалог. Если вы считаете, что эстетическая сторона карта не менее важна, чем предсказательная. Если вы являетесь эстетом и тонко чувствуете окружающий мир. Если для вас пасьянс из карт Таро звучит как музыка. Если смешение карт для вас равно смешению чувств. А образы, увиденные в Таро, порождают массу эмоций. Если Вы почти явно слышите музыку, исходящую из карт, обратите внимание на эти колоды:
 
Таро «Мистика витражей», Таро «Галерея», Таро «Сказка Леса», Таро Леонардо да Винчи, Таро Гармония, Золотое Таро Климта, Золотое Таро Ботичелли,
 
 
Секс – это часть нашей жизни.
 
Вас привлекают темы взаимоотношений полов? Вы хотите исследовать чувства и отношения человека через призму карт Таро? Вас интересует не только то, что чувствует человек, но и тот образ, который запечатлеет эти чувства? Вы считаете, что эротичность и сексуальность являются движущей силой современного общества? Вы не ханжа, и обнаженная натура для вас лишь образ, отображающий красоту человеческого тела? Вы понимаете, что во взаимоотношениях важны все оттенки? Вы не боитесь своих желаний и хотите изучить желания других людей? Тогда посмотрите на карты:
 
Таро Манара, Таро Казановы, Таро Декамерон, Таро Ренессанса, Таро Камасутра
 
 
Пороки и добродетели
 
Изучение человеческих пороков и добродетелей, моральных и аморальных поступков, сильных и слабых сторон личности для вас стоит в приоритете изучения Таро. Вы хотите не просто понять причины поведения человека, но заглянуть ему в душу, увидеть мотивы его поведения, понять их истинные причины. Вы хотите найти сильные стороны личности и оценить тот стержень, который отличает его от слабого и подчиненного. Вы хотите доверять лишь тому, кто сам доверяет себе. Это не простые стремление и не много карт могут помочь вам в таких исследования. Не много, но они есть: Таро Иеронима Босха, Таро Золото Икон, Таро Дюрера, Таро Данте
 
 
Связь времен
 
Существует целый ряд колод Карт Таро, которые стоят особняком, не подпадая ни под основные определения Таро, ни под некий общий канон. И все же у них есть одна общая черта – все они изготовлены по мотивам мировой мифологии. Мифы, лежавшие в основе возникновения общемировых культур, смотрят на нас с обложек карт. Авалон, Древний Китай, Гномы, Сирены – это только часть персонажей, способных языком собственного философского воззрения описать ситуации настоящего времени. Эти виды Таро любопытны прежде всего тем, что, противореча классике, сохраняют ее дух. Они будут интересны исследователям Таро, тем, кто задается вопросом: А как бы выглядели карты Таро, если бы возникли в древнем Китае?
 
Посмотрите на эти удивительные карты Таро:
Таро Волшебный мир сирен, Китайское Таро, Средневековое Таро, Таро 78 Волшебников, Таро Гномов, Таро Кельтов, Таро «Мистерии Авалона», Таро «Мифы Олимпа», Таро Викингов, Таро Друидов, Таро Атлантиды, Таро Союз Богинь, Таро Ангелов-Хранителей
 
Стиль и современность
 
Некоторые из тех, кто берет в руки карты Таро считают, что они должны быть адаптированы под современные условия. Считают, что реальность ушла далеко от описаний столетней давности и то, что было важно вчера, сегодня уже «память». Современное в прямом и переносном смысле этого слова Таро, это Таро, лишенное каких-либо ограничений, условностей, рамок, которые присущи консервативным Таро. Крик, полет, азарт, яркость, сила самовыражения, непосредственность – масса этих качеств присуща виду Таро под общим названием Стиль и современность. Они выше социальных рамок, выше условных границ. Они созданы для тех, кто только начал покорять этот мир и хочет получить от него максимум.
 
Для вас эти колоды:
Готическое Таро Вампиров, Таро Драконов, Таттуаж Таро, Таро «Царство Фэнтэзи», Таро «Некрономикон», Таро «Духи природы», Таро «Ведьм», Языческое Таро,
 
Мир вокруг нас
 
Человек очень часто говорит о себе и о своем мире. И от эгоизма, и от того, что проще говорить о том, что видишь. Но не с человека начался этот мир и не человек является единственной и определяющей составляющей этого мира. Животные, растения, силы, связь которых с человеком очевидна и неоспорима, могут рассказать о нем не меньше, а возможно даже больше самого человека. И сам человек использует эти определения, не всегда задумываясь о корнях, которые связывают его слово и то, что они подразумевают. «Твои губы, как алая роза», «Ты моя кошечка» и так далее.
 
Посмотрите Таро, которые говорят так или почти так:
Таро «Цветов», Таро Белых кошек, Таро Метаморфозы 
Рубрики:  ТАРО

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

ПРАКТИКА ПОГРУЖЕНИЯ В ПОДСОЗНАНИЕ

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 17:53 + в цитатник

ПРАКТИКА ПОГРУЖЕНИЯ В ПОДСОЗНАНИЕ

 

Направленное погружение в подсознание осуществляется путем трансформации словесной информации - установки в чувственные формы: зрительные образы, вкусовые и тактильные ощущения, а также звуки и запахи. Чем ярче и многограннее словесная информация - установка будет представлена чувственными формами, тем глубже будет осуществляться погружение в подсознание. Подсознание не оперирует словесной информацией, оно оперирует чувственными формами, символами и архетипами. В подсознании хранится предельно детальная информация, касающаяся как конкретного индивидуума (в верхнем подразделе подсознания «индивидуальное бессознательное»), так и мироздания в целом (в нижнем подразделе подсознания «коллективное бессознательное»). Наше собственно сознание (та часть сознания, в которой происходит повседневная логическая мыследеятельность) оперирует только словесной информацией. Если правильно сформировать установку подсознанию, то, обладая всей необходимой информацией, оно гораздо оперативнее и качественнее решит поставленную задачу, чем собственно сознание, в котором запас информации существенно ограничен. Поэтому основной проблемой во взаимоотношении - взаимопонимании собственно сознания и подсознания является перевод словесной информации собственно сознания в чувственные формы, символы и архетипы подсознания и обратно. Таким образом, практика направленного погружения в подсознание основана на отработке навыков перевода информации из словесной формы в иные формы и обратно. Методологически практика направленного погружения в подсознание состоит из трех последовательных процессов:

- детальное формирование словесной установки, подробно описывающей цель и этапы погружения и возвращения;

- переосмысление словесной установки в чувственных формах (желательно в двух-трех и более формах, например в зрительных  образах, тактильных ощущениях и звуках);

- вхождение в измененное состояние сознания и поэтапная отработка (воспроизводство ощущений, образов, символов и архетипов)  установки в чувственных формах.

Процедура вхождения в измененное состояние сознания (ИСС) необходима для того, чтобы освободить сознание от неконтролируемых эмоций и мыслей, связанных с повседневными  заботами и переживаниями. Отработка процедуры вхождения в ИСС может осуществляться следующим образом:

а) - встать перед зеркалом (желательно видеть себя в полный рост и в минимуме одежды) и, улыбнувшись своему отражению, искренне сказать: «я люблю тебя»;

б) - стоя у зеркала, закрыть глаза и, увидев свое улыбающееся отражение внутренним взором, мысленно повторить фразу «я люблю тебя», ощущая чувство любви к самому себе;

в) - представить спокойную поверхность озера (реки) и торчащие из воды камыши (другие водные растения), услышать тихий плеск воды ( возможно это рыба плещется, возможно это вода под воздействием ветерка плещется у камыша), ощутить легкие колебания ветерка, отождествив себя с одной из камышинок (листом водного растения) и дать своему телу свободу колебаться  в фазе с колебанием воздуха;

г) - увидеть себя внутренним взором, входящим в воду (вода имеет комфортную температуру и приятно колеблет тело) и дать возможность своим рукам  свободно без усилий всплывать по мере вхождения в воду (можно представить, что на руки надеты  надувные нарукавники);

д)- мысленно входить в воду  до тех пор, пока руки не займут положение «параллельно полу» (если получается легко, то входить глубже и дать возможность рукам без усилий всплывать до положения «над головой»).

После того, как вхождение в ИСС будет хорошо отработано, достаточно будет в любом положении тела мысленно выполнить этапы в, г, д. Возможны и более короткие варианты, например, достаточно будет увидеть внутренним взором свое улыбающееся отражение и ощутить чувство любви к самому себе.

Словесная установка должна быть позитивной без отрицательной частицы «не». Формируя словесную установку, следует помнить, что подсознание функционирует по принципу «здесь и сейчас». Оно достаточно быстро и точно выполняет установки, которые не наносят ущерба другим людям, не подпадают под понятие «грех» и могут быть реализованы «здесь и сейчас». Установку, которая не может быть реализована «здесь и сейчас», следует либо структурировать и выполнять поэтапно, либо настойчиво изо дня в день добиваться её воплощения, дополняя чувственную форму установки все более тонкими и разнообразными ощущениями. Например, если целью установки является получение престижной работы, то отрабатывать установку придется не один день, все более детальнее представляя новое рабочее место и усиливая ощущение удовлетворения, которое вы получите, заняв это место. Возможны случаи, когда правильно сформированная установка не может быть реализована. Это, наиболее вероятно, означает, что не хватает внутренней энергетики для её реализации и следует увеличить интенсивность занятий практикой тибетских лам или по иной системе оздоровления. Прежде, чем приступать к формированию произвольных словесных установок, целесообразно отработать три тестовые установки.

 

 

Первая тестовая установка

Лежа в удобной позе в постели перед сном, войти в ИСС. Представить себя вытянутым в длину во много раз и лежащим на спине под полосой белого света, при этом над головой стоит настольная лампа с регулируемым накалом. Ощутить тепло от света в ступнях ног и мысленно отключить свет над ступнями, потом ощутить тепло от света в голенях и икрах ног и «отключить» свет над голенями, далее ощутить тепло в коленях и бедрах ног и кистях рук и «отключить» свет над ними. Ощутить тепло на животе, груди на руках и шее и «отключить» свет и над ними. Остается  только горящая настольная лампа над головой. Мысленно «уменьшая» накал лампы медленно погасить и её, пожелав себе «спокойной ночи».

Тест считается отработанным, если после «выключения» настольной лампы наступает крепкий сон и человек просыпается бодрым и энергичным, при этом, как правило, для полного отдыха достаточно 4-6 часов такого сна.

Вторая тестовая установка

В удобной позе войти в ИСС. Представить себя безграничным во всех трех измерениях и почувствовать легкий прилив энергии к каждой своей клеточке от  потоков света, исходящих от множества окружающих звездных скоплений (галактик). Увидеть нашу галактику (Млечный путь) и приблизится к ней, почувствовать усиление энергетического воздействия на каждую свою клеточку. Увидеть нашу солнечную систему и приблизиться к ней, почувствовать усиление энергетического воздействия на каждую свою клеточку. Увидеть нашу планету (третья от Солнца) и приблизиться к ней, почувствовать усиление энергетического воздействия на каждую свою клеточку. Увидеть наш континент и приблизиться к нему. Увидеть свой город (в котором в данный момент находишься) и приблизиться к нему. Увидеть свой микрорайон и приблизиться к нему. Увидеть свой дом (в котором в данный момент находишься) и приблизиться к нему. Увидеть свою квартиру, комнату, в которой в данный момент находишься, и себя лежащего, почувствовать свежесть и бодрость в каждой своей клеточке. Дать мысленную команду: «накопленная энергия всех клеток моего тела концентрируется  в моей правой (для правши или левой для левши) руке» и почувствовать, как правая рука тяжелеет, теплеет и утолщается. Дать мысленную команду: «накопленная энергия всех клеток моего тела стекает по правой руке в кисть правой руки» и почувствовать, как кисть правой руки тяжелеет и утолщается, а остальная часть правой руки возвращается в исходное состояние. Дать мысленную команду: «накопленная энергия всех клеток моего тела стекает в указательный палец кисти правой руки» и почувствовать, как указательный палец тяжелеет и утолщается, а остальная часть кисти правой руки возвращается в исходное состояние. Дать мысленную команду: «накопленная энергия всех клеток моего тела концентрируется на кончике указательного пальца кисти правой руки», почувствовать покалывание в кончике указательного пальца и увидеть внутренним взором белую точку на кончике указательного пальца.

Тест лучше проводить, лежа на коврике, в качестве заключительного релаксационного упражнения после выполнения ритуальных упражнений тибетских лам. Тест считается  отработанным, если белая точка с кончика указательного пальца произвольно и свободно «сама по себе» начнет «путешествовать» по телу. Этому не надо препятствовать. Белая точка – это энергетический сгусток, который будет «путешествовать» и корректировать энергетические изъяны тела, усиливая приток энергии к больным клеткам.

Третья тестовая установка.

Целью третьей тестовой установки является поиск наследства, которое вам оставил ваш Отец-Царь морской. Тест следует детально продумать и переосмыслить в чувственных формах.

Вам предстоит погрузиться на дно морское. Кто-то представляет себя ихтиандром, кто-то надевает скафандр, кто-то просто бросается с тяжелым камнем с крутого берега. Главное, самостоятельно сформировать образ погружения, который позволит донырнуть до дна морского, а не застрять на мелководье. Не просто будет уйти в глубину, куда солнечный свет уже не пробивается через толщу воды. Например, мне помог дельфин. Я погрузился на 15-20 метров и дальше не мог погружаться, потому что по до мной было песчаное поросшее травой дно. Потом появился дельфин и, взявшись за его плавник, я сумел в мелководье найти расщелину, которая вывела нас на глубину. Так с дельфином мы  и совершили погружение на каменистое дно, где совершенно не было света, а потом вместе всплыли. Второе, помните, что у вас в руках есть волшебная палочка. Вы можете дотронуться этой палочкой до всего, что вас пугает и обратить, например, в красивый коралловый куст или что-то иное безобидное. Эта же палочка поможет вам создать освещение, когда солнечного света уже будет не достаточно. Во время погружения вам могут встретиться разнообразные морские чудища (акулы, скаты и т.д.), которые могут угрожать. Ни в коем случае нельзя пугаться и вступать с ними в борьбу, надо просто дотронуться до них волшебной палочкой и либо обратить их в нечто безобидное, либо сделать дружелюбными. Третье, помните, что погружаться и подниматься надо плавно, чтобы, особенно при всплытии, не появились признаки кессонной болезни. Для этого можно время от времени просить волшебную палочку регулировать темп погружения или всплытия. Если вы в скафандре, при всплытии можно выпустить пузырек воздуха, и всплывать не быстрее его.

Четвертое, эту установку отрабатывать необходимо в присутствии контролера под музыку длительностью примерно 4 - 5 минут, в которой достаточно четко вами отделяются три музыкальные части. В первой части длительностью примерно 1 – 1,5 минуты вы погружаетесь на дно; во второй части примерно такой же длительности вы ищете наследство; в третьей части  длительность примерно 2 минуты вы всплываете. Музыку надо несколько раз прослушать и запомнить, что бы хорошо ориентироваться во времени, в зависимости от мелодии.

Задача контролера следить за погружающимся (его дыханием, мимикой, жестами). Контролер и погружающийся должны быть дружелюбно настроены друг к другу. У контролера должен быть приготовлен флакон с нашатырем и ватка. В случае видимых признаков дискомфорта погружающегося, контролер должен взять его за руку и четко  произнести: «Это всего лишь дурной сон, мы вместе. Считаю до трех. На счет три ты просыпаешься и открываешь глаза». После этого четко произнести: «Один, два, три». При необходимости, контроллер должен будет поднести ватку, смоченную в нашатыре, к носу погружающегося. 

Море – это архетип сознания в целом (которое состоит из собственно сознания и подсознания). Морские враждебные чудища – это символы ваших страхов, приобретенных вами лично или кармических, доставшихся от предыдущих воплощений. Морское дно – это символ «перегородки» отделяющей в вашем подсознании «индивидуальное бессознательное» от «коллективного бессознательного». Наследство Царя морского – это символ ваших талантов (дарований). Расшифровать наследство (то есть перевести в словесную информацию), найденное на морском дне, можно будет далеко не сразу. Надо будет формировать установку-запрос для подсознания, и ждать ответ.

Тест считается отработанным, когда вы погрузитесь на дно морское, найдете наследство и с радостным чувством удовлетворения возвратитесь на берег. А все встретившиеся враждебные морские чудища обратите  в нечто безобидное, либо сделаете их дружелюбными. Оказавшись на дне морском, стоит обратиться мысленно такой фразой: «Все чудища, прячущиеся по углам и закоулкам, выходите и на меня посмотрите». Если они начнут выходить, надо каждую тварь обратить волшебной палочкой в нечто безобидное. Так вы очистите свою Карму от отягощений, откроете дорогу своим талантам и сделаете их видимыми для себя и других.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

Упражнения тибетских лам при отработке Практики погружения в подсознание являются вспомогательными. Их следует делать один раз в день только по три раза каждое ритуальное действие, но обязательно войдя в ИСС. Войдя в ИСС, перед каждым ритуальным действием необходимо дать мысленную установку: «Мой позвоночник  становится более гибким, а мышцы сильнее и пластичнее». Если есть проблемы в здоровье, то формулу установки необходимо дополнить соответствующим указанием. Например, если проблемы со зрением, то можно дополнить формулу фразой: «Моё зрение улучшается».  После выполнения пятого ритуального действия следует выполнить, лежа на коврике, вторую тестовую установку. В такой комбинации вы в меньшей степени работаете  на омоложение организма, а в большей степени - на его оздоровление и восстановление повреждений. Возможно, через месяц – два надо будет увеличить количество повторений ритуальных действий  до 5 – 7, если не будет видимых улучшений здоровья, а потом и до 9 -11 при серьезных проблемах. Увеличивать количество повторений надо не чаще, чем на 2 в месяц.

Требуется определенная регулярность в духовной практике. Не обязательно ежедневно выполнять упражнения по пункту 1, можно их делать 2 – 4 раза в неделю. От интенсивности и регулярности занятий зависят ваши навыки во внутренней концентрации, а, следовательно, ваши возможности по достижению поставленных перед собой целей (установок). В случае прекращения занятий по пункту 1 вам не грозит физическая деградация. В комбинации со второй тестовой установкой выполняемые в ИСС тибетские ритуальные действия имеют целью оздоровление организма, а не его омоложение. К тому же включается  подсознательный режим контроля за физическим состоянием, который как диод работает только в одну сторону – на улучшение физического состояния. Таким образом, вы, как бы, консервируете свой возраст в потенциально наилучшей физической форме.

При выполнении ритуальных действий отдыхать следует и между действиями и между их повторами (если это требуется) ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы опять войти в ИСС. Дышать при отдыхе желательно полным йоговским дыханием. Если все ритуальные действия могут быть выполнены в ИСС без отдыха, то целесообразно в 4 и 5 ритуальных действиях увеличить длительность фаз статического напряжения всех мышц, чтобы потребовался некоторый отдых после их выполнения для восстановления дыхания. 4. Переходить к практике формирования необходимых для вас целевых установок и их реализации следует без спешки по принципу «от простого к сложному» только после отработки всех трех тестовых установок и месячной практики по пункту 1 (с учетом пункта 2). Установки, касающиеся других людей, такие как, например, занятие престижного рабочего места, поиск своей «второй половинки», содействие вашим планам или планам дорогого вам человека, относятся к сложным. Они не могут быть реализованы «здесь и сейчас», их необходимо будет многократно отрабатывать, например, погрузившись по методу третьей тестовой установки на «дно моря»-стык в подсознании «индивидуального бессознательного» и «коллективного бессознательного». «На дне моря» следует найти Царя морского и попросить его содействия в реализации вашей установки. Царь морской (он же Бог или Космическое Сознание) – это архетип общего первородного начала. Без его помощи очень сложно свою индивидуальную установку реализовать в «коллективном бессознательном» подразделе подсознания и повлиять на решения других людей. Это потребует длительной внутренней концентрации, именно поэтому необходима практика по пункту 1. Образом Царя морского может быть, например, для христиан, образ Иисуса Христа или Богородицы, или Святой Троицы. Возможны различные варианты представления в ощущениях Царя морского, важно, что это верховный Бог той религии, которой вы придерживаетесь. Для атеистов это может быть древний мудрый старец или яркий свет, или ветер, которые для вас символизируют Космическое Сознание. В любом случае обращаться к Царю нужно уважительно. Оказавшись «на дне моря», необходимо обратиться к Царю с просьбой показаться вам или указать дорогу к себе, например, мысленной фразой: «Господи, да будет воля твоя, дай мне взглянуть на тебя, укажи дорогу к тебе». После этой фразы, дав волю подсознанию, вы отправитесь на поиски Царя. Возможно, вы найдете его в горах, возможно на облаках, возможно в цветущем саду. Найдя Царя, сначала нужно мысленно спросить разрешение обратиться к нему с просьбой. Получив разрешение, изложить свою цель и узнать может ли эта цель быть выполнена. Получив ответ необходимо поблагодарить Царя и спросить разрешения обратиться к нему еще раз. Ответы Царя  будут даны  более в ощущениях, нежели в словах, и слова обращения к Царю надо подкреплять эмоционально окрашенными разноплановыми ощущениями. 

Рубрики:  РАЗВИТИЕ_ПРАКТИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
Медитации

Метки:  


Процитировано 2 раз

Последний экзамен

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 18:12 + в цитатник

Последний экзамен

Приходят ученики к учителю и спрашивают:
- Учитель! Почему ты до сих пор не выгнал из нашей группы самого бездарного ученика? Сам посуди. Многие из нас уже научились читать мысли друг друга. Кто-то силою мысли передвигает в пространстве предметы. Кто-то научился поднимать свое тело в воздух, перемещаться за доли секунды на огромные расстояния, материализовывать прямо из воздуха самые разные предметы. И только один из нас ничему так до сих пор и не научился. Каким был, таким и остался. Почему же он до сих пор среди нас?

Отвечает им учитель:
- А почему никто из вас не спросит меня, почему, научив вас всему этому, я пока не отпускаю вас от себя, как не отпускают тех, кто не сдал еще всех экзаменов?

Ученики опешили:
- О каком экзамене ты говоришь, учитель?

И услышали в ответ:
- Друзья мои! Вы действительно научились многому. Но это вовсе не означает, что вы обучились всему, что необходимо для полноценной жизни. Что касается того, о ком вы ведете речь, пока лишь он один способен ходить по траве, не сминая ее. Лишь он один способен вовремя прийти на помощь, оказать эту помощь, но остаться незамеченным как для того, кому он эту помощь оказал, так и для тех, кто оказался рядом. Он один из тех, кого почти никто не замечает, пока он рядом, но чей уход становится заметным для многих. Станьте таким, как он, и это окажется вашим последним экзаменом.

Ученики с озадаченным видом побрели к выходу. Но один из них вернулся и спросил:
- Учитель. Я не все понял из сказанного тобой. Чему я должен у него научиться, если он ничего не умеет, кроме того, как быть незаметным?

Учитель глубоко вздохнул и ответил:
- Вот он-то всегда сумеет проявить в себе то, что необходимо будет в нужный момент. Ведь он отлично знает, что по потребностям даются и возможности. А вот что вы будете делать со своими возможностями, если пока не научились отличать правду от лжи, добро от зла, реальность от иллюзии, необходимое от искушения изворотливого ума? Слава богу, что не научились передвигать горы с места на место.

Ученик удивился еще больше и вновь задал вопрос:
- Ничего не понимаю! Если он тот, кому уже нечему учиться, тогда почему он еще до сих пор среди нас?
- Потому что он и есть ваш главный учитель, - услышал неожиданный ответ ученик. И тут же задал следующий вопрос:
- Если он учитель, тогда кто ты для нас?
- Я учу вас чистоте мысли. Однако чистоте души и доброте сердечной научить нельзя. Этому можно только научиться. Не познаете последнего, ваши возможности, какими бы невероятными они не казались, всегда останутся ограниченными, не прибавляя счастья и радости ни себе, ни людям, тихо ответил учитель.

Долго молчал ученик. Он так задумался, что не заметил, как пролетело немало времени. Из глубокого раздумья его вывел голос учителя:
- Нет чуда в том, что когда-то человек ползал, а потом пошел самостоятельно под стол. Просто ходить лучше, чем ползать. Нет чуда и в том, что после того, как человек научился ходить, может и полететь. Ведь летать лучше, чем ходить. Познать, понять и полюбить всех такими, какими они являются, суметь найти со всеми общий язык и при этом остаться самим собой - вот чудо из чудес. Оставаясь чувствительным и восприимчивым, не иметь в себе ни страха, ни агрессии - вот то, что для многих кажется невероятным и недосягаемым чудом.

Ученик огляделся, но никого рядом с собой не увидел. Услышанное глубоко взволновало его. Но не менее его удивило то, что он только что ясно слышал голос того, кого все они считали непутевым учеником и над кем посмеивались. Рядом его нигде не было. И тогда он выбежал во двор. Но и там никого не было, ведь, как оказалось, уже наступила глубокая ночь.

- Где ты? - воскликнул ученик, понимая, что голос ему не приснился и он его слышал, как никогда раньше, четко и ясно. А голос зазвучал вновь:
- Ты слышишь меня сердцем, но понимаешь умом. Ты сдал свой последний экзамен, а поэтому больше не нуждаешься в учителях.

Вскоре его друзья увидели, как один из них, который был лучшим из них, пошел к тем, кто пока ничего не умел, и продолжил обучение свое среди самых неопытных. Они долго ломали голову, за что же наказан лучший из них, не догадываясь до поры, до времени, что их друг на самом деле сдал самый сложный экзамен, став учителем для тех, кто вскоре сочтет его самым бездарным среди них.

 

Рубрики:  Притчи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Процветание Вашей Компании: Как увидеть невидимое?

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 16:48 + в цитатник

Процветание Вашей Компании: Как увидеть невидимое?

(Системно-феноменологический подход по Берту Хеллингеру)

Морозова Г.Б., Бартенева С.Б.

Каждый руководитель организации хочет, чтобы его компания процветала, была достойным местом, объединяющим команду единомышленников, была узнаваемой на рынке и ее продукты или услуги были всегда востребованы и любимы. Но как этого добиться?

Сегодняшний бизнес-мир поразительно сложно устроен. Ничего нельзя прогнозировать. Правила игры постоянно меняются.

Будущее все тяжелее предсказать с помощью традиционных линейных и рациональных методов. Да и в настоящем, порой, очень нелегко разобраться, используя только анализ.

Между тем, вопросы: что происходит в компании (Почему уходят работники? Почему при таких больших вложениях нет ощутимых результатов? Почему высоко профессиональный топ-менеджер с опытом работы в других компаниях, в этой компании не может проявить себя? Будет ли новый продукт востребован на рынке? и т.д.) и что с этим делать, волнуют любого руководителя.

Иногда кажется, что причина – в конкретном работнике, или в конкретном бизнес-процессе. Возможно, что это и так. И работа над оптимизацией бизнес-процессов, или индивидуальная (групповая) работа с персоналом могут повысить эффективность организации. Но очень часто это приносит кратковременные результаты, и все возвращается «на круги своя». И здесь необходимо понимать, что каждая организация – это живой организм.

Организации развиваются по общим законам бытия подобно человеку, но при этом каждая из них обладает своей индивидуальностью, неповторимым складом характера, особым духом, который определяет самую суть человеческих отношений и взаимодействий.

Именно эта эмоциональная составляющая — дух организации сказывается на всем, что она делает и ради чего существует. Дух организации определяет все многообразие, сложность, а подчас и драматичность складывающихся организационных взаимодействий, которые так сильно влияют на общее самочувствие, восприятие своей собственной работы и жизни вообще.

Это легко проверить на практике. Вспомните свои чувства, когда вы только пришли в какую-то новую для вас организацию. Вы входите в помещение, проходитесь по коридорам, по комнатам, и вы начинаете ощущать что-то неуловимое. И вы можете почувствовать, комфортно вам в этом месте или нет. Это то, что мы называем атмосферой места, или эмоциональным полем. У каждой организации оно свое.

Атмосфера места сохраняет в себе энергию тех чувств и эмоций, которые проявлялись в организационной системе в тот или иной период времени. Через какое-то время практически любое событие забывается, а эмоциональное поле остаётся, влияя на всех остальных работающих в ней людей. Например, в организации могут возникать частые конфликты в ситуации, в которой вроде бы нет никаких оснований для конфликта или проявляется постоянное неподчинение нижестоящих вышестоящим или есть должность, на которой никто не задерживается. Никакое рациональное объяснение не может помочь исправить ситуацию. То, что необъяснимо на первый взгляд, имеет глубокие корни и основания, если посмотреть на ситуацию системно. И тогда может проявиться невидимое, скрытое.

С точки зрения системно-феноменологического подхода, разработанного Бертом Хеллингером, система есть целое и критерием успеха всегда является благополучие всей системы. События, чувства, мысли, которые проявляются, несут в себе информацию обо всей организационной системе, но связаны с жизнью всей организации не прямыми причинно-следственными связями. Так, например, система не разрешает, чтобы ее члены были исключены без последующей компенсации в системе. Если кто-либо исключается (уходит неприятным образом), это позже компенсируется кем-то, кто приходит вслед за исключенным человеком, и начинает вести себя также, как и исключенный (будет преследовать те же цели, будет неуспешен или что-либо другое). Система как бы напоминает организации и людям, в ней работающим, о том человеке, по отношению к которому была совершена несправедливость.

Как заметила системный коуч-консультант Мэри Бэт О’Нил, «силовое поле организации можно сравнить с паутиной. Когда нечто касается паутины – в любом месте, - она вся приходит в движение. Если что-то сотрясает или разрушает места прикрепления паутины, она также начинает колыхаться. Одно из огромнейших преимуществ паутины – ее целостность и сопротивляемость. Способность быть сильной и одновременно гибкой позволяет паутине сохранять свою целостность, несмотря на различные повреждения, наносимые ветром, дождем и летающими насекомыми. Паутину почти не видно, но она продолжает функционировать в динамическом равновесии движения и стабильности.»

Итак, у всех организаций существуют одни и те же базовые принципы, соблюдение которых позволяет эффективно расти и развиваться.

Все социальные системы основываются на порядке, который определенным образом влияет на всех членов системы.

Чтобы любая организация могла расти и процветать, самым важным является то, насколько правильно реализуется роль лидера (Первого лица) в организации, так как именно лидер устанавливает порядок.

Первое лицо организации (Собственник, Генеральный директор или Совет Директоров) задает тот каркас в виде стратегических целей и ведущих принципов организации, в рамках которых каждый работник может начать функционировать. Это объясняет то, почему менеджмент должен уважать первое лицо организации. В том случае, когда первое лицо и менеджмент испытывают взаимное уважение друг к другу, они приобретают свободу действовать так, как того требует любая возникающая в тот или иной момент времени ситуация.

Первый принцип руководства: человек, который задает каркас, в рамках которого другие могут функционировать, должен занимать первое место. После него идет человек, который создает структуру для функционирования следующей группы (департамента, подразделения) и так далее. Так создается системная иерархия.

Порядок в организации создается и поддерживается, с точки зрения: ведущих принципов организации (зачем мы здесь?); иерархии функций и важности задач (кто, что делает для достижения целей?); происхождения (кто пришел раньше?) вклада в достижение целей организации (кто что привносит, какие результаты?).

Как только этот порядок пытаются изменить или отступить от него, в системе возникают нарушения.

Позиции задают определенный диапазон свободы действий для работников, занимающих эти места. Каждая позиция содержит в себе как определенные возможности, так и определенные ограничения в рамках чего-то большего (организации в целом). В этом смысле, менеджмент состоит на службе у Других. В любой организации важным вопросом является то, используют ли руководители организации свои властные полномочия, чтобы служить другим или чтобы подчеркнуть свой профессиональный/ личностный вес (значимость)? Если руководитель использует больше власти, чем предполагает его позиция или личностный вес, он не только становится авторитарным, но и, по сути, лишается власти (авторитета), потому что власть воспринимается только в том случае, если люди видят, что она используется во благо им и организации.

У каждого в системе, вне зависимости от его функции, есть равное право принадлежности.

В соответствии с этим принципом все работники в организации получают признание, их уважают как профессионалов и индивидуальности. Всех хорошо видят. Это помогает расти и развиваться, поддерживает в кризисных ситуациях. Исключение из системы и одновременно презрение (не уважение) к исключенному является формой нарушения порядка и может приводить к механизму идентификации. Так, в приведенном выше примере, когда кого-то исключают из системы, тот, кто входит в систему позже, неосознанно идентифицирует себя с исключенной фигурой, начиная подражать ей, таким образом, «жертвуя собой», т.е. пытается решить проблему для других.

Этот принцип относится также к продуктам, услугам, целям, клиентам: всему, что имеет отношение к организации и к ее развитию.

Все, чему не воздано должное, не оценено должным образом, вмешивается в настоящее и не позволяет организации и работникам эффективно развиваться, быть успешными и устремленными не в прошлое, а в будущее.

В любом обмене существует баланс (равновесие) между «давать» и «брать».

В каждой системе что-то отдают, и что-то принимают, берут.

Для того чтобы в организациях постоянно наблюдался рост (системный оборот), необходимо, чтобы признание вклада (профессионализма) работников предваряло компенсации. Если дают больше, чем того заслуживает берущий, он начинает чувствовать себя обязанным (не свободным) и наоборот. Формируется зависимость, в которой дающий – большой, получатель – маленький, что влияет на порядок в системе.

Основой системно-феноменологического подхода, таким образом, является видение системы как целого и принятие ее без интерпретаций и оценок, с уважением, деликатностью и смирением.

Сами факты (феноменология) помогают познавать и понимать реальность такой, какая она есть. Важно лишь развивать у себя непосредственное восприятие являющейся реальности и относиться к реальности не как к объекту, а как к лично переживаемому опыту восприятия. При этом теоретические знания, личные мнения, мышление отступают на задний план.

У этого подхода есть и свой инструмент – организационные расстановки, которые позволяют диагностировать то, что происходит в организации, как системе и, по возможности, найти «хорошее» решение, то есть решение, которое служит на благо всем в организации.

На сегодняшний день системно-феноменологический подход и метод организационных расстановок, заслужив признание профессионалов и доверие клиентов, продолжают вызывать все больший интерес. 

Серия сообщений "Семейные, организационные системные расстановки":
Часть 1 - Системные семейные расстановки
Часть 2 - Вопросник "Семейный договор"
...
Часть 25 - Гунтхард Вебер. Организационные расстановки.
Часть 26 - Гунтхард Вебер. Организационные расстановки
Часть 27 - Процветание Вашей Компании: Как увидеть невидимое?
Часть 28 - Без заголовка
Часть 29 - Что мы можем сделать для улучшения своей судьбы?
Часть 30 - Схема семейного дерева
Часть 31 - Эгрегоры, Род, расстановки


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Гунтхард Вебер. Организационные расстановки

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 16:47 + в цитатник

Гунтхард Вебер. Организационные расстановки

Часть 2 статьи из книги «ПРАКТИКА СЕМЕЙНОЙ РАССТАНОВКИ. Системные решения по Берту Хеллингеру»

Международный институт консультирования и системных решений. Высшая школа психологии. Москва 2004.

9. Старое и новое

В организациях труднее проводить новые идеи, когда в них не ценится то, что есть сейчас, что во многих случаях оправдывало себя в течение долгого времени. Сначала лучше подтвердить и признать существующее, а не противопоставлять свои представления и планы старому и миссионерски стремиться провести их в жизнь. Новичок сначала осваивается на местности, смотрит, что имеет силу в этой системе, и встраивается. То же самое относится, например, к проектным группам. Однако признание старого не должно демонстрироваться постоянно. Речь идет скорее о внутренней позиции. Те, кто всегда все знают лучше всех, осложняют жизнь в организациях и себе и другим и, как правило, надолго не остаются. Компетентностью тоже можно злоупотреблять и этим привести к разрыву.

IV. Расстановка организаций

Теперь я хотел бы рассказать о том, какие способы действий зарекомендовали себя в расстановке организаций. Однако этот метод настолько нов, что я хотел бы, чтобы это было понято только как импульсы, но ни в коем случае не как общепринятый опыт.

1. Внимательность, отсутствие намерений и ориентация на ресурсы

Я уже указывал на позицию уважения и доброжелательного внимания. Расстановки не могут раскрыть свою силу в атмосфере взаимного обесценивания или конкуренции. Пресекая негативные оценки и интерпретации со стороны членов группы, не принимая участия в долгом описании проблем, работая принципиально в принимающем ключе и ориентированном на ресурсы, рассматривая всех членов группы как одинаково ценных, руководитель создает атмосферу, в которую они могут войти и со своей стороны уважать других такими, какие они есть.

Чем свободнее руководитель от намерений, чем более он сдержан, тем яснее проявляется действительность и тем свободнее участники расстановки могут пробовать пути решения.

Расширенный рабочий контекст и запрос расставляющего

Первые вопросы, которые должен задать себе ведущий, звучат так: разрешается ли вопрос или запрос, с которым обратился расставляющий, с помощью расстановки, и если да, то какой вид расстановки выбрать? (О видах расстановки см.: Шпаррер и Варга фон Кибед в данной книге.) Сосредоточен ли расставляющий, включен ли он эмоционально, готов ли искать решение или он хочет, чтобы его проблемы решил руководитель? Он ждет изменений только от других? Или это просто любопытство и он тоже хочет наконец-то сделать расстановку? То есть для проведения расстановки важно найти верный момент. Вопрос вот в чем: достаточно ли ему невмоготу? Нередко руководитель слишком рано позволяет соблазнить себя на расстановку и тем самым ослабляет и себя, и расставляющего, а потом удивляется, если процесс застопоривается.

Далее: важно знать кое-что о контексте, в котором работает расставляющий. Где он работает, как долго, какую позицию занимает и какую функцию выполняет, кто его сотрудники? Здесь можно задать некоторые вопросы на прояснение контекста, разработанные Гей-дельбергской группой (см. Simon und Weber, 1987, von Schlippe und Schweitzer, 1996, Essen und Ваха в данной книге), чтобы узнать, в какой сфере человек движется, какие возможные системные взаимовлияния нужно учесть, какая роль отведена ему в целом и на чем тут можно поскользнуться.

Выбор системы

Фрагмент системы, выделяемый в расстановке для распознания проблемы и поиска путей решения, определяется запросом. Ведь система становится системой только благодаря тому, что ее очерчивает границей наблюдатель.

На семинарах по ОР часто просят расставить слишком большую и вместе с тем запутанную систему. Поэтому руководителю, с одной стороны, нужно разобраться, какая система может быть той «проблемной системой» (Goolishan und Anderson, 1988, Ludewig, 1988), которая порождает и поддерживает проблему, и, с другой стороны, кто еще нужен ему для решения. Чтобы сократить комплексность до минимально необходимого уровня, можно также задать себе вопрос: кого в расстановку можно спокойно не включать? Лучше сначала поставить меньшее количество людей и потом заметить, что кого-то не хватает, чем наоборот! Но, кроме того, можно в любой момент попросить кого-то снова сесть на место, если становится ясно, что присутствие этого человека излишне. Тут путь нам указывают тоже высказывания заместителей.

Число расставленных можно также сократить, попросив с помощью одного заместителя представить в расстановке нескольких человек, занимающих равные позиции в системе (например, нескольких исполнителей в группе, нескольких медсестер отделения или больницы или клиентов предприятия). По нашему опыту, оптимально ограничить число расставляемых пятью-семью лицами. При разработке образа-решения в него иногда так или иначе включается кто-то еще. Если в расстановке слишком много участников, процесс замедляется, долгое стояние бесполезно утомляет их, участвующие наблюдатели становятся беспокойными. На мой взгляд, весь процесс расстановки должен длиться не более 30 (максимум 40) минут. Меня не перестает удивлять, что сокращенные, не доведенные до конца и прерванные организационные расстановки часто приводили к столь же впечатляющим, а иногда особенно творческим решениям, как и расстановки, воспринятые всеми как законченные.

Сосредоточенность расставляющего и заместителей

Расстановка — труд совместный. Хотя руководители группы имеют особое влияние на процесс, однако они полностью зависят от указаний участников расстановки. Поэтому так важно, чтобы расставляющие приветливо просили членов группы стать заместителем кого-то из организации, чтобы они, следуя своему внутреннему образу, делали расстановку сосредоточенно, чтобы расставленные следили за ощущениями, связанными с местом в системе, и сжато и коротко о них сообщали. Мы снова и снова убеждаемся в том, что руководители поступают правильно, если в каждой фазе принимают сказанное заместителями абсолютно серьезно и (почти) буквально. Конечно, бывает и так, что некоторые люди привносят в расстановки особенно много собственного и реинсценируют в них собственные модели. Но обычно это можно быстро заметить по тому, что в разных расстановках они стереотипно демонстрируют аналогичные и часто несколько драматизированные чувства.

После того как заместители расставлены, мы, начиная с самых высоких по рангу, опрашиваем всех об ощущениях на их местах и, может быть, о том, есть ли у них тенденция к движению в каком-то ином направлении.

Переход к образу-решению

Формальная структура и процессы, происходящие в организационных расстановках, очень похожи на структуру и процессы семейной расстановки. В процессе расстановки нами в первую очередь руководит названный запрос. В контакте с его ресурсами и с прицелом на следующие возможные шаги мы через промежуточные шаги, учитывающие запрос расставляющего, меняем образ так, чтобы в первую очередь он оказался в результате на хорошем и наполненном энергией месте.

При этом мы руководствуемся такими вопросами: какие способности имеются, какие не используются и какие отсутствуют? Кто вычеркнут и должен быть включен, а кому нужно уйти? На каких ипотеках прошлого и депозитах «сидит» система? Являются ли чувства, о которых говорят заместители, собственными или перенятыми, первичными или вторичными (см. Weber, 1993, с. 259-274)? Способен ли вообще этот уровень системы решить проблему или ее нужно вернуть на более высокий иерархический уровень? Имеется ли достаточная ориентация на задачи и цели с представлениями о будущем? Откуда может прийти поддержка и усиление? Движется ли система по направлению к критическому состоянию, и если да, то с какой скоростью? Делает ли система общее дело или имеются противоречия? Являются ли трудности выражением «тисков» в отношениях или структуре? И т. д.

По какой из тропинок двигаться дальше и какую из тем разрабатывать, зависит от высказываний расставленный и особенно от интуитивного восприятия руководителя в процессе.

Если мы хотим озадачить, то можем расставить максимально плохой исход, например, смерть от инфаркта или постепенное распадение коллектива во всех возможных направлениях. Часто речь идет о том, чтобы уйти и начать что-то новое, или о том, чтобы найти лучшее место в нынешней системе. Тогда мы проверяем, какой из вариантов для заместителя лучше. Занявшие место не по рангу возвращаются на соответствующее им место, вычеркнутые включаются в систему.

Те, кто имеет приоритет перед другими (см. выше в разделе I), как и в семейных расстановках, стоят в образе-решении справа. Первыми справа или напротив остальных сотрудников в образе-решении стоят руководитель или руководители. Равные по рангу сотрудники чаще всего стоят в том порядке, в котором они входили в организацию. Подгруппы или отделения ставятся отдельно друг от друга, имеющие большее влияние — правее. Если недостает поддержки сверху, мы пробуем поставить ближайшего начальника так (обычно сзади), чтобы руководство расставленной системы ощущало поддержку и чувствовало себя уверенно. И все-таки важно, чтобы эти указания не использовались как твердые и всегда действующие правила.

Здесь мы тоже часто просим вербально (или поклоном) выражать признание и принятие на себя ответственности за нехорошие поступки («Мне жаль, что...»).

Пример 1

Сотрудницу одного крупного предприятия, которая в рассказе не оставила от него камня на камне, но как само собой разумеющееся позволила фирме оплатить свое участие в семинаре, мы попросили поклониться фирме и поблагодарить за все, что она от нее получила. Удалось ей это с трудом, но пошло на пользу и позволило ей уйти по-хорошему, как она рассказывала позже.

Пример 2

Сотрудник консалтинговой фирмы был занят сменой рабочего места. Расстановка показала, что мужчина мог получить хорошее место в новой организации. Но когда его самого попросили занять это новое место, он медлил и демонстрировал чувство вины по отношению к группе, в которой пока еще работал. Лишь поблагодарив старую систему за то, что он в ней получил, он смог уверенно занять свое новое место.

У нас появилась тенденция заканчивать организационные расстановки, чаще не доводя их до полного завершения, а только тогда, когда мы думаем, что расставляющий получил достаточно стимулов и указаний или у него уже намечается внутренний процесс поиска решений. Для одних мы ставим определенные решения энергично (например: «У тебя нет выбора, ты должен уйти!»). Другим оставляем поле открытым и заканчиваем расстановку без четкого решения, инициируя таким образом процессы поиска.

V. Особые динамики и области

1. Организации не хотят умирать

У организаций есть тенденция сохранять себя любой ценой, даже если они становятся ненужными. В этом случае предъявленные конфликты и нарушения являются иногда выражением того, что организация потеряла право на существование и направляет всю оставшуюся энергию на выживание. Было бы ошибкой стремиться изменить тут что-то внутри и тем самым поддержать существующее.

2.  Психосоциальные учреждения

Психосоциальные учреждения часто ослабляет их зависимость от пожертвований и то, что они недостаточно чувствуют свою ответственность за финансовую сторону. В этом случае должно быть найдено место для этой функции.

В этих организациях ориентированности на задачу часто мешают основные идеологические позиции или моральные представления. Здесь часто можно встретить мифы о том, что «мы все равны», или пристрастные концепции в консультировании, например, женщин, переживших сексуальное насилие. В организационных расстановках часто тоже полезно, будучи консультантом, несколько больше становиться на сторону «агрессора» или «злого».

Часто менее компетентные сотрудники вмешиваются на одном уровне или сверху в профессиональные дела. Именно в тех объединениях, где посты начальников принимаются как почетная должность, порой отсутствует ясное руководящее поведение и последовательная поддержка исполнителей. Часто встречающаяся в психосоциальных организациях текучесть кадров, как правило, свидетельствует о неясности полномочий и руководящих структур.

Обычным делом здесь является смешение личных и служебных контекстов, будь то работа в одном коллективе супружеских пар или открытие ими с кем-то третьим приюта. Деловые и личные отношения сливаются (к тому же часто через границы иерархических уровней). Супервизор в свободное время играет в теннис с руководителем учреждения, которое консультирует. Беспартийный бургомистр вместе с двумя такими же руководящими работниками является членом ротарианского клуба. В таких расстановках особое значение приобретают обнаружение, декартелизация* и установление ясных структур.

Психосоциальные коллективы, занимающиеся консультированием или терапией, особенно склонны превращаться в группы обмена опытом. В этом случае полезна расстановка задачи, целей или клиентов.

3. Руководство

Берт Хеллингер однажды сказал: «Руководство — это услуга. Пастух становится пастухом благодаря овцам, но овцы не становятся овцами благодаря пастуху».

Руководители должны уметь выдерживать некоторую степень одиночества или пребывания «самими по себе». В организационных расстановках часто можно наблюдать, что они стоят слишком близко к своим подчиненным и таким образом теряют общий обзор. Поддержку они должны получать в группе равных по рангу или от своих начальников.

Консультантов часто приглашают в качестве союзников или им делегируются задачи по руководству, не выполняемые руководителями. Это видно по тому, что консультантов ставят на чересчур центральные позиции. И часто они надолго становятся членами системы. Супервизия коллективов нередко тоже используется для того, чтобы перенести туда принятие необходимых решений.

Основателям фирмы лучше не брать в руководящий коллектив других равных, разве что если они действительно привносят нечто равноценное. Вновь пришедших лучше принимать на работу и признавать их достижения по-другому.

Если в организациях на одно подразделение назначаются два равных по рангу руководителя, то в расстановках можно видеть, что между ними возникают напряженные отношения, а в группе часто происходят процессы раскола.

* Законодательное ограничение со стороны государства концентрации экономического потенциала в виде картелей, синдикатов, трестов и других видов монополистических объединений - Прим ред

В такой ситуации одному обычно нужно уйти. Но в некоторых случаях, если они друг друга поддерживают и остаются в хороших отношениях, возможно, чтобы они сменяли друг друга в руководящей функции. Это можно проиграть в расстановке в виде «поочередного руководства» и посмотреть, достаточно ли энергии у обоих в этой функции.

Если в организации сотрудники поднимаются на руководящие должности, в руководящей позиции они часто ведут себя не на равных. Прежняя разница продолжает оказывать свое влияние. Возможно, поэтому раньше учеников отправляли странствовать.

4. Консультирование

Согласно принципу базового порядка, консультанту принадлежит последнее место. С этой позиции скромности их действия наиболее эффективны. Стремление непременно активно что-то менять является здесь самонадеянностью. Как только у человека на этой позиции возникает желание кого-то поучать, тот будет обязан достойно это отвергнуть.

Расстановка показывает, занимает ли консультант внешнюю и в то же время влиятельную позицию, насколько простирается его влияние и может ли он действовать на том уровне, на котором хочет. Опытные консультанты часто занимают хорошую и поддерживающую позицию в расстановке организации на самом высоком уровне иерархии — справа рядом с руководителем или руководителями.

Консультирование успешно лишь в том случае, если оно получает поддержку всех (или, как минимум, большинства) важных для его задачи лиц. Если у консультанта ее нет, то в большинстве случаев это говорит о том, что он утратил нейтральность, в этом случае в расстановке он всегда чувствует себя ослабленным.

5. Расстановка семейных предприятий

Особенно эффективными и удовлетворительными оказались расстановки с членами семейных предприятий и по вопросам наследования, а также по вопросам менеджмента и отношений (о психосоциальной динамике семейных предприятий см. также Siefer, 1996). В большинстве случаев мы по очереди расставляем семейное предприятие и семью. 

Серия сообщений "Семейные, организационные системные расстановки":
Часть 1 - Системные семейные расстановки
Часть 2 - Вопросник "Семейный договор"
...
Часть 24 - Семейная расстановка
Часть 25 - Гунтхард Вебер. Организационные расстановки.
Часть 26 - Гунтхард Вебер. Организационные расстановки
Часть 27 - Процветание Вашей Компании: Как увидеть невидимое?
Часть 28 - Без заголовка
Часть 29 - Что мы можем сделать для улучшения своей судьбы?
Часть 30 - Схема семейного дерева
Часть 31 - Эгрегоры, Род, расстановки


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Гунтхард Вебер. Организационные расстановки.

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 16:43 + в цитатник

Гунтхард Вебер. Организационные расстановки.

Часть 1 статьи из книги «ПРАКТИКА СЕМЕЙНОЙ РАССТАНОВКИ. Системные решения по Берту Хеллингеру»

Международный институт консультирования и системных решений. Высшая школа психологии. Москва 2004.

Когда после того, как человек расставил в пространстве свой внутренний образ организации, мы на основе высказываний заместителей судим о системе, ее истории и состоянии, то делаем из этого выводы и разрабатываем идеи решения. Это уже кажется смелым.

Кажется — ибо как иначе можно объяснить подобные феномены — люди способны воспринимать не только отдельные элементы, факты и состояния, но также модели и структуры отношений, то есть взаимосвязанные структуры отношений и системные констелляции. По всей вероятности, человек обладает способностью «аккумулировать» эти комплексные сведения, которые, как аффективно-когнитивные схемы, управляют его действиями (см. также Ciompi, 1997). В процессе расстановки неосознанные отображения, очевидно, можно транспонировать обратно в пространственные образы, то есть снова экстернализовать, и таким образом реинсценировать определенные системные контексты.

Вторая тайна заключается в том, что заместители (членов расставляемой системы) способны снова столь же репрезентативно понимать заново экстернализированную системную констелляцию и как свое воспринимать и переживать состояние того, кого они замещают, как и всю ситуацию в целом. Во всяком случае, опыт работы с организационными расстановками последних трех лет и обратная связь от многих членов групп до сих пор подтверждает предположение, что благодаря сосредоточенной расстановке образов организации на свет выходит настолько верная информация о структурах, динамиках и взаимодействиях в системе, что на этой основе можно разрабатывать исполненные энергии образы-решения.

Запечатлеваемость пространственных образов связана, с одной стороны, с тем, что расставляющий имеет возможность сначала наблюдать происходящее со стороны, а затем, заняв свое место в образе-решении, прочувствовать все непосредственно на себе. Как только система расставлена, заместители, участвующие наблюдатели и расставляющий непосредственно и одновременно оказываются во власти сил системы. Так возникает синергетическое поле, находясь в котором все могут пережить следующие друг за другом старые реальности и новые возможности. Так что вся система расстановочной группы оказывается «инфицирована» сначала динамикой проблемной констелляции, а затем и атмосферой решения.

Речь способна освещать события лишь по очереди. Чтобы получить тот же объем информации, как путем расстановки, пришлось бы долго расспрашивать. Образный язык расстановки, как метафора, запечатлевается намного интенсивнее, чем описания, разве что речь «сконденсирована» в обращающиеся к душе, ритуально выделенные формулы, и выделяется на будничном фоне, как это происходит с «фразами силы». Тогда, если в конце расстановки заместители в образе-решении выражают облегчение и обретают силу на правильном для них месте, когда они уверенно смотрят вперед и расставляющий занимает наконец свое место, участникам трудно не поддаться этому заразительному воодушевлению и ориентации на решение. Правда, это ни в коем случае не создает иммунитета к последующей реактивации старых описаний проблем и проблемных ощущений. Но, как учит опыт, через месяцы после расстановки хорошо закрепленный образ-решение вновь и вновь возникает перед внутренним взором и активизирует чувство возможного, а также новые пути решения.

Еще одно предварительное замечание

Тот факт, что организационные расстановки (ОР) вышли из разработанного Бертом Хеллингером метода семейной расстановки, может навести на мысль, что семьи и организации имеют много общего. В своих описаниях организаций многие люди используют в том числе метафоры из семейной сферы, особенно психосоциальные коллективы бывают склонны к тому, чтобы становиться похожими на семью и тогда приобретать проблемы, аналогичные семейным. И наоборот, члены некоторых семей ведут себя так, будто их семья — это предприятие. И то, и другое приводит к нарушениям.

Я бы хотел предостеречь от упрощающих отождествлений и выступить за раздельное рассмотрение этих социальных систем, поскольку они во многом следуют разным закономерностям и организационным принципам. Организации не являются роковыми сообществами, какими являются семьи. Хотя сфера оплачиваемой деятельности, особенно в индустриальных государствах, для многих стала сферой, формирующей идентичность, которая активно вторгается в сферу семьи, где может иметь в том числе далеко идущие экзистенциальные последствия (безработица), однако большое отличие состоит в том, что членом семьи человек, хочет он того или нет, остается в течение всей своей жизни и за ее пределами, а принадлежность к организации может быть расторгнута с обеих сторон. Правда, некоторые принципы семейной расстановки имеют силу и для расстановки организаций, но здесь столь же важно не терять из виду отличные от них закономерности, присущие организациям.

Чего можно достичь при помощи организационной расстановки?

Организационные расстановки (ОР) позволяют за удивительно короткое время получить важную информацию о системе. При этом величина системы существенной роли не играет. Например, в расстановке речь может идти о сотрудничестве нескольких входящих в холдинг фирм или о том, почему маленький коллектив в течение долгого времени вынужден справляться с высокой текучестью кадров.

•     Организационные расстановки могут быть использованы расставляющим для того, чтобы разобраться с собственным местом и собственной ролью в той системе, где он работает, которой он руководит, которую консультирует или супервизором которой он является.

•     Участвующие наблюдатели, выступая в организационных расстановках в качестве заместителей, могут входить в самые разные роли, воспринимать процессы из внешней и внутренней перспективы и таким образом узнавать про организации много важного и даже, если случай подходящий, «прокатиться зайцем».

•     Организационные расстановки могут дать «страховку» для принятия необходимых решений (например, в случае вопросов преемственности, при занятии должности и других личных или хозяйственных переменах).

•     Они дают указания на состояние и структуру отношений (коалиции, конкуренция, отвержение, эксплуатация, злоупотребление властью, динамика «козла отпущения») и

•     на ипотеки из прошлого (например, в связи с непризнанием заслуг соучредителя или вычеркиванием из памяти вытолкнутых или вычеркнутых сотрудников).

•     Они говорят о том, как в системе воспринимаются руководящие функции, и

•     показывают смешения контекстов (например, личных и деловых отношений или коалиции, проходящие через несколько иерархических уровней).

•     Особенно хорошо организационные расстановки подходят для семейных предприятий, поскольку с их помощью можно выяснить, где скорее следует искать решение проблемы: в семье владельцев или в менеджменте фирмы, или что-то менять нужно в обеих областях.

•     Организационные расстановки дают информацию о недостающей поддержке и ресурсах,

•     об опасности для здоровья,

•     об ориентированности организации на задачу, клиентов или цель и

•     об энергии и атмосфере в рабочей группе.

•     Также с помощью ОР можно проигрывать определенные сценарии (например, ухудшение или различные варианты решения).

Это лишь несколько примерных ситуаций и вопросов, в разрешении которых оказались полезны организационные расстановки. ОР-группа уже сама по себе является хорошей моделью общения и кооперации в атмосфере уважения, взаимопомощи и поддержки.

С кем и когда можно проводить организационные расстановки?

ОР не годятся для случайно собравшихся и временно существующих систем. Их следует лишь с большой осторожностью использовать в работе с сотрудниками одной только фирмы или учреждения. Здесь намного сильнее взаимное «разглядывание», и последствия сказанного взвешиваются расставленными намного осторожнее или стратегичнее. Кроме того, у членов системы часто имеется слишком много предварительной информации, что может фальсифицировать восприятие ощущений, относящихся к месту в расстановке. Различные иерархические позиции и осложненные в настоящий момент отношения могут отвлекать и дополнительно модифицировать высказывания.

ОР могут оказаться полезными и тогда, когда культура предприятия характеризуется взаимным уважением, хорошим, кооперативным климатом, готовностью к инновациям и экспериментам.

Недавно мы проводили такие семинары. Первый опыт в подобных контекстах воодушевляет, но пока нужно подождать долгосрочной обратной связи. В этом случае работать нужно очень внимательно, иметь в виду и, судя по ситуации, заговаривать о возможных многообразных внутрисистемных взаимодействиях, воздействиях и побочных действиях. Там без проблем можно делать скульптуры организаций, когда член организации сам расставляет своих сотрудников так, как он воспринимает их по отношению друг к другу. Но они дают указания скорее на сиюминутные отношения (например, близость/дистанцию, расположение/отвержение) и, по опыту, обычно не оказывают такого конфронтирующего и приносящего облегчение воздействия, как ОР.

Самый лучший опыт связан у нас с ОР-группами, в которых участвовали от 15 до 20 человек из самых разных сфер деятельности и организаций, до этого друг с другом не знакомых. Здесь каждый защищен и свободен, и каждый равно значим. Каждый наблюдает большой диапазон констелляций и вместе с тем широкий спектр путей решения. На наш взгляд, временные рамки в два-три дня подходят для таких семинаров лучше всего.

Принципы работы методом организационной расстановки

Далее я опишу некоторые основные принципы, которыми мы руководствуемся в этой работе.

1.  Право на принадлежность

В организациях все имеют равное право на принадлежность. Но с другой стороны, в этом праве заключена обязанность вносить вклад, соответствующий позиции в системе, и участвовать в сохранении и обновлении организации (см. ниже). В хорошем случае организация заботится о своих сотрудниках и поощряет их, а сотрудники, со своей стороны, ведут себя лояльно по отношению к организации и участвуют в достижении ее целей. Если одна из сторон легкомысленно обращается с правом на принадлежность (например, через хладнокровное «высасывание» или «обслуживающую» ментальность), в организации это, как ипотека, особенно влияет на доверительное отношение сотрудников к организации и делу, и наоборот.

2. Давать и брать

Следовательно, в организациях тоже существует нечто вроде ведения внутренних счетов (Boszormenyi-Nagy, 1981), кто кому что дал или не дал. Неуравновешенные балансы ведут к росту недовольства и чувства вины и требуют уравновешивания. Тот, по отношению к кому произошла несправедливость, получает власть, а тот, кто длительное время дает больше, чем берет, провоцирует прекращение отношений. Как чрезмерное обслуживание, так и эксплуатация имеют свои следствия.

Благодаря обмену действиями в модальностях «давать» и «брать» в этих системах тоже возникают взаимные привязанности и обязательства сотрудников по отношению к организации и наоборот («Мой дедушка был у Боша номером 143, и я тоже там работаю»). На богатых традициями предприятиях, если человек, например, вел себя лояльно по отношению к предприятию, он до последних лет мог очень многое себе позволить, прежде чем кого-то увольняли. Однако эта привязанность не так сильна, как в семьях. Но чем непрозрачнее и безличней становятся организации (например, международные концерны) и чем большая требуется мобильность, тем меньше внимания обе стороны уделяют этим процессам.

3. Приоритет того, кто здесь дольше

Среди сотрудников, занимающих равное положение, старшими правами обладает тот, кто появился в организации раньше. Эти права должны признаваться теми, кто вошел в нее позже. В особой степени это относится к инициаторам и основателям организаций. Но даже если занимающие более высокое иерархическое положение сотрудники имеют приоритет, им стоит ценить за опыт и заслуги сотрудников, которые были здесь до них. Иначе новые метлы плохо метут.

Пример

Расстановку делает сын основателя (и одновременно один из управляющих) большого семейного предприятия. Его интересует, достаточно ли у него как управляющего влияния и сил в этой фирме или ему лучше уйти. В расстановке становится ясно, что его почти 80-летний отец не может выпустить дело из рук и, кроме того, существует отнимающая силы конкуренция со старшим братом, который тоже участвует в управлении фирмой. Мы расспрашиваем об истории предприятия и узнаем, что его основали и в течение 20 лет им руководили отец и его друг. Этот друг был совершенно забыт, он больше не упоминается даже в названии фирмы. Он вышел из дела, когда в 1970-х отец решил осуществить крупные инвестиции, а тому это показалось слишком рискованным. Два года спустя он умер. Его жена до сих пор обижена, на ее взгляд, с ней плохо обошлись. Когда этого друга поставили рядом с отцом, в системе моментально воцарился мир, и друг с любовью отвел отца на задний план. Стоять там было комфортно им обоим. Помимо этого, расстановка показала, что управление лучше передать специалистам. Сыну мы посоветовали повесить на видном месте в фирме большую фотографию обоих с подписью: «А и Б, основатели фирмы».

4. Приоритет руководства

У организации есть потребность в управлении. Руководство должно оправдывать результаты работы и адекватное исполнение этой функции. Тогда руководитель обладает авторитетом и ценится в своей позиции. Мифы о том, что «мы все равны», провоцируют ненадежность и конфликты в отношениях. В этом случае коллективу, например, приходится догадываться, какое решение шеф хотел бы принять и каким образом, или в ситуациях принятия решения дело доходит до затяжных и неплодотворных дискуссий. В группе равных приоритет у инициатора. Тот, кто отвечает в организации за финансы, то есть заботится об экономическом выживании системы, имеет преимущество перед другими руководителями. Например, в больнице управляющий или директор имеет преимущество перед главным врачом.

5. Достижения должны признаваться

Если среди равных по рангу и одинаково оплачиваемых сотрудников кто-то имеет особую компетенцию или обладает особыми способностями, которые гарантируют успех и дальнейшее развитие организации, то, чтобы они могли остаться, им нужно особое признание и поощрение за их вклад.

В расстановках это происходит обычно не с помощью особых мест, а через выражающие признание слова руководителей (например, «Я признаю ваше участие и то, что вы сделали для нашего успеха, я рад продолжать наше с вами сотрудничество»). Если сотрудники пожертвовали для организации собой и из-за этого рано умерли, будет правильным позаботиться об их памяти.

6. Уйти и остаться

В организационных расстановках тоже часто возникает вопрос: нужно ли кому-то уйти или может ли кто-то остаться? Остаться может тот, кому организация нужна, кто соответствует занимаемому месту и должности. Тот, в ком организация больше не нуждается, оставаясь в ней, может что-то упустить. Иногда уйти должен и тот, кто бесцеремонно нанес ущерб или надолго повредил другим в системе. Если он не уходит или его не увольняют, это приводит к борьбе, проблемам в отношениях, демотивации и потере доверия. Вычеркнутые, несправедливо уволенные, вытолкнутые и не по профессиональным причинам обойденные часто имеют парализующее или индуцирующее конфликты влияние на атмосферу в организации, и иногда их замещают или копируют пришедшие позже.

Иногда обнаруживается, что какой-то иерархический уровень в организации лишний или что в ней слишком много сотрудников для фактически имеющейся работы. В этом случае иногда можно увидеть, что коллектив находит креативное, но непродуктивное решение в том, что каждый раз то один, то другой сотрудник сказывается больным. Кроме того, расстановки показывают перегруженность позиций слишком большим количеством задач.

При расставаниях в организациях и с организациями и для уходящего, и для организации важно, чтобы прощание происходило при добром согласии и взаимном уважении, тогда в организации все сможет хорошо идти дальше, а этот человек сможет хорошо устроиться на новом месте. Тот, кто возвращается в организацию, часто себя ослабляет.

Таким процессам способствуют хорошие ритуалы приветствия и прощания. В расстановках они могут быть восполнены путем произнесения определенных фраз.

7. Организации — системы, ориентированные на задачи

Существует немало рабочих групп, во многом потерявших из виду свою задачу. В этом случае сотрудники занимаются прежде всего собой, проблемами в отношениях или жалуются на тех, кто «наверху», или на обстоятельства. Если у руководителя ОР-группы складывается такое впечатление, важно ввести в расстановку заместителя задачи, цели или клиентов.

Пример

Я вспоминаю расстановку коллектива психосоциологов, который грозил превратиться в группу обмена опытом. На просьбу поставить заместителя для клиентов был выбран маленький человек, которого расставляющий поместил за спинами сотрудников. Никто из сотрудников его там не видел. Это был наглядный пример того, как сотрудники потеряли из виду клиентов и, таким образом, свою задачу.

8.  Усиление или ослабление?

Расстановка организации всегда сразу показывает, занимает ли человек свое место с хорошей, спокойной энергией или он ослаблен.

На правильном, подобающем ему месте человек чувствует себя спокойно, уверенно, он полон хорошей энергии. Поэтому так важно это место найти. На месте, занятом не по рангу, у человека возникают фантазии величия, он стоит надменно, выпятив грудь. На ослабляющих местах человека либо не ценят, либо он сам себя недооценивает, либо ему не хватает необходимой поддержки. Ослабляющие чувства, которые демонстрируют расставленные в организационных расстановках, часто имеют отношение к старым моделям и бывают связаны с судьбами из родительских семей.

Однажды на курсе по ОР руководящий сотрудник одной крупной фирмы делал расстановку своей рабочей системы. Все заместители его сотрудников чувствовали себя хорошо, были работоспособными и уважали его как шефа. Однако его заместитель чувствовал себя очень печальным и слабым. Когда мы попросили его самого занять свое место, он заплакал. На вопрос, не произошло ли в его родительской семье что-то особенное, он рассказал, что его отец умер, когда ему было восемь лет. Здесь было необходимо принятие отца, а не изменение в рабочей системе, что подтвердилось и в последующей расстановке его родной семьи. 

 

Серия сообщений "Семейные, организационные системные расстановки":
Часть 1 - Системные семейные расстановки
Часть 2 - Вопросник "Семейный договор"
...
Часть 23 - Четыре аспекта семейных полей, или почему работают семейные расстановки
Часть 24 - Семейная расстановка
Часть 25 - Гунтхард Вебер. Организационные расстановки.
Часть 26 - Гунтхард Вебер. Организационные расстановки
Часть 27 - Процветание Вашей Компании: Как увидеть невидимое?
...
Часть 29 - Что мы можем сделать для улучшения своей судьбы?
Часть 30 - Схема семейного дерева
Часть 31 - Эгрегоры, Род, расстановки


Метки:  


Процитировано 1 раз

Семейная расстановка

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 16:34 + в цитатник

Семейная расстановка

 Инструментом терапии служит расстановка семьи в определенной форме, разработанной Хеллингером. Предположим, взрослая дочь постоянно и без видимых причин чувствует ненависть к своей матери. По отношению к другим женщинам она также ощущает себя весьма злонамеренной, что мало-помалу приводит к социальной изоляции. Чтобы обнаружить и устранить возможные причины этих чувств, она хочет расставить свою семью.

Возможно сделать это и в группе. На роль каждого из членов семьи, включая ее саму, она выбирает участника группы - мужчину на роль мужчины и женщину на роль женщины. Так выбираются участники, замещающие членов ее семьи. Следовательно, нет необходимости в том, чтобы на сессию пришла вся ее семья. Людям, которых она выбирает, не нужно ничего знать о расставляемой семье, единственное, что они должны знать, это то, какие роли играет каждый из них (отец, мать, сын, дочь и т. д.).

Выбрав участников, эта женщина берет каждого из них за руку или за плечи и определяет для него свободное место и направление. Это все! Она не назначает им ни определенных положений тела, ни каких-то эмоций.

Расстановка должна возникнуть из реальных чувств - расстановка, тщательно обдуманная накануне вечером, работать не будет. Важно, чтобы участница была сосредоточена, и чтобы ее вопрос был важным. Одного любопытства без решимости недостаточно.

Удивительным и загадочным в такой расстановке является тот факт, что ее участники, поставленные на свои места, получают доступ к чувствам и взаимоотношениям тех членов семьи, которых они замещают. Эти места обладают огромной силой. Тем, кто настроен скептически (что вполне понятно!), рекомендую хотя бы раз понаблюдать за этой работой или поучаствовать в ней. В конце концов, собственный опыт убеждает гораздо лучше, чем попытки объяснить это явление.

Пример. В расстановке одной из участниц, к которой я относился вполне безразлично, я был выбран на роль ее теперешнего мужа, который был обращен лицом к участнице, замещающей ее саму. Затем участница поставила в расстановку своего прежнего мужа. Как только она взяла за руку одного из участников, чтобы найти для него место, я почувствовал, что во мне поднимается сильный гнев. Когда его поставили позади меня, я обернулся, и, что удивительно, это сильное чувство не исчезло. Когда я сообщил об этом, участница пояснила: "Мой новый муж на самом деле ужасно ревнует меня к своему предшественнику".

Участники, занимающие место другого человека, чувствуют напряжение, конфликты и взаимоотношения, присущие этому месту и соответствующей роли. Они открывают правду, ясные чувства и конкретные взаимоотношения, существующие в этой семье (большей частью в скрытом виде). Каждое такое место - часть этой сети взаимоотношений, вызывающей эмоции, симпатии и антипатии, даже холодность и бессердечность. Человек, расставивший свою семью, внимательно смотрит и слушает, что говорят участники. Я никогда не видел, чтобы кто-то отвергал полученную таким образом информацию как недостоверную. Напротив, изумление вызывает истинность этих высказываний - даже в тех случаях, когда повседневные отношения в этой семье выглядят со стороны совершенно по-другому. Посторонние люди становятся каналами для истины этой системы. Более того, удивительно то, что для этого не нужно быть особо чувствительным, творческим или даже "медиумическим". Это может делать практически каждый. Эти места обладают своей собственной силой, так что любой, кто их занимает, чувствует одно и то же. Опасения, что участники перепутают чужие чувства со своими собственными, редко оправдываются, хотя очень часто участники выбираются на роль, соответствующую их собственным проблемам.

Собственное переживание того, как человек оказывается захваченным чужими чувствами, очень убедительно. Тот, кто участвовал в расстановках, чаще всего учится доверять этим чувствам.

Во многих расстановках участники помогают проявить и сделать видимым большое количество подсознательных напряжений. Такие напряжения, будучи выведенными на поверхность, исчезают. Одной из причин их возникновения может быть то, что какой-либо человек в системе был забыт. В этом случае он (или она) должен быть также введен в расстановку.

В одной из расстановок и родители, и дети смотрели в одном и том же направлении и были очень напряжены. На том месте, куда было направлено всеобщее внимание, должен был стоять забытый член семьи. Вопросы помогли выяснить, что первый ребенок родился мертвым. Воспоминания о его смерти вскоре были подавлены. Когда этот ребенок был добавлен в расстановку, его поместили на это место, притягивавшее общее внимание. Все тут же испытали облегчение. Пробел был заполнен, то, что подавлялось, стало видимым. Из-за того, что их так часто забывают, дети, рожденные мертвыми, и дети, которые умерли рано, часто оказывают роковое влияние на родившихся после них.

Возможно, в семье одного из родителей произошел какой-то ужасный несчастный случай. Чтобы узнать, продолжает ли эта смерть оказывать какое-нибудь влияние на живущих, достаточно ввести умершего человека в расстановку. Если он воздействует на ныне живущих, то остальные участники расстановки немедленно отреагируют, как правило, почувствовав облегчение.

Такая смерть оказывает сильное влияние на живых. Это выглядит так, как будто после этой неожиданной смерти любимого человека нет оправдания для продолжения жизни. То, что происходит внутри, может быть описано фразой: "Я последую за тобой". Возникает желание последовать за ушедшим в смерть и умереть самому. Значительное число случаев самоубийств, болезней и приверженности к опасным для жизни видам спорта могут быть объяснены таким образом. Когда кто-то становится взрослым, сохраняя в себе такое стремление к смерти, его дети будут чувствовать это. Здесь вступает в действие вторая фраза: "Лучше я, чем ты". Она возникает из детской веры в то, что можно избавить человека от страдания, боли или судьбы, взяв их на себя.

Когда мать больна, у ребенка тоже появляются проблемы со здоровьем. В душе ребенка спрятано убеждение: если я сам заболею, то я смогу забрать у мамы ее болезнь. Если я умру вместо нее, она сможет остаться в живых. Таким образом смерть передается через поколения.

Расстановки могут также обнаружить скрытые напряжения, требующие, чтобы те эмоции, которые до сих пор подавлялись, были выражены открыто. Напри мер, жена может сказать мужу: "Я злюсь на тебя, потому что я всегда была только твоим вторым выбором". Он может принять это и найти слова, чтобы сказать: "Я сожалею". Решения здесь не предлагаются в соответствии с теориями, вместо этого пробуются различные шаги и оцениваются результаты. Решающим критерием правильности данного шага или изменения в расстановке является то воздействие, которое они оказывают на ее участников.

После того, как подсознательные напряжения были устранены, можно перейти к третьему и последнему этапу. Он включает в себя изменение мест и расположение в таком порядке, в котором каждый из участников расстановки чувствует себя комфортно. Затем участник, производивший расстановку, занимает то место, на котором прежде стоял замещающий его участник, и еще раз оценивает свои ощущения. Всеми своими чувствами он впускает внутрь себя эту новую картину, новый порядок. На этом семейная расстановка заканчивается.

Правильный семейный порядок может быть восстановлен во многих случаях. Часто малознакомые люди, играющие роли заместителей, начинают обниматься, когда удается добиться решения. Такие результаты хорошо различимы внешне. Они обычно похожи по своей структуре. Первым стоит мужчина, рядом с ним - женщина, и, лицом к ним, дети (включая даже тех, кто уже умер), стоящие по часовой стрелке в порядке старшинства. Однако иногда, из-за чрезмерной сложности переплетений, или же из-за того, что известны не все важные факты, оказывается, что достичь окончательной расстановки, которая удовлетворяла бы каждого, невозможно. Но даже в этом случае выявление существующей ситуации оказывает целительное действие. 

Бертольд Ульсамер

(Перевод с английского Свами Дева Зака). 

 

Серия сообщений "Семейные, организационные системные расстановки":
Часть 1 - Системные семейные расстановки
Часть 2 - Вопросник "Семейный договор"
...
Часть 22 - Расстановки
Часть 23 - Четыре аспекта семейных полей, или почему работают семейные расстановки
Часть 24 - Семейная расстановка
Часть 25 - Гунтхард Вебер. Организационные расстановки.
Часть 26 - Гунтхард Вебер. Организационные расстановки
...
Часть 29 - Что мы можем сделать для улучшения своей судьбы?
Часть 30 - Схема семейного дерева
Часть 31 - Эгрегоры, Род, расстановки


Метки:  

Четыре аспекта семейных полей, или почему работают семейные расстановки

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 16:33 + в цитатник

Четыре аспекта семейных полей, или почему работают семейные расстановки

Автор: Руперт Шелдрейк. Из книги «Практика Семейной расстановки»

Во-первых, семейная расстановка — это что-то вроде карты или модели семейного поля. Она показывает пространственный порядок и модель отношений. Здесь, как и в любом поле, изменение одной части влияет на все остальные. Таким образом, как и другие поля, семейные поля имеют свою пространственную модель, свой пространственный порядок. Во-вторых, семейные поля обладают памятью. Произошедшее в прошлом оказывает на поле влияние, даже если люди в нем этой памяти не сознают. Следовательно, поля имеют пространственный и временной аспекты. В-третьих, благодаря семейным полям возможно исцеление, восстановление целостности и порядка. И, в-четвертых, семейные поля обладают способностью к гибридизации. Каждая свадьба — это объединение двух семейных полей и возникновение нового поля. В этих аспектах семейные поля очень похожи на поля морфические. Четыре аспекта морфических полей. Во-первых, морфические поля являются частью вышестоящей, целостной модели природы. Морфические поля располагаются по принципу гнездовых иерархий. Так организована вся природа. Самым маленьким кругом здесь может быть субатомарная частица атома, молекулы или кристалла или клетка ткани, органа или организма. Или это может быть индивидуум, отдельный человек в поле семьи, поле рода или в поле содружества наций. Где бы мы ни вглядывались в природу, мы везде обнаружим организацию в виде многочисленных соподчиненных уровней. Следовательно, уровень организации семьи включает морфическое поле семьи. А это поле существует в одном из больших морфических полей и одной из более широких моделей организации. Значит, понять отдельную личность в семейном поле можно только по отношению к этому большему целому. Но для того. чтобы понять смысл происходящих в семье событий, семья сама требует большего целого. Семьи не существуют в изоляции. Социальные поля семейных групп не уникальны в природе. Мы являемся социальными животными, и то же самое относится к тысячам других видов животных. Координировано поведение птиц в стаях, точно так же обстоит дело в косяках рыб, в стаях волков и у социальных насекомых. Существует множество разных видов социальных групп животных, и я уверен, что все они имеют групповые поля и в этих полях память. Каждый род вещей обладает памятью в своем морфическом поле. Это - коллективная память всех аналогичных вещей, существовавших ранее. Способ, которым она передается, мы называем морфическим резонансом. В области социальных полей память возникает через резонанс с прошлыми действиями поля. Следовательно, так же, как в случае индивидуальной памяти, социальная память воспринимается тоже через резонанс. Все социальные группы людей замечают присутствие прошлого. В традиционных обществах социальная группа состоит не только из живых на данный момент членов, но и включает в себя не­видимое присутствие предков. Все ритуалы включают в себя использование определенных консервативных слов и фраз, определенных повторяющихся действий: трапезу с определенными блюдами, молитвы или призывы и т. д. Проделывая что-то точно так же, как это делалось ранее, люди принимают участие в ритуале и тем самым устанавливают связь со всеми, кто осуществлял это действие до них, вплоть до того момента, когда это произошло впервые. С точки зрения морфического резонанса, в этом заключается очень большой смысл. Вы ритуальным образом выполняете действия, причем точно так же, как они выполнялись раньше, и через это сходство вы вступаете в резонанс со всеми, кто совершал эти действия до вас. Целительные аспекты морфических полей. Третий аспект морфических полей связан с исцелением. Поскольку все морфические поля несут в себе воспоминание о целостности системы, образ целостности продолжает сохраняться даже тогда, когда система оказывается повреждена. В биологии этот феномен лежит в основе регенерации. Можно отрезать часть ветви ивы, и она будет развиваться в новое дерево. Можно разрезать на части ленточного червя, и каждая часть может вырасти в нового червя. Даже если отрезанный кусок имеет форму, никогда еще не существовавшую, в нем. тем не менее, содержится информация о целом. Эта регенеративная способность морфогенетических полей была основополагающей мыслью, из-за которой в биологии вообще была разработана идея морфических полей. Именно способность к регенерации обнаружила в полях эту скрытую целостность. Если разделить на части голограмму, то каждая часть сохранит в себе образ целого. Голограмма — это феномен поля. Этот феномен проявляется также у развивающихся эмбрионов. Если, например, вы тонкой лентой разделите на две части яйцо стрекозы, то задняя часть, предназначенная стать задней частью эмбриона, образует полноценный, но меньший по размеру эмбрион. Следовательно, эмбрион обладает способностью восстанавливать целостность, пусть и в меньшем масштабе. Это называется эмбриональной регуляцией. Ту же самую регенеративную способность мы наблюдаем и в социальных группах. (Шелдрейк показывает картинку с изображением термитника в разрезе.) Эти насекомые строят очень большие сооружения, высотой иногда до двух метров. Эти большие строения создаются в результате совместной деятельности миллионов насекомых, каждое из которых приносит в нужное место крохотный кусочек глины. Откуда они знают, куда им нужно ее принести? Отдельное насекомое не может иметь представления о структуре в целом, к тому же термиты слепы. Я думаю, они способны это делать, поскольку являются частью морфического поля всей группы, которая несет в себе невидимый план всего сооружения. Если повредить часть термитника, термиты его починят. Он регенерирует. И строить они начнут с обеих сторон повреждения. В некоторых экспериментах, описанных в моей книге, показывается, что если между двумя поврежденными половинами поместить стальную пластину, их деятельность по восстановлению будет по-прежнему точно скоординирована. Туннель и этажи будут по-прежнему на своих местах. На мой взгляд, это доказывает наличие некоего невидимого плана, внутри которого трудятся отдельные насекомые. Если в улье убить большую часть пчел, другие пчелы, чтобы весь организм функционировал, станут брать на себя задачи, ранее для них не предназначавшиеся. Следовательно, существует регенеративная способность всей социальной группы в целом. В других областях биологии известны иные примеры регенеративных способностей социальных групп. Это благодарный предмет исследований для всех, кто интересуется социальными полями. Способность к гибридизации. аспектом социальных полей является способность к гибридизации. Если скрестить друг с другом два разных вида растений или животных, то в первом поколении гибридизации обычно возникают организмы с половинными признаками обеих родительс­ких форм. Мы провели сотни экспериментов, демонстрирующие подобное поведение у собак. Существуют убедительные доказательства того, что животные действительно могут на больших дистанциях реагировать на намерения человека и на изменения его планов. Но реагируют они только на людей, с которыми очень тесно связаны. Изменение намерений человека может показать измеряемое и видимое изменение в поведении животного через расстояния в сотни километров. У меня есть целый банк данных, более чем две с половиной тысячи случаев, включая несколько очень хороших примеров из Герма­нии. Эти примеры показывают, что есть много других обстоятельств, при которых поле семьи, включающее в себя собаку, может оказывать на нее влияние. Существует бессчетное множество примеров, когда собака без видимого повода начинает вдруг выть или демонстрировать признаки сильного беспокойства, а потом выясняется, что именно в этот момент умер кто-то из членов семьи или где-то далеко произошел несчастный случай. Среди людей это одна из самых драматичных форм телепатии, которая показывает связанность друг с другом членов одной группы, соединяющую их даже на больших рас­стояниях. Кроме того, имеются новые результаты исследований человеческой телепатии, доказывающие существование этих связей. Интересно уже само происхождение этого понятия. Корень «теле» указывает на связь с дальним расстоянием (ср. телевидение и телепатия), второй корень связан с чувствованием (ср. эмпатия и симпатия). Таким образом, телепатия связана с чувствованием на расстоянии. И практически все примеры телепатии относятся к чувствованию на расстоянии, существующему между тесно связанными друг с другом членами социальной группы. Следовательно, это один из способов рас­смотрения пространственных аспектов социальных полей.

Серия сообщений "Семейные, организационные системные расстановки":
Часть 1 - Системные семейные расстановки
Часть 2 - Вопросник "Семейный договор"
...
Часть 21 - Семейная расстановка в движении.
Часть 22 - Расстановки
Часть 23 - Четыре аспекта семейных полей, или почему работают семейные расстановки
Часть 24 - Семейная расстановка
Часть 25 - Гунтхард Вебер. Организационные расстановки.
...
Часть 29 - Что мы можем сделать для улучшения своей судьбы?
Часть 30 - Схема семейного дерева
Часть 31 - Эгрегоры, Род, расстановки


Метки:  

Расстановки

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 15:49 + в цитатник

Добро и зло.

 

Мы охотно делим мир на тот, что имеет право быть, и тот, что хотя,и существует,и действует, на самом деле не должнобы существовать. Первый мы называем добрым или здоровым, или благополучием и миром. Другой мы называем злым или больным, или бедой и войной. Или как угодно еще. Связано это с тем, что хорошим и полезным мы называем то, что является для нас легким; а то, что для нас тяжело, мы называем скверным или плохим.

 

Но стоит взглянуть на это внимательнее, и мы увидим, что та сила, которая движет мир вперед, коренится в том, что мы называем тяжелым, злым или дурным. Побуждение к новому исходит из того, от чего мы предпочли бы избавиться или оградить себя.

 

Поэтому, уклоняясь от тяжелого, или греховного, или требующего борьбы, мы теряем как раз то, что хотим сохранить: свою жизнь, свое достоинство, свою свободу, свое величие. Только тот, кто принимает вызов и темных сил тоже, кто согласен с их существованием, тот связан со своими корнями и источником своей силы. Такие люди больше чем просто добры или злы. Они находятся в гармонии с чем-то большим – со своей глубиной и силой.

 

 

Свое собственное.

 

Но есть дурное и тягостное, которое неотъемлемо от нас как наша личная судьба. Это может быть наследственное заболевание, или тяжелые обстоятельства в детстве, или какая-то личная вина. Если мы соглашаемся с этим тяжелым и принимаем его в исполнение своей жизни, оно становится для нас источником сил.

Если же человек возмущается такой своей судьбой, к примеру, ранением, полученным на войне, он отбирает у судьбы ее силу. То же самое относится к личной вине и ее последствиям.

 

 

Чужое.

 

В семейных системах в таких случаях часто кто-то другой берет на себя отвергаемую судьбу или не признаваемую вину. Последствия этого плохи вдвойне.

Чужая судьба или чужая вина не дают нам сил, ибо сделать это может лишь собственная судьба и собственная вина. Но это ослабляет еще и того, чью судьбу или вину мы на себя берем. Тогда его судьба и его вина теряют свою силу и для него самого.


 

Серия сообщений "Семейные, организационные системные расстановки":
Часть 1 - Системные семейные расстановки
Часть 2 - Вопросник "Семейный договор"
...
Часть 20 - Расстановки
Часть 21 - Семейная расстановка в движении.
Часть 22 - Расстановки
Часть 23 - Четыре аспекта семейных полей, или почему работают семейные расстановки
Часть 24 - Семейная расстановка
...
Часть 29 - Что мы можем сделать для улучшения своей судьбы?
Часть 30 - Схема семейного дерева
Часть 31 - Эгрегоры, Род, расстановки


Метки:  

Поиск сообщений в Ольга_Дёмина
Страницы: 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь