-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Дёмина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 922




Света, Любви, Добра, и Радости , всему сущему! Да прибудут все Энергии Вселенной в полной Гармонии, Любви и Равновесии!!!


Семейная расстановка в движении.

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 15:46 + в цитатник

Семейная расстановка в движении.

Берт Хеллинг

Статья в журнале «Практика семейной расстановки» 2 номер за 2002 год стр. 7-

Обмен мнениями в рамках рабочей встречи членов Международной Ассоциации Системных решений по Берту Хеллингеру. Участники рабочей встречи – члены этой Ассоциации - ведущие практики семейной расстановки. Данная встреча представляла собой особую возможность для участников больше узнать о развитии системных расстановок и наряду с теоретической частью получить дополнительный практический опыт.

Системная семейная расстановка постоянно находится в движении.

Когда я анализирую развитие семейных расстановок, мой собственный путь и слышу о новых начинаниях от кого-то из вас, тогда явно проявляется то, что семейные расстановки представляют собой движение. Системные семейные расстановки представляют собой что-то, что движется, и это что-то остается в движении.

Семейные расстановки движутся и меняются, и меняются в силу того, что мы не останавливаемся на определенной концепции, не останавливаемся на том, что постигли, так как будто бы нашли философский камень, который принято крепко держать в руках.

Поэтому теория этой работы снова и снова меняется и меняется, потому что опыт показывает -  многое, казавшееся еще несколько лет назад важным,  с новыми открытиями отходит на второй план

Как такое возможн

Это возможно благодаря непредвзятому отношению к тому, что проявляется в расстановке и благодаря непредвзятому отношению к тому, каким образом оно проявляется.

Вероятно, что споры последних лет в некоторых вселили неуверенность, так что, теперь не все могут полностью довериться тому, что проявляется в расстановке.

Если кто-то вдруг пытается навязать критерии семейных расстановок, что само по себе к семейным расстановкам не имеет никакого отношения, то тут ощущается определенное насильственное давление. Такое давление направлено на приспосабливание работы к чужеродным параметрам, и такое приспосабливание, как я опасаюсь, может в будущем стать тормозом для развития этой работы. Поэтому я бы еще раз вернулся к важным для семейных расстановок момента

Действительность действует.

Семейные расстановки базируются на знании ведущего расстановки, на знании о том, что он состоит на службе действительности, действительности, которая пытается предпринять попытку сорвать с себя пелену тайны. Поэтому ведущий расстановки никак не является действующим лицом, пытающимся по собственному почину инициировать что-то или достичь каких-то своих целей. Ведущему известно только то, что он в состоянии сдержанности и ясном сознании дает возможность тайному стать явным, выйти на свет.

То, что проявляется и перестает быть скрытым от глаз, именно это и действует.

Если терапевт или лучше сказать ведущий расстановки ( так как терапевт в данном случае мало подходящее по смыслу слово, потому что семейные расстановки представляют собой общечеловеческое, философское движение, выходящее далеко за рамки психотерапии);  итак, если ведущий расстановки чувствует в себе мужество прежде всего,

во–первых, созерцать, созерцать самому то, что проявляется в расстановке,

во- вторых, облечь увиденное в слова,

и, в- третьих, принять это,

то ничего плохого не может произойти, ибо действительностью не возможно нанести вред.

Страх посмотреть действительности в глаза, именно это, именно этот страх, может навредить, потому что как раз в этот момент нечто вытесняется в подсознательное и потом действует от туда разрушающим образом.

Исходя из вышеизложенного, ведущий семейной расстановки не может никому навредить, если он придерживается этих правил. Это значит, что он осторожно выжидает того момента, пока не прольется свет на что-то тайное в семье, и то, как это тайное выглядит на свету, оно имеет право остаться в пространстве во всей своей мощи, не нуждаясь ни в преуменьшении, ни в ограничениях.

В это мгновение ведущий расстановки ведет себя как некто, кто стоит на службе более высокого порядка, и чье назначение далеко выходит за рамки простого решения семейных проблем. Он исходит из того, что тот, кто работает со своей расстановкой в состоянии быть взрослым, что означает смотреть в глаза своей собственной действительности.

Большая волна критики, которая высказывается  в адрес семейных расстановок, исходит от представителей направления психотерапии, а именно того направления, в котором психотерапевт ведет себя так, как будто он лучше, сильнее пришедшего к нему человека, как будто бы психотерапевт обладает лучшими способностями, большим жизненным опытом, в конце концов более счастливой судьбой. Тем самым психотерапевт принижает другого человека, пришедшего к нему на сеанс. Именно из такой позиции рождаются представления и требования, что нужно заботиться об участниках семинара по семейным расстановкам, брать на себя за них ответственность. И тут неожиданно  мы оказываемся в ситуации, когда ведущему нужно выступать в качестве родителя, а участники семинара превращаются в детей и тех, кто нуждается. И большая часть психотерапии основывается на этом уменьшении пришедшего на прием человека по отношению к терапевту до позиции ребенка. И потом уже возникают представления о том, что психотерапевт представляет собой лучшего отца или лучшую мать, лучше, чем реальные родители клиента. И тогда психотерапевт замещает собой родителей, а клиент попадает от него в зависимость. И если в последствии во время работы терапевт совершает некое конкретное действие, которое не нравится клиенту, то клиент ведет себя тогда по отношению к терапевту подобно ребенку, ребенку, который выставляет своим родителям какие-то требования.

Я придерживаюсь довольно радикальной точки зрения, согласно которой – никто не  может нанести вред клиенту, пока ведущий расстановки находится в такой своей внутренней позиции и считает ее правильной. И эта позиция такова: «я что-то проявляю на свет, то что клиент сам же и расставляет, и потом оставляю это выявленное действовать само по себе». Тогда в этот момент тот другой расставляет для себя свою действительность. А сам ведущий расстановку не должен относиться к происходящему, как будто оно его творение. Он лишь передал происходящее клиенту. Подобный подход требует от клиента взрослого отношения.

Итак, все представления о прорабатывании пережитого, о последующей заботе о клиенте с  семейными расстановками  не имеет ничего общего. Это чуждые элементы, привнесенные в семейные расстановки из других направлений терапии. Для противостояния таким тенденциям требуется большое мужество, сдержанность и высшая степень смирения

 

Сдержанность.

В определенной степени вся привычная схема работы терапевтов переворачивается. То есть в работе семейными расстановками модель –«терапевт умнее, он же врач, а другой, пришедший к нему, болен и ему надо оказать помощь» – эта модель переворачивается с ног на голову. То, что этот факт вселяет в общество психотерапевтов страх, это вполне понятно. Мы, со своей стороны, не говорим, не нападаем на другие направления, мы только что-то показываем. Угроза исходит не от действия ведущих расстановок как таковых, а от того, что выявляется этой работой в качестве действительности. В ней, в действительности, заключена опасность.

Итак, в моей работе с расстановками, такая позиция «наблюдателя со стороны», который не имеет намерений и представлений, не имеет чувства страха и любви, любви в смысле «ах, я должен что-то для тебя сделать», именно такая позиция, являющаяся проявлением сдержанности в ее высшей степени, итак, такая позиция привела к тому, что я все меньше и меньше должен быть что-то делать в расстановке сам для достижения результата, необходимого клиенту.

Начиная с того, например, что я задаю очень мало вопросов. В радикальных случаях я  говорю: « разрешаю три вопроса». И еще я не начинаю говорит сразу. Клиент, когда приходит, он, как правило, желает сразу выговорить все свои зазубренные причитания, которые он сто раз высказывал разным людям. Я говорю ему: - «Подожди». Вдруг тогда внутренний диалог останавливается, и клиент не знает, что ему делать дальше. И тогда я говорю ему: «Сформулируй это в трех предложениях. Скажи, что случилось. Назови только события, произошедшие в семье, не больше». Бывает так что, может быть кто-то начнет со слов: «Мне бы хотелось развиваться дальше». Тогда я говорю: «Это первое предложение. Теперь у тебя осталось еще два». И может быть, в третьем предложении всплывет нечто, что действительно важно и тогда этого достаточно.

Развитие.

Как же распознает ведущий расстановку что важно, а что нет?

Как делаю это я?

Я наблюдаю за энергией, которая сконцентрирована на каком-то слове или на какой-то персоне. Клиент во время разговора рассказывает о трех-четырех вещах, и я замечаю: «дедушка - вот где проблема». Так как при рассказе о нем неожиданно появилась энергия. Тогда я знаю,  с чего я начну. Я начну с дедушки и не с чего-либо или кого-либо другого. И так мне не нужно знать всю историю семьи. Нет, я начну с деда и поставлю в расстановку его одного.

Раньше мы считали, что  действие семейной расстановки происходит от того, что расставлена какая-то структура и эта структура и притягивает энергетическое поле, которое и прорывается, что бы выразить себя.

Но что же происходит, если в пространстве стоит только одна персона?

Действие расстановки больше не зависит от того, какой тип расстановки. Действует нечто другое. Какая-то внутренняя динамика наблюдается в самом этом человеке. Тот член семьи, которого поставили в расстановку, находится в связи с чем-то большим, что действует непосредственно через него, но действует при условии, если человек остается собранным.

А как он может оставаться собранным? Он остается собранным, если его не спрашивают, если его не прерывают, и если сам расстановщик остается очень собранным и несет в себе вместе с клиентом напряженность пространства, в котором поставлен дедушка, если мы остаемся на выбранном примере дедушки.

И при этом внимание расстановщика не сосредоточено на чем-то одном. Внимание распылено и оно неопределенно. Тогда вдруг с заместителем дедушки что-то происходит. Может быть, например, он смотрит на пол. Сейчас из опыта мы знаем, он смотрит на мертвого. Хорошо, в таком случае я кладу кого-то перед ним, именно там, куда он смотрит. Вдруг все приходит в движение. И из начальной расстановки с только одной персоной шаг за шагом развивается картина семьи, картина сущности семьи. Эту картину невозможно было бы выстроить, используя метод анамнеза, потому что эта картина не была осознаваема клиентом. Через расстановку тайное становится явным, и это обладает мощью. Это лишь один пример того, как с помощью сдержанности, можно достичь большего результата, чем используя тот тип семейных расстановок, которые я и многие из вас практиковали в начале.

Итак, это можно было бы считать развитием на настоящий момент.

 

Примирение.

Что-то стоит на пути этого процесса.

Основополагающие заключения, благодаря которым развивались семейные расстановки, состояли в том, что нами управляет своего рода совесть. И эта совесть сковывает наши действия. Какая-то совесть руководит нашими действами и закрывает путь к определенном типам восприятия или же запрещает эти восприятия. Потому что, если мы впустим в себя определенные представления, то тем самым подвергаемся опасности потерять принадлежность к нашей семье.

Многие замечания, критикующие семейные расстановки, требуют вернуться в кандалы нашей совести. Такие выпады направлены против движения выйти за границы нашей совести и увидеть единую панораму нечто большего.

Целью таких нападок является воспрепятствование тому, что бы признать противоречия равными друг другу. Те противоречия, что противодействуют друг другу, например убийцу и жертву, или же две религии. Равными друг другу на более высоком уровне, имеющими право на существование в равной степени.

Но на подобный шаг способен лишь тот, кто перерос границы своей собственной совести.

Это особое личное достижение человека. Только достигнув этого человек может действовать примиряющее по отношению к другим.

В работе с семейными расстановками все более становится ясно, что противоположные, противодействующие друг другу стороны должны быть признаны как равноправные на более высоком уровне. Знание о необходимости примирения противостоящих сторон берет свое начало от Фрейда. Он заметил, что вытесненное в подсознание должно быть признано. И в то же время это означает, что человек признавая это, перерастает границы своей собственной совести. Если человек совершает этот шаг: он признает свою тень столь же важной, что и свой свет, так что обе его стороны и свет и тень признаются им в равной степени, то на этот момент человек личностно вырос. Тогда он обладает другой силой.

Тоже происходит и в семье: в семье есть некоторые, о которых она говорит, что они хорошие,  и есть некоторые, о которых в семье говорят, что они плохие. Одни, по мнению семьи, успешны, другие неудачники, одни добродетельны, другие преступники. Тогда «плохие», «неудачники», «преступники» исключаются из семьи. Как только они исключаются из семьи, то те, кто их исключил, те родственники, которые вывели их из круга семьи, они теряют что-то существенное. Они сжимаются, уменьшая свое жизненное пространство. В семейной расстановке мы видим, что изгои должны быть приняты в круг семьи. И если семья снова их принимает, берет их под свой кров, то каждый член семьи, взятый отдельности, чувствует себя неожиданно более совершенным, чем раньше.

Он расправляется в пространстве, обладает большей силой, он становится мягче и легче может пойти на примирение, чем до того когда изгои были возвращены в семью.

 В настоящий момент, выходя уже за рамки отдельного человека и за рамки семьи, этот процесс охватывает и более многочисленные группы. Сейчас мы становимся свидетелями того, как то скрытое, что было во времена правления нацизма, то что мы не хотели признавать, и не хотели признавать прежде всего в Германии, как это скрытое, эта совместная ответственность становится явной для всех и широко признается общественностью. Признается тот факт, что мы должны смотреть в глаза действительности. Теперь мы видим, что убийцы того времени, о которых мы ничего не хотели знать, ужасы фашизма, на которые мы хотели закрыть глаза, теперь в фокусе нашего зрения и принимаются нашей собственной душой. И это следующий шаг в движении семейных расстановок.

Мне хотелось бы сейчас привести один пример. На протяжении довольно долгого времени, мы замечали тот факт, что в еврейских семьях часто происходит так, что один из детей замещает кого-то из убийц. В энергии, которую проявляет этот ребенок, мы видим, что он замещает убийцу времен правления нацистов. Так, группа людей, которая много страдала может сказать: «у одного есть право быть человеком и быть признанным, а у другого, у убийцы, это право потеряно». Как только они это произносят, они становятся зажатыми в своем жизненном пространстве, и что еще хуже, энергия убийцы вдруг становится активной в душе одного из детей.

И если мы обратим свое внимание на Ближний Восток, то увидим подтверждение этого феномена в широком масштабе. Недавно один палестинец заявил: «Находясь на Западном берегу реки Иордан, мы чувствуем себя так же, как и евреи в варшавском гетто». Один израильский писатель поделился своим мнением: «Теперь у нас есть свой Аушвиц».

Где найти решение подобных ситуаций на уровне семьи, мы узнали из семейных расстановок. Возможно, что данный опыт сможет помочь и на Ближнем Востоке постепенным широким проникновением в сознание нового видения конфликтных ситуаций, приобретенного в нашей работе.

И что тогда в итоге?

Все люди признаются равноценными.

Признается тот факт, что Бог существует не только для так называемых «хороших» людей, но и что тот же самый Бог берет на службу для своих целей так же и так называемых «плохих» людей, убийц, например. На этот момент все люди, как братья стоят перед лицом чего-то большего.

 

Любовь.

Во время поездки на озеро Киннерет (Гллилейское море в Израиле), я был там с небольшой группой, я пришел к одному итогу. Мы стояли на том месте, где согласно преданиям, Иисус явился ученикам, и неподалеку от этого места находится и гора Блаженств (место Нагорной проповеди). И я размышлял о том, что собственно говоря, означают слова, сказанные тогда Иисусом: «Любите врагов ваших. Платите добром тем, кто вас ненавидит. Так как мой отец небесный позволяет солнцу светить  над добрыми и над злыми, и позволяет дождю литься на праведных и на неправедных». В этом месте высказана высшая степень равенства всех людей, а именно в форме руководства к действию.

В семейных расстановках мы на практике подходим к тому, что заложено в этом обращении Христа к ученикам.

Возвращаясь обратно, я задумался : «Как бы я перевел это послание на язык нашего времени, на язык семейных расстановок? Как бы это звучало? Что в данном контексте означала бы любовь? Что в действительности означает любовь в семейных расстановках?».

Любовь означает здесь – «Я признаю, что все люди равны мне перед лицом чего-то большего». Смирение – означает то же самое. Прощение и забвение – тоже.

 

Равенство.

Сейчас я применю это в отношении тех дискуссий, которые ведутся о надежном качестве семейных расстановок. Если я применю этот принцип равенства в отношении нынешней ситуации на встрече, то скажу, что все предлагаемые семинары по семейным расстановкам, и «хорошие» и «плохие», перед лицом чего-то большего для меня равны.

Сейчас можно почувствовать какую силу пробуждает такое высказывание в нашей душе.

Таким образом – это важнейший вывод, который выходит исходя из самой работы с семейными расстановками. Здесь работает то же самое положение: « Я признаю, что все другие равны мне перед лицом чего-то большего».

Если я применю высказанное на примере конкретной работы, то например, если кто-то приходит ко мне и рассказывает о своих родителях и может быть описывает то, на сколько они были плохие. То тогда я внутренне склоняюсь перед ними и произношу: «Я признаю, что вы равны мне перед лицом чего-то большего». В этот момент клиент уже не может заполучить меня для использования против своих родителей. В этот момент любая его проекция родителей на меня исключена. И вдруг исчезает все то, на чем основывается в работе традиционная психотерапия, то, что существуют родительско-детские проекции и проекции детско-родительские, и что с этими проекциями и надо работать. В этот момент клиент больше не в состоянии переносить на меня роль одного из родителей, потому что в глубине своей души я связан узами любви с его родителями. Это предполагает, разумеется, что таким же образом я связан узами любви и с моими собственными родителями. И я признаю, что перед лицом чего-то большего они равны всем другим родителям.

Именно из этого истока берут свое начало все пути дальнейшего развития работы с семейными расстановками.

Это отрывок опубликован в книге Берта Хеллингера «Обмен опытом», изданной Carl-Auer-System (стр. 171-178)

Перевод на русский при содействии Марии Луничевой.

 

 

 

 

  

Серия сообщений "Семейные, организационные системные расстановки":
Часть 1 - Системные семейные расстановки
Часть 2 - Вопросник "Семейный договор"
...
Часть 19 - Лекция Берта Хеллингера
Часть 20 - Расстановки
Часть 21 - Семейная расстановка в движении.
Часть 22 - Расстановки
Часть 23 - Четыре аспекта семейных полей, или почему работают семейные расстановки
...
Часть 29 - Что мы можем сделать для улучшения своей судьбы?
Часть 30 - Схема семейного дерева
Часть 31 - Эгрегоры, Род, расстановки


Метки:  


Процитировано 1 раз

Расстановки

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 13:19 + в цитатник

Я САМА ВЫИГРЫВАЮ ОТ ЭТОГО ДОВЕРИЯ.   
 
Для меня расстановочная работа является действительно духовной общественной практикой.
Это не мое определение,так называют эксперты:
"исцеление кого-то силами группы".
Это так, потому что группа собирается вместе в духе любви ко всем
и будучи доступной, для всех.
Моя работа в том чтобы обеспечить сопровождение этому
и полностью отвечать за уважительный и безопасный процесс для каждого,
помочь всем участникам обнаружить их способности к тому,
что обычно я называю "интуицией",
а сейчас называю, как "большую любовь".
Мой интерес в том, что бы помочь людям довериться этой большой любви,
и я сама выигрываю от этого доверия.
Работа Берта Хеллингера очень драгоценна
и должна достичь людей такой, какая она есть на самом деле.

Что можно было бы сказать о самой работе, о методе.
В расстановке заместители членов семьи,
ощущают чувства реальных людей, не важно мертвы они или живы.
Я не знаю, просто ли такое толкование для восприятия в России.
В Азии это легко: люди связываются с духами своих предков и это нормально.
Это очень трудно в Австралии и в Германии,
где интеллект является еще единственным качеством,
которому люди доверяют.
Я думаю, в Германии это так, потому что люди еще боятся быть введенными в заблуждение.
Их сердца часто закрыты в страхе, поэтому они не могут осознать то,
что приходит от любви, и что приходит от других мотивов.
Итак, я не знаю как это в России, и в любом случае каждый человек очень индивидуален.
Работа идет очень хорошо с глубокой христианской верой,
пока это не начинает доминировать как догма,
не позволяя людям иметь их собственную связь с богом.

Вот некоторое, что можно упомянуть о внутренних образах,
которые получаются в результате работы с семейной расстановкой:
- Семья потеряла кого-то любимого, и члены семьи не могли горевать вместе,
так в семье появляется чувство отчуждения.
- Дети в семье были потеряны,
члены более младшего поколения могут не хотеть иметь детей,не зная почему.
- Дети в семье плохо ведут себя,
можно обнаружить, что это вызвано каким-то болезненным прошлым в семье.
- Люди странно ведут себя, или у них странные симптомы,
обычно можно найти, откуда это идет.
Причина многих беспокойств и нарушений лежит в чем-то болезненном,
произошедшем в семей в прошлом, в том, что не было исцелено.

В семейной расстановке исцеление может произойти на уровне души,
и члены семьи могут чувствовать освобождение от бремени тяжелой ноши,
могут жить их собственной жизнью, уважая историю семьи.

Люди становятся добрее, когда им выражают уважение.
Это может быть трудным, но семейная расстановка
сможет помочь найти основу для уважения.

Корни глубоких умственных нарушений проявляются в том, что был убийца,
или присутствовали качества убийцы, или есть случаи жертвования жизнью.

Когда жертва и преступник примиряются,
семейное «поле» опять может быть мирным,
и становится ненужным кому-то нести симптом.

Еще и ситуации, связанные с болезнями,
серьезными болезнями, желанием умереть…

Эта работа о том, как помочь нам вернуться к обоюдной любви,
доверию, пониманию, уважению.

Это о том, что оплакивая и рыдая вместе,
мы больше не чувствуем себя изолированными.

Это о том что, видя наши собственные глубинные чувства
и чувства других людей, легче найти общую почву.

Это о том понимании, что любовь всегда здесь,
ее надо только опять раскопать.

И, наконец, это о том, что бы найти наш собственный путь
к источнику жизни, любви, судьбы и развития.

Для всего, что мы делаем в расстановках,
существуют и более высокие октавы.

Я просто нахожу работу Берта гениальной.
Немного жестов и слов, положения тела,
которые содержат путь развития человеческой души на земле,
весь путь возвращения к источнику с широким открытым сердцем.

"Мир начинается в индивидуальной душе. Мир продолжается в семье.
Мир – это дар, вначале, подаренный нам от бога,
потом в ответ на это, наш дар самим себе и окружающим."
И расстановочная работа помогает этому.

Ангелика Шенк (март 2005 г.)  

Серия сообщений "Семейные, организационные системные расстановки":
Часть 1 - Системные семейные расстановки
Часть 2 - Вопросник "Семейный договор"
...
Часть 18 - Отношение отца к ребенку тоже формирует мать
Часть 19 - Лекция Берта Хеллингера
Часть 20 - Расстановки
Часть 21 - Семейная расстановка в движении.
Часть 22 - Расстановки
...
Часть 29 - Что мы можем сделать для улучшения своей судьбы?
Часть 30 - Схема семейного дерева
Часть 31 - Эгрегоры, Род, расстановки


Метки:  

Лекция Берта Хеллингера

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 13:13 + в цитатник

Лекция Берта Хеллингера

Методы психотерапии должны исходить из главного понимания человеческого бытия. Методы психотерапии – это приложение в практику философии взглядов.

 

Я – философ.  Для меня – психотерапия это прикладная философия.

Эта философия основывается на точных наблюдениях.

 

Мы обычно смотрим только на то, что, на первом плане, то есть на человека, а не на него как на часть системы. Если посмотреть внимательнее, глубже, то за каждым человеком видны его отец, мать, братья, сестры, дедушки, бабушки и другие члены семьи и рода. Если воспринимать его, таким образом, то начинаешь лучше понимать этого человека. Когда видишь человека во всех его взаимосвязях – со всей его культурой, народом, местообитанием, то у нас возникает широкий взгляд.

 

Я говорю азбучные истины, но их обычно забывают на практике, т.есть когда имеют дело с клиентом или учеником.

 

Сейчас я вам предложу сделать одно упражнение. Вы можете его делать с закрытыми или открытыми глазами:

 

….Представьте себе, что вы стоите перед своими родителями,

 

 перед вашим отцом

 

 и перед вашей матерью.

 

 А за ними стоят их родители:

 

Отец отца

 

 и мать отца ,

 

 отец матери

 

 и мать матери….

 

 А за ними их родители….

 

…Теперь посмотрим на себя самого

 

 и ощутите свою жизнь…

 

 она пришла к вам через всех этих людей

 

и через всех этих людей достигла вас...

 

 Через родителей

 

жизнь достигла вас

 

 без добавления и убавления…

 

Философский вывод из этого – все родители одинаково хороши .

 

И с точки зрения передачи жизни дальше все они были совершенны.

 

Какой же из этого вывод для нас, для тех, кто смотрит на свою мать и на своего отца – мы говорим им :

 

« Спасибо! Я беру это от вас ,

 

ибо вы именно те родители, которые мне нужны

 

и эту жизнь я передам дальше».

 

Счастлив тот, кто взял свою жизнь от родителей во всей ее полноте.

 

Следовательно, есть только одна проблема и одно решение для нее. Решение я показал – это благодарность в адрес родителей за полученную жизнь. Тот, кто упрекает кого-то из родителей, даже мысленно попадает в ненадежное место.

 

При упреке родителей жизнь умаляется, и он становится несчастным.

 

Тот, кого любят, принял жизнь во всей ее полноте со всем тем, что она ему дала.

 

Если нет- значит он не всех принял, оборвал связь с кем-то из родителей.

 

Все проблемы проистекают отсюда и, следовательно, надо помочь восстановить связь с родителями.

 

Разрыв отношений в детстве влечет тяжелые последствия. Этот разрыв я называю «прерванным отношением».

У «злых» людей есть в жизни событие разрыва связи и потом в жизни его душа это вспоминает и он вместо сближения с важным для него человеком – удаляется, а затем вновь начинает сближение, ибо без него ему плохо и так формируется движение по кругу.

Эта динамика – динамика любого невроза.

Решение заключается в том, чтобы в месте остановки чуть-чуть пройти еще вперед.

 

Между ребенком и его родителями возникает связь крайне глубокая и ребенок делает все возможное, чтобы сохранить эту связь. Счастье ребенка – это принадлежность к семье. Ребенок хочет «права» на принадлежность к семье.

 

Все наши усилия направлены на то, чтобы принадлежать семье. За этим наблюдает особая инстанция в нашем существе, которую называют совестью. Двигаться согласно движениям совести – ложный путь. Совесть служит для оправдания «плохих» действий, таких, которые наносят ущерб людям. У совести круг охвата небольшой. Все самые плохие действия в жизни производили с «чистой» совестью.

 

Мы чувствуем совесть, как невиновность когда принадлежим семье и как виновность, когда исключены из семьи. То есть принадлежность семье мы ощущаем в чувстве невиновности, а исключение – в чувстве вины.

Основой развития человека было бы признание того, что

Первое: ему было тяжело, когда он был ребенком: « тяжело было мне жить ребенком, но теперь я вырос и могу жить полноценной жизнью».

Вопрос: «Может ли родителей заменить человек из предыдущего поколения, например бабушка?»

БХ : Любовь бабушки и связь с ней может компенсировать разрыв с матерью.

Вопрос: Что понимается под понятием «нечистая совесть»?

БХ

Нечистая совесть – это возможность воспринимать как можно больше из всего того, что есть в мире.

 

За совестью действует еще одна сила – семья удерживается вместе общностью души. Другими словами, каждому человеку принадлежит лишь часть общей души.

Общая душа подобна общему знанию. Это обнаруживается в семейных расстановках. Можно сказать общее энергоинформационное поле.

 

Несколько слов о парных взаимоотношениях:

Если встречается пара: мужчина и женщина и признается каждый из них, что ему не хватает другого: мужчине женщины, а женщине мужчины, т.есть они оба признают свою неполноту, то мужчина становится мужчиной через женщину, а женщина становится женщиной через мужчину. Итак, они признают, что им не хватает друг друга, и что они могут друг другу дать то, что им необходимо. Они признают в своей неполноценности и в своем даре равную ценность друг для друга.

В парных отношениях мужчина и женщина равны. Через их соединение мир соединяется во что-то единое.

Если один из пары начинает думать, что он лучше – возникает угроза разрыва отношений. Например, женщины думают, что мужчины – это неполноценные женщины.

Парные отношения начинаются с влюбленности. Влюбленность слепа.

Парные отношения возможны лишь тогда, когда имеется баланс между «давать» и «брать». Больше обмена – больше счастья.

Но бывает баланс и в негативе – тогда идет развитие коллизии и здесь необходимо правило: получив зло – обратно его надо немного не додать.

В паре мужчина – это судьба женщины, а женщина это судьба мужчины. И это сильно влияет на души.

Если пара долго живет вместе, то обнаруживается их включенность, переплетеность со своими семьями. И поэтому мужчина должен сказать женщине:

« Я люблю тебя и все то, что ведет тебя и что ведет меня».

 То же должна сказать и женщина мужчине. 

Серия сообщений "Семейные, организационные системные расстановки":
Часть 1 - Системные семейные расстановки
Часть 2 - Вопросник "Семейный договор"
...
Часть 17 - Мама - ты моя судьба
Часть 18 - Отношение отца к ребенку тоже формирует мать
Часть 19 - Лекция Берта Хеллингера
Часть 20 - Расстановки
Часть 21 - Семейная расстановка в движении.
...
Часть 29 - Что мы можем сделать для улучшения своей судьбы?
Часть 30 - Схема семейного дерева
Часть 31 - Эгрегоры, Род, расстановки


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

В поисках утраченного

Среда, 31 Августа 2011 г. 00:12 + в цитатник

 

 

 

 

 

В поисках утраченного

Как-то проснулся Кудаход утром, выглянул в окно и понял, что от него ушла любовь. Это было странное и необъяснимое состояние, которого он раньше никогда не испытывал: состояние четкого знания. Но факт оставался фактом: любовь ушла, и непонятно было, почему именно сейчас и почему именно от него...

Кудаход посмотрел на жену, мирно спящую в постели, но не почувствовал привычного тепла и близости к рядом лежащему человеку. Как будто невидимые нити, соединявшие их доселе, исчезли.
Кудаход поцеловал сонную жену в надежде, что это как-то поможет вернуть былое чувство, но, увы, ничего в его душе не шевельнулось, ни одна сердечная струна не дрогнула в ответ. Он вздохнул и, раздосадованный, ушел на работу.
Ему не давала покоя мысль: что же случилось с любовью и что теперь станет с его семейной жизнью?
Так прошли недели. Затем месяцы. Казалось, надежный корабль дал трещину и медленно, но верно шел ко дну. И как его спасти, Кудаход не имел ни малейшего представления.
– Ты свою жену любишь? – спросил он своего лучшего друга, сидя в кафе за рюмкой коньяка.
– Люблю, а что?
– А я вот... не знаю.
И рассказал ему о том, как внезапно изменились его чувства к самому близкому человеку на Земле. Изменились, как он считал, не по его воле.
– Любовь ушла, – со вздохом завершил свой рассказ он. – И внутри меня какая-то пустота образовалась. Интерес к жизни исчез...
– Ты на самом деле хочешь вернуть любовь? – друг пристально смотрел на Кудахода.
– Да, – уверенно заявил тот.
– Тогда вам надо пожить какое-то время отдельно друг от друга.
– Шутишь? Что я ей скажу? – переполошился Кудаход.
– Ничего... пугающего. Возьми путевку в пансионат. Отдохнешь на море, заодно и любовь свою поищешь, – улыбнулся друг.
– Это в январе-то месяце?!
– А что ты хочешь? – развел руками друг, улыбаясь. – Я же не виноват, что твоя любовь ушла не в августе, как у нормальных людей, а зимой.
– А другого способа нет? – Кудаход пропустил шутку мимо ушей.
– Есть, – серьезно сказал друг. – Развод. Если ты готов смириться...
– Об этом не может быть и речи. Мы с Машей столько пережили вместе, – прервал он друга и через два дня взял на работе путевку в пансионат.
«Да что я, свою любовь за месяц найти не смогу? Ну не в Америку же она эмигрировала, в самом деле», – подначивал себя Кудаход перед предстоящим разговором с женой.
Но беседа прошла легко. Маша не стала задавать лишних вопросов, почему он собирается отдыхать на море в такое неподходящее время года.
Прощание на вокзале было коротким и казенным. Кудаходу не хватило сил ни быть нежным и любящим в этот момент, ни быть откровенным, чтобы сказать жене об истинных мотивах поездки...
Море встретило Кудахода пронзительным холодом и ветром. Он подолгу бродил вдоль берега и слушал злое шипение серых волн, с негодованием ударяющихся о прибрежную гальку. Ему казалось, водная стихия знает ответ на мучающий его вопрос, и ответ этот настолько прост и очевиден, что она злится на Кудахода за его несообразительность и скудоумие.
«Даже море знает больше меня», – раздосадованно думал он, прислушиваясь к рычанию волн.
Время проходило. А Кудаход так и не мог понять, что стало с его любовью. До отъезда оставались считаные дни...
И вдруг после многодневного шторма погода не-ожиданно порадовала солнцем и безветрием. Море было спокойным и таинственным. Бездумно бродя, Кудаход заметил среди прочего выброшенного на берег хлама потрепанную книгу, вернее, то, что от нее осталось: разорванные страницы без обложки. Море потрудилось, как говорится, стереть с нее все опознавательные знаки.
Кудаход усмотрел в находке перст судьбы, принес книгу в номер и просушил на окне. Листая страницы, он наткнулся на притчу...


 

Сидит на берегу моря старик и не спеша перебирает жемчужины – одну другой красивее. Возьмет в руки одну, поиграет ею на ладони и выбросит в море, возьмет в руки следующую – и туда же. Увидел это бедный рыбак и ужаснулся:
– Что ты делаешь?! Ты выбрасываешь жемчуг в море! Жемчуг!
– Ну и что? – спокойно ответил старик, не прерывая своего занятия.
– Господи, это же целое состояние! – воскликнул рыбак и бросился ловить выброшенный стариком жемчуг.
– Глупец, – вздохнул ему вдогонку старик. – Готов погибнуть в пучине из-за каких-то шариков. Считаешь это богатством. Но на самом деле это всего лишь жемчуг. Жемчуг... – горько улыбнулся старик и опять углубился в работу.
Бедного рыбака это очень удивило:
– Что же ты тогда здесь делаешь, на берегу моря?
– Как что? – изумился старик. – Ищу жемчужину.
– Жемчужину?! Да вон их сколько у тебя. Целая куча! Больше, чем у самого богатого богача, – и бедный рыбак с тоской подумал о своих пустых карманах.
– Что из того? – горько вздохнул старик. – Среди них нет моей.
– Какой? – не понял рыбак.
– Моей, – повторил старик и печально посмотрел в даль, где над морской гладью висело предзакатное солнце. – Каждый день я достаю со дна моря жемчуг, ища среди жемчужин единственную и неповторимую, ту, которая согреет мою ладонь и наполнит радостью мое сердце. Я знаю: она моя, предназначенная мне Богом.
– Возьми любую, – еще больше удивился рыбак. – Каждая из них – это богатство.
– Нет, – усмехнулся ловец жемчуга. – Когда-нибудь ты и сам поймешь, что каждая из них – жемчужина, но только одна из них – твое богатство.
– А мне бы найти хоть одну... – рыбак с завистью посмотрел на жемчуг в ладонях старика.
– Бери любую, – предложил тот, раскрыв перед рыбаком ладони.
Рыбак начал прицениваться, выискивая среди жемчужин самую большую, самую красивую, идеальной формы.
Старик смотрел на это и молча улыбался. Наконец рыбак взял одну. Он разглядывал ее на солнце и от радости засветился весь изнутри.
– Она лучшая, правда? – искал он подтверждение тому, что сделал правильный выбор.
– Она – лучшая. И она – твоя, – ответил старик и вернулся к своему занятию.
– Послушай, – рыбак хотел как-то отблагодарить старика за щед-рость, – почему ты не можешь поступить так, как я? Выбери лучшую, и она станет твоей.
– Не могу, – просто ответил ловец жемчуга. – Так – не могу. Ты выбрал свою жемчужину, сравнивая ее с другими на моей ладони. Но завтра тебе попадется новая, и она может оказаться совершеннее выбранной тобой сегодня. Что ты будешь делать? Попытаешься завладеть ею или смиришься с мыслью, что на свете есть жемчужины лучше, чем твоя?
Рыбак молчал, равнодушно глядя на жемчужину в своей руке. Она его почему-то больше не радовала.
– Я же выбираю по-другому, – продолжил старик.
– Как? – поинтересовался рыбак.
– С закрытыми глазами. Чтобы избежать искушения сравнивать ее с другими. Внешний блеск легко обманет глаза. Увидеть же главное можно только сердцем, – старик сделал паузу и тепло улыбнулся. – Я доверяю своим ощущениям. Они правильно подскажут, какая жемчужина – моя. И тогда мне будет безразлично, есть ли на свете другие жемчужины, лучше и красивее моей. Ведь только моя сможет дать мне истинное наслаждение обладать ею. Это и есть богатство.
– Но время идет, – с сомнением покачал головой рыбак, – а ты так и не нашел свою жемчужину. Не лучше ли поступить так, как я?
– Лучше, – согласился ловец жемчуга.
– И что?
– Ничего, – пожал плечами старик. – Лучшее – не значит мое. Всегда будет лучшее... Ты постоянно смотришь на других, сравнивая, у кого лучше. Живешь с оглядкой, вместо того чтобы жить с удовольствием, – ловец жемчуга положил перед бедным рыбаком две прекрасные жемчужины.
– А что будет, если ты так и не найдешь свою жемчужину? – спросил рыбак задумчиво. – Время потрачено зря. Все бессмысленно. Да?
Ловец жемчуга молча смотрел на закат солнца.
– В конце концов ты проиграешь, – победно объявил рыбак, – и тебя постигнет разочарование.
– Нет, – старик невозмутимо улыбался.
– Нет?!
– Поиск своей жемчужины – счастье длиною в жизнь. Надежда найти ее наполняет радостным смыслом каждый мой день.
– А если вдруг тебе повезет и ты найдешь свою жемчужину, что будешь делать?..
 


Дальше страниц не было. И Кудаходу оставалось только догадываться, чем заканчивается притча. Однако он чувствовал, что именно в конце и находится ответ на мучающий его вопрос.
Как ни горько было уезжать вот так, на полпути к разгадке, но пришлось смириться с этим.
«Что ж, я, по крайней мере, старался найти ответ», – успокаивал он себя кое-как...
Поезд увозил Кудахода все дальше от моря. Под мерный стук колес мысли легко текли плавным потоком. Кудаход думал о жене, о том, сколько времени они прожили вместе, о радостях и горестях, которые делили, и о глубоком чувстве, которое прочно соединяло их до недавнего времени. Он вспоминал случаи, когда одно только воспоминание о Маше придавало ему сил и мужества преодолевать жизненные трудности и невзгоды.
И вдруг из ниоткуда пришла страшная мысль: «А что бы было, если бы Маши не было в моей жизни?» Кудахода прошиб холодный пот. Ему показалось, что внутри что-то сломалось и он лишился жизненной опоры, вместо сильного дерева стал щепкой, которую кружит и затягивает круговорот событий. Он тщетно пытался зацепиться за что-то иное в своей жизни, нечто значительное и стабильное, помогающее двигаться вперед. Но ничего не получалось. Оказалось, все остальное в жизни теряло значение без Маши, без ее тихой, скромной, но постоянной и наполненной любви.
Она его любила. Любила безоговорочно. Любила всякого. Именно поэтому отпустила в это сумасбродное путешествие к морю без упреков и возмущения. «Откуда же я это знаю? Знаю, что любит? – задумался Кудаход. – Просто вижу, ощущаю, слышу. И когда готовит мою любимую лазанью, которую сама терпеть не может, и когда смотрит со мной кубок мира по футболу, и когда хвалит за каждую сделанную мелочь»...
Да, она проявляет свою любовь каждый день. А он? Сам он проявляет такую же любовь к ней? Было над чем поразмыслить. И Кудаход задумался. Задумался всерьез и надолго.
К нему пришло озарение: любить – значит действовать. Поступать. Наполнять свои поступки этим чувством. Иначе любовь умирает, как цветок без воды и солнца. А как поступает он? Каждый день?
«Какой же я дурак!» – стукнул себя по лбу Кудаход. Все стало на свои места. Клубок сомнений и неразрешенных вопросов сам собой раскрутился. И откуда-то вернулась любовь. Его заплутавшая любовь...
Маша открыла дверь и увидела на пороге мужа с огромным букетом белых роз.
– Ты что? – смутилась она, не понимая, что происходит.
– Это тебе, – сияя от счастья, Кудаход вручил розы и нежно поцеловал жену. – Я тебя люблю. О-б-о-ж-а-ю.
– Что случилось? – разволновалась Маша.
– Ничего.
– Спасибо, – тревога уступила место смущению. Она робко посмотрела на мужа, прижимая к груди цветы. – Мои любимые.
– Тебе спасибо.
– За что?
– За то, что ты есть. У меня.
Маша промолчала, но в ее выразительном взгляде он прочитал глубокую благодарность и безграничную любовь...
Жизнь постепенно вернулась в привычную колею, и ничто уже не напоминало о былой холодности в их отношениях. Между тем близился День святого Валентина.
Кудаход пригласил Машу в ресторан. «Праздник – вот чего так не хватает женщине после десяти лет супружеской жизни», – подсказала ему интуиция, и он безоговорочно ее послушался.
Во время романтического ужина жена улучила момент и вручила Кудаходу сверток в яркой обертке.
– Что это? – Кудаход медленно развязывал ленты.
Жена в ответ молча улыбалась.
Кудаход достал небольшую книгу с простым названием «Маленькие истории о любви». Он посмотрел на жену с немым вопросом.
– Какое-то время мне казалось, что-то случилось, и мы отдаляемся друг от друга, – объяснила Маша, глядя мужу прямо в глаза. – Мне захотелось рассказать тебе о любви. О своей любви. Я так редко это делаю.
– Спасибо, – у Кудахода комок подкатил к горлу. – Ты есть – и этого достаточно, чтобы я был счастлив. Любить тебя и знать, что ты меня тоже любишь, – то, чего я по-настоящему хочу в жизни.
Он открыл книгу и, листая, натолкнулся на знакомую притчу о старом ловце жемчуга. Загадочно улыбнувшись, отложил книгу, потому что в тот момент уже знал, чем эта притча заканчивается...


– А если вдруг тебе повезет и ты найдешь свою жемчужину, что будешь делать?
– Наслаждаться тем, что она у меня есть. В этом смысл жизни. Для меня.
Лора Шур

 

  

Рубрики:  Притчи
Любовь

Метки:  

Отношение отца к ребенку тоже формирует мать

Суббота, 27 Августа 2011 г. 23:01 + в цитатник

Отношение отца к ребенку тоже формирует мать. Например, если женщина не уважает отца ребенка, то мужчина может отказать ребенку во внимании. Достаточно часто повторяется одна и та же ситуация: стоит только женщине изменить внутреннее отношение к отцу ребенка, как он неожиданно изъявляет желание видеть ребенка и участвовать в его воспитании. И это даже в тех случаях, когда отец до этого долгие годы игнорировал ребенка. •Если нарушено внимание, память, неадекватна самооценка, а поведение оставляет желать лучшего – то в душе ребенка катастрофически не хватает отца. •Отвержение отца в семье часто ведет к появлению интеллектуальной и психической задержке развития ребенка. •Если нарушена коммуникативная сфера, высокая тревожность, страхи, а приспосабливаться к жизни ребенок так и не научился, и везде чувствует себя чужим – значит он никак не может отыскать маму в своем сердце. •Детям легче справляться с проблемами взросления, если они чувствуют, что мама и папа принимают их целиком, такими, какие они есть. •Ребенок растет здоровым эмоционально и физически, когда он находится вне зоны проблем своих родителей - каждого индивидуально и/или их как пары. То есть он занимает свое детское место в системе семьи. •Ребёнок всегда “держит флаг” за отвергнутого родителя. Поэтому он будет соединяться с ним в своей душе любыми способами. Например, он может повторять тяжёлые особенности судьбы, характера, поведения и т.п. Причём, чем сильнее мать не принимает эти особенности, тем ярче у ребёнка они проявляются. Но как только мама искренне разрешит ребёнку быть похожим на своего отца, любить его открыто, у ребёнка появится выбор: соединяться с отцом через тяжелое или же любить его напрямую – сердцем. Ребенок предан маме и папе одинаково сильно, он связан любовью. Но когда отношения в паре становятся тяжелыми, ребенок силой своей преданности и любви глубоко включается в то тяжелое, что причиняет боль родителям. Он берет на себя столько, что действительно во многом облегчает душевные страдания одного или обоих родителей сразу. Например, ребенок может стать психологически равным родителям: другом, партнером. И даже психотерапевтом. А может подняться еще выше, заменяя психологически им их родителей. Такая ноша является непосильной ни для физического, ни для психического здоровья ребенка. Ведь, в итоге, он остается без своей опоры – без родителей. Когда мама не любит, не доверяет, не уважает или просто обижена на отца ребенка, то глядя на ребенка и видя в нем многие проявления отца, осознанно или неосознанно дает малышу понять, что его “мужская часть” плохая. Она как бы говорит: “Это мне не нравится. Ты не мой ребенок, если ты похож на своего отца”. И из любви к матери, а точнее из-за глубокого стремления выжить в данной семейной системе, ребёнок всё-таки отказывается от отца, а следовательно и от мужского в себе. За подобный отказ ребенок платит слишком дорогую цену. В душе этого предательства он себе никогда не простит. И обязательно накажет себя за это сломанной судьбой, плохим здоровьем, неудачливостью в жизни. Ведь жить с этой виной невыносимо, даже если она не всегда осознаётся. Но это цена его выживания. Чтобы примерно почувствовать, что же происходит в душе ребёнка, попробуйте закрыть глаза и представить двух самых близких для вас людей, за которых вы можете, не задумываясь, отдать жизнь. А теперь вы все трое, крепко держась за руки, оказались в горах. Но гора, на которой вы стояли, неожиданно рухнула. И оказалось, что вы чудом удержались на скале, а два ваших самых дорогих человека повисли над пропастью, держась за ваши руки. Силы кончаются и вы понимаете, что двоих не вытащить. Спасти можно только кого-то одного. Кого вы выберете? В этот момент мамы, как правило, говорят: “Нет, лучше уж умереть всем вместе. Это ужасно!” Действительно, так было бы легче, но условия жизни таковы, что ребенку приходится сделать невозможный выбор. И он его делает. Чаще в сторону мамы. “Представьте, что вы все-таки отпустили одного человека и вытащили другого. -Что вы будете чувствовать по отношению к тому, кого вы не смогли спасти? -Огромную, испепеляющую вину. - А к тому, ради кого вы это сделали? - Ненависть”. Но природа мудра - тема злости на мать в детстве табулирована жестко. Это оправдано, ведь мама не только дарит жизнь, она её ещё и поддерживает. После отказа от папы, мама остается единственным человеком, который может поддержать в жизни. Поэтому, выражая свой гнев, можно спилить сук, на котором сидишь. И тогда этот гнев обращается на самого себя (аутоагрессия). “Это я плохо справился, я предал папу, я сделал недостаточно для того, чтобы…и только я один. Мама не виновата - она слабая женщина”. И тогда начинаются проблемы с поведением, психическим и физическим здоровьем. Мужское гораздо больше, чем похожесть на собственного отца. Принцип мужского – это закон. Духовность. Честь и достоинство. Чувство меры (внутреннее ощущение уместности и своевременности). Социальная самореализация (работа по душе, хороший материальный доход, карьера) возможна, только если в душе человека есть позитивный образ отца. Какой бы замечательной ни была мать, но только отец может инициировать взрослую часть внутри ребёнка. (Даже если отцу самому не удалось выстроить отношения с собственным отцом. Для процесса инициации это не столь важно). Вы, наверное, встречали взрослых людей, которые инфантильны и беспомощны как дети? Начинают одновременно кучу дел, имеют множество проектов, но ни один так и не доводят до конца. Или те, кто боятся начать дело, проявить активность в социальной самореализации. Или те, кто не могут сказать “нет”. Или не держат данного слова, на них сложно в чём либо положиться. Или те, кто постоянно лгут. Или те, кто боятся иметь собственную точку зрения, соглашаются со многим против собственной воли, “прогибаясь” под обстоятельства. Или наоборот, те, кто ведут себя вызывающе, воюют с окружающим миром, противопоставляя себя другим людям, многое делая в пику, или даже ведут себя противоправно. Или те, кому жизнь в социуме даётся с огромным трудом, “втридорога” и т.п. – всё это те люди, у которых не было доступа к своему отцу. Только рядом с отцом маленький ребёнок впервые познаёт границы. Собственные границы и границы других людей. Грани дозволенного и не дозволенного. Свои возможности и способности. Радом с отцом ребёнок чувствует, как действует закон. Его силу. (С мамой отношения строятся по другому принципу: без границ – полное слияние). Как пример, можно вспомнить поведение европейцев (в Европе ярко выражены принципы мужского) и русских (в России ярко выражены принципы женского), когда они вместе оказываются на одной территории. Европейцы, на какой бы маленькой территории не оказались в пространстве, интуитивно размещаются таким образом, что никому никто не мешает, никто не нарушает ничьих границ, и даже если это переполненное людьми пространство, то всё равно каждому остаётся место для своих интересов. Если же появляются русские, то они заполняют собой всё. Уже никому нет места рядом. Своим поведением разрушая чужое пространство, потому что не имеют своих собственных границ. Начинается хаос. А это именно то, чем и является женское без мужского. Именно в мужском потоке формируются достоинство, честь, воля, целеустремлённость, ответственность – во все временна высоко ценимые человеческие качества. Другими словами, дети, которых мама не допустила к отцовскому потоку (сознательно или бессознательно) не смогут легко и естественно пробудить в себе уравновешенного, взрослого, ответственного, логичного, целеустремлённого человека – теперь придётся прилагать огромные усилия. Потому что психологически они остались мальчиками и девочками, так и не став мужчинами и женщинами. Теперь за мамино решение: оградить ребёнка от отца, человек всю жизнь будет платить невероятно высокую цену. Словно он потерял благословение на жизнь. “Если жена уважает мужа, а муж уважает жену, дети тоже чувствуют уважение к себе. Кто отвергает мужа (или жену), тот отвергает его (или её) в детях. Дети воспринимают это как личное отвержение” - Берт Хеллингер. Отец играет разные, но значимые роли для сына и дочери. Для мальчика отец – это его самоидентификация по полу (т.е. ощущение себя мужчиной не только физически, но и психологически). Отец - это родина для сына, его “стая”. Мальчик с самого начала рождается у человека другого пола. Всё с чем соприкасается мальчик в матери – иное по сути, иное, чем он сам. Женщина переживает то же чувство. Поэтому замечательно, когда мама может одарить сына своей любовью, наполнив женским потоком, инициировав женские принципы, с любовью отпустив его на родину – к отцу. (Кстати, только в этом случае сын может уважать свою мать и быть ей искренне благодарен). С момента рождения и, примерно, до трёх лет мальчик находится в поле влияния матери. Т.е. он напитывается женским: чувствительностью и нежностью. Способностью к близким, доверительным и долговременным эмоциональным отношениям. Именно с матерью ребёнок учится эмпатии (вчувствование в душевное состояние другого человека). В общении с ней пробуждается интерес к другим людям. Активно инициируется развитие эмоциональной сферы, а так же интуиции и творческих способностей – они тоже в зоне женского. Если мать была открыта в своей любви к малышу, то в последствии, став взрослым, такой мужчина будет заботливым мужем, ласковым любовником и любящим отцом. В норме, примерно, после трёх лет, мама отпускает сына к отцу. Важно подчеркнуть, что она отпускает его навсегда. Отпускает, значит, разрешает мальчику напитываться мужским и быть мужчиной. И для этого процесса не столь важно жив отец, или умер, может быть у него другая семья, или он далеко, или у него тяжелая судьба. Бывает и так, что биологического отца нет и не может быть рядом с ребёнком. Тогда здесь имеет значение, что мать чувствует в душе к отцу ребёнка. Если женщина не может согласиться ни с его судьбой, ни с ним, как правильным отцом для её ребёнка, то малыш получает пожизненный запрет на мужское. И даже правильная среда, в которой он вращается, не сможет скомпенсировать ему эту утрату. Он может занимается мужскими видами спорта, второй муж мамы может быть замечательным человеком и мужественным мужчиной, возможно даже есть дедушка, или дядя, готовые общаться с ребенком, но всё это останется на поверхности, как форма поведения. В душе ребёнок никогда не осмелится нарушить материнского запрета. Но если женщине всё таки удаётся принять отца ребёнка в своё сердце, то ребёнок бессознательно будет чувствовать, что мужское это хорошо. Сама мама дала своё благословение. Теперь встречая в своей жизни мужчин: дедушка, друзья, учителя, или новый мамин муж, ребёнок сможет через них напитываться мужским потоком. Который, он будет брать у своего отца. Единственное, что имеет значение, это какой образ в душе у матери об отце ребёнка. Допустить ребёнка к отцовскому потоку мама может только при условии, что в душе она уважает отца ребёнка, или как минимум, хорошо к нему относится. Если этого не происходит, то бесполезно говорить мужу: “Иди, поиграй с ребёнком. Сходите вместе погулять” и т.п., отец этих слов не услышит, так же, как и ребёнок. Воздействие имеет только то, что принято душой. Благословляет ли мама отца и ребёнка на взаимную любовь друг к другу? Наполняется ли мамино сердце теплом, когда она видит, как ребёнок похож на своего отца? Если отец признан, то теперь малыш начнёт активно наполнятся мужским. Теперь развитие пойдёт по мужскому типу, со всеми мужскими особенностями, повадками, предпочтениями, и нюансами. Т.е. теперь мальчик сильно начнёт отличаться от маминого женского и всё больше станет походить на папино мужское. Так вырастают мужчины с выраженным мужским. С дочерьми этот процесс обстоит несколько иначе. Девочка тоже, примерно, до трёх лет находится с мамой, напитываясь женским. В районе трех – четырёх лет она переходит под влияние отца и находится в поле его влияния примерно до шести – семи лет. В это время активно инициируется мужское: воля, целеустремлённость, логика, образное мышление, память, внимание, трудолюбие, ответственность и т.д. А самое главное, именно в этот период закладывается понимание того, что девочка отличается от папы по полу. Что она похожа на маму и скоро она станет такая же красивая женщина как мама. Именно в этот период дочери обожают своих отцов. Активно проявляют знаки внимания и симпатию по отношению к папе. Хорошо, если мама это поддержит, а папа сможет показать дочери, что она прекрасна и что он её любит. В дальнейшем именно этот опыт общения с самым главным мужчиной в жизни позволит ей чувствовать себя привлекательной женщиной. Дочери, не допущенные в своё время к отцу, психологически так и остаются девочками, не смотря на то, что уже давно стали взрослыми. Но по истечении некоторого времени папе очень важно отпустить дочь обратно к маме – в женское, а маме – её принять. Это происходит когда девочка начинает чувствовать, что папа любит маму чуть больше чем её, и что как женщина мама нравится и подходит папе больше. Это горькое расставание с самым лучшим мужчиной, но невероятно целительное. Теперь у девочки инициированы принципы мужского, значит она многого сможет добиться в жизни. Но самое главное, у неё есть счастливый опыт быть принимаемой и любимой мужчиной. Вернувшись к маме, она теперь всю жизнь будет наполнятся женским. Эта сила даст ей возможность найти хорошего партнёра и создать семью, родить и воспитать здоровых детей. Обычно после подобного открытия мамы чувствуют себя растерянными и полными противоречий. Все они задают примерно одни и те же вопросы: “Как же быть, если отца своего ребенка я не только не люблю, я его просто ненавижу?! Его даже уважать не за что - опустившийся человек! Я что, ребенку врать буду, что его отец хороший человек? Да я ребенку только и говорю: “Посмотри на своего отца… . Умоляю, только не будь как он!” Или: “Когда я вижу, что моя дочь хмурит брови, как ее отец, я хочу убить их обоих!”. Если смотреть на это так, то появятся злость и отчаяние. Но сейчас речь идет о ребенке, а не о парных отношениях женщины. А для ребёнка оба родителя равно значимые и одинаково любимые. Женщина очень часто смешивает свои парные отношения с родительскими. Для ребёнка это невыносимо. Женщина как бы говорит своему малышу: “Он плохой партнёр для меня, значит он плохой отец для тебя”. Это разные вещи. Ребёнок не должен быть включён в особенности отношений пары. Образно говоря, дверь в родительскую спальню должна остаться для него закрытой навсегда. А вот как родители, эти два человека остаются в его полном распоряжении. Т.е. мужчина как партнёр и как отец ребёнка это два разных человека. Ребёнок ничего не знает об отце как о партнёре. А женщина не знает его как отца. Поэтому для женщины он только партнёр, а для ребёнка только отец. Мать, которая не может принять отца своего ребёнка, не может полностью принять и ребёнка. Поэтому она не может любить его безусловной любовью. А в этом случае ребёнок теряет доступ к обоим родителям. Теперь отношения с мамой внутренне, душевно будут тяжелы. Ребёнок либо будет подстраиваться и угождать матери, при этом частенько болея (так “пережигается” агрессия на мать), либо ребёнок активно будет протестовать. Но ни в первом, ни во втором случае открытой любви между матерью и ребёнком не будет. Кстати, люди, которые не любят себя, считают себя некрасивыми, не принимают свою индивидуальность, а так же те, кто склонны к чрезмерному самоосуждению и осуждению всех и вся, это те бывшие дети, мать которых осуждала и отвергала в них их отца. Теперь отношения с самим собой и жизнью строятся по усвоенному в детстве принципу. Но если женщине все-таки хватит мужества и любви к ребёнку, чтобы не вываливать тяжесть парных отношений на своё чадо, отделить в своей душе парные отношения от родительских, то у ребёнка наступит огромное душевное и физическое облегчение. (Многие дети перестают болеть после проделанной душевной работы их матерью). Тогда, не смотря на то, что родители разошлись, или не ладят, у ребёнка хватит в дальнейшем сил, чтобы жить и продолжать жизнь. Наши предки знали такую закономерность, что если женщина умеет уважать своего мужа, своих и его родителей, то дети в таких семьях не болеют, а их судьбы складываются удачно. Практика работы с детьми, подростками и взрослыми людьми показала, что самая сильная человеческая боль, имеющая долговременные последствия, это боль от потери родителей в свое душе. Кстати, именно эта потеря является, зачастую, причиной депрессии. Поэтому для облегчения жизни ребенка и его полного выздоровления важно не столько само физическое присутствие родителей в повседневной жизни ребенка, сколько доброе и уважительное отношение к ним в его собственной душе. Словно родители никогда не покидали ребенка, а стоят за его спиной. Стоят, как ангелы - хранители. И так с первого и до последнего дня жизни. Неслучайно, что из десяти заповедей объяснением и мотивировкой сопровождается только пятая: “Чти отца и матерь твою, чтобы ты жил на земле долго и счастливо”. Именно это знание позволяет выжить человечеству, оставаясь духовно и физически здоровым. Ведь только тогда, когда сердце наполнено почтением и благодарностью своим родителям, хотя бы за бесценный дар жизни, можно смело идти вперёд. Хочется рассказать об одном случае, ярко иллюстрирующем выше сказанное. Ко мне обратились мама и бабушка одного семилетнего мальчика. У ребенка было очень тяжелое состояние: кроме невероятной неуправляемой агрессии, истерик, постоянной тревоги, проблем в школе, ночных кошмаров, страхов, были еще сильнейшие головные боли и мучительное ощущение мурашек по всему телу. Мама с папой у этого мальчика развелись очень давно. Ребенок помнил отца больше по фотографиям. Всю свою сознательную жизнь он жил с мамой и бабашкой. Ребенок был полной копией своего отца. Как внешне, так и в характере все чаще обнаруживалось сходство. Единственное, что слышал мальчик о своем отце, это то, что его родитель - невероятное чудовище (мама с бабушкой не скупились на эпитеты), и еще то, что он к их большому горю как раз на это чудовище очень похож. И теперь перед ребенком ставилась задача перебороть “злые” качества и стать хорошим человеком. А на приеме передо мной сидел совершенно замечательный ребенок, к тому же с большими творческими способностями, но рассуждал он о жизни так, как будто ему лет семьдесят, не меньше. Мы взялись за работу все вместе: мама, бабушка, мальчик и я. Первое, что сделали женщины, это решительно изменили политику семьи. Мама начала рассказывать сыну о том, какими хорошими качествами обладает его отец. О том хорошем, что было у них в отношениях. О том, что ей нравится, что сын похож на своего отца. Что он может быть абсолютно таким же, как папа. Самое главное, что сын не несет ответственности за их партнерские отношения. И не зависимо от того, что они разведены как пара - как родители они останутся для него навсегда вместе. А сын может любить папу ничуть не меньше, чем маму. Некоторое время спустя мальчик написал папе письмо. У сына появилась папина фотография на письменном столе, а другую, маленькую, он стал носить с собой в школу. Потом в семье появились дополнительные праздники: день рождение папы; день, когда папа сделал маме предложение; когда папа выиграл матч. А самое главное, теперь, когда мама смотрела на сына, она с гордостью произносила: “Как же ты похож на своего отца!” Когда состоялась наша очередная встреча, мама поделилась, что врать вообще не пришлось - бывший муж действительно многогранная личность. А вот с сыном стали происходить просто фантастические изменения: сначала пропала агрессия, потом - страхи, боли; появились успехи в школе, исчезли злополучные мурашки, ребенок стал управляемым. И снова вернулся к жизни. “Я не могу в это поверить, неужели отец играет такую роль?!”. Да, каждый из нас – продолжение и итог слияния двух потоков жизни: материнского (и ее рода) и отцовского (и его рода). Соглашаясь с этим в ребенке, принимая его судьбу такой, какая она ему дана, - мы даем ему шанс расти. Это и есть родительское благословение на Жизнь.

Серия сообщений "Семейные, организационные системные расстановки":
Часть 1 - Системные семейные расстановки
Часть 2 - Вопросник "Семейный договор"
...
Часть 16 - Феномен «Семейной расстановки»
Часть 17 - Мама - ты моя судьба
Часть 18 - Отношение отца к ребенку тоже формирует мать
Часть 19 - Лекция Берта Хеллингера
Часть 20 - Расстановки
...
Часть 29 - Что мы можем сделать для улучшения своей судьбы?
Часть 30 - Схема семейного дерева
Часть 31 - Эгрегоры, Род, расстановки


Метки:  


Процитировано 1 раз

Мама - ты моя судьба

Суббота, 27 Августа 2011 г. 21:07 + в цитатник

Мама - ты моя судьба

Луковникова М.В.
Семейный психолог

“Выигрывает тот, кто может
радоваться своей матери”.
Берт Хеллингер

Существуют ли на свете отношения подобные отношениям матери и ребенка? Отношения абсолютно уникальные по своей силе, глубине и значимости. Отношения, которые во многом определяют всю нашу жизнь. Как они многогранны и насыщенны, как много мы ждем от этих отношений… А в скольком разочарованы и безвозвратно ранены… И, главное, сколько в них любви!

Так сложилось в природе, что мама это наш самый первый мир, наша первая жизнь – земля обетованная. Жизнь полная единения, тепла, гармонии и комфорта. Наше глубинное представление о счастье: когда сердца стучат в унисон, когда все чувства и мысли едины, когда я и ты – одно, как две половинки – это время жизни в утробе. Обычно именно это единение мы хотим повторить в парных отношениях.

Все самое важное, глубинное, основополагающее связано с нашей мамой. Те, кто мы есть теперь, что мы можем и не можем. Чем наполнены в душе, как ощущаем себя, ощущаем жизнь, что чувствуем к собственному отцу, к людям окружающим нас и вообще к людям – всё это формирует мама. Это очень важно - именно мать. Исторически во всех традициях женщине, её роли в семье, уделялось особое внимание. Мать имеет абсолютно безграничное и глубокое влияние на душу своего ребёнка в любом возрасте. Первые три года своей жизни ребёнок активно занимается тем, что “впитывает” свою маму. Всё, чем она наполнена в своей душе. Осознанное и неосознанное. Через маму впитывается традиция, культура, способы выживания. Чтобы выжить, ребенку необходимо впитывать максимально много, быстро, без каких бы то ни было фильтров, т.е. всё, что транслирует мать, сразу уходит в бессознательные пласты нашей психики. Зная это, в нашей славянской традиции девочку с младенчества начинали готовить к будущему материнству. К большой ответственности и культуре обращения с силой, которой природа наделила женщину. Неслучайно во многих традициях женщине-матери запрещалось злиться, ругаться, вести себя социально неприемлемо. За этим следили с большой строгостью. Не случайно самым страшным негативным воздействием на человека, у всех народов мира, считается материнское проклятье, прямое – осознанное, или косвенное – неосознанное.

Последствия поступков матери всегда имеют определяющее влияние на жизнь не только собственных детей, но и на потомков. От женщины напрямую зависит, будет ли род продолжаться дальше здоровым и процветающим или он прекратит своё существование.

Однажды, во время фольклорной экспедиции по Нижегородской области, исследователи задали старенькой бабушке вопрос: “Чем Вы раньше лечили своих детей, когда они болели?”. Этот вопрос оказался оскорбительным для пожилой женщины. Она ответила: “Мои дети не болели: я родителей уважала, мужа почитала, а детей никогда не ругала”. В народе хорошо знали, что если женщина в Духе, в духовном законе, то родовая система будет процветать. Но если женщина отклонилась от закона, то последствия этого будут неминуемо тяжёлыми.

Реальность истории нашей страны такова, что уже много поколений назад большинство русских женщин потеряли доступ к своей женской силе – духовной женской силе, способности по-настоящему любить своих мужей и, как следствие, детей. Непрекращающиеся войны отнимали у женщин мужей, детей... Боль потери и траур о погибших в душах русских женщин передается уже генетически. От боли сердце матери закрывается и оставшимся, живым детям любви почти не достается. Вырастая без любви, такая девочка, став матерью, тоже не сможет ничего дать своему ребенку и так далее во многих поколениях. Войны в России были всегда и испокон веков, но существовала вера в Бога и могучая русская фольклорная традиционная культура, оказывающая мощное психотерапевтическое воздействие. Наша фольклорная традиция была реальной душевной, психотерапевтической помощью народу. Последние крохи нашей русской обрядовой традиции растерялись во время революции, войн и в течение периода советской власти. Поэтому теперь для того, чтобы выправить искажения в отношениях с партнёрами и детьми, женщинам приходится самостоятельно искать свою внутреннюю силу, дарованную природой. Проделывая при этом день за днем огромную душевную работу, возвращаясь к духовным истокам.

Последствием ухода от духовных системных законов стало реальное закрытие многих родов, люди испытывают огромные сложности в создании семьи, не могут рожать детей. А те, у кого есть дети, ощущают их как тягость, испытывают большие трудности в общении с ними. Многим, уже взрослым людям, очень сложно найти своё место в социуме, сложно выздороветь от болезней, нет энергии для жизни и ещё много разных проблем, которые указывают на то, что человек “сбился с курса”, перестав сорезонировать с чем-то Большим.

 

Существует три основных закона системы, по которым она существует и развивается:

  1. Закон принадлежности.
  2. Закон порядка (иерархии).
  3. Закон баланса.

Первый закон – закон принадлежности гласит, что все члены системы имеют равные права на принадлежность. Вне зависимости от личного вклада в систему и морально - нравственных качеств. Это означает, что и убийцы, и жертвы, и психически больные, и талантливые, и абортированные, и рано умершие, и те, кем род гордится, – все абсолютно одинаково принадлежат родовой системе. А так же родовой системе принадлежат чужие люди, которые внесли серьёзный вклад в родовую систему, изменив её судьбу. Это первые любови, сексуальные партнёры, убийцы, насильники, спасатели и т.д. Сила этого закона особенно видна, когда в роду кого-то отрицают, т.е. изгоняют, в связи с тяжелой судьбой или аморальными поступками. Исключёнными могут быть абортированные, убитые, оставленные или незаконнорожденные дети, любовные отношения, болезни, тяжёлые внутрисемейные отношения, трагичные судьбы и т.п.

Тогда по закону нашей души, нашего бессознательного, которое всему говорит: “Да”, у которого для всего есть хорошее место, кто-то в роду должен будет “вернуть” в систему отвергнутого члена рода. Тем самым восстановив равновесие. Вернуть - означает бессознательно заместить его в роду, например, повторив его судьбу.

У каждого рода существует своё родовое поле – родовая душа. Для этой души очень важно, чтобы все, кто принадлежат родовой системе, имели в ней хорошее место, чтобы никто не был исключён. Вспомните, как ведут себя маленькие дети, как они искренне любят всех членов семьи, даже если члены семьи плохо относятся друг к другу. Если в системе кто-то исключается, не имеет значения, по каким именно причинам, то обязательно появится ребёнок, который с огромной любовью к роду “вернёт” этого человека обратно в систему. То есть он будет с ним идентифицирован и повторит его судьбу. Как бы говоря своей родовой системе: “Я повторю его судьбу, смотрите на него через меня. Примите его, он принадлежит нам!” Он, его дети, внуки и правнуки будут это делать до тех пор, пока в системе не примут изгоя. Так могут исключатся рано или трагично ушедшие из жизни; душевно больные; те, кто вели себя аморально или безнравственно; те, кто причинил вред системе; те, у кого была тяжёлая судьба и др. Или, например, если женщина не принимает первую жену своего мужа, то её дочери придётся возвращать папину первую жену в систему. Ведь именно этой женщине она обязана своей жизнью. Девочка получила свою жизнь благодаря тому, что первая папина жена от него отказалась. А мама, именно по этой причине, получила своего мужа. Если в системе уважают первую жену папы, то дети и внуки будут свободны от идентификации. Но если к ней относятся плохо, то душа ребёнка будет стремиться вернуть изгоя обратно. Понятно, что отношения с дочерью у родителей в этом случае будут тяжёлыми. Или, когда мать говорит сыну: “Только не будь таким, как твой отец!”. Для детской души это прямой призыв к действию. Ребёнок бессознательно начинает возвращать в систему отвергнутого родителя. Соединяясь с ним через его “пороки”. К ужасу своей мамы.

Обычно все тайны в родовой системе связаны именно с исключением – событий или людей. Следствием чего могут быть тяжелые или не излечимые заболевания, тяжёлые судьбы, невезение, непроходящая усталость и подавленность и т.п.

Исключёнными могут быть и люди с социально одобряемыми качествами. Например, когда исключают особо выдающихся, талантливых, заслуженных людей, а так же особенно добрых, великодушных, красивых. Их портреты обычно вешают на стену и всем показывают. С особой гордостью объясняя потомкам, к чему они должны стремиться в своей жизни и на кого должны быть похожи. Другими словами, даётся посыл: “Он так хорош, он так отличается от нас, что он к нам простым смертным не имеет никакого отношения”. Для бессознательного этот посыл переводится как: “Он не такой, как мы. Он не наш”. Тогда кто-то из потомков должен будет, насилуя себя, вылезая из собственной шкуры, стремиться повторить его успехи, достижения и непременно получить одобрение за заслуги. Не испытывая при этом ни радости, ни удовлетворения, а только душевную боль и смертельную усталость от жизни. От не своей жизни, часто - уже прожитой.

Любое исключение создаёт колоссальное напряжение в системе. Проявляется оно через болезни потомков, тяжесть судеб, различные проблемы. Система стремится к равновесию, путь даже и не гармоничному. Для родовой души и души человека, как члена этой системы, на глубинном уровне очень важно, чтобы никто из системы не был потерян. Когда в системе всем есть хорошее место, то для каждого открывается возможность идти по своей судьбе.

Соблюдение закона принадлежности – это, прежде всего, уважение к судьбам всех членов родовой системы. Принятие особенностей их судеб, таких как есть, не смотря на непонятность происходящего. Достаточно часто, очень многое в жизни других людей остаётся непонятным. И только в расстановочной работе начинаешь видеть, что за любыми поступками человека и поворотами его судьбы, как сказал Берт Хеллингер, стоит любовь. Огромная любовь к членам своего рода.

Второй закон – закон порядка (иерархии), один из самых важных законов для жизни. Его несоблюдение приводит к краху в жизни, а при дальнейшем игнорировании – к смерти. Этот закон прописан в пятой заповеди, причём это единственная заповедь, которая не просто перечисляется как другие, а мотивируется: “Почитай отца и матерь твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы ты долго жил на земле”. Закон порядка гласит, что тот, кто пришёл в систему раньше, имеет больше прав, ответственности и преимуществ перед теми, кто пришёл в систему позже. Т.е. родители перед детьми, старшие дети перед младшими. Тот, кто пришёл раньше, даёт тому, кто пришёл позже. Даёт поддержку, любовь, заботу, внимание, душевную включённость. А тот, кто пришёл в систему позже, принимает с благодарностью то, что ему дают. А на душевном уровне это означает, что все свои душевные проблемы (в парных отношениях, в отношениях с родителями, проблемы на работе и т.д.) родители решают самостоятельно, не посвящая в них детей. При этом дети могут оставаться детьми, уважая своих родителей, как родителей. Это соблюдение иерархии.

Но если взрослые дети уже создали свою семью, то теперь вновь созданная семья будет иметь приоритет перед родительской семьёй, т.к. теперь она продолжает жизнь. Это означает, что теперь супруги важнее друг для друга, чем их родительские семьи. В библии тоже об этом говорится, что взрослые дети должны отлепиться от родителей и прилепиться друг к другу, как муж и жена.

В этом случае очень важно отпустить уже взрослого ребёнка в свою жизнь, не ожидая от него “расплаты” за то, что его когда-то родили и вырастили. Это ребёнок никогда не сможет скомпенсировать своим родителям. Но теперь он наполнен родительской любовью и ему есть что дать своему партнёру и детям. Нарушение закона проявляется тогда, когда родители требуют от взрослого ребёнка полной включённости в свою систему. Тогда взрослые сын или дочь вынуждены “разрываться” между мамой и своей семьёй. Ребёнок, даже если он взрослый, никогда не сможет заменить родителю его родителей. Он никогда не сможет сделать несчастных родителей – счастливыми, больных – здоровыми, слабых – сильными. Ребёнок не сможет стать смыслом жизни, радостью, волей к жизни, опорой и поддержкой для родителей. Та поддержка, которую родитель хочет получить от своего взрослого ребёнка, на самом деле ожидается от собственных родителей, но поскольку с ними отношения не сложились, теперь требования ложатся на плечи детей и внуков. Это непосильная ноша, которая стоит очень дорого – сначала здоровья, собственной судьбы, а кому-то и самой жизни. И когда взрослая дочь (или сын) продолжает быть активно включённой в родительскую семейную систему, а не в свою собственную, то результатом будут разрушенные партнёрские отношения, а так же душевное и физическое нездоровье детей.

Третий закон. Закон баланса поддерживает равновесие в системе между её членами. Вот как об этом говорит Берт Хеллингер: “Отношения между людьми начинаются с того, что мы что-то даём и что-то берём. Когда мы что-то получаем от других, то мы теряем свою независимость и невиновность. Потому что приняв, мы чувствуем себя обязанными дающему, мы становимся его должниками. Эта вина воспринимается нами как дискомфорт и давление, и мы стремимся от неё избавиться, давая что-то в ответ”. Так это уравновешивание во взаимоотношениях приносит ощущение равновесия и комфорта. Это очень важный закон для парных отношений, когда супруги могут поддерживать равенство в отношениях. Именно это отличает парные отношения от детско-родительских. Чем больше партнёры способны к обмену, тем сильнее и сплочённее их пара и, как следствие, счастливее и здоровее их дети.

То, что касается отношений родителей и детей, то здесь баланс невозможен. Здесь баланс не в обмене, как между равными, а в том, что родители только дают, а дети только берут. Родители нам дают не только жизнь. Они нас кормят, воспитывают, защищают, заботятся о нас, дают нам дом. Это никак нельзя уравновесить. Это очень важно брать, не оценивая и не разбирая, как есть. Таким образом, мы словно говорим своим родителям: “Я принимаю все – с любовью”. Такая форма принятия одновременно восстанавливает равновесие, потому что родители чувствуют уважение к себе. И тогда они дают с большим удовольствием.

Если мы принимаем от наших родителей именно так, то этого, как правило, достаточно. Когда ребенок вырастает, он говорит своим родителям: “Я много получил, и этого достаточно. Я возьму это с собой в свою жизнь”. Тогда ребенок чувствует себя и довольным и богатым. А еще он добавляет: “Остальное я сделаю сам”. Затем ребенок говорит родителям: “А теперь я оставляю вас в покое”. Он отделился от родителей, но он не потерял их, а родители не потеряли его. Благодаря тому, что родители дают очень много, а ребёнок никогда не сможет им это скомпенсировать, появляется чувство вины. Именно оно выталкивает его из родительской системы. Теперь он наполнен, для него важно поделиться с партнёром. А в дальнейшем он будет так же безвозмездно отдавать своим детям. И этим отчасти скомпенсирует родителям то большое, которое они ему дали. И так жизнь продолжится.

Но если у родителей было много тяжёлого со своими собственными родителями, то они мало что смогли от них получить. И теперь в парные отношения они пришли “нищими” и “голодными”. Вместо ресурса – тяжесть и боль. В таком случае партнёрам нечего дать друг другу и детям. Теперь вместо того, чтобы давать собственным детям, такие родители начинают забирать ресурс у своих детей (чаще матери). Т.е. дочери и сыновья становятся психологически мамами и папами своим матерям, оказывая душевную и психологическую поддержку ценой отказа от собственной семьи, потому что жизненной энергии уже ни на что не хватает, а депрессия такой силы, что с ней уже почти невозможно справится самому. В итоге из поколения в поколение повторяется одна и та же динамика - дети отдают свой душевный и энергетический ресурс родителям, забирая силу у своих партнёров и детей (если удастся создать семью). Вместо того, чтобы родители как корни питали растущее дерево, ветви начинают выполнять эту функцию. Такая динамика не может продолжаться бесконечно. Ресурс заканчивается – род закрывается. Подтверждение тому – большое количество случаев бесплодия у женщин и мужчин. И так много людей не могут создать семью, а создавая – всё-таки разводятся. Этот разворот жизни вспять и есть нарушение сразу всех законов.

В Америке было проведено одно интересное психологическое исследование. Его целью было выяснить, зависит ли здоровье человека от личной удовлетворённости родительской любовью. Студентам колледжей предлагалось ответить на один простой вопрос, как они считают, по их внутренним ощущениям, любят их родители, или нет? Через 35 лет экспериментаторы встретились со всеми опрашиваемыми. Оказалось, что среди тех людей, у которых было ощущение внутренней удовлетворённости родительской любовью, болеющих людей различными заболеваниями было 25%.

Среди тех, кто был не удовлетворён родительской любовью, болеющих было 87%.

А среди тех, кто ответил, что чувствуют любовь только одного из родителей, уровень заболеваний был 50%.

В норме мать обожает своего ребёнка, она в него влюблена. Поэтому часто говорят про безграничную материнскую любовь. Оказалось, что когда человек любит, подавляется работа отделов мозга, отвечающих за критику и негативные эмоции. Когда мать смотрит на своего малыша, активно выделяется гормон допомин (вызывает эйфорию), а в мозгу активируются зоны, отвечающие за удовольствие. Потребность в любви - базовая потребность. Люди “спроектированы” для любви. Но если мама не может так относится к ребёнку, отказывая ему в принятии и любви, то тогда речь идёт о переплетении.

Оказалось, что когда человек чувствует отвержение (отказ в любви), то активируются зоны головного мозга, отвечающие за ощущение боли в коже и мышцах. Это реально ощущаемая боль. Когда нам отказывают в любви, мы чувствуем боль. Всё болит: душа, сердце, тело – всё, и не хочется жить. Когда мать отвергает ребёнка – жизнь для него теряет смысл. Отверженные дети получают от матери бессознательное послание: “Не живи!” и ребёнок его реализует. Например, постоянно и пожизненно болеет, находится в депрессии, отказывается иметь работу, свою семью – отказывается от жизни.

Отвержение заключается не только в том, что мама, например, оставила ребёнка в детском доме или бабушке, или рано ушла из жизни. Может быть у мамы были аборты (см. статью “Аборт”) или рано умерла мать, или что-то другое тяжёлое – тогда она покидает ребёнка своей душой. Мама “уходит” туда где её боль и ребёнок перестаёт чувствовать материнскую любовь. Хотя внешне это может быть очень заботливая, опекающая, тревожная и контролирующая мама. При этом есть прямая зависимость, чем гиперопечнее мать, тем меньше у неё душевная связь с ребёнком. Гиперопекой женщина компенсирует своё душевное и энергетическое отсутствие. Гиперопеку часто путают с любовью, но всё это не имеет никакого отношения к любви. Материнская любовь – это бессознательный поток. Ребёнок его чувствует как силу, где бы не находилась мать, даже если она уже умерла. Это создает глубокое чувство удовлетворённости жизнью, защищённости, внутреннего спокойствия и силы. Это ощущение душевного изобилия. Такой ребёнок счастлив и успешен в жизни, на счастье его благословила сама мать.

Когда то Берт Хеллингер сказал:Выигрывает тот, кто может радоваться своей матери. Полнота жизни и счастья приходит к нам именно так. Это основа для любого будущего счастья. Счастье – это подарок. Счастье всегда является результатом отношений. Мы счастливы, когда радуемся отношениям. Человек не будет иметь удачных отношений до тех пор, пока не будут удачными его первые отношения – отношения с его матерью. Изначальное счастье для ребёнка в том, чтобы быть рядом с матерью. Когда, позже он пойдёт к другим людям, он может взять с собой изначальное счастье. Конечно, отец тоже играет важную роль во взаимоотношениях с ребёнком, но счастье начинается рядом с матерью. Отец и мать здесь находятся на разных уровнях. Здесь есть разница и отец знает это. Но ему не нужно ревновать, потому что его отношения с его матерью точно такие же”.

Самое важное, что даёт нам мать – это доверие, изначально к ней самой, а в дальнейшем ко всему миру, счастье, изначально от общения с ней самой, а в последующем от жизни, любовь, к ней, а потом, как проекция, к людям и ко всему миру. Мама закладывает базовые вещи, глубоко бессознательные, те, которые становятся нашей душевной основой, стержнем. Те основы, которые в дальнейшем определяют нашу жизнь. Мамиными глазами мы смотрим на весь мир. Именно мама, знакомя ребёнка с миром, расставляет акценты, выделяет значимые вещи и не очень. Через неё ребёнок узнаёт, какой мир “на самом деле”. Отношение отца к ребёнку и ребёнка к отцу тоже формирует мать. Она единственный посредник между ними. И от того разрешит ли она в своей душе отцу и детям любить друг друга, будет зависеть жизнь не только самих детей, но и внуков, и правнуков (см. статью “Отвергая отца”). С мамой мы познаём отношения без границ – полное слияние души и тела. Кстати, от того удалось ли ребенку это счастье пережить с матерью, будет зависеть, сможет ли он проживать радость от близости со своим партнёром. В зоне женского лежит развитие творческих способностей, интуиции, речи (правда логическая речь лежит в зоне отца). И, самое главное, способность создать счастливые парные отношения.

Но и это ещё не всё. На себя самих мы тоже смотрим её глазами. Что вы чувствуете к себе, когда смотритесь в зеркало? Или когда вы выступаете перед другими людьми? Или в партнёрских отношениях? – всё это чувства к Вам Вашей матери. Именно через неё мы узнаём какие мы.

Как мама относилась к ребёнку в своей душе? Могла ли она любить его безусловной любовью: принимать таким, какой он есть, соглашаясь с его особенностями и судьбой. Любила ли она в ребёнке проявления его отца? А может быть похожесть ребёнка на отца наполняла её сердце злостью и разочарованием? Практика показала, что только те люди, которых любила мать безусловной любовью, любила и уважала в них их отца, в своей жизни могут быть счастливы и успешны. Принимая, любя и уважая себя, такие люди так же относятся к своим детям и к окружающим.

В детстве дети относятся к самим себе весьма позитивно. Им нравится всё, что они делают, спокойно относятся к тому, что пока не могут. Они любят в себе всех родственников, на которых они похожи. Не разделяя на плохое и хорошее. Удивительно, как при таких природных данных, в процессе взросления вместо созревания адекватной самооценки появляется ненависть к себе, самокритичность становится средством самоубийства, возрастает невероятная тревога, неуверенность в себе, страхи. Появляется целая куча болезней. Ведь всё наше существо создано для любви.

Когда у мамы много тяжелого, она не всегда может заметить, что с ребёнком происходит что-то неладное. Она настолько погружена в свою душевную боль и внутренние проблемы, что по сравнению с её состоянием состояние ребенка воспринимается как нормальное, а может и хорошее. Поэтому достаточно часто мама обращает внимание на проблемы ребёнка уже только тогда, когда их не заметить просто не возможно. И воспринимаются они как снег, свалившийся на голову – внезапно и болезненно. Но для того, чтобы у ребёнка сформировались, закрепились, а потом проявились различные проблемы, начиная со здоровья и кончая неудачной семейной жизнью, нужно достаточно много времени. К счастью, ничего в этом мире не появляется случайно. Поэтому что-то можно предотвратить, а многое изменить. Все негативные изменения появляются как следствие ранее нарушенных законов. Просто проявляются они в переломные, важные моменты жизни ребёнка. В те моменты, когда ребёнку необходим ресурс для следующего шага в свою жизнь. Например, пошёл в детский сад – стал болеть, стал не послушным, агрессивным и т.д. Или пошел в школу – стал невнимательным, больным, стал воровать, врать и т.п. Или в старших классах “от рук отбился”, связался с плохой компанией, начал вести себя противоправно. Или: “Дочь выросла, всё при ней, а с молодыми людьми у неё не ладится”. Или уже взрослый ребёнок не может создать семью.

Дети всеми силами с момента появления на свет подстраиваются под родителей. Так устроила природа – хочешь выжить, сонастройся с матерью на одну волну. Хорошо, если движение друг к другу обоюдно – это называется счастьем. Но часто бывает, что найти подход к родительскому сердцу не так-то просто. Родители не всегда могут увидеть и правильно расценить поведение и состояние своего ребёнка. Очень часто возникает путаница. Родители полагают, что ребёнок будет проявлять своё движение на встречу через заботу, послушное поведение, улыбку и мягкость характера и т.п., но это совсем не так. Ребёнок не может ждать, пока мама вернётся из своей внутренней боли, он начинает кричать всеми возможными способами, лишь бы мамочка услышала и вернулась. Ребёнок может начать болеть, плохо себя вести, подвергать свою жизнь опасности. А может стать невероятно тревожным и не будет отпускать маму от себя ни на шаг. Или агрессивным и вызывающим. А может он тихий и безвольный, неспособный за себя постоять. И если родители не откликаются на призыв слишком долго, то сердце ребёнка наполняется болью и закрывается.

Достаточно часто слышишь от родителей, с каким ужасом они ждут подросткового возраста своих детей или какое отчаяние их охватывает, когда у ребенка наступает этот “ужасный возраст”. Не случайно именно в этом возрасте проявляется столькое! Внезапно и сильно, как ураган. Это замечательное время, подготовленное самой природой для первого, санкционированного движения в свою жизнь. Это очень важный рубеж перехода во взрослую жизнь. Это долгое время примерно с 10 до 16-17 лет, когда детство уже закончилось, а взрослая жизнь ещё не началась. Это самое сложное время перемен. Когда гусеница из куколки превращается в бабочку. Когда подросток открывает подаренную родителями силу и любовь, пробуя свои границы в социуме. Проверку проходит всё: самооценка, внутренние и внешние границы, внутренние и внешние ценности, готовность к парным отношениям, родительская семья, ощущение стабильности и защищенности. Внутренние стремления и желания. Подросток пробует “на зуб”: как в реальности действует закон. Закон бытия. И, самое главное, подросток пристально направляет свой внутренний взор на реакцию родителей по поводу его движения в свою собственную жизнь. Если родители с любовью ему говорят: “Иди, ты справишься. Мы с тобой! У тебя получится. Мы в тебя верим!”, то подросток внутренне успокаивается. И если в системе законы соблюдаются, уважается отец, то подростку, изучающему мир и себя, в этом мире ничего не грозит. Так же замечено, если мать принимает своего ребенка безусловно, то и в подростковом, да и в любом другом возрасте ребёнок относится к себе принимающе.

Одна мама рассказала забавную историю про свою четырёхлетнюю дочь, которая попыталась сказать маме, как она нуждается в её любви. И как маме хватило мудрости это увидеть. Девочка решила сделать маме приятное – помыть посуду. Мама, услышав грохот бьющейся посуды, прибежала на кухню. На полу был потоп и несколько разбитых вдребезги тарелок. Увидев мамины напуганные глаза, дочь сказала: “Мамочка не волнуйся, я всё подмету”, но было уже поздно… “Меня понесло, и я её наказала”. В другой раз дочь решила сделать маме сюрприз: напечь пирожков. Вся кухня была в муке и воде. На тесто пошли все яйца, что лежали в холодильнике и пакет молока. Дочери опять досталось. Но девочка не теряла надежды. На новый год мама купила себе очень красивое и очень дорогое вечернее платье с блёстками. Дочь, видя, как маме нравится это платье, решила сделать ей подарок. Она вырезала из маминого платья много блестящих сердечек и с любовью наклеила их на большой лист бумаги. Кода мама пришла с работы, дочь с абсолютно счастливым лицом сообщила, что у неё есть для мамы красивый подарок. “Кода дочь вынесла кусок ватмана, оклеенный остатками моего платья, у меня начался истерический смех и я начала плакать. Я не знала, что мне делать, то ли выдрать её, то ли поблагодарить за подарок, ведь я её учила благодарить за подарки. Видя её старания и с какой любовью она всё это сделала, выпороть её я не смогла”. На вопрос дочери, почему она плачет, мама ответила: “От радости”.

Когда в семье рождается ребенок, первый вопрос, который задают родителям или родственникам: “Кто у вас родился? Мальчик или девочка?”. Это принципиальная разница. Семьи, имеющие разнополых детей, очень хорошо знают, что сын и дочь – это две абсолютно разные истории. Различие это открывается родителям с первых месяцев жизни ребёнка.

Отношения матери и сына.

Изначально мальчик рождается у человека другого пола. Мамой мальчик тоже воспринимается как “другой”, “не такой как я”. Женщина часто не знает, что же с ним делать. Есть такой миф, что мальчиков нельзя ласкать, быть с ними чересчур нежными и любящими, т.к. они могут вырасти слишком женственными и изнеженными. Женственными мужчины становятся совсем по другим причинам, мы их рассмотрим чуть позже. В норме, мальчик находится в поле влияния женского, т.е. в поле матери, примерно до трёх лет. Это как раз тот сенситивный (чувствительный) период для восприятия всего женского. Именно в этом возрасте (и только в этом возрасте) мама закладывает всё самое глубинное, самое важное на всю будущую жизнь сына. После трёх лет мальчик нуждается в мужском. И женское для него – уже губительно. Мама, активируя женское в ребёнке, закладывает базовые вещи: доверие и любовь (к себе, к другим, к миру), счастье, творческие способности, интуицию, интерес к людям, заботу о других, нежность, чуткость, эмпатию (вчувствование в состояние другого человека) и т.д. Затем мальчик переходит в поле влияния отца. (При условии, что мама отпустила малыша к папе). И теперь он активно наполняется мужским (см. статью “Отвергая отца”). Мама отпускает сына к отцу очень рано и уже навсегда. Она отпускает его в мужское – на родину. Теперь мальчик наполняется только мужским и с каждым годом он всё сильнее и сильнее начинает отличаться от мамы, от женского. Став взрослым, такой мальчик обладает выраженным мужским (мужского несоизмеримо больше, чем женского) и для того, чтобы это уравновесить, ему необходима женщина с выраженным женским. Теперь они хорошо дополняют друг друга. Так создаются крепкие партнёрские отношения. Это в норме.

Но бывает так, что у мамы, например, не сложились отношения в своей родительской семье. И всё своё детство мама была вынуждена быть психологически матерью для своей матери. Поэтому сама она ребёнком не побыла. Тогда, выйдя замуж, первое, что она попытается сделать – реализовать свою самую главную потребность – в матери. Теперь муж становится её психологической мамой. Она, наконец-то, “дочь” и вроде бы всё хорошо. (Про мужей, заменяющих жёнам матерей, женщины часто говорят, что они похожи на сына, на тряпку, на того, у кого мало мужской силы. Да, ведь он пожертвовал своим мужским ради женщины, которую любит, которой предан.) Но когда парные отношения из партнёрских переходят в детско-родительские, брак начинает распадаться. И он, вероятнее всего, распался бы официально, если бы не родившийся сын.

С сыном женщина реализует всю сладость не состоявшихся партнерских отношений, свои мечты. С мальчиком у женщины связано много позитивных надежд. Теперь она сама вырастит себе мужчину своей мечты. И вот, не успев родиться, он уже психологически муж для матери и соперник для отца. Причём, соперник – победитель, ведь самая лучшая женщина на свете предпочла его самому сильному мужчине на свете – отцу.

От мамы он перенял чувствительность, способность сорезонировать, мягкость, нежность. Это заласканный, залюбленный и занеженный мальчик. Про таких говорят, что это баловень. Мужчина, который любит блистать, любит наряды, восхищение и похвалу в свой адрес. Он словно говорит всем женщинам: “Любите меня, я принимаю вашу любовь и заботу”. Примеры “маминых мужей” встречаются часто на эстраде. Яркий литературно-исторический пример “маминого мужа” – Дон Жуан. Мужчина, который так и не стал сыном для своей матери, но только мужем. В поисках матери он меняет одну женщину за другой. Но ни одна женщина на свете не может заменить ему его мать. Поэтому этот поиск бесконечен. Такой мужчина не может остановиться, а если и создаёт семью, то не надолго. Он, как правило, миролюбив и спонтанен. Интересно, что именно этим мужчинам женщины прощают слабости и продолжают опекать их даже после расставания. Это мужчина, у которого куча амбиций и планов, но нет достаточно мужской энергии для их реализации. Отношения между отцом и сыном в такой семье специфические. На отца сын смотрит глазами своей матери – пренебрежительно, как смотрят на проигравших. Такая матрица взаимоотношений создаёт очень тяжёлую динамику для ребёнка в его последующей жизни. Теряя мужское, сын теряет главные для выживания качества: способность самостоятельно принимать правильные решения, нести ответственность, отвечать за тех, кто рядом, стремление создать семью, охранять и защищать свою семью и свою территорию.

Ребёнок всегда готов восполнить матери то, что ей не хватает, например отца. Тогда это очень ответственный, рано повзрослевший, рано ставший серьезным ребёнок. Такие сыновья очень часто воспитывают своих братьев и сестёр, работают на нескольких работах. Отца в такой семье нет, либо он проблемный, либо мать испытывает к нему ненависть. Сама мать крайне тревожная (от этого всеконтролирующая), эмоционально заморожена, что порождает тревогу у детей. Она постоянно транслирует сыну: “Без тебя я не справлюсь. Без тебя я не выживу”. При этом может вести себя весьма авторитарно, решая все вопросы по поводу сына в одностороннем порядке. В поведении это, например, может выглядеть так: детским голосом мама спрашивает разрешения сына на что-то, или просит совета, или поддержки. А ребёнок, которому вполне может быть не больше пяти лет, может запретить маме куда-либо пойти, или милостиво что-то разрешить. Ощущая мамину тревогу, мальчик как бы говорит: “Я тебя не брошу! Я буду с тобой! Я тебя понесу!”. Правда отец, если он есть, будет относиться к сыну весьма агрессивно. Несоответствие в системе создаёт колоссальное напряжение. Отец начинает чувствовать, что маленький сын управляет его женщиной, имеет более значимый статус для неё в семье, но при этом сам отец доступа к сыну просто не имеет. Женщина бессознательно транслирует мужу: “Я очень нуждаюсь в поддержке, поэтому сына тебе не отдам”. И совершенно не осознавая, что происходит, отец начинает воевать со своим “тестем” в лице собственного сына (у сына идентификация с дедом, отцом матери). Всячески стараясь отвоевать свою территорию, выгнав соперника вон. В итоге на территории остаётся только один мужчина. В семьях с подобной динамикой отец и сын часто остаются врагами на всю жизнь. Вырастая, такой мужчина так и продолжает ощущать, что всю ответственность в этой жизни он несёт один. Эмоционально это достаточно агрессивные (или аутоагрессивные), критичные, психопатичные люди. От того, что всё приходится держать под контролем, постоянно растёт напряжение, которое никогда не разряжается до конца (чтобы выжить, этому мальчику пришлось держать под контролем маму – саму жизнь). Это люди, которые болеют сердечнососудистыми заболеваниями, “сгорают” на работе. Реализация в социуме достаётся невероятными усилиями. А работа не приносит душевного удовлетворения. В своей семье этот мужчина то тиран, то настоящий капризный ребёнок, которому всегда не хватает любви, внимания и всего остального, ребёнок, который никому не доверяет, как бы его супруга ни старалась. Так как, в своё время, его мама отказала ему в любви и в отце – т.е. в поддержке. Как правило, требуется много времени, чтобы такой человек предположил, что его действительно любят. И что ему не нужно “вылезать из кожи”, чтобы заслужить любовь близких. Для него очень страшно позволить себе брать любовь своей партнёрши. Потому что тот, кто берёт, становится зависим от того, кто дал. А это проявление слабости (ситуацию очень сложно будет удерживать под контролем).

Бывает и так, что сын замещает для матери не только мужа, брата, или отца, но даже и мать (чаще в семье, где несколько мальчиков или единственный ребёнок – мальчик). Тогда это очень добрый, тихий, покладистый мальчик. Он заботлив, нежен, боязлив, внимателен, тревожен, его очень любят воспитатели и учителя (женщины), но по отношению к нему бывают агрессивны одноклассники. Во взрослом возрасте мужчины не считают его членом своей стаи, относятся к нему снисходительно, женщины относятся к нему очень тепло, но не рассматривают его как партнёра, т.к. в нём столько женского, что никакого притяжения между одинаково заряженными частицами не возникает. Это, как правило, ответственные, живущие только по правилам люди, избегающие любых конфликтных ситуаций, не выдерживающие агрессии в любом её проявлении, а их положительность воспринимается окружающими, как чрезмерная. В профессиональной деятельности, заняв нишу помогающих профессий, эти мужчины добиваются хороших результатов (преподаватели, врачи, психологи и т.п.). Обычно такие мужчины испытывают трудности в создании семьи, оставить мать не представляется возможным, поэтому приходится совмещать службу в родительской семье со своей личной жизнью. Правда, если такому мужчине встретится женщина с выраженным мужским (т.е. дочь, оставшаяся с отцом), или женщина, сильно нуждающаяся в матери, то между ними возможен союз, правда весьма конфликтный.

Мальчик, оставшийся в поле матери, продолжает наполняться женским и погибает как мужчина. Женское восприятие мира, ценностей, взаимодействие с окружающими. Меняется походка, пластика, мимика – она становится более сглаженной, плавной. Речь тихая, плавная, иногда даже внешность оформляется по женскому типу: длинные волосы, серьги, кольца, парфюмерия и одежда – унисекс и.т.д.

Мужчине без отца невероятно сложно реализоваться в социуме, ведь исследовать, изобретать, рисковать – природное мужское поведение – мамой было запрещено ещё в детстве.

Существует ещё одна тяжёлая для мальчика динамика. Она связана с изнасилованием женщин в роду. Если мать или, например, бабушка пережили сексуальное насилие, то их внутреннее бессознательное стремление убить мужчину, как воплощение зла, будет стремиться к реализации часто на первом же родившимся в роду мальчике. Обычно такой мальчик живёт с бабушкой и мамой. Женщина бессознательно транслирует сыну: “Тот, кем ты родился – это ужасно. Мужчины – это отвратительно и грязно. Мужчины – это зло, и пока ты мужчина – ты мне не нужен”. Тогда, чтобы выжить в этой системе, мальчик должен стать… девочкой (на практике это одна из причин гомосексуальности). И вот мимикрировав под женское, мальчик получает от мамы бессознательное одобрение, а это значит, что можно жить. Мальчик навсегда для себя уясняет: “Цена собственной жизни – отказ от мужского”.

В настоящее время очень ярко выражена тенденция смещения полов. Мужчины стали более женственными, а женщины более мужественными. Женщины выполняют мужские функции в семье и в социуме. Теряя самоидентификацию, мужчины начинают погибать в прямом смысле этого слова. Трудно поверить, но сформировали этот процесс женщины. Женщины – матери.

Трагедия сына заключается в том, что к отцу, в мужское, его может отпустить только мать, условием чего является любовь и уважение к отцу ребёнка. Если мама этого сделать не смогла, самостоятельно перейти из женского в мужское мальчик не может. Но став взрослым, через психотерапевтическую помощь, мужчина способен вернуться к отцу – в мужское. К мужчинам своего рода, к своей силе. Следствием исторических событий в России явилось то, что мужское было попрано как принцип, как сила, как энергия. Осознавая свою абсолютную власть над детьми, женщина многое могла бы изменить для своих потомков, начиная менять некоторые стереотипы своего восприятия мира, воспитывая в этом своих детей.

С дочерью у мамы отношения складываются иначе. Родившись у человека того же пола, девочка воспринимается мамой, как продолжение себя самой. Многие женщины, которым не хватало тёплого эмоционально контакта с матерью, страстно желают иметь дочь и “боже упаси – сына”. Девочка изначально транслирует женское, с первых месяцев жизни она готова к тонкому сорезонансу с матерью. Но если женщине хватило тепла в родительской семье, то пол ребёнка не будет иметь принципиального значения.

Девочка так же первые три года пребывает в поле и пространстве матери, она также наполняется доверием, любовью и радостью, как и мальчик. Примерно в три года девочка переходит под влияние отца и остаётся в его поле до шести - семи лет. В этот период девочка активно наполняется мужским, в ней инициируются: внимание, целеустремлённость, логика, трудолюбие, ответственность, воля и т.д. А самое главное, именно в этот период закладывается понимание того, что девочка отличается от папы по полу. Что она похожа на маму и скоро она станет женщиной, такой же красивой как мама. Именно в этот период дочери обожают своих отцов. Активно проявляют знаки внимания и симпатию по отношению к папе. Хорошо, если мама это поддержит, а папа покажет дочери свою любовь. В дальнейшем именно этот опыт общения с самым главным мужчиной в жизни позволит ей чувствовать себя привлекательной женщиной. Теперь у девочки инициированы принципы мужского, она любознательная, смелая, активная, целеустремлённая, а значит, она многого сможет добиться в жизни. Но самое главное, у неё есть счастливый опыт быть принимаемой и любимой самым важным мужчиной на свете. По истечении некоторого времени папа отпускает дочь обратно к маме – в женское. Теперь девочка возвращается к маме иной – она уже знает, что она такая же прекрасная женщина как мама. И теперь радом с мамой девочка начинает набирать свою женскую силу и красоту. Внутренне она чувствует, что ей необходима эта сила. Ведь когда она станет взрослой, ей будет что подарить своему мужу и детям. Она включена в женский поток.

Но бывает так, что у женщин в роду с мужчинами связано много тяжёлого. Возможно, было насилие со стороны мужчин, предательство и, как следствие, аборты и т.п. Тогда, как предупреждение, девочкам передаётся бессознательная информация: “Бойтесь женского в себе, оно привлекает мужчин, а они опасны. Мужчины – это зло”. Поэтому женщины перестают “видеть” и ценить свою женскую силу и красоту. Перестают ею жить. А по отношению к мужчинам испытывают бессознательный страх. Имея лояльность к своей родовой системе, женщина не отпустит дочь не только к отцу, но и в супружескую жизнь. Бессознательный страх мужского затруднит её отношения с противоположным полом и отяготит её семейную жизнь, если ей удастся создать семью. Дочь, не получившая от матери разрешение на женское, а от отца подтверждение, что женское в ней прекрасно, психологически так и остаётся девочкой на всю жизнь. Девочкой, которая уже никому не поверит, что она прекрасна. Глубоко в душе ей крайне сложно будет принять себя, чаще такие женщины испытывают недовольство собой, вплоть до отвращения. Став взрослой женщиной, к мужчинам она подходит либо с позиции дочери, либо матери, но не равной партнёрши (взрослеет ребёнок только рядом с отцом). Бессознательно она так и продолжает быть маминым отростком, не сепарировавшимся в свою жизнь. Так и не ощутив себя отдельной женщиной в общем потоке женской силы.

А бывает и так, что тяжёлого у мамы настолько много, что она может дать дочери только жизнь. Хотя это единственно главное, что имеет значение. И чтобы дочь выжила, женщина бессознательно передаёт девочку отцу навсегда. В отцовский поток. Тогда девочка активно развивается по мужскому принципу. Внешне и внутренне она будет мужеподобной. Это будет свой парень среди мальчишек и мужчин. Образно говоря, мальчик в женском теле. Мужское мировоззрение, интересы, ценности, пластика, походка, оформление внешности и т.п. Часто это дает успех в социуме (бизнес, спорт и т.д.) и постоянные неудачи в личной жизни.

Кроме того, на дочь мама проецирует сладость и боль не состоявшихся отношений с собственной матерью. Это происходит бессознательно и легко, т.к. девочка по сути своей – материнство. То, с чем мы сталкиваемся на практике, женщине невозможно отличить, как именно она относится к своей маленькой дочке: как к дочке или как к маме. По ощущениям – есть тепло, сильная привязанность, желание обнимать и ласкать. Часто женщины говорят о том, что они “безумно скучают без своей малышки”, не понимают, как жили без неё до сих пор. Но, оказывается, не смотря на такую любовь, у дочерей возникают различные проблемы. Например, она постоянно плачет, тревожна, не может общаться с другими детьми, часто болеет, грызёт ногти, энурез, ночные кошмары и т.д. Путаница в отношениях становится видна в процессе расстановки. Подобные симптомы часто являются сигналом о нарушении иерархии в отношениях матери и ребёнка.

На практике становится видно, что все эти сильные чувства, которые мама, как ей казалось, испытывала к дочери, на самом деле были адресованы собственной матери. Т.е. маме хотелось взять тепло, а не отдать. А ребёнок сигналит о том, что не справляется с этой тяжелой ролью. Если дочь отказывается выполнять для матери роль матери, то мама бессознательно отреагирует отвержением: “Если ты не будешь для меня матерью, то ты не нужна мне вообще”. Этот бессознательный посыл очень ярко подтверждается маминым поведением. Например, она будет обижаться каждый раз, когда дочь не выказывает поддержки, дружелюбия и принятия. Агрессивно реагировать каждый раз, когда дочь пытается уйти в свою собственную жизнь. Создать парные отношения. Будет всячески удерживать её возле себя, причем, чем взрослее дочь, тем сильнее. Пример тому, женщины, не создающие семью, или её разрушившие. Женщины, не рожающие детей, и те, которые пожизненно остаются со своими матерями. Причём, чем старательнее дочь будет выполнять роль матери для мамы, тем негативнее будут реакции матери. Тем больше будет претензий и обид к дочери. Так, как когда то, в своё время, мама не смогла отреагировать собственную агрессию в адрес своей матери (агрессия на мать – табулированное природой чувство). А поскольку дочь ей её замещает, то всё, что не было сказано адресату, теперь получает его заместитель – дочь. Соответственно внутренняя агрессия дочери растёт, а выразить это чувство опасно, ведь есть опыт отвержения. Круг замыкается. Единственный выход – выплеснуть агрессию на мужа или на детей, если они есть. А если их нет, то уйти в болезнь. Ничто так не уравновешивает искажения в семейной системе, как симптомы.

На приеме мама по-поводу своей дочери: (у девушки тяжелая форма нейродермита, аллергия, сильная и беспричинная тревога).

- Мы с дочерью одно целое, читаем мысли друг друга…просто подружки… нам так хорошо вместе… мы друг другу все рассказываем…мне все подруги завидуют…

- А сколько лет вашей дочери?

- 25

- Она замужем?

- Нет, что вы. Она не хочет.

- Как это?

- Говорит, что не сможет так, как я отдавать последнее своим детям. Хочет пожить для себя. Да и я, честно говоря, рада, пусть порадуется жизни. По горло я в этом замужестве нажилась.

А если прочитать скрытое послание матери, то оно будет звучать так: “Если ты меня бросишь, я этого не переживу. Замужество – это зло. Твоё замужество для меня опасно. Только с тобой я в безопасности”. Теперь ответим себе на вопрос. Осмелится ли взрослая дочь бросить “беззащитную” мать? Осмелится ли взрослая дочь позитивно относиться к мужчинам и к браку? Что будет, если чудо-средство вылечит все симптомы, которые есть у этой молодой женщины? Ведь именно эти недомогания позволяют дочери существовать в роли матери для матери, именно они позволяют ей не чувствовать боль и “пережигать” вытесненную агрессию.

В нашем обществе живёт устойчивый миф, предмет гордости и зависти очень многих – миф о том, что идеальные отношения матери и дочери – это отношения “как у подружек”. Многие матери, имея тоску по тесным дружественным отношениям со своей матерью, формируют такие отношения со своими дочерьми. Это особенно тяжёлая форма нарушения иерархии. И, соответственно, последствия тоже. Из таких отношений дочери очень тяжело выпутаться, т.к. внешне ничего плохого не происходит. Эти отношения поддерживает окружение и социум. У мамы с дочкой доверительные отношения: мама, например, рассказывает интимные подробности из своей жизни, включая её жизнь с отцом дочери, требуя взамен подобную откровенность. Ждёт и принимает советы и поддержку дочери. Эти отношения со стороны всегда выглядят дружелюбно. С той только разницей, что дочери категорически запрещено выражать любое недовольство, критику, уж не говоря об агрессии. Т.е. запрещено заявлять о своих желаниях и границах. Дочери таких матерей – предмет восхищения окружающих: всегда мила, обходительна, тактична, предусмотрительна. Всегда улыбчива, скромна, слова резкого не скажет. Не скажет – проглотит и переварит. Конфликтовать такой дочери запрещено под страхом отвержения (а ведь именно конфликты с родителями в подростковом возрасте являются последним шансом сепарироваться), такие дочери оказываются в более тяжёлой ситуации, чем дочери, которым мать позволила конфликтовать. Это означает, что ещё в раннем детстве стать мамой для мамы – шанс выжить в этой системе. Мама настолько сильно нуждается в матери, что “бросить” её не представляется возможным – детей не бросают. Вот и остаются взрослые дочери со своими матерями навсегда. Вместе дома, вместе в отпуске,… вместе, вместе, вместе…, а собственная жизнь взрослой дочери проходит мимо.

Но бывает и так, что не смотря на свою роль в родительской семье, дочери всё-таки удаётся выйти замуж. Правда только формально, душой она всё равно остаётся с матерью. Она может привести мужа жить к маме, внешне для этого поступка, конечно, найдутся веские причины. Пытаясь сбалансировать два, взаимоисключающих друг друга, желания: остаться матерью для мамы и женой для мужа. Но стать, в полном смысле, женой для мужа можно только будучи дочерью для матери. Поэтому образуется пожизненный душевный конфликт. Такие женщины очень часто говорят о том, что они разрываются между матерью и мужем. И выбор, как правило, делается в сторону матери. Проигравшими в этой войне остаются муж и дети. Муж уходит либо в прямом смысле, либо своей душой: в компьютер, гараж, к друзьям, в алкоголь, к другой женщине и.т.п. А дети всеми силами начинают пытаться восстановить семью: болеют, плохо себя ведут, ломают свои судьбы. И, всё только с одной целью, чтобы мамочка вернулась своей душой обратно. В свою семью.

У дочери в родительской семье бывает ещё одна важная роль – роль психологической жены для отца. Если мама не справляется со своими обязанностями, будучи максимально включённой в свою родительскую семью, то для того, чтобы муж оставался в семье, она как бы бессознательно делегирует все права жены своей дочери. И дочь из любви к матери принимает возложенную на неё роль. Вырастая, такая женщина будет иметь большую популярность у противоположного пола (так же как и мужчина “мамин муж”), но создать семью надолго и с одним партнером будет крайне сложно, ведь место партнёра в её душе уже занято отцом – самым лучшим мужчиной на свете.

В семье существует ещё одна динамика, которая заставляет взрослых детей оставаться со своими матерями навсегда. Когда у матери есть тенденция ухода в смерть. Т.е. в своей душе мама стремиться уйти к дорогим ей умершим людям: рано умершим родителям, братьям или сёстрам, детям и т.п. Тогда, чувствуя мамино желаниё уйти из жизни, ребёнок бессознательно принимает решение – остановить маму любой ценой. И остаётся рядом с ней. Бессознательно контролируя её присутствие. Примером тому являются взрослые дети, которые остаются жить со своими матерьми до самой их смерти. В начале, они говорят: “ Я живу с мамой”. А потом: “Мама живёт со мной”. Такие дети разрушают свои семьи, чтобы вернуться к матери. Или вообще не создают семью, не обзаводятся детьми. Или, наоборот, отдают своих детей матери. Ожидая, что когда-нибудь мама вернётся из своего тяжёлого, увидит их и одарит своей любовью. Но этого не происходит.

Это далеко не все проекции, которые мать накладывает на собственную дочь. Например, если матери не удалось реализовать свои мечты и чаяния (работа, супружество, хобби и т.п.), то дочь воспринимается, как продолжение себя самой, но уже с новым ресурсом и энергией. Т.е. мама как бы переигрывает свою судьбу через дочь. Мама с огромной энергией включатся в судьбу дочери, бросает всё, жертвуя своей жизнью, ради реализации дочери, а точнее своей мечты. Только дочь, приняв такие жертвы матери, будет чувствовать невыносимую вину, за которую можно расплатиться только собственной жизнью, например, не создать или разрушить свою семью. Отцы подобным образом ожидают от своих сыновей, что они пойдут по их стопам и станут продолжателями и хранителями их дела. Чаще всего, из лояльности к родителю, дети готовы исполнить его волю. И тогда появляется “миссия” – реализовать личные надежды и чаянья родителя.

Трагедия дочери состоит в том, что нужны очень болезненные обстоятельства, чтобы она решилась отказать матери в материнской роли. За этим стоит страх, что мама отвергнет, ведь выполнение этой роли было единственным условием контакта с матерью. Теперь уход из этой роли вызовет неминуемый конфликт в отношениях, обиды и агрессию со стороны матери. Ведь, глядя на свою девочку, мама видит свою мать, но не дочь. Поэтому пережить очередное “предательство” (теперь и от дочери) для мамы невыносимо. Это очень часто останавливает дочерей от движения в свою жизнь.

В нашей стране это частая история, когда родители ждут от своих детей, что те им дадут все то, что они не получили от собственных родителей. Ребёнок может дать родителям только то, что может дать ребенок – уважение и благодарность, результатом чего является его удачно сложившаяся жизнь.

С рождением ребёнка женщина получает очень много: в социуме и роду она получает статус, ценность и значимость. В душе – глубокое удовлетворение от женской природной самореализации, которая ощущается как внутреннее счастье, уверенность и комфорт. Не многие знают, какие душевные муки проживают женщины, не способные иметь детей, сколько душевных и социальных трудностей им приходится преодолевать. И какую душевную работу им приходится проделывать, чтобы принять свою бездетность и оставаться в социуме без боли для себя.

Таким образом, своим появлением ребёнок делает мать по-настоящему счастливой. Но это ещё не всё, ребёнок продолжает поднимать статус своей матери в социуме по мере своего взросления и достижения успехов в жизни, создавая уже свою семью, рожая детей. И даже тогда, когда ребёнок неизлечимо болен, или у него тяжёлая судьба, или даже если ребёнок умер, женщина всё равно не теряет своего почётного статуса матери. Поэтому, когда на детей смотрят как на неблагодарных существ, которые приносят только проблемы, тревоги и тяжесть в жизнь родителей, за что потом дети и “должны родителям пожизненно” – это и есть яркий показатель нарушения системных законов уже во многих поколениях.

Когда у тебя в душе есть сила, любовь и поддержка своих собственных родителей, т.е. родовая энергия течёт правильно – от предков к потомкам, то дети не могут быть в тягость. Давать детям легко и радостно, а вот быть родителем для собственных родителей – это действительно непосильная ноша.

Если ребёнку не удалось быть ребёнком в своей родительской системе, то он испытывает огромную душевную боль и большое количество претензий к своим родителям. Став взрослым, даже если родители уже умерли, он продолжает в душе ждать, что что-то произойдёт и родители наконец-то изменятся, наконец-то они его заметят и восполнят ему всё то, что не дали когда–то. Но если ребенок настаивает на своих претензиях к родителям, он не может от них отделиться. Он продолжает ждать, он продолжает смотреть на них, но не в свою жизнь. Эти претензии привязывают его к родителям. Связь становится очень сильной и негативно окрашенной. В этом состоянии родителей для него нет, а для родителей нет ребенка.

Для взрослого человека возможно только одно решение – это оставить родителей их судьбе. Согласившись с их выбором. Это не сможет сделать ребёнок, но взрослый человек может. У взрослого человека есть своя семья, дети, которым он нужен. Очень важно отпустить родителей туда, куда они стремятся, с любовью и уважением. Тогда жизнь сможет продолжиться.

В природе так устроено, что мама отпускает ребёнка в жизнь поэтапно. По мере взросления – всё дальше и дальше. Первый шаг, когда ребёнок только что родился. Теперь у мамы и ребёнка разные тела. У каждого есть свои границы. Теперь ребёнок рядом, но не внутри. Следующий шаг – в три года, когда мама отпускает ребёнка к папе исследовать мир. Это возраст, который в психологии называют “Я сам!”. Потом начальная школа, когда большим авторитетом становится первая учительница и то, что говорит и делает она, для ребёнка важнее, чем то, что говорит и делает мама. Потом в подростковом возрасте, когда авторитетом становятся друзья. Возраст, когда подросток исследует и пробует на прочность свои и чужие границы, свои возможности. Именно этого возраста, чаще всего, боятся родители. Но сложным этот период становится не из-за того, что ребёнок стал подростком и ему в голову “ударили” гормоны, а потому, что своевременно не устранены нарушения системных законов, а значит у подростка теперь дефицит внутренней уверенности, стабильности и родительской поддержки. А так же были проигнорированы и пропущены предыдущие этапы сепарации. Теперь подросток сможет отделиться и отстоять свои границы только через конфликт.

Ну, и последний этап – это юношеский возраст, когда взрослые дети начинают искать себе партнёра и создавать семью. Новая семья–это последний рубеж, когда родители отпускают детей навсегда. Теперь ребенок, как говорят в народе, “отрезанный ломоть”.

В природе животные и птицы сами выталкивают своих взрослых детей из родительского гнезда. Это продолжает жизнь.

По исследованиям американских психологов 85% семей не дают детям всего нужного. Идеальных родителей не бывает. Более того, мы развиваемся и растем благодаря несовершенству наших родителей. Конечно, невозможно забыть и игнорировать ту боль, которую причинила мать или отец, эта боль живёт внутри. Во многом эта детская душевная боль и определяет нашу жизнь. В решении этого вопроса может помочь психотерапия. Но если смотреть на факты, а они, как известно, бескомпромиссны, то самое главное родители сделали – дали жизнь. Это то, что нам теперь принадлежит до самой смерти. И теперь остальное мы можем сделать сами. А это уже выбор взрослого человека.

Каждый из нас что-то получил от своих родителей и всем нам чего-то не хватает. В этом смысле мы все равны. Дальше дело только в самом человеке. Какую жизненную позицию мы выберем? Что нам многого не хватает, или то, что у нас есть, этого вполне достаточно для начала пути? В первом варианте мы будем конфликтовать со всем миром, предъявлять претензии, впадать в депрессию от собственного бессилия. Будет сложно в межличностных отношениях, так как велик страх оценки, сильна критичность к миру и неудовлетворённость им.

Или наоборот, соединяясь в своей душе с тем, что мы что-то получили, мы можем это принять, чувствуя себя одаренными. В этом случае можно давать другим. Это согласие и гармония с родителями такими, как есть. “Важно отказаться от того, что ты не мог получить от родителей. От тоски по близости с родителями. У кого меньше притязаний – тот больше получает”, сказал Ш. Хаузнер. Мама может сделать многое для своего ребенка, но когда мама не может нам дать больше, важным является с благодарностью принять то, что нам уже дано. Именно это дает силу остальное сделать для себя самому.

Статистика показывает, что среди людей, выросших в детских домах, очень маленький процент людей, ставших в своей жизни успешными и благополучными. Но среди тех, кто чего-то добился в своей жизни и удачно социализировался, основной внутренней установкой была опора именно на тот факт, что ему дана жизнь и она в его руках. А у тех, у кого жизнь не сложилась, внутренний акцент был смещён в сторону того, что жизнь очень многим его обделила. Поэтому жить незачем. Так и происходит.

Во взрослой жизни главную роль играют уже не сами родители, а тот образ, который у нас есть в душе по поводу них. Вот он то и имеет значение. Мы формируем нашу реальность в соответствии с нашими внутренними образами. Меняется образ – меняется реальность. Не обязательно, что отношения с родителями станут идеальными, хотя результатом расстановок для многих клиентов часто оказывается улучшение отношений с родителями. Изменившийся внутренний образ собственных родителей даёт человеку возможность чувствовать силу, тепло и поддержку независимо от того, что родители по-прежнему в тяжёлом. Появляется внутреннее различение переплетённой части родителей, которая к ребёнку не имеет отношения, и дающей, то есть той родительской части, которая только и принадлежит ребёнку. Это большая и плодотворная душевная работа. Результатом которой становится глубокое внутреннее взросление. Тогда то и возможно сказать маме: “Да, ты моя мама”. И душа успокаивается.

Со временем приходит ощущение, что наша мама – это правильная мама для нас. Именно та, которая нужна именно нам – со всем тем, что у неё есть, и с тем – чего у неё нет. Именно она и есть лучшая для нас.

Как сказал Берт Хеллингер: “Отцом и матерью становятся не благодаря каким-то моральным качествам, а путем особого исполнения, которое нам предназначено. Это некое служение, великий порядок бытия, которому мы служим”. Когда Берта Хеллингера спросили, как он относится к своей матери? Он ответил: “Философски”.

Хотелось бы привести, как пример, уникальную народную сказку “Матушкина куколка”. Эту сказку часто анализируют психологи, этнографы, фольклористы. Это сакральная сказка, в ней в образной форме зашифровано множество посланий, но одно самое важное послание обычно упускается: родительский поток любви и позитивный образ родителя намного сильнее всех тягот жизни. И даже смерть родителя не может разлучить ребёнка с его любовью. И если ребёнок берёт, то родительское благословение продолжает охранять, помогать и вести по жизни, наполняя силой. Это не прекращающийся поток любви, который течёт через мать к ребёнку. Именно он даёт девочке силу, красоту, мудрость, женскую ловкость, смелость, выносливость и, главное, любовь ко всему, с чем она сталкивается в жизни. А в итоге - удачное партнёрство и судьбу.

Матушкина куколка.

В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Марьюшку. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из под одеяла куклу, от

Серия сообщений "Семейные, организационные системные расстановки":
Часть 1 - Системные семейные расстановки
Часть 2 - Вопросник "Семейный договор"
...
Часть 15 - Руперт Шелдрейк.Четыре аспекта семейных полей
Часть 16 - Феномен «Семейной расстановки»
Часть 17 - Мама - ты моя судьба
Часть 18 - Отношение отца к ребенку тоже формирует мать
Часть 19 - Лекция Берта Хеллингера
...
Часть 29 - Что мы можем сделать для улучшения своей судьбы?
Часть 30 - Схема семейного дерева
Часть 31 - Эгрегоры, Род, расстановки

Рубрики:  РАЗВИТИЕ_ПРАКТИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ

Метки:  


Процитировано 4 раз

Феномен «Семейной расстановки»

Суббота, 27 Августа 2011 г. 17:40 + в цитатник

Феномен «Семейной расстановки»

 

 

Каждый человек мечтает о любви, каждая семья хочет жить в мире и гармонии. Что мешает и как этого достичь? Ответ приходит вместе с пониманием силы нашей включенности в истоки – ту семью, из которой мы родом. На глубоком бессознательном уровне мы связаны в единое целое с родителями, братьями и сестрами, дядями и тётями, бабушками и дедушками и всеми, кто жил раньше. Влияние этих связей можно увидеть благодаря методу системной психотерапии«Семейная расстановка».

 

Автор метода Берт Хеллингер родился в 1925 году в Германии. По образованию богослов и философ, он долгое время работал католическим священником в Южной Африке, там же начал изучать психотерапию. В «Семейной расстановке», как новом направлении системно-семейной психотерапии, аккумулированы опыт и техники гипнотерапии, поведенческой терапии, психодрамы, гештальттерапии, системной терапии, психоанализа.

Базовые положения «Семейной расстановки»

В основе «Семейной расстановки» лежит важное наблюдение – что любовь, как основа жизни, может существовать только в границах порядка семейной системы. Нарушение порядка ведет к уменьшению любви и, как следствие, к конфликтам, разводам, невозможности создать семью, родить ребенка, к болезням, несчастным случаям, ранней смерти.

 

«ПОРЯДОК, - это первоначальный принцип, на котором все построено. ПОРЯДОК сильнее ЛЮБВИ», - к такому выводу в результате многолетней практики пришел Б.Хеллингер.

 

Красивый образ этих понятий дает терапевт Марианна Франке-Грикш:

«ПОРЯДОК - это сосуд.

ЛЮБОВЬ - это вода.
Если разбить ПОРЯДОК, ЛЮБОВЬ утечёт».

 

Порядок является правильным, когда:

  1. Молодая семья имеет приоритет перед родительскими семьями обоих супругов.
  2. Отношения в паре строятся по принципу взаимообмена. Баланс между «давать» и «брать» - базовое условие для того, чтобы отношения сложились.
  3. Родители обладают приоритетом перед детьми, а первый ребенок – перед вторым. Родители «большие», дети – «маленькие». Родители «дают» - в первую очередь, жизнь, дети - «принимают» жизнь, а, вырастая, передают ее дальше.
  4. Каждый в системе имеет свое место по факту наличия жизни (т.е. к системе относятся и абортированные, и мертворожденные дети). Образ базового порядка семьи - это полукруг, где по часовой стрелке расположены отец, мать, дети по порядку рождения.
  5. Каждый, кто относится к системе, имеет право на принадлежность. Никого нельзя исключать. Система восстанавливает свою целостность за счет новорожденных. Поэтому место, которое человек занимает в системе, может быть своим или чужим. И тогда он не свободен, а находится в переплетении с судьбой другого человека. Это переплетение происходит на глубочайшем уровне души, который человеком не осознается, и которому он слепо подчиняется.

 

Состав семейной системы:

•          Ребенок, его родные и сводные братья и сестры, живые и умершие, мертворожденные, абортированные, иногда выкидыши. Это самый низкий уровень.

•          Родители, их родные и сводные братья и сестры, умершие и мертворожденные, абортированные.

•          Бабушки, дедушки, иногда кто-нибудь из их родных братьев и сестер, и редко - сводных.

•          Прабабушки и прадедушки.

•          А также неродственники: предыдущие партнеры родителей и прародителей, отец или мать сводных братьев и сестер. Те, кто получил наследство в результате ранней смерти члена системы или был лишен наследства. Те, с кем обошлись несправедливо, получив при этом значительную прибыль, например, наемные работники. Жертвы насилия или убийств, которые были совершены членами семьи.

Особенно важны лица, у которых была тяжелая судьба, с которыми обошлись несправедливо, или же они были изгнаны, пропали без вести, отданы на воспитание в чужие руки, презираемы и забыты.

 «Семейное поле»

Ребенок и его родители связаны на клеточном уровне. В свою очередь, родители связаны со своими родителями. Все, кто жил раньше, и мы, живущие ныне, представляем единое целое, которое Хеллингер называет «семейным полем» или «семейной душой».

 

Наиболее известны в области полей работы английского биолога Руперта Шелдрейка. Каждая структура Вселенной, будь то организм или система, живёт в морфическом поле, которое хранит всю важную информацию о системе. Каждая часть этой структуры, каждый член системы или же каждый индивид в организации, имеет часть знаний об общем и все важные подробности. Вследствие этого, считает Шелдрейк, «наша собственная память находится не в нашем мозге», а в поле памяти системы.

 

Морфическое поле обладает:

  1. пространственной моделью или порядком;
  2. временным аспектом (памятью);
  3. способностью к гибридизации;
  4. способностью к самоисцелению, восстановлению целостности и порядка.

Все эти 4 аспекта, по мнению Шелдрейка, относятся и к семейному полю, которое проявляет себя в процессе расстановки через движения и чувства заместителей.

Как это происходит?

Обычно, семейная расстановка проводится в группе, но возможна и индивидуальная терапия. Клиент выбирает для себя и для важных членов семьи заместителей из участников группы и расставляет их, исходя из движений тела или следуя своему образу. Терапевт опрашивает заместителей (иногда нет, доверяя только их движению) о телесных ощущениях, чувствах и восприятии.

 

А далее начинается процесс, в котором, как мудро отметила психотерапевт Урсула Франке, «тело служит резонатором и точным носителем информации о мире». Через движения тела и ощущения можно увидеть, куда течет любовь, или где течение любви оказалось блокировано, в каких переплетениях с судьбами нашего рода мы находимся.

Реальность бессознательного становится зримой, очевидной. Становятся видны не только причины конфликтов, болезней и несчастных случаев, но и проясняется возможность исцеления и улучшения сложных ситуаций. «Психотерапия в гармонии» - так называет это Б.Хеллингер.

Какие основные проблемы помогает решить расстановка?

Все те, что мешают человеку быть счастливым и радоваться жизни. Тяжелые отношения между родителями и детьми, запутанные отношения в паре, алкоголизм, наркомания, инцест, депрессия, тяжёлые болезни, самоубийства, бесплодие, приемные дети и т.д.

 «С помощью «Семейной расстановки» Берт Хеллингер показывает, что на глубоком бессознательном уровне мы живем внутри некой Большой Души, охватывающей всех членов семьи. Мы чувствуем, как любим своих родителей, как служим своим семьям и часто неосознанно пытаемся в собственной жизни компенсировать вину или беды родителей, или родственников из предыдущих поколений. Поэтому люди живут порой не той жизнью, которую выбирают сами, и чувствуют себя чужими самим себе, а некоторые даже испытывают стремление к преждевременной смерти», -пишетМарианна Франке-Грикш в книге «Ты с нами».

Расстановка показывает реальность, дает толчок к изменению, но главный результат зависит от самого человека, от его готовности к духовному росту, мужества и смирения.

 

В данной статье приведу лишь несколько тем, наиболее часто встречающихся во время расстановок.

 

Невротик: без вины виноватый

На приеме у терапевта красивый мужчина могучего телосложения, но как только он начинает говорить, по тону голоса и построению фраз чувствуешь виноватого ребенка. В его истории все мужчины были плохими: отец издевался над матерью, один дед бросил беременную жену, другой сменил фамилию… Пытаясь исправить неосознаваемую чужую вину, этот человек прожил очень тяжелую жизнь и много страдал. Расстановка позволила увидеть корни проблемы.

 

Вина (как и другие чувства) бывает двух видов: личная и системная, т.е. перенятая. Это чувство может передаваться ребенку через многие поколения и, как чужое чувство, оно не поддается анализу и контролю. Перед чужими чувствами мы бессильны. Чем больше вины чувствует человек, тем более суровым кажется наказание.

 

Когда мы смотрим на своих родителей и тех, кто жил раньше, перед ними мы - дети, мы маленькие, а они большие; мы, как дети, невинны и не можем нести ответственности за чужие поступки. Но как часто нас при этом сгибает вина! На мой взгляд, перенятая вина является одной из базовых причин, превращающих людей в невротиков. Человек (бессознательно) чувствует не личную вину по конкретному поводу, а некую огромную необъяснимую вину.

 

Гипервинау матери может привести к тому, что ее ребенок принимает на себя миссию искупления. В расстановках часто сталкиваешься с тем, что неизлечимые детские болезни, такие как микроцефалия или ДЦП, связаны с родителями и системной виной. К сожалению, компенсация путем искупления вины ничего не решает, она лишь усиливает и продлевает страдание. Проблема начинает разрешаться только, если удается вернуть вину туда, где находится ее место в системе.

 

На расстановках терапевты проводят ритуал «возвращения вины». Пример из личной практики. Женщина обратилась по поводу немотивированной агрессии у старшего сына. Мальчику 12 лет, он кидается на мать с кулаками, обзывает ее, ломает мебель и т.д. В работе с ней, помимо других системных переплетений, мы столкнулись с огромной виной, которая превращала ее в жертву. Осознав, кто был действительно виноват в ее семье, клиентка освободилась, обрела силу и смогла занять в системе подобающее ей место. А ребенок успокоился.

 

«Лучше я, чем ты»

Часто причиной смертельной болезни является внутреннее решение, принятое в отношении любимого человека, которое можно выразить так: «Лучше умру я, чем ты!», «Я сделаю это вместо тебя».

На одном из курсов Хеллингера, участница, больная множественным склерозом, увидела себя на коленях перед постелью парализованной матери. Она говорила ей: «Дорогая мамочка, лучше я, чем ты». Молодая женщина после этого почувствовала, что освободилась от тревоги и обрела гармонию с собой и собственной судьбой.

 

«Я последую за тобой»

Эту историю я услышала от знаменитого немецкого психотерапевта Гунтхарда Вебера: «На семинар пришла семейная пара, имеющая, кроме собственных, приемного ребенка. «Девочка знает, что она приемная?» - спросил Берт Хеллингер.  - «Да». - «А что с ее родной матерью?» - «Она прочитала о нашей семье в газете, и, выйдя из роддома, принесла к нам ребенка и оставила его на пороге нашей квартиры. А потом покончила с собой, спрыгнув с моста». – «А вы рассказали девочке об этом?» – «Нет, что Вы, это слишком трагично, мы не можем»…  - «Она и так все знает!», - сказал Хеллингер.

И тогда женщина, побледнев, рассказала о происшествии, случившемся пару недель назад. Семья отправилась в горы на пикник. И пока шли приготовления, приемная мать упустила девочку из виду, а когда кинулась искать, то обнаружила ее стоящей на краю пропасти. Девочка стояла, закрыв глаза и раскинув руки. Заметив приемную маму, она мечтательно произнесла: «Как бы хорошо прыгнуть вниз и полететь»…

 

Отказ принять (уважать) собственных родителей

«Кто смог принять своих родителей, таких, какие они есть», говорит Хеллингер, «тот в ладу с собой, ощущает себя целым и обладает полнотой силы обоих родителей».

Не принимая и не уважая родителей, человек не может уважать жизнь, которую он от них получил. Это значит, в жизни мало или нет смысла, она растрачивается впустую. Только смиренное принятие и благодарность родителям за жизнь освобождает и исцеляет.

 

Замещение детьми предыдущих партнеров родителей

Пример из личной практики. Старший брат ненавидит младшего и злится на отца. Отец любит младшего сына, а к старшему чувствует агрессию. Мать замечает в семье только старшего сына…

До замужества мать очень любила одного человека, но так сложилось, что не вышла за него замуж: «В сыне я видела ЕГО». Ребенок идентифицирован с прежним партнером матери. Занимая чужое место, он становится для отца и брата «чужим». А для сыновей отец - главный источник мужской энергии. «Мамин сын» в лучшем случае останется холостяком.

Результаты расстановок

Из письма участницы группы по семейным расстановкам: «расстановки показывают человеку его защиты, иллюзии, самообман и многие другие причины его проблем; дают возможность увидеть себя другими глазам,  увидеть то, что есть в действительности.

Путем личного восприятия понять, пережить и принять открывшуюся реальность.

Понять, что измениться можно только после бесповоротного принятия сердцем сложившихся обстоятельств его жизни и решения следовать правильному течению любви в базовом порядке семьи».


 

Что можно считать хорошим результатом расстановок?

В первую очередь, это обретение внутренней позиции смирения и осознания своей «роковой» включенности в систему. Принятие родителей (и жизни), а также всего, что было, с благодарностью и уважением. Понимание своего места в системе и отказ от искупления вины. Позитивные действия вместо страданий. Осознанная любовь и гармония с тем, что больше нас. Это «прекрасные плоды, которые сами созревают» со временем в душе, когда человеку удается навести внутри себя порядок.

Заключение

В нашей стране, как и во всем мире, популярность системно-феноменологического подхода Берта Хеллингера непрерывно растет. Хеллингер считает, что «помощь – это искусство», и будучи великим мастером, часто рассказывает истории.

 

Эта история о том, как быть полезным в помощи: Однажды старого учителя спросили: «Когда ты помогаешь другим, как же ты это делаешь? К тебе нередко приходят люди и спрашивают у тебя совета в таких вещах, о которых ты сам знаешь совсем немного. И все же после этого им становится лучше». В ответ учитель сказал: «Если человек остановился на пути и дальше двигаться не хочет, дело не в знании. Просто он ищет уверенности там, где требуется мужество, и свободы там, где правильное ему уже не оставляет выбора. Так он и ходит по кругу. Учитель же не поддается иллюзиям и отговоркам. Он ищет середину и там, собравшись, ждет — как тот, кто расправил паруса навстречу ветру, — пока его не достигнет слово, в котором есть сила». И если тогда придет к нему другой, учителя он обнаружит там, куда ему самому нужно, — это ответ для них обоих. Здесь оба слушатели».

И добавил: «В середине легко».

 

Июнь 2007 

Годунова Ирина Артемьевна

Статья опубликована в журнале «62 параллель»

Литература:

1. Б.Хеллингер Порядки любви. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001.
2. Б. Хеллингер И в середине тебе станет легко. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003.
3. Г.Вебер Практика семейной расстановки- М.: Изд-во Международного института консультирования и системных решений ВШП, 2004
4. А.А.Шутценбергер Синдром предков. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001
5. Г.Вебер Два рода счастья. Системно-феноменологическая психотерапия Берта Хеллингера - М.: Изд-во Международного института консультирования и системных решений ВШП, 2005
6.Б. Хеллингер Источнику не нужно спрашивать пути. - М.: Изд-во Международного института консультирования и системных решений, ВШП,2005
7. М.Франке-Грикш Ты с нами. - М.: Изд-во Международного института консультирования и системных решений, ВШП,2005
8. И. Кучера, К.Шэффлер Что же со мной такое? Симптомы болезней и семейная расстановка- М.: Изд-во Международного института консультирования и системных решений, ВШП,2007
 

Серия сообщений "Семейные, организационные системные расстановки":
Часть 1 - Системные семейные расстановки
Часть 2 - Вопросник "Семейный договор"
...
Часть 14 - ЧЕЛОВЕК И ЕГО СЕМЬЯ
Часть 15 - Руперт Шелдрейк.Четыре аспекта семейных полей
Часть 16 - Феномен «Семейной расстановки»
Часть 17 - Мама - ты моя судьба
Часть 18 - Отношение отца к ребенку тоже формирует мать
...
Часть 29 - Что мы можем сделать для улучшения своей судьбы?
Часть 30 - Схема семейного дерева
Часть 31 - Эгрегоры, Род, расстановки


Метки:  

Путь Гора

Четверг, 18 Августа 2011 г. 20:48 + в цитатник

Путь Гора

Семь символов Гора. 

Рубрики:  ТАРО

Метки:  


Процитировано 3 раз

Путь Изиды

Четверг, 18 Августа 2011 г. 20:47 + в цитатник

Путь Изиды

Семь символов Изиды. 

Рубрики:  ТАРО

Метки:  


Процитировано 3 раз

Путь Озириса

Четверг, 18 Августа 2011 г. 20:45 + в цитатник

Семь символов Озириса. 

Рубрики:  ТАРО

Метки:  


Процитировано 3 раз

Без заголовка

Четверг, 18 Августа 2011 г. 20:38 + в цитатник

Описания Старших Арканов по В. Шмакову


 

АРКАН I

Буква Алеф; число 1.
Magus - Маг, Волхв; Divina Essentia - Божественная сущность; Natura naturans - Природа порождающая; Скоморох; Адам Кадмон; Единство. 


Перед массивным каменным столом стоит муж лет тридцати пяти, в полном расцвете своих сил. Стол этот сделан из серого камня: массивная доска опирается на две каменных вертикальных стенки, соединенных посредине перекладиной. Сзади него видна массивная завеса кроваво-красного цвета, наполовину отдернутая, на ней девять складок. За занавесью видна лестница, идущая вниз, в землю. На полу под ногами Мага разостлан зеленый ковер с вытканными на нем желтым цветом гирляндами и лавровыми венками. Маг одет в белые, слегка розоватые одежды с золотистым оттенком. Туника короткая доходит лишь до колен и широким кожаным поясом собирается во множество складок.

На столе стоит чаша из чеканного золота, совершенно почерневшего от времени. Рядом с чашей лежит меч; его клинок, уширяющийся к острию, сделан из матовой платины, ручка из почернелого золота. Кроме этого, на столе лежит сикл (пентакль), - золотая монета с равноконечным крестом в круге; на обратной стороне монеты видна царская корона.

Маг стоит, его правая нога выдвинута вперед. Лоб опоясывает змея, кусающая свой хвост. Над головой виден знак бесконечности. Правая рука его высоко поднята к небу и держит золотой жезл, верх которого состоит из следующего скульптурного изображения. На огромной змее, обвившей древко скипетра, покоится исполинская черепаха, на спине которой стоят три белых слона, поддерживающие сферу с семиярусной пирамидой над ней и ослепительным источником света наверху в виде золотого треугольника. На груди Мага висит равноконечный крест с раздвоенными и закругленными концами. Посреди его на тонкой спирали блещет ярким огнем красная точка. 



 

 



 

АРКАН II

Буква Бет; число 2.
Gnosis - Познание; Divina Substantia - Божественная материя; Natura naturata - Природа порожденная; Папесса; Тайное знание; Врата святилища; Оккультизм; Изида.


Пред массивным каменным пилоном - входом в храм, на гладком полированном кубическом камне сидит Женщина; ее обнаженное тело невольно поражает своим восковым, янтарным, полупрозрачным цветом; его линии очень остры и рельефны. Ноги плотно сжаты между собой, и ее застывшая поза с совершенно вертикальной спиной кажется несколько неестественной, на ногах одеты золотые сандалии, на шее узорчатое золотое кружево, слегка прикрывающее верхнюю часть спины и груди. В правой руке, прижатой к сердцу, она держит свиток папируса, лежащий частью складками на коленях и ниспадающий до ступеней ног. В левой руке она держит цветок лотоса, кисть ее сильно сжата и крепко охватывает стебель На голову наброшено дымчатого цвета чуть прозрачное покрывало, закрывающее колени и часть папируса, почти совсем скрывая их от глаз. На голове надето нечто вроде металлического шлема; на нем укреплены два рога, поддерживающие шар. Непосредственно сзади Женщины на фоне пилона ясно вырисовываются две могучие колонны, поддерживающие портал. 

 

 



 

АРКАН III

Буква Гимель; число 3.
Physis - Природа; Venus Urania - Венера Вселенская; Divina Natura - Божественная Природа; Partus - Рождение; Generatio - Возникновение; Императрица; Выделение части; Принцип созидания.


Над землей бушует ожесточенная буря; густая тьма облаков совершенно закрывает ее от глаз; далеко, далеко, с левой стороны видны туманные смутные очертания гигантского горного массива, подчас совсем исчезающего за облачными массами. Ночь. Ослепительно сияют молнии, и все пространство кажется состоящим из их ослепительной сети.

Высоко над разбушевавшимся хаосом парит дивная фигура. Блистающий светом шар состоит из бесчисленного множества световых нитей, намотанных по спиральным меридианам, и две таких огненных сетки быстро вращаются в противоположные стороны На сфере покоится кубический камень из еле прозрачной синей массы На камне восседает Женщина; на ней надето зеленовато-синее одеяние, ниспадающее длинным шлейфом с ее правой стороны и частью закрывающее не только куб и сферу, но и спускающееся на некоторое расстояние вниз. В правой руке она держит фиолетовый щит, на котором виден орел, парящий в воздухе в наклонном положении; его широко раскрытые крылья проектируются на вертикальную плоскость так, что одно из них кажется опущенным по вертикали, а другое горизонтально; на груди у орла висит ключ жизни. На обратной стороне щита видно изображение ракообразного животного со множеством лап и щупальцев. На груди Женщины, на толстой кованной цепи, висит массивный крест, в центре которого виден цветок с тремя лепестками. Левой рукой Женщина держит большой жезл, на верхнем конце которого помещен как бы перламутровый шар, отливающий всеми цветами радуги; под ним виден горизонтальный диск, попеременно и последовательно светящийся всеми красками спектра. Одеяние Женщины оставляет обнаженной до колена левую ногу, которой она и попирает лунный серп. На лбу Женщины сияет звезда; одиннадцать таких же звезд расположены по кругу, наклоненному под углом в 45 градусов. Этот звездный круг вращается, и каждая звезда последовательно оказывается на лбу Женщины; так как круг наклонен к горизонту, то Женщина со всеми своими атрибутами последовательно то приподнимается, то опускается. За спиной Женщины видны могучие крылья, становящиеся к их концу все более и более эфирными и светозарными и уходящими далеко в высь. 


 

 


 

АРКАН IV

Буква Далет; число 4.
Forma - Форма (Образец); Auctoritas - Авторитет; Adaptatio - Адаптация; Petra cubica - Кубический камень закономерности; Иод-Хе-Вау-Хе; Император; Закон Четырех начал.


Наступает утро; воздух чист, прозрачен и звонок; он весь наполнен чарующей нежностью и благоуханием, и моя грудь широко раскрывается, стремясь захватить его возможно больше. Могучие горы сходятся на горизонте и круто обрываются, давая место пройти великой реке; лучи восходящего солнца заливают ее блистающим светом, превращая ее в сверкающее жидкое серебро. Река впадает в море, виднеющееся далеко влево; там небо еще темно и видны догорающие звезды; серп луны, горизонтально лежачий и напоминающий ладью Изиды, опускается и его нижняя часть только что коснулась водной поверхности.

Я обернулся назад, и средь столпившихся гор увидел на мгновение Великий Облик. Могучий Муж, увенчанный тройной короной фараонов страны Кеми, нижней красно-фиолетовой, средней золотисто-зеленой и верхней голубой, в правой руке держит жезл Венеры, левой же рукой, у которой три пальца соединены вместе, а четвертый отогнут в сторону, указывает на положение ног. Его правая нога заложена за левую и они образуют Крест. Сзади Него я увидел камень кубической формы, на нем изображен орел, у которого одно крыло опущено, а другое горизонтально, а по биссектрисе угла висит символ, известный под именем "ключа великого иерофанта". Нижняя перекладина кровавого цвета, вторая зеленого, третья оранжевого; петля и вертикальная часть белого цвета; внизу видна черная точка. Одеяния Повелителя сверкали белизной, вокруг шеи виднелась серебротканная пелерина, ноги были босы.

И как только солнечный диск показался краем своим из-за горных цепей, неведомо откуда, из безоблачного неба ударила ослепительная молния в жезл Царя, и весь Его Облик сразу окутался белым дымом и светом. От блеска молний я зажмурил глаза, и когда открыл их вновь, там, где стоял Повелитель, виднелись лишь остроконечные очертания бесчисленных скал, виднелась лишь груда камней, смешавшихся в могучем хаосе. 



 

 


 

АРКАН V

Буква Хе; число 5. 
Magnetismus Universalis (Scientia Boni et Mali) - Универсальное Притяжение (Познание Добра и Зла); Quintessentia - Квинтэссенция, Естественная религия, Пятая сущность; Religio - Религия; Magister Arcanorum - Учитель арканов, Великий Иерофант; Папа.


На площади перед храмом стоит огромная толпа; тысячи людей в самых разнообразных одеяниях расположились так, что они оставляют свободными два широких прохода, расходящиеся от храма под прямым углом, причем правый проход гораздо короче левого. Левый проход оканчивается набережной, где стоит только что прибывший и вновь готовый к отплытию черный корабль с многочисленными белыми украшениями; он пуст, на нем не видно ни одного человека. С левой стороны прохода стоит сравнительно немногочисленная группа людей, по-видимому жрецов; на груди у них блистают на солнце драгоценными камнями разнообразные знаки и украшения. В конце правого прохода на сочной зеленой траве стоит колесница, запряженная парой белых коней. Кузов колесницы обит ярко вычищенной медью и на нем вырисовывается рельефный Андреевский крест, в центре которого виднеется солнце с лучами. В величественном портике храма между двух небольших дверей, зияющих темными отверстиями, на возвышении, обитом красным сукном, стоит трон, сделанный из желтого дерева в виде двух полукругов, из которых верхний служит седалищем, а нижний ножками; спинки у трона нет. Над возвышением устроен балдахин, поддерживаемый двумя шестами, наклоненными к горизонту под углом в 60 градусов; эти шесты сделаны из черного дерева и оканчиваются золотыми трехлепестковыми лилиями, подобными лилиям герба Бурбонов; сам балдахин сделан из темно-синего бархата, на нем вытканы серебром такие же лилии.


Перед троном стоят два человека. Первый из них шатен; его волосы густой волной ниспадают во все стороны; он одет в мягкую кожаную куртку со множеством складок и подпоясан широким кожаным поясом; на ногах кожаные сандалии с ремнями. Этот человек с красным цветом лица глубоко склонился и как бы застыл в этом положении; все лицо его проникнуто благоговением и восторженностью. Второй человек брюнет, волосы его откинуты назад и сзади связаны двумя золотыми обручами так, что они сходятся как бы в косу; на нем черное короткое платье с черным же коротким плащом; ноги обуты в металлическую чешуйчатую обувь. Он негр, но его лицо дышит благородством, величием и сознанием своего достоинства; он очень красив; его голова слегка наклонена вперед, он сдержанно приветствует, но в то же время на его лице играет загадочная улыбка, в которой чувствуется уважение, смешанное с насмешкой; руки его заложены за спину и скованы цепями.


Под балдахином на троне сидит иерофант, человек лет 25; в его лице чувствуется что-то женственное. На голове у него серебряная тиара, состоящая из обруча, на котором укреплены два изогнутых рога Изиды, поддерживающие шар. В левой руке иерофант держит жезл с длинным шестом и опирается им на землю; верхняя часть этого жезла состоит из изображения "ключа великого иерофанта, перевернутого кверху. Иерофант одет в златотканые одежды; сидя на самом краю трона, он наклонился вперед, правой рукой благословляя двух людей, но, в то же время, приподнятым указательным пальцем дает знак молчать. Правая нога иерофанта выдвинута вперед; на ней видна обувь, блистающая разноцветными драгоценными камнями; левая нога согнута и несколько отодвинута назад; она обута в простую кожаную сандалию. 





 

 



 

АРКАН VI

Буква Вав; число 6.
Bifurcatio - Бифуркация, Распутье; Methodus Analogias - Метод аналогии; Pentagrammatica Libertas - Свободная человеческая воля; Medium - Среда; Возлюбленный; Искушение; Посредник.



Большая полноводная река омывает высокие желтые скалы; огромные горы вплотную подошли к ней и почти вертикально обрываются вниз, причем во многих местах массивы утесов свешиваются над водной поверхностью. На правом берегу реки виднеется бесконечная равнина; первые несколько верст ее - луга, а затем, ближе к горизонту, все покрыто густым лесом. Большой остров разделяет реку на два рукава. На его мысе видна группа из трех людей. Впереди стоит юноша, и во всей его позе видна нерешительность, происходящая не из недостатка воли, а как бы из сознания невозможности в принципе определенного решения. С правой стороны юноши видна девушка с распущенными роскошными белокурыми волосами; она одета в длинную белую тунику, плотно облегающую весь ее стан; на этом белом фоне красиво выделяется пояс из двух соединенных между собой шнуров. Слева от юноши стоит женщина, она почти совсем обнажена, так как главную часть ее наряда составляют обильные драгоценности. Девушка с теплой лаской и тихой грустью во взоре стремится увести с собой юношу. В женщине видно огромное сознание своей силы; которое сначала может показаться надменностью. Она положила юноше руку на плечо и пристально на него смотрит; во всей ее позе чувствуется привычка властвовать, и в ее обращении с юношей заметна не столько просьба, сколько понукание, но это последнее выражается стремлением женщины вызвать в душе самого юноши соответствующее горячее желание. В женщине также чувствуется грусть, но эта грусть иного характера, чем у девушки. Здесь она переходит в какую-то глубокую тоску, в какое-то горькое сознание, и хотя она тщательно скрывает свое горе, все же это чувствуется. Юноша одет в короткую рубаху желтого цвета, на ногах простые сандалии. Над головой юноши парит гений, пускающий стрелу. Эта стрела должна поразить одну из женщин, но какую именно - этого еще сказать нельзя. На небе ярко сияет солнце, но на него надвигается огромная свинцовая туча. Воздух тих и мертвенно неподвижен, как это бывает перед сильной грозой. 

 

 


 

АРКАН VII

Буква Заин; число 7.
Curriculum Hermetis - Колесница Гермеса; Spiritus dominat Formam - Господство Духа над Формой; Victoria - Победа; Jus Properietatis - Право собственности, Победитель; Вторичные причинности.



Широкая открытая местность; вдали на горизонте видны матовые неясные силуэты гор; там бушует страшная гроза, и во многих местах небосклона темная завеса дождя все закрывает непроницаемой пеленой; молнии непрерывно блещут, но грома не слышно; он не доносится вовсе за дальностью расстояния. Передо мной широкое ровное поле; полдень; ярко сияет солнце; воздух недвижим и все наполнено царственной тишиной. Издалека причудливыми изгибами вьется дорога. По обеим ее сторонам на всем протяжения поля повсюду видны массы убитых людей и груды исковерканного оружия. Медленным ровным шагом по дороге движется колесница.349 В нее впряжены два сфинкса с клафтами на головах, причем правый (по движению) - черный; на золотом обруче на лбу видна золотая же обратная пентаграмма; у левого, белого, наоборот эволютивная. Колесница четырехугольной формы; она покоится на одной оси, на которой одеты колеса с массой же выкованных глаз; кузов колесницы золотой. Спереди видно изображение солнца, от которого отходят две змеи и снопы лучей, с каждой стороны по 21-му. Это изображение тождественно с традиционным египетским, но здесь есть следующее дополнение: на диске солнца имеется изображение чаши с пламенем; это изображение видно только тогда, когда солнечные лучи падают на этот диск и косо отражаются. Кузов колесницы несет на себе балдахин при помощи четырех витых эмалевых колонн, из которых передняя правая - зеленая, задняя - синяя, левая задняя - розовая и передняя левая - белая. Балдахин имеет вид цилиндрического свода, причем по граням с верхней стороны приделаны кованные золотые змеи, поддерживающие своими головами ажурное изображение диска, в котором помещается восьмиконечная пентаграмма, т.е. два квадрата, из которых один повернут к другому под углом в сорок пять градусов, и причем оба квадрата вписаны в один и тот же круг. Самый балдахин темно-синего цвета, индиго, на нем виден ряд золотых гексаграмм; с внутренней стороны балдахин лазоревого цвета (небесного) и на нем ряд серебряных пентаграмм. Балдахин открыт спереди и с боков, а сзади на черной завесе вышито изображение солнца, восходящего в океане. На колеснице стоит человек; на голове у него серебряная корона Изиды, а на лбу сияют три луча пламени. Он одет в медные доспехи, и на груди у него видно изображение такового же восьмиконечного пентакля, как и наверху балдахина, но кроме того, в средней части, виден стаурус. На спине у него изображен знак Овна; эти доспехи несколько приподняты на плечах и они как бы поддерживаются двумя лунными серпами, из которых один на правом плече белого цвета, а другой на левом черного. В правой руке Победитель держит меч и опирается им о пол колесницы; в левой у него виден жезл в виде шеста, наверху которого помещен щит, а над ним цилиндр с конусом наверху. 

 

 



 

АРКАН VIII

Буква Шет; число 8.
Justitia - Правосудие; Themis - Фемида; Libratio - Взвешивание; Lex - Закон; Karma - Карма; Справедливость; Весы.



Огромное, простирающееся во все стороны ровное поле; черная земля как бы застыла неожиданно и образовала широкую гладкую поверхность. Ночь; темно; сияют звезды. Поле пополам разделяет бесконечная, прямая как стрела дорога. По ней идут люди медленным, спокойным, каким-то мертвенным шагом; кажется, что они спят и идут во сне. Жуткую грусть навевает эта бесконечная вереница людей беспрерывно движущихся в одном направления. Посреди поля стоит маленький храм; тысячи костров горят вокруг, озаряя его ярким светом; желтый камень его стен дрожит, переливается, кажется сотканным из струек пламени. Фасад храма составляет пилон; по бокам зияющего в нем входа две исполинские колонны поддерживают портал. На маленьком возвышении, немного впереди от них, на камне кубической формы сидит Женщина. Темно-фиолетовая туника, переливающаяся в лиловую при свете огней, пышными складками ниспадает вниз и скрывает камень совсем от взора. Женщина как-то застыла в своей неподвижности, повязка скрывает ее лик, она кажется спящей, и сверкающий меч в правой руке недвижим и горит отраженьем огней. В левой руке весы с двумя чашами из синего хрусталя; в них пепел лежит, но недвижны и чаши, все застыло в покое царственном ночи...

Вереница людей непрерывно проходит пред Женщиной, и каждый человек, поравнявшись с ней, на мгновение останавливается, поворачивается к ней как-то неестественно, как автомат. Мгновение смотрит он на недвижность весов, взор его тускл, в нем мысли не видно, не видно сознания, а чувствуется одна лишь бесконечная скорбь. Затем вновь, как-то болезненно подергиваясь, человек поворачивается и начинает медленной походкой своей брести в веренице... И так без конца, без счета, без дней в тихом мраке ночи люди идут пред Богиней, жаждут чего-то, смотрят и дальше идут, и нет конца их движению... 


 

 



 

АРКАН IX

Буква Тет; число 9.
Protectoras - Покровитель; Lux Occultata - Тайный Свет, Lux in Occulto - Свет в Тайне; Initiatio - Посвящение; Prudentia - Осторожность; Отшельник; Пустынник; Страж; Помощник; Предусмотрительность; Посвященность в мир фактов, Ряды событий, Инициация.



Бесконечная выжженная солнцем пустыня; красные камни и желтый песок чередуются друг за другом широкими полосами; воздух недвижим; царит тишина мертвая, безжалостная, давящая. Огненный диск медленно движется по небосклону и знойными лучами своими как раскаленными иглами проникает повсюду и убивает всякий проблеск жизни. Песчаные холмы и груды камней стелятся длинными волнами; между ними чуть заметно вьется тропинка, покрытая песчаной пылью, скрывающей все следы. Медленной походкой, опираясь на посох с едва заметными тремя сучками, идет по тропинке старик. Длинная борода ниспадает до пояса, голова, почти лишенная волос, полуприкрыта капюшоном. Причудливыми складками, каким-то хаосом изгибов его черный плащ, а под ним туника и такая же черная рубашка скрывают всю его фигуру. Крепко прижав к груди, как бы боясь уронить бесценное сокровище, прижимает старик старую ржавую лампу, в которой ярким светом горит масло. Ровным шагом не глядя никуда идет тот странник по дороге; глаза его тусклы, почти не видно граней зрачков, но где-то в глубине, далеко, чудится истинный светоч за ними. Босые ноги в сандалиях покрыты пылью и струпьями, но старец, как бы не замечая трудности пути своего, идет по выжженной пустыне, тая свой маленький огонь. 

 

 



 

АРКАН X

Буква Йод; число 10.
Sphinx - Сфинкс; Rota Fortunae - Колесо Фортуны, Колесо счастья, Мировая мельница; Testamentum - Завет; Qabballah - Каббала; Fortuna; Ordo - Порядок; Regnum Dei - Царство Божие; Колесо Жизни; Мировоззрение, Власть.



Средь исполинских утесов и диких ущелий мечется во все стороны хаос облаков; свирепствует гроза с неслыханной грозной мощью; непрестанные удары грома сливаются в общий грандиозный гул. Облачные массы трепещут в порывах урагана, со свистом проносятся и все время меняют свой облик; они пронизываются фосфорическим светом молний и лилово-фиолетовые тона расцвечивают пространство какими-то странными аккордами красок. И чудилось мне, что на этом дымчатом фоне, непрерывно озаряемом молниями, порой виднеются какие-то смутные очертания чего-то живущего; какие-то тени, какие-то лица мелькали пред взором моим, я старался разглядеть их, но они все так устремлялись, что я видел одно лишь мелькание.

Из-за голой неприветливой скалы, из пропасти, невидимой рукой была поставлена в мой кругозор странная фигура: колесо с вписанной гексаграммой внутри быстро, с молниеносной скоростью, вращалось на оси, поддерживаемой двумя шестами. И, странное дело, чудилось мне, что это движение происходит как-то сразу в обе стороны. Я стал вглядываться и при новых вспышках молний увидел Сфинкса, неподвижно сидящего на вершине колеса с мечом в правой руке, приподнятым кверху, справа взбирался киноцефал - Германубис с жезлом Меркурия, слева низвергался Тифон, огромный крокодил с неуклюжей пастью. Молнии погасли, - и когда чрез несколько минут они сверкнули вновь, я видел все ту же фигуру: снова неподвижно сидел Сфинкс, снова стремительно взбирался Германубис и снова низвергался Тифон... 


 

 



 

АРКАН XI

Буква Каф; число 20.
Leo dominatus - Покоренный лев; Vis Divina - Божественная сила; Vis Humana - Человеческая сила; Vis Naturalis - Природная сила; Сила; Чистота.



Утреннее солнце ярко освещает своими лучами беспредельное поле, покрытое чудной, сочной, еще влажной от росы травой, густо и ровно закрывшей землю пушистым ковром. В простой, но преисполненной величия позе стоит девушка в синем платье, надетом прямо на тело. Правая рука и правая грудь обнажены. Платье придерживается разноцветной вытканной узкой лентой, обхватывающей стан девушки два раза, - первый раз в талии, а второй у бедер и спускающейся книзу с двумя кистями, причем одна несколько выше другой. Ярко-огненные волосы девушки, придерживаемые жемчужной сеткой, закинуты назад и, сложенные несколько раз вместе, образуют спускающуюся на спину прическу вроде небольшой косы, которая сохраняет свою форму благодаря пяти серебряным связывающим ее кольцам. Над головой девушки витает в воздухе светящийся серебряным светом знак бесконечности (∞). Около девушки сидит на задних лапах лев. Он приподнялся на передние лапы, его голова закинута назад и девушка легко и свободно раскрывает ему пасть. Она делает это как бы совершенно шутя, попутно, не обращая даже на это своего внимания; ее голова слегка наклонена вниз и в сторону от льва, и, глубоко задумавшись, она пристально куда-то смотрит. Лев выражает беспокойство, его хвост судорожно бьется по земле, но, вместе с тем, он совершенно покоряется девушке, как бы сознавая, что никакая борьба в принципе невозможна. 

 

 



 

АРКАН XII

Буква Ламед; число 30.
Messia – Мессия, Жертва; Caritas - Милосердие; Zodiacus - Зодиак; Повешенный; Посвященный; Любовь к людям.



Жуткая, неприветливая, песчаная равнина, кое-где поросшая жалким, согбенным к земле кустарником. Заброшенная дорога вьется с одного края горизонта на другой; все следы занесены на ней песком. Вечер; быстро сгущаются сумерки; высокий холм кажется как бы врезанным в небо, - так резко выделяются его очертания на западном небе, освещенном вечерней зарей. Солнце опускается к горизонту; огненный диск уже не жжет глаза, на него можно смотреть. Он только что коснулся вершины холма и кажется огромной, искрящейся, только что пролитой лужей крови. На фоне этого кровавого диска резко выделяется темная фигура. Два обуглившихся ствола дерева, некогда сожженные молнией, с шестью коротко обрубленными сучьями на каждом из них, поддерживают жердь в виде перекладины, на которой висит привязанный за левую ногу Повешенный. Правая нога его заложена за левую так, что они образуют крест. Руки связаны за спиной и вместе с откинутой головой они образуют треугольник вершиной вниз. И чудилось мне, что жизнь еще не отлетела от Страдальца, чуть заметная дрожь потрясала Его тело, а ясные и бездонные глаза были устремлены на равнину и встречали каждого, кто дерзнул пойти по дороге. Море бездонное горя и скорби бесконечной прочел я в тех глазах, и всем своим существом почувствовал, что не о Себе скорбит Страдалец, что я сам есть виновник, причина и цель Его мук... 

 

 


 

АРКАН XIII

Буква Мем; число 40.
Mors - Смерть; Immortalitas in essentia - Бессмертие сущности; Permanentia in essentia – Непрерывность, Продолжение сущности; Mors et Reincarnatio - Смерть и Перерождение; Trancmutatio energiae - Преобразование энергий; Коса; Род человеческий.



Широкая открытая местность. Высокое плоскогорье круто спускается к большой реке, протекающей пред самым горизонтом. Эта река поворачивает, и вся местность кажется подобной поверхности огромного конуса. Скошенный луг прорастает сочной молодой травой. Темнеет, наступают сумерки. На фоне розового неба видна приближающаяся фигура. Женский скелет, широко оскалив зубы, быстро двигается и косит на ходу траву, среди которой видны изрубленные куски человеческих тел. Но только что скелет успеет пройти немного вперед, как тотчас же из земли показываются оконечности как бы встающих из земли людей. 

 

 



 

АРКАН XIV

Буква Нун; число 50.
Ingenium Solare - Солнечные способности; Deductio - Доказательство, Выведение; Harmonia Mixtorum - Гармония Смешения; Reversibilitas - Обратимость; Воздержанность; Время; Умеренность; Недеяние; Посвящение; Личность; Соизмеримость.



В космическом беспредельном просторе блещет могучий Океан Света. Волны искр разноцветных в беспрерывном потоке льются повсюду огненным светозарным каскадом... Горнее пламя живет, живет своей чудной таинственной жизнью, блеском сияния могучего, силой свободы раздольной, счастьем власти покоя. Дивные светочи, брызги сверкающие ткут светозарный ореол пламенеющий Солнцу Неведомому... Искра несется... пламя сверкает, но лишь приближение почует земли, она дымкой бледной узор себе нарождает; быстро влекомая силой страшной, искра одежду свою уплотняет, и лишь приближение пред ней восстает - в теле свершенном она появляется... Залитый солнцем стоит светлый Гений. Слегка наклонившись налево, держит Могучий в руках своих темных две чаши, то их сдвигая, то вновь расширяя... Звучной струей, в солнце купаясь, дивная влага течет; то поднимаясь, то опускаясь, струйки ее ткут неподвижность стальную всей той струи... Ризы сверкают отражением солнца; желто-оранжевый цвет как-то пронзен серебром; на голове его клафт темный кисейный; грудь озаряют лучи ожерелья, пояс спускается спереди пышными складками белого шелка, горя весь алмазной пылью... 

 

 



 

АРКАН XV

Буква Самех; число 60.
Typhon - Тифон; Logica - Логика; Nahash - Змий-Соблазнитель; Fatum - Судьба; Дьявол; Прорицание Змия.



Огромное выжженное поле; желто-красные пески захватывают последнюю оставшуюся зелень и, освещенные лучами зари, они представляются взору сгустками крови. Солнце спускается к горизонту и через густой туман дыма от горящих лесов кажется тусклым кровавым пятном. Восточная часть неба исчезает в мутной, серо-свинцовой мгле. Воздух недвижен и насыщен гарью; раскаленный песок, поднимаемый беспорядочными внезапными порывами ветра, делает его удушливым почти нестерпимо.

Два человека, совершенно обнаженных, мужчина и женщина, стоят, обратившись друг к другу, со связанными за спиной руками. Руки опустились беспомощно, головы склонены вниз, а из-под густых распавшихся волос женщины видна толстая веревка, одним концом связывающая ее живот, а другим петлей, надетая мужчине на шею.

Средь дыма и чада парит в воздухе призрачная фигура. На большом шаре сидит Бафомет с женскими грудями и козлиной головой. Между двух темных изогнутых рогов виден факел с тремя языками пламени; рука одна опущена вниз, другая поднята кверху, на каждой два пальца соединены вместе, а три загнуты. Фосфорическим светом около этих пальцев горят вещие словеса: у поднятой руки "solve", у опущенной "coagula". На лбу под факелом матовым перламутровым светом переливается эволютивная пентаграмма. Грудь Бафомета обвивают две змеи, одна подняла голову кверху, другая книзу. Своими телами эти змеи на животе образуют полукруг. Этот полукруг занят рыбьей чешуей, и на его фоне виден серебряный крест с распятой розой. Под ним видна птица гага, вырывающая пух из груди чтобы дать тепло своим птенцам, которые в числе семи расположились внизу и белой лентой обрисовывают начало косматых козлиных ног.

Жутка и страшна эта долина, грозную тайну вечно хранит это кровавое солнце, недвижно застывшее, парящий демон и двое бедных людей неподвижных, с тоской безначальной, без дна, без границ!... 




 

 



 

АРКАН XVI

Буква Айн; число 70.
Eliminatio logica - Исключение логики; Constrictio astralis - Конструкция астрала; Destructio physica - Физическое разрушение; Turris destructa или Turris fulgurata; Богодельня; Огонь с неба; Принуждение; Башня.



Средь широкого поля, засеянного рожью, высится высокая каменная башня, у которой последний камень только что положен. На башню горделивой поступью взошел человек, одетый в мантию, с короной на голове. Исполненный самодовольства, он горделиво окинул взглядом все кругом и на мгновение остановил свой взор на бедно одетом человеке, почтительно склонившемся у подножия круглой башни. В этот миг из маленького, чуть заметного облачка на ясном небе грянули две молнии. Одна из них ударила в основание башни и поразила стоявшего около нее человека; он упал навзничь, и в предсмертной судороге правая нога согнулась в колене, а правая рука закрыла лицо. Другая молния расчленила башню надвое, сверху донизу, и сбросила стоявшего наверху ее человека, полетевшего вниз стремглав, вытянув правые руку и ногу, а левые согнув в локте и колене. 

 

 



 

АРКАН XVII

Буква Пхе; число 80.
Stella Magorum - Звезда Магов, Звезда Волхвов; Spes - Надежда; Intuitio - Интуиция; Divinatio Naturalis - Предчувствие природное, подлинное; Inflexus - Изгиб, Изменение; Творчество; Вдохновение; Прорицание.



Глубокая темная ночь, окутавшая землю мраком непроглядным, кончается. Сумрачными тенями, изредка более отчетливыми, но большей частью расплывчатыми, вырисовываются контуры земной поверхности, местами пересеченной глубокими оврагами, наполненными непроглядной чернью тьмы. На востоке рождается заря, и розовый свет колышется и переливается по земным складкам. Откуда-то издали несутся звуки арфы; они то замирают, то усиливаются; изредка слышатся голоса далекого, но мощного хора, поющего величественный гимн. Резким диссонансом время от времени доносится протяжный, завывающий и леденящий душу вой. На мрачном непроглядном фоне неба в воздухе реют восемь звезд восьмиконечной формы. Одна из них, большей величины, находится сверху, другие же составляют два треугольника, обращенные вершинами друг к другу; седьмая звезда находится посредине между вершинами и реет как раз под верхней звездой. Внизу на скалистой почве, опустившись на левое колено, стоит обнаженная девушка. Ее золотистые волосы распущены и облекают все тело, доходя до земли; на лбу переливается исполинский алмаз. Девушка держит два кувшина с узкой шейкой; в правой руке - золотой и из него льется струя золотого песка, в левой руке сосуд - серебряный и из него течет вода. Справа от девушки, притаившись между двумя каменьями, еле заметен маленький зеленый кустик; на нем сидит бабочка, с желтыми крылышками и черными кружками; она только что проснулась и собирается взлететь. 

 

 



 

АРКАН XVIII

Буква Цаде; число 90.
Crepusculum - Сумерки, Полумрак, Полусвет; Hierarchia occulta - Тайная иерархия; Hostes occulta - Тайные враги; Pericula occulta - Тайные опасности; Mysterium - Тайна, Таинство; Canes - Предел, Крыша; Луна.



Ночь; широкая песчаная неприветливая долина освещена луной, то и дело закрываемой облаками; в эти минуты мрак сгущается совсем и сквозь сырую мглу ползущего тумана в расстоянии даже нескольких шагов ничего не видно. Узкая дорога, местами засыпанная сыпучим песком, местами пересеченная оврагами, тянется от края и до края, неизвестно где начинаясь и теряясь в неведомой дали за горизонтом. Там, в этой жуткой неизвестности, что-то горит, и далекое зарево пожара слабо расцвечивает горизонт красной дымкой. На фоне этого зарева видны две громоздкие, массивные и неуклюжие башни, неведомо кем построенные, для какой-то неведомой цели... По бокам дороги, то там, то сям, сквозь скользкую мглу тумана, под холодным лучом луны, виднеются красные пятна, кажущиеся огромными сгустками крови. На дороге сидят волк и собака, задравши головы кверху, вся местность кругом оглашается их мерзким заунывным, наводящим тоску воем. Недалеко, поодаль, в левую сторону от дороги, виден рак, прячущийся в зловонную лужу. Жутка и страдна эта долина; глушь, тоска и горе царствуют в ней!... 

 

 



 

АРКАН XIX

Буква Коф; число 100.
L
Рубрики:  ТАРО

Метки:  


Процитировано 3 раз

О медитациях на Таро

Четверг, 18 Августа 2011 г. 20:36 + в цитатник

О медитациях на Таро

Во избежание путаницы в понятиях, хочу разграничить 2 типа медитаций на Арканы Таро:

1 – медитации на Арканы Таро

2 – медитации на Арканы Таро в Традиции

В отличие от просто медитаций медитации в закрытой эзотерической Традиции имеют свою линию передачи особых откалиброванных состояний сознания. На занятиях всегда присутствует опытный ведущий, который автоматически транслирует состояние в групповое поле. Самостоятельное прочтение текстов Арканов позволяет попасть в пространство Арканов ТОЛЬКО после занятия с ведущим-«проводником Арканов», а никак не без такового – не работает! Следующее принципиальное отличие состоит в том, что в рамках Традиции перед медитацией не ставят какую-либо цель, в пространствах Арканов не производят никаких манипуляций, не сражаются с какими-то «силами» и прочее. Пространства Арканов являются способом получить доступ к иным областям психики, познавать себя и законы мироздания. К гаданию на картах Таро это не имеет отношения. Подробнее о медитациях в Традиции написано в статье«Медитативные путешествия по Арканам Таро».

Возвращаясь к первому типу медитаций... Такой способ больше подходит изучающим практику предсказаний на картах Таро. Вы можете самостоятельно медитировать на Таро

Как медитировать на Таро самостоятельно

В помощь самостоятельно изучающим Таро

Инструкция

Позаботьтесь о том, чтобы вас никто не беспокоил некоторое время, отключите телефоны. Создайте приятную атмосферу (свечи, музыка, благовония), которая поможет вам настроиться на медитацию. Возьмите карту и положите ее перед собой. Смотрите на нее расфокусированным взглядом, как бы сквозь изображение, без сосредоточения на деталях. Продолжайте делать это некоторое время, и постепенно картинка «оживет» - обретет объем. После этого закройте глаза и продолжайте «видеть» образ карты. Повзаимодействуйте с ней: вы можете отождествиться с деталью изображения или пообщаться с главным персонажем, что-то попросить у него, вы можете просто побыть в медитации, «вчувствоваться» в энергии Аркана.

Рекомендую пользоваться клоном колоды «Русского Таро» и/или «Египетского Таро».

Для медитации вы можете выбрать определенную карту – в зависимости от вашей цели, практической задачи, которая перед вами стоит.

Возможные темы для медитаций на Старшие Арканы Таро:

I «Маг»: узнать как что-то сделать, поймать любую идею, для творчества и вдохновения.

II «Жрица»: узнать причину, узнать зачем дана ситуация, для развития интуиции, помощи в работе с Таро.

III «Императрица»: попросить помощи в семейных и любовных делах, помощи и покровительства роженицам и детям, попросить своего мужчину/свою женщину для гармоничного мужско-женского союза, помощь в социальной самореализации.

IV «Император»: помочь найти свой жизненный Путь, чтобы нашелся человек-помощника на пути социальной реализации в данный период жизни, попросить подать какой-либо знак в реальности.

V «Жрец»: чтобы лучше научиться чему-то, лучше осознать уроки во взаимоотношениях с другим человеком, попросить себе Учителя или учеников, поддержки в обучении.

VI «Влюбленные»: помощь в любом выборе, для осознания разницы между правильным выбором и искушением, можно попросить себе Большую Любовь (но знайте, что это и Большое испытание тоже).

VII «Колесница»: для ускорения любого процесса, от проволочек, помощь в поездке.

VIII «Правосудие»: осознать основу проблемной ситуации, свой кармический узел - чтобы распутать.

IX «Отшельник»: осознать влияние прошложизненного опыта на свою стереотипную реакцию, разобраться с нынешними жизненными приоритетами.

X «Колесо Фортуны»: на удачу, для понимания чем именно удачна какая-то возможность.

XI «Сила»: за энергией для того, чтобы справиться со сложной ситуацией, для активизации лидерских качеств, собранности, концентрации.

XII «Повешенный»: сообщить о решении совершить добровольную жертву - вступить в аскезу – накопить энергию для получения чего-то желаемого.

XIII «Смерть»: для переоценки, для осознавания что из прежней жизни оставить в прошлом и что из нужного взять в свое будущее.

XIV «Равновесие»: для состояния внутреннего равновесия и наблюдения (когда нет душевной гармонии, в конфликтных ситуациях и др).

XV «Дьявол»: для избавления от своих зависимостей – становитесь фигурой мужчины (если зависимость от плотного и внешнего) или женщины (если зависимость от внутреннего состояния) и снимаете веревку.

XVI «Башня»: для разрушения ненужного – расстаться с привычкой, ненужной связью, чем-то лишним в отношениях (сами отношения можно сохранить).

XVII «Звезда»: чтобы слушать импульсы, найти цель и смысл жизни.

XVIII «Луна»: осознать и проработать свои страхи.

XIX «Солнце»: найти свое место в жизни, для счастья и радости.

XX «Возрождение»: для помощи в новых делах, дает энергию и силы на новый рывок.

XXI (0) «Шут»: придумать что-то новое и неординарное, найти в себе детскую непосредственность и оптимизм.

XII «Мир»: для состояния Полета и Единения с Миром, для гармонизации здоровья. 

http://invisibleway.ru/node/202 

© Ольга "Кошка" 
Рубрики:  ТАРО

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Четверг, 18 Августа 2011 г. 20:02 + в цитатник

О том как выбрать колоду карт Таро,

и как отличить друг от друга колоды разных систем Таро.

 

 

По большому счету есть 2 варианта:

  1. Если вы только планируете начать знакомиться с Таро, то лучше выбирать колоду, ориентируясь исключительно на собственные ощущения. Для эффективной работы с таким тонким инструментом, как Таро, очень важен «контакт». Ваша колода карт Таро должна вам нравиться!
    Перед покупкой хорошенько рассмотрите имеющиеся в продаже карты. Ваша колода, как говорится, «позовет» вас. Ввиду того, что колоды карт продают запакованными, уберечься от покупки «кота в мешке» и возможных разочарований вам помогут каталоги карт Таро и интернет-галереи (несколько ссылок на хорошие галереи вы найдете в конце текста).
    Под любимую колоду важно подобрать подходящую литературу, ибо, как замечено на практике, колода Таро лучше всего работает с предсказательными значениями той школы (системы) Таро, к которой сама принадлежит.
  2. Если вы уже изучаете Таро самостоятельно по книгам либо под руководством профессионала – то, вероятно, вы уже предпочли одну из систем Таро. Тогда имеет смысл намеренно подбирать себе колоду, соответствующую этой системе.

 

Полностью очевидно, что для любого таролога важно умение определять к какой системе Таро относится колода карт. Тем более, что в настоящее время на прилавках специализированных магазинов имеются десятки совершенно разных колод. Такое изобилие буквально кружит голову как новичку, так и профессионалу. И как-то сориентироваться в них довольно сложно. Поэтому приступим к краткому обзору...

Базовых систем (школ) Таро можно выделить всего 4: по Папюсу, по Уайту (Уэйту), по Кроули, Марсельское Таро. Эти системы Таро можно назвать классическими школами. Принадлежность колоды к какой-либо из систем можно в большинстве случаев легко выявить по определенным признакам, основными из которых являются: нумерация Старших Арканов и буквы Каббалы (древнееврейского алфавита из 22 букв).

Следует учесть, что буквы Каббалы довольно редко отображают на картах, поэтому в качестве основного ориентира можно использовать нумерацию 8го и 11го Арканов.

На картах системы Папюса:

  1. Аркан «Правосудие» имеет номер 8.
  2. Аркан «Сила» имеет номер 11.
  3. Аркан «Шут» имеет номер 0 или 21 и соотносится с двадцать первой буквой Каббалы «Шин» (похожа на вилы).
  4. Аркан «Маг» соотнесен с первой буквой Каббалы – «Алеф».
  5. Аркан «Мир» соотнесен с двадцать второй буквой Каббалы – «Тав».
  6. Карту «Влюбленные» чаще принято изображать с тремя фигурами: мужчина словно выбирает из двух женщин, которые стоят слева и справа от него (впрочем, данный факт не является необходимым и достаточным признаком принадлежности к системе Папюса).



 

 

С наименованиями некоторых других колод, которые подходят изучающим Таро системы Папюса можно ознакомиться здесь.

На картах системы Уайта:
1) Аркан «Сила» имеет номер 8.
2) Аркан «Правосудие» имеет номер 11.
3) Аркан «Шут» имеет номер 0 и соотносится с первой буквой Каббалы «Алеф».
4) Аркан «Маг» соотнесен со второй буквой Каббалы – «Бетс».
5) Аркан «Мир» соотнесен с двадцать второй буквой Каббалы – «Тав».
6) Карту «Влюбленные» чаще принято изображать в виде райского сада или свадьбы – с двумя фигурами: мужчина и женщина (впрочем, данный факт не является необходимым и достаточным признаком).

Система Уайта является наиболее популярной в настоящее время, поэтому не удивительно, что ассортимент колод по системе очень богат: от всевозможных клонов классической колоды Райдера-Уайта до совершенно абстрактных вариаций.




 

Даже если изображения на картах весьма далеки от традиционных начертаний, как, например, мы видим на Таро Хэндля (Haindl Tarot), определить принадлежность колоды к системе Уайта довольно легко: Аркан «Шут» соотнесен с первой буквой Каббалы – «Алеф», Старший Аркан «Сила» имеет номер 8, а «Правосудие» - 11.

Если при определении принадлежности колод Таро к системе Папюса или системе Уайта требуется быть достаточно внимательным, то колоду системы Кроули трудно перепутать с какой-либо другой, впрочем, как и Марсельское Таро. Колоды достаточно запоминающиеся и не слишком вариативные по исполнению.

Колода «Таро Тота» создана Алистером Кроули. Легкоузнаваемая, характерная, больше мужская, чем женская. Иногда можно купить «Таро Тота» с тремя Арканами «Маг»: греческим, египетским и индийским; ныне издаются колоды только с греческим вариантом.


Марсельское Таро прорисовано грубо и имеет специфическое цветовое решение – ограниченный набор красок (красный, синий, желтый, бежевый, зеленый).

Помимо колод, выдерживающих традиционные для основных школ Таро изображения, существуют колоды художественные, фантазийные, с ангелами,с богинями, с животными, готические и т.д. Они интересны по-своему, хотя классическую символику не соблюдают. Кроме колод Таро сейчас появились и всевозможные Оракулы, и это еще больше затрудняет выбор.

Приведу лишь несколько примеров нестандартных колод Таро.

Transparent Tarot (Прозрачное Таро) – все карты в виде прозрачных пластин, при раскладывании образуется общий рисунок-предсказание за счет наложения прозрачных карт друг на друга.

Osho Zen Tarot (Ошо Дзен Таро) – хорошая колода для самоанализа и медитаций, но не для предсказаний.

Fractal Universe Tarot – для медитаций.

Jungian Tarot (Юнгианское Таро) – необычная символика (запомнилась смешная фраза на одном из форумов с обзорами колод: «Маг делает жест «Привет!»; да и мужчина на «Влюбленных», как говорится, идет в ногу со временем – выбирает между мужчиной и женщиной.)

Tree of Life Tarot (Таро «Древо Жизни») – специфичная колода, требующая наличия определенных знаний; для предсказаний фактически непригодна.
Stick Figure Tarot – одна из самых забавных, на мой взгляд, колод.

Младшие Арканы колоды любой системы могут быть как «прорисованными» (т.е. на каждой карте изображен какой-то сюжет, тематическая сценка), так и «непрорисованными» (с изображениями только определенного количества предметов, соответствующих мастям). Колоду с каким вариантом Младших Арканов избрать – дело личных предпочтений.

Рекомендую вам лучшие, по моему мнению, галереи колод:
http://taroteca.multiply.com/photos
http://www.aeclectic.net/tarot/cards/tarota.shtml

Надеюсь, что данная статья поможет вам в выборе своей колоды карт Таро, а также поможет определить какую из систем Таро развивает автор той или иной книги.

http://invisibleway.ru/node/82 © Ольга "Кошка" 
Рубрики:  ТАРО

Метки:  


Процитировано 4 раз

Без заголовка

Четверг, 18 Августа 2011 г. 19:51 + в цитатник

Мифы о гадании на Таро

За годы практики мне довелось слышать множество предубеждений и «страшилок». Фантазия людская весьма богата, поэтому коллекция постоянно пополняется.

В этой статье я буду намеренно использовать слова «гадать» и «гадалка» (как говорят в быту) вместо «предсказывать» и «предсказатель»/«таролог».

- гадалка угадывает

Бытует мнение, что гадалка угадывает что-то по каким-то внешним признакам, по мимике, реакциям, что гадалка работает как психолог или гипнотизер, употребляя только лишь общие слова. За всех гадалок отвечать не могу: разные люди бывают. Мошенники есть в любой сфере, а особенно в сферах, где трудно «измерить и пощупать». Нормальная честная гадалка просто читает значения карт в раскладе (к слову сказать, карты выходят далеко не случайным образом) и пользуется своей интуицией, подключается к информационному потоку. Хотя стороннему наблюдателю может и показаться, что это общие слова без конкретики, клиент найдет в словах такой гадалки соответствия своей ситуации, слова будут достаточно точны для клиента, так как именно ему эти слова и адресованы.

- гадание зомбирует (программирует)

А также телевизор, реклама, политики, родители, психологи… Продолжать список можно бесконечно. Если человек хочет «зазомбироваться», то непременно найдет каким образом это сделать… в попытках переложить ответственность за свою жизнь на кого-то другого.

На мой взгляд, дело обстоит с точностью до наоборот –Таро позволяет стать осознаннее.

- гадать грешно

Испокон веков конкурируют между собой религия и эзотерика. Вернее будет сказать, что сражаются люди, «проповедующие» свое «направление» и имеющие свои убеждения. Это давняя борьба за паству, т.е. за ресурсы и влияние, за власть в сфере излечения души. В борьбе, как известно, все средства хороши: если не удается искоренить языческие праздники – назначь их христианскими, приурочь памяти канонизированных святых. А куда деваться? Если все равно с этим ничего сделать не можешь – то официально разреши. Потом, глядишь, простой люд и забудет, что раньше было иначе. Кстати, церковнослужители спокойнее относятся к традиционным гаданиям в период Святок, ночь перед Рождеством. С чего бы вдруг? Подачка с барского плеча? Со сравнительно недавних пор к «великой битве» присоединилась еще и психология. Но вернемся к «грехам». Церковь является социальным институтом, созданным людьми и имеющим свод неких «правил», которые тоже установлены людьми. Этим все сказано. Духовность, Создатель, дух, Высшие силы и т.д. имеют к церкви опосредованное отношение. Всегда есть выбор: ходить в церковь или не ходить, соблюдать посты и каноны или не соблюдать, воцерквляться или нет. Можно сколько угодно формально выполнять указания церковников, но без внутренней работы над собой это не приблизит к Источнику. Истинный Свет – в нас самих. Храм должен быть из косточек, а не из досточек.

Некоторые духовные лица, которые смотрят на суть, а не на форму, так и говорят: «Гаданием людям помогаешь – это главное». А что собственно такого «неугодного Богу» делает клиент когда приходит к гадалке? А когда он приходит к психологу? Человек приходит за информацией, которая может помочь разобраться с трудностями. В этом нет ничего «криминального». Но воцерквленный человек, полностью принявший для себя свод «церковных правил», не должен ходить к гадалкам для своего же блага.

«Святая Инквизиция» массово уничтожала людей, обладающих необычными способностями. Хвала Всевышнему, что сейчас мы можем смотреть по телевизору такие передачи как «Битва Экстрасенсов», которые доказывают, что человеческие возможности намного больше, чем мы привыкли думать, в этом нет ничего греховного. И все-таки поработала Инквизиция качественно, раз до сих пор жив страх.

- счастье прогадаешь

В основе страх быть наказанным за «грехи» (см. пункт «гадать грешно»). Будто кто-то «могучий и ужасный» спустится с небес и накажет за то, что посмели получить Знания. Пока не разобрались со своими детскими страхами – лучше не гадать, иначе сами же себя покараете – подсознательно наформируете себе негативных событий, чтобы «заплатить за свой грех».

- гадание должно быть бесплатным

На данную тему планируется отдельная статья, а пока скажу вот что.

Опасайтесь любых БЕСплатных услуг, опасайтесь, если вам не говорят, что это поДАРок. В противном случае маг или гадалка смогут использовать вашу энергию по своему усмотрению. В таких вопросах нельзя оставаться в должниках, лучше не оставлять «привязки» и оплачивать услуги деньгами в полной сумме, сколько можете или давать в ответ что-то другое (например, продукты).

- нельзя гадать замужним

На чем основано не понятно. Ну разве что это предубеждение можно оправдать стремлением сохранить «ячейку общества» любой ценой. Ибо на приеме есть риск узнать о неверности супруга… По мне так лучше узнать об этом раньше и иметь возможность изменить свою семейную ситуацию, нежели терять годы и узнать тогда, когда с этим уже будет поздно что-либо делать. Узнать об измене близкого человека можно не только у гадалки. Истина рано или поздно все равно откроется. Это во-первых. А во-вторых, изменяет далеко не каждый, и гадалке незачем намеренно искажать эту информацию.

- гадать можно не чаще раза в 10 лет

Речь может идти о сроке, спустя который можно повторно делать расклад. Мне известен расклад, который имеет смысл делать не чаще раза в 3-5 лет, а то и больше, вплоть до раза в жизни. Речь идет о сложном эзотерическом раскладе «Колесо Радью», который показывает прошложизненные основания происходящего в нынешней жизни. Есть и другие расклады, которые делают единственный раз в жизни (например, показывающие Высший Смысл встречи с человеком).

- гадалка берет негатив на себя

Гадалка тоже человек и может испытать эмпатию, посочувствовать клиенту. Это нормально. Другой вопрос умеет ли гадалка не залипать в своих негативных переживаниях после того, как клиент уходит? Если умеет, то все в порядке. Можно использовать очистительный ритуал, который будет знаменовать окончание работы с клиентом. Например, зажигайте освященную в церкви свечу, или после ухода клиента ополаскивайте руки холодной водой.

- гадалка минусует свою карму

Любой человек плюсует или минусует свою карму при взаимодействии с другими людьми. Мы все живем в социуме, то есть среди людей. Гаданием можно заминусовать карму не больше, чем, любым другим видом деятельности.

- предсказывать на картах могут только избранные

Красивый миф! Даже немного жаль его опровергать (шучу).

Как правило, к такому умозаключению приходят «начинающие» тарологи, попробовавшие изучать Таро самостоятельно. Все неведомее кажется удивительным. Работа профессионала восхищает. Стороннему наблюдателю кажется невероятным, откуда таролог так много узнает, просто глядя на какие-то картинки... Как и в любой другой деятельности, главный секрет успеха – это практика! Вам сильно повезет, если вдруг выяснится, что имеется родовая предрасположенность к подобным занятиям, вдруг откроется «третий глаз» или тому подобное. Это может стать подспорьем в работе с картами, но вовсе не является необходимым условием для изучения Таро и последующей практики. Дорогу осилит идущий.

 http://invisibleway.ru/node/207 

© Ольга "Кошка" 
Рубрики:  ТАРО

Метки:  


Процитировано 3 раз

Уровни познания Таро

Четверг, 18 Августа 2011 г. 19:44 + в цитатник

Уровни познания Таро

Таро охотно делится с нами своими многочисленными Древними Тайнами и Величайшей Мудростью. Постижение этих Тайн в свою очередь требует от нас стремления к познанию, самопознанию, внутренней трансформации. Истины открываются нам снова и снова, как только мы оказываемся готовыми к новым открытиям. И нет этому конца. К счастью!

Интересно исследовать уровни познания Таро с разных точек зрения.

Вариант 1. Согласно теории компетенции научение чему бы то ни было являет собой четырёхступенчатый процесс. Человек последовательно проходит следующие ступени:

  1. Неосознанная некомпетентность – «Я не знаю о том, что я не знаю».
  2. Осознанная некомпетентность – «Я знаю о том, что я не знаю».
  3. Осознанная компетентность – «Я знаю, о том, что я знаю».
  4. Неосознанная компетентность – «Я не знаю о том, ЧТО я знаю».

 

Применительно к познанию Таро это может выглядеть так:

На 1 стадии человек вообще ничего не знает о Таро, ему неведомо, что вообще есть на свете какое-то там Таро. Или его знания ограничиваются тем, что «Это, кажется, такие карты, на которых гадают всякие шарлатаны? Что там уметь-то! Я вам сам/сама на чем угодно погадаю!»

На 2 стадии в руки человека попадает книга по Таро, колода, статья в интернете, он оказывается на приеме у таролога… и убеждается, что до этого момента на самом деле ничего не знал о Таро, что не все так просто, как ему ранее представлялось. Если возникает интерес к данной теме, то человек переходит к 3 стадии.

На 3 стадии обучается Таро, копирует правильные действия учителя, исследует нюансы работы системы Таро, постепенно набирает необходимые знания. На этом уровне – уже таролог – осознанно подбирает подходящие расклады, трактует значения карт, опираясь на имеющуюся базу знаний.

На 4 стадии человек становится Мастером Таро. Наработав многолетний опыт, он уже сам толком не помнит почему каждый раз одну и ту же карту он читает с разными оттенками, почему для этой ситуации лучше всего выбрать данный расклад. Теперь все происходит само-собой, больше нет надобности контролировать себя и сознательно придерживаться правил, верные значения сами всплывают из глубин подсознания.

Вариант 2. Широко известная таролог Алиция Хшановска выделяла 7 уровней постижения Таро:

  1. Предсказательный (гадательный).
  2. Психологический.
  3. Кармический.
  4. Философско-мировоззренческий.
  5. Герметический.
  6. Эзотерический.
  7. Мистический.

 

Продвижение по уровням познания можно отобразить в виде перевернутой пирамиды.

Авторы более подробных описаний, которые можно обнаружить в сети, обычно оговаривают, что трактовка «уровней постижения по Хшановской» на самом деле принадлежит им (авторам). На мой взгляд, уровень 4 размазан в предлагаемых трактовках по уровням с 5 по 7. Считаю, что уровни познания можно трактовать более емко, нежели предлагается. Посему позволю себе и я некоторые размышления на эту тему.

С каждым последующим уровнем этой многоступенчатой пирамиды Таро открывается по-новому, обретает все большую глубину. Понятно, что ряды «бойцов невидимого фронта» становятся все реже и реже.

На начальном («предсказательном») уровне находится большинство поклонников Таро. Чаще всего на этом уровне карты Таро используют в развлекательных целях, и сам процесс скорее напоминает «угадывание» реальных (читай «плотных») событий. Как в песне поется, «устроены так люди – желают знать, что будет!» Узнали – и либо расстроились, либо возрадовались (зависимости от того, что «предначертано Судьбою»). Теперь можно «сложить лапки» и ждать, что там еще произойдет. И если сбывается «как по написанному» (обычно в одной из популярных книг со списком сочетаний карт), то в любом случае радостно, что гадание удалось.

Спустя какое-то время новоиспеченный таролог, наработав опыт, начинает прослеживать в раскладах психологическую подоплеку возникших ситуаций. Соответственно и работа с картами теперь будет походить на прием у психолога с присущим разбором личности и анализом детских травм. Приходит понимание, что через работу над собой можно существенно влиять на будущее.

Ощутив недостаточность психологического подхода к Таро, таролог начинает клониться в сторону эзотерики и переходит на «кармический» уровень. Ему становятся понятны причинно-следственные связи, он обращает особое внимание на Высшие Смыслы и Высшие Причины происходящего, начинает быть более чувствительным к возможным последствиям производимых изменений. Работа становится глубже.

Следующий уровень принципиально отличается от предыдущих интровертированной направленностью. На «философско-мировоззренческом» уровне Таро начинает восприниматься как описание вселенских принципов, позволяющих понять законы мироздания. Самое время начать познавать себя-микрокосм как частицу макрокосма через медитативные погружения в пространства Великих Арканов Таро по В.Шмакову, отправляясь в свое личное «Путешествие Героя».

Последние три уровня мне непросто для себя разграничить. Отмечу лишь, что «герметический» уровень явно предполагает существенную внутреннюю трансформацию, некий качественный скачок, алхимический процесс, влекущий за собой переход на совсем иные уровни мировосприятия. «Эзотерический» - продолжает процесс глубинных изменений, давая доступ к следующему слою вселенских знаний, новому пласту мудрости Таро. На «мистическом» уровне, вероятно, человек вступает в особые взаимоотношения с энергиями Арканов Таро...

Кстати говоря, совсем не обязательно продвигаться в своем познании тайн Таро строго от «предсказательного» уровня к «мистическому». Судьба сама укажет на уровень, необходимый для развития Вашего Духа.

© Ольга "Кошка" 
Рубрики:  ТАРО

Метки:  


Процитировано 2 раз

Заложники аналитического восприятия.

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 22:54 + в цитатник

 

Не секрет, что дуальность заложена в самой природе человека. У нас два полушария, фактически два мозга непрерывно общающихся между собой, но все же несущих совершенно разные способы восприятия мира. Аналитический и синтетический. Наш левый мозг непрерывно разбирает целостный мир на фрагменты, анализирует его. Любые математические задания недоступны правому мозгу. Он обладает не делящим сознанием. Ему также непонятен смысл контроля, так распространенного в нашей жизни. Если бы мы развивали правое полушарие, то вместо словесной речи, скорее всего пришли бы к образному телепатическому общению.

Вся человеческая жизнь, огромное количество различных практик посвящено на самом деле активации проводящих путей в мозолистом теле обеспечивающем полноценное взаимодействие наших двух мыслительных систем. Состояние синхронизации полушарий дает удивительный медитативный опыт подлинного восприятия мира. Не секрет, что человечество в силу неизвестных причин выбрало путь левого мозга. Большая часть человеческих знаний основано на анализе, разделении, расщеплении. Способы передачи этих знаний также являются дискретными. В основе большинства современных наук лежат философские принципы диалектики - базовой философии левого полушария. В итоге создается правдивая картина мира, ровно на пятьдесят процентов являющейся иллюзорной. Плавно и незаметно, начиная со школы человечество активно развивает функцию левого мозга, наказывая и подавляя всяческую активность правого мозга. По всей видимости основной причиной такого перекоса являлся страх. Любой пугающий внешний объект, вызывая оборонительную реакцию, активирует левый мозг.

Весь окружающий нас мир с его достижениями и неразрешимыми проблемами является следствием развития разделяющего мозга. Если левый мозг можно писать как логико-прагматичный, а правый как чувственно-интуитивный, то стоит признать, что мы живем в бесчувственном прагматичном мире и только мыльные оперы и блондинки приносят некоторое спасение.

Лишь во второй половине двадцатого века после второй мировой войны (а может быть благодаря ей) в Западном мире проявились философские взгляды, а следом и практические методы реанимирующие утраченный правый мозг. Поскольку даже психотерапия того времени была аналитической. И потому мало помогающей. Пациент вместо исцеления , как в старом анекдоте получал возможность гордится своими проблемами.

Первой самой сияющей ласточкой был гештальт-подход. Один из переводов древнегреческого слова гештальт — нечто целостное, завершенное. Основная идея гештальт-философии — целое не является суммой частей, целое несет в себе свойства целого. Слава Богу, люди заметили, что человек — это все таки человек, а не набор различных органов и систем. И что на самом деле следует познавать и лечить целого человека, каким бы неудобным это не было для хирурга. Возникла так называемая холистическая доктрина, которая дала начало психосоматической медицине.

Гений Фрица Перлза почувствовал, опираясь на хасидизм и будизм, что у человеческого сознания есть какие-то другие прнципы, отличные от принятых в современном мире. Он принципиально считал любую теорию записанную на бумаге, высказанную клиентом или психотерапевтом дерьмом. Представляете какой удар для левополушарной психологии и для аналитичской науки в целом. «Есть многое, Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам, сказал немыслимый Шекспир устами Гамлета. И для правополушарной дисциплины — это правда. Знания правого полушария не передаются дискретным путем. Только от учителя к ученику, как некая целостная практика. Так же как это принято в восточных духовных традициях.

Я прекрасно отдаю себе отчет, что эта статья также не дает большой активности правому мозгу. Она скорей дает возможность нашей хваленой логике призадуматься. Потому приведу метафору, чтобы было чему заняться правому. Представьте гигантский всепланетарный механизм человеческих институтов левополушарной науки, педагогики, государственности, семьи, на котором кое где начинают пробиваться растительные побеги правополушарного восприятия. Примерно так сейчас можно вообразить ментальность человечества. Как говориться вроде все правильно, да счастья нет.

Однако вернемся к медицине. Невооруженным взглядом видно, что дискретная медицина хороша когда есть с кем бороться. При наличии очевидно противника принцип «напасть и обезвредить» срабатывает хорошо. Микробы и паразиты обезвреживаются феноменально. Более того, дискретной медицине удалось уничтожить целый биологический вид — возбудителя черной оспы. Успех налицо. Но...

Я сейчас готовлюсь сказать самое кощунственное, самое опасное для дискретной медицины. Медицинские диагнозы выдуманы аналитическим сознанием, для того, чтобы иметь противника. Иметь два разных объекта — больного и болезнь. Если нет нападающего и страдающего — аналитический подход бессилен. Здесь левый мозг увольняется, поскольку логика зацикливается. Если вы присмотритесь - в природе есть вирусы и микробы. Их действительно можно найти и обезвредить. Но нет никаких стенокардий, бронхиальных астм, гастритов которые можно хоть как то отделить от больного человека. Когда я говорю пациенту откровенно безумную фразу: «А вы покажите мне свою болезнь. Нет, не анализы и кардиограммы. Познакомьте с самой болезнью». С этого момента часто начинается исцеление. Поскольку пациенту некого предъявить кроме самого себя.

Естественно, когда дискретная медицина начинает идти по следу заболеваний с неизвестной этиологией, то неизменно в качестве причины происходящего находит самого больного. И для логического мозга, оказывается не переносимо открыто заявить, что данный индивидуум почему-то сам не дает себе дышать, питаться, развиваться, зачем-то причиняет себе боль и в конце концов лишает себя жизни. Для левого мозга — это абсурд. Для правого — очевидная правда. Когда психотерапевт спрашивает у больного для чего ты это делаешь. Вы не поверите, большинство пациентов оказываются способны найти ответ. И в самом деле, для чего какой то мифической бронхиальной астме нападать на бедного человека. А вот самому себе портить жизнь — может быть очень даже много поводов.

Я не смею надеется, что левополушарное сознание так быстро отпустит свою власть, поскольку власть как раз его функция. Когда я был моложе то пытался выступать перед медиками, потом я перестал это делать. Не знаю сколько еще поколений Перлзов, Минделлов, Уилберов, Бурбо, Пезешкианов потребуется для того, чтобы лед аналитического мировоззрения тронулся.

Однако вернемся к методам лечения. Поскольку дискретная медицина направлена на контроль и подавление, борьбу с противником. То по странному стечению обстоятельств чем опаснее болезнь — тем опаснее методы лечения. Лекарство почти убивает больного, поскольку он и оказывается возбудителем заболевания, или у пациента находят, что отрезать или перерезать. И в рамках левополушарного сознания это естественно как дважды два. А как может быть по другому? Если этиология заболевания неизвестна — то приходится признать, что больной человек сам что то делает. Возникает естественный вопрос: «А зачем?» И как правило левое полушарие не имеет ответа на этот вопрос. Ответ часто кроется в правом.

Представьте на секундочку что симптом и есть сообщение правого полушария, его единственный способ достучаться до своего оглохшего левого. Дочка, когда была маленькой, больно щипала меня. Она делала это, потому что занятый своими мыслями я не слышал ее. Представьте что любая болезнь это крик души, обращенный к привычному «Я». Зная сколько сейчас болезней можете вообразить оглушительный вопль, который раздается на этой планете.

Когда я выслушивал дочку — она успокаивалась. Если симптом не подавлять, а позволить ему развиваться и трансформироваться он неизменно превращается во что-то прекрасное. Чем опасней болезнь — тем удивительней и мощнее трансформация. Как известно лотосы растут из грязи. Когда я подписываю свою книгу, то часто пишу: «Любая проблема, в том числе и болезнь — это просто свернутые крылья. Пусть ваши будут всегда расправлены». ПУСТЬ ВАШИ БУДУТ ВСЕГДА РАСПРАВЛЕНЫ! 

Вячеслав Гусев 

Рубрики:  РАЗВИТИЕ_ПРАКТИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ

Без заголовка

Четверг, 11 Августа 2011 г. 02:09 + в цитатник

КАББАЛА  И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗАКОН

     1.    КАББАЛА-ТАЙНАЯ ДОКТРИНА ИУДЕЕВ?
        Автор не  ставит цель привлечь внимание читателей  к изучению этой мистической науки исследования  физики духа с единой целью непосредственного познания Бога. Главная цель - привлечь внимание к тому, как, и в каких формах  проявляется в этой мистической науке ЕДИНЫЙ ЗАКОН. И если это Единый закон, то КТО является  Творцом этого Закона.
       «Каббала с самого начала существования определяла себя как науку о Боге, человеке и мироздании, содержащую в себе двадцать два верховных принципа или тайны, которые как бы зашифрованы в двадцати двух буквах древнееврейского алфавита. Понятие числа в Каббале играет огромную роль. Каждое число несет в себе, с ее точки зрения, божественную функцию».
       И уже здесь возникают вопросы. По словам Е.П. Блаватской, древнейшая еврейская религиознофилософская система Каббала, ключей от которой не имел никто, кроме небольшого числа посвященных, своими корнями уходит не к библейским патриархам, а в Тайную Доктрину Востока.
      В «Разоблаченной Изиде» и в «Тайной Доктрине» Е.П. Блаватская говорит о существовании халдейской, вавилонской и персидской разновидностях Каббалы.
      Знания Каббалы - это мудрость древнеиндийских учений Вед и Упанишад, халдейских магов и древнеегипетских жрецов. Следовательно, Знание, сокрытое в Каббале, было просто "приватизировано" иудеями.
       Каждая буква древнееврейского алфавита соответствует некой духовной или космической силе, выраженной числом и находящейся в связи с божественным именем... Создание алфавита и изобретение чисел приравнивается к творению мира. Опираясь на закон аналогии и соответствия между различными планами Вселенной, каббалисты пришли к важному выводу о том,  число и ценность букв следует рассматривать не как аллегории, а как реальные силы».
          С точки зрения структуры иудейская теология состоит из трех частей:
 первая часть - Закон ; вторая часть - Душа Закона; третья часть - Душа Души Закона.
          Закону учили всех детей Израиля. Мишна, Душа Закона, открывалась раввинам и учителям. Каббала же, Душа Души Закона, тщательно скрывалась, и только высочайшие из посвященных были обладателями ее секретов. Сегодня практически во всех книжных магазинах России можно найти самую  различную литературу по Каббале, как бы демонстрируя "открытость" Каббалы. Но на самом деле это далеко не так. Не могут иудейские жрецы открыть Тайное знание, содержащее самые сокровенные тайны законов мироздания.
       И ниже, при рассмотрении свойств Древа Сефирот, мы покажем, что в Каббале отсутствует самая сокровенная часть -Душа Души, что в переводе на язык Единого Знания означает - Замысел Творения всего Сущего. Ни одном учебном пособии по Каббале нет описания свойств Замысла, разворачивание которого означает материализацию Замысла, а дематериализация, наоборот, отражает процессы сворачивания материального Объекта в Замысел.
                                                                
       Данное тождество отражает гармонию "рыночных отношений" между Замыслом и Творением. И именно этой важнейшей части, которая присутствовала в славянских "Ведах", в древнеиндийской "Аюрведе", истоком которой также являются "Веды", в древнекитайской Книге Перемен этот Замысел присутствует, а вот в Каббале его нет.
          Как духовная природа человека скрыта в его физическом теле, так и неписаные законы - Мишна и Каббала - скрыты в записанных учениях Моисея (Пятикнижии). Однако Знания, данные людям Моисеем, стали достоянием только иудейских жрецов. Это означает, что через Каббалу людям даются только частичные знания, хотя нас пытаются убедить, что «она передавалась человеку для того, чтобы с помощью ее глубоких принципов он мог понять вселенную вокруг него и вселенную внутри него».
      Однако этими глубокими принципами пользовались только жрецы Каббалы. Всем остальным доставались только частичные знания, для того, чтобы создать у них соответствующие иллюзии Знания.
        Если Тайная доктрина Востока уходит своими корнями в древность (Веды уходят вглубь веков на 100 000 лет), то вот о Каббале этого сказать нельзя.
         Согласно Элифасу Леви, Каббала включает три величайшие книги - Сефер Ецира (Книга Творения),
      Сефер ха Зогар (Книга Величия) и Апокалипсис (Книга Откровения). И хотя даты написания этих книг не установлены, но существуют некоторые правдоподобные предположения.
      Сефер Ецира по-видимому, была написана раввином Акибой в 120 году н. э. Существуют и другие, более поздние даты публикаций Книги Творения (VIII-IX в).
      Сефер ха Зогар- предположительно Симеоном бен Йохаем, учеником раввина Акибы. Легенды говорят о том, что мудрость Каббалы была известна с сотворения Мира, но Симеон был первым человеком, кому дозволено было записать эту мудрость. Спустя двенадцать столетий после смерти (в 161 году н. э.) раввина Симеона эти книги были обнаружены и опубликованы.
     Апокалипсис, приписываемый Св. Иоанну Божественному, также датируется неопределенно. Но даже и из этих, предельно скромных результатов исследования видно, что Знание Каббалы родилось намного позднее, чем "Веды", "Аюрведа" и другие учения Востока. Более того, сама иудаистская система во многом пересекается с древневавилонской  древнегипетской (Моисей, как известно, был египетским жрецом). Поэтому Каббала, также как и Ветхий Завет, переписаны и "прихватизированы" и адаптированы под нужды иудейских мудрецов.
     Так, 22 буквы еврейского алфавита у египтян существовали в виде Таро и, видимо, эта система для индоевропейцев является повсеместно распространенной (главные арканы Таро имеют обозначения: еврейские, египетские, и, самое важное, на санскрите).
     Элифас Леви св своих сочинениях приводит индийский вариант Таро, Е.П. Блаватская считает систему Таро остатком еще более древнего знания, возникшего до формирования нынешних иудеев и индоевропейцев и происходящих из общего корня. Но что поделаешь, такой уж иудейский менталитет "сионских мудрецов"- "прихватизировать все и вся".
Поэтому, изучая Каббалу, необходимо быть бдительными. Для иудеев она -благо, ибо их поводырям  доступно тайное знание Каббалы, скрытой от невежд (простых евреев и гоев), для невежд же эта наука имеет первородный смысл -"кабала".
      
        "Учение, обретенное через традиции"- так  характеризует Каббалу  «Книга Творения» (Сефер Ецира). Из этого основополагающего труда, а также из комментариев к Пятикнижию (первой части Ветхого завета_-«Зохар», состоящей из 11 трактатов («Секрет секретов», «Тайны  Пятикнижия», «Скрытые толкования и др.), мы узнаем, что Создатель Древа Сефирот излучает свою Божественную Волю через 10 рассудков («Сефирот»), имеющих в древе жизни соответствующие  названия.
         Это Древо является символом Каббалы и представляет собой   схему из 10 сефирот (божественных эманаций, или аспектов Бога).
      Уникальность Древа Сефирот  свидетельствует об уникальности этого мистического учения, особенно в условиях, когда этому учению нечего было противопоставить. Более того, существуют  определенные предположения о том, что Каббала как тайная наука, открывает для всех не все свои тайны, что определенная часть знаний Каббалы находится под "замком" неких тайных обществ, претендующих на  роль современных жрецов. И для этого есть основания.
     Вторая уникальность Древа Сефирот состоит в том, что оно отражает, и не может не отражать,  следы подлога (искажения), ибо вместо  Единого знания отражает только Знание Частичное.
      Современное человечество, с исторической точки  зрения, только сделало "первый вздох". Поэтому ему  на  этом первом этапе жизни были доступны только  знания "букваря". Вместо "куба Единого закона" - "квадрат Малевича", вместо "звездного тетраэдра"-звезда Давида, вместо знаний Будды, закрытых в буддийских храмах, - заповеди и принципы, которыми надо было руководствоваться людям в прошедший "темный" период своей эволюции.
     В  книге «Каббала. Что это?», СПб, из-во «Айю», 1999г. цитируются  следующие высказывания.
«Каббала» есть зеркало, отражающее все  совершающееся во Вселенной». (Г.О.М.)
«Каббала – Мировой Инструмент  Познания и Преобразования. Каббала –синтез религии, философии, математики и лингвистики. Каббала – жемчужина  Мироздания. Каббала – Язык общения Бога и Человека. (С.Б.М.).
        И в этих высказываниях,  вроде бы вскрывается  Великая Истина Единого Периодического Закона, отражаемого в  мистическом учении. Но это только полуправда. Это Истина, но не вся истина. Истина здесь в том, что это действительно зеркало, но зеркало кривое.
        Отметим сразу, что Каббала  отражает только механистические закономерности. Поэтому в ней не существует понятия Великого Предела (Единое знание, рис. 6). В этом смысле Каббала является лженаукой в чистом виде.   Можно высказать только две основные версии рождения этой лженауки.
     Первая версия отражает первый этап эволюции Единого Знания. Так, в мире элементарных частиц возникает лептонное семейство (электрон -позитронное семейство). В этом семействе Великий Предел, как таковой, существует в "ином измерении". В мезонном и барионном семействе элементарных частиц Великие Пределы уже существуют в "проявленном" мире.
     Вторая версия связана с тем, что Каббала -это наука была создана Силами Тьмы  с целью зомбирования людей через "богоизбранную расу". т.е. Каббала является  инструментом манипуляции сознания людей уже с Тонких Планов.
       Иудейская Вера - одно из очень немногих духовных учений, в котором запрещается называть имена Бога.
Поэтому Тора полна намеков (Он, Б-г, Т-ц, и т.д.). Но из эзотерики известно, что Сущности Свыше, при общении с другими сущностями не скрывают своих имен. Поэтому контактеры с Высшим Разумом, когда с ними вступает в контакт какая-либо Сущность Свыше и начинает от Имени "Светлых Сил"  давать "светлую информацию", то достаточно спросить такую Сущность, действительно ли это та Сущность, от имени которой дается та или иная информация, и если Сущность не является таковой, то она прекращает контакт.
           Эти отношения легко записать в форме тождества
                                                     
       Мера Б-га в иудаизме измеряется ужасом и страхом. Мера Бога  христианского несет в себе любовь.
                                            
Видите разницу между менталитетом иудейской Веры и Веры христианской?
       Но подобная взаимодополнительность БОГА и Б-ГА позволяет осязаемо ощутить, что за сущностью Б-Га стоит Темная сторона Единой Силы.
  Все дело в том, какая Сила должна быть самодостаточной. Сила, внушающая Ужас и Разрушение, или Божественная Сила  Любви и Созидания. Самодостаточность Божественной Силы можно описать тождеством
                                                   
Самодостаточность Б-га по аналогии отражается тождеством
                                                     
   Последние два тождества дают информацию к размышлению о том, в каком мире мы живем, какая царит здесь Мера.  Какая здесь используется Мера? МЕРа или Лице-МЕРие.
     Поэтому не надо думать, что все тайны каббалы открыты сегодня для всех. Самая сокровенная часть   знаний Каббалы также еще закрыта и в наше время.   У славян со словом "Каббала" ассоциируется другое слово -"кабала". Может быть, в слове Каббала я поставил  ударение не на том слове. Но здесь важно не ударение, здесь важно то, что идет искажение славянской сути этого термина. Как, впрочем, это имеет место и при трактовке других терминов. Например, в Древе Сефирот присутствует узел, называемый ХОХМА, через который  "шестерка" подключатся к нижнему центру зомбирования. Шутка здесь заключается в том, что в Торе с этим термином ассоциируется мудрость, но почему-то в переводе оставлено слово "хохма". Хорошая "хохмочка"?  В Торе почему-то вообще присутствуют много славянских слов, но считается , что в русский язык их занесли иудеи. А между тем это далеко не так.
    Каббала учит о трех периодах с развитии человеческой цивилизации [158]:
2000 лет -хаоса, 2000 лет-Торы и 2000 лет Мошеаха. Напомним, что по еврейскому календарю ныне 5763 год от Сотворения Мира, в то время как церковно-славянскому  календарю свыше 7000 лет. Уже по этой причине славянский язык является первичнее иудейского.
     Поэтому  для славянской трактовки ("кабала")  этого тайного учения есть свои причины. Жрецы Каббалы знают своего Бога и молятся ему. А вот кому молятся все остальные поклонники Каббалы?
          Равви или раввины  -это чисто еврейское понятие, означающее учителей Тайных мистерий и Каббалы.
      Каббала  дословно означает: "устная передача знаний от учителя к ученику" и предназначена для истолкования Священных Писаний. Поэтому можно предположить, что Каббала происходит  от Первичного Тайного Учения, являющегося  основой всех религиозных учений мира, т.е. предназначена для истолкования Тайной доктрины Востока.  Поэтому бить в литавры и восторгаться, что  иудейские Жрецы такие  добренькие и что они раскрыли перед нами все свои секреты, возможно ранее у нас и украденные, и что  они их хранили, хранили и, наконец, людям настала пора приобщиться к более сокровенным тайнам, что  люди стали гораздо разумнее эпохи "варваров"-это все святая наивность по отношению к Каббале и ее Жрецам.
     В истине "свыше", которую доносит до нас Каббала, содержится только бездуховные механизмы манипулирования, в ней много говорится о духовности, но в той части, которая открывается людям  - духовности нет. Почему? Да потому, что в этом и заключается главная цель Каббалы -уничтожить духовность, уничтожить связь человека с Единым знанием, чтобы расчленить его разум на части. подавить его волю и превратить в раба.
       Чтобы рабы хорошо работали, не ленились, хозяева-рабовладельцы во все века  ставили над своими  рабами  надсмотрщиков. Но почему во все века рабы оставались рабами? Ответ очень прост. Всё дело в знаниях. Хозяева-рабовладельцы обладали определёнными знаниями. В том числе и знаниями о том, как управлять множеством людей, как их «зомбировать». А надсмотрщикам и рабам они давали знания только в той части, какая им необходима для  надлежащего исполнения своих обязанностей.
При этом  пирамида власти и пирамида Знаний оказываются взаимодополнительными друг к другу.
                       
                                                                                              рис. 1
      Подобное "квантование" существовало не только во времена рабовладельческого строя. Оно сохранилось и сегодня, причем в изощренных формах.
       Начинается подобное квантование  с дошкольных и школьных заведений, а заканчивается в системе академического образования. Эта разветвленная цепь знаний нужна для того, чтобы ни рабы, ни надсмотрщики даже не понимали, кем они являются на самом деле, чтобы они не понимали, что они являются рабами и получали удовлетворение от своих цепей, чтобы их можно было, по желанию "включать" и "выключать", настраивая на тот или иной режим  жизнедеятельности, чтобы раб пел от радости,  уничтожая себе подобных во имя своих хозяев и их надсмотрщиков.
     Для этого им формируются соответствующие стереотипы сознания, создавая иллюзию свободы и борьбы за "истинную" демократию. Ибо если рабам не дать  такой иллюзии, то они поймут, что они не рабы.
          Манипуляция сознания позволяет надсмотрщикам всех уровней контролировать эволюцию сознания и удерживать ее в рамках "бессознательного" и "подсознательного".
         Сегодня людям возвращается самое сокровенное Единое Знание, которое когда-то в давние времена было "прихватизировано" у них. Это Знание позволяет осознать мерзость спекулятивно-финансовой экономики, уничтожающей производительную экономику и создающей экологические проблемы биосферы и разума социума. Единое Знание позволяет осознать мерзость кабалы Каббалы (О каббале), в древе Сефирот которой в явном виде видно, что "Знание" здесь  просто отсутствует. Оно только предполагается, что точка "сборки" разума отключена от Знания и подключена через "шестерку",  которая в каббале носит издевательское название "красота" и подключена к самым низменным "чакрам", самая низшая из которых носит название "царство".  Как мне говорил Один -"темные всегда говорят полуправду".  А это и есть дезинформация в явном виде, когда невозможно понять, где правда, а где ложь.
      Неспособность отличить добро от зла -вот тот крест, который несет в себе человек через все жизни до конечной остановки с символическим названием "голгофа", означающим "мудрость или знание, через которое будет распята плоть".
     Цель подобных манипуляций одна - окончательно закабалить сознание людей.   И надо сказать, что эта цель уже близка, но.. есть одно но...
      Единый закон четко идентифицирует  Ложь и "извращенную" Истину, и потому позволяет   увидеть  какому Богу поклоняются Жрецы Каббалы. Они знают своего Бога. А вот знают ли остальные какому Богу они поклоняются?         
    Из вышеизложенного следует, что Каббала  содержит только Частичное знание. Поэтому имеет смысл рассмотреть некоторые аспекты этого учения, которое появляется в открытой печати, осознавая, что это учение предназначено для "плоскариков", которым запрещено выходить за пределы их "проявленного" мира, из мира двумерного (плоского) в мир трехмерный.
2. ЭЛЕМЕНТЫ КАББАЛЫ
      Алфавит Каббалы состоит из 22 Cтарших и 56 Младших  Арканов. 22 Старших Аркана  являются 22 буквами  примитивного каббалистического алфавита, который теперь условно именуется еврейским.
    Согласно  духовным учениям  миром управляет девять принципов, или арканов (тайн), основными из которых являются первые три принципа: бинера, тернера и кватернера, т.е.
     духовные жемчужины каббалы включают в себя  не только двойственные отношения (бинеры), не только триады (тернеры), но и кватернеры (которые легко можно  отождествить с тетраэдрами, в котором три вершины замыкаются в триединый элемент). Но этого почему-то  не происходит).
            1. Принцип бинера отвечает за общесистемные  категории дуады, он характеризует двойственность начал, не только противоположность, но и их взаимодополнительность, которая приводит эти противоположности к гармонии в общем процессе. В тайном понимании  противоположных начал можно легко усмотреть не только парные категории классической диалектики, но и категории системной диалектики.  С точки зрения новой науки этот принцип характеризует свойства и тайны  монады - универсального двойственного отношения и ее эволюции (Универсальный закон).
            2. Принцип тернера, отвечает за триадность отношений. Согласно этому принципу в любом объекте и явлении есть три мира (три плана), - верхний, средний и нижний. И каждый из них характеризуется аналогичной структурой, порождая энеаграмму (3-х мерная матрица).
       Большинство арканов каббалы (аркан -"тайна, необходимая  для познания    определенной группы фактов, законов или  принципов) состоят из совокупности триад, которые классифицируются единой триадой, характеризующей ментальный,  астральный и  физический планы).
            3. Принцип  кватернера интегрально отражает в себе все предыдущие категории. Он как бы характеризует "крестный путь" эволюции монады -от дуады через триаду до квадры. Но таких ассоциаций в Каббале почему-то нет.
       Кватернер в каббале толкуется как  "... общая схема всякого формально законченного динамического процесса во  Вселенной", ("Каббала. Что это?", СПб, 1999г).
         Главным символом Каббалы является  Древо Жизни. Этот символ, с одной стороны, может служить как бы ярким примером выхода духовной науки за пределы осознанного мира и официальная наука, рассматривающая пока только один материалистический аспект физики, эту Великую Истину должна признать. Она должна осознать, что духовная наука по многим позициям находится на самых передовых, истинно  научных рубежах.  Но, может быть, те, кто открыл людям каббалистические секреты  и делали на это ставку, чтобы люди, попали в кабалу  мертвых схем, стали их идолопоклонниками?
1.1. БИНЕРЫ
      Бинеры (дуады)  в Каббале  считаются удобными для использования лишь при наличии  противодействий проявлениям. т.к. без наличия таких проявлений  бинеры считаются абсолютно непродуктивными.
      "Возможно ли опереться на предмет, уходящий из-под руки без проявления малейшего сопротивления?"
        Бинеры используются каждый  раз, когда речь идет о равновесии.  При этом точка равновесия, разделяющая положительная область бинера от отрицательной, может со временем перемещаться, изменяя плечи рычагов. Точка переместилась, но принцип  равновесия (саморегулирования) -не изменился.
1.2. ТЕРНЕР
        Тернеры (триады) в Каббале  имеют очень важное значение. Ниже, в качестве примера,  приводится несколько триад из системы тернеры Каббалы.
рис. 2
        Анализ этих и других триад Каббалы приводит к выводу о том, что  в основе  учения лежит концепция тройственности, ответственная за рождение «золотого сечения», за рождение Единого Периодического Закона Эволюции живой и неживой материи, за концепцию физики  духа, отражающего сущность Бога.
       Все вышеприведенные факты свидетельствуют вроде бы должны свидетельствовать о том, что настает, наконец, тот Великий Момент Истины, когда сходятся  вместе физика материи и физика духа, как бы взаимодополняя друг друга.  Так, дополняя эти и другие триады Каббалы соответствующими "барионными" и "мезонными" триадами, мы получим Периодические законы эволюции этих материальных и духовных понятий, несущих в себе  полный спектр соответствующих понятий.  Но посмотрите, в этих схемах нет стержня, вокруг которого  вращались бы "мезонные" и барионные триады.
     
1.3. КВАТЕРНЕРЫ
       Кватернеры изображаются в форме креста и истолковываются  как общая схема  всякого формально законченного динамического процесса во Вселенной. Поэтому система кватернеров в Каббале имеет чрезвычайно  широкое распространение. И не напрасно, ибо чуть ли не на каждой странице  сайта мы постоянно обосновывали идею животворящего креста Единого Закона эволюции двойственного отношения (монады). Вроде бы и здесь все идет по Единому закону.
        А теперь давайте рассмотрим некоторые аспекты каббалы более подробно. Фундаментом Каббалы является Древо Сефирот.
                                                           
                                                                              рис. 3
     На первый взгляд может показаться, что данное Древо отражает в себе только аспект тернеров, ибо здесь четко проявляется система  триад, и свойства вершин этих триад в Каббале детально изучены и обоснованы в Арканах Каббалы. И все же кватернеры являются в Древе Сефирот не менее важным звеном, чем тернеры.    
2. ДВОЙНЫЕ СПИРАЛИ ДРЕВА СЕФИРОТ
    Древо Сефирот хранит в себе много тайн, в том числе и тайну  о четной единице, нечетной двойке и т.д.   Суть такого  Учения сводится к существованию последовательных числовых рядов, каждый из которых содержит либо только четные, либо только нечетные величины. Переплетаясь между собой, они образуют некую сложную систему(рис. 8).
    «Из вселенских Эонов, пишет Ипполит, ссылаясь на Симона-Мага, вырастают два бесконечных побега от Единого Корня, который есть незримая сила и непостижимое молчание. Верхний побег является мужским. Он — Великая Сила и Универсальный Ум, упорядочивающий мир. Нижний побег есть женский. Он - Великая Мысль, производящая все вещи. Соединяясь, они образуют Промежуточную Среду, первозданный Воздух, которому нет ни начала, ни конца. И Воздух этот есть Отец, поддерживающий и питающий те вещи, которые имеют начало и конец».
        Рисунок 3 отражает  схему взаимодействия между собой двух побегов: нечетного (белого)  и четного (черного).
                                                                     Рис. 4
        Вместе они создают непрерывную двойную спираль, которая в оккультизме символически изображается Уроборосом - змеей, заглатывающей собственный хвост и отражающей закономерность замкнутости (цикличности). На этом рисунке присутствует еще одна замечательная деталь. Межу точками I  и A четко просматривается, как  белый побег трансформируется в черный, а черный - в белый. Уже из этого рисунка видно, что мы имеем дело с "Розой Мёбиуса".
         
                                                                      рис. 5
            Теперь более внимательно рассмотрим некоторые свойства побегов.
Каждый из побегов разделен на девять равных частей, причем нечетные величины представлены римскими цифрами (А, С, Е, G, I), а четные — арабскими (В, D, F, Н).
    Так как, по учению Гермеса Трисмегиста, начало и конец есть то же самое место и состояние, цифры 0 - Пустота и 9 -Полнота образуют одинаковую величину, а именно момент заглатывания.
    Пространство между кольцами Уробороса есть девять сфер каббалистического Древа Сефирот, представляющих собой бесконечные Силы Единого Бога. Эти Силы таковы:
А — Хохма, или Мудрость.
В — Винах, или Развитие.
С — Хесед, или Милосердие.
D — Гебурах, или Правосудие.
Е — Тиферет, или Доброта.
F — Нецах, или Вечность.
G — Ход, или Благополучие.
Н — Йесод, или Основание.
I — Малхут, или Царство.
     И эта информация уже похожа на истину. Но только похожа. Посмотрите, здесь приведено девять сфер, но нет среди них Единого Великого Предела. Однако Царство непосредственно примыкает к вершине 1,  зомбируя ее,  как бы проявляя сущность Бога.    Вот какого Бога нам подсовывают Жрецы Каббалы.
           Попытаемся из этих Сил составить магическую матрицу -энеаграмму (Магия чисел).
При анализе свойств ноосферного  Разума мы использовали следующую энеаграмму (О Ноосфере).
                         
                      где С-социум, Т-техносфера, а Э-экосфера.
    В этой энеаграмме существует только одна главная диагональ, на которой стоят символы, отражающие один и тот же смысл "Э-Э-Э".
    При этом первый и последний символ отражают смыслы исходной монады, а средний символ Э означает Великий Предел монады -ее "огненное" состояние.
Расписывая девять сфер  каббалистического Древа Сефирот в виде матрицы, мы получим

 

Мудрость Развитие  Милосердие
Правосудие Доброта Вечность
Благополучие Основание Царство
      Посмотрите, какой смысл имеет "ось вращения" Древа Сиферот- "Мудрость-Царство". Но кому принадлежит  Царство? А как называется по иному "Мудрость"? Посмотрите на рис. 4 и увидьте, что ее называют русским словом "ХОХМА". Вот что такое мудрость по каббалистски.
     В этой матрице мы замечаем единственную главную диагональ, на которой располагаются очень близкие по смыслу Силы Единого Бога -"Благополучие-Доброта-Милосердие". Они находятся на диаметрально противоположной диагонали.
       Следовательно, двойственное отношение (монада), характеризующее эволюцию Древа Жизни имеет следующий смысл "Милосердие-Благополучие".   Мы получили очень впечатляющий результат -эволюция Милосердия порождает Благополучие. Тогда "огненное" состояние Древа Жизни будет характеризоваться вершиной "Доброта".   
      Но может ли "ХОХМА"(подобие мудрости) и  "Царство" (подобие Царству) породить Доброту? Может, но не Доброту, а подобие Доброты.
        Вместе с тем, можно отметить, что побеги на рисунке 10, являясь двойной спиралью, образуют единую целостную систему  эволюции систем любой природы.   Так, черный побег можно условно приравнять к земной жизни человека, поделенной центральным треугольником на три этапа - юность, зрелость и старость. Как видно из схемы, конец жизни приходится   на белый  побег, который, сделав круг, вновь соединяется с черным. т.е. мы имеем ленту Мёбиуса (рис. 11).
    Поэтому неудивительно, что в  Древе Сефирот отражаются свойства Единого Закона, в первую очередь, в последовательности  формирования его вершин. Но  эти свойства отражаются извращенно.    Поэтому всегда, когда мы будем говорить о Древе Жизни, мы будем иметь ввиду животворящую державу, порождающую хроматическую гамму золотого сечения (Закон гармонии).
3. ЕДИНЫЙ
Рубрики:  ТАРО

Метки:  


Процитировано 1 раз

Таро и Каббала

Четверг, 11 Августа 2011 г. 02:05 + в цитатник

Таро и Каббала

Для нас, европейцев, Восток является источником многовековой истории, а так же прародиной многих верований и учений. Как известно, сами арии (наши прапредки), так же пришли в эти северные широты из Индии.
Муата Абхайя Эшби в своей эпохальной книге «Египетская йога» приводит таблицу, в которой он сравнивает египетскую космологию с индуискими Ведами. Что удивительно, фазы творения мира, а так же мифологические (космологические) события в первом и во втором случае абсолютно идентичны. Эшби в своей книге сравнивает египетские символы с мистическими символами других народов, и находит много общего, что полностью исключает всякую случайность. Муата Абхайя Эшби достаточно убедительно и фундаментально доказывает тот факт, что практически все мировые религии и вероучения берут свой исток в Африке, у берегов Священного Нила (Эфиопия – Египет). Мало того, сами древние египтяне были колонистами, т.к. ещё Диодор Сицилийский, греческий историк, живший во времена Августа (I век до Н. Э.) писал:
«По сведениям историков, эфиопы были первыми из людей, и доказательства этого, по их словам очевидны. Ибо то, что они не пришли в свою страну переселенцами из других земель, но исконно жили там и потому справедливо носят название архонтов (коренных жителей), по утверждению историков, признаётся практически всеми народами».
Как известно, эфиопы – темнокожие, а египтяне, жившие чуть севернее, имели совсем другой цвет кожи. По сведениям Диодора, именно египтяне были колонистами, а Осирис был главой этой колонии. Никто не знает, откуда они пришли, можно лишь догадываться, слишком много времени прошло с тех пор, а потому не сохранилось ни точных дат, ни конкретных документов. Однако сохранилась философия Древнего Египта, которая в мифах описывает «дела давно минувших дней».

Макс Фридом Лонг в своей работе «Магия чудес» так же приводит убедительные факты о существовании единого вероучения, которое берёт свои корни на африканском континенте и уходит на восток, вплоть до гавайских островов. К этому выводу он пришёл благодаря переписке с английским журналистом Уильямом Реджинальдом Стюартом. Стюарт некоторое время жил в Сахаре, где он познакомился с языком берберов. Лонг и Стюарт поразились идентичности вероучений гавайских кахунов и берберских гуа - хунов, а так же похожести их языков. У берберов есть легенда о том, что первопредки, предвидя времена деградации и интеллектуального затмения, решили сохранить драгоценное сокровище (знания) для будущих поколений. Поэтому одиннадцать племён двинулись на поиски, какой ни будь отдаленной страны, куда можно было бы перенести и сохранить Тайну (Хуну). Двенадцатое же племя осталось в горах Атласа и на протяжении столетий хранило Тайну.
На Гавайях так же сохранилась легенда, согласно которой гавайцы когда-то жили на далёкой родной земле. Их путешествие началось от Красного моря Кане, через много новых земель и, в конечном счете, окончилось на Гавайских островах. Все вышеперечисленные факты говорят о том, что действительно прародиной мистической философии (тайнознания) есть Африка. Мало того, сама материалистическая наука в последних энциклопедиях и новейших научных публикациях констатирует то, что всё человечество возникло в Африке и переселилось в другие части света, ещё до последнего ледникового периода (около 40000 лет назад). Обо воём этом знали жрецы Древнего Египта, вся история возникновения тайнознания и появления человечества была сокрыта от невежд в легендах, мифах и таинственных папирусах.

Египетские жрецы выражали свои мысли тремя способами. Первый был прост и ясен, второй - символический и образный, третий – священный или иероглифический, они пользовались тремя родами начертаний, но не тремя наречиями, как это можно было бы предположить.
Вот о чём говорит одна древнеегипетская надпись:
«Никогда не переводи эти слова, чтобы, облекшись в презренный греческий язык, великие тайны не перешли к грекам. Их язык слишком свободен и славится только своей поверхностной красотой. Он отнимает силу у того, что торжественно и сильно, - у магического языка имён».
Эти слова достаточно верно характеризуют то, что все греческие переводы египетских тайн и папирусов практически не проясняют их глубинный смысл. Однако не только греческая культура впитывала мудрость Древнего Египта, т.к. тайны Египта проникли в религии и мифологии практически всех азиатских народов. Таинственные комбинации чисел, странные схемы и символы присутствуют как в исламском мистицизме, так и в джайнизме, веданта – Упанишадах и буддизме.

Еврейская Каббала (наука об именах и числах) так же берёт свои истоки в Древнем Египте, т.к. её изобретение приписывается легендарному пророку Моисею (евр. Моше). Тора (книга Шмот) повествует о там, что Моисей был приёмным сыном дочери фараона, а потому он был знаком с учениями египетских жрецов. Именно благодаря Моисею появился древний иврит – язык, которым написана Тора. Безусловно, иврит похож на другие семитские и шумерские языки, но его созвучие и идентичность системе Старших арканов Таро просто неоспоримы, что приводит к мысли о том, что Моисей сознательно создал нумерологический язык (иврит) и учение (Тора, Талмуд, Каббала), используя герметические знания, которые открыли ему египетские жрецы.
Каббала является священной наукой не только для иудеев, но и для мусульман, которые считают её божественной магией. Достижение совершенства в этой тайной науке состоит в познании величайшего имени Бога, и это конечное знание сообщается только тем, к кому небеса особо благосклонны. Именно Моисею - пророку, которому надлежало создать новое учение (иудаизм) и вывести еврейский народ из египетского рабства, приписывается авторство Каббалы. Но если копнуть глубже, то Каббала уходит своими корнями в философию жрецов Древнего Египта (герметизм).

Ниже я привожу таблицу соответствий Старших арканов Таро с алфавитом иврита, нумерологическим кодом каждой буквы иврита и фонетического звучания.

א АЛЕФ 1 МАГ---------А
ב БЕЙТ 2 ДВЕРЬ В СВЯТИЛИЩЕ--------Б;В
ג ГИМЕЛ 3 ИЗИДА-УРАНИЯ-------ГА
ד ДАЛЕТ 4 КУБИЧЕСКИЙ КАМЕНЬ------ДА
ה ГХЕ 5 НАЧАЛЬНИК АРКАНОВ-----E;HU;HO;HY
ו ВАУ 6 ДВА ПУТИ--------ВЭ;О;У;Ю
ז ЗАИН 7 КОЛЕСНИЦЫ ОСИРИСА------ЗЭ
ח ХИТ 8 ФЕМИДА--------ХИ;ХО;ХУ
ט ТЕТ 9 ЗАВЕЩАННАЯ ЛАМПАДА---------ТА
י ЙОД 10 СФИНКС-----------ЙА;И
כ КАФ 20 УКРАЩЕННЫЙ ЛЕВ-----------К;Х
ל ЛАМЕД 30 ПОВЕШЕННЫЙ----------ЛИ;ЛО;ЛУ
מ МЕМ 40 КОСА-----МЭ
נ НУН 50 СОЛНЕЧНЫЙ ГЕНИЙ---------НА
ס САМЕХ 60 ТИФОН---------СЭ
ע АЙН 70 РАЗРУШЕННАЯ БАШНЯ----------О
פ ФХЕ 80 ЗВЕЗДА МАГОВ----------П;Ф
צ ЦАД 90 СУМЕРКИ--------Ч;ЦЭ
ק КУФ 100 ЛУЧЕЗАРНЫЙ СВЕТ-------КЭ
ר РЕИШ 200 ПРОБУЖДЕНИЕ МЁРТВЫХ---РИ;РО;РУ
ש ШИН 300 КРОКОДИЛ-------ШИ;ШО;ШУ;СИ;СО;СУ
ת ТАУ 400 ВЕНЕЦ МАГОВ-----------ТА

Пользуясь нумерологическим кодом иврита и знаниями, зашифрованными в арканах Таро можно с лёгкостью расшифровать имена не только Божественные, но и человеческие имена, а так же всевозможные названия и лейблы.

Пример №1

מיכחל

Имя собственное (слова на иврите пишутся с права налево)
Михаил (иврит) 30+5+20+10+40 =105=6
6 – это эксперименты, которыми наделят Михаила его имя, это право выбора и жизненные испытания, с которыми должен столкнуться индивид.
105 - благополучное направление, говорит о том, что индивид всегда стремится (5) к благополучию (100) и может своим настроением озарять других (105).

Пример №2

מיכהל
סרגחביץ
גורבצו

Более сложный пример, это сочетание имён собственных, то есть имени,
отчества и фамилии.

Михаил (иврит) 30+5+20+10+40 =105=6
Сергеевич (иврит) 90+10+2+5=3+200+60=370=3+7=1
Горбачёв (иврит) 6+90+2+200+6+3=307=1
6+1+1=8
Имя Михаил рассматривалось в первом примере. Отчество (Сергеевич) и фамилия (Горбачёв) несут одинаковый нумер – 1, но сквозь разные числа (370 и 307).
1 – это принципы, сила воли и нечто чудесное и божественное. На более низком уровне 1 – это эгоизм, на высшем уровне – это божественная искра – первопричина.
370 и 307 – обе цифры имеют в своей основе число 300. Что говорит о том. Что подобная личность искупает свои ошибки и в негативных моментах может быть «козлом отпущения».
Имя + отчество + фамилия = 8 – равновесие сил в природе, гармония, а так же Суд Божий. В данном случае, нумер 8 говорит о том, что индивид склонен рассуждать, порождать (размножаться) и осуждать, то есть управлять судьбами других людей.

Пример №3

סססר

Имя собственное (а точнее транскрипция) уже не существующего государства, которое в былые времена наводило ужас на капиталистов.
СССР (иврит) 200+60+60+60=380=11=2
2 – число воды, переменчивой и непредсказуемой, это дуальность и полярность, это почва для развития (развития других государств).
380 – искупление эмоций (веры, надежды и любви). В СССР действительно все граждане верили в светлое будущее, надеялись на своих правителей, любили вождей пролетариата, и всё это рухнуло в один момент.

Пользуясь каббалистической техникой расшифровки имен, не следует впадать в смятение, считая, что этим самым древняя наука (Каббала) используется не по назначению и применяется к именам не Божественным, а человеческим. Одна из тайн Гермеса Трисмегиста гласит: «То, что находится внизу, подобно находящемуся наверху, и то , что находится вверху, подобно находящемуся внизу, ради выполнения чуда единства».
Мы – люди едины с этим миром (миром земным) и миром Тем (миром духовным), а потому не следует себя как-то обосабливать и отгораживаться от окружающего нас мира. Только тогда мы в миру, когда мы сливаемся с Бесконечной Вселенной, приходит ОЗАРЕНИЕ – способность видеть свет там, где другие видят лишь темноту. Этой способностью обладали египетские жрецы и шаманы разных народов. Многие пророки и мудрецы приходили в этот жестокий мир, для того чтобы принести себя в жертву неразумному человечеству, катастрофически близкому к утрате связи с растениями, животными и другими обитателями этой доброй планеты Земля. Вся беда ортодоксальных учений (иудаизм, ислам, христианство и пр.) в том, что трактовщики священных писаний (книжники и фарисеи), а так же многие духовные пастыри стараются отгородить человека (и человечество) от окружающего мира, сделать человека особенным, наделённым всемогущей властью. Человек действительно стоит на более высокой ступени эволюционного развития, но кто он без флоры и фауны, без воды, воздуха, земли и огня? Мы такие же дети Творца Вселенной, как и рыбы, и птицы и растения. Творцу не надо нашего безоговорочное рабское поклонение, Ему достаточно уважения, не более. Ему не интересны рабы, ему интересны равные, взаимообогащающие общение.
(с) Отрывок из книги М. Дзюбы "АСТРОТАРО"
 

Рубрики:  ТАРО

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Таро и Каббала"

Четверг, 11 Августа 2011 г. 02:01 + в цитатник

"Таро и Каббала"

Связь Таро и Каббалы установлена была в девятнадцатом веке Элифасом Леви – магом и философом. С тех пор не утихают споры относительно истинных соответствий 22 больших арканов и 22 букв иврита, которые согласно Каббале являют собой слова, которыми неведомый бог творил вселенную, точнее проявлял себя во вселенной.

Архетип проявляет себя в образе. Следовательно, понять архетип можно через образ. И образами изначальных божественных архетипов, являются 22 аркана Таро. Но каковы истинные соответствия? До сих пор споры на эту тему не утихают. На данный момент известно, по крайней мере, пять систем, каждая из которых предлагает свой взгляд на систему соответствий.

Чтобы понять какая из систем соответствий истина, необходимо внимательно проанализировать тончайшие смыслы символики Старших Арканов. Правильная система должна находить самые неожиданные подтверждения, поскольку архитипическая структура глифа Древа Жизни имеет холистическую структуру, то есть из одного элемента можно вывести все древо. И именно такую совершенную систему мы находим в системе соответствий Алистера Кроули.

Перед тем как приступить к анализу конкретных путей и символов, я считаю необходимым коснуться следующего факта. Во всех серьезных оккультных традициях существует идея о сущностном тождестве микрокосма и макрокосма, человека и бога. Человек, как несовершенное тело бога, содержит в себе все стадии творения и проявления божества во вселенной, потому самопознание, если оно производится с достаточной честностью перед собой, неизбежно приходит к богопознанию.

Школа аналитической психологии, разработала даже систему стадий которые проходит отдельно взятый человек, в своем развитии. Эти же стадии проходит и человечество, как саморазвивающаяся система. Обратившись к оккультному знанию, мы можем предположить, что эти же стадии лежат в основе разворачивания бытия.

Известно, что вся вселенная, есть эманация божества, как жар является эманацией костра, однако при этом трудно разделить воду и волну, огонь и жар. Креацианистская позиция библейских религий на самом деле содержит в себе ложь, которая низвергла человека до состояния раба, хотя он есть отражение Бога, Бог, частица, которая содержит в себе целое.

Итак, творение мира и творение сознания являются, так сказать, процессами глубоко тождественными, хотя и разноуровневыми. С другой стороны, если процесс развития абсолютного универсума совершенен и равновесен в себе самом, то процесс творения сознания отдельного человека, вполне естественно, может иметь перегибы и крены.

Ниже я кратко опишу некоторые закономерности, которые мне удалось отследить посредством размышлений над символикой карт Таро и каббалистическими соответствиями.

Кетер – точка является началом всего. Теория большого взрыва, принятая большинством физиков, повествует лишь о том, что было давно известно оккультизму: единая точка, взорвавшись, творит все многообразие сотворенного (и не сотворенного, добавим мы от себя). Но ни один физик, не способен проследить ту символическую закономерность, по которой происходит этот процесс творения, для этого нужно достаточно понимать символы Таро и Кабалы.

От изначального источника исходят три пути – Алеф, Бет и Гимел, которые представлены первыми двумя картами – Дурак, Маг и Верховная Жрица. Чтобы понять, какую роль они исполняют в процессе творения, нужно достаточно глубоко уяснить символизм мужского и женского и не забывать, что мужское несет в себе потенциальное женское, а женское – потенциальное мужское.

Эти три пути мы можем определить как три изначальные формы бытия: мужской – Маг, женский – Жрица и андрогинный – Дурак. Это три изначальных градации или «плюс», «минус» и «ноль». Когда мы смотрим словарь символов, первым делом мы узнаем, является ли какой-то символ мужским, женским или андрогинным.

Мужской импульс устремлен к третьей Сфире – Бина, которая является женской и это как раз понятно, ибо к чему еще быть устремленным мужскому, как не к женскому. Более сложен символизм Дурака, который как бы находится в точке бифуркации, он уже не статичен, но еще не динамичен, он не мужчина и не женщина, не человек и не зверь, не круг и не острие. Сфира Хокма, к которой направлен Дурак, это Сфира мужская, зачинающая, фаллическая. Ключом к пониманию является понятие «13-ого часа», которое часто используют по отношению к «времени по ту сторону времени». Именно в этой точке от изначального и невыразимого источника и передается сила к другому источнику, который преобразует эту силу в динамический импульс творения. Таким образом, первый андрогин является идеальным проводником, который доводит динамическую природу Кетер, до её второго проявления.

Третий путь является женским и направлен к центральной точке древа – Тифарет – центру, который является организующим и упорядочивающим всю систему. Обратите внимание, что, будучи абсолютно девственным и абсолютно статичным, путь Верховной Жрицы является единственным путем, которым поднимается адепт – другие пути, это исключительно пути творения и познать их можно только сверху вниз.

Размышления над соответствиями над бездной весьма сложны и вряд ли могут привести к конкретным, однозначным и непререкаемым выводам. Однако эти размышления крайне полезны, поскольку позволяют нам выйти за пределы наивных дуалистических концепций; к примеру, неизменного отождествления женского только со статичным. Совершеннейшая система взаимодополнений открывается тому, кто проявит достаточно упорства в размышлениях над символами и кто достаточно утончен, чтобы уйти от шаблонных стандартов.

Следующее, на что хотел бы обратить внимание, так это на прямое взаимодополнение правой и левой колонн древа. Если древо сложить вдоль по вертикальной линии, то пути, которые соприкоснутся, окажутся в состоянии идеального взаимодополнения. И нерушимость этого закона и является доказательством подлинности именно телемитской системы соответствий.

Первым путем колоны справедливости является Колесничий, который тесно связан с изначальными водами. На его связь с Биной на карте указывает святой Грааль, а Гебуру символизирует сам суровый рыцарь, своей властью запрягший четырех сфинксов. Можно сказать, что эта карта связана с высшим и изначальным проявлением чувств, эмоций (которые традиционно связывались с символикой воды)

Путь Вау, соответствующий Иерофанту, является прямой противоположностью-компенсацией. Ибо, если в Колесничем преобладает вода и чувства, то основной идеей Иерофанта является разум, мысль

Но следует помнить, что эти первичные «чувство» и «мысль», достаточно далеки от того, что мы понимаем под этими категориями в привычной жизни. Антиномия эмоция-мысль – лишь частичное схематичное приближение к пониманию их компенсаторной, взаимодополняющей природы.

Если же рассматривать эти карты в аспекте человеческой жизни, то мы можем отождествить их с той фазой, когда человек обретает сознание.

Первая мысль и первое чувство – это достаточно понятно, но как тогда быть с взаимодополнением Влюбленные - Звезда, которые также связывают мир над пропастью с миром под пропастью.

Ключ в том, что обретение сознания всегда связано с переживанием мучительной двойственности, которая символизируется картой Влюбленные, она же – Братья. Переживание раскола на внешнее и внутреннее, сознательное и бессознательное, доброе и злое, которое, естественно, следует из обретения личного сознания и переживания первого чувства и первой мысли, компенсируется образом совершенного единства, который у ребенка может быть спроецирован на мать. Несомненно, что этой картой идеального и совершенного единства вне противоречий, является 17-й аркан Звезда, как совершенная мать вечности.

Я хочу обратить внимание, что хоть постижение природы Нюит и её абсолютного единства является высшей целью, она, тем не менее, открывается уже тогда, когда маг оказался над пропастью и может вернуться в мир без опасности для себя. Тот, кто выходит по ту сторону, не может остаться там, он неизбежно возвращается в мир как творец и зрит за границами бытия единое и изначальное.

Здесь я хотел бы пояснить, что, говоря о подобии микрокосма и макрокосма, мы не утверждаем его полное тождество. И если Древо показывает как равномерно развивается «совершенный» ребенок или из изначального божественного сияния «вырастает» совершенная вселенная, то в жизни конкретного индивида, вполне естественно, происходят искажения. Если, к примеру, в абсолюте дуализм Влюбленных и единство Звезды совершенно скомпенсированы, то в судьбах конкретных людей в момент формирования сознания это может быть далеко не так – кому-то будет не хватать разума, кому-то чувства, кому-то ощущения совершенного единства, а кому-то и способности осознать и отделить свое бытие от единства.

Проследим процесс божественных эманаций дальше. Следующий виток разворачивания мы можем связать еще с двумя парами противоположностей: путь Йод – Отшельник, и путь Ламед – Регулирование, направленные в центр священного Древа – Тифарет. Вывести принцип компенсации и взаимодополнения достаточно просто: Регулирование является всецело женской картой, представляющей идею кармы, которая является непрерывной цепью причин и следствий, тогда как Йод, Отшельник, это, прежде всего мужское начало, изначальный фаллос, сперматозоид, как семя всякой жизни. Можно сказать, что в Регулировании, на более близком к земле уровне, отражается великая Мать – Бина, тогда как в Отшельнике – великий Отец – Хокма. Вспомним также, что с идеей отца, огня, фаллоса, традиционно была связана буква Йод, тогда как на Древе идея фаллоса представлена прежде всего сфирой Хокма. Ламед же является отражением Бина, на что указывает, титул которым определил Алистер госпожу карму-фемиду – «женщина удовлетворенная».

Хесед и Гебуру связывает путь Тет – Вожделение. Обратите внимание, что противоположности традиционно связываются притяжением друг к другу, и в этом отношении Вожделение, является отражением Императрицы – и любовь, и вожделение есть проявление одной силы, действующей на разных уровнях. Об этом подробнее – в моих лекциях.

Далее компенсированы противоположные пути Каф – Колесо Фортуны, и Мем – Повешенный. Я не обладаю достаточным пониманием природы их близости-противоположности, но отследил один интересный момент. И на карте повешенный, и на карте колесо фортуны присутствует один и тот же символ – Анх – символ вечной жизни. Этот животворящий символ в обоих случаях связан с фигурами, которые в общепринятом представлении являются злыми – на Колесе Фортуны Анх держит тифон, низвергающийся вниз с колеса, тогда как на двенадцатом аркане змея, кусающая повешенного в пятку, оказывается зацеплена за Анх. Еще одним ярким примером взаимопроникновения символов жизни и смерти является тот забавный факт, что Анх – этот символ вечной жизни, в современной культуре стал символом готической субклультуры, то есть субкультуры, очарованной смертью, гниением и распадом. Также я хотел бы обратить внимание, что символ Анха есть только на этих двух картах большого аркана, что говорит в пользу их родственности.

Достаточно сложной задачей является сопоставление Дьявола и Смерти. К сожалению, за двадцать веков торжества черных братьев христиан в образ дьявола было впихнуто все, что не вмещалось в рамки христианской доктрины. Но дьявол пути Айн вовсе не имеет ничего общего с этим христианским Франкенштейном – он «маска Пана», то есть процесс нисхождения духа в материю. Образ, которых использовал Кроули, чтобы охарактеризовать этот аркан – это «козел, объятый вожделением, радостно спускающийся с гор». Уже на основе этого сопоставления мы можем сказать, что эта карта представляет собой нисходящий поток. По этому пути невозможно «подняться», только спуститься, что на ранних стадиях бывает нежелательно, но с точки зрения вечности, спуск неистовых божественных энергий является обязательным условием бытия мира.

Если Дьявол представляет спуск, то неужели Смерть, представляет подъем? Но карта Смерть далеко не так проста, как кажется, и оказывается связана с физической смертью только в особых случаях. Скорей, это тяжелое освобождение от власти материи, когда старое эго буквально гниет и разлагается. Но это разложение и является единственным условием подъема, освобождения души, выхода на иной уровень бытия, тем более что центральная образность этого аркана – скорпион-змей-орел, как раз и говорит о преображении и подъеме на иной уровень – через алхимическое гниение дух становится орлом и возносится к Тифарет.

Рассмотрим символику пути Пе, который соответствует аркану Башня. В абсолютном большинстве систем Таро Башня считается самым тяжелым и самых разрушительным из больших арканов Таро. Это неистовая сила открытого глаза Шивы, который разрушает все, на что падает его взгляд. На древе путь Пе, находится между Нецах и Ход, и пересекается с путем Самех, о котором подробно будет сказано ниже. В этом смысле Башня, соответствует первой завесе Парокет, которая отделяет вторую триаду от третьей. Чтобы пройти на уровень Тифарет (Солнце, высшее я), индивид должен принести в жертву эго, которое будет разрушено открытым оком пути Пе. До пути Пе, магия которая открывается индивиду, имеет больше прикладное, чем духовное значения, но чтобы стать магом в высшем смысле этого слова, индивид должен пожертвовать своим эго, во имя Самости-Святого ангела хранителя, который представлен Тифарет – ценром всего древа. Пересечение точки абсолютного разрушения, или первой завесы Парокет – обязательное условие прохождения пути.

Горизонталь Пе, пересекает вертикаль Самех – соответствующий аркану Искусство. Солнце и Луна, Тифарет и Йесод, мистический андрогин, работа объединения, вот какие задачи ставятся перед адептом на этом пути. Следует заметить, что объединение достигается не механическим синтезом, но реактивным методом, разрушающим два элемента прежде, чем они образуют третий, то есть для процесса объединения жизненно необходима энергия Пе, который пересекает этот путь. Ключевые ритуалы Телемы – МРП или Звездный Рубин, как раз помещают адепта на пересечение Пе и Самех, что является символической репетицией прорыва.

Я хочу лишь обратить внимание, что из 22 арканов есть только два андрогинных образа, - Дурак и Искусство, если Дурак – это андрогин «над пропастью», и в большей степени связан с макрокосмическими процессами, то андрогин Искусства как раз говорит об объединении мужского и женского принципов в нашей психике. И где бы ему еще находиться, как не между солнцем Тифарет и луной Йесод.

Внимательный наблюдатель заметит, что маг, достигший высокого уровня и прошедший разрушение через Пе – Башню – обретает андрогинность, то есть качества, традиционно определяемые как мужские или женские, органично объединяются в личности мага.

Путь Реш и путь Цаде, представляют собой два принципа, о которых так много говорил Ницше – строгий цезарь, владыка, хозяин и контролер представляет аполонический, центростремительный принцип, который, естественно, соответствует аркану Император, тогда как сам Кроули связывал путь Реш, Солнце, с Дионисом, абсолютным и всеосвобождающим, спонтанным экстазом.

Последняя пара противоположностей – путь Шин и путь Коф – тоже достаточно легко расшифровываются. Коф, это низшие воды болота, луна, старость, вязкость, словом все то, в чем завязает человек, оказавшийся порабощенным рутиной жизни. Оказаться на этом пути тому, кто испытал свежесть других путей, это худшее проклятие – лучше гниение Нун или крушение Пе. Шин представляет собой абсолютную противоположность этому и является корнем огня. Именно этот путь посылает первый импульс к пониманию святого закона Телемы на Малкут, и именно с ним оказываются связаны первые оккультные и парапсихологические способности. Оккультная мудрость была традиционно связана с богом Гермесом, а Гермес является управителем Сфиры Ход, потому именно с его влиянием связан первый зов пути.

В связи с этим хочу обратить внимание, что если импульс к Великому Деланию на Малкут неизменно исходит из Сфиры Ход, то само Великое Делание должно начинаться с подъема по пути Тау, ведущем в Сфиру астрального света – Йесод. В противном случае, человек, получивший этот импульс, будет подобен тому, кто получил в подарок семена редчайшего растения, но вместо того, чтобы его посадить и, преодолевая собственную лень и инерцию регулярно ухаживать за ним, он наслаждается изысканной беседой о законах ботаники.

Оккультная традиция говорит, что мы должны познать все пути, но следует заметить, что некоторые пути по своей природе идут сверху вниз, а некоторые снизу верх. Пытаться подняться по пути, который изначально устремлен сверху вниз, так же бессмысленно, как пытаться поплыть вверх по течению ниагарского водопада. Вот почему, к примеру, существует пять путей связывающих бытие над и под пропастью, но только на одном из них возможно пересечение пропасти – пути Гимель, который является полностью женственным, пассивным. Другие пути, в их чистом виде, могут снести своим направленным потоком всю вселенную, не говоря о сознании одного практика, пусть даже великого мага.

В заключение, я хотел бы сказать, что сколь бы не был логичен и подробен этот анализ, он ни в коем случае не может претендовать на то, чтобы охватить всё, или хотя бы одну четвертую идей Каббалы. Ибо как говорил Алистер Кроули: «Чтобы полностью изучить кабалу, не хватит и тысячи жизней». И, конечно же, никакие теоретические построения, не могут заменить своего опыта анализа и медитации над каббалистическими соответствиями и символами Таро.

© PAN'S ASYLUM Oasis O.T.O.
 

Рубрики:  ТАРО

Метки:  


Процитировано 1 раз

Карты Таро, или Учебник физики атлантов

Четверг, 11 Августа 2011 г. 01:58 + в цитатник

Карты Таро, или Учебник физики атлантов

Эти карты называют самыми действенными в гаданиях - они способны в деталях показать сотни комбинаций простой ситуации.

Они же для некоторых людей стали самыми роковыми пророчествами, поскольку сумели «притянуть» негатив. Они открыли кому‑то новые дороги, поскольку в нужное время им «задали» точный вопрос. На самом деле, говорят эзотерики, с картами Таро можно проделывать разные чудесные вещи, в том числе предсказывать будущее и изменять его.

Однако воздействие на будущее, пожалуй, самая сложная вещь – предсказать все последствия того или иного выбора не всегда удается. Мы руководствуемся при выборе ближней наиболее хорошо видимой выгодой, самой важной целью, мечтой, однако при этом выбираем одно и отказываемся от других вероятностей. Об энергетике карт Таро, истории и загадках этого инструмента предсказания мы побеседовали с основателем Петербургской школы магии «Атлантида» Борисом Моносовым.

– Мы привыкли к картам как к инструменту игры, развлечения, гадания, – рассказал Борис Моисеевич. – Мало кто вообще задумывается о происхождении карт. Кроме распространенной игральной колоды, существуют также карты Таро. Они несут в себе некий ареол мистики и для широкой публики ассоциируются в основном с гаданием. При этом часть публики верит гадалкам, часть – нет. Основной вопрос, который интересует широкую публику, в связи с Таро выглядит так: жульничество или что‑то правдоподобное?

На самом деле вопрос никак не касается «широкой публики» – ее мнение безразлично реальным специалистам в области Таро. Эти карты – очень сложный инструмент, не предназначенный для увеселения или удовлетворения праздного любопытства обывателей.

– Что же за тайны скрывает колода 78 цветных картинок?

– Существует такое предание: когда погибла цивилизация Атлантиды, не сохранилось никаких текстовых сборников, связанных с жизнью атлантов. Дело в том, что вся информация атлантов хранилась на высокотехнологичных носителях, выглядевших как толстые квадратные пластинки из серого металла. Мне попадались сообщения о находке подобных предметов. Причем один человек на Украине выкопал более сотни таких пластинок. Можно себе представить, что это за сокровище, если учесть, что одна пластинка при методе записи, использованном атлантами, может вместить в себя все книги московской библиотеки имени Ленина. Однако читать эти пластинки могло очень сложное устройство. Оно было похоже на шлем или корону. Одно такое работающее устройство попало в руки воплотившегося мага Атлантиды – его звали Ра.

Одним из побочных свойств читающей машины атлантов была телепатия. Используя этот прибор как усилитель телепатических способностей, Ра создал государство. Однако для чтения текстов атланты использовали специальные экранированные помещения. Использование «шлема Ра», известного так же как «Корона Верхнего Египта» вне экранированного помещения привело Ра к безумию. После ухода Ра от дел ему наследовал его сын Осирис. Вопреки запрету отца он тоже использовал «корону».

Впоследствии «корона» же попала в руки жрецов Дома бога Тота. С ее помощью жрецы перевели в текст содержание нескольких «пластинок», попавших им в руки вместе со «шлемом Ра». Полученный текст известен в истории как «Священная Книга Тота». Дальнейшая судьба «шлема Ра» таинственна. Существует легенда, описанная Иваном Ефремовым в романе «Лезвие бритвы», в которой говорится о том, что «корона» долгое время хранилась в горном монастыре в Индии. Возможно, она явилась целью индийского похода Александра Македонского, который потребовал ее от монахов, надел, потерял память и вскоре умер. Дальнейшая судьба «короны Ра» неизвестна. Как‑то я слышал, что одна из «читающих машин» атлантов хранится в сокровищнице Ватикана.



Рождение Золотого Тарота

– Существует несколько легенд о Книге Тота и некоторые упоминания действительных событий, подтверждающих легенды и ведущих к истокам карт Таро.

Легенда 1. Книга Тота хранится в храме, построенном на дне Нила. Для постройки храма египтяне отвели воды реки и построили храм под Нилом. Потом русло реки вернули на место. Существует несколько тайных ходов, ведущих в этот подводный храм.

Легенда 2. Один из принцев, членов правящей семьи, пробрался в храм и сделал список с книги. Изучив книгу, принц овладел магией. Ему подчинились стихии и духи, открылись тайны мироздания и древние клады. Однако бог Тот прогневался на него и уничтожил самого принца и его семью. Жрецы, скорее всего и отравившие мятежного принца вместе с женой и детьми, положили список книги к нему в гробницу. Оттуда свиток выкрал расхититель могил, которому принц стал являться каждую ночь, требуя вернуть список на место, что вор в итоге и сделал.

Легенда 3. Древнее египетское царство было разрушено вторжением семитских племен гиксосов, именуемых также в хрониках «короли пастухи». За некоторое время до вторжения прорицатели сообщили жрецам, что царство фараонов будет разрушено, а сами жрецы истреблены завоевателями. Для воскрешающих в последующих воплощениях жрецов смерть не представляла собой чего-то, настолько же ужасного, как для обычных смертных. Страшно жрецам было утратить те крохи знания, которые удалось восстановить после катастрофы. Знание давало власть, почет и богатство. Получив пророчество, жрецы собрали совет, на котором решался один вопрос: как сохранить знание (практически Книгу Тота). На совете были высказаны три предложения: создать золотые таблицы с текстами (золото не боится коррозии) и разместить в подземельях Великой Пирамиды; вырезать текст на каменных таблицах (скрижалях) и спрятать высоко в горах; создать азартную игру в виде листов (карт), на которых изобразить все тексты.

Жрецы приняли к исполнению все три проекта. В результате реализации третьего варианта возникла колода карт Таро.

Легенда 4. Под одной из лап Великого Сфинкса хранится металлическая капсула из орихалка (небесный металл, из которого древние строили виманы, космические корабли). В этой капсуле чертежи всех подземелий Великой Пирамиды и указание на вход в «Зал текстов», где хранятся золотые таблицы.

В ходе уже реальных событий японская археологическая экспедиция действительно открыла пустоты под пирамидой и в окрестностях Сфинкса путем ультразвуковой локации. Группа американских археологов, работавших с роботами в вентиляционных шахтах Великой Пирамиды, была выдворена из страны в 24 часа после запроса руководителя экспедиции о происхождении электрических кабелей, ведущих под Пирамиду. Согласно общей теории, под Пирамидой ничего нет. Но нижняя камера закрыта для посетителей, а теперь обнаружены явные следы работ, подтверждающие версию о подземелье, описанном в легенде.

Если вернуться в события библейского периода, то известно, что Моисей увел евреев из Египта и пришел к горе, на которой нашел каменные таблицы с текстом (соответствует плану 2 по спасению Книги Тота). Для таблиц строят специальный ковчег, который впоследствии становится главной Святыней, вокруг которой царь Соломон строит Храм. На базе этих каменных таблиц с текстом Моисей пишет Книгу Бытия, ставшую основой Торы, главной священной книги иудаизма, впоследствии переведенной на греческий и попавшей в Европу под именем Библии. Сам Моисей в Египте имел статус двоюродного брата фараона, посвящение жреца Дома богини Исиды, и, естественно, он был посвящен в тайны Книги Тота.

Карты Таро появились в Западной Европе в XIV–XVI веках вместе с цыганами, выходцами из Индии. Эти первоначальные карты содержали египетский вариант текста Книги Тота. Попав в Европу, карты Таро получили распространение. Нужны были новые колоды. Начиная с XVI века в Европе появляется около пяти вариантов карт Таро. Однако художники не понимали, с чем имеют дело. Они допускали вольности в изображении картинок, считая фигуры Тарота обычными картинками. Так появляются колоды Таро, не несущие никакого смысла. Однако эзотерики и мистики – адепты древних знаний – создают в итоге работающую колоду Таро, действительно отображающую изначальный текст Книги Тота. Параллельно с созданием достоверной версии, получившей название Золотой Тарот, возникает чисто игральная колода, вообще лишенная фигур. Появляются многообразные карточные игры и приспособленные к ним упрощенные колоды, не несущие текста и сохранившие только систему нумерации, соответствующую первичному тексту.

– Что это за текст и нумерация?

– Карты Таро включают в себя две части, именуемые арканами. Большой, или мажорный, аркан, включающий 22 карты, и малый, или минорный, аркан, включающий в себя 56 карт. В соответствии с египетской традицией текст изложен с помощью картинок-пиктограмм. Каждая фигура на карте имеет свое поле значений. В результате прочтения значения фигур становится понятен общий смысл текста. «Настоящие» карты отличаются от «ненастоящих» именно наличием строгого смыслового поля. В 22 картах большого аркана содержится «учебник физики» атлантов. Там описываются энергии, силы и законы мироздания.

В 56 картах малого аркана описывается принцип построения вещества, закон эволюции мира, закон эволюции человека, общие принципы тренировки магических способностей.



Каждая карта подключается к своей «розетке»

В целом колода Таро является инструкцией по управлению мирозданием, силой собственного сознания. Человек, изучивший Таро, сможет управлять могучими силами. Однако в дошедшей до нас колоде нет большого пласта необходимой информации. Возможно, ее не было на тех пластинах, что попали к египтянам. Для понимания мироздания так, как его понимали атланты, необходимо к колоде карт Таро подключить дерево Сефирот, являющееся достоянием еврейских каббалистов, систему чакр, доставшуюся индийским брахманам, и китайские меридианы, знание о которых разработано китайскими врачами. Общая картина представляет собой то, что исторически принято называть магией. Таким образом, карты Таро являются прежде всего учебником по магии (научной парадигме древней высокоразвитой технологической цивилизации).

– Карты Таро чаще всего воспринимаются как инструмент гадания. Можно ли по ним узнать будущее?

– Да. Карты Таро можно использовать для предсказания будущего. Дело в том, что карты представляют собой некий «конструктор». Из этого конструктора можно «собрать» любую личность. Сам процесс предсказания будущего сводится к процессу моделирования. Предсказатель, работающий с картами Таро, идентифицирует личность человека в настоящем времени. Определив вектор движения личности в настоящее время, можно смоделировать и будущее.

Однако для предсказания будущего нужны «освященные» карты. Освящение карт – это ритуал, подобный, по сути, включению лампочки в сеть. Каждая карта «подключается» к собственной «розетке». В качестве такой «розетки» выступают внешние энергии, описываемые данной картой Таро. Гадатель также должен войти в специальное состояние. Это состояние в настоящее время можно описать термином «экстрасенсорика». Каждая «освященная» карта обладает собственной энергией, которую оператор чувствует. Настроившись на ощущения от энергетики «клиента», гадатель «набирает» его личность из карт, как из элементов, ориентируясь на энергетику этих элементов. Дальше по определенному принципу раскладываются карты.

Принцип, по которому делается расклад, является одной из тайн Тарота. Дело в том, что до нас не дошли комментарии, описывающие технологию гадания. Все тайны Тарота хранятся внутри него. Таким образом, гадание на картах Таро можно описать, во‑первых, как моделирование наиболее вероятного будущего, во-вторых как работу экстрасенса, использующего для более точного предсказания специальный инструмент.



Будущее влияет на настоящее

– Так что конкретно с гаданием? Есть ли четкие предпосылки к запрету на гадание?

– Дело в том, что все религии борются за монополию в области чудесного. При этом все их утверждения ничем не подкреплены. Это делает их особенно агрессивными и нетерпимыми. Ученые исходят из того, что если они сами прогноз на будущее выдать не могут, то и никто такой прогноз не выдаст, а если делает, то он жулик.

С позиции магов ситуация выглядит по‑другому. Маги знают, что прошлое, настоящее и будущее существуют и физически доступны. Иными словами, можно сместиться в прошлое (магия воды) или в будущее (магия воздуха). Однако при смещении в будущее мы попадаем в зону многовариантности, и можно говорить о вероятности того или иного пути развития событий, что в итоге приводит к существованию параллельных миров с альтернативной историей.

Кроме того, существует влияние будущих событий на настоящее. Этот фактор называется волнами вероятности, и его можно измерить. Плотность энергии в разных линиях вероятности разная, что позволяет говорить о более или менее вероятной линии реальности. Это позволяет гадателю произвести локацию будущего, при этом ориентируясь на наиболее сильный сигнал, приходящий из ветви реальности с наибольшей плотностью. Карты Таро в данном случае работают как телевизор, который принимает входящий сигнал, а именно волны вероятности, идущие из будущего, позволяют визуализировать «картинку». При этом сам гадающий и является «приемной» частью устройства. От его параметров и настройки зависит подробность и достоверность гадания. Поэтому при гадании самое важное – это настройка состояния самого гадателя и его чувствительность к волнам вероятности.

– В процессе гадания мы только предсказываем будущее или предопределяем его? Можно ли изменить будущее?

– Поскольку будущее многовариантно, то, выбирая ту или иную вероятность при гадании, мы делаем ее наиболее реальной. То есть будущее предсказанное становится наиболее вероятным будущим. Существует принцип неопределенности Шредингера, в соответствии с которым любое измерение некой физической величины вносит в измеряемую величину погрешность. Таким образом, будущее поддается коррекции, и в этом смысл гадания. Увидев негативное событие, гадающий может дать какую‑то рекомендацию, способную изменить ситуацию. Выглядит это так: автомобиль приближается к перекрестку нескольких дорог. Зная заранее о состоянии той или иной дороги, мы можем дать рекомендацию, куда именно водителю поворачивать. Существует некое ключевое действие, способное изменить ситуацию (повернуть человека на другую дорогу).



Есть ли абсолютная защита?

– Можно ли в таком случае, предвидя разные неприятности, создать для человека некую зону безопасности?

– Да, можно. Для этого в магии используются специальные модуляторы, именуемые традиционно амулетами и талисманами. Настроенные на проведение сил по большим арканам Таро, они выполняют определенную работу в соответствии с заданной программой. Каждая из 22 сил (измерений) является базовым каналом для модуляции (собственно заклинания). Например, мы создаем заклинание, которое ставит условие: «В этого человека ни в коем случае не должна попасть пуля». Мы модулируем этим условием 14-й канал, связанный с индивидуальным будущим временем, и записываем этот сигнал на носитель (кулон, висящий на шее). Для этого частотного диапазона кулон должен включать в себя монохроматические зеленые кристаллы (например, изумруды), являющиеся резонаторами с человеческими частотами.

Саму запись можно произвести с помощью специальной технологии на расплав серебра, из которого изготавливается сам талисман. Запись информации на расплав металла может придавать этому металлу особые свойства. Конечно, энергия, заложенная в такой талисман, не способна создать защитное поле, которое остановит пулю. Однако этот талисман является неким локатором будущего, настроенным на узкий спектр событий. Взаимодействуя с линиями вероятности, он отталкивается от той ветви, в которой пуля попадает в данного человека. Импульс передается человеку на уровне организма. Получив сигнал, человек неосознанно начинает отталкиваться от данной ветви развития событий и в итоге не попадает в точку, в которую прилетит пуля.

Однако сделать «абсолютную» многопараметрическую защиту нереально, так как многочисленные условия начнут конфликтовать и нейтрализовывать друг друга. Например, «защита водителя» может увеличить шанс заболеть или утонуть, а защита от пули увеличит возможность умереть от падения с высоты. Вариантов множество. Поэтому для решения каких‑то краткосрочных задач создаются амулеты (программируемые артефакты), работающие короткий отрезок времени. Например, военный летчик собирается подняться в небо для решения боевой задачи. В этот краткий период времени (до нескольких часов) ему грозят неполадки собственного самолета и вражеские снаряды. Мы делаем амулет, исключающий эти возможности, но увеличивающий шанс утонуть или заболеть респираторными заболеваниями. Далее, после возвращения из полета мы даем другой талисман, защищающий от болезней, но увеличивающий шанс отказа аппаратуры.

– Выходит, карты Таро не только инструмент гадания, но и механизм воздействия на будущее?

– В первую очередь карты Таро являются источником знаний о Мире. Учебником физики, дошедшим до нас из глубины веков. С картами Таро можно проделывать разные чудесные вещи, в том числе предсказывать будущее и изменять его. Однако воздействие на будущее является действительно сложной вещью, так как очень сложно предсказать все последствия того, или иного выбора реальности. Мы руководствуемся при выборе ближней наиболее хорошо видимой выгодой, однако при этом выбираем путь, отказываясь от других вероятностей. Простой пример: мы создаем защиту, и женщина не попадает в ситуацию, в которой на нее нападает маньяк. Но при этом некий молодой человек не спасает ее от маньяка и не женится на ней. Или, например, талисман спасает солдата от пули, и тот живет еще сорок лет, превратившись в пьяницу и домашнего тирана, умирая в итоге от рака ненавидимый всеми близкими.

Проблема в том, что нам не просчитать будущее, скольконибудь далеко. Если бы изобретатель динамита Нобель знал все последствия своего открытия, он, скорее всего, ни за что бы его не обнародовал, как и многие другие изобретатели, мечтавшие осчастливить человечество. Леонардо да Винчи зашифровал и спрятал от людей некий метод ведения подводной войны, суть которого неизвестна до сих пор. Однако все эти знания и много больше сокрыто в таинственных фигурах карт Таро. Согласно общему мнению магов, цивилизация атлантов опережала существующую примерно на 5000 лет технологического развития. В этом глобальная разница между учеными и магами. Если ученые добывают знания тяжким трудом в лабораториях и развивают существующую парадигму, то маги смотрят «в ответы, помещенные на последней странице учебника». В отличие от ученых, добывающих знания, заботой магов является именно сохранение знания.

– Если вы сказали, что существует много различных вариантов карт Таро, то какой из них правильный?

– В этом все дело. За время существования Таро в Европе появилось более двух десятков вариантов колоды. Многие художники просто рисовали картины в стиле Таро. Кроме того, каждый маг стремился сделать колоду Таро под свои нужды.

В последнее время издатели наперегонки издают все более странные колоды, уже не имеющие отношения к Книге Тота вообще. Одно хорошо: такая ситуация способствует сохранению тайны. Представьте себе шпиона, который вместо секретного чертежа находит сотню сейфов и тонны документов с грифом «секретно». Реальная колода карт Таро до сих пор одна и та же, хотя существует несколько ее разновидностей.

Беседовала Ирина КРИВОШАПКА 

Рубрики:  ТАРО

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Ольга_Дёмина
Страницы: 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь