Стеклянное Муранское волшебство... - (0)
«Бабочка» — СУПЕР упражнение для женского здоровья | Полезные советы - (0)
Сообщество Телепроект Дом-2: Милонов предложил отвести всех участников "Дома-2" к психиатру - (0)
Про суставы | Полезные советы - (0)
В браузере открывается вкладка с рекламой. Что делать? - (0)
Маринованный имбирь-вкусно и полезно |
Имбирь: кладовая здоровья
Имбирь – многолетнее растение с листьями, напоминающими листья камыша, в высоту может достигать около метра. В данном случае корешки получаются куда ценнее вершков, ведь в кулинарии самых различных стран используются именно они.
На Руси, в частности, ни один сбитень или квас не обходился без имбиря, а в японской кухне имбирь чаще всего используется для очищения нёба от вкуса только что съеденного , перед тем, как съесть следующий кусочек. Существует расхожее мнение, что такой имбирь называется гари, однако, это не так. Гари – это маринованный галангал, но такая ошибка не является особо критичной, потому как имбирь и галангал принадлежат к одному роду аировых. Разумеется, отличия есть, в частности, корешок галангала имеет нежно-розовый цвет (корень имбиря на срезе как правило серовато-жёлтый) и по сравнению с имбирём менее волокнист.
Собственно, в данном случае сложилась почти такая же ситуация, за пределами Японии гари называют именно маринованный имбирь. Что ж, не будем отходить от этой практики и мы.
После маринования определённым образом имбирь приобретает более ярко выраженный и весьма специфический вкус. Собственно, кто пробовал маринованный имбирь, никогда его не забудет и, может быть, постепенно превратится в отъявленного любителя гари – в этом случае будет весьма полезно научиться мариновать имбирь самостоятельно, благо приобрести несколько корешков не представляет проблемы и найти их можно практически в любом супермаркете практически любого крупного города нашей необъятной Родины.
Происходит же имбирь из стран Южной Азии, а в настоящий момент выращивается в Автралии и Индии, на Ямайке и Цейлоне и других странах. Имбирь – полностью огородное растение и в диком виде не встречается, в принципе, можно его не только самостоятельно замариновать, но и вырастить – в горшке, к примеру, или в ящике на балконе.
Чем же имбирь полезен? Имбирь содержит множество аминокислот, например, треонин, лейзин и фениланин, богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами С, В1, В2 и А. Помимо этого в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, а корневища имбиря содержат эфирное масло (около 1-3%). Имбирь способен творить буквально чудеса и может использоваться чуть ли не при любых заболеваниях. Например, имбирь способен устранять повышенную утомляемость, вялость и апатию, что так важно в наше время. Помогает он и при болях в суставах, улучшает пищеварение и обладает противовоспалительной активностью при острых респираторных заболеваниях. Также имбирь помогает восстановить силы после болезней и операций.
В китайской медицине имбирь используется для лечения зубной боли, простуды, дизентерии, ревматизма и других заболеваний, а в домашних условиях имбирь можно употреблять при болях в мышцах, артрите, отёках и растяжениях.
То есть имбирь можно назвать настоящей природной кладовой здоровья! Приготовить же маринованный имбирь можно одним из следующих способов:
Способ №1
150 г корня имбиря,
50 мл рисового уксуса,
1,5 ст. л. мирин,
1 ст. л. сакэ,
3 ст. л. сахара
Имбирь тонко-тонко нарезать, поместить в прохладную воду минут на 5-6. затем бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. К этому моменту нужно заранее подготовить маринад: смешать рисовый уксус, мирин, сакэ и сахар в глубокой посуде и размешать до однородности, после чего тут же залить в кипящие дольки имбиря. Выждать 5-10 секунд, остудить и переложить в стеклянную или фарфоровую посуду, поместить в холодильник.
Способ №2
100 г имбирного корня,
4 ст. л. рисового уксуса,
4 ст. л. овощного бульона,
2 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли
Нарезать корень имбиря тонкими ломтиками, дать настояться в холодной воде около 10 минут, после чего бланшировать в кипятке. В кипящий имбирный бульон добавить сахар и уксус и мариновать минут 30-40. Вынуть кусочки имбиря и просушить перед тем, как подавать к суши. Остатки имбиря заморозить «на чёрный день».
Способ №3
250 г имбирного корня,
90 мл рисового уксуса,
2 ст. л. мирин,
2 ст. л. сакэ,
5 ч. л. сахара
Очищенный от кожуры имбирь варить в кипящей воде в течение 1 минуты, после чего высушить. Смешать мирин, сахар и сакэ, всё тщательно размешать до полного растворения сахара. Вскипятить, перемешивая, и остудить. Положить имбирь в стерилизованную банку, смешать уксус и залить им имбирь. Банку закрыть крышкой и через 3-4 дня имбирь будет готов. Хранить такой имбирь можно в течение месяца в холодильнике.
Во всех случаях для получения нежно-розового цвета в маринад можно добавить пищевой краситель или кусочек свеклы, но это не является обязательным.
Удачных экспериментов и приятного аппетита!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |