-Метки

2012 Очумелые ручки бездрожжевой болезнь будущее вегетарианство вера вибрации видео влияние телевизора воспитание врачи вредные привычки высаживание гармония гигиена грех грудничок грудное вскармливание дети детское документальный душа женщина жизнь здоровый образ жизни здоровье знакомство игрушки игры инопланетяне киев книги курение любовь медитации медитация медицина методики молитва мудрость музыка мультфильм мысли наследие предков новости новый год обучение осложнения осознанность ответственность питание повышение подготовка подсознание поздравления полезности потенциал православие праздники прививки привычки природа притча просветление прощение психология развитие реальность род родовые поместья роды рождество самореализация светозар своими руками семья сила духа сила мысли сила слова слинг слингомама слова событие события советы состояние ссылки сыроедение терпение традиции тренинги фестиваль финансы хлеб христианство эзотерика экология энергии юмор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZemaJ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2010
Записей: 191
Комментариев: 215
Написано: 613


Подробно о советах

Пятница, 29 Октября 2010 г. 02:34 + в цитатник

Каждый молодой родитель получает множество советов. Мамы, бабушки, реже папы и дедушки, старшие сестры и братья, друзья, знакомые, соседи и, конечно, терапевты, гинекологи и педиатры, каждый на свой лад стараются поделиться своим опытом, наилучшим образом подготовить вас к материнству или отцовству.


Если собрать все эти советы воедино, то практически на каждое действие будет и абсолютный запрет, и обязательное требование одновременно. И не думайте, что противоречат друг другу только разные категории "советчиков" (ну, вроде как устаревший опыт бабушек по сравнению с новейшими подходами педиатрии и педагогики). Нередко разница не в советчиках, а в паре дней :)



У меня лично не так уж много родственников и еще меньше знакомых с детьми, так что я даже испытывала некоторый недостаток советов, однако советы педиатров точно также противоречили друг другу. Например, в роддоме в соответствии с новейшими тенденциями нам очень убедительно не рекомендовали обрабатывать пупочную ранку ничем, а лишь держать ее в сухости и чистоте, а педиатр по месту жительства столь же убедительно доказывала, что обрабатывать надо, при чем каждый день, да еще дважды.


Рекомендации же относительно питания кормящей мамы... Что вам сказать? Каждый врач дал мне свой список запрещенных продуктов, так что если бы я воспользовалась всеми этими советами, то первые полгода мой рацион состоял бы только из гречневой каши, яблок, моркови и свеклы. Все недостатки необходимых веществ, по мнению врачей, мне бы обеспечило вареное мясо, при чем ни один из них даже не спросил, не являюсь ли я вегетарианкой и абсолютно все убеждали, что без мяса я не смогу полноценно кормить ребенка. (Кстати, абсолютная чушь: мой сынок рос рекордными темпами первые несколько месяцев прибавляя по 1,5 кг в весе ежемесячно и по 1 см в росте еженедельно).


Однако с такими советами врачей справляться не сложно. Во-первых, вы их выслушиваете только тогда, когда вынуждены их посещать (по современным требованиям профилактические осмотры беременных, а затем грудных младенцев обязательны 1 раз в месяц). Во-вторых, врачи привыкли давать свои рекомендации в императивной форме (делайте так-то и так-то столько раз), даже не всегда объясняют возможные, по их мнению, альтернативы (если не сделаете, то ой что будет...), благодаря чему сразу не хочется всего этого делать - "из вредности". В-третьих, они не проверяют выполнение вами всех этих предписаний, а лишь оценивают результат.


Во всех этих отношениях гораздо сложнее с родственниками, особенно если они живут вместе с вами. Наихудшим, на мой взгляд, является привычка наших любимых мам и бабушек выражаться примерно в следующей форме: "Что ты делаешь?! Он(а) же заболеет!" или "...привыкнет и на шею сядет!". Такие слова создают программы, которые записываются нашим подсознанием и стремятся к исполнению, не зависимо от своей истинности. Особенно вредно, когда таким же образом формулируются при обращении к ребенку, ведь их сознание еще не настолько окрепло и гораздо хуже контролирует подсознание, а силы растущего организма практически безграничны. Помните, что каждый раз, когда вы говорите ребенку "ты заболеешь", он вам верит.


Начинайте уже сегодня приучать себя (а через себя и окружающих) правильно строить свою речь: избегайте любых отрицательных характеристик себя и других, как можно реже используйте частицу "не" как в предложениях, так и в словах (психологами установлено, что наше подсознание органически не воспринимает частицу "не", просто его не слышит, так что, когда вы говорите "я не дурак", "это непорядочно", то подсознание слышит прямо обратное и старается соответствовать услышанному), старайтесь избегать утвердительных предложений в будущем времени, особенно если они касаются каких-то негативных явлений.

 


Из всего выше сказанного может показаться, что я призываю игнорировать советы врачей, родных, знакомых. Но это не так.




Все эти люди дают советы из самых лучших побуждений. Они опираются на свой опыт и свои знания. Не следует только забывать, что их опыт ограничен их личностями и соответствует их времени, а значит совсем не обязательно подходит именно для вас. Более того, последствия одного и того же поступка для вас и того, кто вам советует, могут оказаться совершенно разными. Так что формула "я когда-то сделал вот так и получила вот такие кошмарные результаты, так что не повторяй моей ошибки" несмотря на свою убедительность тоже не всегда работает. Всегда помните, что советчик может оказаться прав, но может и ошибиться.




Советы нужны еще и потому, что они рассказывают нам о возможных действиях: в такой-то ситуации можно сделать так, а можно и этак, расширяя таким образом тот список решений, который мы можем придумать сами (к стати, с такой позиции сразу видно, что даже противоположные по своей сути советы не противоречат, а дополняют друг друга).


Лишь ваше сердце подскажет вам, к каким советам нужно прислушаться, а какие – проигнорировать.


И еще напоследок о советах: не спорьте. Везде, где это можно избегайте споров, не тратьте на них свое время и здоровье. Конечно, не нужно врать - говорить "я сделаю" и не делать, но и доказывать свою точку зрения всегда и везде тоже не нужно. Например, в свое время я безропотно выслушала лекцию своей бабушки о пеленании и потратила с полчаса на "практические занятия" с куклой. Потом я сказала спасибо и, не пытаясь объяснить ей, что сейчас даже врачи не только не советуют, но и запрещают пеленать даже в первые часы после рождения ребенка, не то что в первые месяцы жизни. Я никогда не пеленала своего сына, но некоторые элементы пеленания, запомненные на этом практическом занятии, потом помогали мне поудобнее устроится с засыпающим ребенком на руках или удобно и для меня и для сына завернуть одеяло, когда он спал в коляске.


Проверяйте каждый совет своим внутренним чутьем и никогда не насилуйте себя.



 

Серия сообщений "Беременность":
Часть 1 - Подробно о советах
Часть 2 - О праздничном питании

Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку