Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время кот...
Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы - (0)Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы Открыта новая картина РембрантаПочему...
ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) - (0)ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) Шатровый зал ...
Замки Бельгии:Стеркхоф - (0)Замки Бельгии:Стеркхоф В XVI веке жил в Антверпене могущественный род Стер...
Дом князя Оболенского на Новинском бульваре - (0)Дом князя Оболенского на Новинском бульваре На Новинском бульваре стоит ореставрированный в совет...
Голландские автопортреты - селфи Золотого века. |
С 8 октября 2015 г. по 3 января 2016 года в музее Mauritshuis в Гааге проходила выставка Dutch Self-Portraits - Selfies of the Golden Age Голландские автопортреты - Селфи Золотого века.
Посетители могли встретиться лицом к лицу с легендарными художниками Золотого века, такими как Ян Стен, Рембрандт, Карел Фабрициус и Герард Доу. Многие голландские художники семнадцатого века писали автопортреты, больше и чаще, чем в любой другой стране. Некоторые художники, такие как Рембрандт, например, были настоящими производителями автопортретов, в то время как другие оставили только по одному известному автопортрету.
Выставка предлагает краткий обзор жанра. Используя двадцать семь картин (в основном на правах аренды), она представляет различные типы автопортретов: портреты, такие как 'upper-middle class gentleman' ("джентльмен класса выше среднего"), автопортреты с другими людьми (членами семьи, например), автопортреты с натюрмортами (still life), автопортреты в какой-то роли (например, охотника) и автопортреты с художественными атрибутами (палитры, кисти, мольберт). Эта последняя категория особенно хорошо представлена в голландском искусстве.
В автопортрете художник представляет себя: он (или она) показывает то, что он находит важным, представляет свою профессию, статус или положение в обществе. Но в автопортрете художник не только показывает, как он или она выглядит, но и демонстрирует свой талант. Пытливый взгляд, которым художник вглядывается в свое отражение в зеркале, кажется устремленным на нас. Это создает впечатление, будто художники из своего семнадцатого века наблюдают за нами.
Благодаря селфи понятие автопортрета в настоящее время является популярной темой. Селфи очень легко сделать, в любом месте и в любое время суток, десятки раз подряд , если это необходимо. В семнадцатом веке, это, конечно, невозможно было представить. Единственный способ в то время, чтобы сделать что-нибудь вроде селфи, - рисунок или живопись. А это требовало длительного периода обучения и хороших технических навыков, поэтому в то время делать автопортреты было исключительной прерогативой художников.
Одной из приятных особенностей выставки является то, что можно посмотреть короткий фильм, в котором современная концепция «селфи» используется, чтобы продемонстрировать с какими проблемами сталкивались художники в семнадцатом веке при создании автопортрета.
Dutch Self-Portraits – Selfies of the Golden Age from ARTtube on Vimeo.
И, конечно же, посещение выставки не обходилось без собственного селфи (без вспышки разрешено!). Лучший способ сделать это - стоя перед одним из многочисленных зеркал, установленных в выставочных залах, так что в их отражении Селфи Золотого века также видны на фотографии.
На выставке мне побывать не довелось, каталога тоже не видела, поэтому картины подобраны мной из интернета по фотографиям из залов музея, в котором проходила выставка. К сожалению на фотографиях видны не все 27 картин, представленные на выставке.
Материалы о многих художниках, чьи автопортреты представлены на выставке, уже есть в моем дневнике, поэтому биографии их я приводить не стала - перейдя по ссылке можно посмотреть и картины и биографии этих художников.
Thomas Willeboirts Bosschaert . Self-portrait with palet and brushes (c. 1636/37, Noordbrabants Museum Den Bosch)
Томас Виллебортс Босхарт (1613 — 23 января 1654, Антверпен) — фламандский художник эпохи барокко. Представитель Антверпенский школы, ученик Герарда Сегерса. Родился в католической семье. Около 1628 года перебрался в Антверпен, известный художественный центр. Стал помощником в мастерской художника Герарда Сегерса, где восемь лет осваивал художественное мастерство. В 1636 или 1637 году стал гражданином Антверпена и членом местной гильдии Святого Луки. После этого получил звание мастера с правом открыть собственную мастерскую и набирать учеников. Известно, что годами сотрудничал с местными художниками, среди которых: Даниэль Сегерс, Франс Снейдерс, Ян Фит, Адриан ван Утрехт, Пауль де Вос.
На талантливого художника обратил внимание сам Рубенс. Известно, что он пригласил Томаса Босхарта к выполнению картин по заказу испанского короля Филиппа IV для дворца Торре де ла Парада (например, «Диана и Эндимион»).
После смерти Рубенса Томас Босхарт работает самостоятельно. Как известного декоратора его ценит штатгальтер Фредерик-Генрих Оранский, заказывавший ему полотна. После смерти штатгальтера его заказчицей става вдова штатгальтера, которая привлекла талантливого художника для украшения зала славы Оранской династии во дворце Хёйс-тен-Бос близ Гааги.
Среди заказчиков художника также были вельможи Испании. Его ценили за близость к художественной манере ван Дейка. Впоследствии это не раз приводило к путанице: произведения Томаса Босхарта принимали за работы ван Дейка, который работал и умер в Англии.
Томас Босхарт умер в январе 1654 года в Антверпене.
Корнелиус Бисшоп (Dordrecht 1630-1674 Dordrecht). Cornelis Bisschop. Self-Portrait as the Greek Painter Parrhasius (1668, Dordrechts Museum, Dordrecht)
Герард (Геррит) Доу (Leiden, 7 апреля 1613 - похоронен там же 9 февраля 1675). Gerrit Dou. Self-Portrait (c.1665, Collection Eijk and Rose-Marie de Mol van Otterloo)
Лейстер Юдит (28 июля 1609, Харлем — 10 февраля 1660, Хемстеде). Judith Leyster. Self-Portrait (c. 1640, National Gallery of Washington)
Миревелт, Михел Янс ван (1567—1641). Michiel Jansz. van Mierevelt, self-portrait painting his grandson Jacob Delff (c. 1641, Private Collection)
Мирис Франс Янс Старший (1635 — 1681) Frans van Mieris, Self-Portrait (1667. Polesden Lacey, The McEwan Collection - The National Trust).
Мирис Виллем ван (Leiden 1662-1747) Willem van Mieris. Zelfportret (ca. 1705, Collectie Museum De Lakenhal, aangekocht met steun van de Vereniging Rembrandt in 1990)
Верф Адриан ван дер (Kralingen 1659-1722 Rotterdam)
Adriaen van der Werff . Self-Portrait with the Portrait of his Wife and Daughter (1699, Rijksmuseum, Amsterdam)
Байи Давид (1584-1657) David Bailly, Self-Portrait with Allegorical Still Life (1651. Museum de Lakenhal, Leiden).
Jacob Willemsz Delff. I’s portrait of his family, including his dead wife. (Credit Rijksmuseum, Amsterdam, via Mauritshuis)
Якоб Виллемс Делфтский Старший (нидерл. Jacob Willemsz. Delff (I); род. 1540/1545, Гауда в нидерландской провинции Южная Голландия — 5 мая 1601, Делфт) — нидерландский художник, один из ведущих портретистов Северного Возрождения, гравер, живший и творивший в Делфте в конце XVI века. Был основателем известной голландской семьи художников. Происходил из Гауда и, вероятно, учился у Антони ван Монтфорта в Делфте, где в 1575 году молодой художник был принят в гильдию Святого Луки и спустя семь лет получил статус гражданина города. Отец трëх сыновей, ставших известными художниками: Корнелиса Якоба, Рохуса и Якоба Виллемса II или Младшего.
Из известных сегодня нескольких его картин, все работы относятся к периоду 1580—1593 гг. Писал также групповые портреты. Одно из самых известных полотен художника — семейный «Портрет художника и его семьи» (ок. 1590), на котором кроме самого Якоба Виллемса Делфта I у мольберта, изображены все члены его семейства.
Моленар Ян Мейнсе (Haarlem 161011 - Haarlem 1668). Jan Miense Molenaer. Zelfportret met familieleden
Arie de Vois. Self-Portrait as a Hunter, (c.1660-1665, Mauritshuis, The Hague)
Ари де Войс (1632-1635 - июль 1680) родился и умер в Лейдене. Он был сыном Alewijn de Vois из Утрехта, который был органистом в Pieterskerk в Лейдене, в 1635 году Ари стал учеником Nikolaus Knüpfer из Утрехта, который также преподавал Яну Стену. Ари затем вернулся в Лейден, чтобы учиться у Абрахама ван ден Темпеля, который жил там между 1648 и 1660 гг.. Де Войс присоединился к Лейденской Гильдии Святого Луки 16 октября 1653 г., платя членские взносы до 1677 г.. Он был деканом в 1662-64 гг., старостой в 1664-65 гг. и снова деканом в 1667-68 гг.. Он женился на Maria van der Vecht 5 февраля 1656 года. По словам Houbraken, брак вызвал перерыв в его работе, особенно когда он переехал в Warmond, где занялся рыбалкой в качестве хобби. Он должен был вернуться в Лейден, чтобы снова начать работать на должном уровне.
Ян Стен (Leiden 1626-1679 Leiden). Jan Steen. Self-Portrait Playing the Lute (c.1663/65, Museo Thyssen-Bornemisza, Madrid)
Дюжарден Карел (1622-1678)Self Portrait, 1662 by Karel Dujardin (Dutch artist 1622-1678)
Годфрид Схалкен (1643, Дриммелен — 16 ноября 1706, Гаага). Godfried Schalcken Self-Portrait (DORDRECHTS MUSEUM)
Ferdinand Bol. Zelfportret met baret (1646)
Фердинанд Боль (нидерл. Ferdinand Bol; 24 июня 1616, Дордрехт — 24 августа 1680, Амстердам) — нидерландский художник, гравёр и рисовальщик, с 1631 по 1637 год состоял в учениках Рембрандта. Многие его картины в XIX веке ошибочно приписывались его наставнику. В 1652 году стал горожанином Амстердама. В 1660-е гг. был известным художником, но после 1669 года потерял былую популярность. В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона говорилось: «Особенно прославился он своими портретами и в этом отношении занимает одно из первых мест в ряду выдающихся портретистов голландской школы».
Фердинанд Боль умер 24 августа 1680 года в городе Амстердаме, где в его честь была названа улица Ferdinand Bolstraat.
Рембрандт Rembrandt Harmenszoon van Rijn (Dutch, 1606 - 1669) Rembrandt’s self-portrait titled ‘Portrait of Rembrandt with a Gorget’. (Mauritshuis)
Rembrandt. Autoportrait aux cheveux ébouriffés
Rembrandt. Autoportrait à la chemise brodée
Rembrandt. Self-Portrait (1669, Mauritshuis, The Hague)
Терборх Герард (Zwolle 1617-1681 Deventer). Gerard ter Borch Self-Portrait (c.1668, Mauritshuis, The Hague)
Терборх Мозес. Moses ter Borch (1645–1667) Self-portrait (1660-1661, Rijksmuseum Amsterdam)
Карел Фабрициус (1622–1654) Carel Fabritius. Автопортрет (около 1645, Музей Бойманса-ван Бёнингена, Роттердам)
Huygh Pietersz Voskuyl. Self-Portrait (ca. 1638, Mauritshuis The Hague).
Хёйг Питерс Воскёйл (1591, 15.05.1591 крещен в Амстердаме - 13.10.1665, Амстердам)
а этот автопортрет я так и не смогла опознать :)
Ссылки:
http://arthistorynewsreport.blogspot.ru/2015/10/dutch-self-portraits-selfies-of-golden.html
https://www.mauritshuis.nl/en/discover/exhibitions/dutch-self-portraits-selfies-of-the-golden-age/
http://www.stijlmeisje.com/selfies-x-golden-age-mauritshuis-the-hague/
Рубрики: | Живопись/нидерландская и фламандская живопись |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |