-Цитатник

Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? - (0)

Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время кот...

Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы - (0)

Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы Открыта новая картина РембрантаПочему...

ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) - (0)

ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2)   Шатровый зал ...

Замки Бельгии:Стеркхоф - (0)

Замки Бельгии:Стеркхоф В XVI веке жил в Антверпене могущественный род Стер...

Дом князя Оболенского на Новинском бульваре - (0)

Дом князя Оболенского на Новинском бульваре На Новинском бульваре стоит ореставрированный в совет...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Муромлена

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2010
Записей: 2861
Комментариев: 2522
Написано: 6250


Князь Сергей Григорьевич Волконский-декабрист

Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 11:42 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Князь Сергей Григорьевич Волконский-декабрист

Князь Сергей Григорьевич Волконский  -декабрист

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Князь Серге́й Григо́рьевич Волко́нский 4-й (8 [19] декабря 1788 года — 28 ноября [10 декабря] 1865 года) — генерал-майор, бригадный командир 19 пехотной дивизии (1825); герой Отечественной войны 1812 года, декабрист.

Князь Сергей Григорьевич Волконский

Джордж Доу

*****

Ранние годы
Из княжеского рода Волконских, младший брат Н. Г. Репнина. Сын князя Г. С. Волконского (1742—1824) — генерала от кавалерии, оренбургского генерал-губернатора, члена Государственного Совета.
 
Отец- Портрет князя Григория Семёновича Волконского 
Боровиковский, Владимир Лукич 
Мать -Александра Николаевна Волконская (1757—1834), статс-дама, дочь Н.В.Репнина и Н.А.Куракиной, была замужем за Григорием Семёновичем Волконским (1742—1824).
Брат -Портрет князя Николая Григорьевича Репнина-Волконского
Портрет работы Боровиковского (1806), происходящий из усадьбы Яготин
Брат -Портрет князя Николая Григорьевича Репнина-Волконского
Джордж Доу
****
Родился в Москве в доме отца на Волхонке 8 (20) декабря 1788 года спустя два дня после взятия русскими войсками турецкой крепости Очаков. Записан на службу сержантом в Херсонский гренадерский полк 1 июня 1796 и после нескольких «перечислений» в разные полки определен ротмистром в Екатеринославский кирасирский полк в декабре 1797. Отроческие годы провел в привилегированном иезуитском пансионе аббата Николя, куда учиться принимали только детей из знатных семей. Действительную службу начал 28 декабря 1805 поручиком в Кавалергардском полку.
 
Осенью 1806 года, во время начала второй войны России с французами на стороне Четвёртой коалиции в качестве адъютанта был определен в свиту главнокомандующего фельдмаршала М. Ф. Каменского, вместе с которым вскоре прибыл на театр военных действий в Пруссии. Однако уже через несколько дней юный князь остался без места, поскольку старый генерал, не желая сражаться с Наполеоном, самовольно покинул вверенные ему войска.
«Михаил Федотович Каменский (1738—1809), русский генерал-фельдмаршал (с 1797). Портрет работы неизв. художника кон. XVIII века. Государственный мемориальный музей им. А. В. Суворова. СПб»
***
Это случилось 13 (25) декабря 1806 года. В тот же день его приютил под свою опеку — тоже как адъютанта — генерал-лейтенант Александр Иванович Остерман-Толстой, под началом которого на следующий день — 14 (26) декабря 1806 года — получил боевое крещение в битве при Пултуске. Тогда в ходе сражения русским удалось успешно отбиться от противника. Интересно, что ровно через 19 лет в этот же день на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов.
Граф Алекса́ндр Ива́нович Остерма́н-Толсто́й (1770/72 — 11 февраля 1857, Женева) — генерал от инфантерии (1817), герой Отечественной войны 1812 года.
***
В битве при Прейсиш-Эйлау, которая состоялась 26-27 января (7-8 февраля) 1807 года, сражался, уже будучи адъютантом нового русского главнокомандующего — генерала от кавалерии Леонтия Леонтьевича Беннигсена, — и был ранен пулей в правый бок. Весной того же года его формулярный список дополнился сражениями при Гутштадте и Фридланде. Несколько позже наблюдал за встречей русского царя Александра I с Наполеоном в Тильзите. В виду ухода в отставку Беннигсена, домой вернулся строевым офицером Кавалергардского полка, в котором продолжал числиться. На его груди были орден Святого Владимира 4-й степени, золотой крест за Прейсиш-Эйлау, а с левого боку свисала золотая шпага с надписью «За храбрость». В 1810—1811 гг. воевал с турками и за отличия произведен в ротмистры и пожалован флигель-адъютантом.
Леонтий Леонтьевич Беннигсен
Джордж Доу
"Наполеон на поле боя под Эйлау"
Антуан-Жан Гро -
Битва при Прейсиш-Эйлау
Виктор Huen (1874-1939)
Битва при Прейсиш-Эйлау
Жан-Шарль Ланглуа 
Битва при Прейсиш-Эйлау - 
Франсуа Schomme
Крест "За битву при Прейсиш-Эйлау", аверс, позолоченная бронза
Крест "За битву при Прейсиш-Эйлау", реверс, позолоченная бронза
Нагрудный фрачный знак к Золотому оружию «За храбрость»
*****
 
Отечественная война
 
В 1812 году находился при Государе Императоре, в звании Его Величества флигель-адъютанта, от открытия военных действий до возвращения Его Императорского Величества в столицу; был в действительных сражениях, во 2-й Западной армии, при Могилёве и Дашковке; в отряде генерал-адъютанта барона Ф. Ф. Винцингероде: 28 июля, под Поречьем; 1 августа, при Усвяте; 7 — при Витебске; 31 — при г. Звенигороде и 2 сентября, на р. Москве, при с Орлове; 2 октября, при г. Дмитрове и за отличие в этом сражении удостоен награждения чином полковника. 14 августа, находясь в летучем отряде генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова, был в действительных сражениях: при переправе через р. Воплю, в сражении при г. Духовщине и под Смоленском, откуда был отправлен с партизанским отрядом, действовал между Оршей и Толочиным, и открыл коммуникацию между главной армией и корпусом графа Витгенштейна; также был в делах при переправе неприятеля через р. Березину, за что награждён орденом Святого Владимира 3-й степени и преследовании его от Лепеля до Вильны.
Alexander I of Russia by G.Dawe (1826, Peterhof).jpg
Портрет Царя Освободителя
Кисти Джорджа Доу
Винценгероде, Фердинанд Фёдорович
Джордж Доу
Павел Васильевич Голенищев-Кутузов
Джордж Доу
Pjotr-christianowitsch-wittgenstein.jpg
Пётр Христианович Витгенштейн
Джордж Доу
Петер фон Гесс. Сражение при Смоленске. 17 августа 1812 года
Битва за Смоленск, Альбрехт Адам
Мост через Березину. Ю. Фалат
Петер фон Гесс. Переправа через Березину
Переправа войск Наполеона через Березину. Януарий Суходольский
два знака к ордену Св. Владимира 3-й степени
****
 
В 1813 году исправлял должность дежурного по корпусу барона Винцингероде, находился с ним в заграничном походе и был в действительных сражениях: 2 февраля, под под Калишем, где пожалован орденом Святого Георгия 4-го класса; 16 и 18 апреля, в авангардных делах при г. Вейнсенфельске, 20 — в генеральном сражении при Люцене; находился при отступлении от г. Люцена до переправы российских войск через р. Эльбу, за что награждён орденом Святой Анны 2-й степени, украшенным алмазами и прусским орденом «Pour le Mérite», а за отличия в сражениях при Гросс-Беерене и Денневице пожалован 15 сентября в генерал-майоры. Отличился под Лейпцигом и был награждён орденом Святой Анны 1-й степени и австрийским орденом Леопольда 2-й степени. Сражался во Франции в 1814 году и за отличие при Лаоне удостоен прусского ордена Красного орла 2-й степени. В 1816 году назначен командиром бригады 2-й уланской дивизии, в 1821 году переведён бригадным командиром 19-й пехотной дивизии.

Соколов Петр Федорович. Портрет Волконского Сергея Григорьевича. Конец 1816-начало 1817 г

 Портрет Волконского Сергея Григорьевича

oie_27144135t6iVeb3k.jpg

****

Декабрист

В первой четверти XIX века Волконский занимал особняк на набережной реки Мойки, 12. Единственный генерал действительной службы, принявший непосредственное участие в движении декабристов. В 1819 году вступил в «Союз благоденствия», в 1821 году — в Южное общество. С 1823 года возглавил Каменскую управу этого общества и был активным участником движения декабристов. 5 января 1826 года арестован по делу о восстании Черниговского пехотного полка, привезён в Санкт-Петербург и заключён в Петропавловскую крепость.
Осуждён по 1-му разряду, лишён чинов и дворянства. 10 июня 1826 года приговорён был к «отсечению головы», но по Высочайшей конфирмации от 10 июля 1826 года смертный приговор был заменён на 20 лет каторжных работ в Сибири (22 августа 1826 года срок сокращён до 15 лет, в 1832 году — до 10). Портрет Волконского, исполненный с натуры в 1823 году, по приказанию Николая I был исключён из числа предназначенных к помещению в галерее и только много лет спустя, уже в начале XX века, занял в ней подобающее место.
На Сенатской площади, 14 декабря 1825, 
Василий Фёдорович Тимм
*****
Сибирь
Каторгу отбывал на Благодатском руднике, в Читинском остроге, на Петровском Заводе. В 1837 году на поселении в селе Урик под Иркутском. С 1845 года проживал с семьёй в Иркутске. Вот что вспоминал про него Николай Белоголовый:
Старик Волконский — ему уже тогда было около 60 лет — слыл в Иркутске большим оригиналом. Попав в Сибирь, он как-то резко порвал со своим блестящим и знатным прошедшим, преобразился в хлопотливого и практического хозяина и именно опростился, как это принято называть нынче. С товарищами своими он хотя и был дружен, но в их кругу бывал редко, а больше водил дружбу с крестьянами; летом пропадал по целым дням на работах в поле, а зимой любимым его времяпровождением в городе было посещение базара, где он встречал много приятелей среди подгородних крестьян и любил с ними потолковать по душе о их нуждах и ходе хозяйства. Знавшие его горожане немало шокировались, когда, проходя в воскресенье от обедни по базару видели, как князь, примостившись на облучке мужицкой телеги с наваленными хлебными мешками, ведёт живой разговор с обступившими его мужиками, завтракая тут же вместе с ними краюхой серой пшеничной булки
 
Сергей Волконский
Рисунок с утраченного акварельного портрета Н. Бестужева, 1828-30 гг.
906px-Sergey_Volkonskiy_by_Bestuzhev.jpg
Ворота читинского острога
Николай БЕСТУЖЕВ
Внутренний двор Читинского острога. Акварель Н.А. Бестужева. 1829-1830 гг.
Читинский острог и парники С.Г. Волконского.
Бурятские юрты, поставленные для ночлега по дороге из Читы в Петровский завод. Днёвка 11 августа 1830 г.
Акварель Николая Бестужева
Село Укир по пути декабристов из Читы в Петровский завод. Днёвка 22 августа 1830 года.
Деревня Хара-Шибирь. Днёвка 19 сентября 1830 года
Тюрьма Петровского завода. Внешний и внутренний вид
Пётр ФАЛЕНБЕРГ 
Камера С.Г. Волконского в Петровской тюрьме
С.Г. Волконский с женой в камере, отведённой им в Петровской тюрьме, 1830 год
Общий вид Перовского завода. В центре - тюрьма, где были заключены декабристы, 1834 год
акварель Николая Бестужева
Справа художник изобразил себя, за его спиной конвойный
****
В усадьбе декабриста Волконского в Иркутске (переулок Волконского, 10) в 1970 году был открыт Иркутский музей декабристов.
 
 
Семья
Князь Волконский был женат на Марии Николаевне Раевской — дочери героя 1812 г. Н. Н. Раевского, которая последовала за ним в Сибирь.
 
 
oie_2784552CYjLVAxa.jpg
Отец Марии- Портрет Н. Н. Раевского работы Дж. Доу. Военная галерея Зимнего Дворца
oie_2052432KQexTMPb.jpg
Мать Марии -Софья Алексеевна Раевская (1769-1844),Боровиковский  Владимир Лукич
oie_275381FG7BWOOV.jpg
Живописный портрет Марии Николаевны Раевской (кисти неизвестного художника первой половины XIX века
oie_279222ZmN47Asu.jpg
Мария  Раевская. Ханс Яков Эри. Литография по акварели П. Соколова
oie_27851417nh2gGsG.jpg
Мария Николаевна Раевская ( Волконская) неизв. худ. нач. 1820-х
oie_27144212ZX7zTenN.jpg
Мария Николаевна Волконская, ур.Раевская
Неизвестный художник
Мария Волконская с сыном Николенькой, 1826 год
Пётр СОКОЛОВ 
Мария Волконская на фоне тына Читинского острога
Акварель Николая Бестужева, 1828 год
oie_2055151nEFfxLzB.jpg
Н. А. Бестужев. Портрет М. Н. Волконской (1837) Государственный исторический музей, Москва
oie_27538301Pf758RG.jpg
Портрет Марии Николаевны Волконской. Карл Мазер. 1848.
oie_27111238S1WZsCpP.jpg
М. Гордижиани. Портрет М. Н. Волконской
****
 
Дети: Михаил, Николай, Елена, Софья. Из четверых детей Волконских выжили только двое — Михаил и Елена. Дочь в Иркутске стала женой Дмитрия Васильевича Молчанова (ум. 1857), чиновника при восточносибирском генерал-губернаторе.

Мария Волконская.

Миша и Елена Волконские. Иркутск. 1845

****

После амнистии

По амнистии 26 августа 1856 года Волконскому было разрешено вернуться в Европейскую Россию (без права проживания в столицах). Одновременно было возвращено дворянство, но не княжеский титул. Из наград по особой просьбе ему были возвращены воинский орден Георгия за Прейсиш-Эйлау и памятная медаль 1812 года (этими наградами он дорожил особенно).
Судя по бумагам, Волконские поселились в ближайших окрестностях Москвы — в Петровском-Разумовском и Петровском-Зыкове («дача мещанки Дементьевой»). В действительности супруги жили в Москве у своих родственников — Д. В. Молчанова и А. Н. Раевского. В новый круг общения декабриста входили А. И. Кошелев, А. С. Хомяков, И. С. Аксаков, Т. Г. Шевченко.
 
oie_27111358XnCWxVrD.jpg
М. Гордижиани. Портрет С. Г. Волконского
 
Побывав за границей (октябрь 1858), престарелый Волконский обосновался в имении зятя, малороссийском селе Воронки, где посвятил себя работе над мемуарами. За границей встречался с новым поколением либералов, включая Герцена и Огарёва. После смерти жены его разбил паралич ног. Похоронен в ногах у жены под сельской церковью, которую выстроила над их могилой дочь. Церковь снесена в 1930-е годы, могилы утрачены.

 

Князь Сергей Григорьевич Волконский

****

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

 

Серия сообщений "***Волконские":
Часть 1 - "Царица муз и красоты" - Княгиня Зинаида Александровна Волконская .
Часть 2 - Жены декабристов . Волконская Мария Николаевна.
...
Часть 6 - Князь Григорий Семёнович Волконский- генерал от кавалерии
Часть 7 - Князь Николай Григорьевич Репнин-Волконский.
Часть 8 - Князь Сергей Григорьевич Волконский-декабрист
Часть 9 - В дивнoм Фaллe пoд Рeвeлeм.

Серия сообщений "***Декабристы":
Часть 1 - Жены декабристов .Муравьева Александра Григорьевна
Часть 2 - Жены декабристов. Прасковья Егоровна Анненкова, урожденная Полина Гебль
...
Часть 11 - Николай Александрович Бестужев, овеянный гениальностью...Часть 2.
Часть 12 - Николай Александрович Бестужев, овеянный гениальностью..., часть 3.
Часть 13 - Князь Сергей Григорьевич Волконский-декабрист

Серия сообщений "Волконские":
Часть 1 - Бенкендорфы. Часть 4. Потомки Александра Христофоровича Бенкендорфа
Часть 2 - Дар праправнучки декабриста
...
Часть 9 - Князь Григорий Семёнович Волконский- генерал от кавалерии
Часть 10 - Князь Николай Григорьевич Репнин-Волконский.
Часть 11 - Князь Сергей Григорьевич Волконский-декабрист
Часть 12 - В дивнoм Фaллe пoд Рeвeлeм.
Часть 13 - Светлейший князь Пётр Михайлович Волконский
...
Часть 19 - Княгиня Наталья Александровна Репнина,урождённая Куракина
Часть 20 - Русский клуб княгини Зинаиды Волконской
Часть 21 - Судьба наследия и наследников Зинаиды Волконской

Рубрики:  история/декабристы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку